От любви до ненависти

Татьяна Малышева 3
   До посадки на поезд оставалось не более часа, и Марина решила провести время в небольшом привокзальном кафе. Большинство столиков было занято такими же отъезжающими, как и она. Чемоданы, походные сумки, рюкзаки стояли в проходах, на подоконниках или занимали отдельное место за столом.
   Марина выбрала столик на двоих в середине зала и поставила на свободный стул сумку. Спешить было некуда, и будущая пассажирка с интересом стала рассматривать посетителей кафе. За соседним столиком у окна сидела молодая пара и вела оживлённую беседу, прерывая её поеданием бургеров и картошки фри. Ели они медленно, но разговаривали быстро, то и дело тихонько смеясь над чем-то.
    За столиком слева сидела женщина лет сорока пяти в чёрной кожаной куртке и тёмных джинсах. Из вещей у неё была лишь маленькая сумочка на длинном ремешке. Перед посетительницей на столе стоял пластиковый стаканчик с пивом и тарелка с куриными крылышками. Женщина медленно отпивала пиво из стакана, затем ставила его на стол и принималась за крылышки. Пару раз откусив, снова отпивала пиво.
   Становилось скучно. Кофе остывал…
   Всё изменилось, когда рядом со столиком Марины остановился мужчина лет шестидесяти в костюме цвета хакки и с рюкзаком в руках. Лицо его совершенно не украшала рыжая борода клинышком, неухоженная, торчащая в разные стороны. Редкие рыжие волосы на голове не делали посетителя кафе привлекательным.
   Заметив, что второй стул за столиком Марины занимает сумка, он огляделся и решительно направился к одиноко сидящей женщине:
   - Можно к вам приземлиться?
   Та быстро взглянула на мужчину и утвердительно кивнула.
   Через минуту между ними завязался диалог. Марина не прислушивалась, но до неё долетали отдельные фразы.
   - Приятно разговаривать с умным, воспитанным человеком, - после нескольких минут общения сказала женщина.
   - А я влюбился с первого взгляда. Сразу увидел родственную душу.
   Мужчина, видимо, что-то рассказывал о себе:
   - Мне уже шестьдесят четыре… много лет отдал армии.
   Марина, выросшая в семье военного, с интересом взглянула на говорившего: самодовольный взгляд, опухшее лицо пьющего человека, резкий голос. Мужчина вызывал неприятные чувства, но сидящей рядом с ним женщине, видимо, было приятно его общество.
   Они оживлённо начали обсуждать собственные жизни.
   - Да, работаю в такси, - гордо произнесла собеседница.
   - О! Это достойно. Я сам москвич… коренной… но не могу сказать, что хорошо знаю город.
   - Навигатор в помощь.
   - Да вы просто молодец, - восхищался мужчина. – Приехать в большой город, в другую страну и не растеряться. – Он помолчал и повторил: - Это достойно!
   Марина взглянула на часы – до посадки осталось двадцать минут. Кофе почти совсем остыл, пирожное было съедено. Неожиданно разговор за соседним столиком перешёл на повышенные тона. Она посмотрела на разговаривающих. То же самое сделала пара, сидящая у окна. Молодые люди прекратили оживлённую беседу и стали прислушиваться к чужому разговору.
   - И что ты, - мужчина сделал ударение на «ты», - здесь делаешь? От налогов приехала скрываться?
   - Да у нас всё намного лучше, чем здесь, - видимо, пиво хорошо подействовало. Возможно, оно уже было добавкой к выпитому ранее.
   - Да ты!.. – возмутился собеседник и схватил женщину за руку.
   Та вырвала её из цепкой руки мужчины.
   - Ах, ты б***, тварь, сволочь, - начал визжать бывший военный. – Уматывай в свою Белоруссию. Понаехали… права качают.  Мы тут живём! А вам делать нечего, - он опять попытался схватить собеседницу за руку, но не смог: женщина встала.
   Марина взглянула на молодую пару: они уже не улыбались. Юноша держал ладони подруги в своих ладонях. В глазах у девушки был испуг.
   - Куда пошла? – продолжал возмущаться мужчина, но его собеседница уже вышла из-за стола и неровной походкой направилась к выходу. – Ах, ты тварь…
   Он смял в руке пластиковый стаканчик, оставленный таксисткой на столе, - остатки пива брызнули в разные стороны, и несколько капель попали на дорожную  сумку Марины. Она хотела возмутиться, но промолчала, чтобы не услышать несколько неприятных слов в свой адрес.
   - Вот тварь, грязнуля, - не унимался мужчина, обращаясь к ушедшей. – Не убрала за собой… все ей должны. Вот и катись в свою Белоруссию. Все вы там такие. Нечего в Россию переться. Тут и без вас тварей хватает.
   Всё это произносилось для бывшей собеседницы, хотя та уже давно вышла из кафе. Больше никто, к счастью, его не интересовал. Выбросив стаканчик в мусорное ведро, мужчина остановился, подумал и пошёл к выходу.
   Марина облегчённо вздохнула и взглянула на сидящих у окна: они молчали. Юноша всё так же держал ладони подруги в своих.
   До посадки оставалось несколько минут. Впереди Марину ожидал длинный путь к морю.
   На выходе из кафе она заметила мужчину, который за несколько минут успел объясниться в любви и ненависти малознакомой женщине. Видимо, он искал новую жертву, на которую можно было бы излить яд. Ждать продолжения истории Марина не стала: мысленно она была уже далеко. Море, и только оно занимало уже все мысли…