Промышленный шпионаж

Геннадий Галифанов
Авторы: Руслан Галифанов, Реджеп Карлиев, Геннадий Галифанов

         Промышленный шпионаж представляет собой обратную сторону коммерческой тайны и существует ровно столько, сколько существует предпринимательская деятельность. Задачей этого вида шпионажа является выведывание технических секретов в различных отраслях экономики, занятых производством товаров и услуг. Этим он отличается от экономической разведки, которая помимо промышленного шпионажа включает в себя секреты, связанные с распределением, обменом и потреблением товаров и услуг. Подобно военному шпионажу промышленный шпионаж является постоянным спутником истории человечества с тем отличием, что по мере развития техники и технологии становится все более изощреннее и изобретательнее. Сущность этого вида недобросовестной конкуренции состоит в том, чтобы не только не допустить отставания от конкурента, но и опередить его, используя похищенные у него промышленные секреты. Раскрытие секретов изготовления шелка, греческого огня, пороха, фарфора, стали, ракетной техники, атомной бомбы и т.д. представляют собой насыщенные драматическими событиями увлекательные детективные истории. Желание сохранить секреты в глубокой тайне обернулось в ряде случаев их безвозвратной потерей. В частности, были утрачены такие секреты прошлого, как технология изготовления гнущегося стекла, греческого огня, очищения алмазов, красителей шелка и шерсти, рецептов ряда удивительных ядов и противоядий, особо герметической закупорки сосудов, нержавеющего железа, способа плавки кварца и ряда других технических достижений. Считается, что это обстоятельство подвинуло человечество в 18 веке к сохранению различных технических секретов посредством предоставления на них временной монополии посредством патентования.
          Такой способ защиты секретов, однако не понравился борцам против тирании патента. В те времена считалось вполне естественным хищение секретов. К тому же в первой половине XIX века промышленный шпионаж являлся важным фактором промышленной революции, вследствие чего негласно поощрялся на государственном уровне. Отражением этого явления явилось возникновение в конце 18 века в Манчестере Ассоциации борьбы с патентами и монополиями. Можно в определенной мере считать, что это была первая, поощрявшая промышленный шпионаж, организация. С целью противодействия патентной монополии группа английских промышленников, банкиров и филантропов, учредила в 1754 году Общество поощрения ремесел и торговли, предлагавшая премии изобретателям за предоставление своих изобретений в свободное пользование взамен их патентования или сохранения в тайне. Несмотря на эти меры патентование изобретений стало постепенно набирать обороты. Однако накопленная в течение длительного времени традиция использовать запатентованные технические достижения без оплаты труда изобретателей оказалась достаточно живучей. Это привело к тому, что изобретатели   стали утаивать в запатентованных изобретениях некоторые существенные детали, без которых их использование становилось возможным лишь в случае заключения лицензионного договора с патентообладателем.
           Вместе с тем монополия на технические секреты посредством патентования изобретений, как показала жизнь, не привела к отмиранию традиции сохранения их в тайне. Владельцы множества различных особо ценных технических достижений, предпочитают по-прежнему хранить их в глубокой тайне. Особенно ярко это явление проявляется в оборонной сфере. Соответственно никуда не делся и промышленный шпионаж. В новых условиях он обрел второе дыхание и стал важной составляющей деятельности разведок и контрразведок различных государств и компаний на невидимом фронте борьбы за обладание чужими техническими секретами. Соответственно в качестве противодействия таким попыткам на государственном уровне и на уровне компаний с той или иной степенью эффективности функционируют службы безопасности. Истоки такой исправно функционирующей службы, согласно данным Жака Бержье, берут начало от крупного немецкого промышленника Альфреда Круппа, организовавшего в своей сталелитейной империи исправно действующие службы шпионажа и контрразведки, основные элементы которой используются до сих пор. Большую роль в становлении нынешних служб шпионажа и защиты государственных и технических секретов, сыграло также первое в мире независимое американское агентство Пинкертона, которого, как и Круппа, можно считать основоположником современной промышленной безопасности  . 
         Практически во всех более-менее развитых странах мира созданы специализированные службы для противодействия промышленному шпионажу. В России это, в частности, Агентство по экономической безопасности «ФОРТ», компании ИТЕРАНЕТ, ООО «ФБК», ООО «Альфа-Право», ООО «Инфотайм-СБ», ООО «Самум», ООО ЧОП «Меч-М», ООО «Феникс», ветеранские организации ФСБ, СВР, МВД, МЧС, ФСО, ГУСП, частные детективы и др. Спектр действия упомянутых служб включает расследование краж, махинаций, случаев промышленного шпионажа, проведение служебных расследований, тестирование при приёме на работу с помощью детектора лжи, сбор доказательной информации к судебным процессам, техническую защиту конфиденциальной информации, оборудование служебных помещений защитной спецтехникой против несанкционированных проникновений и многое другое.   
         В конце девятнадцатого века на арене промышленного шпионажа появилась Япония, которая для ликвидации своей технической отсталости стала усиленно выманивать промышленные секреты европейских стран в обмен на обещания размещать крупные заказы. Используя прекрасно работающий аппарат промышленного шпионажа и приложив к добытым секретам интеллектуальную мощь своих ученых, японцы разработали производство бездымного пороха, новейшие способы литья стали, изготовления торпеды, электрических прожекторов большой мощности и ряда других технических новшеств. В результате, как показала русско-японская война 1905г. промышленность Японии стала представлять такую же опасность, как ее армия. В последующие годы японцы комбинируя промышленный шпионаж с усовершенствованием добытых секретов стали лидировать на рынке фотоаппаратов, велосипедов, электронной и  автомобильной техники, благодаря тому, что их товары сочетали в себе высокое качество при более дешевой, чем в США и Европе стоимости.   
           Но еще больше преуспели и продолжают преуспевать в деле промышленного шпионажа США, выкрадывающие у других государств не только технические секреты, но и переманивающие перспективных молодых ученых и специалистов. Расходы на государственную экономическую разведку составляют около 40% всех расходов спецслужб этой страны, не считая затрат на тайное выведывание сущности технических достижений конкурентов аналитическими отделами концернов, которые составляют в среднем 1,5% от торгового оборота. Поскольку большинство технических секретов быстро устаревает, то самой ценной информацией является та, которая поступает от конкурента до введения им в торговый оборот своего товара . 
          Подмечено, что наряду с похищением секретов американцы нередко копируют новшества других стран, после чего организуют высококлассное производство. В 20-40-годы двадцатого века получил большое распространение взаимный промышленный шпионаж, при котором секреты одной американской компании становились благодаря различным хитроумным и хорошо замаскированным действиям достоянием другой. Прослушивание телефонных разговоров, хищение частных писем, подкуп сотрудников компаний и государственного аппарата, скупка незапатентованных изобретательских идей, чрезмерная монополизация промышленного производства достигли такого уровня, что правительство было вынуждено принять ряд противодействующих этим явлениям мер.
         Как правильно указал, бывший вице-президент США Губерт Хэмфри «Нам нужны средства защиты, если мы хотим сохранить наши дорогие свободы… Мы ведем себя иначе, когда нам кажется, что за нами наблюдают. Если мы не можем быть никогда уверенными, что нас не подслушивают и за нами не подглядывают, все наши поступки будут иными и даже характер наш изменится». Поскольку, чаще всего промышленным шпионажем занимаются крупные компании занимающие наибольшую долю рынка и диктующие на нем свои условия, был принят антитрестовский (антимонопольный) закон, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли посредством создания трестов (монополий), вступление в сговор с такой целью и ограничение свободы конкуренции посредством скупки незапатентованных изобретений и организации хищений технических секретов конкурирующих фирм.
        Кроме того, был разработан ряд действующих до настоящего времени принципов. Один из них касается немедленного возврата отправителю секретариатом компании без показа своему специалисту письменного сообщения, в котором некий автор предлагает использовать созданное им изобретение. Такие действия продиктованы желанием компании избежать обвинений в хищении изобретения, поскольку в случае возбуждения судебного процесса заседатели склонны выносить решение в пользу изобретателя, полагая, что крупная компания может без ощутимого ущерба выплатить изобретателю за похищенное изобретение достаточно солидную сумму. Вследствие такого подхода практически ни одна американская компания не хочет иметь дело с изобретателями – одиночками. Если же компания получает письмо с предложением продать ей секреты конкурента, то в соответствии с этикой поведения она обязана передать его соперничающей с ней фирмой для выявления автора письма. Эти действия призваны обуздать достигший фантастических размеров промышленный шпионаж, в том числе помешать уходу своих специалистов в конкурирующие фирмы с запечатленными в своей памяти знаниями о технических секретах компании.
          Для похищения технических секретов специалисты промышленного шпионажа в 20-40 годы двадцатого века выдавали себя за журналистов, крупных чиновников авторитетных ведомств, облачались в полицейские мундиры, заводили дружбу с носителями секретов, использовали женские чары, осуществляли под видом покупателей тайное фотографирование интересующих объектов, вели скрытное наблюдение за испытанием опытных образцов моделей посредством мощных подзорных труб, занимались шантажом и подслушиванием телефонных разговоров. При этом ничто, даже весьма чувствительные избиения агентов промышленного шпионажа, не останавливали от продолжения этой деятельности. Во многом это объясняется тем, что агентам платили значительно больше, чем инженерам и ученым, а за «непредвиденные случайности с избиением» выплачивали дополнительное существенное вознаграждение.
           Но и в этой обстановке создавались компании, в которых возможность хищения секретов сводилась к нулю. Такой, в частности была компания Артура Литтла, учрежденная двумя химиками в 1880г. В 1970 г. в ней уже работало 1400 человек, причем все служащие являлись собственниками компании, а все получаемые прибыли откладывались в пенсионный фонд сотрудников. Благодаря такой системе труда сотрудников невозможно было склонить к продаже технических секретов или переходу в другую фирму. В результате достигалась абсолютная тайна выполняемой для клиента работы. Сила этих демократически управляемых компаний состояла в свободном и благожелательном высказывании и обсуждении любых идей. В такой компании руководитель проекта мог быть подчинен любому из своих помощников, если тот был более компетентен в существе разрабатываемой проблемы. В 1920 году в США существовало 190 таких компаний, а в 1970 уже 5420, и как полагает Жак Бержье это обстоятельство явилось основной причиной, по которой США опередили остальные страны мира в техническом отношении .
          С развитием электронной техники однако и эти компании стали постепенно сдавать свои позиции перед всесилием всевозможных технических средств обеспечивающих дистанционный съем информации с телефонной и компьютерной сети, а также записывание конфиденциальных разговоров и фотографирование документов с помощью миниатюрных устройств размещенных в ушных серьгах, зубных коронках, глазных хрусталиках, запонках, очках, пуговицах, нагрудных орденах, бюстгальтерах и т.п. Ответной реакцией явилась разработка устройств обеспечивающих электронную тишину, создание электромагнитных помех, стирание из шпионских устройств записанных файлов и использование методов общения глухонемых. И тем не менее добиться стопроцентной защиты от наблюдения, слежки и прослушивания пока не удается. Борьба за обладание конфиденциальной информацией и противодействие таким попыткам идет с переменным успехом. Крадут автомобили крупных промышленников, которые потом легко находят, но уже с установленными в них неприметными шпионскими устройствами. Подслушивают конфиденциальные разговоры посредством устройств направленного радиоизлучения, заставляющих «откликаться» детали бытовой или офисной техники. Вонзают из бесшумной винтовки с большого расстояния в стену офиса компании миниатюрные пули с устройствами подслушивания и наблюдения. Разрабатывают дистанционные способы съема информации радиолокационными устройствами, перехватывают электромагнитные излучения и наводки, заражают компьютеры, передающими информацию шпионскими программами. К числу последних относятся руткиты (вредоносные программы, скрывающие свое присутствие в системе от пользователя и утилит), троянцы (не скрывающиеся в системе шпионские программы) и закладки (встроенные в легитимное ПО шпионские коды).
          Признаками наличия в компьютере шпионских программ является медленная загрузка прежде быстро загружающихся программ и странное поведение компьютера. Это, например, внезапный сбой с появлением на экране монитора синего экрана смерти, расхождения в системных данных, полученных из разных источников, несанкционированные модификации кода ядра, несанкционированные системные «ловушки» (hooks, callbacks), несанкционированные сетевые соединения, ненормальный объем трафика или потребляемых процессорных ресурсов. Опытный специалист может излечить компьютер от руткитов и троянцев без переустановки операционной системы, за исключением закладок, устранение которых невозможно без привлечения высококвалифицированного программиста .   
        Несмотря на заявления на государственном уровне о порицании промышленного шпионажа на деле по инициативе Агентства национальной безопасности (АНБ) между разведслужбами США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии заключен секретный пакт, на основе которого создана крупнейшая в мире система прослушивания и перехвата телефонных разговоров, факсов и электронной почты под кодовым названием «Эшелон». Именно с помощью этой системы в 1995г. были перехвачены факсы и телефонные звонки между европейским консорциумом «Airbus» и Саудовской национальной авиакомпанией, содержащие информацию о предложеной сотрудниками «Airbus» саудитам взятки за заключение контракта на сумму 6 млрд. На основании данной информации американцы убедили чиновников Саудовской Аравии отказаться от услуг консорциум «Airbus» и заключить контракт с «Боингом» и «МакДоннел Дуглас К.». 
         Поскольку ручная переработка огромного океана перехватываемой различными техническими средствами информации невозможна, созданы специальные компьютерные программы ее фильтрации и анализа по ключевым словам. В качестве таких слов используются важные имена, места, темы, пометки «конфиденциально».  Эти слова в реальном режиме времени автоматически сверяются со списком ключевых слов в памяти компьютера. Если в перехваченном сообщении имеются ключевые слова или комбинации этих слов, они становится объектом внимания спецслужб. Однако разумное сложение полученных обрывков информации в цельный документ является достаточно сложной процедурой, особенно если учесть, что некоторые сообщения передаются в зашифрованном виде, другие на редких языках, третьи под видом обыденной речи имеют иносказательный смысл и т.д. В связи с этим, как бы техника не усовершенствовалась, но обойти ее можно порой самыми примитивными средствами . 
         Согласно имеющимся данным, примерно 80-95% интересующих промышленную разведку технических сведений информаторы черпают из открытых источников, и лишь 5-20% информации добывается нелегальными способами. Однако зачастую именно эти 5-20% содержат ту необходимую информацию, которая дает его владельцу конкурентное преимущество на рынке, особенно если учесть, что в открытую информацию иногда специально помещают дезинформацию для введения конкурентов в заблуждение . Добыть верную информацию о засекреченных технических достижениях в большинстве случаев можно лишь средствами  промышленного шпионажа, в том числе путем вербовки потенциальных шпионов из нужной спецслужбам среды (из политических партий, полиции, лабораторий, финансовых органов и т.п.), а также среди студентов, карьера которых по некоторым признакам может быть многообещающей. О предполагаемом кандидате в шпионы стараются узнать все, особенно о подробностях интимной жизни, имеющимся слабостям, желаниям, пристрастиям и т.п. Полученную информацию оценивают и если находят объект пригодным для дальнейшей работы, начинают его зондаж с постепенным созданием доверительных отношений, заканчивающихся попыткой вербовки. Она начинается с оказанием финансовой и иной помощи для выхода из затруднительных ситуаций и невинных вопросов типа: «Вы хорошо разбираетесь в технических вопросах, не могли бы удовлетворить мое любопытство в отношении возможности съема электрической энергии из грозовых разрядов». При необходимости может быть использован и шантаж посредством угрожающего дальнейшей жизненной перспективе компромата. В ряде же случаев вербуемые сознательно идут на сотрудничество из идеологических, идеалистических, честолюбивых или корыстолюбивых побуждений .
         Такая ситуация вынуждает корпорации ревниво охранять изобретательские находки, результаты НИОКР, новые идеи, проекты и эскизы создаваемой продукции. Технические центры корпораций закрыты для доступа даже отдельным администраторам, не имеющим отношения к их деятельности. Научно-технические работники одних лабораторий также не вправе посещать другие лаборатории без специальных пропусков. Лишь руководители проектов имеют право доступа в работающие над проектами лаборатории. Но и они не должны интересоваться не имеющими к ним отношения техническими решениями. Служебные помещения проверяются посредством специальных устройств на предмет наличия замаскированных передатчиков, «мини-шпионов, «жучков», «мобилок» и радиоуправляемых камер. Все делается для того, свести к минимуму опасность утечки технических секретов компании.
         В таких засекреченных лабораториях помимо разработки новых на уровне изобретения изделий, проводят реинжиниринг (обратное проектирование) товаров тех производителей, которые конкурируют с товарами корпорации. Такие товары приобретают под видом покупателей и тайно завозят в лаборатории, где производят их демонтирование на составные части с последующим бесстрастным исследованием достоинств и недостатков каждой детали товара конкурента в сравнении с собственным товаром. Затем, если можно обойти патентное законодательство приспосабливают все лучшее, что есть конкурента для своих товаров. При этом информация о слабых сторонах своего товара никогда не выходит за пределы лаборатории. Таким способом выуживания технических секретов для получения преимуществ в конкурентной борьбе занимаются практически все могущественные корпорации мира.
         Ошибочно полагать, что деятельность засекреченных лабораторий по созданию новых усовершенствованных товаров имеет целью удовлетворение интересов потребителей. Ее главная цель – увеличение размера получаемой прибыли и, если созданное изобретение не отвечает этой цели, каким хорошим не было бы изобретение оно никогда не дойдет до потребителя. Иллюстрацией могут служить опубликованные в ряде американских журналов сведения об изобретенном в шестидесятых годах двадцатого века Дж. Рашидом радарном тормозе, автоматически останавливающем транспортное средство перед наездом на препятствия, включая пешеходов. С тех пор прошло около шестидесяти лет, но радарный тормоз, так и остается таинственным изделием, несмотря на ежегодную гибель сотен тысяч людей в результате транспортных аварий. Такое отношение к радарному тормозу вполне объяснимо, и состоит в том, что, если транспортные средства не будут попадать в аварии, это снизит необходимость их приобретения, и следовательно, уменьшит размер прибыли .
        Получением сведений путем промышленного шпионажа о создаваемых на уровне изобретений технических достижениях занимаются промышленно развитые страны всего мира. Показательной в этом отношении является ситуация с германским производителем ветровых электрогенераторов «Энеркон», разработавшим новую дешевую технологию использования энергии ветра для получения электроэнергии. Как оказалось информация о разработках «Энеркон» была получена с помощью спутника, а полученные данные переданы американскому конкуренту «Кенетек», который запатентовал изобретение сходное по конструкции с электрогенераторами германского производителя. Тем самым компания «Кенетек» закрыла доступ на рынок США электрогенераторов компании «Энеркон».
       Неудачная попытка овладеть эскизами чикагской компании «Рекон/Оптикал» новой оптической камеры для разведывательной аэрофотосъемки была предпринята в 1992г. Израилем, которому с трудом удалось замять возникший скандал посредством выплаты откупных в размере 3 млн. долларов. Возросшая активность японских компаний к техническим секретам американской компании IBM вынудила последнюю обратиться за помощью в ФБР, которая совместно с ЦРУ разработала для бизнесменов документ о сущности промышленного шпионажа и способах защиты секретной информации. Кроме того национальный центр контрразведки начиная с 1994 года собирает все известные сведения о действиях иностранной разведки по завладению разрабатываемыми в США технологиями и распространяет их в виде специальных сводок среди избранных американских корпораций, а в ряде случаев неофициально предупреждает о возможном интересе к их техническим разработкам агентов промышленного шпионажа и конкурентной разведки.
        ЦРУ также не дремлет, активно добывая за пределами США информацию о действиях, направленных против американских экономических и промышленных интересов и принимая соответствующие контрмеры. В 1994г. по информации ЦРУ правительство США сообщило властям Бразилии о попытках подкупа французской компанией «Thomson-CSF» официальных бразильских лиц, контролирующих акции телекоммуникационного проекта на сумму в 1,4 миллиарда долларов, в результате чего контракт достался американской фирме «Raytheon».
         Ущерб наносимый промышленным шпионажем в сфере интеллектуальной собственности   по данным общества промышленной безопасности США составил в 1997 году 300 миллиардов долларов, при этом было зафиксировано 1100 случаев промышленного шпионажа, жертвами которого стали 1300 американских фирм . По представленным в 2015 г. сведениям ассоциации цифровой экономики «Битком» ежегодные потери Германии от промышленного шпионажа оценивались в 50 миллиардов евро, причем почти половина опрошенных германских предприятий признали, что хотя бы один раз, но были жертвой промышленного шпионажа, саботажа или кражи личных данных, а 28% предприятий сообщили о своем подозрении, что  возможно были объектом шпионажа. При этом отраслями, к которым промышленный шпионаж проявляет особое внимание являются автомобильная, химическая, фармацевтическая промышленность, а также финансовый сектор и страхование. Такое внимание к техническим достижениям германских компаний, объясняется высоким качеством и наукоемкостью их товаров, а также тем, что затраты на промышленный шпионаж существенно меньше дорогостоящих научных исследований. Существенно легче разработать и внедрить в какое-либо программное обеспечение шпионскую программу, которая будет направлять секретную информацию тем, кто в ней заинтересован .
           Существующая реальность такова, что практически все более-менее значимые государства занимаются промышленным шпионажем. Особенно преуспели в сфере кражи технических секретов разведки США, Франции, Германии, Японии, Китая и Южной Кореи. Логика таких краж вполне понятна, если учесть, что преуспевают те страны и компании, которые первыми изобретают и осваивают новый товар или технологию. С другой стороны, создание и вхождение изобретения в жизнь невозможно без дорогостоящих исследований, в связи с чем гораздо дешевле выкрасть результаты работы ученых и инженеров конкурирующей компании и запустить их в производство. Своим экономическим прорывом Китай, в частности во многом обязан активно участвующим в добыче технических секретов, в том числе посредством участия на различных международных выставках потребительских товаров своим агентам промышленного шпионажа, которые производят детальное фотографирование выставленных образцов. В результате новые модели обуви или одежды порой первыми появляются в Китае, а не на родине их создателей. Если учесть преимущество во времени и более низкую стоимость товаров за счет дешевого труда становится понятным, почему пальма первенства в конкуренции остается за Китаем, особенно если речь идет о странах СНГ.
         Согласно данным Г.А. Андрощука от 33% до 44% всех рассмотренных в США по  промышленному шпионажу дел в сфере военного самолетостроения, создания космического челнока, технико-технологических секретов компаний «Форд», «Дженерал моторс», «Доу кемикал», «Моторола», «Дюпон» приходилось на долю китайских шпионов. При этом некий Грег Чунг, работавший почти 30 лет в американских компаниях «Боинг» и «Рокуэлл Интернэшнл» незаметно похищал и передавал китайскому правительству сотни тысяч документов касающихся секретных сведений о конструкции космического шаттла, ракеты и грузового военного самолета С-17. В 2010 г. Грег Чунг по обвинению в промышленном шпионаже был приговорен американским судом к 15 годам лишения свободы. Другой китайский шпион - Ли Мак более 20 лет передавал китайской стороне информацию о конструкции тихих электрических силовых установок для подводных лодок США, сведения о радиолокационной системе, а также информацию о стелс-самолетах, разрабатываемых ВМС США. В 2007 г. он также был признан виновным в промышленном шпионаже с отягчающимися обстоятельствами и приговорен к 24 годам лишения свободы. Еще один работавший в должности научного сотрудника в американской компании «ДАУ» китайский шпион Вэнь Чю Лю также был обвинен в промышленном шпионаже и приговорен к 5 годам тюремного заключения по каждому из подтвержденных пунктов обвинения  .   
         Наряду со шпионажем между государствами достаточно хорошо известен и так называемый корпоративный промышленный шпионаж, когда родственные по роду деятельности компании крадут секреты друг у друга. Особенно это характерно для высокотехнологичных компаний, занимающихся разработками в сфере быстро устаревающей компьютерной техники, программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования. Так, например в 2000 г. были уличены в шпионской деятельности нанятые фирмой Oracle частные детективы, которые занимались изучением содержимого мусоросборников и вербовкой специалистов компании Microsoft. Аналогично этому к уголовной ответственности в результате проведенной ФБР операции были арестованы и преданы суду несколько лиц, пытавшихся продать в 2005г. за 75 тысяч долларов компании Coca-Cola секрет нового напитка компании Pepsico, причем компания PepsiCo сама способствовала наказанию преступников, передав в офис Coca-Cola копию их письма с предложением приобрести упомянутый секрет .
         Полная ликвидация промышленного шпионажа согласно мнению Жака Бержье неосуществима, пока существует конкуренция, причем, чем успешнее компания, тем больше желающих посягнуть на ее секреты. Однако снизить до определенной степени случаи шпионажа можно при условии достойной оплаты творческих работников, поскольку в противном случае недовольные работники могут продать секреты компании на сторону, либо утаить изобретательские находки. Специалисту с небольшим годовым заработком порой трудно устоять перед предложением получить единовременное вознаграждение в 300 – 350 тыс. долларов и выше за передачу заинтересованным лицам какого-либо технического секрета компании. 
          Предприятия, ставшие жертвой промышленного шпионажа, редко доводят дело до слушания в судах из-за опасений еще большего раскрытия промышленных секретов. Соответственно предприятия, занимающиеся промышленным шпионажем, также не разглашают этой стороны своей деятельности, опасаясь за свою репутацию. Поэтому факты промышленного шпионажа остаются чаще всего нераскрытыми.
          Промышленный шпионаж настолько сильно вошел в дух и плоть предпринимательской деятельности, что бесплатно распространяемые изобретения и различного рода полезные технические решения вызывают у бизнесменов недоверие, на том основании, что «бесплатная информация» немногого стоит. В частности, американские промышленники мало интересуются бесплатно предоставляемыми Национальным агентством по космосу и аэронавтике (НАСА) изобретениями в самой различной сфере, но за те же сведения готовы выложить агентам промышленного шпионажа несколько тысяч долларов.   
         Как ни прискорбно сознавать, но в мире бизнеса нет места для «любви к ближнему». Конкуренция сводится к жестокой борьбе, в которой необходимо превзойти конкурента в научно-техническом, организационном, количественном, качественном, экономическом и финансовом отношении и в результате вытеснить его с рынка, невзирая ни на какие средства. Торговые войны между близкими по роду деятельности компаниями ведутся не только в пределах государства, но и между государствами, заботливо оберегающими свою экономику от чужестранных поползновений.
         Бывший Советский Союз также был вынужден создавать отдельные отрасли экономики окольными путями. Так, например, согласно данным А.И. Доронина, когда в 20-е годы для борьбы с неграмотностью возникла острая необходимость в создании собственного производства изготовления карандашей, на помощь пришел американский предприниматель А. Хаммер, который убедил известного германского инженера Бейера приступить к строительству в России карандашной фабрики за довольно приличное вознаграждение. В итоге через некоторое время в Москве заработала фабрика имени Сакко и Ванцетти. В последующие годы в СССР под эгидой военно-промышленной комиссии было создано «Главное управление научно-технической разведки» (ГРУ) посредством которой из зарубежных источников выкачивалась информация о различных технических достижениях ведущих стран мира. Эта работа проводилась в тесном сотрудничестве с разведслужбами стран социалистического лагеря. Получением представляющей интерес информации занимались также поддерживающие тесные контакты с зарубежными коллегами сотрудники «Государственного комитета по науке и технике» (ГКНТ) и Академии наук СССР. Немало сделали для своей страны и работающие за рубежом под прикрытием посольств и торговых представительств разведчики КГБ и ГРУ.
         В процессе работы разведок наибольшее внимание уделялось техническим достижениям таких ведущих компаний США, как «Дженерал электрик, «Боинг», «Локхид», «Рокуэлл интернэшнл», «Макдоннел Дуглас», «Вестингхаус электрик...» и т.д. Во Франции объектом интереса были работающие на национальную оборону компании «Аэроспасьяль», «Дассо», «Снекма», «Матра» и др. Соответственно в других странах под прицелом советской разведки также были флагманы передовой науки и техники. При необходимости, несмотря на эмбарго СССР получал в ряде случаев необходимый материал, оборудование, технологию или стратегическое сырье через различные акционерные общества третьих стран. В частности, в 70-е - 80-е годы двадцатого века СССР получил более 30 тысяч единиц зарубежного высокотехнологического оборудования, сотни тонн силиконовой руды и около 400 тысяч документов, что позволило сэкономить значительные денежные средства.  Все это естественно было большим подспорьем для развития Советской науки и техники. К сожалению, развал СССР и последующие либеральные реформы 90-х годов, едва не приведшие к потере Россией национального суверенитета, привели к серьезной деградации экономической и научно-технической разведки. Восстановление ее хорошо отлаженной работы является хотя и нелегким, но необходимым делом. 
         Несмотря на эффективность промышленного шпионажа, в последнее время все чаще наблюдается тенденция в пользу легальных способов добычи разведовательной информации. Это отчасти обусловливается тем, что в случае огласки промышленного шпионажа организация рискует не только потерять партнеров, репутацию и доверие потребителя, но и быть, в лице своих сотрудников, привлеченной к уголовной ответственности. В связи с эти все большую популярность приобретают такие методы конкурентной борьбы, как бенчмаркинг и конкурентная разведка. 

Использованная литература:

1. Жак Бержье. Промышленный шпионаж. Глава 3. 1791–1875 годы. // Изд. «Международные отношения» – М., 1972
2. Батырева Е. Экономический шпионаж: за какими секретами сегодня охотится агент 007. Экономическая безопасность № 3 (15). – Электронный ресурс. http://bezopasnik.org/article/120.htm
3. Жак Бержье. Промышленный шпионаж. Глава 7. США в период между двумя мировыми войнами. // Изд. «Международные отношения» – М., 1972
4. Шевченко А. Роль вредоносных программ в промышленном шпионаже // Информационная безопасность. – № 6, 2009
5. Кай Хиршманн. Секретные службы. Всегда и всюду: большое ухо АНБ. // Изд.: Europaeische Verlagsanstalt/ Sabine Groenewold Verlage, 2004
6.  Миркин С. Конкурентная разведка или промышленный шпионаж. – Электронный ресурс. –  http://www.cfin.ru/management/strategy/competit/ ci.shtml
7.  Кай Хиршманн. Секретные службы. Вербовка информаторов и доверенных лиц.  Изд.: Europaeische Verlagsanstalt/ Sabine Groenewold Verlage, 2004
8. Добротворский И. Искусство войны в бизнесе: Стратегия и тактика. Респектабельная отмычка. М, 2003
9. Доронин А.И. Бизнес-разведка. Глава 16. Экономическая разведка и контрразведка в истории развития цивилизации. // 5-е издание. – Ось 89. – М. 2009
10. Германия ежегодно теряет 50 млрд. евро от промышленного шпионажа. – Электронный ресурс.  11. Андрощук Г.А. Промышленный шпионаж и нарушение прав на коммерческую тайну: практика США // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. – № 6, 2017. – С. 72-79
12.  Грибанова С. Секреты фирмы. Дорого. // Эксперт Казахстан. – № 28 (84), 2006