Ещё поживём

Лауреаты Фонда Всм
ТАТЬЯНА БЕЛЕЦКАЯ-СОЛДАТОВА - http://proza.ru/avtor/alfacapella -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 69» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

    Вы наблюдали когда-нибудь, как падают осенние листья? Медленно и плавно кружась в своем прощальном вальсе, они оседают шуршащим ковром на траву, прямо под ноги спешащим пешеходам. А иногда, подхваченные порывистым осенним ветром, листья летят торопливой  стаей, как припозднившиеся птицы на юг. И вдруг одинокий листок,  изменив траекторию полета, отрывается от этой стаи и продолжает еще долго кружиться на ветру в последнем танце, стремясь продлить срок своей земной жизни, прежде чем насовсем превратится в тлен. Этот печальный танец прекрасен и печален одновременно. И в чем-то похож на нашу жизнь...
 
     Максим Петрович никогда не думал, что свою жизнь будет доживать одиноким бобылем. Имел семью: сына-наследника, жену ласковую да веселую. Жили они с Надюшей легко, дружно и весело, отмечая одну за другой вехи супружеской жизни. Сын рос послушным, работящим в отца. Завидовали их счастью многие. Так бы и катиться счастливо семейному поезду дальше, но случилась беда. Немного не дожив до серебряного юбилея их союза, Надежда погибла под колесами лихача-водителя. Максим Петрович еле оправился после этой потери, постарел сразу лет на десять. Одна надежда и опора осталась — сын. Но тремя годами позже утонул и только что вернувшийся из армии единственный сынок...

     Жизнь для Максима Петровича закончилась, превратившись в сплошную муку. Черное крыло беды разом перечеркнуло все, что было светлого в его жизни. Ему стало незачем жить. Никогда раньше не жаловавший спиртные напитки и выпивавший только по праздникам в семейном кругу, Максим Петрович запил. По-черному… Он пил со всеми, кто подворачивался под руку. В его доме стали появляться какие-то случайные личности. Из вещей что не пропил сам, вынесли новые “друзья”. И даже камуфляжная форма сына, которой так гордился отец, исчезла из дома. Ранее ухоженная, уютная квартирка превратилась в сарай. С работы Максима Петровича, несмотря на хорошее к нему отношение, через некоторое время уволили.

     Спасли его от окончательного падения и неминуемой смерти друзья. Его с Надюшей друзья, с которыми в молодости они, бывало, вместе выезжали на природу, вместе детей растили, отмечали праздники. Аккурат перед Надеждиной гибелью уехали они из города к себе на родину. А узнав, какие несчастья посыпались на голову Максима Петровича, приехали специально за ним. Виталий с Еленой заставили Максима Петровича продать квартиру и увезли его с собой в деревню. Купили там ему недорого небольшой домик.

     Тяжело возвращался он к прежней жизни. Вернее, к прежней уже нельзя было вернуться. Возвращался просто к жизни. Устроился плотником в совхозе. Полюбил копаться в огороде, в лес ходить —  благо, он здесь был рядом. Постепенно отходить мужик начал от горя своего. Через некоторое время в деревню приехала откуда-то из Средней Азии семья беженцев: женщина средних лет с тремя детьми. Выделил новой семье совхоз дом по соседству с Максимом Петровичем. Тяжело женщине одной в деревне без мужской хозяйской руки. Не отказывал Максим Петрович в помощи по хозяйству своим новым соседям: то забор подправит, то сено поможет накосить, то полку прибьет. Потеплело у него на душе, стал отогреваться душой возле этой семьи. Подружился с Любашиными детьми, тянулись они к мужскому вниманию и ласке.

     Мало что знал Максим Петрович о своих соседях, не любила Люба рассказывать о себе. Но однажды, засидевшись за чашкой чая, поведала  она о своей судьбе. Рано вышла замуж. Муж был старше, любил ее очень. Дом построили, детей нарожали — жить бы да жить. Но тут развалился бывший Союз нерушимый. В братских республиках русских стали притеснять, жить стало невмоготу совсем. На улице ребятишек забрасывали камнями. Муж лишился работы, жили впроголодь случайными заработками. А однажды ночью кто-то подстерег и прямо у ворот собственного дома убил Андрея. Собрала Люба  детей в охапку и в чем была, бросив нажитое, уехала в Россию. В поезде познакомилась с женщиной, которая посоветовала ей приехать сюда. Так вот и оказалась она соседкой Максима Петровича.

     После этого разговора еще теплее он стал относиться к этой семье.  Но чтобы связать свою жизнь с Любой даже не думал: намного младше она его была. Через год Любаша сама предложила ему жить вместе. Когда  Максим Петрович смущенно замахал руками: “Стар я для тебя!” — она промолвила в ответ: “А мне другого не надо.” Так появилась у него новая семья.  Прикипел он, сам того не ожидая, и к Любе, и к ее детям. Да не судьба, видно, была ему вновь стать счастливым. За все, как говорится, в этой жизни платить надо. Не прошли даром, вероятно, его душевные переживания, да и пьянкой он основательно подпортил себе здоровье. Обнаружили у Максима Петровича неизлечимую смертельную болезнь. Люба, когда узнала об этом, только произнесла: “Ты должен жить ради нас! Как же мы теперь без тебя?..”

     Но таял на глазах Максим Петрович, как ни старалась молодая жена отпаивать его травами да медовыми настоями. Он тихо лежал на кровати и вспоминал всю свою жизнь, благодаря Бога, что дал ему все же счастья с Надюшей и вот теперь с Любой. Так что прожил не зря. Да и возраст у него приличный, уже многих ровесников унесла косая на тот свет. Проработав всю жизнь на заводе, мужики, уходя на пенсию, мало проживали.  Максим Петрович еще пожил побольше многих. Жалко вот только Любу: каково ей одной будет детишек поднимать? Привязался он уже к девчонкам ее. А младшенький, Антошка был вообще чем-то похож на его Сережку. Такой же вихрастый и озорной. Максим Петрович смахнул невольную слезу.

     И вдруг услышал в изголовье чье-то хлюпанье. Повернув голову, он увидел Антона, растирающего кулаком глаза. “Ты чего плачешь? Кто тебя обидел?” — “Пацаны на улице сказали, что ты умрешь... Ведь это неправда?..” — с надеждой заглянул он в глаза Максиму Петровичу. У того запершило в горле. Сглотнув комок, он привлек к себе мальчишку и сказал: “Конечно, неправда! Я буду жить долго.” У Антошки  моментально высохли слезы и он обрадованно сказал: “Я тебя тогда папкой буду звать, ладно?” — “Ладно,” — опять сглотнув, сказал Максим Петрович. Антон побежал на улицу. Через минуту его голос уже был слышен среди голосов деревенской ребятни.

     “Папкой.. Это ж надо... Вот пострел...” — растроганно думал Максим Петрович. —  “Нет, я должен выздороветь во что бы то ни стало! Как же они без меня?..” Через два месяца изумленная фельдшерица сказала: “Чудеса просто! Надо бы Вас показать врачу. Сможете доехать до города?” — “Конечно смогу,” — ответил Максим Петрович. В городе доктор долго допытывался, чем лечила Любаша мужа и только удивленно крякал.  Возвращаясь домой, они с Любой попросили водителя высадить их прямо в поле. Обнимая жену, Максим Петрович думал, счастливо глядя на пробегающие облака: “Поживу еще! Видно, должен я на этой земле что-то сделать, рановато помирать собрался...”



На Конкурс - Лауреат 69 - http://proza.ru/2022/11/16/1006 Международного Фонда ВСМ