Сумеречное состояние души. Глава 19

Нина Тарутина
Он родом из социализма – и этим сказано все… Вырос он в провинциальном городе Д.: его папа был главным инженером часового завода, а мама начальником лаборатории… Папа звал его Георгом, мама – Юриком, но ему больше нравилось, как значительно его величала бабушка: Георгием!
Жизнь Георгия первые тридцать лет складывалась «без сучка, без задоринки»: в раннем детстве он посещал обкомовский детский садик – для детей, избранных…, позднее учился в самой престижной школе города, с углубленным изучением английского языка, занимался плаванием… Каждый год, летом, Георгий отдыхал у моря, в пионерском лагере «Артек», а зимние каникулы он проводил в спортивном лагере или с родителями катался на лыжах – в Домбае. С родителями бывал и в Болгарии, на «Златни пясыци».
Под впечатлением от прочитанных книг и просмотренных кинофильмов о войне, после окончания школы Георгий надумал пойти по стопам своего знаменитого тезки Георгия Жукова – и поступил в Рязанское военное училище. Пять лет обучения в военном училище пролетели, как один миг, и вот уже Георгий получил свое первое офицерское звание – лейтенант и был направлен, для дальнейшего прохождения службы, в один из Подмосковных гарнизонов.
Родители Георгия – Павел и Агнесса гордились своим единственным сыном: их мальчик и хорош собою, и вырос умницей, нашел себе достойный путь в жизни, замечательно ладит с окружающими людьми, но и в тоже время умеет держать определенную дистанцию… – благотворно сказалось на Георгии воспитание, что он получил в обкомовском садике и в элитной школе.
Только вот, при наличии множества положительных качеств, Георгий довольно длительное время ходил в холостяках: не встречалась на жизненном пути та – единственная…, хотя в женщинах у него недостатка не было!
***
Георгий все же встретился с желанной спутницей жизни – Евой, когда в очередном отпуске приехал своих родителей навестить.
Она шла ему навстречу, по заснеженной улице: вязанная мохеровая шапочка на дивной головке, зимнее пальтишко с куцым мутоновым воротником, войлочные сапоги на стройных ножках…- одета более, чем скромно! Но дивные глаза незнакомки цвета светлого ореха, в обрамлении длинных, пушистых ресниц, утонченные черты лица, пухлые и выразительные губы…- притянули к себе внимание Георгия… – его словно молнией ударило, сердце странно ухнуло и в голове моментально пронеслось: - Это она!!! – Георгий даже, на минуту, почувствовал странную слабость во всем теле… - потом он решительно шагнул незнакомке наперерез.
***
Месяца Георгию и Еве хватило, чтобы определиться со своими чувствами – и к новому месту службы, в Германию…: в ГДР – Георгий отбыл женатым… - позднее он прислал вызов и Еве - и она последовала за ним!
В двадцать восемь лет Георгий стал отцом восхитительной девочки с дивными глазами цвета светлого ореха… Малышку, любящий отец, окрестил Лизонькой! А еще через два года капитана Георгия Громова послали на войну: в Афганистан…
Своих любимых девочек – жену Еву и дочку Лизу – Георгий оставил на попечении своих родителей – Павла и Агнессы: только им Георгий мог доверить самое бесценное…!
***
Еве несладко далось осознание, что беспристрастные ветра перемен, из процветающей ГДР, переместили ее обратно: в провинциальный городок Д. Вот такая ироничная история приключилась с Евой, хоть плачь!!!
Но не долго Ева тосковала, о своей горькой и незавидной участи, оплакивая свою уходящую молодость и красоту: в стране подули новые ветра перемен…, что поспособствовало тому, что из Мюнхена пришло письмо от блудного отца Евы - Максимилиана - Максима.
***
Максим и Вера, родители Евы, познакомились на службе: оба являлись солистами танцевального коллектива «Ивушка». На многочисленных репетициях и выступлениях ловелас-Максим был вынужден постоянно заглядывать в глаза своей партнерши – и бездна ее глаз притянула его…: ненароком, Максим пленился дивными глазами… своей партнерши Веры и восхитился ее чувственными губами…, что и привело их отношения к логическому исходу - Вера и Максим в загсе узаконили свои отношения… Позднее, у этой пары народилась на свет дочка Ева.
В связи с рождением дочки, Вера была вынуждена временно оставить свою службу в танцевальном коллективе «Ивушка», а ветреный Максимушка остался без ее присмотра - и в семью Веры пришла беда!
На гастролях в Мюнхене писанный русский красавец Максим, невзначай, пленил богатую, вдовую немецкую фрау, и она последовала за ним, в гастрольное турне, и повадилась навещать его в гримерной, с цветами…
Очарование Германии и восхитительный блеск бессчетных бриллиантов фрау Ангелы стремительно лишили Максима рассудка – он дерзнул променять Москву на Мюнхен, а жену Веру и дочку Еву на фрау Ангелу: из заграничных гастролей Максимилиан, как ныне его кликала фрау, домой не вернулся…
Влиятельной и богатой фрау Ангеле совершенно не нужна была огласка, по поводу ее серьезных намерений в отношении русского танцора… – и от Максима не потребовалось во всеуслышание отречься от своей Родины!
***
Для Веры и ее дочки Евы негласное отречения Максима от своей Родины не стало смягчающим обстоятельством: в течении суток им было предписано покинуть пределы столицы...
Все родственники Веры, боясь опалы властей, отказались от нее, только двоюродная тетка Марфа, из провинциального городка Д, приютила в своем доме отверженную молодую женщину с грудным ребенком. И долгое время Вера и ее Евочка выживали благодаря персональной пенсии тети Марфы.
Вероломное предательство мужа и последовавшее изгнание из родного дома, Вера перенесла стойко: у нее на руках осталась кроха-дочка – опускать свои руки Вере никак нельзя было!!!
Постепенно, с помощью тети Марфы, жизнь Веры стала налаживаться: ее даже приняли на работу в Дом культуры, руководить танцевальным кружком, а для ее пятилетней Евочки нашлось место в детском садике.
Исподволь, сердечная рана Веры затягивалась, но глубокий шрам остался на всю жизнь – и Вера больше замуж не вышла, хотя претенденты на ее руку находились. А танцевальный кружок, которым руководила Вера, ее трудами, постепенно разросся до танцевального коллектива, который неизменно стал занимать первые места на всех смотрах художественной самодеятельности.
Ева тем временем подрастала здоровой и пригожей девочкой – это не могло не радовать ее маму Веру… Но ее дочь слишком рано осознала власть своей красоты над противоположным полом и это несказанно тревожило Веру.
Между тем, красавица Ева взрослела, но опрометчивых поступков, которые могли бы отразиться пагубно на ее будущем, она не совершала. Ева с самых младых лет уже решила для себя: она вырастет, выйдет замуж за состоятельного мужчину, будет пользоваться услугами прачечной…!
Детские мечты Евы сбылись: она встретилась с красавцем военным – Георгием, и он увез ее из этой серой провинциальной глуши в далекую, благоденствующую Германскую Демократическую Республику! Да, здравствует изобилие красивых вещей, море всевозможной косметики, сервизы «Мадонна»…!!! Это ли не счастье!? К сожалению, для Евы и Георгия, жизнь надумала разлучить их: после несения службы в процветающей ГДР – далее Георгия отправили служить в самое пекло ада – на войну в Афганистан!
Без своего Георгия – Ева горько оплакивала свои порушенные надежды на счастье, тосковала в этом захолустье!!! Беспристрастные ветра перемен и «принесли» ей нежданную весточку из далекого Мюнхена: от родного отца.
Максимилиан сообщал в своем письме Вере, что теперь он вдовец и довольно обеспеченный – для него не составляет труда выслать жене и дочери денег на проезд, к нему… Теперь ситуация и в их стране кардинально поменялась – за эту поездку Веру и Еву никто карать не станет…- этими словами завершал свое письмо, бывший муж Веры и отец Евы – Максим!
- Этого гнусного типа я больше видеть не желаю!!! – изрекла гневно Вера, после прочтения письма бывшего...
Ева, напротив, увидела открывшуюся перед ней возможность: избежать участи убогого существования… – и она ответила отцу… Через два месяца Ева уже гуляла по Мариенплац, наслаждалась видом Старой ратуши…- и видом Карлсплац… – и совершенно не вспоминала о своем муже-воине, о дочке Лизе, которую Ева оставила на попечение родителей Георгия и своей матери Веры…
Она жадно «поглощала» все удовольствия, что ей предоставляла судьба: страстно, взахлеб!!! Вскоре красоту Евы и ее жизнелюбивую ненасытность усмотрел и оценил влиятельный господин Йохан…- и Ева пожелала пойти по стопам своего отца: она возжаждала развода с Георгием…, так как возвращение домой…, в ее глазах, выглядело страшнее смерти!
***
Вот только быстро сказки сказываются, а в реальной жизни Георгий безвылазно воевал в Афганистане – и развестись с ним было проблематично!
Родители Георгия – Павел и Агнесса, посовещавшись с Верой, решили пока оставить Георгия в неведении, относительно коварной измены его жены Евы и ее дальнейших планов на жизнь, без Георгия … - и нежные, и трогательные письма, по-прежнему, приходили на полевую почту воина… - теперь Георгию письма писала Вера, поскольку ее подчерк имел значительную схожесть с подчерком дочери Евы…
***
Георгий продолжал воевать - и ведать не ведал, что покинут своей боготворимой Евой…, а между тем все помыслы его жены были заняты планированием блестящего будущего… с состоятельным Йоханом…
А капитан Георгий Громов каждую свободную минутку перечитывал ласковые письма, написанные ему Евой-Верой: из этих писем он черпал силы для дальнейшей борьбы в бессмысленной, кровавой войне с жестоким врагом! В минуты смертельной опасности: всякий раз, когда Георгий уже прощался со своей жизнью, стоило ему представить, как плохо будет его Еве и Лизоньке без него, в нем моментально просыпался какой-то протестный звериный инстинкт… Вот этот самый инстинкт и подсказывал Георгию выход из безнадежной ситуации – и командир выходил сам, выводил и своих бойцов из тисков смерти, и они каждый раз избегали угрозы быть убитыми или плененными талибами.
***
Не суждено было сбыться ее сладостным мечтам: не слились воедино на жизненной орбите судьбы Йохана и Евы - жизнь развела их безжалостно!
В процветающей и педантичной Германии бывает, случаются автомобильные аварии… - вот и в роскошный автомобиль Йохана врезалась машина, потерявшая управление. Основной удар пришелся со стороны пассажира, где и находилась Ева… - в крайне тяжелом состоянии она была госпитализирована, а Йохан отделался травмами средней тяжести…
Когда Максимилиану сообщили, что его дочь доставлена в больницу в тяжелом состоянии, ему показалось, что его сердце разорвалось от боли! Но нет, не разорвалось его сердце… – немного отдышавшись, опечаленный, отец отправился проведать дочку!
Умирающая Евы встретила отца в крайне угнетенном состоянии…
- Папа, мне так жаль, что я только теперь осознала, как я люблю свою дочку, Георгия, мамочку!!! – слезы ручьем катились из прекрасных глаз Евы: - Передай им, что мне бесконечно жаль…: я погналась за блестящей мишурой, когда самое ценное и необходимое для счастья всегда находилось рядом со мной!!! – от собственного бессилия, Ева прикрыла свои глаза, а горькие слезы позднего прозрения все скатывались на ее подушку.
Это была последняя встреча отца и дочери: через полчаса, после ухода Максимилиана, его единственная дочка Ева умерла во время операции.
Ева упокоилась в немецкой земле, рядом с женой Максимилиана. После похорон дочери, он позвонил своей бывшей и все еще любимой жене Вере.
- Мне от тебя одни несчастья!!! – гневно выдохнула в трубку Вера: - И зачем только ты, появился вновь в нашей жизни?!!?!!! – в сердцах прокричала она и нажала на кнопку телефона…- их разговор моментально прервался.
***
Павел и Агнесса, родители Георгия, как могли, поддерживали несчастную Веру… – даже временно переселились в частный дом покойной тети Марфы, чтобы Вера не чувствовала себя одинокой и брошенной в ее горе!
Некоторое успокоение воцарялось в душе Веры лишь, когда ее взгляд останавливался на крохе-внучке, двухлетней Лизе – тогда она руками вытирала свои слезы и подбадривала себя словами…:
- Нет, мне никак нельзя раскисать: необходимо мою кровиночку -Лизоньку вырастить!!! Только бы Георгий вернулся невредимым с войны! 
  Теперь Вера постоянно напоминала Павлу и Агнессе, чтобы они ни в коем случае не допускали ее бывшего мужа Максима до их Лизоньки… И Георгию просила наказать – в случае чего…
***
Максим отправил Вере, заказной бандеролью, свидетельство о смерти Евы, в нее вложил и письмо, в котором описал их последнее свидание с дочерью: ее последние слова скорбного сожаления в адрес матери, мужа и дочки… Вложил в письмо и банковскую карточку с некоторой суммой…: ему нестерпимо захотелось помочь материально Вере и своей маленькой внучке!
Вера тоже не пожалела и «разорилась» на заказное письмо до Мюнхена: в этом письме она возвращала Максиму его банковскую карточку, а также вложила записку от себя:
- Максим!!!! Иуда, не смей больше вторгаться в мою жизнь: свой выбор ты, сделал давно!!! Процветай и далее в своей стране-сказке, а о нас забудь, иначе я тебя прокляну!!!!! – пока Вера писала эти гневные слова, ее терзала одна лишь мысль: когда-то она страстно любила этого человека, а теперь также страстно ненавидит его…
***
Агнесса и Павел почти «до дыр» зачитали письмо Максима: им было отрадно, что, хотя бы перед своей смертью, Ева осознала, каких истинных сокровищ лишилась она… – любящего мужа Георгия, дочки Лизоньки, ну и мамы Веры, конечно… Позднее они втроем договорились…: Георгий и Лиза не должны узнать, что Ева собиралась связать свою жизнь с Йоханом – вот и возжелала развестись со своим мужем и бросить дочку Лизу на свою мать.
- Ева перед смертью осознала свою роковую ошибку – и не нужно посвящать в заблуждения Евы ее мужа и дочку: им и так нелегко придется без любимой жены и мамочки! – первой высказала эту значимую мысль Агнесса, а Павел с Верой ее горячо поддержали…
На другой же день, после получения свидетельство о смерти Евы, Агнесса взяла справку, о состоянии своего здоровья, у врача, который наблюдал ее, и направилась в военкомат – теперь, когда у малышки Лизы остался только один родитель – Георгия должны вернуть из Афганистана!
Военком было воспротивился законному требованию Агнессы:
- У вашей внучки есть вы, такая интересная и совсем нестарая бабушка! – попробовал отшутиться он.
И Агнесса положила на стол военкома свой второй козырь – справку от врача. Военком ознакомился со справкой…, сидящей напротив женщины, ее диагноз поверг его в смятение…
- Хорошо, я дам ход этим документам, но потребуется некоторое время… - обескураженно промолвил он.
Агнесса обреченно вздохнула, пристально заглянула в глаза этого мужчины, а потом с надрывом промолвила: - Полковник, вы, уж постарайтесь! Мне бы хотелось, перед смертью, побыть некоторое время с моим сыном!!! Вы, ведь, как отец, способны понять мои чаяния!?!
***
Через месяц капитана Георгия Громова отозвали с передовой… – теперь его путь пролегал домой, в родной провинциальный город Д.
Опаленный войной, с нежной надеждой в сердце, счастливый от одной мысли, что скоро он сможет увидеть отца и мать, и крепко прижать к своей груди жену Еву, дочку Лизоньку… – с широкой улыбкой на лице, Георгий возник на пороге отчего дома…
Когда он узнал о смерти своей Евы, этот, закаленный в боях, воин плакал взахлеб, как маленький ребенок, даже не пытаясь скрыть своих слез от матери, отца и Веры. Дочка Лизонька сердцем почуяла скорбь, которую испытывает ее отец – и она громко и надрывно разревелась.
Все еще плачущий, Георгий взял Лизоньку на руки и принялся гладить ее по голове, стал говорить ей путаные нежные слова. И Лизонька, в свою очередь, тоже гладила отца по его щеке своей прохладной ладошкой и бормотала ему:
- Папочка, не плачь! Я люблю тебя!!! Не плачь, пожалуйста!!! – на Георгия смотрели, с пониманием, глаза его любимой покойной жены - потом Лизонька слезла с рук отца и побежала в комнату, за своими рисунками, на которых девочка изображала своего любимого и героического папу с красной звездой во лбу и с кривой палкой в руке…
***
Больно осознавать, что больше никогда не сможешь прижать к своей груди любимую женщину, не прошепчешь ей на ушко, как страстно желаешь ее…, не вдохнешь волнующий запах ее волос, тела…, не услышишь больше ее задорный смех…- Георгий насильно заставлял себя не думать об утраченном, правда у него плохо получалось постоянно не думать об Еве, тем более, что рядом с ним была дочка Лизонька, которая с обожанием смотрела на отца восхитительными глазами своей матери Евы.
Через месяц, после возвращения домой, Георгий отбыл в соседний город, для прохождения дальнейшей службы. Павел и Агнесса, Вера с Лизонькой раз в месяц, в выходные дни, навещали Георгия в его части: женщины наводили порядок в его холостяцкой берлоге, готовили ему обеды на неделю, перестирывали все грязное белье, а Павел с Лизонькой ходили по продуктовым магазинам, чтобы по талонам купить продуктов Георгию, на месяц.
Тяжелые, как свинцовые тучи, надвигались на страну лихие 90 – е годы – предчувствие беды витало в воздухе повсеместно.
Поздно вечером возвращался со службы уставший Георгий – Агнесса с Верой принимались суетиться на кухне, а внучка мешалась у них под ногами: и Лизе хотелось быть полезной бабушкам – Вере и Агнессе, и ей хотелось вкусно накормить усталого папу…
Поужинав, Георгий и его отец Павел выходили на балкон, выкурить по сигарете…
- Папа, что творится в нашей стране?! Ты, понимаешь, что происходит?! Становиться совсем не понятно: за, что мы проливали кровь в Афганистане?!!! Я уж не говорю о бардаке, который сейчас творится в армии! Куда скатываемся?! – о наболевшем, однажды высказался Георгий своему отцу.
Умудренный жизнью, Павел тяжело выдохнул, а потом ответил сыну так:
- Георг, куда бы наша страна не скатилась, какой бы хаос не ждал нас впереди, но я верю в тебя!!! Верю, что ты, с достоинством преодолеешь все трудности и нашу Лизочку вырастишь достойной девушкой! Вы, вдвоем все трудности одолеете! Верю!!!
Павел ненадолго смолк, будто решался на отчаянный поступок…- и вскоре заговорил снова: - Сынок! Мама просила, чтобы ты, не знал об этом…: не хочет тебя волновать… Я же считаю, что тебе нужно быть готовым еще к одной страшной потере: наша мама серьезно больна…- голос Павла дрогнул, дрожащей рукой он донес свою тлеющую сигарету до губ.
Потом они молча курили, а ночная темнота надежно скрывала их скупые мужские слезы от постороннего взгляда.
Через восемь месяцев, после откровенного разговора Павла с сыном, умерла их любимая и ненаглядная Агнесса, но благодаря отцу у Георгия была возможность все эти месяцы… не прятать от любимой матери своих истинных чувств к ней: эти оставшиеся им месяцы, сын особенно нежно и трепетно относился к матери, пытался предугадать любое желание Агнессы и каждый свободный от службы день, теперь Георгий стремился провести в кругу семьи. 
***
Похоронив свою Агнессу – Павел совсем затосковал: ныне и часовой завод, где еще недавно он трудился главным инженером, прекратил свое существование… – теперь он безработный…и пенсионер; сын Георг служит в соседнем городе; внучка Лизонька лишь днем навещает своего деда, вместе с бабушкой Верой - и темными вечерами Павел остается наедине со своим несчастием! Все тщательно обдумав, Павел предложил Вере переехать жить к нему, вместе с внучкой, благо его четырехкомнатная квартира позволяет им проживать совместно. Так они стали жить втроем.
Лишь теперь Вера осознала, что значит жить с надежным мужчиной: Павел не чурается никакой домашней работы. Вот и сегодня, перед тем как пойти в дом, доставшийся Вере от ее покойной тети Марфы: там Павел ремонтирует прогнившие полы…- но прежде он прошелся с пылесосом у себя, в квартире… Вера, тем временем, готовит обед и занимается с внучкой Лизой, а стиральная машина-автомат стирает без устали белье…
Приняв предложение Павла, о совместном проживании на одной жилплощади, Вера и не предполагала: на сколько она облегчает свою жизнь! Теперь нет необходимости вставать с постели чуть свет, растапливать печь и идти с ведрами на колонку, за водой. И в туалет на улицу бегать нет необходимости: все удобства в квартире. Вера чувствует себя так, словно на нее снизошла благодать Божья! И о деньгах Вере теперь не приходиться беспокоиться, за купленные продукты расплачивается Павел…
Павел, ремонтируя прогнившие полы, надумал прописать Веру на своей жилплощади, а в этом частном доме хорошо проживать в летнее время: под цветущими яблонями нужно будет гамак для внучки повесить, в стороне от грядок надувной бассейн установить… Красота! Выходишь из дома, а тут тебе и ягоды зреют на кустах, и овощи произрастают на грядках…
 - Этот дом нужно оформить, как полагается…, пока друзья в местной администрации еще остались…, подлатаю его – и в этот доме Лиза еще со своими детьми будет все лето проводить…- мечтал дальновидный Павел.
***
Пришла пора и первого сентября Георгий, вместе со своим отцом Павлом и тещей Верой, их общую любимицу - Лизоньку сопроводили в первый класс. Сколько было радости!!! По этому поводу Вера приготовила роскошный праздничный обед, хотя времена нынче настали тяжкие…
Немногими месяцами позднее, после короткой поры благоденствия, в эту семью вновь пришла горесть: в декабре месяце началась война в Чечне – и майора Георгия Громова сразу откомандировали в зону боевых действий…
И снова для Павла, Веры и Лизы потянулись бесконечные дни тягостных ожиданий известий от Георгия. И снова их жизнь наполнилась липким, вязким страхом…, даже семилетняя Лиза осунулась и перестала улыбаться!
В июне месяце пришло извещение на Георгия: пропал без вести…
С Павлом тогда случился первый сердечный приступ, только Вера неустанно, как молитву, твердила вслух целыми днями:
- Пропал без вести – не значит убит!!! Нет, не верю в смерть Георгия!!! Он жив, непременно жив!!! – и эта ее уверенность постепенно передалась и внучке Лизе, и Павлу - отцу Георгия.
Трясине страха пришлось отпустить своих жертв: через две недели, после получения извещения…, из госпиталя позвонил врач Георгия – этот разговор был недолгим, но, когда Павел положил телефонную трубку на рычаг, переволновавшиеся домочадцы дали волю своим слезам. Плакала взахлеб Лизонька, а от нее не отставали и дедушка Павел, и бабушка Вера!
***
Снова беспощадный противник вознамерился отобрать у него жизнь, но столкнулся с несокрушимым, как скала, характером майора Георгия Громова.
В том жестоком бою Георгий был ранен в плечо и в ногу – от боли, он ненадолго потерял сознание – и из глубины подсознания перед ним возникло лицо его маленькой дочки… Когда Георгий вновь обрел способность ясно мыслить, он уже знал, что непременно найдет выход из этой тупиковой ситуации: дома ждет его Лизонька – девочка с восхитительными глазами…
Мозг Георгия лихорадочно заработал, над решением проблемы выживания – и «просканировав» аховую ситуацию…, его подсознание подсказало бесшабашный рецепт исхода из катастрофической ситуации.
***
Рота майора Громова вышла в расположение своих войск через десять дней, когда военное начальство всех их списало… Они вышли из тумана, словно призраки: изможденные, голодные, в грязных и окровавленных одеяниях, и на своих плечах солдаты несли тяжелораненых и убитых сослуживцев роты… Впереди своих бойцов шел майор Георгий Громов, тяжело прихрамывая и опираясь здоровой рукой на корявую палку.
***
Несмотря на то, что раны Георгия начали загнаиваться, хирургу удалось спасти ему и руку, и ногу от ампутации…, но в госпитале он лечился долго…
***
После своего полного излечения, майор Георгий Громов пожелал выйти в отставку – ему полагалась скромная, по меркам нового времени, пенсия, но Георгия это не остановило: страшнее всего было оставить свою дочку Лизоньку круглой сиротой…
***
Отставной майор Георгий Громов вернулся в родной провинциальный город Д, чему несказанно были рады и его отец Павел, и Вера, и дочка Лизонька.
На этот момент в его городе уже был ликвидирован часовой завод, обанкротилось еще ряд предприятий… – безработица и нищета в этой местности зацвела пышным цветом.
 Сбережения, накопленные за долгую жизнь отцом Павлом и его матерью Агнессой, позволяли Георгию не работать целый год, тем более и ему ежемесячно, как военному пенсионеру, полагалась пенсия – пенсию получали и Павел, и Вера – той удалось оформить себе досрочную пенсию, как жертве репрессий… - на фоне общего обнищания народа, в этой семье скромный достаток все-таки присутствовал…
 Теперь Георгий сам провожал дочку Лизу в школу – потом, вместе с отцом, он принимался за ремонт, которого не было в их квартире в течении десяти лет – и ремонтные работы в своем жилище Павел и Георгий проводили неторопливо и основательно…
В это время Вера готовила на кухне пищу для всей семьи: на обед и ужин, бесперебойно работала стиральная машина, на кухне же, между делом, Вера гладила чистое, подсохшее белье. 
 В двенадцать часов, по полудню, Георгий из школы забирал дочку – и все члены этой семьи садились за обеденный стол: к двум часам дня Лиза должна была присутствовать на уроках в музыкальной школе… Домашние задания Лиза делала в шесть часов вечера, под присмотром папы. Такой напряженный график обучения Лизе был не в тягость: постигать науки… ей нравилось, а Георгию нравилось, что каждый его день не проходит впустую…
Покончив с ремонтом в собственной квартире, Георгий, вместе со своим отцом, взялись за капитальный ремонт в доме Веры, что достался той от ее тети Марфы. В их руках работа дружно спорилась – и вскоре, и частный дом Веры выглядел справным – и снаружи, и внутри…
Павел надумал несколько опустошить свою кубышку… – в доме Веры обновили всю обветшалую мебель, приобрели новые тюлевые занавески, подушки, одеяла и постельное белье… Бархатные портьерные занавеси заменять новыми не стали, только вытрясли из них «вековую» пыль…
Пришла пора вскопать землю в огороде – за домом Веры.
***
Беспристрастные ветра перемен, что теперь свирепо «завывали» в стране, при этом не щадя ни старого, ни малого… – вот эти ветра и надули для простого люда денежную реформу!
Когда Павел узнал, что все сбережения на сберкнижке, которые он копил, годами, вместе с покойной женой Агнессой…- ныне превратились в бесполезные фантики, его хватил удар: бывший главный инженер завода не представлял себе, как теперь выживать его семье без этих средств…!!!
Через два месяца, после описанного события, Павел скончался: у него не осталось сил на жизнь в новых реалиях – он последовал за своей Агнессой.
Георгию пришлось брать деньги взаймы у соседки, чтобы достойно похоронить своего отца: у той соседки внук владел несколькими ларьками…
***
В теперешней ситуации Георгий не мог отсиживаться дома - необходимо было найти себе новое занятие, приносящее доход, чтобы его семья и далее жила в достатке, ведь на оплату: коммунальных услуг, занятий дочери музыкой, на школьные экскурсии… уходила практически вся его пенсии.   
Обсудив все сложные нюансы обстоятельств, в которых оказалась их малочисленная семья, Вера и Георгий пришли к общему решению: на поиски работы Георгию нужно отправляется в столичный город Р, а Вера остается дома, вместе с внучкой Лизой.
И Георгий отправился в столичный город... Денег, чтобы снять номер в гостинице, у него не было – и Георгий надумал напроситься на ночлег к своему бывшему взводному: лейтенант Константин С. проживал в этом городе…
Бывший взводный был дома, и довольно дружелюбно встретил своего бывшего командира, отставного майора Георгия Громова.
Константин сразу пригласил Георгия к столу, за рюмочкой водочки они вспомнили былое – потом заговорили и о настоящем… Результатом этих посиделок стало то, что по протекции Константина – Георгий нашел себе и съемную комнату в соседнем подъезде этого же дома, и временную, но хорошо оплачиваемую работу. 
***
В обветшавшей квартире, в которой Георгию сдали комнату, проживала пожилая женщина Лариса Семеновна с гражданской женой своего сына – Любой и годовалой внучкой Ларисой, а сын этой женщины отбыл на ПМЖ в Эстонию, бросив свою мать, гражданскую жену и дочку-инвалида...
Годовалая кроха Лара-Лариса родилась с неким пороком нижних конечностей и, похоже, была вообще больным ребенком – постоянно плакала – Георгию половину ночи никак не удавалось уснуть… Он все-таки решился на отчаянный шаг, постучал в дверь комнаты, которую занимала Люба со своей дочкой, и не дожидаясь ответа, вошел внутрь.
Измученная, Люба стояла над дочкой и не знала, как ей угомонить свою плачущую девочку. И Георгий подошел, и наклонился над кроваткой, в которой лежала беспокойная малышка-плакса, та несуразно дергала одной ножкой, задевая при этом другую…- похоже эти движения доставляли ей боль.
Георгий молча достал кроху из ее кроватки и положил Лару на кровать мамы Любы, взял из стопки пеленку и осторожно обмотал этой фланелевой пеленкой одну ногу девочки, а затем тоже самое проделал и с другой ножкой малютки - и только потом запеленал, словно в кокон, все тельце девочки в хлопковое покрывальце… Очевидно боль в ее теле поутихла, и зареванная Лара, с интересом, посмотрела на Георгия, широко распахнутыми глазками:
- Ну, что больше плакать не будешь?! – полюбопытствовал он и дал девочке бутылочку с водой.
 Потом Георгий вышел из комнаты Любы, так и не сказав ей ни слова. Он лег в свою кровать и сразу провалился в сон, но подумать успел:
- Мой взводный специально, что ли заселил меня в эту квартиру?!
***
Благодаря Георгию этой ночью удалось немного поспать и Любе – и в знак благодарности, утром она накормила Георгия горячим завтраком, что было весьма кстати…: сегодня Георгию предстояло освоить новую профессию – детектива.
Целый день, на «Жигулях» своего покойного отца – Георгий вел слежку за одним мажором. Он пару раз терял из вида «объект» своего наблюдения: этот красавец обожал быструю езду – и Георгию приходилось проявлять чудеса смекалки, чтобы обнаружить вновь, улизнувший от него, «объект».
Четыре дня следил Георгий за этим мажором – потом в его комнате объявился Константин. Он по-хозяйски просмотрел все отснятые фотографии, на которых Георгий заснял свой «объект» наблюдения с разными женщинами и девицами - посмотрел Константин и на расписание этого донжуана… Все материалы слежки Константин сгреб к себе в дипломат, а Георгию протянул сверток:
- Это твой аванс… Все материалы слежки я покажу заказчику, если этого будет достаточно, завтра же вечером занесу оставшуюся сумму… - бесцеремонно промолвил Константин.
- Меня завтра в городе не будет, я поеду к себе домой: необходимо рассчитаться с долгами… В понедельник я намерен вернуться. - ответил Константину – Георгий: он молча «проглотил» беспардонное поведение бывшего взводного - и Константин удалился…
После ухода Константина – Георгий развернул сверток и пересчитал деньги, что находились внутри…
- Двести тысяч рублей! Хорошо же платят детективам обманутые мужья… - подумалось Георгию - он отсчитал нужную сумму и проследовал в сторону комнаты квартирной хозяйки.
- Лариса Семеновна! Мне понадобилось на несколько дней отбыть домой…- вот вам оговоренная сумма, за месяц моего проживания в вашей квартире - после выходных дней я вернусь…- заверил хозяйку Георгий.
Вернуться через три дня у Георгия не вышло: заболела ангиной Лиза и он вынужден был задержаться в своем родном городе Д. еще на две недели.
***
Георгий уже подходил к подъезду дома, где снимал комнату, а из соседнего подъезда вынесли гроб с телом его бывшего взводного… Ошалевший от такого поворота событий, Георгий подошел к Любе, которая тоже находилась в толпе зевак.
- Привет! Люба, а что произошло?!? – только и смог выдавить из себя Георгий.
- Да, кто ж его знает?! Только нашли его застреленным, недалеко от отделения милиции, говорят Константин там себе загранпаспорт оформлял… Убили человека, можно сказать, прямо у крыльца милиции, и куда мы катимся?! – горько сетовала на жизнь некрасивая Люба.
В толпе, провожающих покойника в последний путь, Георгий заприметил знакомые лица – это были ребята из его бывшей роты…
- Товарищ майор! И вы, здесь?! Рады вас видеть! Как вы, здесь оказались? – бывшие солдаты взяли в круг своего бывшего командира.
Георгию пришлось признаться своим бывшим сослуживцам, что он снимает комнату в соседнем подъезде этого дома, и что эту комнату ему посоветовал снять покойный Константин.
Покойника погрузили в катафалк – и Люба направились к своему подъезду, а Георгий был вынужден поехать на кладбище…
***
На кладбище они поехали в одном автобусе – и скорбная обстановка, царившая в автобусе, погрузила бывших сослуживцев в атмосферу того дня, когда их роту бросили в разведку боем на чеченцев… Отрезанные от основных сил, рота майора Громова оказалась в полном окружении неприятеля – бойцов ждал плен и медленная, мучительная смерть, если бы их ротный - майор Георгий Громов не нашел выхода из безнадежной ситуации! Тогда его рота растворилась в темноте лесополосы, миновав чеченские заслоны буквально перед их носом – это было настолько дерзко, что план, обложенных со всех сторон бойцов, удался: враг, уверенный в своей победе, не ожидал подобной дерзости от русских… Но, обреченные на смерть, бойцы все же решились на отчаянный шаг – и в награду получили от жизни возможность, исчезнуть во тьме, унося на своих плечах тяжелораненых и убитых…
Бывшие солдаты, бывшего ротного майора Георгия Громова предались воспоминаниям, а все остальные родственники покойного Константина стали невольно прислушиваться к их диалогам и постигать: через какой ад пришлось пройти этим молодым мужчинам!
- Мы через такое… прошли на войне: я и сам стал осознавать себя призраком – после того, как несколько ночей подряд нес мертвого Валю на своем горбу… Мне тогда казалось, что мы идем не к своим, а по пути загробного мира, так все смешалось в моей голове!!! Если бы не ваш дерзкий план, товарищ майор, не ваше упорство в пути – ваш пример и нам придавал сил… – наши косточки давно бы тлели в той, чужой земле…!!! И, как наш Костик умудрился так вляпаться на гражданке?! Пройти через такое… и погибнуть в мирной жизни!?!? – рядовой Алексей Слепов не смог сдержать своих эмоций.
После его слов, в автобусе воцарилась гнетущая тишина, которую никто не осмелился нарушить до самого кладбища. 
***
На поминках по Константину, Алексей Слепов подсел за стол к Георгию.
- Товарищ майор, я так понял, что вам нужна работа? В Холдинге, где я тружусь водителем, образовалась вакансия охранника, если вас устроит такая низкая должность, я мог бы переговорить о вас с нашим начальником охраны?! Тем более, что тогда вам не пришлось бы покидать родного города и свою дочку… – предложил он.
- Я был бы тебе очень признателен, Алексей: такой вариант меня и правда устраивает! – Георгий даже на миг испугался спугнуть капризную госпожу удачу.
***
Пока Георгий ждал окончательного ответа от Алексея Слепова, он решил провести личное расследование, причины гибели бывшего взводного Константина – и по этой поводу Георгий забрел в местную библиотеку, чтобы ознакомиться с газетными статьями за последние полгода.
Пролистав, для вида, несколько давних газет, Георгий принялся изучать, что печаталось в прессе последние две недели… То, что его интересовало, Георгий обнаружил быстро: на первой странице одной из газет он увидел снимок знакомого лица – это был мажор, за которым Георгий следил по наводке Константина. Под фотографией «объекта» его слежки было написано: Павел Гордеевич Л… был похищен неизвестными, выкуп за него, горем убитый, отец выплатил, но живым ему сына не вернули… Генерал МВД и депутат Г.Г.Л. скорбит из-за смерти единственного сына, а милиция до сих пор так и не смогла напасть на след преступников.
Георгий, невидящими глазами, уставился в другую статью, но его мозг заработал лихорадочно:
- Боже! Как же мог педантичный чистоплюй - взводный Константин опуститься до того, чтобы на гражданке стать киллером?!?! И меня втянул по самое не хочу!!! Незнание, как известно, не освобождает от ответственности! Теперь хотя бы понятно: по какой причине Костика грохнули, без всякого суда и следствия… Что же теперь будет со мной, с моей Лизой и Верой?!
Осознав полную меру беды, но не видя никакого выхода из этой поганой ситуации, Георгий надумал напиться – и купил бутылку водки…
***
Возле подъезда, где Георгий снимал комнату, нынче его поджидала мать покойного Константина…
- Георгий Павлович, мне нужна ваша помощь…- произнесла она, едва завидев Георгия – и ему пришлось пойти следом за этой печальной женщиной.
***
Когда они оказались в квартире, мать Константина – Анфиса Петровна предложила Георгию присесть на диван, а сама удалилась в дальней комнате. Из той комнаты Анфиса Петровна вышла не с пустыми руками, в одной руке она держала объемный пакет, к которому был приклеен листок: Георгию????
 - Я даже не заглядывала в этот пакет…: он ваш! Я вам так признательна: благодаря вашей доблести, мой сын Константин еще целых два года был рядом со мной!!! – женщина смахнула рукой непрошенную слезу и продолжила: - Мой Константин не хотел больше жить в России, хотел уехать на ПМЖ в Германию, к моей старшей дочери – поэтому он грезил о бешенных деньгах. Знаете, Георгий Павлович, а ведь он заимел-таки кучу долларов… – за это его и убили!!! Теперь и я собираюсь уехать к дочери: не могу здесь находиться! Прощайте!!! О вас в милиции я ничего не сказала: ведь ясно же, что к смерти моего сына вы, не имеете никакого отношения, но вас затаскали бы…, а у вас дочь!!! Прощайте!!! Вы, хороший человек: я это поняла, когда в автобусе ребята вспоминали тот бой и через, что вы, все прошли тогда… Тогда же, наверное, и мой Константин круто переменился… Ну, что ж, не смею вас больше задерживать… Прощайте, и будьте счастливы!!!
***
Больше с Анфисой Петровной – Георгий не встречался никогда: она продала свою квартиру и уехала в Германию, к дочери - и «кучу» меченых долларов она увезла для своих внуков… Дальнейшую судьбу тех долларов, которые убили Константина – Георгию знать было не дано… Не узнал Георгий и того, что его бывший взводный намеревался, шантажом, заставить своего ротного пойти на зверское убийство того мажора… Но сама жизнь распорядилась иначе: Лиза заболела – и Георгий остался рядом со своей дочкой…- в срок в столичный город Р. не вернулся…
Константину, поневоле, пришлось действовать в одиночку, но совсем не просто одному справиться с крепким, спортивным парнем… – вот Константин, в жесткой борьбе, ненароком и придушил того мажора…- и пришлось ему, труп убиенного, прятать на заброшенной стройке… Меченными долларами, что заплатил генерал МВД за освобождение своего сына, с Константином сполна рассчитался заказчик убийства Павла, и тем самым «подписал» смертный приговор «недобросовестному» исполнителю его воли…
***
В пакете, что Георгию передала Анфиса Петровна, тщательно упакованными, лежали восемьсот тысяч рублей… Наличие такого количества вопросов на листке с его именем, Георгий объяснить себе не мог, но деньги решил схоронить для дочки Лизы: вдруг и его убьют, как его дочка и теща, без денежных накоплений, выживать будут?! 
***
Ощущение близкого дыхания смерти сделало Георгия не таким привередой: он давно заприметил, как на него поглядывает соседка Люба, но такие женщины не в его вкусе – и он делал вид, что не замечает ее интереса…
Теперь, когда смерть, возможно, караулит его за любым углом, Георгий решил не быть таким щепетильным: в конце концов Люба – женщина… - этой ночью он зашел в ее комнату… и остался у нее до утра…
***
Люба никогда не питала иллюзий в отношении своего будущего…: родная мать ей с детства неустанно указывала на ее внешние несовершенства:
- Ой, Любка, какой же мужиковатой ты, у меня уродилась: кожа, словно наждачная бумага – ни намека на нежность…! И черты лица у тебя грубые, мужицкие, и ноги такие короткие, что задница у тебя, будто по полу волочется! Так в старых девках и останешься… Ох, беда! - пророчила ей мать.
Прошли годы - Люба выросла, заневестилась – и ей захотелось быть любимой, но парни обходили ее своим вниманием. И на дискотеках Люба неизменно «подпирала» стены в одиночестве, а в это время ее хорошенькая и кокетливая сестренка Лидочка танцевала с очередным поклонником…
Но все же и на Любином пути повстречался ее «прекрасный принц»…- она буквально потеряла голову от любви к нему, ходила за своим Сережей, как привязанная, невзирая на насмешки и оскорбления с его стороны.
Никакой взаимности, как своих ушей, не видать бы Любе от Сергея, но как-то кстати расхворалась его мать Лариса Семеновна - и Люба взяла все заботы о болящей на себя. Она так старалась угодить Сереже…- и он, в благодарность, даже иногда спал с Любой.
Потом Люба забеременела, узнав о такой беде…, ее мать Людмила Петровна решилась на откровенный разговор с Сергеем.
- Да, вы, что с дуба рухнули?!?! С какой стати я должен жениться на вашей Любке? Она сама ко мне в дом, нахрапом, заползла и в постель ко мне залезла! И ведь ее теперь, и поганой метлой не выметешь из моего дома: слишком навязчива ваша Люба, но нет, до загса вы, меня не доведете!!! Я, что пропащий какой?! – и рассмеявшись в лицо Людмиле Петровне – «принц» Сережа пошел своей дорогой…
После оскорбительного для Людмилы Петровны разговора, она попыталась вразумить свою дочь: уговаривала ее избавиться и от ребенка Сергея… Все доводы были бесполезны, и отчаявшись, Людмила Петровна отреклась от дочери, которая позорит всю их семью!
Потом многие перемены произошли в жизни двадцатипятилетней Любы: она родила дочь, ее Сережа бросил свою мать на Любу и уехал на ПМЖ в Эстонию с новой подругой…- и только со своими родными она больше не общалась… - те, словно, вычеркнули «убогую» Любку из своей жизни!
***
И вот приключился новый крутой поворот в ее жизни: очередной квартирант Ларисы Семеновны все же обратил внимание на Любу – и уже третью ночку он проводит в ее постели – ей так хочется петь от счастья!!!
 - Что с того, что Георгий не шепчет в постели мне ласковых слов, да и ладно: от нашей близости я получаю такое наслаждение, такое услаждение, что слова мне не нужны вовсе!!! Только бы Георгий задержался у нас подольше…- мечтала, обойденная счастьем, некрасивая Люба.
А Георгий вроде, как бы и свыкся с Любой – и уже не находил черты ее лица слишком мужскими, и кожа у нее довольно гладкая - на ощупь, и груди упругие, как у девочки, и ягодицы ядреные, и талия тонкая…- ничем не хуже других, прочих… - женщина… И главное – Люба оказалась ненавязчивой особой: не пристает к нему с со своими нежностями, и от него не требует слов страсти… Его любовь и нежность щедро изливались на ненаглядную Еву, но теперь ее нет…, а для прочих… пламенных слов в его сердце не находится!!!   
***
Полковник милиции Дмитрий Каземирович последнее время пребывает в дурном настроении: он с нуля, по «крупицам», создавал Холдинг, но теперь, когда его детище слаженно заработало и стало приносить внушительную прибыль…- ныне, кто-то из основных акционеров плетет вокруг него интриги… Если этому, неизвестному, удастся его убрать с должности управляющего Холдингом, потом тот может возжелать и в отставку его отправить, с поста полковника МВД.
- Сейчас самое время «задвинуть» меня основательно…: мой покровитель Гордей Гордеевич, в данный момент, переживает смерть своего единственного сына Павла, да и на него самого… было совершено покушение – теперь Гордей Гордеевич прикован к инвалидному креслу… - ему точно не до моих бед…!!! - молча сокрушался Дмитрий Каземирович.
Дмитрий Каземирович, по своей натуре – боец…- и готовился принять удар неприятеля в провинциальном городке Д: именно там располагаются основные доходные предприятия Холдинга… – поэтому-то и согласился увеличить штат охраны Холдинга еще на одного охранника…, по рекомендации своего водителя Алексея Слепова.
- Знать бы еще, где неприятель планирует устроить диверсию и какую?! Непременно устроит и такую громкую, что полечу я кувырком… - невесело размышлял Дмитрий Каземирович над своей участью.
Ему не дано было знать, что Гордей Гордеевич все-же вступился за своего протеже…, как только узнал от личного доверенного… Матвея, о замыслах отца: отставного генерала КГБ Гордея Кирьяновича…
- Случайно услышал, что ты, отец, намерен отстранить от руководства Холдингом Дмитрия Каземировича… Ну, ну… Тебе, наверное, виднее… Только Дмитрий отлично совмещает службу в МВД с руководством Холдинга. Вот уберешь ты, Дмитрия, а где у тебя гарантия, что тот, кто займет его место, сможет хотя бы сохранить ту прибыль, которую мы сейчас имеем?! А если нет… - этого тебе акционеры не простят: в отличии от тебя, им лишняя «копейка» карман не жмет! И последуешь ты, за Дмитрием… Ладно, поступай, как знаешь: устал я…- и Гордей Годеевич, махнув рукой, направил свою инвалидную коляску в сторону выхода…
На другой же день Гордей Кирьянович высказал свое веское НЕТ просителям… и полюбопытствовал напоследок:
- Чем вам этот Дмитрий не угодил?! Холдинг приносит нам всем такую прибыль – нужно быть сумасшедшим, чтобы убрать его - теперь…
Ефрем Силович деликатно промолчал, но не смолчал Глеб Глебович, свояк Дмитрия Каземировича: весь красный, из-за неудачи, он гневно изрек:
- Этот козел устроил в городке Д. свою вотчину и гарем себе завел, из самых молодых и красивых жительниц…!!! Забыл, скотина, что женат!!!
Гордей Кирьянович только теперь осознал, как он был близок к утрате своего авторитета: человека умудренного, всевидящего, проницательного…
- О! Смотри-ка ты, этому Дмитрию хватает еще сил и на целый гарем!!! Силен, силен!!! – и взмахом своей руки, он дал понять просителям, что аудиенция окончена…
***
Машина плавно ехала по пустынному шоссе, а сидящие в автомобиле думали свои думы: водитель Леша вспоминал о Зое, которая дожидается его; начальник охраны Холдинга с первого взгляда невзлюбил новенького…- Георгия, теперь раздумывал, как избавиться от него; Дмитрий Каземирович размышлял о том, с какой стороны последует удар под дых… Лишь Георгий, обеспокоенно, вглядывался в не опавшую листву леса, пытаясь понять, что же его так растревожило в первый же день, на новом месте работы…
 Из-за серых туч ненадолго выглянуло солнышко, но этого мгновения хватило, чтобы Георгий заприметил блик, от прицела снайперской винтовки…
Со словами: - Боец, жми на газ! – Георгий, мощным толчком руки, спихнул Дмитрия Каземировича с переднего сидения пассажира на пол автомобиля, а сам пригнулся… Начальник охраны ничего не понял… – принял действия новенького за какой-то спектакль… – злой, он оттолкнул его от себя и через сидение полез поднимать с пола машины своего шефа. 
- Лешка, кого ты, рекомендовал мне… – это же чокнутый!!! – это были последние слова начальника охраны: сраженный пулей, которая предназначалась Дмитрию Каземировичу, он скатился на заднее сидение…
Георгий моментально выхватил пистолет из-за пояса брюк убитого…– и в раскрытое окно выстрелил наугад в сторону, где ранее заметил блик, от прицела снайперской винтовки…- тем временем машина продолжила свой стремительный «бег»! Переведя дух, Георгий обратился к водителю:
- Алеша, тормози! Давай пройдемся назад и посмотрим, что там…- Георгий указал в сторону леса.
- А вы, Дмитрий Каземирович лучше посидите на полу…, позднее мы в милицию позвоним… - Георгий вовсе не выглядел испуганным…
А Дмитрий Каземирович и не думал подниматься с пола автомобиля, ошарашенный приключившимся, он, как завороженный, смотрел на дырку…, что зияла в виске покойного начальника охраны Холдинга.
Милиция, вызванная Алексеем, приехала быстро… Они помогли выйти из машины Дмитрию Каземировичу, отряхнули с его одеяний пыль – потом приступили к выполнению своих прямых обязанностей.
Часть сотрудников милиции осталась возле тела убитого начальника охраны Холдинга, а часть пошла вслед за Алексеем Слеповым: в лесополосе лежало бездыханное тело киллера, которого сразил меткий выстрел Георгия…
***
Едва до Гордея Кирьяновича дошла новость, о неудавшемся покушении на Дмитрия Каземировича, тот сразу дозвонился до Глеба Глебовича:
- Вот, что дружок Глебушка, я скажу тебе…: если еще случится с Дмитрием нечто подобное, жди ответа… от меня!!! Все понял?!?! Засунь свое уязвленное самолюбие подальше… – оно вредно для твоего здоровья!!!
Выслушивая зловещий монолог Гордея Кирьяновича - Глеб испытал изрядный испуг… – и на некоторое время притих.
***
Дмитрий Каземирович, нежданно, получил звание генерала… и остался на посту руководителя Холдинга. Благодарный за свое спасение, он назначил Георгия начальником охраны… и выписал премии: и Георгию, и Алексею.
- Дельного спеца ты, порекомендовал и главное – вовремя…- промолвил как-то Дмитрий Каземирович, когда они остались с Алексеем наедине…
- Да, уж! У товарища майора такая чуйка!!! Он из таких безнадег нас выводил в Чечне… - молвил Алеша, внимание его было обращено на дорогу…
- Из каких, таких!? – не удержался и спросил Дмитрий Каземирович.
- Из самого пекла преисподней!!! – ответил водитель Алексей и в глазах его полыхнуло, что-то потаенно-страшное… – Дмитрий Каземирович своего водителя вопросами на эту тему больше не донимал.
***
Жизнь для Георгия дальше потекла степенно, чередом: без лишних потрясений… С понедельника по четверг он жил и работал в столичном городе Р, а в пятницу, с утра, он сопровождал Дмитрия Каземировича в свой родной провинциальный город Д: там генерал МВД продолжил исполнять обязанности руководителя Холдинга и позволял себе излишне «расслабиться» - вдали от своей болезненной жены…
 Выходило все славно: четыре дня в неделю в жизни Георгия была ответственная работа, съемная квартира, Люба со своей дочкой Ларой… Остальные дни недели, после работы, Георгий проводил в родной обители: в кругу любимых и боготворимых…– дочки Лизоньки и тещи Веры – отдыхал рядом с ними и сердцем, и душой!
***
Воцарившийся порядок в его жизни, вполне устраивал Георгия, но, как известно, ничто не вечно под Луной… Спустя три месяца, с того дня, когда покойный Константин привел его в квартиру Ларисы Семеновны..., произошло непредвиденное: вернулся из заграничных странствий блудный сын Сережа к своей маме…
Вернулся Сережа не один, а со своей новой гражданской женой Анжелой…, и естественно, что эта молодая, почти законная жена, категорически воспротивилась перспективе, совместного проживания под одной крышей вместе с Любой и ее дочкой Ларой – и потом, и Сергею с Анжелой самим отдельная комната нужна…
Поскольку и сама Люба, и его больная дочка Лара ничего не значили для Сергея – он принял сторону своей Анжелы: не квартиранту же указывать на дверь…- от него хотя бы какой-то доход их молодой семье будет!
 Не особо считаясь с обстоятельствами… Любы – Сергей открыто потребовал - освободить его жилплощадь: пора бы Любе и честь знать – и убраться восвояси к своим родителям…- нет больше для нее здесь места…
- А за твоей матерью теперь будет ухаживать твоя Анжела?! Ну, ну… Флаг вам в руки! – только и произнесла она - и, внешне спокойная, Люба направилась в комнату, которую занимала вместе с дочкой.
***
В восемь часов вечера вернулся с работы Георгий, а заплаканная Люба свои пожитки в узел завязывает, в кроватке ее дочка Лара ревет… - на кухне же беспечный Сергей и его самоуверенная Анжела изволят трапезничать...
- Люба, а что происходит у вас?! – поинтересовался Георгий.
- Моя бывшая любовь, он же и отец Лары вернулся домой вместе с новой гражданской женой – вот они и попросили… меня удалиться… Знать бы еще куда нам с дочерью податься теперь?! – Люба не скрывала от Георгия своего отчаяния.
Георгий задумчиво посмотрел на Любу, на ее больную девочку… – потом он принял решение:
- В эту котомку все твои вещи уместились?! Собирай дочку, и сама одевайся: я знаю, где вам дадут временный приют… Позднее я навещу твою маман и попробую уговорить ее… – возможно, она сменит свой гнев на милость и разрешит тебе с дочкой домой вернуться…- предположил Георгий и издерганная неизвестностью, Люба выдохнула с облегчением…
В девятом часу вечера Георгий повез Любу и ее маленькую дочку Лару в свой родной городок Д: к теще Вере…
***
  В доме у Веры царит атмосфера покоя, уюта и тепла – измучившаяся за этот непростой день, Люба со своей дочкой Ларисой быстро расположилась на ночлег в комнате, которую им выделила хозяйка и едва их головы коснулись подушек, обе сразу крепко заснули.
Георгий еще некоторое время провел в обществе дочки Лизоньки и тещи Веры: они пили чай на кухне и неспешно разговаривали… – потом сонная Лиза отправилась спать в свою комнату, а Георгий и Вера остались наедине…
- Вера, прости, что привез к тебе этих двух бедолаг! Не мог их бросить, таких беспомощных! И я давно должен был открыться тебе: меня тревожит, пришедшееся со мною ранее…, и что мой грех падет, и на Лизу…!!! В первый же день моего приезда в столичный город, я влип в безобразную историю… Вернее, мне помог влипнуть, по самое не хочу, мой бывший взводный Константин: он попросил, не бесплатно, проследить за одним мажором, объяснив это тем, что тот парень, возможно, наставляет рога одному влиятельному человеку… Нужно удостовериться прежде, чем обманутому мужу подавать на развод… Мне были нужны деньги, чтобы рассчитаться с долгом… – и я согласился! – Георгий тяжко вздохнул и потом продолжил:
- На деле все оказалось трагичнее: не знаю по какой причине я следил за тем Павлом, который оказался сыном генерала… и депутата…, и внуком отставного генерала КГБ, но в итоге того парня убили… Позже убили и моего взводного Константина…, а я еще жив потому, что задержался на две недели с вами… – в связи с болезнью Лизоньки: ее болезнь спасла меня, не знаю на долго ли… Мать покойного Константина передала мне пакет, на котором бывший взводный наклеил мое имя со множеством вопросов… В том пакете находились восемьсот тысяч рублей… – если, что со мной случиться..., эти деньги я положил в потайное место…ты, ведь знаешь, где мой папа денежную заначку хранил?! На какое-то время деньги у вас будут! Этот Константин…!!! Ведь я даже не знаю, за какое паскудное дело он собирался отвалить мне такую сумму?! Простите меня, родные мои: я не собирался навлекать на нас беду!!!
Теща Вера с сочувствием и пониманием выслушала исповедь Георгия и только потом высказала свою точку зрения, на произошедшее:
- Не терзай себя, Георгий! Ты, ведь вовсе не желал смерти тому молодому человеку – я думаю он ведает об этом – и мстить за свою погибель тебе, и тем более нашей Лизе не станет!!! Георгий, эти «кровавые» деньги, в память о Павле, мы потратим только на благое дело!!! И я завтра же пойду в церковь, и стану молиться, за невинно убиенного Павла…- он все поймет: я чувствую это… - он не станет нам мстить…!!!! - со страстной надеждой, Вера шептала в ночи свои слова, как молитву, как заговор от всех несчастий…
После разговора с Верой, на душе у Георгия значительно полегчало – этой ночью он спал спокойно: его уже не преследовал в ночи облик покойного!
В пять часов утра Георгий был уже на ногах. Наспех перекусив тем, что успела приготовить ему на завтрак Вера, он отправился на отцовских «Жигулях» в обратный путь: его ждала работа в столичном городе Р… 
***
Наступил день – пятница, и по обыкновению Георгий со своим шефом Дмитрием Каземировичем воротился в родной провинциальный город Д… Родная сторона встретила Георгия обильным снегопадом, не свойственным для данной местности в середине ноября месяца и напомнила ему о Еве…
***
Несколько дней, что Люба и малышка Лара провели в доме Веры, изменили их обеих и аура в доме Веры переменилась с их появлением… Георгий сразу почувствовал незримые изменения, витавшие в воздухе, едва вошел в дом, а потом убедился и воочию…
Не дожидаясь приезда Георгия – Вера с Любой уже достали с чердака детскую кроватку, коляску, игрушки…: все то, чем пользовалась маленькая Лизонька, когда той был годик от роду…- теперь дочка Любы лежала в коляске производства ГДР и играла игрушками его Лизы. Все эти яркие погремушки, уточки, зайчики… чрезвычайно занимали воображение малютки Лары – она чутко вслушивалась в звуки, исходящие от погремушек, рассматривала, ощупывала своими пальчиками каждую игрушку, пробовала на зуб… Георгий ранее никогда не замечал за маленькой Ларой такой осмысленности, которая теперь сквозила в ее взгляде! Правда до этого времени у этой малышки и игрушек то не было вовсе - и она часами, бессмысленно, взирала на грязный потолок, в квартире ее бабушки Ларисы …
Ныне, рядом с Ларой находилась его дочка Лиза и ее подружки – Милочка и Ириша: им было интересно приглядывать за такой крохой…, а малышке Ларе в новинку было общество посторонних девочек!
Вера с Любой в это время хлопотали вдвоем на кухне…- и по дому витал благоуханный, дурманящий аромат борща и свежеиспеченных пирогов. 
- Похоже появление в доме Любы и Лары совсем не напрягает моих бесценных девочек… – Веру и Лизоньку?! – мысленно констатировал Георгий.            
Его домочадцы заметили, наконец, присутствие Георгия в доме…- Лиза с восторгом бросилась отцу на шею, а Вера и Люба лучезарно улыбнулись ему, словно по команде…
- Как славно, что ты, дома, Георгий! У нас обед уже подоспел – девочки, моем руки и садимся за стол, обедать! – громогласно объявила Вера.
А Георгий, вдруг вспомнив о чем-то, ринулся назад, во двор: к своим «Жигулям» - в дом вернулся Георгий с упаковками памперсов и с тремя банками детской смеси – все для малышки Ларисы…
***
Вкусно отобедав, родные Веры и их гости не торопились вставать из-за стола: чувство блаженной неги овладело и взрослыми, и детьми…
- Да, Люба, у меня для тебя новость: ты, опять можешь вернуться в квартиру Ларисы Семеновны – она сама попросила привезти вас обратно… Но ее сынок Сережа и его Анжела…- те еще особи…: пока я находился на работе, они тщательно обыскали комнату, которую я у них снимаю… и нашли мою денежную заначку – премию, что мне выписал Дмитрий Каземирович за мою работу!!! Так, что Сергей вновь покинул свою мать, в поисках удачи!!! Неожиданно и быстро разрешилась твоя проблема, мне даже не пришлось беспокоить твою маменьку… – слова Георгия нарушили безмятежный покой, царивший за обеденным столом.
Сама Люба, для которой и предназначалось это известие, вовсе не обрадовалась перспективе возвращения в дом своей неофициальной свекрови. Да и понятно, что радоваться Любе было нечему: постоянное проживание в квартире с не очень здоровой и капризной женщиной, которая видела в ней только свою прислужницу… – такая женщина, как Лариса Семеновна, способна вогнать в депрессивное состояние кого угодно! Потом перед Любой промелькнули картинки ее прежнего быта… - и ей стало страшно:
- Боже! Опять я останусь наедине с больной дочкой… – мне и теперь трудно в одиночку купать ее, а ведь Лара растет… Потом, Сергей со своей Анжелой быстро промотает, украденное у Георгия – и он снова вернется жить к матери, а значит нас с Ларой снова погонят из квартиры Ларисы Семеновны… Моя мать - женщина с гонором… – не позволит мне вернуться домой с дочерью-калекой!!! Чтобы не остаться на улице, мне придется сдать в детский дом свою дочь… – грех-то какой!!!! – ужаснулась мысленно Люба:
- За, что Бог меня наказывает?! Неужели только за то, что я, такая дурнушка, посмела пойти против, уготовленной мне, участи старой девы… – посмела так безоглядно влюбиться, да еще и родила?!?! – недоумевала Люба.
***
Мысленные терзания Любы нарушила девятилетняя Лизонька:
- Папа, а почему бы тебе не жениться на Любе?! Правда, а почему нет?? Тогда у нас с тобой будет полная семья и у Лары тоже будет папа…, а у меня сестренка… Мне Лара и Люба понравились – они вполне могут стать нашей семьей! - ее слова прозвучали, как гром среди ясного неба.
- Лиза, а что мамаша сопливого Сашки все пристает к тебе, чтобы ты, познакомила своего отца с ней?! – возмутилась вслух десятилетняя Ириша, восьмилетняя Милочка только смотрела во все глаза на своих подружек.
Ошеломленные услышанным, Георгий и Вера многозначительно переглянулись – потом он спросил дочку:
- Лизонька, а почему ты, не рассказала мне, что к тебе пристает с ерундистикой какая-то мать сопливого ребенка!
Задумчивая Лизонька пристально посмотрела на своего отца - Георгия восхитительными глазами своей матери Евы и серьезно произнесла:
- А зачем беспокоить тебя всякими глупостями?! Папа, когда ты, женишься на Любе, эта крашенная тетка и так поймет, что я не эгоистка какая… – и желаю тебе счастья!!! И ты, тоже тогда будешь спать в одной комнате с женой, как спят папы у Ириши и Милы… Только я не хочу, чтобы с нами вместе жила такая…, как мать сопливого Сашки! И такого брата я тоже не хочу, и не хочу, чтобы ты, остался совсем одиноким в старости, когда я вырасту и выйду замуж! В этом я с мамой Сашки согласна!!! Я не эгоистка – папа, женись на Любе: она не фифочка какая-то… - девочки со мной тоже согласны! – и Лиза кивнула в сторону своих малолетних подружек.
Потом за столом воцарилась длительная тишина…, которую прервала Вера – мама покойной дочери Евы и бабушка Лизы:
- Георгий, должна тебе сказать, что устами ребенка глаголет истина… - почему бы тебе и в самом деле не жениться на Любе, поскольку и наша Лизонька, и ее подружки находят вас подходящей парой!!! А пока ты, решаешься на такой ответственный шаг…, Люба с дочкой все же останутся у меня: вдруг через неделю этот никчемный Сергей вновь объявиться в квартире матери…?! Люба и ее дочка не футбольные мячики, чтобы их пинали туда-сюда… - и Вера поднялась из-за стола, чтобы, на правах хозяйки, собрать грязную посуду…, ее примеру последовала и Люба.
- Спасибо, что не гоните меня с дочкой прочь! – промолвила смущенная Люба, когда они оказались наедине с Верой, на кухне.
- Не переживай, и я была гонима, и оказалась в ситуации, когда родные отвернулись от меня, из-за страха… Тетя Марфа, сестра моей бабушки, пригрела меня с дочкой Евочкой у себя… – вот я и по сей день живу в ее доме! Спасибо ей: чистая, бесстрашная и верная душа была у покойной тети Марфы! И мужу ее покойному спасибо – это он, после войны, отстроил новый дом для своей любимой Марфы! Чуешь, дух их любви и верности до сей поры витает в этом доме – мне никогда не бывает здесь одиноко и страшно… Полагаю, что Марфа и ее Федор помогли мне пережить страшное горе: гибель моей дочки Евочки… - при упоминании о дочери, Вера смолкла и тяжко вздохнула…
***
Ровно через неделю: в пятницу Георгий и Люба расписались в местном загсе, как того пожелала Лизонька… Перед церемонией бракосочетания, Вера лично благословила Георгия и Любу на счастливый и долгий брак одной, из принадлежащих ей, икон! А перед этим, еще тремя часами ранее, бывшая солистка балета, а позднее и солистка танцевального коллектива… – Вера «колдовала» над внешним видом невесты Любы…
Вера надумала спрятать выпуклый лоб Любы под челкой, вот и подстригла небольшую прядку волос ровно, по линии ее бровей. Оставшуюся гриву Любиных волос, Вера собрала в пучок, из которого на затылке невесты соорудила элегантную «ракушку». Затем Вера сделала подводку черным карандашом по верхним векам Любиных глаз, нанесла немного румян на ее скулы и подкрасила губы невесты помадой цвета коралл. Свадебным, для Любы, стало изысканное платье, пошитое из ткани кружевного гипюра, цвета топленого молока - его мама Георгия надевала на один, из своих юбилеев…- это еще когда Агнесса была заведующей лабораторией, а ее супруг Павел занимал ответственный пост главного инженера часового завода…
И обручальные кольца, Георгий и Люба, одели на безымянные пальцы друг другу те, что являлись, в свое время, залогом любви Агнессы и Павла - это Вера надоумила жениха, что обручальные кольца его покойных родителей могут послужить оберегом для брака Георгия и Любы…Правда обручальное кольцо Агнессы первоначально было мало Любе, но в ювелирной мастерской быстро справились с этой проблемой…
***
После церемонии бракосочетания, молодожены и их гости снова вернулись в дом Веры, где их ждал накрытый стол: об этом позаботились близкие соседи Веры и родные Милочки – ее бабушка Маша, мама Василиса и папа Василий…
Народу за свадебным столом собралось немного: молодожены, Вера и ее                близкие соседи, Борис и Инесса – родители Ириши, Алексей Слепцов со своей девушкой, подруга Любы, которую она пригласила свидетельницей…, Лизонька и ее подружки – Милочка с Иришей – ведь благодаря этим юным девчушкам и состоялась эта свадьба…
Позднее, подъехали поздравить молодоженов два бывших сослуживца Георгия. И уж совсем нежданно, для непосвященных, нагрянул в гости сам Дмитрий Каземирович, но тот никогда не упускал возможности, лишний раз побывать в обществе своей официальной крестницы - девочки Ириши, которая по факту приходилась родной дочерью своему крестному, а не ее официальному отцу Борису, но Инесса всегда яростно отвергала этот упрямый факт, перед Дмитрием Каземировичем…- хотя эти препирательства так и оставались их тайной…
Благодаря тяготению Дмитрия Каземировича к дочке Ирине – Люба с Георгием получили в подарок редкую вещь – посудомоечную машину… Близкие соседи, в виду материальных затруднений на тот момент, оказали молодым посильную помощь в приготовлении свадебного застолья, а остальные гости банально одарили молодоженов конвертами с деньгами…
***
Нарядная Люба сидит за свадебным столом рядом с мужем Георгием и все еще с трудом верит своему счастью: неужели она действительно стала официальной женой?! Теперь ей не о чем волноваться: Георгий позаботиться о ней! И к ней пришло женское счастье!!! И такой мужчина женился на ней…: дурнушке с чужим ребенком, да и ко всему прочему ее ребенок увечный!!! Люба вновь рассматривает обручальное кольцо на своем безымянном пальце...
В самый разгар свадебного застолья, в доме Веры зазвонил стационарный телефон – и Лизонька сняла трубку…, вежливо поговорила с незнакомцем, а потом позвала к телефону свою бабушку Веру.
- Бабуля, тебя просит к телефону какой-то дяденька из Мюнхена… Он говорит, что приходиться мне дедушкой… Как это может быть? – задалась вопросом умная девочка Лизонька.
- Детка, я потом все объясню тебе…- Вера взяла из рук внучки телефонную трубку, сам телефонный аппарат взяла в другую руку и ушла в дальнюю комнату, для разговора: благо длинный телефонный провод позволил ей это сделать…
Инесса подняла фужер с шампанским…, поскольку наступил ее черед, поздравлять молодых – и внимание гостей моментально переключилось со звонка из далекого Мюнхена на более близкую и приятную действительность – тем более, что бабушка Маша и ее дочь Василиса, на расписных подносах, занесли в зальную комнату аппетитно пахнущих цыплят, запеченных в печи с картофелем и различными приправами …
***
На следующий день, после свадебного торжества, за поздним завтраком Вера объявила близким, что она, ранее, созвонилась со своим бывшим мужем Максимом, который давно проживает в Мюнхене. По ее просьбе, Максим нашел приличную клинику, где согласились принять маленькую Лару -Ларису – и даже назначили дату операции…- на конец декабря…
- Георгий, я молчала, так как не знала, удастся ли моя затея…, но Максим давно уже проживает в Германии, благодаря покойной жене обзавелся нужными связями… - он даже предоплату в клинику перечислил... Теперь нам нужно оформить загранпаспорта, уладить все формальности… Максим пожелал увидеться со своей единственной внучкой, уверял меня, что Лизе понравится Рождественская ярмарка в Мюнхене… Лично я хочу только навестить могилу своей дочери!!!! И будет славно, если те средства… ты, Георгий, потратишь на Лару: тем более, она теперь нам не чужая...
***
Лиза, по секрету, поделилась с Милочкой и Иришей, что в конце декабря их семья полетит в Мюнхен, к ее дедушке Максимилиану: маленькой Ларисе там должны сделать операцию на ножки - и Люба будет в больнице при ней, а бабушка и сама Лиза наведаются на могилу ее мамы Евы - потом дедушка покажет им праздничный Мюнхен и его Рождественские ярмарки…
Завораживающий, мечтательный блеск восхитительных глаз Лизы, подтолкнул к решительным действиям избалованную девочку Иришу:
- Лиза, а давай позвоним твоему дедушке и попросим его, чтобы он и меня, и Милу тоже к себе в гости пригласил: ведь мы же подружки… – тебе без нас там будет скучно! Представляешь, как нам всем вместе будет весело в Мюнхене?!!! – Ириша с младых ногтей умела добиваться своего…
Лиза без труда представила себе, как же ей будет славно, если и ее подружки будут рядом с ней в Мюнхене – она набралась храбрости, и когда осталась одна дома, позвонила своему дедушке… Максим был человеком небедным… - он одобрил приезд в его дом еще двух прелестных, юных особ.
***
В двадцатых числах декабря, отпросившись от занятий в школе и в музыкалке…, Лиза и Милочка, ну и Ириша, в обществе взрослых, впервые полетели самолетом, да и еще в далекую страну Германию…
В аэропорту их встречал Максим со своим давним другом Йоханом.
- Годы не затушили дивного сияния в твоих восхитительных глазах!!! – седовласый и элегантный Максим появился словно из неоткуда, взял Верину руку и поцеловал ее нежно.
- Это очаровательное создание несомненно и есть дочь прекрасной Евы?! – на ломаном русском к Лизе обратился незнакомый важный господин, она растерялась - ему не ответила, только взмахнула своими длинными, пышными ресницами, в смущении прикрывая свои глаза.
Далее, Вера представила Максиму, а заодно и Йохану всех остальных, приехавших с ней, гостей: Дмитрия Каземировича, зятя Георгия, его жену Любу, их младшую дочку Лару, которая мужественно перенесла перелет, Инессу и ее дочку Ирину, и Милочку… Потом вся эта дружная компания разместилась в двух автомобилях и небольшой кортеж тронулся в путь…
***
Вера с внучкой Лизонькой, Инесса со своей дочкой Иришей, Милочка – они восторженно любовались красотами центральной площади Мюнхена – Мариенплац…, видом великолепных колонн и позолоченной статуей Девы Марии – а позднее вид Старой ратуши…услаждал их взоры! Максим, Георгий и Дмитрий Каземирович сопровождали своих близких… повсюду…
Тем временем Люба находилась рядом с дочкой Ларой, в одной из клиник Мюнхена, где девочку успешно прооперировали… Когда маленькая Лариса очнулась от наркоза, на нее, с любовью, смотрели глаза Георгия и ее мамы Любы…
***
Всего три дня гостили Георгий и Дмитрий Каземирович в Мюнхене: далее им предстояло вернуться в Россию. Руководитель Холдинга покидал Германию в смятении: совсем нежданно Дмитрий Каземирович договорился с Йоханом о сотрудничестве в бизнесе по утилизации…- и это замечательно! Но на этих переговорах выступил переводчиком Георгий, как оказалось он владел немецким и английским языками почти в совершенстве: мама Георгия - Агнесса имела немецкие корни…, и потом он окончил школу с углубленным изучением английского…! Открывшийся факт неприятно подействовал на Дмитрия Каземировича: его охранник владеет двумя иностранными языками, тогда как ЕМУ не удалось овладеть и одним…!!!
***
Позднее, после своего возвращения из Мюнхена, Инесса имела неприятный разговор с Дмитрием Каземировичем, вернее говорил он, а она его слушала:
- Милая, я надеюсь на твое понимание в этом вопросе… Конечно же, тебе это очень удобно, когда в случае необходимости, Вера забирает из школы, вместе со своей внучкой Лизой, нашу Иришу: дочка имеет возможность качественно покушать и перевести дух, перед занятиями в музыкальной школе… Но Инесса, ты, забываешь к какому социальному кругу принадлежит Ирина… – дочка моего охранника и Милочка ей не ровня!!! И пусть все стены в доме Веры увешаны портретами ее родни дворянского сословия, да и сам Георгий выходец из немецкой аристократии - по линии матери, а его отец был главным инженером часового завода… Но ключевое слово здесь… – были!!! Теперь и сам Георгий, и его семья опустились значительно ниже, по социальной лестнице… - даже владение в совершенстве двумя иностранными языками не делает Георгия равным нам!!! Пойми!!! Нашу Иришу должны окружать совсем иные подружки и друзья: соответственно ее кругу… Понимаешь меня?! Если Георгий не дурак, он постарается удачно выдать замуж обеих дочерей в Германии: в России его девочкам ничего не светит! А нам подходит такой вариант, как Германия?! Нет!!!? – переспросил Инессу – Дмитрий Каземирович, но она лишь молча кивнула своей головой…
И больше Инесса не обращалась ни с какими просьбами к Вере, и попросила учительницу музыки поменять расписание занятий для ее дочери, чтобы Ирина не имела возможности пересекаться с Лизой и Милой на занятиях… Жизнь Ирины заполонили иные подруги и друзья…
***
Из аэропорта Георгий сразу направился в свою съемную комнату - поэтому он и застал визитеров своей квартирной хозяйки, каковые прибыли к Ларисе Семеновне с ужасной вестью: ее сына, Сергея убили…, в потасовке, неизвестные! И одним из «гонцов», принесшем матери страшное известие о ее сыне, была Анжела, его бывшая гражданская «жена» …
Георгий, из жалости к пожилой Ларисе Семеновне, надумал вникнуть в ее проблему – взял из рук Анжелы телефон и внимательно рассмотрел снимок, который та демонстрировала безутешной матери, в качестве доказательства.
- Не спорю, Сергея хорошо полоснули ножичком по горлу… И ты, Анжела, со своим дружком, оставили истекать Сергея кровью?! Я вас огорчу: если Сергея вовремя обнаружила эстонская полиция и вызвала скорую помощь, есть небольшой шанс, что он вырвется из лап смерти! И тогда будьте готовы к ответу…: уверен, что у Сергея возникнут вопросы к вам… - говорил Георгий уверенно – и нагнал страха на бессовестную Анжелу и ее спутника.
- Пошел ты, со своими выводами знаешь куда?!?! Пошли отсюда!!! – и неопрятный молодой мужчина потянул за собой Анжелу, к входной двери.
Заплаканная, Лариса Семеновна с надеждой посмотрела на своего жильца: - Гошенька! Ты, и правда думаешь, что мой сынок мог выжить, с такой-то раной?!
Георгий утвердительно мотнул своей головой…:
- На войне я насмотрелся на всякие чудеса! И на меня извещение моим родителям присылали, а я жив… И вы, верьте, что вашему Сергею вовремя оказали медицинскую помощь: эта Анжела рано похоронила вашего Сергея в общей могиле… Он еще вернется к вам, и с этой парочки строго спросит…
Лариса Семеновна вмиг поверила всем уверениям Георгия, но все же поинтересовалась: - Гошенька, а когда же мне сыночка ждать назад?
- Думаю, через год или полтора: пока Сергей окрепнет, пока деньжат на дорогу скопит… - уверенно отвел ей Георгий и сердце Ларисы Семеновны враз успокоилось…
***
Сергей объявился дома через два года: приметный шрам на правой щеке и заметный шрам с левой стороны, на шее; его, некогда лукавые, глаза ныне обдавали голубым студеным холодом всякого… – аж до дрожи… Этот, воскресший из мертвых, Сергей вовсе не улыбался, не зубоскалил, а был сумрачно молчалив – из-за таких разительных перемен и Лариса Семеновна не сразу признала своего сына, а узнав…, разразилась горькими рыданиями…
- Сереженька, сынок!!! А ведь эта чертова Анжелка тебя давно похоронила и меня своими россказнями чуть в могилу не свела! Хорошо, вовремя квартирант Гошенька приехал: уж он мое сердце успокоил и эту бесстыжую Анжелку с ее кобелем прогнал! Сережа, лапонька моя, а ты, глянь какая ладная дочка Ларисочка у тебя подрастает!!!! – и сквозь слезы, Лариса Семеновна широко улыбнулась, взяв за руку сына, она повела его в комнату…
На специальном коврике девчушка трех, с небольшим…, лет сидела на шпагате, грациозно выгнув свою спинку, тянула руки вверх…
- Ларочка, посмотри – твой папа вернулся домой, наконец!!! – восторженно воскликнула Лариса Семеновна.
Белокурая, голубоглазая девочка безмятежно улыбнулась бабушке и спокойно ответила:
- Бабуля, что ты, говоришь: мой папа вечером только вернется с работы?! - и девочка Лариса легко поднялась со шпагата.
Вскоре вернулась из магазина Люба - и Сергей, бросив мимолетный взор на нее, нашел Любу изменившейся в лучшую сторону! Затем они о чем-то долго говорили на кухне… На прощание Сергей зашел в комнату матери:
- Мама, я заехал к тебе ненадолго: хотел удостовериться, что у тебя все в порядке…! Люба и на сей раз меня не подвела…- пропиши ее с моей дочкой в нашей квартире: мне бы этого очень хотелось! Сейчас меня ждут неотложные дела, но через полгода я тебя навещу снова!!! И я тебе буду звонить часто! – пообещал он, потом наклонился и поцеловал мать…
Через месяц Люба получила по почте письмо из Новой Зеландии, в письмо была вложена и банковская карточка… С тех пор, ежемесячно, Сергей переводил Любе крупные суммы, на содержание своей мамы и дочки Ларисы.
Немалые денежные переводы, регулярно поступавшие от Сергея, позволили Георгию сделать капитальный ремонт в квартире Ларисы Семеновны, полностью обновить всю мебель…
Так, что в следующий свой приезд, Сергей наблюдал иную картину… - и по достоинству оценил усилия… Георгия:
- Спасибо тебе, мужик!!! Наконец, моя мама живет достойной жизнью – и за дочку мою спасибо: она у меня единственная и другой уже не будет! Каким же дураком я был…! Да, что уж теперь!!! Хочу попросить: позволь своим близким бывать у меня, и сам наведывайся! Я буду только рад…
***
Минуло десять спокойных лет. За все это время Георгий ни разу не пожалел, что позволил Любе и ее дочке Ларисе войти в его жизнь, в жизнь близких и дорогих ему людей -  дочки Лизоньки и Веры, его обожаемой тещи!
За все эти годы их совместной жизни, Люба показала себя женщиной спокойной, выдержанной и без особых претензий…: она всегда радовалась тому, что Георгий мог дать лично ей и их девочкам.
Георгий по-прежнему работает начальником охраны в Холдинге, руководимым Дмитрием Каземировичем. Его жена Люба по-прежнему занята домашним хозяйством и воспитанием своей дочки-школьницы Ларисы… Ненаглядная дочка Георгия - Лизонька, тем временем, окончила среднюю и музыкальную школы, поступила на заочное отделение Академии искусств, на бюджет… - и в родной музыкальной школе осталась в качестве преподавателя.
***
За эти прошедшие годы, Георгий не раз спасал своего шефа в нелегкой ситуации, но с Дмитрием Каземировичем у них не сложилось близких и доверительных отношений…- хотя шеф и ценит Георгия, как профессионала…, но держит его на приличном расстоянии… от себя, а сам Георгий ни разу не предпринял и попытки, чтобы стать ближе к «телу» Дмитрия Каземировича…
Георгий не видел особой беды в том, что Дмитрий Каземирович ни разу не пригласил его с женой Любой в свой отель, на празднование Нового года, хотя почти все руководители подразделений, входящий в состав Холдинга, ежегодно получают приглашения: обходят данной милостью лишь его и Леру, администратора этого отеля… Они с Лерой всегда на «боевом посту»: и в будни, и в праздники, и даже когда их сослуживцы беззаботно веселятся…
Возможно, Георгий и опустился бы до роли просителя…, но его Лизоньке, Любе и Ларочке понравилось каждый Новый год встречать в Мюнхене, в доме деда Максима: их завораживает атмосфера Рождественских ярмарок… в Германии - они нисколько не страдают от того, что их обходит приглашением сам Дмитрий Каземирович…
Верная Георгию, Вера остается в России – и в одиннадцать часов вечера, тридцать первого декабря, Георгий приезжает в ее дом, чтобы встретить очередной Новый год в кругу, хотя и временно, но изрядно поредевшей, семьи… Счастливая Вера балует своего любимого зятя всякими вкусностями, но уже в час ночи Георгий покидает свою боготворимую тещу: служба зовет…
После его отъезда, Вера гасит свет во всем доме, оставляя светящейся только новогоднюю елку – и сидя в полумраке, она предается воспоминаниям о покойном, но все еще обожаемом Павле, отце Георгия…
Потом в дом к Вере стучаться веселые соседи… – баба Маша, ее дочь Василиса, зять Василий и их дочка Мила – гостеприимная Вера приглашает незваных гостей за свой стол и новогодний праздник продолжается…
***
Летом, в июне, Лизонька и Лара проводят с дедушкой Максимом целый месяц: путешествуют втроем по Франции, Бельгии, Португалии, Италии…- дед Максим обладает достаточными средствами, чтобы показать любимым девочкам мир, во всем его многообразии! Частенько навещает Максима и бывшая жена Вера: ее тянет на могилу дочки Евы…
Потом приходит пора знойного июля месяца – и сам Дмитрий Каземирович уходит в отпуск… – у Георгия тоже появляется возможность отдохнуть… Он приобретает путевки в Турцию или в Испанию и везет своих ненаглядных девочек – Лизоньку, тещу Веру, жену Любу и Лару отдохнуть к морю… - в такие дни Георгий бывает особенно счастлив: все, кого он любит, рядом с ним…
Месяц август обожаемые девочки Георгия проводят в Новой Зеландии: во владениях родного отца Лары – у Сергея…- лишь верная и любящая Люба остается рядом с мужем Георгием, в провинциальном городке Д. 
***
И, как, и всегда, совсем нежданно над головой Георгия нависла беда. Исходила эта напасть непосредственно от Дмитрия Каземировича: чтобы отмести все подозрения от владельца строительной фирмы Вениамина и доказать свою верность влиятельному лицу – Гордею Гордеевичу… – Дмитрий Каземирович и порекомендовал своему благодетелю Георгия, как человека, способного решить любые задачи…
У Гордея Гордеевича, генерала в отставке и бывшего депутата, было всего одно заветное, страстное желание – узнать имя человека, который десять лет назад заказал убийство его единственного сына Павла! Вот такую непростую задачу Георгия обязали решить…
Изумленный произошедшим, Георгий воспринял появление в его жизни теней из прошлого, как перст Божий, как желание покойного Павла покарать его!!! Иного объяснения и быть не может!!! Теперь, через десять лет, может статься, и всплывет наружу его невольное соучастие в убийстве сына влиятельного Гордея Гордеевича – и это приговор ему, и его семье!!! От подобных мыслей Георгию становилось дурно, и он невольно впал в меланхолию, но поскольку от любых его действий зависели и жизни его близких... – он строго запретил себе раскисать!!!
И для начала принялся в своем уме прикидывать, как ему сможет помочь знание того, что это именно он – Георгий собирал информацию о всех передвижениях мажора Павла по столичному городу Р, а в роли киллера выступил его бывший взводный, а ныне покойный Константин??? Как подобные знания могут привести его к заказчику убийства Павла?!?!?!
***
Георгию, как и всегда в трудные для него минуты, помог Промысел Божий, не иначе…: по скайпу с дочкой Ларой связался Сергей, и поскольку тот трепетно отслеживал «погоду» в доме, где проживает его единственное чадо…- Сергей сразу приметил крайнюю степень озабоченности Георгия…
- Георгий, что-то случилось?! Возможно, я чем-то могу помочь??? Нужны деньги? Сколько? – полюбопытствовал он.
Этот вопрос Сергея был схож с ситуацией, когда утопающему бросают соломинку, но Георгий стремительно ухватился за предоставленный шанс…:
- Да, Сергей, может и сможешь, если ты, что-то слышал…- десять лет назад, о громком заказном убийстве одного… мажора?! Тем более, что проживали вы, когда-то в одном районе…- задумчиво промолвил Георгий.
- Слушай, Георгий!!! Я покопаюсь в своей памяти, пороюсь в интернете, свяжусь со старыми приятелями, чтобы узнать, что известно им…об этом «скользком» деле… И ты, поройся в газетах, но даже и не думай о чем-то расспрашивать бывших друзей, соседей…покойного: о твоих изысканиях моментально станет известно не только родственникам убиенного, но и заказчику его убийства… Тебе придется положиться на меня, а я непременно что-нибудь раскопаю! Запасись терпением! – твердо заверил Сергей – Георгия, отчима своей дочки Ларисы.
Для Георгия, тягучи потянулись бесконечные недели в ожидании чуда, которое спасет его и его семью от… неизбежной беды…
***
Георгий напрасно переживал, поскольку был не в курсе, что вовсе не занятие разведением оленей приносит Сергею весьма внушительный доход - ежемесячно.
Перенеся клиническую смерть, Сергей не забросил свои хакерские «повадки», несмотря на тот факт, что они едва не стоили ему жизни: за взлом базы данных клиентов и кражи денег со счетов одного частного банка в Эстонии, сотрудники безопасности банка изловили его и жестоко расправились с ним, без всякого суда и следствия… Он тогда выжил, и когда отошел от наркоза в больнице…- потом все мысли Сергея были сосредоточены на анализе своих ошибок, которые и привели его на больничную койку…
Пережив смерть единожды, Сергей ее уже не боялся, но собирался взять от жизни столько, сколько сможет!!! И теперь рядом с ним уже не было места для алчной и глупой женщины, и заклятого друга…: интернет тем и хорош, что в нем можно проворачивать грандиозные махинации в гордом одиночестве, была бы смекалка! И в паутине интернета вовсе не сложно организовать частную фирму, по оказанию «деликатных» услуг… -  и вовсе не встречаться в реальной жизни со своими сотрудниками, а раздавать им задания и расплачиваться за выполненные…, получать деньги за оказанные услуги… – все возможно непосредственно по интернету…- если в совершенстве овладел необходимыми компетенциями…!
***
В один из обычных майских дней, в столичном городе Р: в бывшей спортивной школе, а ныне элитном спортивном клубе объявился неприметный незнакомец. Он приобрел у администратора клуба разовый абонемент и отправился в зал, тягать «железо».
После сорокаминутной тренировки, незнакомец принял душ, потом оделся и направился к выходу. Уже на улице незнакомец, «невзначай», заговорил с пожилым дворником, они – незнакомец и дворник, немного переговорили и разошлись, чтобы позднее встретиться вновь.
***
Когда дворник – Леонид Михайлович вернулся к себе домой, его жена Люда, на кухне, жарила картошку на большой сковороде, на кухонном столе лежали в тарелочках, нарезанными – ржаной хлеб и соленые огурчики. Незнакомец, который пожелал снять на одну ночь комнату в квартире дворника, уже сидел в зальной комнате за круглым столом… и рассматривал альбом с фотографиями – это супруга дворника подсуетилась, чтобы постоялец не заскучал…
Позднее супруга дворника ушла в магазин, чтобы на деньги, полученные от незнакомца, закупить продуктов, а незнакомец и Леонид Михайлович приступили к трапезе.
Незнакомец разлил по рюмочкам «беленькую», мужчины выпили и закусили солеными огурчиками, потом еще выпили по одной…
- Леонид Михайлович, у вас столько фотографий ваших воспитанников накопилось – вы, наверное, первоклассным тренером были, в свое время?! Наверное, много знаменитостей воспитали? – поинтересовался незнакомец и налил еще водочки в рюмочку теперешнего дворника.
Старик не заставил себя уговаривать, выпил рюмку водки, закусил жареной картошкой – потом заговорил… Оказалось, что у этого пожилого мужчины память функционировала безотказно: он поименно помнил каждого своего воспитанника и знал, каких жизненных высот, каждому из них, удалось в дальнейшей жизни достигнуть…
Незнакомец подкладывал жареной картошки в тарелку бывшему тренеру, наполнял водкой его рюмку, а тот только перелистывал страницы альбома с фотографиями и рассказывал, рассказывал…: все, что знал о каждом своем бывшем воспитаннике спортивной школы… Диктофон незнакомца тайно и без устали записывал все повествования бывшего тренера…
Вернулась из магазина довольная супруга Леонида Михайловича, оставила на кухне сумку с продуктами и ушла к приятельнице, проживающей в соседнем подъезде. А мужчины за ее столом чинно выпивали, закусывали и вспоминали года, давно прошедшие…
После ухода супруги, Леонида Михайловича вскоре сник и его потянуло ко сну… – незнакомец помог старику дойти до его кровати - затем незнакомец доел картошку в своей тарелке…, перемыл всю грязную посуду на кухне – и уже полностью убедившись, что бывший тренер крепко заснул, он принялся фотографировать всех воспитанников Леонида Михайловича на свой телефон.
Когда вернулась от приятельницы супруга Леонида Михайловича, ее постоялец, казалось, беззаботно спал на кровати, которую ему отвели…
Проснувшись по утру, незнакомец обнаружил, что в квартире, кроме него, никого нет: Леонид Михайлович с утра подметал тротуар, перед элитным спортивным клубом, а его супруга трудилась нянечкой в больнице… – эти старики материально помогали дочке растить своих двух внуков… 
Воспользовавшись благоприятной обстановкой, царившей в квартире, незнакомец, со своего ноутбука, переслал файлы, содержащие фотографии бывших воспитанников спортшколы и файл, включающий рассказы бывшего тренера… Все высланное… мгновенно поступила на адрес электронной почты его работодателя… Понадобилось незначительное время, чтобы вся собранная незнакомцем информация, поступила на электронную почту Георгия.
Вернувшись с работы вечером, Георгий первым делом проверил свою электронную почту – и глазам своим не поверил: пришла-таки долгожданная весточка от Сергея! Его сердце учащенно забилось, словно подсказывая ему:   
- Георгий, ты, спасен!!!! И твои девочки спасены!!!! Вы, все спасены!!!
После сытного ужина, Георгий заперся в кабинет, чтобы в тишине внимательно изучить, полученную информацию… Но, похоже, и сердце Гордея Гордеевича что-то подсказало ему: он нарушил покой Георгия своим телефонным звонком, чтобы справиться об их деле… 
- В решении нашей задачи наметился прогресс - все полученные данные, я сейчас классифицирую – результат изысканий перешлю вам на электронную почту! - отчитался Георгий, но Гордей Гордеевич почему-то ему не поверил, а Георгий половину ночи провел без сна и под утро отправил готовый отчет!
На следующее утро доверенное лицо - Матвей сообщил Гордею Гордеевичу, что на его электронный адрес письмо от Георгия пришло …
***
На посланной ему фотографии, Гордей Гордеевич не сразу признал в двух жизнерадостных подростках тех, кем они стали…: заматеревших… – депутата Кирилла… и влиятельного чиновника Глеба Глебовича…
Потом Гордей Гордеевич слушал запись рассказа бывшего тренера спортивной школы, как его желторотых пацанов - Кирилла и Глеба облюбовала на пляже, а позднее и соблазнила развратная особа, у которой и имечко-то было от слова наглая - Аглая, жена какого-то важного хозяйственника из структуры КГБ. Поведал бывший тренер и о том, что, повзрослев, эти двое – Кирилл и Глеб не порвали связи с той Аглаей, хотя и водили «хороводы» с девками молодыми…, но свою старуху они так и не бросили…- такая власть у нее была над ними…!!! Да и ее влиятельный муж тянул их ввысь, по служебной лестнице…
Гордей Гордеевич смотрел на снимок не видя его, слушал рассказ бывшего тренера, а перед глазами у него стоял покойный сынок Павлуша…- и слезы горючие лились по его щекам... Потом он решительно вытер своей рукой слезы с лица и отдал распоряжение верному Матвею.
***
В обеденное время, доверенное лицо Гордея Гордеевича позвонил в дверь квартиры Георгия – и его жена Люба открыла ему дверь. Незнакомец представился Матвеем и передал ей в руки кейс – для ее мужа Георгия…
Воротившись с работы, Георгий первым делом прошел в отцовский кабинет, открыл кейс, который передал для него Матвей… - тот кейс был доверху заполнен долларами, а сверху лежала записка: - Я желаю их смерти!!!
- О, Господи!!! Что-ж вы, все жаждете сделать из меня киллера!!! Да, мне приходилось убивать…, но на войне!!! – Георгий снова впал в отчаяние…
***
На Сергея работают настоящие профессионалы, но никто не застрахован от непредвиденных неожиданностей… – и вместо Кирилла, в его машине погибла Лана: та, которая приходилась невестой депутату и носила в себе его ребенка…, а вместе с ней погиб и ее брат Игорь! Они оба были детьми Глеба…
Узнав о гибели невинных, Гордей Гордеевич отозвал свой заказ на убийство Кирилла и Глеба, и денег, данных Георгию ранее, обратно не пожелал забрать: работой Георгия - Гордей Гордеевич был удовлетворен…, морально тоже…- теперь познают непреходящую боль убийцы его сына Павла!!!
***
Дмитрий Каземирович молча негодует, наблюдая со стороны за семьей своего начальника охраны: где это видано, чтобы близкие родственники какого-то охранника все лето проводили в заграничных вояжах?! Его Ирочка тоже, часто и надолго, уезжает путешествовать по миру…, но она может себе это позволить: ее отец генерал…, он возглавляет успешный Холдинг! Но Георгий, он же простой охранник, а посмотреть на уровень жизни его семьи… – словно, он владелец крупного бизнеса!!! Никакого чувства такта и понимания своего теперешнего места в жизни…!!! Никакого чувства самосохранения – живет со своей семьей в свое удовольствие – без всякой оглядки!!!
В общем Дмитрия Каземировича чрезвычайно нервировало то обстоятельство, что уровень жизни семьи Георгия не многим уступал самым влиятельным семьям столичного города… Да и сам Георгий, по-прежнему, продолжал исправно служить…, а не прислуживать новым хозяевам жизни!!!
***
По прошествии десяти лет, в размеренной жизни Дмитрия Каземировича случились неприятные перемены: все началось с того, что два руководителя, работающих на… Холдинг… – Трофим Мартышкин и Стас Толкин были уличены в зверских убийствах молодых женщин…- это был такой удар по престижу процветающего бизнеса!!! Так славно, что в группе, раскрывшей преступления этих серийных маньяков, состоял и майор Михаил Гоноров: успех его непосредственного подчиненного засчитали и лично Дмитрию Каземировичу - и генерал… сохранил свой высокий пост в МВД.
Потом последовала свадьба крестницы Дмитрия Каземировича - Ирины с представителем дворянского рода Славоницких – Ростиславом и приезд на их бракосочетание великосветской родни Славоницких, из Франции, двух братьев Муракиных - ученых из Германии и Англии…- эти обстоятельства разогнали темные тучи, сгустившиеся над Холдингом… 
Опять же вышло славно для Дмитрия Каземировича, что за раскрытием резонансных преступлений двух маньяков…, общественность не заметила пропажи Валентины Богатовой – влиятельной владелицы бизнес-империи. И Георгий снова не подвел своего шефа: быстро обнаружил местонахождение пропавшей бизнес-леди…- теперь лично Дмитрий Каземирович - «временно» управляет бизнес-империей Богатовой…
Но вот желание Дмитрия Каземировича, удочерить свою внучку Светочку, не нашло должного отклика у его жены Эммы: своим благим поступком он поставил в неловкое положение законную супругу… – и она, оскорбленная, потребовала официального развода…
И уж совсем неладное последовало за тем…: начальник милиции города Д. - Чубов вознамерился перетянуть бизнес Валентины Богатовой на себя, словно лоскутное одеяло… Этот Чубов давно доносил Глебу Глебовичу о всех проступках Дмитрия Каземировича - доложил и в этот раз высокому начальству, что Дмитрий Каземирович втихую заправляет еще и бизнесом Валентины Богатовой, но о том, что Чубов и сам в доле…, об этом он умолчал!
Какой восторг испытал Глеб Глебович, услышав «жареную» новость от начальника милиции – и он немедленно поспешил доложить кому следует, что Дмитрий Каземирович «сидит на двух стульях»… - расплата последовала незамедлительно!
Скорый на расправу, Гордей Кирьянович срочно собрал главных акционеров Холдинга… - и единогласным решением, Дмитрия Каземировича лишили права возглавлять Холдинг, а на освободившееся место назначили генерала Геннадия Дротова – это в связи с ходатайством неуемного Ефрема…
Такой подлый, предательский удар в спину…! Вот только своей цели полковник Чубов не достиг – и Дмитрий Каземирович, по-прежнему, остался у «руля» управления бизнесом, временно «заболевшей», Валентины Богатовой - согласно ее «желанию» и нотариально заверенным документам…!
***
Не смотря на череду неурядиц, воцарившихся в жизни Дмитрия Каземировича, он решил свой отпуск в июле месяце не отменять, а побаловать себя… – и уехал отдохнуть в Италию со своей приемной дочкой Светочкой и ее бабушкой Виолеттой. Родная мать Светочки теперь проживала в Лондоне…
***
Вернулся он из Италии отдохнувшим, полным жизненных сил - и совсем в ином настроении…, но Дмитрия Каземировича вскоре снова ожидал болезненный удар: вместо депутата Кирилла…, в его машине погибла беременная Лана, которая приходилась невестой депутату: уже и дата их свадьбы была озвучена…  И по трагической случайности, в той машине, вместе с Ланой, находился и ее родной брат Игорь!
 Услышав новость, о гибели племянников его бывшей жены Эммы - Дмитрий Каземирович испытал неподдельную физическую боль…: вопреки тому, что у него всегда были натянутые отношения с Глебом – их отцом, Игоря и Лану – Дмитрий Каземирович искренне любил!
Осознавая, как нелегко сейчас приходится и его бывшей супруге Эмме, ведь и она всей душой любила своих племянников… – Дмитрий Казимирович созвонился с ней по телефону: выразил свои искренние соболезнования, по поводу трагической кончины Ланы и Игоря, потом предложил ей помощь…
Эмма, его божество, его обожаемая и боготворимая Эмма… холодно отвергла участие бывшего мужа… – и огорченный Дмитрий Каземирович вернулся в свой загородный отель. И, как оказалось, абсолютно вовремя!
***
Дмитрий Каземирович совершенно не отдавал себе отчета: почему он, временами, так бездушен с Лерой – администратором его загородного отеля?! Вот начальника службы безопасности Георгия, он не жалует из-за его врожденного дара: в любых обстоятельствах сохранять чувство собственного достоинства! А Лера - женщина потрясающей работоспособности – и она совершенно незаменима на своем посту…! И она так услужлива… – постоянно пытается предугадать все желания хозяина отеля…, но угодить Дмитрию Каземировичу, с годами, ей становилось все труднее и труднее!
Неизвестно, удалось бы Лере сохранить свою работу, но за нее вовремя вступился племянник жены Эммы – Игорь: он был в числе гостей, приглашенных на шикарную свадьбу крестницы Дмитрия Каземировича - Ирины … и, соответственно, проживал в загородном отеле своего дяди…
В те незабываемые новогодние дни, между Игорем и администратором Лерой, которая была старше его племянника лет на пятнадцать…, случилась близкая связь! Потом Игорь уехал, но на прощание попросил дядю Дмитрия позаботиться о его женщине – Лере…
Через четыре месяца, связь Игоря с Лерой стала бросаться Дмитрию Каземировичу в глаза – ее округлившийся животик служил ему постоянным напоминанием, что он обещал заботиться о бывшей женщине Игоря…
***
В загородном отеле, его сотрудники замерли в ожидании…: ну, когда же хозяин уволит беременную Леру?! Потом злые языки договорились до того…: раз Дмитрий Каземирович до сих пор не уволил Леру, возможно, их администратор вынашивает ребенка хозяина отеля…?!
Этим жарким августовским днем сотрудники загородного отеля имели возможность убедиться, как же они ошибались в своих предположениях!!!
***
Знойным августовским днем, в пересмену, в холле загородного отеля: возле администратора Леры собралось несколько сотрудников. Взволнованная чрезвычайной новостью, словно порывистый ветер, в прохладный холл отеля ворвалась горничная Лена – и с придыханием, и прерывающимся голосом, она бойко затараторила:
- Вы, слыша…ли но…вос…ть?! Такой ко..ш..мар!!! Лану и …Игоря…, племяшей… нашего… шефа взорвали… в машине… депутата…!!! Представляете, какой ужас…?!?! – больше Лена ничего не успела добавить…
Администратор Лера пронзительно и страшно вскрикнула, и рухнула, как подкошенная, на пол, выложенный итальянской плиткой, и так осталась лежать неподвижно… Самая смышленая, из сотрудниц, тут же схватилась за телефонную трубку, чтобы вызвать скорую помощь - и потом поставить в известность, о случившемся, Дмитрия Каземировича.
Приехала скорая помощь и забрала в больницу бесчувственное тело администратора Леры, но в той больнице она пролежала недолго: Дмитрий Каземирович, в срочном порядке, на медицинском вертолете эвакуировал Леру в столичную частную клинику, к Всеволоду Игоревичу…
Медики частной клиники, обеспокоенные состоянием беременной Леры, предложили вызвать… у пациентки преждевременные роды: таким образом надеясь сохранить жизнь семимесячному плоду и облегчить состояние больной…
***
Так и не пришедшая в сознание, Лера все же выполнила свое предназначение…- и на свет появился восемьсот граммовый синюшный мальчик… Малыша срочно перевели в бокс для недоношенных детей…
Как и предполагали медики, состояние Леры значительно улучшилось, несмотря на то, что в сознание она так и не пришла… Окрыленный хорошими известиями: об улучшении состояния Леры и тем, что ребенок покойного Игоря появился на свет живым…- Дмитрий Каземирович поспешил дозвониться до матери Леры, чтобы сообщить той благую весть!
После разговора с матерью Леры, на Дмитрия Каземировича, внезапно, обрушилась запоздалая мысль - словно бы, обухом по голове ударили…:
- Боже!!! Я сочувствую невозмутимой Эмме, ее никчемному брату Глебу, а его бывшей жене Татьяне так и не позвонил, а ведь ей сейчас многократно горше, из-за смертей двух взрослых детей!!! У Глеба теперь молодая жена, которая скоро родит ему ребенка, а брошенная Глебом - Татьяна осталась одинокой и разом лишилась обоих своих детей… - свихнуться можно от такого горя!!! В такой ситуации, будет лучше для нее, если ее помыслами завладеет новорожденный внук! – решил он и дозвонился до своего подчиненного, генерала… Андрея Стропова.
- Андрей Андреевич, голубчик! Я тут в частной клинике… Но мне необходимо вернуться в город Д, там возникли какие-то проблемы у родственников Леры. Вас, я хочу попросить – разыскать номер телефона Татьяны, бывшей жены Глеба: сообщите ей, что теперь она бабушка маленького мальчика – это сынишка покойного Игоря. Малыш появился на свет семимесячным и слабеньким – этому мальчику понадобиться ее забота…
Андрей Стропов разыскал адрес проживания Татьяны и решил лично нанести визит бывшей жене Глеба.
***
После их развода, Глеб оставил свою бывшую жену практически ни с чем: опеку над своими взрослыми детьми - Игорем и Ланой, он оставлял за собой полностью, а Татьяне предстояло ныне самой позаботиться о себе…
Женщина, которая растворилась в своем браке…: родила и вырастила двоих детей; более двадцати двух лет была и для своего мужа Глеба нянькой, кухаркой, прислугой… - теперь, после их развода, Татьяна была вынуждена вернуться к своей матери, в однокомнатную «хрущевку» и заняться поисками работы, что было чувствительной проблемой, в нынешних реалиях – ведь у Татьяны вовсе не было необходимого, для работодателей, опыта работы…
И вскоре Татьяну настигла настоящая беда…- после гибели ее детей, перед ней самой разверзлась бездна, которая поманила и ее…!!! Надо ли удивляться тому: потеряв всякий смысл в жизни, мысли об избавительной смерти, ныне казались благом Татьяне?!
***
Дверь ему открыла женщина со скорбным лицом, почерневшим от горя, глаза ее лихорадочно блестели, словно у безумной… - Андрей Андреевич не сразу признал в ней… Татьяну, некогда очень привлекательную и милую особу, к которой всегда питал нежную симпатию…
- Татьяна, вы, узнаете меня: мы с вами встречались…??! Примите мои искренние слова соболезнования, в связи с гибелью Ланы и Игоря!!! Такого горя, что обрушилось на вас, я не пожелал бы и своему врагу!!! Но я пришел к вам с доброй вестью: Бог на вашей стороне, не сомневайтесь… - у вас сегодня родился внук – сын Игоря…!!! К сожалению, родился он преждевременно: Лера – его мать, узнав о смерти Игоря, упала без чувств… Лера пока так и не пришла в сознание до сих пор – она находится в больнице. Дмитрий Каземирович попросил меня дозвониться до вас…, но я решил лично сообщить о рождении маленького Игоря… Так, что вам понадобятся силы и мужество, чтобы помочь Лере вырастить малыша. И мы вам поможем!!! – добавил от себя Андрей Стропов, а Татьяна молча смотрела на него во все глаза, не веря услышанному…
Они минут пять неотрывно смотрели друг другу в глаза, и лишь потом Татьяна хрипло произнесла:
- Я хочу увидеть моего внука!!! – едва она произнесла эти слова, к ней вернулась способность плакать и обильные слезы, ручьем, полились из ее глаз…
***
Андрей Стропов, человек значительный… - он убедил медиков частной клиники… – и им позволили увидеть малыша Игоря и Леры…: крохотное и беспомощное, синюшное от перенесенного удушья, такое трогательное, ненаглядное существо!!! Обликом своим, крохотуля-малыш и правда чрезвычайно походил на покойного отца… – и Татьяна уверовала, что Бог все-же на ее стороне: безжалостно отобрав у нее сына, Он даровал ей внука!!!
Потом, увести Татьяну из бокса для недоношенных детей, оказалось делом проблематичным: ныне она страшилась, что если покинет своего внука – с ним непременно случиться беда… - и Андрею пришлось долго уговаривать и уверять новоявленную бабушку, что с ее внуком будет все хорошо…
- Малыш Игорь Игоревич у нас весь в своего папу уродился… – он непременно справиться со всеми трудностями, что с первых минут подкинула ему жизнь…, он окрепнет - с ним будет все хорошо!!! Таня, а если вы, не выспитесь еще и этой ночью, что будет с вами?! А Игорю Игоревичу необходима здоровая бабушка…!!! – и нежно придерживая ее за локоток, Андрей Андреевич вывел Татьяну из бокса для недоношенных детей…
Из клиники он повез ее к себе домой, и весь вечер Андрей Андреевич с Татьяной только и говорили, о маленьком мальчике Игоре…
***
Днем следующим, выспавшаяся за ночь, Татьяна преобразилась и теперь походила на себя прежнюю, привлекательную и миловидную…: нынче она узрела яркий просвет, в своем прежнем, беспросветном существовании!!!
На похороны ее детей - Ланы и Игоря, Таню сопровождал Андрей Андреевич: он появился в ее жизни, когда мрак безнадежности почти полностью овладел Татьяной – теперь ей было страшно расстаться даже ненадолго со своим нежданным ангелом-хранителем!!! И потом, за все то недолгое время, что Татьяна провела в обществе Андрея Андреевича, тот постоянно употреблял в своей речи только местоимение «мы», а это действует так успокаивающе на ее психику: бывший муж Татьяны - Глеб никогда «не грешил» этим…-  в его речи всегда присутствовало только величественное «Я»…
***
Безвременно погибших, Лану и Игоря, хоронили в закрытых гробах – и, у притихшей в скорбном молчании, Татьяны, временами, создавалось впечатление, что ее дети все еще живы…- весть об их гибели всего лишь чья-то злая, гнусная шутка?!?!
Ее бывший муж Глеб Глебович был неприятно поражен тем обстоятельством, что его бывшая… пришла на кладбище в сопровождении генерала Стропова…
- И, что мне не жилось с Татьяной?! Сейчас было бы с кем оплакать моих детей! А так… - промелькнуло совсем некстати в голове безутешного отца… – и впервые Глеб с неприязнью посмотрел на свою молодую жену. Этот красноречивый взгляд Глеба Глебовича перехватили и правильно растолковали два человека… – это Андрей Андреевич и теща Глеба …
После похорон, генерал Стропов увлек Татьяну за собой: поминальный обед по усопшим - Игорю и Лане готовила помощница по хозяйству Андрея Андреевича, у него дома - к ним, позднее, должен был присоединиться и Дмитрий Каземирович…
Его Татьяна не осталась на поминки – в общем-то ей никто и не предложил…, и она уехала с Андреем Строповым. Глеба Глебовича сей факт неприятно покоробил, а новоявленная теща с облегчением выдохнула: стало быть, ее Леночке ныне ничто не угрожает, раз эта Танька себе другого крутого мужика нашла!?
***
Дмитрий Каземирович заявился в дом Андрея Андреевича, глубоко опечаленным…
- Не приходя в сознание, днем скончалась Лера…- так, что отныне Танюша, растить малыша Леры и Игоря придется непосредственно вам… - удрученно промолвил он.
- Танюша, мы не бросим вас в одиночестве! Мы поможем вам! – горячо заверил ее Андрей Андреевич.
Они не долго засиделись за поминальным столом: Дмитрий Каземирович и Андрей Андреевич отправились к родственникам покойной Леры: ее пожилая мама и две старенькие тетушки так же нуждались в добром слове и поддержке, но по пути Татьяну доставили в клинику… – ей не терпелось взглянуть на свое сокровище – на крохотулю Игоря Игоревича…
***
Через четыре часа за Татьяной приехал Андрей и забрал ее из клиники. Весь путь, до дома, они проехали в молчании, и лишь временами он загадочно поглядывал на свою спутницу. Все же Андрей решился прервать безмолвие:
- Таня, Танюша, я хочу, чтобы вы, стали моей женой!!! И медлить нам никак нельзя: едва Глеб прознает о внуке, он непременно захочет его отобрать у вас - и суд будет на его стороне! Тем более, еще неизвестно, какого ребенка ему родит его молодая жена, такая сухопарая, как подросток… Так вы, согласны, Таня?!?! – с надеждой в голосе, спросил он.
Ошеломленная внезапным предложением, Татьяна робко произнесла заветное «да» и на душе ей стало так хорошо, так спокойно и так легко!!!
Через три дня Андрей и Татьяна расписались в ближайшем, к их дому, загсе, на этой церемонии присутствовали, кроме новобрачных – мама невесты и непосредственный начальник жениха…
***
Андрей Андреевич и Дмитрий Каземирович пустили вход все свое влияние, связи и деньги… – и Леру похоронили чуть поодаль, от могилы ею любимого Игоря: правильнее сказать – у него в ногах… – ныне и Татьяне, и ее внуку Игорю будет очень удобно проведывать родные могилы…
Дмитрий Каземирович посчитал, что он выполнил свое обещание, данное Игорю, при его жизни: генерал побеспокоился, чтобы Лера упокоилась рядом со своим любимым…, а их сына Игоря растит бабушка Татьяна с мужем Андреем… На генерала Стропова положиться можно…: тот взял полностью на себя заботу о матери и старых тетушках покойной Леры, и о матери своей жены Татьяны не забывает!
В настоящее время весь свой интеллект и выдержку Дмитрий Каземирович направил на негласную борьбу с полковником Чубовым и генералом Дротовым: первый требует от него большей полноты власти в управлении бизнесом Валентины Богатовой, а второй…, заняв место управляющего Холдингом, вместо Дмитрия Каземировича – похоже, теперь генерал Дротов возжаждал захватить и руководящую генеральскую должность Дмитрия Каземировича… Как известно: аппетит приходит во время еды!
***
Луч яркой надежды осветил сумрак…, что было воцарился в жизни Дмитрия Каземировича: неожиданно, с чужого телефона, до него дозвонилась Валентина Богатова, в данный момент находящаяся в психиатрической клинике – на «излечении» … Она настоятельно попросила его даровать им свободу: ей и ее любой женщине, а взамен Богатова обязывалась переписать, принадлежащий ей, бизнес на Дмитрия Казимировича …
И так, Валентина вновь обрела желание любить… – и на сей раз объектом ее сердечной привязанности стала новая пациентка, поступившая на излечение…- ослепшая и оглохшая, но не утратившая вовсе своей привлекательности… – «непотопляемая» Стелла!
Влюбленная Богатова вновь становилась легкой добычей: ради совместной жизни со своей возлюбленной..., она была готова пожертвовать многим…- и свой успешный бизнес готова была «положить к ногам» Дмитрия Каземировича, лишь бы обрести счастье с любимой Стеллой!
Дмитрий Каземирович несколько остудил ее горячее желание: Стелла являлась фигурантом уголовного дела – это обстоятельство крайне усложняло его задачу, но он все-же пообещал исполнить желание Богатовой, лишь только представиться удобный случай…
После разговора с Богатовой, он вновь был полон радужных надежд…: Дмитрий Каземирович еще не знал, что предпримет, но точно знал… - он готов на многое…, чтобы завладеть благополучным бизнесом Валентины Богатовой…- это вопрос его выживания, дальнейшего благополучия и процветания… Тем более, что его отставка… была лишь вопросом времени: через неделю или через полгода – не столь существенно! На генеральскую пенсию… все равно не особо разгуляешься, а у него подрастает дочка Светочка - ее счастливое будущее стало предметом его маниакальных забот…
***
Зарвавшийся Геннадий Дротов, своей неуемной алчностью и наглостью, невольно отменил отставку Дмитрия Каземировича…- и беспристрастные ветра перемен сменили свое направление, и задули не в его паруса!
***
Андрей Стропов вернулся со службы домой весьма озабоченным и утомленным…- он не прошел сразу в детскую, как это делал ранее, а плюхнулся на диван, стоящий в их прихожей - его состояние обеспокоило супругу Татьяну:
- Андрей, дорогой, что-то случилось?! – сердце вещало ей худое – и встревоженная, она проявила крайнюю заинтересованность делами мужа.
Андрей Андреевич глубоко и тяжко вздохнул, немного подумал и решил, что Татьяна должна быть в курсе его дел: если Дмитрия Каземировича отправят в отставку, тогда и ему не усидеть на своем месте…
- Ах, Танюша, все дело в этом чертовом дуболоме Дротове, он причина нашей головной боли!!! Слишком большую власть он обрел… И, возможно, он станет причиной нашей отставки! Такую змею пригрел на своей груди Дмитрий Каземирович!!! – разоткровенничался со своей супругой Андрей.
 Татьяна не долго размышляла - и потом высказала свою точку зрения на ситуацию:
- Андрей, выслушай меня: я ранее об этом говорила и Глебу, но он тогда грубо указал на мое место… Все же я вновь повторюсь: Дротов способен кого угодно подсидеть, оболгать..., но я никогда не поверю, что этот трусливый, беспринципный боров готов рискнуть своей жизнью, ради спасения другого!!! Андрей, услышь меня: не такой он человек!!! У тебя ведь есть знакомые в Министерстве обороны – возможно, еще есть возможность, пролить свет на историю спасения раненого военного переводчика Олега…, от пленения талибами: этот негодяй Дротов в его спасители никак не годится?!!! - Татьяна так искренне пыталась подобрать правильные слова, которые убедили бы мужа в ее правоте…- и он принял ее точку зрения… - взял в руку свой телефон и дозвонился до своего сводного младшего брата – Олега Стропова…
- Привет, братишка…!
***
Через неделю перед Андреем Андреевичем лежали копии документов, проливающие свет на ситуацию, при которой в Афганистане был тяжело ранен сын Дмитрия Каземировича – Олег, военный переводчик…, от полученных ран он так и не оправился, что и послужило причиной его смерти…!
***
Дмитрий Каземирович сурово смотрит на своего начальника охраны…- потом задает, мучивший его, вопрос:
- Георгий, а почему ты, никогда мне не рассказывал, что в Афганистане, именно ты, спас моего сына от плена и мучительной смерти?! Почему ты, позволил этому гнусному трусу и ничтожеству Дротову присвоить твой… героический поступок?!?! 
Удивленный Георгий на минуточку призадумался и затем ответил:
- Я выполнил тогда всего лишь свой человеческий долг: спас боевого товарища…, и я вступил в тот бой с талибами не один, со мной были мои бойцы! Потом я не сразу осознал, что вы – отец Олега! - спокойно молвил он.
Дмитрий Каземирович угрюмо выслушал Георгия – и в машине повисла гнетущая тишина… Генерал все же был очень зол на Георгия: если бы этот аристократ не был таким щепетильным и гордым…, и поведал бы ему, что это он, а не треклятый Дротов, спас его Олега…- генерал бы отдалил от себя такую тлю… - и уж абсолютно точно, не помог бы Дротову сделать такую головокружительную карьеру в МВД!!! Но он пригрел негодяя… – и теперь ему грозит несвоевременная отставка! Ах, этот доблестный Георгий…!!!??
***
Бывшей жене Дмитрия Каземировича – Эмме стало невыносимо тоскливо проживать в элитной квартире своего брата Глеба: она вдруг, в одночасье, почувствовала себя заживо погребенной!
Виной всему было ее уязвленное самолюбие…, а ведь Эмма была прекрасно осведомлена, что маленькая Светочка вовсе не приходиться дочерью ее Дмитрию - так, что с того…, если он и удочерил эту девочку?!!! Но все эти снисходительные пересуды давних «приятельниц», их злорадные шушуканья за ее спиной… сделали свое черное дело - и уязвленная гордячка Эмма, в порыве праведного гнева, развелась со своим мужем! Как говориться…: нашла коса на камень!
 Пленительная Эмма, совсем не склонная к общению, особа…- круг ее друзей всегда был узок..., теперь и вовсе она осталась в гордом одиночестве на просторах своей квартиры!!! С месяц, после своего развода, она бессмысленно металась, как раненая тигрица, из одного угла в другой…: все пыталась найти приемлемый выход из тупиковой ситуации… - и он нашелся…
Подходил срок родов у Елены, теперешней жены Глеба - и недавняя гордячка Эмма, уставшая от одиночества, словно старая дева или приблудная тетушка, предложила свою помощь, по уходу за будущим новорожденным младенцем! Глебу эта идея пришлась по душе – и он выделил сестренке Эмме комнату, в его огромной квартире…
Первоначально, Елена и ее мать Катерина были категорически против, проживания сестрицы Глеба в его квартире, вот только супротив воли хозяина не смели пойти! Их суждения быстро поменялись на противоположные, после того, как Елена родила больную дочь…: для зрелого мужчины - Глеба, рождение дочери с диагнозом ДЦП, стало крушением его последних надежд!
Теперь Глеб постоянно пребывал в мрачном настроении, поздно являлся со службы домой, быстро и вдрызг напивался…, а потом надрывно плакал, рассматривая детские фотографии ныне усопших его детей - Ланы и Игоря… 
К нему, теперешнему, невозможно было подступиться… - вот Эмма и взяла на себя роль парламентера, при общении мужа с женой, поскольку Глеб на дух не переносил свою молодую жену, ее… калеку-дочку и свою тещу…
Самое печальное заключалось в том, что маленькая девочка не вызывала особых… чувств и у Эммы: лежит в детской кроватке какой-то беспомощный «крабик», который и на младенца мало похож, и это нечто постоянно плачет… Чуткая Эмма осознала свою ошибку: образно говоря, она разменяла свое «мыло» на чужое «шило»…- в этой ситуации, ей надобно было спасаться бегством, и все же еще три месяца она прожила в доме брата… Потом, в великой спешке, она покинула чужой немилый дом…: пусть они сами между собой разбираются, а у нее голова от них идет кругом и болит, не переставая…
 Оценив ныне и положительные стороны своего одиночества: тишину и покой - степенная Эмма повадилась днем, перед обедом, долго гулять… Апрельским солнечным днем, прогуливаясь по аллее городского парка, Эмма и повстречалась со своей бывшей снохой Татьяной.
***
Красивая, великолепно одетая, уверенная в себе и довольная жизнью… - Татьяна катила перед собой коляску, заприметив Эмму, она несколько стушевалась, но отступать ей было некуда, и Татьяна проявила учтивость при встрече со своей бывшей золовкой – и поздоровалась с ней первой...
- Татьяна, что это за малыш, которого ты, выгуливаешь?! – сразу проявила свой интерес Эмма – это вместо приветствия...
 - Одинокой женщине делать нечего, вот и я нанялась нянькой в одну семью…- не моргнув и глазом, солгала Татьяна.
Но обмануть Эмму у нее не получилось, поскольку из глубины коляски на Эмму посмотрели знакомые глазки…- той стало немного не по себе: малыш слишком походил и на ее сына Олега..., когда тот был в младенческом возрасте…- такое сходство случайным не бывает!!!
- Татьяна! Ты, мне зубы не заговаривай! Чей это малыш и почему он так похож на…?! – ошеломленная своим открытием, Эмма не договорила, только пристально взглянула на Татьяну.
Пойманная на лжи, Татьяна не сразу, но ответила:
- Это мой внук Игорь! Он сын моего Игоря от Леры…- больше Татьяна ничего не стала дополнять, к сказанному.
Воспылав праведным гневом, Эмма обрушила на Татьяну все свое негодование: - Это твой внук?! Это твой внук?!!! Это ваш внук с Глебом, а ты, как воровка, присвоила малыша себе!!! А Глеб так несчастен: ведь погибшие - Игорь и Лана были и его детьми!!! Какое вероломство!!! Какое вероломство!!! – Эмма через-чур эмоционально реагировала, на сказанное Татьяной – на нее стали обращать внимание прохожие.
Исключительно, чтобы вернуть Эмму в суровую реальность, Татьяна сурово изрекла:
- Тебе жаль Глеба… – это чудовище?! А я не считаю свой поступок вероломным… – все делается в интересах маленького Игоря!!! А, как бы ты, оценила поступок своего брата, если бы узнала, что это по рекомендации дяди Глеба, твой Олежек оказался в Афганистане?! Это ты, не находишь подлым вероломством: намеренно послать единственного племянника в самое пекло войны?!!! – теперь у Татьяны эмоции били через край, а Эмма, в ужасе, отшатнулась от нее.
Потом они долго и молча стояли напротив друг друга, а в коляске сладко спал маленький Игорь Игоревич.
- Ты, так уверенно говорила недавно… – у тебя есть доказательства, к сказанному тобой?! Ты, ведь не огульно обвинила Глеба?! – почти шепотом спросила, пришедшая в себя, Эмма.
Татьяна уже осознала всю серьезность опасности…- и, чтобы не лицезреть на пороге своей квартиры гнусную физиономию Глеба, необходимо было ознакомить и Эмму с копиями документов, что предоставило Министерство обороны по запросу Олега Стропова…- Татьяна взяла за руку Эмму, увлекая ее за собой…
***
Поздно вечером Эмма позвонила в дверь брата Глеба… Не раздеваясь в прихожей, она сразу проследовала в его кабинет и плотно прикрыла за собой дверь… Глеб еще не успел напиться – и сразу сообразил, что поздний визит, его возбужденной сестренки Эммы, не сулит ему ничего хорошего…
- Мерзавец, какой же ты, мерзавец!!! – негодующий голос Эммы срывался на сип…: - Отправить моего сына в Афганистан!!! Гад!!! Ползучий гад!!! А знаешь, ведь мой Олег был и твоим сыном, а не родным сыном Дмитрия!!! Ты, негодяй загубил жизни троих своих детей… – теперь мне понятно, почему Бог «наградил» тебя таким больным ребенком!!!! – Эмма бросила копии… на стол Глебу и остервенело начала лупить его по щекам!
Потом она вышла из его кабинета и плотно прикрыла за собой дверь…
***
Глеб беззвучно рыдал в своем кабинете… Аглая – эта женщина, как дурман-отрава…- это она внушила ему, сопливому юнцу, что в жизни главное - получать удовольствия…- и для этого не должно существовать никаких преград…! Все разговоры о совести, чести…, бла…, бла… – это все лепет трусливых, ничтожных ханжей, которым не дано жить полной жизнью, а лишь существовать!!! Сама Аглая жила на полную «катушку»: без оглядки на общественное мнение, без всяких внутренних тормозов… - ее примеру последовали и милые мальчики – Глеб и Кирилл…- ведь и они хотели жить!!!
Тем временем подросла его младшая сестренка Эммочка, такое восхитительное, трепетное создание… – старший брат Глеб ее и возжелал, а поскольку к тому времени он привык получать желаемое…- однажды он вошел в спальню сестренки и овладел ею…
Та ночь полностью изменила ее - на другой же день Эмма, боготворящая балет, бросила учебу в балетном училище и ушла жить к бабушке…, а спустя три месяца вся родня гуляла на веселой свадьбе Эммы и «дохляка» Дмитрия…
Глебу и раньше не нравился этот «прыщ» Дмитрий, который постоянно обретался возле Гордея-младшего… – теперь же он всей душой возненавидел мужа младшей сестренки: как это ничтожество только посмело прикоснуться к его любимой Эмме…?!?!?! И этот «доходяга», ныне будет делить постель с его обожаемой Эммой!!! Неконтролируемый гнев сжигал Глеба изнутри….
Ненависть Глеба к Дмитрию не стихала с годами… – нетленная неприязнь невольно перешла и на его сына – Олега…: ни отец, ни его сын были недостойны любви его восхитительного божества…- Эммочки!!!
И много позднее Глеб сделал…, что сделал, но он тогда жаждал причинить боль только Дмитрию!!! Эмма должна была известить его, что Олег – его сын, а не Дмитрия!!! Видит Бог, он не хотел причинить боль Эммочке - этот документ не должен был попасться на глаза его любимой женщины!!! 
Пьяный Глеб скулит, рычит, воет, плачет взахлеб, все крушит в своем кабинете…, а за стеной дрожат от страха: его молодая жена Лена, ее мать Катерина и даже его несмышленая дочка перестала плакать…
Силы Глеба, наконец, иссякли, он рухнул на пол и моментально заснул… Проснувшись следующим утром, не смотря на дикую головную боль, Глеб снова ознакомился с копиями документов, что принесла с собой Эмма.
- Ну, и что из того…: по моей рекомендации Олега отправили в Афганистан, но там служили тысячи и тысячи молодых солдат и офицеров, и большинство из них вернулись домой здоровыми!!!? И наш Олег вернулся бы невредимым, если бы его жизненный путь не пересекся с вонючей свиньей -Дротовым!!! Вот с кого я спрошу по всей строгости… – с Дротова!!! Эта скотина мне ответит! Как эта вошь посмела Олега оставить - прикрывать отход своей смрадной туши, да еще с одним пистолетом!!?? Мерзавец, он обрек моего сына на верную и мучительную смерть!!! Георгий Громов слишком хорошо знает нрав этой гиены Дротова, потому и помалкивает на гражданке…
***
Когда выдалась свободная минутка, Глеб Глебович покинул свой служебный кабинет и спустился этажом ниже, к бывшему ветерану госбезопасности… полковнику Леониду Аристарховичу. Этого человека многие его сослуживцы побаивались…, но Глебу Глебовичу была необходима помощь именно этого человека…
Глеб вошел в кабинет нужного человека, присел напротив Леонида Аристарховича, положил ему на стол копии документов и умоляюще взглянул в бесстрастные глаза своего собеседника:
- Умоляю! Помогите мне раздавить эту вошь – генерала МВД Дротова!!!
- Что-то Глебушка, ты, неважно выглядишь?! Здоровье беречь нужно!!! – проговорил назидательно ветеран госбезопасности и погрузился в чтение документов, что передал ему Глеб Глебович…
Ознакомившись с документами, Леонид Аристархович откинулся на спинку своего стула, с минуту помолчал, а затем изрек:
- Глебушка, тебе ведь все равно, что я предприму – главное проехаться по этому ничтожному карьеристу Дротову многотонным катком возмездия!?!? Крайне омерзительный тип… – наши славные отцы и деды, на войне…, таких сразу к стенке ставили… и расстреливали, без суда и следствия… Хорошо бы переговорить с этим капитаном Георгием Громовым, да где его искать!? – задумчиво промолвил он.
- Вот найти Громова проще простого: он теперь работает на Дмитрия Каземировича, начальником его охраны…- быстро доложил Глеб Глебович.
Леонид Аристархович некоторое время пытливо буравил взглядом Глеба Глебовича, словно окончательно для себя решая, стоит ли ему впрягаться за Глеба…- потом взялся за телефонную трубку, нажал кнопку вызова секретаря…
- Голубушка, узнай у нашего генерала…, в какое время ему удобно будет меня принять?! – и прикрывая ладонью телефон, он произнес Глебу Глебовичу:
- Иди Глеб, с миром и можешь быть спокоен: этому Дротову мало не покажется…!
***
Генерал ФСБ собирался отбыть в отпуск – и отменил прием посетителей на месяц…- Леонид Аристархович был вынужден потревожить пенсионера союзного значения, отставного генерала КГБ Арсения Матвеевича.
Глубокоуважаемый Арсений Матвеевич готовился отметить столетний юбилей…, но не смотря на весьма преклонный возраст, старина Арсений держался молодцом: Бог сохранил ему его превосходную память, ясный и цепкий ум, и приличное здоровье…- и бывалый ветеран ныне наслаждался жизнью, лишь изредка позволяя себе заняться решением чужих проблем…
Леонид Аристархович созвонился с секретарем Арсения Матвеевича и договорился о встрече с почтенным старцем… В назначенный день и время, он позвонил в заветную дверь частного особняка, и охранник препроводил Леонида Аристарховича к почтенному генералу в отставке.
- Приветствую тебя, Леонид! Давненько ты, не навещал старика: совсем забыл обо мне! – Арсений Матвеевич встретил своего питомца в рабочем кабинете.
- Как можно вас забыть, Арсений Матвеевич: вы, мне отца заменили, после его смерти – без вашего участия я бы пропал!? – со слезой в голосе, подобострастно промолвил Леонид Аристархович…
Потом, как близкие люди, они неспешно отобедали, чем Бог послал…- и только за чашкой зеленого чая приступили к обсуждению участи, которой достоин коварный Геннадий Дротов…
- Да, бедная Эмма и Дмитрий Каземирович: пригрели у себя на груди такую гнусную змею!!! За этого ничтожного Дротова, тогда, лично Дмитрий хлопотал – и с учетом его заслуг, Дротова и перевели из армии в МВД, с сохранением звания… Надо же, этот гад уже в генералы пролез и сумел даже подсидеть своего благодетеля!!! Ну, ничего, не долго осталось этому Генашке ликовать: у меня появилась хорошая идея, как отыграть его «успехи» назад! Ты, не в курсе Леня, но прошел слушок, о реформе милиции… – со временем и у нас будет полиция… Тьфу, гадость какая: сразу на память приходит царская охранка!!! Ну да, ладно! Все равно не один год еще пройдет! А я переговорю с начальником отдела кадров…- Дротова вызовут… и поставят перед фактом, что приняты новые правила, в связи с намечающейся реформой в МВД… На основании этих правил, Дротов не соответствует занимаемой должности и своему нынешнему званию - пребывать на столь высоком посту далее не может: юридического образования, соответствующего, у него нет, а только курсы повышения… Значительное время он прослужил в армии, а не в системе МВД… Уйдет через пару недель этот Дротов в отставку, как миленький, но с полковничьей должности и с соответствующей пенсией! – старый генерал презрительно хмыкнул и радостный, потер свои ладошки… 
Этим вечером они больше к теме, связанной с Дротовым, не возвращались, говорили все больше о пустяках… Лишь на прощание почтенный Арсений Матвеевич справился у Леонида Аристарховича:
- Слушай, Леонид! Никакой ясности в деле, о гибели детей Глеба Глебовича, не достигли? И смерть депутата Кирилла расследовать не стали?! Да, темное дело! Надо бы секретарю напомнить, чтобы Гордея Кирьяновича ко мне, для разговора, вызвал…- озабоченно молвил заслуженный генерал.
- Вы, думаете, что Гордей Кирьянович к этим делам как-то причастен?! – произнес удивленный Леонид Аристархович.
- Я думаю, что после того, как мы сковырнем ничтожного Дротова с генеральской должности… - позднее надобно нам его убрать и с должности руководителя Холдинга… Не дело, наш Холдинг такой гиене гнусной вверять!!! Вот о чем я пекусь, дружок!!! – и Арсений Матвеевич похлопал по плечу своего подопечного.
***
Гордей Кирьянович, по приглашению отставного генерала КГБ, переступил порог дома Арсения Матвеевича… Его немного взволновал неурочный вызов своего благодетеля, но он решил не поддаваться панике.
- Что Гордеюшка, в миру-то творится: Лану и Игоря – детишек Глеба Глебовича взорвали злоумышленники, а потом и Кирилла достали…- не знаешь, кто это мог быть?!
Гордей Кирьянович пристально и бесстрашно посмотрел в глаза старшему товарищу, чутье ему подсказало, что будет лучше, если откровенно покаяться, авось и пронесет мимо лиха…
- Видит Бог, что мой сынок Гордей и исполнитель его воли не желали смерти ни этой чистой девочке Лане, ни ее брату Игорю: для этой падлы Кирилла предназначался тот «подарок»!!! Ведь это муж той женщины Аглаи, которую сбил на машине наш Павел, был заказчиком убийства моего внука, а ему помог Кирилл и похоже, что и Глеб… Вдовец мстил Павлу за смерть своей жены, а Кириллу не терпелось занять депутатское кресло, вместо моего Гордея… Я десять лет считал своего сына размазней и ничтожным калекой, но Гордей сумел найти такого человека, который все же нашел ниточку…, которая помогла распутать весь запутанный клубок… Мой Гордей хотел отомстить за убийство своего сына Павла, за то, что его самого сделали калекой и обобрали до нитки…- разве он не имел на это право?! Но мой Гордей больше не собирается проливать кровь! Этот упырь Кириллушка, без зазрения совести, заявился ко мне с просьбой, чтобы я нашел убийцу его Ланы… Я не мог позволить, чтобы это гнида вышла на моего Гордея – теперь уже мне пришлось принимать меры… А, вот вы, разве бы не постарались отвести беду от своего сына или внука?! – возбужденный Гордей Кирьянович посмотрел на своего собеседника, но старый чекист молчал… – и он продолжил:
- Старый мой «дружок» Ефрем скоро придет к вам на меня жаловаться! Вот тоже гнида, лишить меня влияния в Холдинге надумал…- и заслал ко мне в дом своего незаконнорожденного сына Макса, под видом моего внука…- целый спектакль этот Макс передо мной и моим сыном разыграл. Вот только Гордей не поверил ему, а я повелся на его ложь! Этот Макс выкрал акции вашего банка на несколько миллионов, у меня крупную сумму, в рублях, похитил - и со своим папашей Ефремом, и тем тщедушным вдовцом надумали, в отместку мне и Гордею, выкрасть нашего Матвея… - и его убить лютой смертью!!! Разве я мог такое стерпеть?! Макса я придушил своими руками! Сына Гордея и моего внука – Матвея, с помощью добрых людей, из беды я вызволил… Вот тот тщедушный вдовец своей смертью помер, когда узнал, что я их планы разрушил! Этому козлу, высушенному, во сне приснилось, что наш Павел, в загробном мире, хороводы водит с его покойной Аглаей… – вот он и надумал, в этой жизни, к лютой смерти приговорить моего внука Матвея!!! Ну не козел, ли?! Что хотите со мной теперь делайте, только я не мог в беде оставить сына Гордея и внука Матвея!!! Когда я вижу, что моих кровиночек обижают, я прямо зверею, глаза серый сумрак застилает… – такое вот негодование мной завладевает!!! – этими страстными словами закончил свое повествование Гордей Кирьянович.
Влиятельный Арсений Матвеевич внимательно выслушал Гордея Кирьяновича, немного помедлил с ответом…:
- Хорошо, что покаялся передо мной, Гордей Кирьянович!!! Все, что ты, мне сейчас рассказал, останется между нами… – живите спокойно: и ты, и твой Гордей, и Матвей… Вот внук Матвей откуда у тебя взялся, в толк никак не возьму?! – вдогонку полюбопытствовал он…
***
После ухода Гордея Кирьяновича – Арсений Матвеевич долго не мог успокоиться…
- Твои глаза Гордей Кирьянович, серый сумрак застилает, когда любимых кровиночек обижают!!! Но это мои кровиночки – и как мне теперь поступить с обидчиками моего Гордея и моего Матвея?!!!! Сынок Гордей уверен, что ради счастья своего сына Матвея не стоит больше лить кровь…, но ради их благополучия и счастья, я сам готов поквитаться с их обидчиками!!! – старому генералу никак не удавалось обрести душевной невозмутимости.
Он лег в кровать, но растревоженная память, рисовала перед ним картины из его далекого прошлого…
***
Его мама Фекла и отец Матвей, казалось, женились по любви… Привлекательной и нежной Феклуше, тогда, завидовали многие девчонки на выданье: Матвей такой красавец, а отец у него егерь…- дом у них пятистенок, а в том доме достаток…
Потом Феклуша забеременела, а ее Матвей ударился во все тяжкие…
- Ты, сношенька не кручинься: сынок-то мой весь в меня удался… Знаешь, ведь и я, по молодости, славно покуролесил… Вот родишь ребеночка и все у вас наладится! – успокаивал ее свекор.
Но с рождением Арсения, ее Матвей нисколько не изменился, а свекор со свекровью к Феклуше по-прежнему относились хорошо, и она смирилась с беспутством своего мужа.
Девять лет минуло Арсению, когда жизнь его сделала крутой «вираж»… Полицейский дознаватель так и не выяснил, какой недоброжелатель поджег дом егеря, но политая обильно керосином, их обитель запылала вмиг!
Феклушка, в последнее время, на ночлег устраивалась в комнате сына Арсения, а ее беспутный муж и не возражал… Той ночью, по обыкновению, ей не спалось – она учуяла пожар по запаху… – и как всякая мать, сперва вынесла из горящего дома своего сына!
 Услыхав звон колокола, извещающий о пожаре, примчался неизвестно откуда полуголый Матвей и кинулся внутрь своего дома, спасать пожилых родителей, но было поздно!!! Егерь и его жена погибли в пламени…, а самого Матвея, изрядно пострадавшего от огня, вытащили мужики, тушившие пожар.
Обгоревшего сына егеря отправили на телеге в земскую больницу – все односельчане были уверены, что этот кобель - Матвей вскоре помрет!!! И, наверное, было бы благом, если так бы и случилось…
***
Дом егеря сгорел полностью – и Фекла с сыном Арсением стали жить в бане, которая чудом уцелела. Кое-какой одежонкой, посудой… им помогли односельчане, а картошкой, крупами, подсолнечным маслом, солью и спичками с Феклушей поделились ее родители и старший брат. Ныне убогонько, но в спокойствии зажили мать и сын. Не долго прожили они в безмятежности: вернулся из больницы Матвей.
Когда Арсений и Фекла увидели на пороге их нынешнего жилища Матвея, их души вздрогнули от ужаса – теперешний, он ничем не напоминал себя прежнего… - весельчака и любимца женщин: кожа на лице, от ожогов, сморщилась, как печеное яблоко, поврежденная огнем, рука висела, как плеть и сам он выглядел зловещим и остервеневшим…- всем своим обликом напоминал вестника из ада…!!!
Матвей и устроил своей жене, и ребенку настоящий ад: считал их виновными в смерти его родителей…- эти две сволочи выжили, а его родителям не помогли выбраться из огня!!! И он пострадал, исключительно, по вине жены Феклы! Как такое мог стерпеть Матвей?!?!
Он начал поколачивать Феклушу, но одной рукой ему было несподручно наносить жене ощутимый вред… – и до поры, его побои для нее обходились лишь синяками и ссадинами… Все изменилось тем днем, когда Матвей подкрался незаметно к Фекле и ударил ее кулаком в висок – она отчаянно вскрикнула и упала на глиняный пол, и тут уж ожесточенный Матвей «отвел душу»: принялся куда попало, ножищами, остервенело пинать мать Арсения…
Он быстро понял, что его мама в большой беде… – бросился за помощью в дом дяди, но пока Арсений бежал до их дома, пока они вместе с дядей прибежали на помощь Фекле…, для нее уже все было кончено: она, бездыханная, неподвижно лежала в луже собственной крови!!! Много позднее, Арсений осознал, что тем днем, ненавистный отец пинал, топтал на смерть не только его мать, но и его душу…- с той поры для Арсения будут неведомы чувства: страха, сострадания и жалости к ближнему – на долгие годы…
***
Убийцу жены - Матвея отправили на каторгу, кандалами греметь, где вскоре он и сам загнулся…, а девятилетнего сироту Арсения взял в свою семью родной брат его мамы Феклы - Степан.
***
Вновь подули беспристрастные ветра перемен, сметая прежнее, устоявшееся…- дядя Степан был призван на Первую мировую войну, где и сложил свою голову, а его вдова отдала Арсения в сиротский приют…
В сиротском приюте, было, попытались отобрать у Арсения кусочек хлеба, но обидчики встретили такое остервенелое сопротивление со стороны «мелкого шкета», что невольно зауважали его. Позднее, когда в приюте совсем стало голодно и холодно, Арсений, вместе со старшими товарищами, сбежал оттуда. Теперь беспризорные дети кормили себя исключительно грабежами… В непростую ситуацию обездоленных детей вмешался лично товарищ Феликс Дзержинский – это был первый человек, на памяти Арсения, который проявил участие к судьбе беспризорных и неприкаянных…- вот и Арсению захотелось стать чекистом, и бороться с буржуазной заразой, когда вырастет!!!
Его жизнь снова круто изменилась… - в детском доме, куда его определили чекисты, у него появилась своя чистая постель, одежда…- теперь ему не нужно было воровать: в детском доме было трехразовое питание. Но больше всего ему понравилось учиться, как и завещал товарищ Ленин…
 Позднее, по направлению детского дома, Арсений поступил на рабфак юридического факультета Университета: у него была подходящая анкета – его отец сгинул на каторге царизма, а крестьянка-мама еще раньше умерла…
После окончания юридического факультета, Арсений был распределен на работу в НКВД и там он проявил себя, как беспощадный борец за права трудящегося класса… – в непростые тридцатые годы избежал репрессий…
***
В пресловутом тридцать шестом году, закаленного и непреклонного чекиста Арсения, судьба свела с молодым чекистом Гордеем и его юной женой Фросей…
***
Все дело было во Фросе…: едва Арсений увидел ее…, настолько похожую на его, безвременно погибшую, маму Феклушу - аж сердце у него зашлось… – он и возжелал обладать этой женщиной, наравне с Гордеем!
Совестливая Фрося, недавняя деревенская девчонка, никак не соглашалась на измену своему мужу… – и стоический чекист Арсений Матвеевич овладел ею без спроса, когда ее муж Гордей находился в служебной командировке.
После того раза, Арсений больше не домогался Фроси: слишком неприятное послевкусие осталось от той близости, словно бы, он оскорбил память своей матери… В общем, да ну ее… - эту Фросю, когда вокруг него масса, желающих его, женщин…!!!
Но они по-прежнему проживали в одном доме… – и Арсений видел, что Фрося ждет ребенка – потом этот ребеночек родился на свет… Однажды, когда младенчика выгуливал счастливый отец…- Арсений решил удовлетворить свое любопытство и заглянул в коляску, и снова сердце Арсения зашлось…: новорожденный мальчик был удивительно похож на свою бабушку Феклушу!
- Славный малыш! Так похож на маму…! – несгибаемый Арсений вовремя опомнился и замолк…
Счастливый отец Гордей расцвел в улыбке:
- Многие находят сходство маленького Гордея с моей Фросей - и она пожелала наречь нашего сына Гордеем… - поделился радостью молодой отец.
***
Одноразовая связь Фроси с Арсением обернулась благом для ее мужа: старший товарищ и преданный сталинист заступился за сослуживца Гордея - того обвинили в преступной мягкости к неким подследственным…: Гордей направлял всех «врагов народа» на стройки социализма - исправляться, вместо того, чтобы за их «злостные» деяния подводить под расстрельную статью…
Тогда к Арсению моментально пришло осознание: его малыша и Фросю не должны коснуться репрессии …!!! Вот он и вступился за Гордея-старшего…:
- Злого умысла в его делах я не нахожу… Возможно, и нам следует учитывать тот факт: чем больше народу будет участвовать в строительстве социализма, пусть и в принудительном порядке, тем быстрее наступит долгожданная эра коммунизма?!?! – в словах обстоятельного Арсения был резон… - и дело чекиста Гордея сняли с повестки…
- Моя мама продолжает жить в этом славном малыше, моем сынишке!!! Он смотрит на мир глазами мамы Феклуши!!! – радовался за мать Арсений.
***
После относительно счастливых лет, беспристрастные ветра перемен принесли в страну беду: началась война с фашисткой Германией! Арсений отправился на фронт добровольцем: он готов был загрызть зубами любого, кто посягнул на его страну, где он так безмятежно и благополучно жил…! В его любимой стране проживал и славный малыш Гордей со своей мамой Фросей!!! В общем, Арсению Матвеевичу было, что защищать с оружием в руках!!!
Первые месяцы войны у многих бойцов вызывали чувство тягостного уныния: Красная армию отступала, отдавая врагу обширные территории… Но Арсений не поддавался паническому настроению, а лишь остервенело сопротивлялся захватчикам: прорывался с боями, к своим, из окружений, а если и попадал в плен…, то ненадолго – сбегал при любой возможности…, и сызнова Арсений рвался в смертельный бой… с ненавистным, лютым врагом!
Его неустрашимость удивляла и вдохновляло многих, и за Арсением шли бойцы на смерть, во имя жизни!!! Таких бесстрашных воинов, как Арсений, было немало у матушки Руси… – они и вышли победителями из той страшной войны!!!
Фашистская Германия капитулировала, но бродили еще по земле ее приспешники - и Арсению пришлось повоевать с «лесными братьями», с бандеровцами… - и этой, оставшейся нечисти, он ломал хребет, до поры…
***
После излечения в госпитале, Арсению предстояло новое назначение…- он и попросил направить его в столичный город Р. Как Арсений и рассчитал, его жизненный путь снова пересекся с Гордеем Кирьяновичем – и снова тот продолжил свою службу в рядах НКГБ, в непосредственном подчинении у Арсения Матвеевича.
***
За то время, что он воевал, многое переменилось… - не удалось Арсению погрузиться вновь в потаенную грусть бездонных глаз Фроси: во время войны, в эвакуации, она занедужила – отсутствие нужных медикаментов и нехватка полноценного питания, позволило коварной болезни перейти в хроническое состояние… По возращению из эвакуации, больную лечили врачи, но время было упущено – и Фрося тихо угасала, пока жизнь в ней не померкла вовсе!
- Ах, Фрося, Фросенька… – краса: золотая коса, печальные глаза…!!! Если бы только я был рядом с тобой, уж я бы сумел вырвать мою отраду из свирепых лап смерти…!!! – не стесняясь своих слез, рыдал в одиночестве несгибаемый Арсений, запивая свое горе полным стаканом горькой водки...
Одна радость, что другая «сладкая» мечта Арсения, что согревала его душу на фронте…, сбылась - он вновь увиделся со своим сынком Гордеем-младшим. Ныне мальчику исполнилось двенадцать лет – с подростковым восторгом и потаенной грустью, сокрытой на самом донышке его бездонных глаз, он взирал на послевоенный мир.
***
Под началом Арсения Матвеевича – Гордей Кирьянович пошел «в гору», по карьерной лестнице, правда не сразу…  Недоброжелатели полагали, что его быстрое продвижение связано с тем, что Арсений и Гордей были знакомы еще до войны и, вероятно, дружили домами… Да и сам Гордей-старший говорил, что его начальник благоволит ему из-за их довоенного знакомства…
Никто, из подчиненных и вышестоящего руководства, даже и помыслить не могли, что все дело в Гордее-младшем… – вот и продвигал Арсений – Гордея Кирьяновича, ради своего сына: его мальчику необходимо хорошо питаться, отдыхать в лучших санаториях страны…- летней порой, а зимой ему непременно надо бывать в Москве, на Кремлевской елке – а затем, кататься на лыжах в Домбае… - все только самое лучшее должно быть у его мальчика…- так постановил Арсений Матвеевич, его биологический отец…- поэтому-то у Гордея Кирьяновича и должна благополучно складываться карьера в НКГБ…
***
Чтобы иметь возможность чаще видеться со своим сыном, Арсений Матвеевич подарил Гордею-младшему шахматы…
- Игра в шахматы хорошо тренирует мозг, память…! – назидательно пояснил он Гордею Кирьяновичу свой неожиданный подарок.
На, что тот ответил своему непосредственному начальнику:
- Для того, чтобы тренировать мозг, его нужно иметь!!! А у моего Гордея с этим беда! Одни тройки по алгебре и геометрии… - Гордей Кирьянович злобно глянул на Гордея-младшего – и расстроенный мальчик склонил низко свою голову, и сжал свои худенькие плечики… - под его суровым взглядом.
В тот вечер, оскорбленный Арсений Матвеевич, никак не отреагировал на сказанное подчиненным…, но выбрав удобный момент, незаметно передал огорченному мальчику две денежные купюры по двадцать пять рублей:
- Отдай завтра эти деньги учительнице и скажи ей, что отец попросил позаниматься с тобой, дополнительно, алгеброй и геометрией... Скажи, что отца волнуют твои тройки…- и Арсений Матвеевич одобрительно подмигнул Гордею-младшему.
На следующий день самого Гордея Кирьяновича неожиданно вызвали в отдел кадров и поставили перед фактом: его начальное образование не соответствует занимаемой им должности – его переводят служить в районное отделение милиции провинциального города Л, с сохранением звания майора!
В одну минуту, созданный такими трудами, мир Гордея Кирьяновича рухнул: он моментально, словно сдулся – так же стремительно посерел и скукожился, и сам Гордей… Ему навстречу, по коридору, шел Арсений Матвеевич, завидев незадачливого подчиненного, он остановился возле него:
- Что случилось, майор? На тебе лица нет…
- Товарищ полковник, не знаю, что и делать! Меня переводят в другой город: мое начальное образование не дает мне право дальше служить под вашим началом… Не знаю, как мой Гордей приживется на новом месте?! – Гордей Кирьянович был близок к обмороку.
- Мальчика оставь здесь, пусть Гордей продолжает жить в вашей квартире и учиться в своей школе: ты, ведь не собираешься навсегда застрять в провинции? За полгода подготовишься к поступлению на заочное…, а потом принесешь в отдел кадров справку о своем поступлении – думаю, что тебя восстановят на прежнем месте. А нашим любопытным сослуживцам говори, что тебя отправили на усиление… Но квартиру, если сейчас освободишь, считай пропало… - слова его непосредственного начальника вдохнули в Гордея-старшего веру на благополучный исход….
***
Гордей Кирьянович отбыл в провинциальный городок Л, а Гордей-младший остался на попечении Арсения Матвеевича, и поскольку тот был постоянно занят на службе – теперь о его сыне заботилась домработница Груня: она мальчику готовила, стирала на него, прибиралась в доме… Домашние задания Гордей-младший готовил в школе, а Арсений Матвеевич платил учителям за внеурочные занятия с его сыном.
Этот период был самым счастливым в жизни Арсения Матвеевича, он каждый вечер заглядывал на огонек в дом своего бывшего подчиненного: проверял домашние задания у Гордея-младшего, играл с сыном в шахматы, обсуждали его школьные дела, а в выходные дни они вместе ходили в зоопарк, кино или театр… Обсуждали и прочитанные его сыном, книги…
***
Через полгода, в июне месяце, когда Гордей-младший отбыл отдыхать по путевке во всесоюзный детский лагерь «Артек», вернулся из «ссылки» Гордей Кирьянович… Полученных за полгода знаний, майору не хватило для поступления на юридический факультет, но Арсений Матвеевич организовал ему направление на рабфак - это своего рода подготовительные курсы для талантливой рабочей молодежи – и обучение на этих курсах гарантировало Гордею Кирьяновичу, да и не только ему, автоматическое зачисление в ряды студентов первого курса… - на год следующий. И да, Гордей Кирьянович вернулся в отдел, возглавляемый Арсением Матвеевичем.
***
После всех перипетий, произошедших с ним за последние полгода, Гордей Кирьянович больше никогда не называл Гордея-младшего безмозглым… Тем более, что мальчик ныне помогал великовозрастному ученику-отцу осваивать школьную программу, охватывающую период 5 – 7 классов… Тогда же к Гордею Кирьяновичу пристроился и Ефрем Силович, поскольку и он был недостаточно образован, а наступили совсем иные времена – и образованная молодежь, без стеснения, теснила… малообразованных профессионалов своего дела!
***
А между тем, годы незаметно проходили своей чередой - Гордей-младший вырос и оформился в статного и красивого юношу, с сокрытой потаенной грустью на самом донышке его бездонных глаз… Девчонок завораживала эта тайная грусть в глазах его сына, но всегда была предметом для беспокойства Арсения Матвеевича:
- Такая же грусть выплескивалась из бездонных глаз моей мамочки Феклы, эта же печаль таилась и в глазах любимой Фроси… – и та, и другая… так рано, и так трагично ушли из жизни!!! Что же нам сулит грусть-печаль, обосновавшаяся в глазах моего сынка Гордея?! – тревожился и задавался вопросом Арсений Матвеевич.
***
После окончания школы, Гордей-младший пошел по стопам своего отца… и поступил учиться на юридический факультет… Квартира Гордея Кирьяновича наводнилась его новыми друзьями… –  и домработнице Груне работы по дому значительно прибавилось – поневоле пришлось Гордею-старшему удвоить ей оплату...- благо, что ему присвоили звание полковника!
По окончанию занятий, Гордей-младший заявлялся домой с гурьбой сокурсников, которые славились «волчьим» аппетитом – и со стола быстро «сметалась» все съестное, приготовленное Груней на обед… Подходило время доставать из кладовой припасы консервированной рыбы и сгущенного молока: из рыбы и вареного яйца делались незатейливые бутерброды на «скорую руку», а со сгущенным молоком студенты полюбили пить чай…
Как-то в один из таких дней, в гости к Гордею Кирьяновичу завернул и Арсений Матвеевич, он внимательно понаблюдал за студентами, а потом дал негласный совет Гордею Кирьяновичу с Груней: кого из однокурсников можно и дальше привечать, а кого следует от дома отвадить…      
Двух новых приятелей Гордея-младшего, которые выделялись из общей массы студентов - Кирилла и Глеба хозяин дома надумал привечать:
- Забавные парни, напоминают молодых, дерзких и резвых шакалов... – за ними интересно наблюдать…- откровенно признался Гордей Кирьянович.
- Так ли забавно будет за ними наблюдать, если они твоему Гордею «кучу-вонючу» подложат…?! Какой с шакалов спрос?! – Арсений Матвеевич казался крайне озабоченным…
А Кирилл и Глеб то появлялись в доме Гордея, то пропадали надолго, но Груня подметила одну особенность: с приходом этой парочки, в дом к Гордею Кирьяновичу сразу вваливалась и ватага студентов. Она все гадала, чем же так притягательна эта парочка для своих сокурсников? Откуда было этой женщине знать, что Кирилл и Глеб, время от времени, снисходительно делились с неискушенными сокурсниками своим сексуальным опытом: по обольщению противоположного пола, а юнцы ловили каждое их слово… - у двух ловеласов, не смотря на их незначительные лета, был богатый опыт совращения, ублажения женщин…- оставалось только им завидовать!
***
На четвертом курсе Гордей-младший влюбился – теперь ему было не до друзей…: его помыслами полностью овладела юная красавица Авдотья, внучка учительницы французского языка, что преподавала в вечерней школе.
Со стороны казалось, что любовь Гордея находит отклик в сердце Авдотьи…- Гордей Кирьянович уступил просьбам сына и пошел с ним сватать Авдотью! Поспешное сватовство потерпело неудачу, а несостоявшаяся невеста Гордея второпях вышла замуж за деревенского парня Игната…
Гордей-младший тяжело переживал свой разрыв с невестой Авдотьей – кинулся с головой в омут амурных однодневных связей…, надеясь забыться! Вместе с сыном Гордеем тяжело переживал его первую неудачу в личной жизни и его отец – Арсений Матвеевич, вот только помочь ничем сыну не мог!
 В это время и приблудился к дому Гордея Кирьяновича первокурсник Дмитрий: вечно голодный, тощий, словно подросток… Родом этот Дмитрий был из провинциального городка, в котором осталась его мама – швея, на швейной фабрике – соответственно эта неполная семья имела очень скромный достаток… Гордей-младший проникся сочувствием к первокурснику и опекал Дмитрия, словно младшего братишку, а Гордей Кирьянович презирал этого хлопчика, как приблудного, шелудивого кота.
***
Время шло, Гордею-младшему никак не удавалось создать счастливую семью, заиметь ребенка…
Его первая жена Алла училась с Гордеем-младшим на одном факультете, в ее обществе он чувствовал себя комфортно – вот он, с горя, и женился на ней, когда любимая Авдотья вероломно его бросила! Но лишь после свадьбы выяснилось: по причине ее больного сердца, врачи не советовали Алле заводить детей! Впрочем, и отсутствие детей не спасло Аллу от ранней смерти: она упокоилась вскоре, после празднования пятилетнего юбилея их совместной жизни с Гордеем-младшим.
Уверенный в том, что именно Авдотья была ему назначена судьбой, но он не сумел ее удержать и потерял… - поэтому-то Гордей-младший долгое время больше и не предпринимал попыток создать новую семью!
Насмешница-судьба послала Гордею еще одну встречу с желанной Авдотьей, но как оказалось, она его лишь поманила, посулила счастье…- и снова Авдотья не стала его суженой: без всяких объяснений, ненаглядная женщина вновь покинула Гордея… - и он, как и прежде, остался одиноким…
Наперекор злодейке-судьбе, Гордей-младший все же вознамерился создать семью с подходящей женщиной Ириной… Вот с ней у него состоялась полноценная семья: жена Ирина родила ему мальчика – в тридцать четыре года счастливый Гордей-младший стал отцом малыша Павлика!!!
***
Что касаемо карьеры Гордея-младшего, уж тут его биологический отец – Арсений Матвеевич расстарался: это было в его власти… - уже в пятьдесят лет его единственный и любимый сыночка имел генеральское звание и все причитающиеся блага…
Пришел к власти Горбачев - в стране «закипела перестройка», но умный и дальновидный Арсений Матвеевич сознавал, как остаться на гребне волны времени…, а не пойти ко дну, вслед за страной Советов!!! Это Арсений Матвеевич взлелеял идею о создании частного Холдинга – и потом собрал единомышленников вокруг себя, из числа генералов… запаса.
Были обозначены предприятия, которые должны стать собственностью их Холдинга, очерчены обязанности всех и каждого… Руководителем Холдинга назначили Дмитрия Каземировича, действующего полковника МВД – на тот момент...: того самого Дмитрия, которого брезгливо презирал Гордей Кирьянович…, но он был вынужден смириться с мнением большинства!
С развалом Советского Союза, жизнь в стране покатилась под откос, что тот снежный ком с горы…, но выяснилось, что мудрый Арсений Матвеевич заранее все верно предвидел… – теперь у его близких все было в «шоколаде»! Вот сынок Гордей вышел в отставку генералом, но теперь он депутат и заседает в Думе!!!
***
Пожилой Арсений полюбил вечерами подолгу смотреть в окно: ему так хорошо думается, когда он наблюдает за «дремлющей» природой…: - Был я молод, нищ и постоянно мое брюхо сводило от голода… Я с восторгом воспринял власть Советов и всем сердцем ненавидел богатых буржуев! Долгое время я служил на совесть той власти… Теперь вот и сам не заметил, как превратился в буржуя…: обожаю свой большой, роскошный и уютный дом...; люблю деньги, власть и те блага, что они дают…Ныне я бы и сам взялся за оружие, если кто-то вдруг задумал раскулачить меня или моих близких!!! Где осталась та черта, которую я переступил когда-то и сам не заметил… - и с той поры меня не волновали уже нужды трудового класса, за которого я ранее глотку рвал, своей жизнью рисковал??!!! Возможно, раскол в моей душе начался со смертью Фроси? Или с рождением Гордея: для любимого ребенка хочется всего…, и самого лучшего!!! Не в деньгах счастье, но с ними легче переносятся все напасти!!!
***
Арсений Матвеевич, со стороны, внимательно наблюдал, как подрастал его внук Павлуша: красивый, любимый, заласканный, избалованный мальчик. Порой, своими повадками, маленький Павел поразительно походил на его покойного отца-каторжника Матвея…- и сердце Арсения Матвеевича заходилось от страха, за своего внука…
С годами сходство с прадедом проявлялось все ярче: как и его прадед Матвей, ветреный Павел непомерно увлекался особами противоположного пола, и наличие мужа у его очередной избранницы, Павла никогда не останавливало. Возможно, если бы у Павла были бы какие-то серьезные устремления…, тогда и его жизнь сложилась бы иначе?!
Его другое легковесное влечение - быстрая езда с «ветерком», поставила жирный крест на жизни Павла… – в прямом смысле этого слова!!! Казалось бы, Павел сбил насмерть немолодую женщину, но эта «старуха» была «бесценным сокровищем», без которого ее муж не представлял своей жизни! Когда Павла нашли мертвым, сотрудники милиции проверили алиби этого безутешного вдовца и это алиби было безупречно… Кто ж мог знать, тогда, что сообщники этого вдовца окопались рядом с Гордеем-младшим, «как близкие, сочувствующие друзья», а на деле следили за ходом расследования… Шакалы, что с них взять?!!!!
***
А следствие увязло, словно в трясине, в многочисленных любовных связях покойного Павла… - и Арсению Матвеевичу подумалось тогда:
- Много лет назад и жандармский дознаватель плутал в отношениях… моего отца Матвея – так и не довелось тому представителю закона выйти на след поджигателя дома егеря: с Матвеем желали поквитаться многие…! И снова все повторяется - и в наши дни следствие потерялось во множественном числе, обиженных Павлом, подружек и их мужей!!! Кровь – не водица!!!
***
К довершению всех горестей Арсения Матвеевича, на его сына Гордея было совершено покушение... – его любимый мальчик остался инвалидом! Такая нестерпимая боль, печаль, изнуряющее бессилие, перед случившимся!!!
Позднее, словно бы вдогонку, прилетела следующая кручина - бывшего генерала МВД и бывшего депутата Думы покинула жена Ирина: той не захотелось «выносить горшки» за калекой»…- она ринулась заново отстраивать свою жизнь! Правда сразу же споткнулась о молодого альфонса, но теперь это обстоятельство стало печалью лишь стареющей Ирины…
В ту страшную пору Арсению Матвеевичу вдруг стало казаться: его бывший подчиненный Гордей Кирьянович всегда знал, что Гордей-младший не приходиться ему родным сыном – поэтому и сгнобил жену Фросю, себе же на беду!!! А его Гордей стал для Гордея-старшего средством достижения желаемых высот…
Сам Гордей Кирьянович, в тот тяжелый для Арсения Матвеевича период, ходил «павлином»: с нескрываемым презрением относился, к убитому горем отцу и немощному калеке - Гордею-младшему… Арсений Матвеевич теперь не мог постоянно находиться рядом со своим сыном - и прислал в помощь Гордею - Матвея, правда в то время он и ведать не ведал, что этот молодой, безработный мужчина приходиться ему кровным внуком! Чудны твои дела, Господи!!! При их первой встрече, Арсения Матвеевича поразили выразительные глаза юноши Матвея… Интуиция не подвела старого чекиста: отзывчивый Матвей верой и правдой служил его сыну и сумел заслужить нежную симпатию и привязанность Гордея-младшего!
***
Незаметно, исподволь подкрался сон к уставшему Арсению Матвеевичу, его растревоженная память угомонилась, и он крепко заснул. Возможно, под впечатлением былого…, но во сне ему приснилась счастливая мама Феклуша...
На следующий день, ближе к обеду, бодрый Арсений Матвеевич поехал – проведать Матвея в клинике…, но он был не первым посетителем у своего внука: в его палате уже находились - Гордей-младший и Любовь Ивановна – мама Матвея…
- Дорогая Любочка, когда вы, просили - пристроить безработного сына, почему же не открылись мне, что его отцом является мой любимый Гордей?!! К чему скрывать такие тайны от меня??? –  Арсений Матвеевич не удержался и попенял Любовь Ивановне, но его вопрос остался без ответа, Любонька лишь густо покраснела и низко склонила свою голову.
- Ну, молодец, смотрю ты, замечательно сегодня выглядишь! – Арсений Матвеевич подошел, к лежащему на кровати, Матвею и троекратно поцеловал его в небритые щеки.
Потом старый чекист подошел к сыну Гордею, сидящему в инвалидной коляске, нежно поцеловал макушку его головы, погладил по плечам, да так, на плечах Гордея, и замерли его ладони.
- Да, кровь – не водица… - теперь становится понятна ваша тяга и взаимная симпатия друг к другу! Поздравляю тебя Гордеюшка, с обретением такого славного сынка!!! Вы, достойны друг друга!!! – Арсений Матвеевич похлопал сына по плечу - и потом, в сопровождении своей свиты, отправился разыскивать лечащего врача Матвея. Но у самого выхода из палаты, Арсений Матвеевич оглянулся и произнес, на прощание:
- У тебя дивные глаза, мальчик Матвей!!! Я счастлив, что ты, оказался сыном Гордея!!! Поправляйся скорее!!!
***
За прошедший день в жизни Гордея Гордеевича произошли значимые события! Он едва не лишился своего доверенного лица Матвея, но вследствие разоблачения гнусного заговора, всплыла наружу тщательно скрываемая правда: длительное время рядом с Гордеем Гордеевичем находился его родной сын Матвей!
- Люба, ну почему ты, тогда открылась Гордею Кирьяновичу, что ждешь от меня ребенка, а мне… не сказала?! Мы столько лет провели порознь!!! – у Гордея больше не нашлось слов, и он только развел руками…
Любовь Ивановна не сразу дала ответ своему, все еще любимому, мужчине Гордею, но все же открылась…:
- Гордей Кирьянович прогнал меня, в присутствии своего друга Ефрема Силовича…- от безысходности, я покаялась в своем грехе папе… Так вот он запретил мне приближаться к тебе: уверял, что Гордей-старший - страшный человек – и он не позволит состоятся нашему, с тобой, счастью! Мой папа утверждал, что твой отец измотал в конец свою жену Фросю… - и потом твоя жена Алла слишком рано умерла, и меня с моим ребенком Гордей-старший уморит, чтобы сделать больнее лично ему и Гордею-младшему… Папа больше ничего мне объяснять не стал, но его озабоченный вид говорил лучше всяких слов… - и я поверила папе, безоговорочно! Мой папа стал для нашего Матвея и отцом, и дедушкой…!!! - Любовь Ивановна тяжело вздохнула и смолкла.
***
Поздней ночью, под тихое, мерное сопение спящей рядом Любочки – Гордей Гордеевич обдумывал, сказанное ею этим днем – и он невольно погрузился в воспоминания своего раннего детства…
***
Начало войны Гордей-младший помнит хорошо, несмотря на то, что в то время ему едва сравнялось четыре года…: все взрослые тогда ходили с тревожными лицами, а его мама еще и плакала украдкой… - и, словно бы, невесомый воздух был соткан из всеобщего смятения… - и мама с папой, и окружающие люди, и малыш Гордей дышали этой тревожной сумрачностью!   
Он запомнил сосредоточенное лицо отца Гордея, когда тот приехал со службы домой и сообщил маме Фросе, что немец прет на нас, как оголтелый… – маме необходимо эвакуироваться с каким-то заводом в Сибирь…
Хорошо помнит Гордей и свою растерянную маму: она металась по квартире, не зная, что взять для себя и своего сына в дорогу! Раздраженный Гордей-старший быстро побросал в пустой чемодан несколько маминых платьев, кое-что из ее нижнего белья – потом кинул в чемодан вещи мальчика: теплую кофточку, шортики, штанишки, рубашечки, и следом в чемодан полетели четыре банки тушенки, две пачки чая, пакет с пряниками…- потом он закрыл чемодан...
- На первое время вам с Гордеем хватит: если положить в чемодан вещей побольше ты, все равно не унесешь… Да, и война должна вскоре закончиться! Вот тебе еще немного денег, а как прибудете на место - тебе Фрося, придется подыскать себе работу… Ну, все: водитель ждет, чтоб увести вас на вокзал…
Гордей Кирьянович помог своей жене сесть в машину, рядом с ней усадил малыша Гордея и у них в ногах поставил чемодан:
- Ну, все…, поезжайте! – Гордей-старший подал рукой знак водителю, и машина тронулась.
В той машине находилась и жена водителя, которая не преминула вслух отметить:
- Что-то слишком суров муженек с тобой?! Скинул тебя с ребенком со своего горба, как говно с лопаты!!! – поскольку, обмершая от страха перед неизвестностью, мама Фрося ничего не ответила… - и эта женщина замолчала.
***
Железнодорожный вокзал встретил их ревом, скрежетом, гулом, плачем, криком, множеством людей…, которые сновали туда-сюда, стремясь покинуть город... Маленький Гордей смотрел на свою, потерявшуюся в пространстве хаоса вокзала, маму – ему стало ее так жаль, что самому захотелось зареветь! Вдруг его взор остановился на мужчине, который был одет в такую же форму, что носит и его отец Гордей… - он недолго раздумывал и отчаянно выкрикнул в спину незнакомца спасительное слово: - Папа!!! Папа!!! Папа!!!
Незнакомец в форме, как ни странно, среди царящего бедлама, услышал крик маленького Гордея, обернулся…, а потом направился в их сторону.
- Фрося! Ты, что здесь одна, с ребенком?!!! Твой… тебя не поехал провожать?!?! – Незнакомец в форме выглядел изумленным.
- Мой теперь любит другую…, а вы, не подскажите в какую сторону нам податься: где находится поезд, который поедет в Сибирь?! –  мама Фрося, в тот момент, мигом успокоилась…, словно обрела некую точку опоры…
  Незнакомец в форме взял маленького Гордея себе на руки и провел их сквозь толпу до состава, на который грузили станки, часть оснащения местного военного завода - для эвакуации в Сибирь. На том же поезде уезжали в эвакуацию и инженерный, и рабочий персонал завода со своими семьями.
Незнакомец в форме, без проволочек, миновал все посты, охранявшие стратегический эшелон…- и разместил Фросю с сыном Гордеем в купе вагона, предназначенном для руководства завода и их семей...
- Фрося, тут все ваши вещи?! – пораженный, Незнакомец в форме взял из ее рук чемодан и открыл его …
- Гордей сказал, что скоро война должна закончиться… - мне и этих вещей пока должно хватить…- робко ответила Незнакомому в форме, смущенная Фрося.
- Ну да, ну да – такой сыр-бор затеяли с перемещением завода, чтобы через пару месяцев вернуть завод обратно, на место… Не горюй, Фрося: попробую вам помочь, чем смогу…- этот Незнакомец в форме наклонился над мальчиком и поцеловал макушку его головы… – зрелый Гордей до сих пор помнит тепло и нежность губ некого Незнакомца…, но маминого знакомого…
Незнакомец в форме вышел из их купе, чтобы через час вернуться и в своих руках он нес два увесистых вещевых мешка…
- В этом мешке Фрося, продукты для вас с Гордеем, здесь же две железные кружки, две алюминиевые тарелки и две ложки… А в этом мешке мой плащ для рыбалки – тебе пригодится в дождливую погоду…, теплый свитер, лыжный костюм, сапоги резиновые, пара полотенец, пять кусков мыла и тонкое байковое одеяло – мало ли замерзните… - потом Незнакомец в форме наклонился над его мамой Фросей, вложил ей в руку нечто и прошептал:
- Фрося, здесь деньги – спрячь их понадежнее: времена-то лихие настали! – и маленький Гордей заметил, как мама засунула денежки в пространство между двумя ее грудями, в лифчике.
А тем временем Незнакомец в форме позвал в их купе солдата из роты НКВД, что должны были сопровождать состав…и приказал ему:
- Это мои близкие родственники: проследите за тем, чтобы их ненароком никто не обидел в дороге, чтобы их вовремя кормили, поили чаем, наравне с вами… – потом, когда прибудете на место. помоги моим близким разместиться и вещи подсоби донести! Я дам соответствующее указание вашему старшему!
- Слушаюсь! Все будет исполнено!!! – отрапортовал солдат и отправился на свой пост.
На прощание, Незнакомец в форме взял на руки маленького Гордея и крепко прижал его к своей груди, нежно поцеловал в щечку, а маму Фросю он приобнял за плечи… – и потом молча вышел из купе...
Ночью, когда мама с сынишкой легли спать на нижнюю полку, счастливая Фрося все шептала на ушко засыпающему сынишке Гордею:
- Ах, сынок, какое это счастье, что Он нам повстречался на пути: без его участия мы бы пропали… Какое счастье сынок, что ты, его окликнул!!!
Добирались на поезде они долго, но маленький Гордей не скучал: в свою сумочку Фрося положила цветные карандаши и тетрадку – для сынишки... Когда Гордею надоедало рисовать, он шел в коридор вагона, поиграть с другими детьми… Опять же, кормили Фросю и Гордея вкусными солдатскими супами и кашами, поили крепким чаем, вприкуску с сахарком…
***
По приезду на место, два солдата НКВД сопроводили Фросю и Гордея до дома одинокой старушки, где им предстояло теперь жить неизвестно сколько… Благодаря Незнакомцу... Фросе не пришлось нести тяжелую ношу.
- Каким славным человеком оказался твой отец, не то, что мой муж – жесткий кобелина Гордей! – вслух помыслила Фрося, после того, как солдаты ушли…
***
«Немощная» старушка отказалась приглядывать за ее неугомонным четырехлетним сыном Гордеем – вот у Фроси и не получилось пойти работать на завод: в три смены… – и соответственно Фрося лишилась возможности зарабатывать деньги… Ко всему прочему, ей и ее ребенку теперь полагались продуктовые карточки иждивенцев, а на эти карточки отпускалось, по норме…, гораздо меньшим весом: и крупы, и масло растительного, и хлеба…, нежели полагалось по рабочим карточкам.   
Всякий раз, когда Фрося смотрела на свои тающие запасы денег, продуктов, что собрали им в дорогу муж Гордей и Незнакомец в форме, ею овладевала паника: своего маленького ребенка она не может оставить без присмотра, а другую работу, кроме как на военном заводе, в этой глухомани не найти - и Фрося пока не придумала ничего другого, как меньше есть самой!
После лета пришла дождливая осень – и теперь уж всем стало ясно, что эта война с фрицами продлиться не один год: враг силен, коварен и безжалостен...- наши войска, с боями, отступали к Москве…
В тылу у Фроси была своя борьба за выживание: погода требовала теплых вещей, но все их вещи остались в прежнем доме…, из прежней жизни... - и значительная часть ее сбережений, ушли у Фроси, на покупку ношенных теплых вещей для сына Гордея: драпового пальто, двух вязаных штанов и свитера, вязанного шарфа с шапочкой и варежками… За три куска мыла Фрося выменяла кожаные сапожки для сына и себе теплый платок …
- Как же славно, что на вокзале мы встретили Его!!! – всякий раз восклицала мама Фрося, когда ей нужно было выходить на улицу…
Она надевала на себя лыжный костюм Незнакомца в форме, вязанные носки, доставала его резиновые сапоги и походный плащ…- потом повязывала на голову шерстяной платок… Маленький Гордей всегда знал, когда его мама возвращается, например, из магазина: голенища резиновых сапог Незнакомца звучно ударяли маме по икрам…, но его мама Фрося выглядела счастливой – ведь главное, что ей было сухо и тепло в одежде Незнакомца в форме…
- Провидение нас бережет, сынок! – часто Гордею говаривала его мама. У Фроси при себе была еще одна небольшая заначка…: золотой перстенек и цепочка с кулоном, что, в знак их примирения, ей передарил когда-то муж Гордей, отобрав ценные подарки у своих надоевших и покинутых любовниц… Но эти золотые вещицы Фрося берегла на черный день: когда закончатся все деньги и оплачивать покупки по продуктовым карточкам будет нечем…
***
А потом пришла сибирская зима, но теплых вещей за это время у Фроси не прибавилось, и валенками обзавестись, на это денег не находилось… Все бы ничего, да была одна беда: в той местности, куда эвакуировали военный завод, и соответственно, немалое количество людей… – один продуктовый магазинчик, на всю округу, не мог вместить в себя всех покупателей – и люди подолгу находились на морозе, прежде чем попасть внутрь магазина…
Стоя на морозе, в длинной очереди: лишь бы только отоварить продуктовые карточки… - Фрося промерзала, грубо говоря – до соплей, но особенно мерзли ее ноги, в резиновых сапогах – не удивительно, что она простудилась… Пришлось Фросе отдать перстенек, в обмен на лекарства…
Ее квартирная хозяйка: «немощная» старушка пожалела на сей раз Фросю –  поила ее настойками из трав, и сама стала ходит в продуктовый… – у Фроси появилась возможность отлежаться в постели, но ослабленный постоянным недоеданием организм, каверзная хворь не желала покидать…
***
Нежданно их разыскал некий Сергей…: как выяснилось из разговора, Незнакомец в форме воспитывался в одном детском доме, вместе с Сергеем и опекал его, тогда, как старший… Вот Незнакомец… и написал письмо с фронта своему младшему детдомовскому товарищу, с просьбой: разыскать Фросю с маленьким Гордеем и помочь им с зимними вещами и с продуктами…
Сергей не смог отказать старшему другу, о котором сохранил самые теплые воспоминания, из своего сиротского детства… – вот и сыскал Фросю с мальцом, тем более, что сам он жил недалече: в соседнем городе…
С появлением Сергея - Фроси обрела овчинный полушубок, теплые валенки и старенькая пуховая шаль… Привез Сергей и мешок картошки, и с полкило сахару, и литровую бутыль подсолнечного масла, и несколько банок тушенки, сгущенки, и пол-литровую банку липового меда. Ослабленная болезнью, чувственная Фрося не сумела сдержать своих эмоций – и расплакалась…
Новый знакомый, совсем нежданно, проникся симпатией к молодой и красивой, скромной женщине с огромными глазами, в которых «плескалась» завораживающая печаль… - и воспользовавшись своим положением, Сергей договорился с начальником отдела кадров военного завода, чтобы Фросю взяли работать на завод, но на односменную работу и желательно на половину ставки: у этой одинокой женщины имелся четырехлетний ребенок…
***
Едва почувствовав, что болезнь от нее отступает, Фрося отправилась на встречу с начальником отдела кадров: пока тот не позабыл, о данном Сергею, обещании…
Начальник отдела кадров и не думал забывать о своем слове, данном, пусть и рядовому, инструктору райкома Сергею… – Фросе уже успели подыскать работу: помощницы… в архиве, где хранилась вся техническая документация, вывезенная вместе с заводом.
Теперь Фрося каждый день торопилась к восьми часам на работу. Архив, где она трудилась, находился на втором этаже административного здания завода, и кроме нее, в этом помещении работали еще две женщины – Римма и Элина.
Римма была незамужней женщиной обычной наружности, но весьма заводной и хабалистой оптимисткой: она никак не желала утрачивать надежду на встречу со своим единственным… Совсем иное дело Элина: томная красавица, воспитанная в интеллигентной семье… – теперь она была замужем за директором данного завода. Но, как известно, и дивных красавиц не обходит стороной беда…- не обделила она и Элину: ее маленький сын погиб во время бомбежки, вместе с родителями Элины… - бедная женщина ныне была немного не в себе… от горя, обрушившегося на нее…
Узнав от Фроси, о наличии у нее четырехлетнего сына Гордея – Элина как-то попросила Фросю привести мальчика на работу… Кто же посмеет отказать в просьбе жене директора завода?! И на следующий же день, Фрося привела своего четырехлетнего Гордея в архив.
Припомнив свое первое посещение архива, взрослый Гордей улыбнулся своим воспоминаниям: в раннем детстве на него произвело большое впечатление наличие такого… количества книжных шкафов, стеллажей, плотно заполненных технической литературой, бесконечными папками с документацией…
Маленький Гордей нашел, что на маминой работе ему будет намного занятнее, чем оставаться дома, со старой бабушкой, с которой и не поиграть… Опять же, тетя Римма и тетя Элина полюбили его, и угощали сладостями, особенно тетя Элина баловала его, даже игрушечную машинку и книжку со сказками подарила… И в архив постоянно заходили люди, за нужной им, документацией… - здесь было всегда оживленно!
Его мама, в ту пору, выглядела очень спокойной, а временами и счастливой… – это Гордей хорошо запомнил…: у Фроси тогда была работа, хотя и малооплачиваемая, но это добавило ей уверенности в завтрашнем дне.
Их квартирная хозяйка, крайне недоверчивая старушка, со временем прониклась симпатией к Фросе и ее сыну: они не лезут куда их не просят, без спросу ничего не берут, своими проблемами старую женщину не донимают… Да и Фрося, не смотря на ее красоту и молодость, блюдет себя…- на посторонних мужиков не заглядывается, ее ребенок постоянно при ней…- старушка осознала, наконец, как же ей повезло с постояльцами…
***
Они все же решили отметить уходящий, роковой сорок первый год, и им было чему радоваться: Москву фашисты так и не сумели взять, а уж как умен, жесток, коварен враг…!!! Последний день, уходящего года, выдался для Фроси выходным… – она с утра замесила тесто…: какой же праздник без пирогов?! Потом принялась чистить картошку для пирога и на суп… В печи у нее уже «томилась» молочная каша, на завтрак…
К трем часам дня у Фроси уже был готов гороховый суп с тушенкой, а в печи допекались пироги: с картошкой, капустный и с яблочным повидло… Тут и объявился на их пороге небезызвестный инструктор райкома Сергей с водителем… Прибыли они не с пустыми руками, а привезли с собой: килограмма четыре - яблок, еще хранивших запах знойного лета; три штуки апельсинов – для маленького Гордея; копченной колбасы; кулек шоколадных конфет; четыре кирпичика хлеба, душистого…; бутылку водки и бутылку сладкого вина. Выяснилось, что первого января Сергею нужно было явиться на призывной пункт… - он и приехал попрощаться с Фросей и ее сынишкой!
- Сам-то я детдомовский… – родни у меня никакой не осталось… – вот я и надумал вас навестить, и с вами отметить мои проводы на войну… Фрося, Гордей и вы, бабушка не будите против, моего присутствия на вашем празднике жизни?! – запоздало смутился Сергей.
Умиротворенная подношениями, старушка воскликнула:
- Да, что ты, голубок!? Нам только в радость ваш приезд! Вот я водочки с вами выпью: давненько водочки я не принимала…- и она мечтательно причмокнула своим полу-беззубым ртом.
Игрушечная машинка Гордея катилась, катилась по полу и налетела на один, из вещмешков Сергея – заинтригованный мальчик поинтересовался:
- Дядя Сережа, а что у вас здесь лежит???
Фросю смутила любопытная несдержанность сына – она ему немного попеняла на это:
- Сынок! Не очень… хорошо… быть таким любопытным…
Сергей лишь улыбнулся пытливому мальчику, а Фросе ответил:
- Никакого греха в его вопросе нет: я ведь ухожу на фронт – и выходит вы, мои единственные наследники… – вот я вам свои продуктовые заначки оставляю… Пользуйтесь и вспоминайте обо мне!!! – и Сергей поставил перед Фросей два полных вещмешка: в одном мешке находились банки с тушенкой, сгущенкой, консервированной рыбой, а в другом – пакеты с крупами и сухарями…
Фрося изумленно посмотрела на Сергея, но он даже ей слова не дал сказать:
- Я же сказал: вы, мои наследники – пользуйтесь моими дарами…- мне так захотелось!!!
Вещмешки с продуктовым наследством были убраны в кладовую: подошло время накрывать на стол. Праздничный вечер вышел у них и радостным, и печальным – одновременно: маленький Гордей смачно и жадно вкушал апельсины, а взрослые кушали гороховый суп, бутерброды с копченой колбасой, пироги… и все запивали водочкой… - вот только Фрося, водочке предпочла сладкое вино… Каждый, сидящий за этим столом, старался не думать о печальном…: ведь на фронте солдаты гибнут каждую минуту – скоро и Сергею предстоит ежесекундно рисковать своей жизнью…!
В девять часов вечера Сергей и его водитель засобирались в обратный путь – и Фрося вышла на улицу, проводить их.
Водитель сразу проследовал к своей машине, а влюбленный Сергей надумал объясниться с Фросей, перед своей дорогой дальней…
- Фросенька, душа! Если бы не завтра на фронт…- я смолчал бы о своей любви к вам… Я полюбил вас сразу, едва увидел!!! Позвольте мне писать вам с фронта: мне воевать будет легче… Но, если я останусь жив…- я вернусь к вам и постараюсь отбить вас у мужа… - наконец, он решился поцеловать Фросю в щечку…- и потом, не оглядываясь, побежал к машине…
***
Сергей регулярно присылал Фросе весточки с фронта, и Фрося с сыном Гордеем не оставляли его писем без ответа…- на адрес Фроси пришло и извещение, о гибели Сергея в одном из боев, на Курском направлении…!!!
Зрелый Гордей до сих пор помнит, как тогда горько плакала его мама, оплакивая гибель Сергея, а потом Фрося испекла пирожков…- квартирная хозяйка пригласила в свой дом двух старушек, и они вместе пропели заупокойный молебен, о павшем на поле брани воине Сергее. Потом помянули его кашей с маслом, пирожками и киселем…
Подошел срок, и Фрося поехала в районный военный комиссариат: на ее имя, с середины сорок второго года, Незнакомец в форме перечислял им по пятьсот рублей, из своего денежного довольствия…
Из военного комиссариата Фрося воротилась восторженной:
- Гордеюшка, я снова получила денежки…по денежному аттестату… – значит Он жив, здоров и воюет… Может, Бог пощадит Его?! О, Боже…!!!
Маленький Гордей тогда осознал, почему так горько плакала его мама Фрося: ей было бесконечно жаль убитого Сергея - и она боялась, что того Незнакомца в форме постигнет та же участь, а он был к ним так добр тогда, на вокзале, и вот теперь ежемесячно посылает деньги…!
Когда-то Фрося люто ненавидела Его…, за насилие над собой…, но путь от ненависти до любви… измеряется одним, значимым поступком!
***
Муж - Гордей Кирьянович, с тех пор, как усадил ее с ребенком в ведомственный автомобиль…, ни разу не написал своей жене ни строчки… Уверенный в том, что война все спишет…- он и на фронте вступал в близкую связь с каждой, понравившейся ему, медсестрой, связисткой… Лишь зимой сорок пятого года, находясь на излечение в госпитале, по случаю ранения ноги…- Гордей Кирьянович задумался о своем будущем… – и потом приступил к розыску своей жены Фроси…
***
Из отдела кадров завода, Фросе передали письмо, пришедшее от мужа Гордея… Она раскрыла нежданное и нежеланное послание дрожащими руками…- Римма и Элина неправильно истолковали волнение Фроси – и тактично удалились в другой конец помещения архива.
- «Ну, что супружница Фрося: уже, наверное, достаточно погулевонила за войну… – пора и честь знать!!! Тебе вскорости сделают пропуск…- и немедля возвращайся домой!!! Пришла пора вспомнить, что ты, мать и жена!!!» – каждый человек судит по себе…- вот и гулена-муж Гордей был уверен в неверности своей жены Фроси, и написал ей письмо в подобном тоне!
***
Всю ноченьку проплакала Фрося, из-за письма мужа Гордея: она осознавала, что ее спокойной жизни пришел конец… - и рушатся все ее надежды на дальнейшую, счастливую жизнь…
Юная Фрося вышла замуж за Гордея из благодарности: как сотрудник НКВД, он поспособствовал…- и ее, и ее родных не выслали в Сибирь! Став женой Гордея, из благодарности…, Фрося стоически переносила его нелегкий характер. Позднее к благодарности добавилось и чувство вины: хотя Фрося того и совсем не желала, но маленького Гордея она родила от другого мужчины!!! И все эти годы, что Фрося жила рядом с мужем Гордем, она считала себя не достойной счастья, любви…, хотя Гордей изредка и говорил ей, что любит ее…, когда сам отправлялся на встречу с другой женщиной…!
С началом войны, Гордей Кирьянович и вовсе лишил Фросю и ее сына своей опеки, но растерявшаяся и отчаявшаяся, она нашла помощь в том, от кого совсем и не ждала ее! Ненавистный отец ее сына Гордея проявил к ним, ранее невиданное, участие…: мало того, что Он лично посадил их на поезд, идущий в Сибирь, снабдил их в дорогу продуктами, теплыми вещами и деньгами – ведь Он даже позаботился о ложках, тарелках и кружках, для них – потом договорился, чтобы Фросю и ее сына кормили в дороге…!!! И даже на фронте, среди всех ужасов войны, Он помнил об их нуждах – прислал к ним Сергея с теплыми вещами и продуктами… Теперь вот, который год, посылает денежное содержание своему сынишке и женщине, которая его родила…
- Почему теперь Гордей позвал меня? Зачем теперь ему нужна я? Вокруг столько незамужних… и молодых вдов! За свою карьеру переживает?! Гордей совсем не простачок – и он не мог не знать тогда: в самом начале войны, что мы можем погибнуть…- ведь он отправил нас в эвакуацию, словно репрессированных… - без теплых вещей, без запаса продуктов…Возможно, он и рассчитывал на то, что мы загнемся на сибирском морозе?! И, как же теперь с ним жить?! Люди, верующие говорят, что и страх является грехом… Если бы наша семья не испугалась, тогда, высылке в Сибирь, не вышла бы я замуж за этого постылого Гордея…- и жизнь моя сложилась бы иначе! Судьба все же привела меня в Сибирь… – той ночью Фросе не удалось заснуть…
***
В тот, последний раз, Фрося поехала в районный военный комиссариат, получать деньги по аттестату, вместе с сынишкой Гордеем. Управившись с делами в комиссариате, Фрося повела своего сына к местному фотографу…
***
Пришло еще одно письмо от мужа Гордея, в нем находилось разрешение на проезд до столичного города Р... – делать нечего, и Фрося стала собираться в дорогу.
Зрелый Гордей до сих пор помнит, как печалилась из-за их отъезда квартирная хозяйка – старушка неустанно повторяла его маме:
- Фросюшка, ну куды ты, «намыливаешься»?! Оставайтесь у меня насовсем!!! Ведь я же вижу, что ты, словно бы на смерть собираешься!!! Оставайтесь со мной - и нам всем будет ладно!!!!
Его мама Фрося лишь печально смотрела на старую женщину и отрицательно мотала головой, но однажды все же старушке призналась:
- Если мы не уедем, нам ладно никому не будет: мой муж такой обиды нам не спустит!!! Лучше подчиниться его требованию, а там уж, как Бог на душу положит… - Фрося отвернулась, чтобы сынишка не видел ее, набежавшую слезу.
***
Настал день, и они вернулись в город, где проживали до войны… С вокзала Фрося с сыном добиралась самостоятельно: она не известила заранее мужа, об их приезде…
Свой овчинный полушубок и валенки Фрося оставила в коридоре, на вешалке: еще поносить придется… За время ее отсутствия, похоже, муж передарил кому-то Фросины вещи: драповое пальто с каракулевым воротником, ее каракулевую шапочку и ее зимние ботики…
***
К приходу мужа Гордея со службы, у Фроси и в квартире было прибрано, и ужин готов…
Подходя к своему дому, Гордей сразу увидел свет, горящий в окнах его квартиры…
- Вернулась су…а!!! Никуда не делась!!! – почему-то мстительно подумал он.
Он открыл дверь своим ключом, и не снимая с ног хромовых сапог, сразу прошел в зальную комнату… За те годы, что они провели врозь, его жена Фрося стала еще краше, появилась в ней некая степенность и стать, невзирая на то, что она сильно похудела… - от того ее глаза смотрелись огромными… Пережив определенные жизненные трудности – теперь Фрося выглядела спокойной и уверенной в себе женщиной – от ее, прежней: испуганной и заискивающей перед ним, девочки не осталось и следа! Пожалуй, такая Фрося ему нравилась даже больше…
- Накрывай на стол, я голоден! – приказал он, вместо приветственных слов, и направился в коридор, снимать полушубок, шапку и сапоги…
Заметив лишь теперь, висящий на вешалке, Фросин овчинный полушубок, муж Гордей проявил интерес: - Откуда такую дерюжку взяла?!
- Люди добрые позаботились… - только и ответила Фрося, и ушла на кухню.
Уже сидя за столом, муж Гордей полюбопытствовал у Фроси:
- Ну, как тогда вы, добрались?! Смотрю не сгинули в лихолетье…
- Все хорошо: люди сердечные помогли нам… И квартирная хозяйка нам добрая попалась! - Фрося была лаконична… – за столом воцарилось молчание.
***
Их совместная жизнь, со стороны казалось, проистекала благополучно: муж состоит при должности в НКГБ, а его жена занята по дому, сын растет…
Восьмилетний Гордей, хотя многого и не осознавал, но примечал, что в отношениях между родителями не так все складно… Если поздним вечером отец Гордей уединяется в своем кабинете, его мама Фрося невольно испускала выдох облегчения. Но, если отец возвращался со службы не в духе…, Фрося сразу становилась похожей на приговоренную к смерти…: ей предстояло данную ночь провести в одной постели с мужем… Что там между ними происходило за закрытыми дверями, этого сын Гордей до сих пор не знает, только утром, дня следующего, его мама выглядела…, словно ее прокрутили через жернова… и стеснительно пыталась спрятать за одеждой, вновь появившиеся, синяки…
А еще Гордей Кирьянович неустанно повторял жене и сыну:
- Вы, должны по гроб быть мне благодарны, что я вытащил вас из этой адовой Сибири, а теперь еще и кормлю, и пою вас… Вы, за моей спиной, как у Христа за пазухой!!! Ноги целовать мне должны, а не смотреть на меня с такой кислой рожей! – последние слова Гордей адресовал своей жене Фросе.
Обычно такие речи он произносил во время обеда или ужина… - после его слов кусок в горло лез с трудом и у маленького Гордея, и у Фроси…
Бывали, конечно, в жизни Фроси дни, когда она выглядела почти счастливой: порой они ходили в гости к друзья Гордея, или посещали театр…, где Фрося становилась центром внимания мужской половины, поскольку не утратила своей красоты, несмотря на пережитые трудности…- немое восхищение выдающейся внешностью его жены, всегда льстило самолюбию Гордея. Позднее: ночью Фрося всякий раз получала от мужа «амнистию»…
Периоды счастья переживала Фрося…, и когда ее муж испытывал очередную увлеченность…, тогда ее муж Гордей просто не вылезал из ночных «дежурств»… Как-то удивленный сынок Гордей поинтересовался у мамы:
- Неужели отца так часто заставляют дежурить?
- Пусть он на здоровье дежурит и далее – это счастье для меня, что не перевелись еще на свете женщины-мазохистки! – ответила тогда сыну Фрося. 
Увидев недоуменный взгляд сына, Фрося поняла, что сказала не то…:
- Не бери в голову! Это хорошие женщины, только, на мой взгляд, странные, но ведь мы все разные… - и вкусы у нас разные… у всех…!
***
Гордей учился в пятом классе, когда это случилось…, впрочем, и теперь уже зрелый Гордей до сих пор не знает, что тогдашней ночью произошло между отцом и его мамой Фросей…, остается только догадываться!
Той ночью он проснулся от непонятного шума, озабоченных голосов…- выглянув из своей комнаты, заспанный Гордей увидел, как люди в белых халатах, под руки выводят его маму…
- Сынок, ты, не переживай: так в жизни случается…, но дня через три, я снова буду дома… - Фрося пыталась выглядеть спокойной, но губы ее дрожали, и она выглядела бледнее самой белой простыни…
Скорая помощь увезла его маму, издерганный Гордей Кирьянович, на кухне, нервно курил папиросу за папиросой – это был дурной знак… – и Гордей-младший потихоньку скрылся в своей комнате…
На другой день сердобольная соседка, встретившись на улице с Гордеем, посочувствовала мальчику:
- Жаль, что так случилось…с твоей мамой, а так бы через полгода народился бы в вашей семье еще один мальчик, или девочка… Ладно, даст Бог – все обойдется! – и соседка пошла своей стороной, а Гордею вдруг нестерпимо стало жаль свою маму.
У Бога, по-видимому, были свои планы на маму мальчика Гордея… - не выписали Фросю из больницы через три дня: из-за обильного кровотечения, случившегося той ночью…, уровень гемоглобина у Фроси заметно упал - от слабости, ныне ее качало в разные стороны…, а порой у нее не было сил подняться с постели…
Через две недели его мама все же выписалась из больницы, под расписку… Вечером мрачный Гордей Кирьянович заявился домой и с порога заявил Фросе:
- Тебе нужно было мне сообщить, о своей беременности!!!
- Я и сама не догадывалась о своем состоянии: считала, что постоянную слабость испытываю из-за нехватки железа в моем организме… Я уже привыкла к такому состоянию…- оправдывалась перед мужем ни в чем не повинная Фрося…
А муж Гордей продолжал на нее напирать:
- Ты, что ненормальная?! Ну, ладно в Сибири, во время войны, невозможно было достать железосодержащие препараты, но теперь-то мы живем, слава Богу, не в глуши!!! Я записал тебя на прием к одному специалисту: его все хвалят… Теперь ты, у меня будешь жрать одну печенку, гранаты…и заедать их лекарствами… Люди могут на меня подумать, что я тебя голодом морю!!! Чтобы, у меня, без всяких…, а через пару месяцев твой чертов гемоглобин должен быть в норме!!! Поняла меня?! – и он проследовал в свой кабинет…
Приказать-то легко, но организм Фроси не поддался на угрозы, словно бы был уже пройден некий Рубикон – и ныне некто включил режим самоуничтожения… Фросина анемия переросла в серьезное заболевание крови, которое медленно стало «пожирать» ее изнутри… Врачи находили, в случае Фроси, нервную подоплеку… Ведь известно исстари, что все болезни, или почти все, проистекают от нервов…
***
Он сидел на уроке, когда, словно во сне, услышал, как его позвала мама... Встревоженный Гордей, отпросился у учителя… и побежал домой.
Фрося лежала на полу, в его комнате, вроде как уснула…- испуганный Гордей сначала вызвал скорую помощь, а потом побежал за подмогой, к соседке… Позднее приехал и Гордей-старший…, а его маму, накрытую белой простыней, вынесли медики…
Долгое время Гордей сидел за своим письменным столом, ничего не видя и не понимая происходящего: быть такого не может, чтобы его молодая, красивая мама и умерла?!?! Чушь какая несусветная!!! С ней просто случился обморок – и медики скоро поймут свою ошибку!!!
- Смотри, тебе мать предсмертную записку написала…- соседка указала пальцем на белеющий листок: - Бедняжка почувствовала свою смерть, вот и пришла в твою комнату, а обратно вернуться ей сил уже не хватило!!! – и присутствующие любопытные соседушки, как китайские болванчики, закивали своими головами, подтверждая верность ее предположений.
Гордей схватил заветный листок и скрылся ото всех в туалетной комнате, там он дал волю своим слезам, и лишь когда мальчик немного успокоился, ему удалось прочесть, написанное его мамой…
- Сынок, я люблю тебя!!! Помни… - очевидно Фрося поняла, что минута ее кончины близка…, а закончить письмо, возможно ей помешали слезы, полившиеся из ее прекрасных глаз…- в последний раз – в этой жизни!
***
Его маму достойно похоронили… Когда почти все… разошлись с поминок – и Гордей Кирьянович остался в обществе двух друзей, Гордей-младший обратился к нему:
- Отец, перед смертью мама наказывала…- и я теперь понял на сколько она была права, тогда… В общем, ты. всегда на службе, а мне тяжело будет, одному, находиться дома…- определи меня в детский дом, а на выходные я смогу домой приходить…- и Гордей-младший пристально посмотрел глазами своей матери на Гордея-старшего…
- Если ты, так хочешь?! – равнодушно изрек полупьяный Гордей Кирьянович.
- Да, так для меня будет лучше! – повторился Гордей-младший…
Правда, он скрыл, что незадолго до своей смерти, Фрося поведала сыну и о том, что Гордей Кирьянович не является его родным отцом…- поэтому на него не стоит обижаться…, в случае чего…: чужой человек, все-таки…
***
Полгода провел Гордей-младший в детском доме – за это время он ни разу не переступил порог дома, где так несчастлива была его покойная мама Фрося… И Гордей-старший ни разу не навестил его… Зато к мальчику Гордею часто приходила Элина – жена директора военного завода: после окончания войны ее мужа вернули в столичный город Р… Однажды Элина набралась храбрости и позвонила Гордею Кирьяновичу, с просьбой: позволить ей усыновить сына своей покойной подруги Фроси…- и Гордей-старший даже дал свое согласие… Его старший товарищ, который случайно подслушал этот разговор, охолодил неуемный пыл своего сослуживца:
- Гордей, ты, вроде не дурак, а не видишь своего счастья… – и собираешься передать его другим…?! Твой малец уже достаточно взрослый – сиски не просит - сам в состоянии себя обслужить! Еще годком шесть, и твой пострел-Гордей станет совсем мужчиной… Вот ты, уверен, что тебе повстречается женщина, на которой захочешь снова жениться? И, где гарантия, что она сможет тебе родить, ведь всякое случается…?! Посмотри на меня, на бобыля: ни семьи, ни детей…- не повторяй моей ошибки!!! С каким бы удовольствием, теперь, я подержал бы на руках своего внука или внучку, но мне этого не дано: детей своих сперва зачать надо было… В настоящее время вся моя «семья» - одинокая, холодная старость!!! Впрочем, может это и есть предел твоих мечтаний, на будущее?! – и он вышел из кабинета, оставив Гордея-старшего наедине с собой…
«Пораскинув мозгами», Гордей Кирьянович перезвонил этой Элине и высказал ей свой отказ в грубой форме, а в ближайшую пятницу поехал в детский дом, чтобы забрать домой Гордея-младшего…
***
Несчастная Элина, после звонка скверного Гордея впала в истерику… – ее домработница была вынуждена вызвать скорую помощь.
Пожилой врач внимательно осмотрел истеричную пациентку, попросил принести стакан чистой воды и накапал в него валерьянки…- потом протянул пахнущую жидкость Элине:
- Выпейте, голубушка! Вам нужно научится держать в узде свои эмоции: я подозреваю, что вы, беременны…- если мои предположения верны, какой вред вы, наносите будущему ребенку – представляете себе???!
Услыхав подобную новость, сопливая и мокрая от слез, Элина принялась поспешно пить, предложенную врачом, жидкость… Она слишком поторопилась…- захлебнулась водой, потом долго откашливалась…
- Вы. уверены в моей беременности?! – робко спросила Элина, когда вновь обрела возможность трезво мыслить и говорить.
- Голубушка, я не гинеколог, но мы можем доставить вас в гинекологическое отделение больницы…, пусть за вами немного понаблюдают…, чтобы избежать угрозы выкидыша… Вы, не юная девушка и так эмоциональны…!!!
Вечером директор военного завода вернулся домой - квартира встретила его темнотой и тишиной: жена отсутствовала…, но его ожидала записка от домработницы…
Пожилой врач не ошибся – и через восемь месяцев в семье директора завода родилась здоровая девочка и к тому же восхитительная… – не иначе, как в маму Элину красавицей уродилась…!
***
Гордей Гордеевич вернулся в реальную действительность - мотнул своей головой, словно бы стряхивая с себя наваждение воспоминаний…- потом, набравшись храбрости, потянулся за телефоном…
- Арсений Матвеевич, позвольте задать вам один сумасшедший вопрос!? – и не дождавшись ответа от собеседника, он спросил: - Не вы, были тем Незнакомцем в форме, который встретился нам на вокзале, в самом начале войны?! Не вы, мой родной отец?! Простите, что мне такое… пришло в голову, но вы, точно так же целуете мою макушку…, как это делал он… - и смущенный, словно тот четырехлетний малыш…, Гордей Гордеевич умолк.
Арсений Матвеевич и не подумал смеяться над ним, или гневаться, как это предполагал сконфуженный Гордей, лишь с небольшой заминкой ответил:
- Гордеюшка, по телефону личные вопросы обсуждению не подлежат…- приезжайте вместе с Матвеем и Любонькой ко мне: я вас буду ждать…- и Арсений Матвеевич повесил трубку…
***
И они, втроем, поехали в гости к Арсению Матвеевичу… Охранник, дежуривший на воротах, сразу пропустил машину Гордея Гордеевича на придомовую территорию…
Сам Арсений Матвеевич ожидал их в гостиной, рядом с ним, на кожаном диване, лежал толстый альбом с фотографиями. Едва Гордей переехал на инвалидной коляске порог гостиной, его родной отец Арсений осведомился:
- Сынок, неужели ты, до сих пор помнишь, как мы прощались…, тогда…, ведь столько лет минуло с тех пор!!! – и он протянул своему взрослому сыну коротенькое письмо, что послала ему Фрося, на прощание и детскую фотографию Гордея приложила к тому письму…
- Лет минуло, действительно, не мало… - ответил пожилому отцу зрелый сын Гордей: - Но я хорошо запомнил, как перепугана и растеряна была моя мама тем днем, в самом начале войны…- ваше участие стало нашим спасение!!! И, как мама, плача, писала вам это единственное письмо на фронт, а потом вложила мою фотографию - помню: на обратной стороне должен еще остаться отпечаток моего детского пальчика… Несколько счастливых лет мы прожили в Сибири…, но мы с мамой были вынуждены вернуться к Гордею Кирьяновичу – и нашему тихому счастью пришел конец… - Гордеем-младшим всегда овладевает печаль, стоит ему вспомнить свою маму…
В гостиной воцарилась тихая меланхолия…, которую нарушил хозяин дома – Арсений Матвеевич:
- Вот сынок, приготовил тебе альбом с твоими детскими фотографиями – окунись в приятные воспоминания детства: думаю и внучку моему - Матвея будет интересно посмотреть, и снохе Любочке… Сам-то я каждый день этот альбом пересматриваю: перед сном…
Раскрыли альбом, но первые его страницы были сплошь заполнены фотографиями молодой Фроси: вот она возвращается из магазина, с полной авоськой; стоит у подъезда с соседкой; вот Фрося, словно Снегурочка, облепленная белыми снежинками, гуляет около дома и, по округлившемуся животу, становиться ясно, что совсем скоро она станет мамой… Далее следуют фотографии Фроси с детской коляской... Вот и фото Фроси с подросшим сынком Гордеем: она катает его на санках… Затем пошли фото одного Гордея: он играет в песочнице, гоняет мячик с соседним мальчишкой… И снова малыш Гордей вместе со своей мамой…
- Папа, а как тебе удавалось фотографировать нас с мамой?! – поинтересовался Гордей.
- Из засады, сынок! Из засады!!! – коротко молвил Арсений Матвеевич – потом он обратился к своему внуку: - Видишь Матвей, твоя бабушка Фрося была необычайно хороша собою – она мне всегда напоминала мою маму Феклушу, твою прабабушку…, тоже красивая и славная женщина была… Вот и твоя мама, хотя внешне и не похожа на них…, но тоже славная, душевная, милая… – я рад, что мой Гордей теперь не одинок…! – и Арсений Матвеевич смолк, и вновь стал рассматривать фотографии, теперь уже двенадцатилетнего сына Гордея.
- А это я тоже помню…: перед поездкой в «Артек» вы, меня фотографировали…- оживленно промолвил Гордей.
В гостиную зашла домработница Арсения Матвеевича, чтобы сообщить, что обед готов. Они, вчетвером, проследовали в столовую…: впервые они обедали тесным кругом…- по-семейному… Впервые, но не в последний раз!
***
Гордей Кирьянович десять дней путешествовал по Италии в обществе милой Лукерьи Ивановны… Совершенно неожиданно прозорливый чекист узрел, скрытую под сирыми, убогими одеяниями своей новой знакомой, ее зрелую, но не увядшую красоту! Тогда Гордей Кирьянович просто потребовал от дражайшей Луши внешних изменений…- и в Италию с ним отправилась очаровательная женщина, похожая на актрису Элину Быстрицкую…
- Как вас, женщин резко меняют прически, платья… ?! – вслух изумлялся пожилой чекист: - Стоило содрать с твоей головы старческий платок, одеть на тебя приличное платье…- и передо мной предстала Лукерья-богиня!!! 
Преобразившаяся Лукерья Ивановна молча краснеет: она сама давно позабыла, что когда-то была первой красавицей на селе… Потом она перебралась на житье в город, повстречала на своем пути мужчину всей ее жизни, как ей тогда показалось…, но на другое утро выяснилось, что у ее избранника нет серьезных намерений…- и «деревенская дурочка» Луша осталась одинокой и беременной в большом, суетном городе…
Свет не без добрых людей! Ее квартирная хозяйка, у которой Луша снимала комнату, посоветовала ей, пойти работать дворником: тех обеспечивают жильем и зарплаты у них неплохие, опять же, с раннего утра Луша свои обязанности дворничихи исполнит, потом целый день сможет посвятить своему будущему дитятки…
Юная Луша последовала совету опытной женщины! В тот период жизни Лукерья в первый раз повязала на голову платок: летом метешь асфальт, а пыль оседает на твою одежду и волосы. Позднее Лукерья осознала, что в ее положении матери-одиночки, сподручнее быть незаметнее моли: меньше люди тобой интересуются, а значит и всякие охальники не пристают!
Народившийся сынок Денис стал единственной отрадой Лукерьи: ныне она жила для него и ради него!!! Жительствовали они долгие годы вдвоем: мать и сын, но жили всегда очень скромно, экономя каждую копейку… Ее Денис рос умным мальчиком – и с детства молча страдал, что его любимая мама всего лишь дворничиха…, а так хотелось ей гордиться…!
Потом Денис окончил школу, чтобы он смог учиться далее: в институте – потребовались деньги – вот Лукерья и обменяла… свою двухкомнатную квартиру на комнатку в общежитии… Сама она продолжила мести улицы, но теперь ее денег едва хватало, чтобы оплатить счета за газ, воду и электричество, и кое-какие деньги оставить им, на скромное пропитание – на одежду себе, Денис зарабатывал тем, что временами разгружал вагоны…
Они до того привыкли жить в скудности…, словно срослись с ней - перестали постоянно переживать по поводу безденежья…, но перед самым выпуском из Медицинского института ее Денис влюбился и, словно пропал…
Избранница Дениса была особой с большими запросами…, и первое, что она предприняла, так это внушила ее сыну мысль, о необходимости продажи их комнаты, в общежитии: необходимы деньги, чтобы справить свадьбу Дениса с Люси! Лукерье оставалось только смириться с выбором ее сына!
Денис – неплохой сын, он подумал о и своей матери… – вот и согласился на переезд из столичного города в глушь – ныне ему предстояло трудиться в психиатрической клинике захудалого провинциального городка: в данной клинике молодых специалистов обеспечивали служебным жильем…
Лукерья Ивановна до сих пор не может вспоминать без содрогания о своей первой снохе: как же Люси ее терзала, обзывала вонючей дворничихой, не разрешала ей садиться с ними за один стол…- потом настояла на том, чтобы Денис удалил свою смердящую мамашу из ее дома вон…!!! И Денис уступил!
Так Лукерья Ивановна оказалась в психиатрической клинике, где, позднее, повстречалась с Валентиной Богатовой…- и, как следствие, теперь у Лукерьи Ивановны имеется свой, красивый и уютный дом, материальный достаток… Ныне она путешествует по Италии с бывшим генералом, правда этот мужчина совсем не ласков…, но и совсем не жаден – и, при свете дня, Лукерье Ивановне дозволено приобретать в бутиках все, что понравиться ей, а расплачивается она банковской карточкой Гордея Кирьяновича… - уже не одну посылку отправила Лукерья своим близким из Италии… «Смердящая замарашка» Луша постигает совсем иной мир – мир роскоши и изобилия…
***
 Едва Гордей Кирьянович вернулся из поездки по Италии, ему сразу донесли об обедах, что устраивал Арсений Матвеевич для Гордея-младшего и его семьи - и это известие привело бывшего генерала в неистовую ярость!!!
- Ах, ты, гнида трухлявая!!!! Сначала жену мою соблазнил…- теперь надумал украсть мою семью?!!!! Эта семья моя!!! Моя!!! Зажился ты, на этом свете Арсений Матвеевич, зажился! Проку от тебя теперь мало, а потерять я могу все…- нужно что-то с тобой решать!!! Нужно решать и срочно!!! – от ярости, у Гордея Кирьяновича даже давление повысилось.
***
Зависть и злоба к более влиятельному и богатому «соратнику» зачастую примиряет и лютых врагов, как в данном случае и произошло…: Гордей Кирьянович осознавал, что в одиночку ему не одолеть своего заклятого благодетеля Арсения… – вот он и пошел на мировую с Ефремом Силовичем, лишь бы скинуть с возвышенного пьедестала, уважаемого всеми, ветерана… союзного значения…
Необходимо подметить: застарелая зависть, в отношении влиятельного и могущественного Арсения Матвеевича, копилась в них годами, не находя выхода… -  и сплотились недруги, движимые одним желанием, и задумали они преподнести «подарочек» старине Арсению, на его столетний юбилей…!!!
Организовался целый «юбилейный совет» злоумышленников: Гордей Кирьянович, Ефрем Силович, Христофор Кондратьевич, бывший генерал МВД Геннадий Дротов – этому страсть, как не хотелось лишиться еще и руководства Холдингом: тогда прощай и молодая жена! В списке заговорщиков значился и влиятельный… Леонид Аристархович… - этот был обеспокоен лишь своей долей наследства… – и пока старик Арсений не переписал свое завещание в пользу одного…- сына Гордея… - старикан должен умереть, притом в срочном порядке!!!
В свои ряды заговорщики зачислили и свежеиспеченного генерала МВД Глеба Глебовича, не спросясь его мнения…, но уж в нем-то они были уверены: Глеб никогда не упустит своей выгоды… Только не учли заговорщики одного: трагическая смерть его детей – Игоря и Ланы, и смерть Олега, еще одного его сына, была на его совести… - ведь он самолично рекомендовал отправить «племянника» в Афганистан – и рождение больной дочери…- все эти ужасные события не могли не повлиять на прежние убеждения Глеба Глебовича…
И ныне, когда его бывшая жена Татьяна предоставила ему последний шанс: все же позволила Глебу Глебовичу встречаться с внучком Игорем…- своим новым гнусным поступком Глеб Глебович попросту побоялся навлечь беду на маленького и беспомощного, и бесценного внука Игоря!
- С меня хватит!!! Довольно я нахапал у этой жизни: и нужного, а в основном и вовсе ненужного…! И подлостей я довольно совершил!!! – чтобы несколько обелить свою сумрачную карму, Глеб отправил на электронную почту Гордея Гордеевича запись одного разговора злоумышленников…
***
Гордей Гордеевич прослушал запись…и срочно поехал к отцу – потом Арсений Матвеевич, его сын Гордей и внук Матвей закрылись в кабинете, для совещания…, а Любовь Ивановна следила за тем, чтобы ее близким никто не помешал… 
***
Столетний юбилей Арсений Матвеевич отмечал в своем загородном доме. На данное празднество были приглашены только самые близкие люди: соратники, с которыми юбиляра связывали долгие годы совместной службы…, руководящий состав Холдинга, мэры городов Р. и Д. с семьями и помощниками, правнучка Светочка с детьми и мужем Женей, Рудольф с Элеонорой, Светочкина мама - Арина с мужем Фролом, внук Андрей с супругой, рыжеволосой Ольгой и ее родители, а также и бабушка Лионелла – и естественно, сын Гордей, внук Матвей и сноха Любовь Ивановна.
Печальная утрата не позволила присутствовать на данном торжестве Дмитрию Каземировичу и Глебу Глебовичу: им предстояло предать земле, трепетно любимую ими, Эммочку - ее истерзанное сердце перестало биться!
***
Юбилей Арсения Матвеевича был организован на высшем уровне: столы ломились от хрустальных графинов с элитным спиртным, изысканных закусок, различных разносолов и лакомств; приглашенные дамы, словно неземные создания, ослепляли присутствующих своей красотой, блеском бриллиантов, драгоценных каменьев и роскошью нарядов…; мужчины – в свою очередь, демонстрировали свою успешность, толщину «кошельков»… Задорные, здоровые и красивые детишки придавали особый шарм этому празднику!!! Запах несметных цветов хмелил, а их краса услаждала глаза… 
В самом разгаре торжества, заговорщики решили, что настал самый удобный момент, чтобы отослать к праотцам и юбиляра, и всю остальную, верную юбиляру, шатию-братию… И даже Гордей Кирьянович был настроен решительно: если его близкие… с легкостью переметнулась к Арсению Матвеевичу, пусть и последуют за ним в пламень ада: и старый, и малый!!! Лично Леонид Аристархович вожделел разом избавиться от всех претендентов на миллиардное наследство Арсения Матвеевича…
***
И они, гуськом, покинули славное празднество, но их никто и не останавливал… Машина Леонида Аристарховича отъехала совсем недалеко от загородного дома Арсения Матвеевича…
- Ну, что довольно всей этой славной компании небо коптить… - я нажимаю на кнопочку?!- еще раз осведомился важный Леонид…
Мрачный Гордей Кирьянович выхватил из его руки пульт, со словами:
- Хватит рассусоливать! – он сам, с остервенением, нажал на кнопку…
Данное взрывное устройство было рассчитано на подрыв огромного дома - от мощного взрыва, их машину разорвало в «лоскуты»… - естественно, что никто, из сидящих в той злополучной машине, не уцелел… Криминалисты  потом долго собирали фрагменты обгоревшей плоти...
Специалисты из ФСБ, после всех проведенных экспертиз, пришли к единогласному выводу: злоумышленник, взорвавший данную машину, и сам находился в салоне, вместе с остальными жертвами… Данное обстоятельство завело следствие в тупик: зачем преступник взорвал и себя…?! Следователи так и не докопались до главного…: взорвать злоумышленники планировали дом Арсения Матвеевича, но его внук Матвей, неприметно, «возвратил» «ценный подарок» дарителям, а «питомец» Леонид и не заметил! 
***
Многочисленные гости Арсения Матвеевича надумали полюбоваться на фейерверк… – зрителей буквально заворожила вспыхивающая разноцветная феерия…, на небосводе – взрыв машины прошел незамеченным, для них…
***
Хоронили собранные останки всех жертв, того взрыва, в одном гробу: их близкие не возражали… – и упокоились вместе: Гордей Кирьянович, Ефрем Силович, Христофор Кондратьевич, бывший генерал МВД Геннадий Дротов и бывший влиятельный… Леонид Аристархович…
При их жизни, им так многого желалось… - и всего им было мало, и всего не хватало… Теперь останки пятерых человек, с легкостью, уместились в дорогущем, но в одном гробу – и, как будто бы, всем места хватило…
Под траурную музыку, гроб с останками выдающихся людей опустили в могилу… Над их общим захоронением отгремел последний салют – в их честь, и провожавшие мертвых в последний путь, покинули кладбище… - там снова воцарилась особенная, кладбищенская тишина: она словно дозволяла всем усопшим осмыслить заново, пройденный жизненный путь…
***
Интересные дела стали происходить по прошествии некоторого времени: оказалось, что покойный генерал Геннадий Дротов, чтобы не быть уличенным в коррупции, обманутым своей молодой женой…- все свои значительные банковские сбережения, свой огромный дом с искусственным прудом…, коллекцию бриллиантов, драгоценностей, что хранил в банковской ячейке…- все оформил на имя покинутой и «глупой», бывшей жены Марии Дротовой… В общем, внезапная смерть бывшего мужа Геннадия вырвала из хищных лап бедности его первую жену Марию и их общих детей – Аркадия и Аиду. Его молодой жене досталась лишь элитная трехкомнатная квартира, где она была прописана, вместе с покойным генералом Дротовым, а также драгоценности, что он успел подарить ей, при своей жизни, некоторая сумма денег, в рублях, что находилась на счету ее банковской карточки и пенсионные накопления генерала…- деньги немалые… И все же, молодую, но не столь… богатую… вдову, тотчас бросил ее любовник: она не отвечала его запросам!!!
Выяснилось еще более курьезное…: одинокий Леонид Аристархович, в приснопамятную пору… – тогда он еще был благодарен за все… Арсению Матвеевичу, и в то время у него еще не было своего гроша за душой, но тогда он, из непонятного хвастовства, составил завещание в пользу своего благодетеля… Ирония судьбы: мечтал прибрать к своим рукам богатства старины Арсения…, но лишился всего…, что сам приобрел… – в его пользу...
***
Покойный Ефрем Силыч, при своей жизни, был мужчиной с претензией: на превосходство во всем и над всеми… – этот факт не является секретом ни для кого… - естественно и с его завещанием все было не так просто…
Поскольку и покойный Ефрем Силыч, и ныне здравствующий Арсений Матвеевич были клиентами одного и того же нотариуса… – старина Арсений раньше всех прознал, какую каверзу приготовил Ефрем своим наследникам…
***
Сын Максим, рожденный в законном браке, от Ефрема, его второй женой Асей, всегда нервировал своего отца: хотя внешностью сын и пошел в своего отца, но характером удался весь в свою «бесхребетную» мамашу…- в этом Ефрем был уверен! Будучи уже в подростковом возрасте, Максим доказал своему надменному папаше, что он глубоко ошибался…, на его счет…
А все началось с того, что домашний тиран - Ефрем решил: поскольку его сыну исполнилось тринадцать лет – ему пора стать мужчиной… - и как-то поздним вечером он вошел в спальню сына… В общем, Ефрем надумал, беспардонно, овладеть своим сыном, но его желание вызвало дерзкий протест, со стороны сына: худощавый подросток – Максим, чтобы защититься от притязаний сильного мужчины, был вынужден, извернувшись «ужом», больно пнуть отца, ногой, в его самый чувствительный орган…
Пока Ефрем, согнувшись от боли, не мог жестоко расправиться с сыном, за его вызывающее неповиновение… - Максим схватил свои трусы… – и, как был: голым, выскочил из дома и скрылся в темном саду… Когда Ефрем пришел в себя, от боли, его крик был слышен и в самом дальнем углу сада…
- Твой щенок у меня получит, ох и получит!!! По полной программе!!! –взбешенный, орал Ефрем своей жене Асе: - Пока не покориться моей воле, пусть домой не возвращается: убью щенка!!!! Посмеешь пойти против моей воли…- и тебя убью!!! Дармоеды!!! Надумали выказывать неповиновение?!!! Сотру всех в порошок!!! – доносилось до Максима. 
Но, для начала, Ефрем лишь немилосердно побил Асю…- потом ушел в свой кабинет и через час оттуда донеся мощный храп, повествующий всем домочадцам, что их хозяин и главный добытчик изволит почивать…
Побитая и дрожащая, от страха…, Ася все-же решилась на отчаянный шаг: незаметной мышкой прошмыгнула в комнату сына, чтобы положить в пакет кое-что, из вещей сына…- потом, через открытое окно, на первом этаже, Ася выбралась в сад, к сыну…
Ранним утром, дня следующего, Максим был уже на автовокзале: мама снабдила его запиской, адресом, деньгами…, что без спросу позаимствовала у мужа …- теперь путь тринадцатилетнего Максима лежал в родную деревню мамы Аси, к ее одинокой сестре Марте.
***
Мама Ася давно не общалась со своими родственниками – Ефрем запретил…- она и не знала, что ее сестра Марта сошлась с вдовцом, у которого было двое детей – дочь Алина и сын Саша. Впрочем, прочитав коротенькую записку сестры Аси – Марта попросила своего мужа, приютить племянника…- на короткое время…, но, как известно, непродолжительное… очень часто «перетекает» в постоянное… Племянник Максим «застрял» у тети Марты и дяди Вовы…: в восьмой класс он пошел уже в сельскую школу…
Ефрем Силыч получил повышение по службе – и пребывал в отличном настроении – Ася решила воспользоваться удобным случаем и переговорила с мужем… Ефрем согласился, ежемесячно, высылать Марте переводы в сумме: двухсот рублей - на содержание Максима…, но не более того! Видеть в своем доме строптивого сына, Ефрем больше не желал…- пусть «сгниет» в деревне, без всяких перспектив!!!
Марта и ее муж Вова, колхозный тракторист, были весьма рады дополнительным деньгам, притом ежемесячно: двести рублей, по советским меркам, были деньгами немалыми… - и Максим остался жить у тети Марты. Окончил, с отличием, в деревенской школе десять классов и по направлению колхоза, поступил в Медицинский институт…
Младшему сыну Максиму удалось сбежать из ада, а вот сама Ася и ее пятнадцатилетняя дочка Инна угодили в самое пекло…: тиран – Ефрем отыгрался на слабых духом и телом… - этот деспот полагал приемлемым, регулярно жить половой жизнью со своей женой и дочерью… Более того, после близости с Ефремом, его жертвы заливались горючими слезами и чувствовали себя оскверненными, падшими…, но сам Ефрем ощущал такой прилив сил… во все теле, что был готов свернуть горы и переступить через кого угодно….- на пути к своему триумфу!!! И чем больше Ася и ее малолетняя дочь Инна ревмя-ревели и заламывали руки…, в смертельной тоске, тем энергичнее чувствовал себя бодрячок Ефрем!
В шестнадцать лет Инна родила ребенка от своего отца… Ефрем договорился…, с кем надо, кому надо – дал денег… - и на маленького мальчика Максима оформили свидетельство о рождении, где отцом значился сам Ефрем, а в графе мать… зиял прочерк… Репутация семьи и дочери Ефрема не пострадала…
- У тебя же уже есть сын Максим… – зачем ты, еще и этого ребенка Максимом назвал? – осмелилась спросить Ефрема жена Ася.
- У меня только один сын – и это малыш Максим…, никакого другого сына у меня больше нет!!! – твердо и зло промолвил Ефрем, и чтобы Ася больше не задавала ему глупых вопросов, наотмашь ударил ее по щеке…
Отец забрал сына у Инны, но она совершенно не горевала…, о нем…
Маленького Максима – Ефрем передал на воспитание своей бывшей любовнице: она была такой одинокой – и согласилась, за ежемесячную плату, растить этого ребенка. К этому малышу – позднее, она очень привязалась..., но из прелестного крохи вырос гнусный тип…- когда взрослый Макс ее покинул – этому обстоятельству, пожилая женщина, чрезвычайно порадовалась!
***
Дочь Инна была послушна воле своего отца – в награду ей, Ефрем выдал ее замуж в семнадцать лет, за сына своего сослуживца… После свадьбы, молодые остались жить в доме Ефрема…: Инна, снова, не противилась воле отца… – ей страшно было покинуть свою мать… и остаться – теперь, наедине с незнакомцем-мужем…- впрочем, к нему Инна все-таки привыкла и даже родила от него сына…
***
Нотариус, будучи в гостях у Арсения Матвеевича, надумал подготовить того к возможной неурядице…- с наследством покойного Ефрема:
- Арсений Матвеевич, даже не знаю, как это может отразиться на делах вашего Холдинга…?! Дело в том, что покойный Ефрем Силыч так каверзно составил свое завещание…: ведь у него, получается два сына – рожденный в браке и незаконнорожденный – и обоих величают Максимами… Своей волей, он завещал все свое состояние сыну Максиму, но дату рождения своего наследника указать не пожелал! Ему, видите ли, это… показалось забавным… - он так гоготал в моем кабинете!!! – недоумевал нотариус.
Арсений Матвеевич отнесся спокойно к этому известию:
- Не переживайте, голубчик!!! Вы, не представляя себе, как славно, что Ефрем не указал год рождения своего наследника Максима – значит сыну Аси достанется все наследство, а уж он-то поделится им… со своей родной сестрой Инной! Негодяй этот Ефрем: родную дочь оставить ни с чем!!?
- А, как же этот… Макс – ведь он нас по судам затаскает!!! – озаботился вновь нотариус.
- Не затаскает: он сам, ныне предстал перед Судом Небесным… – заботами покойного Гордея Кирьяновича… - встревоженного нотариуса, успокоил старина Арсений.
***
Арсений Матвеевич оказался прав и в этот раз: сельский врач и отец-одиночка - Максим поделился своим наследством с родной сестрой Инной… И более того, младший брат пожелал видеть рядом с собой, в совете Главных акционеров Холдинга, только старшую сестру Инну, хотя ее муж рассчитывал управлять наследством жены единолично… Наконец-то, Инна избавилась от пут надзора беспринципного тирана-отца и тихого тирана-мужа, и словно, воспрянула духом, рядом с младшим братишкой Максимом! 
Ныне, в доме Ефрема Силыча всем заправляет женщина – его дочь Инна, вопреки воле покойного… Наследник Максим не пожелал жить в доме отца…- теперь он проживает в квартире «высушенного вдовца»: Гордей Кирьянович, при своей жизни…- в знак примирения, вернул завещание… Ефрему Силычу… 
«Высушенный вдовец», из загробного Мира, не строит козней нынешним владельцам его роскошной квартиры: Максиму и его десятилетней дочке Алине симпатизирует покойная Аглая…- поэтому в их жилище уютно, красиво…, как и было прежде… - еще во времена «царствования» здесь… его прежней хозяйки…
***
Пребывающая в скорби, честная Лукерья Ивановна попыталась, через Федора, вернуть банковскую карточку Гордея Кирьяновича его наследникам, но они отдали ей назад ту карточку…, переоформив на ее имя…  Более того, Федор передал ей и два билета в театр, и футляр с ювелирным гарнитуром: Гордей Кирьянович вовсе не собирался умирать в ближайшее время, а намеревался весело отпраздновать День рождения своей подруги Лукерьи – это выяснилось, когда Матвей перебирал содержимое сейфа покойного…
На сороковины, по Гордею Кирьяновичу – Лукерью пригласили на поминки в дом покойного: Арсений Матвеевич, с сыном Гордеем и внуком Матвеем сообща решили, что в такой… день, за поминальным столом должна присутствовать женщина, которая искренне горюет по покойному Гордею Кирьяновичу…- это ему зачтется на том Свете!!!
В доме двух Гордеев ныне обустраиваются на житье Вадим и Мария: их внук Вадик является наследником богатств своего отца - Гордея Кирьяновича.
***
Вообще-то Арсений Матвеевич мало думает о делах скорбных: его по-прежнему больше заботит благополучие его близких… Ранее, знакомясь с личным делом начальника службы безопасности Холдинга – Георгия Громова, почтенный старец обратил внимание на фото его красавицы-дочки Лизы…- ныне прелестная Лиза, в холле дома, играет на рояле, для приглашенных…- пока официанты накрывают поминальный стол… Но не это важно, а то, что его внук Матвей находиться рядом с обворожительной Лизой: и он занят делом… – переворачивает нотные листы пианистке…- и не только Арсений Матвеевич отметил, с каким восторгом он исполняет свою обязанность… – и уже пошли слухи в народ, что после поминок последует свадьба…!
***
Через полгода на общей могиле значительных людей установили роскошный памятник, с высеченными, на черном мраморе, профилями пятерых покойников…: Гордея Кирьяновича, Ефрема Силыча, Христофора Кондратьевича, бывшего генерала Геннадия Дротова и бывшего важного… Леонида Аристарховича… - лично Арсений Матвеевич одобрил дизайн оформления данного надгробья! Данный поступок стал своеобразным знаком: Арсений простил все гнусные козни своим покойным не…друзьям…
***
Беспристрастные ветра перемен, не ведая усталости, воздействуют на судьбы…, живущих на матушке Земле …
***
Не сбылись нелицеприятные прогнозы Дмитрия Каземировича, в отношении дочери своего бывшего начальника охраны: Лизе Громовой не пришлось искать себе перспективного мужа в Германии – она, по взаимной любви, вышла замуж за Матвея, а он приходится сыном и внуком весьма влиятельным, и чрезвычайно богатым особам…
Отец Лизы – Георгий Громов ныне непосредственно занят своим делом, начальника службы безопасности Холдинга – и Дмитрию Каземировичу, теперь, не подчиняется вовсе: работает под руководством Андрея Андреевича Стропова – эти двое служителей…, выходцы из бывшего дворянского сословия, понимают друг друга с полуслова…- им легко работается вместе…
В настоящее время за личную безопасность Дмитрия Каземировича отвечает Николай – друг и бывший сослуживец Федора – и поскольку его нынешний начальник охраны выходец из народа… и не владеет иностранными языками… – Дмитрий Каземирович благоволит Николаю.
И да, Дмитрий Каземирович, по-прежнему, почитает за честь, получить приглашение в дом Арсения Матвеевича, а для семьи Громовых дверь в этот дом открыта в любое время… – по праву родства с этим высокопоставленным семейством…- и этот факт чрезвычайно действует на нервы бывшему начальнику Георгия! Дмитрий Каземирович ничего не может поделать с собой, но, как и в годы своей молодости, он по-прежнему ревнует всех… к своему давнему покровителю и старшему товарищу Гордею Гордеевичу…
***
Лукерье Ивановне недолго пришлось тосковать в одиночестве, после смерти Гордея Кирьяновича - Арсений Матвеевич ей этого не позволил: он познакомил ее со своим бывшим подчиненным Марленом Петровичем, поскольку и тот любил театр, и тот был одинок, как и Лукерья Ивановна...
Возможно, отношения Лукерьи и Марлена так и ограничились бы редкими совместными посещениями театров, концертных залов…- но не более того: слишком разными они были…! Вот только жизнь частенько вносит свои коррективы!
Марлен Петрович объявился в этой провинции, а в частности - в их доме, неожиданно: на день, следующий ему срочно требовалась спутница, для посещения одного… мероприятия – вот он и вспомнил о Лукерье Ивановне, женщине привлекательной, тихой, без всяких выкрутасов… - за такую особу ему краснеть не придется! Этот заурядный визит переиначил всю его жизнь!
Несколькими минутами ранее, в дом Лукерьи Ивановны и ее сына Дениса заявилась бесстыжая Люси – бывшая жена Дениса, и припожаловала она не одна: в своих руках она держала грудного младенца…
- Какой же ты, говнюк, Денис?! – с порога, гневно заявила Люси: - Ишь, какие хоромы себе отгрохал, а меня в «черном теле» держал, сволочь!!! А ведь когда-то клялся в вечной любви, гад!!! Ладно, теперь о деле…- резко прервала свои причитания бывшая… Дениса: - Дом у тебя большой, богатый…- стало быть найдется место и для твоего сыночка! И поблагодари меня, что не сдала твою кровиночку в детский дом, а не пожалела времени и денег, и на дом тебе чадо твое доставила! Но ты, мне остался должен…: я три месяца возилась с твоим ребенком, а теперь я уезжаю со своим мужем на ПМЖ в Америку – и мне нужны деньги, за мои труды… - не меньше пятидесяти тысяч долларов, а иначе твою кровиночку сдам в детский дом!!! – свирепо пригрозила Люси.
Зина, теперешняя жена Дениса, схватилась за сердце и бессильно прислонилась к стене: ей совсем не хотелось, чтобы в ее семье появился, чужой ей, ребенок…, но у нее сразу «отлегло» от сердца, едва ее Денис заговорил…
- Паскудная ты, бабенка!!! Ты, на мой паспорт оформила себе кредит – оставила меня в долгах, а теперь я тебе еще и должен?!?! Пошла вон, лахудра!!! – завопил разъяренный Денис и грозно пошел на Люси.
Люси не собиралась быстро сдаваться, ведь у нее на руках был такой «козырь»… - неужели этот чертов Денис откажется взять ребенка?! По правде сказать, Люси и сама не знала, кто является отцом этого малыша: ее бывший или теперешний…? Но она точно знала, что нынешний гражданский муж возьмет ее с собой… только в том случае, если она разживется деньгами и избавиться от своего ребенка – и она смело пошла на встречу бывшему…
- Ты, лапотник!!! Ты, не представляешь, каких трудов мне стоило выносить и родить твоего ребенка!!! После его рождения, я три месяца заботилась о нем, ночей не спала, но больше я не могу быть рядом с ним: мой муж против! Последний раз говорю: либо ты, даешь мне нужную сумму, либо потом будешь разыскивать свою малютку по всей стране…- я найду бездетную семью, которая мне заплатит!!! – твердо заверила она Дениса и хищно улыбнулась…
Марлен Петрович, поначалу, молча выслушивал словесную дуэль бывших супругов, пока не понял, что пришла пора и ему вмешаться…
- Голубушка, я близкий друг Лукерьи Ивановны, а поскольку пока она отсутствует, за нее принять решение придется мне! Малыша этого мы забираем у вас, и конечно, мы благодарны…: вы, поступили честно, а посему, требуемую сумму долларов, я сам выплачу! Но вы, сначала напишите мне расписку, что добровольно передали своего ребенка на попечение его бабушки и, где свидетельство о рождении малыша?! Без этих документов наш договор не действителен! – теперь уже Марлен Петрович нашел нужным, проявить твердость…
Словесная баталия полюбовно закончилась – Люси передала своего младенца старшей сестре Зины - Соне, сама села за стол и написала требуемую расписку, и к ней приложила свидетельство о рождении своего сына – эти документы пожилой приятель Лукерьи Ивановны забрал себе…  Потом Марлен Петрович и Люси направились в сторону ближайшего банка, где он снял со своего счета, требуемую Люси, сумму…
В дом Дениса – Марлен Петрович вернулся один, а Люси, с пачкой долларов в своей сумочке…, радостная, помчалась к своему мужу! Домочадцы Лукерьи Ивановны встретили новое появление Марлена Петровича гробовым молчанием, но это его не смутило, и поскольку его приятельница так и не появилась дома – он написал записку для Лукерьи Ивановны, и забрав спящего ребенка, Марлен Петрович распрощался с этим домом: он отправился к себе…
Всю дорогу Марлен Петрович оборачивался назад…, но малыш спокойно спал на заднем сидение его машины – и этот свершившийся факт давал новый импульс его существованию.
- Не беда, если и Лукерья Ивановна откажется от этого малыша: я сам выращу его, малыш получит мою фамилию и род наш не прервется на Земле!
Потом на память Марлену Петровичу, некстати, пришло напоминание, как одиноко и тоскливо он жил последние тридцать пять лет: единственный сын умер от передозировки героином – жена не смогла пережить подобное горе и вскоре последовала за своим сыном в Мир Иной, а он остался совершенно одиноким… Но теперь в его жизни появился этот, отверженный своими родителями, малыш…- ныне Марлену Петровичу есть ради чего жить!
 Добрался он до дома без приключений, но едва Марлен Петрович переступил порог своей квартиры, малыш, словно по команде, проснулся и ударился в такой горестный рев…, словно он почувствовал, что родная мать отреклась от него!
***
Лукерья Ивановна, тем временем, находилась рядом с Федором – в соседнем городе Д: на ее имя открыли сберкнижку... – потребовалось ее присутствие в банке… Едва Лукерья Ивановна глянула на сумму, поступившую на ее счет, глаза ее округлились, словно блюдца, и она, в трепетном недоумении, посмотрела на Федора, а он почему-то сконфуженно отвел в сторону свои глаза прежде, чем сделать пояснение:
- Лукерья Ивановна, все дело в том, что я случайно обнаружил в своей квартире тайник…- вот мы, все наследники… и поделили найденное…- Федор смолк и густо покраснел, но простодушная Лукерья Ивановна не придала этому значение: пятнадцать миллионов рублей, что поступили на счет ее сберкнижки…- эта сумма была баснословной…, для той, что совсем недавно считала каждую копейку, перед тем, как ее потратить…
Они вдвоем вышли из филиала банка, который находился в личной собственности Гордея Гордеевича, и поехали на квартиру Федора: там Лукерью Ивановну дожидались два роскошных бархатных платья, расшитых серебряной и золотой нитью, по горловине и низу рукавов… – их носила в последние годы своей жизни красавица Аграфена, вдова ювелира и бабушка Валентины Богатовой. К платьям прилагался и ювелирный гарнитур, состоящий из ожерелья и браслета: шесть рядов «молочных» жемчужин по середине разделялись крупными рубинами, дивной красоты!
Едва Лукерья Ивановна увидела и платья, и ювелирный гарнитур фантастической красоты, она вся встрепенулась и промолвила Федору застенчиво и испуганно - одновременно:
- Феденька, я боюсь такую красоту принять от вас…, не то, что носить! На меня столько свалилось богатства…, за последнее время, что мне даже страшно немного, словно я по жизни покатилась на «американских» горках: не убиться бы!!! Ведь за все в этой жизни приходится платить, рано или поздно! – Лукерья сложила свои ладошки, молитвенно, на груди.
Федор задумчиво смотрел на Лукерью Ивановну – потом ответил ей:
- Знаете, нечто подобное испытываю и я: и мне страшно принимать богатство, которое внезапно свалилось на меня! Но принять все-таки придется, раз красавица Аграфена одаряет нас: без ее подсказки, во сне, я бы никогда не нашел этих бешенных деньжищ…- и драгоценности, вместе с платьями, она пожелала подарить еще и Наде, и Кире – жене Ираклия… - если, что - всем скопом пропадать будем! Но я все же верю в добрые намерения Аграфены… - забирайте эти дары, Лукерья Ивановна! – Федор открыл шкаф, достал оттуда еще и соболиную шубу, и шапочку, и все положил поверх роскоши бархата…
- Вся эта красота не должна пылиться в шкафу, пусть и в антикварном…- ее носить нужно, на радость Аграфене! Моя дочка Лиана не скоро станет взрослой – моль успеет сожрать этакую красу! – и Федор смиренно замолчал.
Лукерья Ивановна проследила за взглядом Федора – потом долго и вопросительно взирала на царственно-прекрасную женщину, изображенную художником…, и только потом подошла к портрету близко-близко и поцеловала руку Аграфены, на портрете…
***
Федор повез Лукерью Ивановну домой. Они всю дорогу, до ее дома, ехали в задумчивом молчании и оба даже не заметили этого… Лукерья Ивановна, вначале, вспомнила невзгоды, что выпали на ее удел, а потом все раздумывала, отчего Бог сменил свой гнев на великую милость, в отношении ее… Потом она, мысленно, радовалась, что ее сын Денис может теперь не стыдиться своей матери, бывшей дворничихи… – ныне она довольно состоятельная женщина – может многое позволить купить себе, сыну…
- Как странно все устроено в жизни: долгие годы, до одури, я подметала улицы своей метлой, чтобы заработать денег на необходимое для сына и себя, но только пыли досыта наглоталась! Как бы в насмешку надо мною, деньги, словно, утекали свозь мои пальцы…- их нам всегда не хватало! Теперь у меня появилась куча денег, и в этот раз я не приложила ни малейшего усилия… Пятнадцать миллионов рублей…, а дома, в сейфе у Дениса, лежат еще шесть…, а еще доллары..., полмиллиона - теперь главное умом не тронуться, от радости!!! – Лукерья повела плечами, словно ей стало зябко, от этой мысли.
Федор же размышлял на тему, о справедливости бытия…: правильно ли он поступил, что поддался на уговоры Дмитрия Каземировича, Ираклия и этого депутата Михаила Гонорова…- и вот теперь Лукерья Ивановна радуется скромным пятнадцати миллионам рублей, в то время, как всем остальным наследникам Валентины Богатовой перепало по пятьсот миллионов…- вот уж, действительно, изумительная сумма!!!
Федор вновь вспомнил свой вчерашний сон: как и всегда, Аграфена в нем появилась внезапно, таинственно шурша шелками своего роскошного одеяния и распространяя вокруг загадочный, завораживающий аромат… В том сне она поцеловала сперва его щеку – лишь потом лукаво, коварно и зазывно расхохоталась! И далее, словно аббат Фариа…, из приключенческого романа…, Аграфена принялась открывать перед Федором потайные схроны в его квартире, сваливая на пол кучи пачек денег, драгоценностей… Это видение было нечто… с чем-то…?!?! Но этого Аграфене показалось мало, и она потащила Федора за собой, в квартиру, некогда принадлежавшую ее зятю Степану – и там она проделала аналогичные действия… Ей, по-видимому, данного представления показалось мало…- и они снова вернулись в квартиру Федора – теперь они оказались в его кабинете, и Аграфена, не отрывая от Федора своих сверкающих, словно изумруды, глаз, открыла потайной отдел в письменном столе, в нем находились не деньги и не драгоценности: в беспорядке, там лежал ворох сберегательных книжек. Потом видение сменилось – и Федор увидел Киру – жену Ираклия: она предстала перед ним в зеленом бархатном платье, а на ее шее сверкало превосходное ожерелье из изумрудов… Затем Киру сменила Надя, та была одета в синее бархатное платье…- сияя ожерельем из россыпи сапфиров и бриллиантов… Вот про Лукерью забыла и Аграфена…?! На прощание, она поцеловала Федора в лоб и быстро растаяла, как таинственная, благоуханная дымка, загадочно шелестя шелками... – последним затих ее лукавый, коварный и зазывный смех!
Федор моментально проснулся, долго лежал без сна, но в четыре часа утра все же поднялся с постели и пошел посмотреть: существуют ли эти тайники в действительности?! И они существовали…- Федор расценил смех Аграфены в своем сне, словно бы она устроила проверку на «прочность»: им...!
Позднее, в один пакет Федор сложил все, найденные сберкнижки, во второй – зеленое бархатное платье и украшения с изумрудами… – для Киры, в третий… – положил синее бархатное платье и ювелирный гарнитур, выполненный из сапфиров и бриллиантов – для Надежды.
В шесть утра Федор позвонил в дверь квартиры, которая раньше принадлежала покойному Степану Богатову – ныне ему открыла дверь Надя, некогда любимая женщина Степана… и мать его сына Александра!
***
 Прежде посоветовавшись с Надей – Федор, далее, созвонился с Ираклием…- тот явился мигом… Доллары и рубли, что нашлись в тайнике Надиной квартиры, они поделили на четверых: Ираклия, Надю, ее сына Александра и Федора… Деньги со сберкнижек, что были «рассованы» по банкам России покойным Степаном Богатовым, предстояло вернуть с посторонней помощью…- по этому поводу, в восемь часов утра, побеспокоили Дмитрия Каземировича, а уж тот, в свою очередь, связался с депутатом Михаилом Гоноровым, опекуном Миши Глухова - и с Гордеем Гордеевичем, поскольку последний владел собственный банком…
Федор, в разделе найденного состояния семьи Богатовых, не участвовал: отбыл по делам холдинга Дмитрия Каземировича… - и появился он в филиале банка Гордея Гордеевича лишь вечером, когда все денежные средства, с многочисленных сберкнижек Богатовых, находились уже в одном месте… и мало того, они уже успешно были поделены между наследниками! И за свои «хлопоты», филиал банка Гордея Гордеевича сполна получил, причитающиеся миллионы… Федора не посмели обидеть: он получил свою долю - в пятьсот миллионов рублей, обделили только Лукерью Ивановну, без ее участия деньги Степана Богатова так замечательно поделилось!!! По пятьсот миллионов пришлось каждому, такая приятно-округлая сумма – прости, Лукерья, но…!!!
Честный Федор не смог смолчать и согласиться…- и Дмитрий Каземирович, и Ираклий, и Михаил Гоноров его долго уговаривали… - потом, из двадцати пяти миллионов…, что собирались пожертвовать детскому дому, пятнадцать миллионов рублей перечислили на счет Лукерьи Ивановны...: ей и по завещанию Валентины полагалась «ничтожная» сумма! – заявляли они…
***
 Гордею Гордеевичу, управляющий филиалом его банка, доложил о жарких спорах, произошедших между Федором, Дмитрием Каземировичем, Ираклием и Михаилом Гоноровым…- относительно доли наследства… Лукерьи Ивановны. Эта женщина была весьма дружна с покойным Гордеем Кирьяновичем…- Гордей-младший посчитал долгом, защитить ее интересы!
Прежде, чем что-то предпринять, Гордей посоветовался с теперешним ее другом, Марленом Петровичем: тот явно благоволил Лукерье Ивановне…
- Спасибо, Гордей, что блюдете интересы Луши…, но пусть все останется, как есть: эта, неизбалованная женщина, безумно рада той сумме, что ей положили… Со своей стороны, я желаю стать настоящим хозяином в своей семье… - мне ни к чему быть равным с моей супругой, в размере наших состояний… Звучит эгоистично, но я жажду быть истинной опорой Лукерье и ее близким!!! – заключил Марлен Петрович, который уже решил для себя, что жениться на милой Луше…, и Гордей Гордеевич смиренно отступился.
***
Обескураженная поступком своего сына…: как же можно отказаться от своей кровиночки…- Лукерья Ивановна появилась вовремя у своего нового приятеля?! Ревущего малыша необходимо было чем-то накормить и поменять пеленки…- облегченно выдохнув, Марлен Петрович оставил на Лукерью ее внука, а сам ринулся в ближайшую аптеку, чтобы приобрести детскую смесь, бутылочки и соски, памперсы, марлю, присыпку и детский крем…   
Вдвоем, они успешно справились с трудностями…- вымытый в ванне, сытый младенец ныне спал в кресле, вместо детской кроватки, а Лукерья Ивановна резала махровую простынь на пеленки, чтобы ее маленький внук ночью не мерз. Днем, следующим малыш уже обзавелся всем необходимым…: дед Марлен расстарался… Тогда же он сделал предложение… милой Луше!
***
Марлен Петрович и Лукерья Ивановна прежде поженились… - и только потом, заручившись положительным тестом ДНК, подтвердившим родство внука и его бабушки, приложив и письменное поручительство Люси, бывшей снохи Лукерьи Ивановны – эти немолодые молодожены оформили опеку над маленьким мальчиком Ярославом Денисовичем Дан-Свиричевским…
***
Пожилой Дмитрий Андреевич сердится на самого себя: вместо того, чтобы следить за дорогой, он думы думает, будто его нерадостные размышления могут что-то переменить, в его утекающей жизни?!
- Как же быстро проходит жизнь?! И, как же стремительно все переменилось?! И, как же страшно от этих перемен!!! Был я отцом сына Леонида, а теперь – нет: месяц назад скоропостижно скончался мой сын, прямо у меня на глазах…- только и успел промолвить посиневшими губами:
- У меня есть сын…- позабо…- закончить свою фразу Леонид не успел…
Опечаленные страшной потерей, его пожилые родители – Дмитрий Сергеевич и Серафима Яковлевна вспомнили о своем мифическом внуке только через две недели, после похорон сына Леонида…
- Димочка! Друг мой!!! Как такое могло случиться, что у нашего Лени имеется сын, а мы ничего не знаем о нем?! Может такое быть, что перед своей смертью, Леня просто бредил?!?! Как же нам теперь разыскать этого мальчика???! – сокрушалась Серафима Яковлевна, разливая по чашкам кофе, трясущимися руками.
И декан факультета психиатрии задумался над решением данной задачи, но ничего путного ему в голову не приходило до тех пор, пока он не задал себе правильный вопрос…:
- Леонид хотел нас попросить – позаботиться о нашем внуке, но ведь и он должен был проявлять, хотя бы какую-то заботу, по отношению к своему сыну…?!
И Дмитрий Андреевич принялся изучать свою записную книжку, там он помечал все просьбы сына Леонида, поскольку его стареющая память, теперь иногда подводила его… Выяснилось, что за последние годы Леонид просил своего отца, о содействии пяти особам мужского пола: трое по сей день учатся в Медицинском университете, где работает и сам Дмитрий Андреевич, двое благополучно окончили их ВУЗ - ныне успешно трудятся в системе здравоохранения области…
Дмитрий Андреевич попросил своего секретаря разыскать личные дела всех…, пятерых.
- У нас преподавательница молоденькая в декретный отпуск уходит…- замену ей, наверное, ищет…- поделилась догадкой его секретарь со своей подругой.
***
Личное дело Дениса, в стопке, что передала ему секретарь, лежало последним. Едва глянув на плохенькую фотографию, Дмитрий Андреевич сразу уразумел, что если у Леонида и был сын, очевидно это Денис: некоторое сходство отца и сына, в этом случае, все равно просматривается… Тем более, что сын Леонид ходатайствовал за этого Дениса не один раз: когда переводил данного первокурсника на бюджетное место к нему, на факультет психиатрии; этому же студенту они поспособствовали с получением «красного» диплома; данному выпускнику, по просьбе его Леонида, сам Дмитрий Андреевич подыскал место…, где специалистам в области психиатрии предоставляли служебные квартиры; именно за этого Дениса хлопотал Дмитрий Андреевич, позднее…– и того назначили на должность заместителя главврача психиатрической клиники…
- В личном деле значиться, что его мать – рабочая ЖУ…, а в графе отец – прочерк… Почему я никогда не задавался вопросом: с какой стати мой расчетливый сын хлопочет за этого неимущего?! – призадумался пожилой профессор психиатрии Дмитрий Андреевич.
***
До психбольницы, где Денис Денисович теперь работал главврачом, Дмитрий Андреевич добрался благополучно! Свое появление он объяснил Денису тем, что решил лично подыскать временную замену молодой преподавательнице, среди обладателей «красных» дипломов… Потом Дмитрий Андреевич, вместе с Денисом, обошел больных, ознакомился с назначениями лечений…, сделал некоторые указания…- и затем Денис пригласил Дмитрия Андреевича к себе домой, в гости…
Неимущими, Дениса и его маму Лукерью Ивановну, назвать ныне язык не поворачивался: добротный двухэтажный частный дом, а внутри обставлен ценной мебелью; на стенах развешены довольно дорогие картины, панно…; на полу стоят восхитительные и элегантные вазоны с искусственными цветами; серванты ломятся под тяжестью дорогостоящей посуды…- повсюду чистота, красота и милый уют… Накормили Дмитрия Андреевича отличными щами и картошкой с мясом, приготовленными в русской печке…- такая вкуснота!!! И с Марленом Петровичем, мужем Лукерьи, одно удовольствие общаться… И сам Денис, и его жена Зина были так внимательны к своему гостю!
Вскоре проснулся маленький сын Дениса – Ярослав – и его принесли – покормить в столовую… Вид полугодовалого заспанного мальчика, несказанно умилил Дмитрия Андреевича!
- Сима, я уверен, что тест ДНК даст положительный результат…- и у нас будет, и внук Денис, и правнук Ярослав, а Зина скоро родит еще и внучку! Какое счастье, что наш бедняжка Леонид успел нас известить, о наличии у него сына… - Денис и его семья станут для нас достойным утешением!!! – много позднее, в ночи, вслух мечтал Дмитрий Андреевич.
***
- Этот Дмитрий Андреевич приходится отцом Леониду… - тому, кто проявил «участие» ко мне, рыдающей абитуриентке: тем днем я провалила вступительный экзамен по химии – в тот момент мне казалось, что моя жизнь кончена!!! Эта непонятная двойка…, а ведь химию я любила и знала, в пределах школьной программы …, но меня все равно завалили! Судьба такая!
- Красавец Леонид наговорил мне массу утешительных слов, усадил в свои «Жигули» и увез меня на дачу… Поутру, он был со мной уже прохладно-вежлив и молча подвез меня от дачи до вокзала… - высадил безмолвно и укатил, не попрощавшись!!! Недурственный намек, на мои обстоятельства… Я, зареванная, вернулась в общежитие Мединститута: на время экзаменов абитуриентам там выделяли койко-место. В том общежитии я столкнулась с такой же горемыкой, как и я, но только она уже знала, что ей дальше делать! Она позвала меня с собой, а поскольку я, теперь, была девкой, порченной… – и дорога домой для меня была закрыта…- я пошла за ней, в швейное училище… Там общежития не было, но училище оплачивало проживание своих учащихся на частных квартирах…- Лукерья замолкла, тяжело вздохнула и продолжила рассказ:
- Казалось, что моя беда осталась в прошлом, да только месяца через три я поняла, что беременна… Моя квартирная хозяйка посоветовала мне, побыстрее найти работу дворника: их обеспечивали жильем… Пока мой живот был не виден для окружающих, я так и поступила, а швейное училище пришлось бросить! – опечаленная Лукерья снова смолкла, но ненадолго:
- После долгих восемнадцати лет, я сама разыскала Леонида: он тогда в коридоре Медицинского университета разговаривал с этим Дмитрием Андреевичем и называл его отцом… Я подошла к Леониду, когда тот остался в одиночестве… Я поведала ему, что его сын учиться у них, в университете, на первом курсе, платно… Пояснила, что мне пришлось разменять свою двухкомнатную квартиру на комнату в общежитии – с доплатой…, чтобы мой сын мог учиться! Я объяснила ему, что покупатели моей квартиры отдали мне только часть денег, а остальное… отдавать не собираются…- теперь мы в трудной ситуации – и попросила его посодействовать переводу моего Дениса на бюджетное место: в течении восемнадцати лет я не донимала этого Леонида просьбами, хотя мы жили весьма скудно…!!! А Леонид лишь посмеялся надо мною и сказал, что без лохов, таких как я…, жизнь была бы скучна!!! Потом отвернулся от меня и молча ушел, восвояси… Я не знала, как сказать Денису, что денег, для оплаты следующего курса, у меня нет…, но чудо случилось – и перед летними каникулами Дениса пригласили в деканат, и предложили ему бюджетное место, но на другом факультете, на это предложение, не раздумывая, Денис согласился! Получается, что-то екнуло в груди этого заносчивого себялюбца Леонида?!
***
Ни Лукерье, ни Денису не дано было знать: в тот момент, когда Леонид, так поспешно, покинул расстроенную Лукерью… - и опять оставил ее, наедине со своей бедой… – тогда в мыслях Леонида присутствовало только одно желание… - навсегда изгнать из своей жизни и незнакомого ему, сына!
Тем же вечером, за ужином, желание Леонида резко изменилось, чему невольно поспособствовала его жена Анжела и избалованный пасынок Борис.
- Ох, уж эти новомодные средства, по сохранению женской красоты!!! Да, уколы ботакса творят «чудеса»: на лице разглаживаются морщинки… – это бесспорно!!! Но ныне лицо моей «дражайшей» половинки больше похоже на загробную маску: ни одна эмоция не отражается на нем…- даже страшновато как-то!!! Господи, как нелепа и глупа Анжела, несмотря на то, что ее папа ректор…: молодость проходит, как этому не противься – остается, с достоинством встречать зрелость! Вот у Лукерьи денег нет на всевозможные «извращения»… - несмотря на свою убогую бедность, она выглядит все еще достаточно привлекательной женщиной… Да, как же она любит своего сына - все эмоции, разом, отразились на ее лице… - эта нищая «замарашка» даже осмелилась потревожить меня своей просьбой…- через восемнадцать лет?! Можно сказать, подвиг совершила! Как же она дрожала, от страха, перед моим решением… – у нее даже рот онемел…- я с трудом понимал ее речь!!! Все же следует познакомиться с ее Денисом Денисовичем…: возможно, он не так «беспросветен»?! Мне как-то поднадоело решать проблемы тошнотворного дитя излишеств этого семейства - Борюсека… Возможно, стоит все же помочь моему родному сыну Денису?! – задался непростым вопросом сноб Леонид.
Его жену Анжелу чрезвычайно встревожило упрямое молчание супруга, тем вечером, а Леонид эту тревогу и не узрел, на ее «застывшем» лице…
***
На следующий день, после визита Дмитрия Андреевича в психбольницу, по совету Марлена Петровича – Лукерья Ивановна надумала откровенно поговорить с сыном:
- Денис, прости, что я раньше не заговаривала с тобой на эту тему… Хочу предупредить тебя: возможно, что Дмитрий Андреевич посетил тебя совсем с другой целью…, поскольку он приходиться тебе родным дедом! В данной ситуации ты, волен поступать, как сам посчитаешь правильным, но не будет благоразумнее: дождаться первого шага самого Дмитрия Андреевича?! Влиятельные люди не любят, когда им навязываются… Во всяком случае ты, теперь, будешь знать, что твое увлечение медициной… – это не заблуждение и не глупая прихоть – это у тебя в крови…- поэтому я и не пошла против зова твоей крови, и обменяла нашу квартиру на коммуналку…- несмотря на то, что многие посчитали меня ненормальной…! – высказавшись откровенно, Лукерья Ивановна оставила сына, наедине со своими мыслями…
***
Через две недели, после своего первого визита, на пороге их дома вновь объявился Дмитрий Андреевич - и не один, а со своей супругой Серафимой Яковлевной. Перевозбужденная пожилая дама не стала, на первых порах, «городить огороды», а сразу кинулась на встречу своему внуку…
- Денис! Наш дорогой мальчик, какой ты, красавец и как-же ты, похож на своего покойного отца!!! – от избытка чувств, Серафима Яковлевна разрыдалась на груди Дениса, а в стороне стоял Дмитрий Андреевич и пытался совладать со своими слезами: нашли они своего внука, вопреки всему…
В общем, воссоединение Дениса с его дедушкой и бабушкой прошло успешно, без всяких недоразумений и громких выяснений… отношений…! Поздним вечером, этого же дня, Денис постучался в комнату своей матери:
- Мама, я помню, как всю мою сознательную жизнь, мы были всегда только вдвоем! Но оказывается, это так замечательно, когда знаешь свои корни, встречаешься с родными…!!! Спасибо, что заранее подготовила меня, к грядущим переменам…!!! – он был взволнован – и немногословен.
- Родители для того и нужны, чтобы «подстелить соломку», когда их любимому чаду предстоит решить непростую задачу! – за растроганную Лукерью Ивановну, ответил Марлен Петрович, а мальчик Ярослав уже сладко спал…- впервые Денис склонился над его кроваткой и поцеловал, спящего сынишку… Хорошо, что ревнивая Зина не увидела, подобного проявления чувств своего мужа, к ребенку его бывшей…
Жена Дениса – Зина тоже была чрезвычайно взволнованна, в связи с обретением такой знатной родни: дедушка ее мужа оказался профессором…, а его покойный отец был доцентом – вообще у них в роду одни врачи-ученые!
- Скоро и я стану женой ученого…- дед Дениса предлагает им вместе работать над проблемой: применение искусственного интеллекта для коррекции искаженного восприятия мира нездоровым мозгом… Что-то в этом роде, если я правильно поняла?! Интересно родиться мужчиной…, теперь моего Дениса и его деда ждут интересные изыскания! Их даже пригласили на конференцию в Мюнхен: немецкие коллеги желают выяснить, как далеко продвинулись русские…, в этом вопросе! А мы, жены ученых, как говорит Серафима Яковлевна, тоже участвуем в процессе…, создавая все условия бытия своим гениальным мужьям… Жаль, что я беременна… – и не могу последовать за Денисом в Германию!!! Но, ничего – вот рожу, передам свою дочь Лукерье Ивановне… - и повсюду буду сопровождать своего мужа, как секретарь… О!!! Как же завидуют мне наши девки, из психбольнички… – ведь только я рассмотрела, что у Дениса впереди великое будущее!!! Пусть кусают себе локти эти задаваки!!! Сегодня бабушка Дениса уже научила меня заваривать чай, а потом и кофе…- по-своему, оригинальному рецепту… С этой бабкой Серафимой не соскучишься! Она может многому меня научить: все-таки жена профессора… Славно прошел этот непростой денек, в кругу нашей, внезапно разросшейся, семьи!!! – с этой мыслью Зина уснула.
***
В это время Денис, в своем кабинете, вспоминал свою, еще довольно коротенькую жизнь и рассматривал альбом, с фотографиями покойного отца… Да, по линии отца, с его родословной все в порядке…, но Дениса, вдруг, осенила мысль: пусть его мама Луша всегда трудилась простым дворником, но у него никогда не возникало даже мысли…- презирать ее…
***
Лукерья, в свое время, была одной, из лучших учениц, сельской школы…- и пусть, по непонятным ей причинам, ее «завалили» на экзамене по химии, при поступлении в Медицинский институт, но ее знания школьной программы остались при ней!
Позднее, когда ее ребенок пошел в школу…, Лукерья щедро делилась своими познаниями со своим сыном Денисом… В старших классах, мама могла объяснить сыну любую теорему по геометрии, помогала Денису решать задачки по физике, химии, примеры по алгебре…, и они вместе писали сочинения, по литературе…- Денис был в восторге от своей мамы Луши: его одноклассники платили деньги репетиторам, а он занимался со своей мамой… Среднюю школу Денис окончил с одной четверкой в аттестате: эта четверка была по физкультуре, но медали, даже серебряной, он не получил …- она досталась сыну обеспеченных родителей…
Оглядываясь назад, Денису не в чем было упрекнуть свою маму: для его благополучия…, она выложилась полностью!!! Теперь Денис точно знает, что и для своего отца, он что-то значил…- дед поведал внуку Денису, что перед смертью, у Леонида все мысли были только… о сыне…
***
Соня, старшая сестра Зины, первой заметила перемены, произошедшие в сознании Дениса: с появлением в его жизни бабушки Серафимы и деда Дмитрия – Денис перестал считать каждую копейку, что потратила она на приобретение продуктов: ныне его мысли заняты решением научных задач...
- Твой Денис обрел, наконец-то, твердую жизненную опору… - и перестал быть мелочным…- случается же такое?! – своим открытием Соня поделилась с сестрой Зиной…
***
Федор бесконечно благодарен духу Аграфены, что навещает его, время от времени… Это Аграфена предупредила его об опасности, что нависла над его дочкой Лианой…- а ведь бывшая жена уверила его, что Лиана не является его дочерью!!! Он – дурак поверил лживым заверениям этой расчетливой лгуньи…, а, возможно, коварная бывшая женушка и сама не ведала, кто является отцом ее дочери?!?! Ее теперешний бойфренд совсем не спешит, признавать свое отцовство, в отношении Лианы…
Обеспокоенный вещим сном, Федор нежданно появился в классе дочери…- впервые с тех пор, как он расстался с женой…:
- Здравствуй, дочка! Я договорился с твоей мамой… - сегодня ты, заночуешь у меня дома…! - с порога класса, во всеуслышание, заявил Федор.
Белокурая, большеглазая, худенькая девочка изумленно посмотрела на своего отца и тихо заплакала, не обращая внимание на присутствующих…:
- Папа, ты все-таки любишь меня?! Правда, что ты, мой папа, а не тот боров, что теперь живет с мамой?! Тебя так долго не было…- я подумала, что ты, меня больше не любишь!!! – и Лиана бросилась на встречу своему отцу.
- Дочка, прости! Тебе пришлось поверить в чушь, что треплет твоя мама! Я не мог прийти к тебе раньше: у меня были большие проблемы с деньгами… и не было своего жилья… Теперь у меня есть высокооплачиваемая работа и своя квартира…– и мы будем встречаться с тобой, как можно чаще! - Федор крепко обнял, плачущую девочку.
Потом, утирая капающие слезы, взволнованная Лиана собиралась домой…, тем временем Федор уплатил учителю все долги, числящиеся за его дочерью: по школьному питанию; рассчитался и за ее новую парту, и за жалюзи; отдал некую сумму денег в фонд класса и в фонд школы…- и повез свою девочку в квартиру, доставшуюся ему в наследство…
Федора предупредили…, но он, конечно, не предполагал…: на сколько близко беда ходила рядом с его дочерью! И уж тем более не ведал, что поломал планы неким дельцам…: вместо «сладкой» девочки Лианы, тем пришлось заманивать в свои сети двух ее подружек, у которых были пьющие родители.
Они успели поужинать вместе, впервые за долгое время… Федор, не вдаваясь в подробности, поведал дочери о наследстве, что досталось ему от Богатовой… - потом Федор подвел Лиану к портрету покойной Аграфены:
- Знакомься, дочка…- это наш ангел-хранитель! – промолвил он.
- Красивая…! – задумчиво и протяжно произнесла девочка Лиана.
Около семи часов вечера им в дверь позвонили – и Федор открыл…, незваным посетителям. Ими оказались сотрудники милиции: пусть и пьющая, но мать одной, из похищенных девочек, забила тревогу, когда ее дочка не вернулась домой вовремя…- теперь сотрудники милиции обходили всех одноклассниц.
- А вы, знаете…, мне, на минуту, показалось странным их присутствие...: зачем эти бугаи «торчали» на пришкольном участке?! Я говорю о ребятах «овощного короля»… Что там им понадобилось…??? - Федор поделился своими подозрениями с сотрудниками милиции…
***
Когда полковнику Чубова доложили, о полученной информации…, тот понял, что пришел его «звездный час»!
- Так, пусть группа захвата выдвигается к дому этого «овощного короля», но до моего прибытия ничего не предпринимать!!! – грозно распорядился начальник милиции…
Они ворвались в дом «овощного короля» внезапно и стремительно…- и застали того на «горячем»: обнаженный пожилой мужчина находился в одной комнате с двумя перепуганными и голыми девчушками лет десяти… Этому «королю», естественно, захотелось прикрыть свою «срамоту», перед оперативниками…- вот он и метнулся в сторону, за одеждой… Пуля, выпущенная из пистолета полковника Чубова, упокоила этого влиятельного предпринимателя города Д… и страстного любителя прелестей малолетних, несмышленых детей…
Была погоня, за исполнителями воли упокоенного «овощного короля» - позднее было разбирательство, о целесообразности применения табельного оружия полковником Чубовым… Двух исполнителей, которые занимались кражами малолетних девочек, с последующей перепродажей их в заграничные бордели…- этих двух марионеток осудили…, а их главари ушли в «тень»… Полковника Чубова отправили в отставку, но он не очень расстроился, поскольку, во время обыска в доме «овощного короля», тогдашний начальник милиции завладел всеми документами, убиенного коммерсанта…- ныне, новоиспеченный делец Чубов, занимается бизнесом, по продаже овощей, фруктов… Его теперешняя пассия – Эллочка чрезвычайно довольна своим «сладким пузранчиком» - и даже согласилась выйти за него замуж…
***
Поскольку Эллочка покинула, наконец, роскошные апартаменты своего бывшего мужа Вениамина… – теперь ничто и никто не мешает владельцу строительной фирмы жениться на Милочке…- подружке Ириши и Лизы…
Хищница Эллочка, вероятно от досады на себя… - ведь ей так и не удалось, вторично, довести Вениамина до загса…- вот она и решилась на маленькую каверзу… - и гнусность Эллы была изощренной, и коварной: на прощание, она засунула в стиральную машину Вениамина восемь рулонов туалетной бумаги, установила режим деликатной стирки и нажала на пуск…
Когда тот вернулся домой…, его ожидал потоп…, но опять Эллочке не удалось достигнуть желаемого: Вениамин не злился на нее, а хохотал от души, над ее бессилием, вылившимся в эту прощальную пакость! На другой же день ему установили более «продвинутую» модель стиральной машины: ведь Вениамин был чертовски богат…, много богаче бизнесмена Чубова…
***
В этот раз Аграфена пришла к Федору во сне, чтобы попрощаться…
- Сладенький!!! Мы некоторое время не увидимся: таковы законы моего Мира… Но, как только я смогу…, вновь навещу тебя…- непременно! Хочу, на прощание, тебе сказать: ты, выбрал правильную позицию, в отношении Лукерьи… Да, удел этой женщины не так прост, хотя она об этом и не догадывается! Она, словно лакмусовая полоска: проявляет самые потаенные чувства, мысли и поступки любого человека…- своим отношением к ней… Не зря ведь, даже лютые цари, не трогали юродивых… Сейчас времена изменились и сменились «лакмусовые полоски», которые, ежедневно, подвергают вас проверке… Сладенький, прощай, пока!!! Дочку свою береги… – на сей раз печальная Аграфена исчезла моментально, не оставляя за собой шлейфа волнующего, загадочного аромата и не шурша, таинственно, шелками…- и Федор, во сне, испытал некую, щемящую душу, ностальгию…
***
Три подруги детства ныне счастливы в браке… Ириша уже воспитывает близнецов – Ольгу и Александра, Лизе предстоят роды через месяц, а Милочка лишь недавно почувствовала первые признаки дурноты… Их мужья – Ростислав, Матвей и Вениамин быстро нашли общий язык… - пока этим молодым... ничто не мешает дружить семьями…
***
Владелица районного универсама и сельских магазинчиков… - Милка-бульдозер смирилась, что все, желанные ею, мужчины благополучно избежали уз брака… с ней – теперь эта обеспеченная дама оформляет документы, на усыновление Семена Грибова – это тот мальчик, что страстно пожелал убить и Валентину Богатову, и Мишу Глухова…, когда вырастет… Но пока, этого Сеню Грибова, его приемная мать Людмила переводит, на обучение, в самую престижную школу Районного центра: там трудиться директором Геннадий Александрович – из числа ее бывших любовников и несостоявшихся мужей…
В семье самого директора школы Геннадия Александровича ожидается прибавление: его жена Галина беременна третьим ребенком…
***
Благополучие Лукерьи Ивановны и Марлена Петровича потревожили горестной вестью сотрудники милиции: какое-то время назад, в лесополосе, собачники обнаружили прикопанный труп женщины… 
После проведенных экспертиз, выяснилось, что обнаруженное тело принадлежит Люси…, ее убил гражданский муж: тот сознался в содеянном, в ходе следствия… – и убил ее, с целью завладения средствами покойной, в размере: пятидесяти тысяч долларов… Бывает…, убивают и за меньшее…
У сотрудников милиции был только один вопрос, лично к Лукерье Ивановне: не согласиться ли она, захоронить тело своей бывшей снохи Люси…- родная мать погибшей сразу отказалась, из-за отсутствия денежных средств…- только сняла с себя нательный крест и одела его на покойную дочку – вопреки всем правилам, проводимого опознания…
Лукерья Ивановна и Марлен Петрович не могли допустить, чтобы мать их внука Ярослава упокоилась в общей могиле…- все расходы, связанные с погребением Люси и поминками, они взяли на себя. Они же приняли на себя и обязанность, ежемесячно, по почте, пересылают некую сумму матери Люси: нельзя допустить, чтобы неимущая бабушка Ярослава рылась по помойкам…
***
Смерть «ненавистной» Люси потрясла Дениса – он довольно долго плакал, закрывшись в душевой комнате…и ничего не мог поделать со своими слезами… Он, вдруг, явственно осознал, что все еще любит ту, которая была его первой женщиной… – и готов был простить ей многое… Денис осознал и то, почему сторониться своего сынишки…: когда тот улыбается, становиться слишком похожим на свою мать! Теперь Люси мертва…- и совершенно не опасна для него…- не стоит, теперь, сторониться и своего маленького сына!
Мудрейшая Серафима Яковлевна, бабушка Дениса, заметив озабоченность Зины, успокоила ее:
- Детка, все же сердечная печаль по покойной бывшей… не так страшна, как «легкое» увлечение особой вполне себе земной… Не позволяй прошлому разрушить ваше будущее! И потом, некая печаль пойдет на пользу нашему Денису: заставит мобилизоваться его интеллект… - ты, еще будешь им гордиться! Мы с Лукерье Ивановной посоветовались и решили, что в данной ситуации, на конференцию в Америку тебе лучше сопровождать мужа, а мы тут уж присмотрим за крошкой Ксенией! Какое славное имя вы, дали своей малютке-дочке!!!
***
Ныне Лукерья Ивановна просыпается с ощущением, что впереди ее ждет, пусть и не такая длинная, как хотелось бы, но безоблачная жизнь!!! Она абсолютно счастлива в браке с Марленом Петровичем: он так внимателен к ней, так нежен и заботлив!!! Теперь у нее есть, с кем поделить трудности бытия: она, вдвоем с мужем, погружена в заботы, по воспитанию внука Ярослава, а ныне и Зина им доверила свою дочку Ксению…
- Кто бы мне, ранее, сказал, что женское счастье настигнет меня лишь в возрасте пятидесяти трех лет - никогда бы им не поверила! Но запоздалое женское счастье приключилось в моей жизни!!! Не стану ничего загадывать – будь, что будет…!!! – над мечтательной Лушей склоняется муж Марлен…
 - Проснись, моя красавица! – он нежно целует ее: - Поднимайся, дорогая! Я предлагаю позавтракать, неспешно, пока наши сладкие малыши не пробудились…
Звонок в дверь известил, о приходе няни Ярослава и Ксении…
***
Первая четверть завершена – школьников отправляют на каникулы…
Лиана, дочка Федора, ходит взволнованная: ей предстоит поездка в Турцию… Правда, в далекое путешествие она отправляется не одна, а в компании: своей бабушки, Нади и ее сына Александра…- с ними едет и Гулина - жена Николая, и Фаина - жена садовника Семена…
Как и рассчитывал Федор: Гулина и Фаина не в первый раз поехали по этому маршруту – они уже знали, какие экскурсии следует посетить…, где лучшие магазины, как торговаться с продавцами на турецких базарах…, и где, вечерами, лучше всего проводить время…
Пожилую Акулину, бабушку Лианы, больше всего потрясли не местные достопримечательности, не пестро-красочное разнообразие турецких рынков, не теплое море – в ноябре…, а неслыханная щедрость ее бывшего зятя Федора! И пожилая женщина накупила себе и Лиане: турецких золотых изделий, платьев, таких воздушных и блестящих – по турецкой моде, Лиане – дубленку, а самой Акулине – норковую шубу…- и еще много чего, по мелочи…- Надя лишь расплачивалась, за покупки бабушки и ее внучки, банковской картой Федора.
Когда они возвратились домой, Ольга – мама Лианы, самолично разобралась с покупками своей матери и дочери: сперва, из общей кучи, выбрала для себя золотые украшения – сережки, кулоны, цепочки, браслеты…, а потом отобрала у Акулины ее новую норковую шубу, взамен отдала матери свою, ношенную шубу…
- Мама, зачем вам, такая роскошь: вы, уже старая?! Куда вы, в ней пойдете? А для походов в продуктовый магазин и моя шубка сгодится…! – циничная Ольга сгребла в охапку, все понравившееся…, и удалилась в свою комнату, чтобы похвастаться обновками перед бойфрендом…   
Вечером, Ольга со своим возлюбленным, отправились в ночной клуб, выгулять роскошную шубку…: погода прохладная… В их отсутствие, приехал Федор - и Лиана поведала ему, во всех красках, как ее мать обидела бабушку…
- Акулина Ивановна, не переживайте! Если найдете себе компаньонку, я куплю вам путевку, по тому же маршруту…- и вы, приобретете себе новую шубу, возможно, роскошнее прежней! – совсем недавно теща Акулина разрушила его брак с Ольгой, указала ему на дверь…, ныне ему было искренне жаль эту пожилую женщину, которая посвятила жизнь своей дочери…
Потом, Федор вышел, к своей машине… и вернулся уже с полными пакетами… Пара замороженных кур, два десятка яиц, замороженная куриная печень, две пачки сливочного масла, грамм триста сыра, пол-литровая банка сгущенного молока…- эти дары несколько смягчили накал печали Акулины Ивановны… Благодаря Федору, завтра: с утра, будет из чего приготовить обед Олькиному бугаю … 
***
Ольгина школьная любовь, а ныне Бугай, так величали его Лиана с Акулиной Ивановной, появился в их доме неспроста: у него возникли свои виды на девочку Лиану… Возвращение Федора в жизнь своей дочери, поломали этому Бугаю и его подельникам некие планы: одно дело, если пропадет безнадзорная девочка, которой не особо интересуется ее мать и бабка…- и совсем другое – ее отец…, тот за руку здоровается с самим полковником Правдиным, близок к самым влиятельным людям города Д. - и не только… к ним… От Лианы, по неволе, им пришлось отступиться!!!
Внеплановая кража двух одноклассниц Лианы, привела неких дельцов к катастрофическим последствиям…, особенно некоторых…, а теперешний начальник милиции полковник Самсон Правдин не успокоился, на поимке двух злоумышленников…, продолжает «копать», в данном направлении… «Люди значительные» призадумались и надумали: оборвать последнюю ниточку, что может вывести этого зловредного полковника на них…
***
Хмельные и счастливые, Ольга со своим любимым мужчиной - Бугаем, только под утро покинули ночной клуб… Они вышли на морозный воздух, слегка пошатываясь и весело хохоча…, и с глупыми улыбками на лицах приняли в себя пули, выпущенные в них киллером…
Ольга и ее Бугай упали на мерзлую землю почти одновременно, кровь обильно лилась из их ран, но стылая почва не принимала эту кровь в себя… 
***
Похоронами и поминками Ольги и ее Бугая пришлось заняться Федору, но он не роптал – теперь между ним и его дочкой Лианой не стояли: алчная Ольга и ее плотоядный Бугай…- их захоронили рядом друг с другом!
***
Ираклий закончил свой отчет, о состоянии дел в холдинге – молчавший до поры, Дмитрий Каземирович спросил его:
- Как там наш Федор справляется с делами??? На него можно положиться???
Ираклий не долго раздумывал над ответом:
- Я уверен в нем: бывший кадровый офицер – он привык мыслить на опережение и управлять людьми… Он честен – из благоразумия: взять хотя бы эту историю со сберегательными книжками Богатовых… - тогда он ни минуту не усомнился, что лучше поделиться, найденным…, со всеми наследниками, нежели искать помощи у третьих лиц…: есть риск лишиться не только всех деньжищ, но и жизни…- так, нам с Надей, он и сказал… Я склонен доверять благоразумным людям…- подытожил Ираклий.
Дмитрий Каземирович внимательно выслушал Ираклия, потеребил пальцами свой подбородок – затем поинтересовался потаенным:
- Как думаешь, Ираклий? Есть надежда, что Федору еще какой-нибудь тайничок выдаст эта Аграфена? Что вообще эта женщина представляла собой, при своей жизни?!
Ираклий едва сдержал свою пренебрежительную ухмылку: надо же, человек получил в наследство огромный процветающий бизнес… и пятьсот миллионов в придачу, а ему все мало?!?! Вот аппетиты!!!
- Уверен, что нет! – твердо ответил Ираклий: - Вот если бы Степан Богатов еще годика два, сверх того…, прожил на этом свете…- тогда можно было надеяться, найти еще одну его заначку, на миллионы долларов…, а так – нет…!!! Но нам, его наследникам, грех ведь жаловаться?! – и, не дожидаясь ответа от Дмитрия Каземировича, он продолжил:
- Аграфена, во все годы своей жизни…- она всегда была изумительной красавицей – так, во всяком случае, утверждал мой папа…! Ее муж - ювелир, от рождения, страдал каким-то недугом…- казался, особенно рядом с красавицей-женой, уродливым, горбатым карликом…- слишком невысок и нескладен он был! Но прошедшая война убила слишком много мужчин… - и даже таким красавицам, как Аграфена, остался небольшой выбор: либо прожить жизнь в старых девах, либо выходить замуж за карликов… – по внешности или по внутреннему содержанию!!! Но муж-ювелир свою Аграфену боготворил… – даже пожелал, чтобы местный художник запечатлел, для их потомков, красоту жены… Портрет вышел замечательным…, возможно потому, что Аграфена и тот «мазила»-художник стали любовниками…!!! – Ираклий смолк, ненадолго, припоминая детали жизни, из прошлого…
- Потом Аграфена уговорила свою подругу, заведующую кинотеатром, пристроить того художника…: рисовать афиши… Сама закрутила «любовь» с председателем горисполкома – предшественником Степана Богатова… Я думаю, что и со Степаном у Аграфены была связь: иначе как деревенский парень, из шоферов, сразу угодил в инструкторы горисполкома?! Потом, оценив мощную хватку и «пробивную» силу своего любовника… – Аграфена женила Степана на своей дочери Тосе, которой досталась от матери - красивая стать, роскошные волосы и нежная, белоснежная кожа, а от отца-ювелира -подслеповатые глаза и толстые губы…- впрочем, их Тося смотрелась недурственно! Но избалованная Тося родила своему Степану дочку Валю, и больше рожать… не пожелала! Вот, как-то так…, если вкратце… - Ираклию, почему-то, больше не хотелось раскрывать жизненные тайны семьи Богатовых…- и Ираклий перевел разговор на другое…
- От дел, давно минувших, к нашим…: в ближайшую субботу, в Доме культуры состоится предновогодний, праздничный концерт: Вера Алексеевна, наш местный хореограф, предоставит на суд зрителей танцевально-народные и балетные «миниатюры», в исполнении ее воспитанников. Музыкальный руководитель кружка продемонстрирует таланты своих учеников: даже Алиса Михайловна – жена нашего ученого-гения Сергея Николаевича и мама Вениамина…- споет для избранной публики два своих самых любимых романса! В вестибюле Дома культуры уже вывесили работы учеников кружка изобразительного искусства. Намечается грандиозное торжество! Но дело в следующем: поскольку Вера Алексеевна теперь им близкая родственница…- лично Арсений Матвеевич и вся их многочисленная родня пожелали присутствовать на этом концерте – и Матвей скупил уже почти все билеты в ложу…, и выделил средства на роскошный фуршет, чтобы потом отметить успех…!!! Там будет присутствовать и администрация мэрии, во главе с мэром – им, как понимаете, остались только места в партере, как и нашим ученым с их семьями… Весь цвет нашего города Д. будет присутствовать на том торжестве! Но я, Дмитрий Каземирович, напомнил нашему мэру – Егору Прибыткову, что это в период вашего правления Холдингом, вы, уговорили совет акционеров, пожертвовать средства на капитальный ремонт Дома культуры, и позднее жертвовали средства на премии их сотрудникам…- поэтому Дом культуры и процветает ныне… Егор Прибытков со мной согласился – и отдал последние билеты в ложу нам… - Ираклий, словно фокусник, достал три билета и положил на стол своего шефа.
Дмитрий Каземирович выглядел довольным, но все же поинтересовался:
- А почему я только, что узнал, о намечающемся торжестве??? Мне даже Андрей Андреевич не доложил…
- Генералу Стропову через меня передали билеты… Сам-то узнал я от Федора: поскольку он и его друг Николай принимали самое активное участие в спасении жизни Матвея…- эти двое и их близкие в числе приглашенных, в ложу Арсения Матвеевича…
Дмитрий Каземирович отчего-то тяжело вздохнул, встал со своего места, прошелся по своему кабинету и встал у окна, в задумчивости…
- Хорошо, что держишь «нос по ветру», Ираклий! Не скрою, что с радостью приму участие в мероприятии! – проговорил Дмитрий Каземирович.
- Арсений Матвеевич не пригласил основных акционеров на праздник…- почему-то вымолвил Ираклий, на прощание…
***
Ираклий возвращался к себе домой, в городок Д. из столичного города Р. Ему, ныне, два раза - неделю, приходиться проделывать этот путь: Дмитрий Каземирович, дважды – каждую неделю заслушивает отчеты Ираклия, о положении дел в его холдинге… Хорошо, что теперь у Ираклия есть надежный помощник – Федор: иначе Ираклию не справиться с этой прорвой дел…
Он возвращался домой, в свой любимый и прекрасный дом… – и думал о своей женушке Кире и о доченьке Илоне: ради них он готов свернуть неподъемные горы…Еще Ираклий представил, как его любимая Кирочка восхитительно будет выглядеть в зеленом бархатном платье, украшенная «песней любви» ювелира-карлика… - из прекрасных изумрудов и золота…