Амурский ветерок. Гл. 20. Состязания

Ольга Суслова
  Приятели спешили в школу. Сегодня должна состоятся встреча с атаманом. Ребята, как всегда, шли в посёлок берегом. Васька нервничал:

    – А вдруг меня  не возьмут? Я толстый и ростом меньше всех, да и признаёт м
    – Мы постоим за тебя, не переживай! С годами жир уходит. А рост – это не показатель, главное мужество.
На спортивной площадке стоял атаман и семь ребят из параллельных классов, вскоре подошли ещё трое. Беседа стала проходить в дружественной обстановке. Атаман улыбался и обращался с ними по-отечески тепло, говорил шутками:

    – Чтобы казаком быть – надо не разиня рот, ходить.
В этот раз он был без папахи, но в картузе. Познакомившись с ребятами, атаман предложил план занятий:


   – Первую неделю мы будем заниматься каждый день по два часа, а последующие дни – через день. Школа не за горами, отдых вам тоже нужен. Время находите для спорта, чаще отжимайтесь. Семён Петрович посмотрел на ребят, многие имели лишний вес.
 
   – Первым делом вам надо освоить стрельбу из винтовки, арбалета и фланкировку шашками. Но пока, для безопасности, будут шашки деревянные. Всем надо научиться держаться в седле, не только при иноходи коня, но  и при галопе.
 
   – Семён Петрович вы меня запишите в казаки! – робко спросил Васька, щёки его стали, как помидор.
 
  – Ты уже казачонок, раз решился прийти на сбор. Да и казака под рогожкой видать. А сейчас физрук приведёт ваших двух коней. Познакомитесь с ними поближе.
 
 Осваивать верховую езду будете по очереди, в этом я вам помогу. А в конце июля мы проведём первые казачьи игры.
Для казачат не хватало коней, дед Егор скрепя сердцем разрешил временно пользоваться Кауркой и Громом, и только на тренировке …
 Время подготовки пролетело незаметно. Ребята окрепли – появился пресс, да и шашкой укрепили кисти рук ...
    Павлик проснулся от ярких лучей солнца скользящих по подушке и стене.
 
   – Проспал! На целых двадцать минут! – посмотрев на будильник, сокрушался подросток. Звонка он, конечно, не слышал,  постоянные тренировки отняли много сил. На сегодня назначены казачьи игры. Наспех позавтракав, Павлик переоделся в спортивный костюм. Друзья его  вместе с Громом и Кауркой ждали у конюшни. Посмотреть соревнования собрался дед Егор и дядька Сурэ. На школьном стадионе собралась добрая половина посёлка, были и гости из района. Соревнование началось с фланкировки шашками, затем стрельба из лука. У дядьки Сурэ появился в глазах огонёк, сердце его растаяло.В душе он переживал за сына.
    – Смотри, дед Егор, лихо владеют наши ребята шашкой и луком!
             
    – А, что им не владеть, когда они на покосах проподают, мышцы давно накачены.
Наконец наступило время верховой езды. Первую четвёрку представляли ребята из станицы. Так решил Семён Петрович:

    – Вы, казачата, сами станичники, вам и начинать!
Наконец был дан старт – Гришка на Громе, Павлик и Федька на казачьих конях, Васька на Каурке. Волна криками и эмоциями прокатилась среди зрителей. Но больше всех волновались Дед Егор и Сурэ. Первым к финишу пришёл Григорий, вторым Павлик. Федька и Васька пришли вместе.
У Сурэ душа ликовала, обнимая сына, он сказал:
    – Не подвёл ты станицу и не растяпа! Ты настоящий казак, однако! У Гришки засветились  радостью глаза. Амурский ветерок слегка обдувал счастливое  детское лицо.