Жених

Сёстры Рудик
- Тили-тили-тесто, жених и невеста! – активно взялась Лиза за Квадратову и Мячикова.
       На это они дружно говорили в ответ:
- Дура!
       Но Лиза Королёва дурой себя не считала. Она бегала за Лёнькой Калачовым. Он был старше на год, учился в пятом классе и занимался в музыкалке на баяне вместе со своим закадычным другом Матюхой Тетёркиным. Завидев двух дружков на переменах, Королёва сразу впадала в поведение лидера, носилась ретивой козой и направо, и налево крикливо раздавала команды. Чувствуя её рисование именно перед ним, Лёнька кидал на неё снисходительные взгляды, а Матюха презрительно усмехался и спрашивал девчонку:
- Ты всегда так орёшь?
- А ты чё не орёшь? Я королева и так разговариваю! – прямиком намекая на свою фамилию, размахивала подолом формы крутящаяся перед ними Лиза и добавляла для Матвея: - И вообще, чего ты ко мне прицепился? Я не к тебе лезу!
- А к кому? К нему? – догадливо усмехался Тетёркин, кивнув на помалкивающего дружка.
      Мальчишки переглядывались с ироничными усмешками, и Матюха унизительно бросал Лизе:
- Выколпашиваешься, как марионетка на ниточках. В глазах уже рябит от тебя!
      И отходили от неё к другому окну. Дальше Калачов поскакуху принципиально не замечал. Но Лиза на сто процентов была уверена в своей значимости. Она лепилась к этим мальчишкам и после школы, по пути доставая их глупыми пустяками и задиралками. А уж «глазки» Лёньке строила так, что натурально становилась пучеглазая. Посмеиваясь над её глупым старанием и кичливым чванством, мальчишки снисходительно позволяли ей проводить их до музыкалки и здесь их дороги расходились.
      Но однажды, заскакавшись в «классики» во дворе музыкальной школы со знакомыми девчонками, Королёва обомлела от того, что из дверей выходили Матвей, Лёнька и Квадратова! Тройка так оживлённо разговаривала между собой, что никого вокруг не замечала. Лиза прислушалась к их болтовне и поняла, что у них были показательные выступления в музыкальной школе.
- Никогда не знал, что ты на хореографию ходишь! Из вашей группы ты была самая лучшая! – во весь голос нахваливал Калачов Настюшку и рассматривал её горящим околдованным взглядом.
- Это вот вы так на гармошках наяривали, что у меня дух захватывало! Никогда не знала, что мальчишки так могут играть! – пропуская его восхищения мимо ушей, в свою очередь восхищалась Квадратова.
- Мы не на гармошках играем, а на баянах, - со смехом поправил её Матюха.
- Да на гармошках или на баянах, но как вы там пальцами в этих всех кнопочках не заблудились? У меня в глазах до сих пор всё рябит, а вы какие-то «Сопки Манчжурии» выжимали! – смешно поиграв перед собой пальцами, поразилась Настюшка.
      От её похвал Лёнька даже раскраснелся. А потом вдруг спросил её:
- А ты где живёшь?
- Да там, в частном доме за пятиэтажками, - махнула она рукой.
«Он провожать её, что ли собрался?!» - затрясло Лизу, и она чётко услышала Лёнькино предложение:
- Ну так нам по пути. Пойдём вместе!
       И в довершение к жуткой зависти Королёвой он ещё и забрал из рук Квадратовой её портфель! Они уходили весёлые, в восторге от своих заслуженных достижений, а Лиза не ходила ни на музыку, ни на балет и вообще никуда, и её никто не хвалил! Даже проживала она в другой стороне. С Лёнькой домой ей было не по пути.
      Калачов же теперь прилип к Квадратовой банным листом и со своим дружком на всех переменах торчал возле неё. Их компанию непременно дополнял Мячиков. Он вечно красноречиво нахваливал Настюшку, как настоящую голливудскую звезду. Она хохотала над мальчишками и простодушно отмахивалась:
- Да хватит вам прикалываться! 
       Настюшка считала это за приколы, а Королёвой Лизе такого внимания не хватало как воздуха! И оно обязательно должно было исходить от Лёньки, который в её сторону не смотрел вообще. Тогда Лиза решила действовать по-другому. Она подошла к их компании и объявила:
- Между прочим, у всех балерин к старости кривые ноги!
- Что-то я не заметил, что у знаменитой балерины старушки Улановой кривые ноги, - сразу парировал Лёнька и уставился на завистницу всё понимающим взглядом.
       Лиза поняла, что некрасиво вляпалась. Она покусала губы и, не представляя, что говорить, солгала:
- А мне, между прочим, мама сказала, что красивым девочкам любые танцульки ни к чему. Туда ходят только те, у кого некрасивая фигура. Вот они и надеются её исправить.
      Нисколько не подозревая её жуткую ревность, Настюшка честно призналась:
- Ну да, меня мама отдала на хореографию, чтобы исправить мой сколиоз и торчащие лопатки.
       Лёнька с Матвеем смотрели на девчонок, не зная, что говорить, и невольно рассматривали их фигуры.
- Да нормальная у тебя фигура, - наконец сказал Ларик Настюшке и дёрнул подбородком на Королёву: - Не слушай её! Ей просто не о чем говорить. Вечно завидует.
       Лиза презрительно усмехнулась и с гордостью бросила:
- У меня, Мячиков, фигура красивая с рождения! Поэтому завидовать мне некому! И чтобы её не испортить, моя мама не отдаёт меня ни на какие танцульки! – и, не желая продолжать разговоры с Квадратовой, она перевела взгляд на Лёньку с Матвеем и сказала: - Между прочим, мне сегодня с вами из школы по пути. Я в канцелярию за стёркой иду.
       Хотя ни в какую канцелярию ей не надо было идти. Таким образом она планировала увязаться за Калачовым.
- А в вашей стороне такой магазин лучше, - пожал Ларик плечами. - Мы с мамой только туда ходим, потому что там даже всё намного дешевле.
       Настюшка молчала, так как её семья бедствовала финансово. Она берегла свою старую стёрку и от матери ничего не требовала.   
 
продолжение след.----------------------