Держись коллектива. Притча

Владимир Махниченко
    В затоке реки рос камыш. Его было много. Он покрывал мелководье и  прибрежную часть неширокой речки. Камышинки были примерно одинаковой высоты и с подобными венчиками на верхушках.


    Издали заросли камыша напоминали волнистый, зелёный ковёр. В ветреную погоду камышинки одновременно наклонялись то в одну сторону, то в другую и протяжно шумели, будто шепотком напевали немудреную песню.  Всех их объединяло и примиряло равенство. Они жили хоть и в тесноте, но не в обиде.


     Однако среди них была одна Камышинка, ростом превосходящая остальных. Поначалу, это её смущало. Она даже наклонялась, чтобы казаться вровень  с окружавшими её камышинками. Но скоро она заметила, что многие завидуют её высокому росту.


    "Ага, значит быть выше других - это не зазорно! Более того - престижно!" - догадалась высокая Камышинка. Сделав для себя такое открытие, она стала тянуться вверх изо всех сил.


    Старания Камышинки не прошли даром: она стала такой высокой, что с  достигнутой ею верхотуры, остальные камышинки казались ей низкорослой травой. Ей  уже было неприятно вспоминать, что ещё совсем недавно она была в их среде: в постоянной тесноте и толчее. Теперь же - всё небо принадлежит ей. Никто её не затеняет. Она ближе всех к солнцу. И будет ещё ближе!


    Высокая Камышинка продолжала тянуться вверх: туда к облакам, где порхали и заливались трелями жаворонки.


    ...Но однажды случилась буря. Сильный ветер ломал ветки деревьев и гнул заросли камыша до самой воды. Но камышинки стоявшие плотно, плечо к плечу, - не позволили натиску природы повредить ни одну из них.


    Высокая же Камышинка, как ни старалась, не смогла  устоять под сильными порывами ветра. Она надломилась у самого основания своего стебля, и упала в прибрежную траву, за которым  её не было видно.


    ... Ветер утих. Небо очистилось от туч. Выглянуло солнышко. Камышинки стряхнули капли дождя с узких листьев, выпрямились и стали греться в его лучах.


    Сломанная Камышинка попыталась подняться, но её усилия были тщетны...


    Все камышинки, конечно, были удивлены исчезновением самой длинной из них. Но они решили, что Высокой таки удалость - как она и мечтала, - не только дотянуться до облаков, но и перебраться на них. И теперь она там, на небе, взирает на них с высоты, и приветливо машет своими продолговатыми листьями. "Везёт же некоторым!" - завистливо вздыхали они.


    А сломанная Камышинка слушала досужие рассуждения своих зелёных сородичей и беззвучно плакала.