Об оптимизме

Рита Аксельруд
               
     « Оптимизм – это недостаток информации» (Фаина Раневская)

     Мне давно стало понятно, что по жизни я оптимист, а не пессимист.  Не могу полностью согласиться с утверждением замечательной актрисы Раневской. Быть оптимистом - это не означает только радоваться и веселиться. Вокруг столько бед, столько грустного, сложного. Раневскую можно понять, как и Владимира Маяковского, который говорил, что "для веселия планета наша мало оборудована".  И всё же, по-моему, оптимизм – это вера в то, что человек сможет добиться своей цели. Знаменитая Голда Меир говорила: "Мы не имеем права быть пессимистами". Если бы на свете не было оптимистов, то не было бы в мире множества открытий, не было бы никакого прогресса и вообще исчезло бы человечество.

   У моего дедушки была любимая пословица: « Кто ищет, тот находит, а тот , кто не ищет и пытается найти , ничего не найдёт». Я эту пословицу знаю с детства и полностью согласна с её смыслом. Преклоняюсь перед учёными, начиная с Архимеда и Галилея, которые двигали науку экспериментальным путем,  перед такими исследователями, как Эдисон. Они проделывали множество опытов, чтобы добиться желаемых результатов. Преклоняюсь перед великим хирургом Амосовым, который спас тысячи жизней, делая операции на сердце.

   Преклоняюсь перед своим отцом, замечательным детским врачом, который спас тысячи детей, умело делая пункции заболевшим менингитом, буквально вырывая из  когтей смерти детей, заболевших воспалением лёгких или умирающих от ожогов.

    Именно оптимисты порой верят в невозможное, не опускают рук в самых сложных случаях и делают всё, что могут, часто рискуя жизнью или репутацией.
   Пятьдесят лет моей работы в санаторной школе-интернате для детей с малыми и затухающими формами туберкулёза (так называлась эта школа  в течение 60 лет) убедили меня в том, что  надо верить даже в самых слабых и сложных детей и помогать им вырасти здоровыми и успешными. Нельзя опускать рук, надо быть оптимистами.

   И ещё, известно высказывание великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского: «Учитель живёт до тех пор, пока сам учится. Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель». А пока учитель жив, он обязан , кроме знаний, вкладывать в своих учеников частицу души и формировать личность каждого, чтобы у ребёнка был стержень, сила воли.
  Недавно прочла стихотворение Фёдора Тютчева "Да, Вы сдержали Ваше слово". Там есть замечательные строчки, перефразирующие известное высказывание великого Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю".
  А вот слова Тютчева:
"Счастлив, кто точку Архимеда                Умел сыскать в себе самом,                Кто, полный бодрого терпенья,                Расчёт с отвагой совмещал,                То сдерживал свои стремленья,                То своевременно дерзал".   
  Именно тот, кто отыскал точку опоры в себе самом, может изменить мир к лучшему, сделать что-то для других. И такие люди , несомненно, являются оптимистами.               
 
  Несколько лет назад в Израиле на прием к врачу-гинекологу пришла молодая женщина, почувствовав, что она беременна. После обследования врач сообщил ей две новости: первая, хорошая – она ждёт двойню, а вторая, плохая – у неё обнаружили рак яичника.  Врачи могут спасти либо её, либо её детей.
  Женщина, ни секунды не колеблясь, заявила: « Спасайте детей! Если я умру, о моих детях будет кому позаботиться».

  Израильские врачи оказались оптимистами.  Они начали искать пути к спасению и матери, и детей. Поиски шли  по всему миру, так как этот случай в их практике был уникальным.  Через семь месяцев, в конце марта 2020 года на свет появились здоровые мальчики Адам и Эден, их маме одновременно с кесаревым сечением удалили больной яичник. Все живы, здоровы и счастливы. Об этом подвиге врачей писали в прессе. А я эту историю знаю от своей подруги Аллы, счастливой прабабушки чудесных деток.
 
  Вот и опровержение афоризма уважаемой Фаины Раневской. У этих врачей не было нужной информации, но они были оптимистами, искали пути выхода из сложнейшей ситуации и спасли и маму, и детей!      
В заключение хочу привести слова известного французского историка и политического деятеля конца 18 века Франсуа Гизо:"Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители".