Гоша

Леонид Николаевич Максименко
В одной далекой, но тем не менее близкой нам по духу стране жил маленький бегемотик. Маленький по бегемотиным понятиям, конечно. Для нас бы он показался очень крупным, напоминающим приличных размеров корову существом. Но среди бегемотов он был совсем малышом. Да, кстати, совсем забыл назвать его имя. Звали его Гоша.

У нашего бегемотика было все, как у людей: папа и мама, бабушка и дедушка. Вот только друзей у него не было. Почему? Это я затрудняюсь сказать. Нет, у него были хорошие знакомые, и он даже дружил с волчонком Сеней и антилопёнком Ваней, но когда, играя в салочки с ними, он чуть не оттоптал им все восемь ножек, Сеня с Ваней стали сторониться Гоши.

Вот и сейчас Гоша гулял один по саванне. Недавно закончились тропические дожди, и природа преображалась. Землю покрыла буйная растительность, цветы радовали глаз причудливой формой и окраской. Бегемотик с наслаждением вдыхал пьянящий аромат тропической растительности, переходил, любуясь, от цветка к цветку.
Вдруг Гоша почувствовал восхитительный запах. Поводив носом, Гоша направился к источнику аромата, коим оказался большущий цветок необыкновенной красно-желтой окраски. Фигурные, красиво завитые лепестки цветка были покрыты легким и нежным пушком, а резные листочки радовали глаз яркой зеленью.

Не удержавшись, Гоша подошел к цветку поближе, уткнулся мордочкой в цветок и сделал глубокий вдох.

-А…апчхи!- сказал Гоша.

-Будь здоров!- раздалось в ответ.

-Сспасибо-голос бегемотика дрогнул. Ведь он впервые разговаривал с растением.- И ты здравствуй, цветочек!

-Хи-хи-хи, - раздалось в ответ. Лепестки цветка зашевелились, и из него вылезло небольшое крылатое создание с полосатым желто-черным брюшком.
- Это не цветочек, это же я - пчелка Женя. А тебя как зовут?

- Гоша,- сказал бегемотик и залился румянцем.

- Ты что здесь делаешь?- спросила пчелка, с интересом рассматривая испачканную пыльцой мордочку Гоши. - Наверно, тоже мед собираешь?

Гоша удивился. Он никогда не слышал про мед и уж тем более не пробовал его.

- Я просто гуляю. Цветы вот нюхаю. Я их очень люблю!

- И я тоже!  Каждый день здесь бываю. А ты не боишься со мной разговаривать?

Гоша сильно удивился.

-Как я могу бояться тебя? Ты такая маленькая!
- А многие меня боятся. Потому что я могу ужалить!

- Ужалить? Как это?

- А вот так! Разгоняешься побыстрее, а потом со всего лёту садишься на врага! Вот так!

- Так просто?- бегемотик невольно повторил движения пчелки, разбежавшись и присев на задние лапки.- Я все правильно делаю?

Женя засмеялась и сказала:

- На первый раз очень даже хорошо. Из тебя выйдет отличная пчелка! Давай с  тобой дружить?

- Давай!- Гоша просто светился от счастья.

С этого дня, едва позавтракав, наш герой бежал на любимую цветочную полянку, где его уже ждала Женя.

Друзья не только весело играли, но и с пользой проводили время.

Сначала Женя пыталась научить Гошу собирать мед с цветов. Но почему-то бегемотик так и не освоил эту премудрость. Зато он догадался, что собранный пчелкой мед можно не относить каждый раз в улей, а оставлять у него. А в конце дня Гоша относил весь мед в улей. Поэтому друзья и поиграть успевали, и меда собирали больше, чем весь остальной рой.

    Но как- то раз, придя на полянку, наш герой не встретил свою подружку. Да и других пчелок не было видно. Немного озадаченный, Гоша направился к улью, чтобы узнать, куда делись все пчелы.
Еще издалека бегемотик услышал встревоженный гул пчел и прибавил шаг. Возле улья копошился какой-то страшный зверь. Когтистыми лапами он скреб по улью, пытаясь добраться до меда. Испуганные пчелы тучами нападали на обидчика, пытаясь ужалить его и прогнать. Но они не могли прокусить бронированную шкуру диковинного зверя.

    Тут к Гоше подлетела Женя, и задыхаясь от волнения, крикнула:

- Гоша, все пропало! Спасайся! Это гигантский муравьед! Нам с ним не справиться! Мы погибли!

Но бегемотик уже бежал к муравьеду.

-Что вы делаете?! Зачем вы обижаете моих друзей? Остановитесь!

Но муравьед, оглянувшись лишь на секунду и посмотрев немного удивленно, продолжил прерванное занятие. Пчелки, измученные неравной борьбой, сыпались с его шкуры на траву и замирали без сил.

- Перестаньте! Ведь без меда они не выживут! Сейчас же прекратите, а не то я…я…

-И что ты мне можешь сделать?- голос муравьеда был скрипуч и неприятен.-Иди отсюда, пока цел!

Муравьед острым и колючим хвостом больно щелкнул по нежной мордочке Гоши. У того на глазах выступили слезы от боли и обиды.

-Гоша, бедный!-Женя описала круг возле головы друга и, зажужжав, ринулась в атаку на обидчика, целясь ему в незащищенный глаз. Но муравьед быстрым и сильным движением отшвырнул пчелку  в сторону.

Женя упала в траву и потеряла сознание.

 Что было дальше, она уже не видела.

Гоша вскочил на ноги, смахнул слезы и издал боевой клич всех пчел:

-ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!!!!!!!!!

Обеспокоенный муравьед оглянулся, но было уже поздно. Бегемотик торпедой пронесся к нему и со всего размаха плюхнулся попой на врага!

Так жалить умел только наш герой!

Муравьед взревел и, обдирая бока об острые сучья и ветки, бросился бежать прочь. А Гоша уже стоял над пчелкой и приводил её в сознание…

    Женя была в порядке и почти не пострадала. Пчелы смогли сохранить свой мед  и очень благодарили Гошу, а тот смущенно пожимал плечами. Ведь по-другому он поступить и не мог.