Секрет красоты

Сёстры Рудик
       Заглянув в комнату на очумевшего брата, Кешка вдруг прошёл в прихожку и тщательно рассмотрел себя в зеркало: курносый нос в лёгких веснушках, не отцовские синие, а материны карие глаза, рот совершенно другого изгиба. У Ромки рот был немного капризный, чуть пухлый, а огромные глаза в длинных, пушистых ресницах смотрели с томной поволокой. Ромка уродился в отца черкеса, а Кешка в чисто русскую мать. И хоть волосы у обоих и были светленькие, четверокласснику Кешке до облика брата было как пальцем до неба! И, не на шутку раззавидовавшись, он заявил матери страшно обиженным тоном несправедливости:
- Мам, а чего я такой некрасивый? Ромка вон какой красивый, а я чёрти что!..
        От таких претензий мамка сначала остолбенела, а потом расхохоталась и успокоила:
- Сынок, ну ты же ещё совсем маленький. На Ромку нашего в твои годы тоже никто не обращал внимания. Вот исполнится тебе тринадцать лет, девочки и к тебе начнут присматриваться.
- Да? – мигом изменился Кешка в лице и даже припомнил: - А ко мне, между прочим, всё время лезет Танька Кубышкина. То стёрку просит, то карандаш заточить ей надо.
- Ну ты карандаш наточил, стёрку дал? – улыбнулась мать.
- Да вот ещё чего не хватало! Своё надо иметь! – передёрнуло Кешку.
- Ну-уу, сын, так нельзя! – ужаснулась мамка и предостерегла на будущее: - Такого тебя девчонки уже заранее возненавидят и потом только шарахаться будут и другим говорить: вон того за милю обходите, потому что он очень большой невежа и жадина! – и она подсказала: - Вот Ромка так не делает. Он всё время в классе к девочкам относится внимательно.
- Ой, они такие противные! – поморщился Кешка.
- Ну, это они тебе сейчас кажутся противными, - рассмеялась мать и заверила: - А подрастёшь и увидишь их совсем другими.
       После такого объяснения Кешка крепко призадумался, решив попробовать поугождать девчонкам. Он теперь давал стёрку, если какая-нибудь одноклашка её просила. Не жадничал учебником, располагая его посередине парты, когда сидящая с ним Танька Кубышкина забывала свой. Не толкал девчонок на переменах и не оскорблял их обидными дразнилками. К его изумлению результат не заставил себя ждать. Одноклассницы заметно стали относиться к нему с уважением и даже с обожанием, что пока заставляло втихомолку скрипеть зубами. Особенно, когда Кешка ловил на себе взгляд Кубышкиной. На его резкий поворот головы Танька сразу сияла всей физиономией и лыбилась во все зубы.
 
продолжение след.---------------------