Наблюдатель или

Гадаев Алексей Вениаминович
Есть люди, которые специализируются на наблюдениях за рыбами, птицами, животными, и есть те, кто постоянно наблюдает за людьми. Это шпионы, сыщики и соглядатаи наблюдающие и изучающие поведение и действия людей. Мы почти все находясь в обществе время от времени подмечаем за человеком особую позу или своеобразный жест и размышляем о том, что они означают и нередко приходим к какому-либо выводу.
В целях военной разведки
Шпион, лазутчик – человек, который занимается скрытым сбором информации об одной из конфликтующих сторон в пользу другой стороны. Это слово близко по значению к слову «разведчик», но отличается от него некоторыми особенностями употребления и общей негативной коннотацией.
Шпионом обычно называют того, кто добывает информацию о противнике либо различными тайными способами (подсматривание, подслушивание, в том числе с использованием специальных технических средств), либо путем внедрения на стороне противника, то есть представления себя как его сторонника, либо сочетанием обоих путей. Шпионом может называться как штатный работник иностранной разведки, так и гражданин государства, завербованный иностранной разведкой и передающий ей секретные сведения, известные ему благодаря работе, службе или личным связям. Шпион – это осведомитель чужой разведки.
Существует и секс шпионаж («медовая ловушка») – использование лица, вступившим в половую связь, для вербовки интересующего разведывательные органы человека.
«Медовая ловушка» используется «вслепую» посредство «подсадной утки», провоцирующей объект на романтические или сексуальные контакты. Далее объект используют как «разоблачение» и шантаж оглаской супружеской неверности или «непристойного поведения».
Соглядатай - тот кто тайно наблюдает, следит и шпионит за кем-чем- либо.
Соглядатйство может быть как система шпионажа. Охрана узников подвергаемых строгой изоляции в одиночных камерах, доверяется особым стражникам, тщательно подбираемым среди других с помощью системы соглядатайства и взаимного шпионажа. При этом применяется третирование, одёргивание, острастки, доносы.
Третирование - это обращение с кем-нибудь пренебрежительно, свысока.
Одёргивание - постоянные запреты, нередко необоснованные запреты.
Родительские запреты
1."Не живи".
Запреты как:"Как я устала от тебя", "Жить без тебя легче", " Если б можно было всё вернуть назад", " Ты должен быть таким как я хочу", "Я знаю как жить, знаю как быть", "Не суйся", "Не трогай", "Лучше бы ты этого не делал", " Ты допрыгался", " У меня принять так, а не иначе", "Не заморачивайся", "Соберись!"
2. Допрос - получение доказательств по делу.
***
Вуайризм - это достижение полового возбуждения при наблюдении за нагими людьми и людьми, которые занимаются сексом. При тайном наблюдении за посторонними половое поведение часто приходит к проблемам с законом.
Валеризм-расстройство сексуального предпочтения, при котором наблюдается побуждение подглядывать за чужими половыми актами и интимными действиями: за раздеванием отправлениями естественных надобностей, приёмом душа или ванной и прочее. Потребность присоединиться к объекту наблюдения отсутствует, отмечается навязчивость , эмоциональное удовольствие
и сексуальное возбуждение. Расстройство может сопровождаться мастурбацией, сочетаться с сексуальными перверсиями. Диагностируется на основании результатов опроса пациента либо свидетельств других людей.
Лечение включает в себя различные методики исследуются отдельные элементы которые не являются сексуальным отклонением: стремление к подглядыванию присутствует при осмотре конкурса красоты, увлечение стриптизмом и эротическим шоу, разглядывание фотографий обнажённых моделей. В детстве желание подглядывать за интимными действиями других людей возникает из-за любопытства и стремление знакомству с неизвестными сторонами жизни, способствует формированию нормальной сексуальности. Наблюдается у 25% дошкольников, тридцати процентов мальчиков и шести процентов девочек младшего школьного возраста. По мере взросления, замещается адекватной половой активностью. При определённых условиях приобретает навязчивый характер, другие формы сексуального поведения, формирует клиническую картину сексуальной, входящей в группу принудительных нарушений. В основе лежит потребность в обретении власти над другим человеком, незаметного вторжения в его интимные пространства. Формированию расстройства способствует повышенная застенчивость, недостаточная социальная адаптация, ощущение собственной неадекватности. Сторонники биховиризма рассматривает вуайеризм как результат случайно возникшего, а затем закрепившего поведенческого стереотипа. Это действие, полагают, что расстройство развивается в результате младенческих переживаний, сопровождающих страхом утраты объекта (матери), или провоцируются травмой раннего возраста, влекущей за собой несостоятельность защитных механизмов, нарушение половой идентичности и другие проблемы. В качестве предрасполагающего фактора последователи Фрейда указывают повышенную индивидуальную склонность - перенаправление психические энергии с одного процесса на другой.
Особенностями клинического вайурелизма, отличающими от обычных стремлений подглядываний, является навязчивость, систематический характер, предпочтение этого способа удовлетворения другим видом сексуальной активности. Некоторые пациенты отмечают что возможность разоблачения в момент подглядывания придаёт дополнительную остроту ощущениям и усиливает сексуальное возбуждение сценария возбуждающих сцен зависит от индивидуальных особенностей. Возможно сочетание с различными порфилиями: предпочтение картин сексуального стадизма, сюжетов с детьми, причинение страданий вне прямого сексуального контекста и другие. Компульсивность расстройства может приводить и провоцировать повышенную тревожность, усиливать склонность к социалистическому, мазохистическому поведению, достаточно типичный фантазии поглощения, овладение объектов. Нередко встречается мастурбация, перед реалистическим сношением. Характер интенсивность других видов сексуальной активности и значительно различаются. Эти больные ведут двойственную жизнь чередуя обычный секс подглядыванием о котором неизвестно партнёру. Вауейерист включает элементы в реализма сценарий своих половых отношений.
Осложнения
Клинически значимый вуайеризм ухудшает
социальную адаптацию, препятствует созданию здоровых отношений, уменьшает вероятность построения семьи. Навязчивый характер влечения провоцирует усиление тревожности, повышает риск развития других расстройств невротического уровня и возникновения химических зависимостей. Вторжение в жизнь окружающих может быть чревато насильственными действиями со стороны объектов наблюдения, в ряде случаев предполагает административное наказание.
Диагностика устанавливается сексологом или психиатром на основании жалоб пациента или специальной комиссии, на базе показаний других людей, которые стали жертвами, либо свидетелями подглядывания больного за чужими действиями интимного характера. В процессе диагностики определяется выраженность вуайеризма, иных сексуальных девиации и психических расстройств.
При выявлении тяжёлых психических нарушений, обусловленных органическими поражениеми головного мозга (последствиями заболеваний и травматических повреждений, психическими состояниеми при злоупотреблении наркотиками и алкоголем, слабоумием и энцефалопатиями различного генеза).
Программа обследования определяет с учётом индивидуального характера могут быть назначены УЗИ, МРТ головного мозга, анализы для подтверждения обменных нарушений на наличия наркотиков и алкоголя.
Другие исследования
Лечение вауйеризма лечение может осуществляться как добровольно, так и принудительной в зависимости от причин возникновения патологии и сопутствующих расстройств.
В терапии вуайерийзма могут принимать участие сексологи, психиатры и другие специалисты психического состояния больного.
Выделяют три варианта лечения:
Психотерапия
Назначается при отсутствии выраженных отклонений психическом состоянии пациента. Можно использовать психоанализ, и глубинную психоаналитическую терапию, поведенческую терапию.
Иногда больных направляют на тенинги улучшения социальных навыков для увеличения вероятности создания нормальных отношений с партнёром.