Черный вторник 11 октября 1994 года

Владимир Ник Фефилов
      Мы все в той или иной мере следим за курсом доллара. Кто-то сам покупает или продает доллары. Кто-то следит за курсом доллара, чтобы иметь представление как буду меняться цены на импортные товары, которые они закупают. От курса доллара зависят цены и на внутренние товары.  Наша экономика до сих пор сильно привязана к доллару. Курс доллара все время меняется, а иногда происходят его резкие изменения. И, на днях, мне вспомнился «черный вторник» 1994 года. Осень. Я уже почти год как работаю в одной устойчивой конторе и получаю сносную зарплату. Работают жена и сын. Казалось бы, все хорошо, есть работа, есть  деньги. Очень тяжелый 1993 год миновал с его жуткой инфляцией в 840% годовых. Но цены скачут, не повышаются, а скачут. Рубль по отношению к доллару ежедневно теряет свой вес. Инфляция доходит до 215% годовых. Я стал получать больше (устроился на другую работу) и появилась возможность менять рубли на доллары, меняем часть денег на доллары. Через месяц, другой продаем их уже по новому, более высокому курсу, что давало возможность компенсировать инфляцию. И вот 11 октября я отправляюсь в очередной раз после получения зарплаты в обменный пункт. Ездил я обычно на Маросейку, там был обменный пункт, в котором мы с женой в первый раз обменяли доллары на рубли. Это своя история. У нас был очень старый, еще не цветной телевизор. Очень плохонький. И мы хотели купить новый, более хороший и, разумеется, цветной. В те годы (1993 год) в магазинах стали появляться телевизоры в свободной продаже, без всякой записи. Это были еще наши телеки, но их можно было свободно купить. Где взять деньги? Нам помогла племянница жены, она дала нам доллары. И мы должны били их поменять на рубли. А мы люди еще советской формации (по крайней мере, тогда) и нам было крайне непривычно держать в руках «зеленые». Где обменять и, вообще, как это делается? Прошли несколько обменников, они нам почему-то не понравились. И мы на Маросейке, в одном из переулков увидели обменник при банке. И решили там обменять доллары на рубли. Со страхом, с дрожью, с сомнениями, в общем, со всеми комплексами начинающих рыночников, мы их обменяли. И с тех пор начали пользоваться этим механизмом. Так вот. Прихожу в обменник. Там народ волнуется. Поменялся курс. Иду в другой обменник, там курс еще круче. И пока я дошел до третьего обменника - курс стал уже больше 4000 рублей. Кругом паника, никто не понимает что происходит. Покупать доллар или нет. Я тоже в нерешительности. Посоветоваться не с кем. Сотовых телефонов в массовом пользовании тогда не было. Обычного телефона-автомата не сыскать. Да и кому звонить. Кто что-то мог вразумительного сказать или посоветовать. Для всех это было совершенно неожиданное событие. Одно дело доллар за 3000 рублей, другое более чем за 4000 рублей. Я все же решил купить 100 долларов по такой цене. И проиграл, буквально через день доллар стал снижаться. То был первый урок по новой рыночной экономике. И с тех пор на подъеме курса валюту не покупаю. Тяжелые тогда были времена.  Но они многих научили пользоваться таким инструментом, как валюта.