Амурский ветерок. Гл. 19 Возвращение

Ольга Суслова
 
 Дед Киле, прощаясь, приговаривал внуку:
   
   – Быстро время бежит, однако. Тайга тебя и твоего друга полюбила, берегла, показала свои тайны. Буду ждать вас на следующее лето. А, что ходил по сопкам, хорошо.
Прощание было недолгим, бабушка Ойга сунула Гришке большой пакет с тёплыми пирожками.
 
   – На реке аппетит проявиться, не заметите, как съедите. Сердце у друзей радостно забилось, когда они сели в моторку. Утро было солнечным, духота осталась на берегу, а с Амура тянула лёгкая комфортная прохлада.  Гладь реки отражала пушистые белые облака. Как и говорил Сурэ – «Возвращаться надо утром», так и сделал. Духи ещё спали.
       
Амур снова поражал своей широтой и величием вод. И опять рыба играла возле берега, подбрасывала себя над гладью Амура. Кричащие чайки остались позади, они успели угоститься пирожками бабушки Ойги. Шум мотора, как и в прошлый раз, заглушал пение Сурэ.
 
    – Гриша, жутко, как хочу домой! Я так скучал по нашей станице.
 
    – Я тоже. Пойдём сразу к Федьке.
Сопки Хехцира, со своими вековыми секретами удалялись с каждой минутой. Прозрачная синяя кисея горизонта постепенно накрывала хребет. А на Амуре кипела жизнь. Прогулочные теплоходы и катера бороздили зеркальную гладь реки. Водный транспорт старательно выбирал песчаные места на левом берегу, который пестрел отдыхающими. Наконец, показался пейзаж Смирновки. На заросшем травой берегу пасся Гром. Гришка удивился:
 
   – А почему-то Каурки рядом нет? Сено вроде вывезли? 
     – Для неё всегда есть работа. Это мы с тобой  бездельники, гуляем.
К Федьке бежать не пришлось, он с братом возился возле моторной лодки, которую недавно приобрёл.
    – Я думал – вы забыли станицу. Говорили, что неделю будите гостить, а сами полмесяца отсутствовали.   
    – Мы исправим ошибку и на следующее лето к деду поедем с тобой, – сказал Гришка.
    – А у нас произошли перемены – Васька смог объездить Каурку. Только, Гром его так и не хочет признавать. Всё получилось благодаря деду Егору.
Не успел Федька рассказать все новости, как послышался топот копыт, и к ребятам спустился с берега, верхом на Каурке, толстячок Федька. Улыбка подростка растянулась до ушей, а рыжие вихры волос торчали во все стороны.
 
   – Привет!
 
   – Привет, а ты Васька, молодец! Однако, у тебя проявился характер! – удивился Гришка, лихо сидящему соседу. Да и Павлик его похвалил. Гром учуял появление ребят и направился к ребятам. Гришка отдал остатки пирожков любимому коню.

    – Без тебя, Гром, мы скучали с Павликом. Подросток ласково потрепал годову коня.

   – И он скучал, посмотрите, как хвостом мотает, и пироги уплетает,– заметил Васька. Мальчишки договорились встретиться через час на лугу возле Теплушки, чтобы заняться верховой ездой.

продолжение следует