Сын мужа

Лауреаты Фонда Всм
КЛИМЕНКО ОЛЬГА - http://proza.ru/avtor/olgaklimenko20 -  ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 69» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Наталья была из большой семьи. Кроме неё родилось ещё пять братьев. Наташа водилась с каждым из них. Жили очень бедно. Отец работал лесником и любил выпить. Пьяный был жестоким и держал в страхе всю семью. Они знали: если он едет на своей мухортой кобылёнке и поёт песни - берегись. Каждый из них летом имел свой уголок, чтобы спрятаться. Доставалось всем, и когда он в очередной раз во время дебоша поджёг дом и пасеку, мать написала на него заявление. Его посадили, и вся семья вздохнула с облегчением. Конечно, непросто было с пятью сорванцами. Наталья во всём помогала матери. Постепенно мальчишки подрастали и уже сами становились помощниками.

Алексей жил на соседней улице в такой же большой семье. Наталью он знал с детства: вместе играли на поляне возле Блудного болота, вместе жгли костры. Когда успела соседская девчонка Наташка превратиться в ладную девушку с большими зелёными глазами, с волнистыми густыми волосами, Лёшка так и не понял. Пришёл с армии, а здесь... Вот тебе и здрасьте: невеста готовая. Родне выбор Алексея пришёлся по нраву. Однажды будущая свекровь и золовка проходили мимо соседского двора, а там Наталья рубила дрова. Так ладно у неё это получалось: поставит чурку на попа, размахнётся и хрясть! - чурка напополам. Родня решила:

- Работящая Наташка! Вон как с дровами управляется. Хорошая жена Лёшке будет. Сказано - сделано. Сосватали Наталью. Нагнали крепчайшей самогонки и сыграли весёлую свадьбу. Надарили молодым годовалую телушку и пять рублей денег, которые свекровь тут же попросила в долг. Колхоз выделил молодым избушку. Много ли тогда молодым для счастья было надо: стол, кровать, печка, чтобы было где еду готовить. Главное, они теперь вместе, налюбоваться друг другом не могут. Впрочем, долго любоваться им было некогда: огромный огород, хозяйство и работа. Наталья закончила сельскохозяйственный техникум и работала веттехником. Алексей - трактористом в колхозе.

- Сначала всё было хорошо,да только начал молодой муж выпивать. Однажды пришёл под мухой и решил показать молодой жене, кто в доме хозяин. Сначала просто на словах, а потом и на деле. Схватил тарелку, стоящую на столе, и хрясть её об пол. Осколки полетели во все стороны.

Наталья с изумлением наблюдала за представлением. Когда вдребезги разлетелась третья тарелка, она схватила четвёртую и тоже расхлестала её об пол. Зрелище было не для слабонервных. Зло глядя друг на друга, супруги с упоением били посуду. Первым опомнился муж, когда увидел, что от сервиза осталась последняя тарелка:

- Наташка, ты что, с ума сошла?

- А ты что творишь. Зачем посуду бить начал?

- Не, Наташ, давай не будем больше, а то есть-то не из чего будет!

- Давай, - согласилась Наталья.

После этого выяснение отношений между супругами на время прекратилось.

Следуюший эпизод был на одной из свадеб. Первый день свадьбы прошёл весело, на второй оказалось труднее. У Алексея сильно болела голова, и он рано отправился к молодым, чтобы опохмелиться. Пока Наталья доила корову, цедила молоко, кормила кур и гусей, муж уже готов был снова отдохнуть. Сели за стол, хозяева налили чарки гостям, поставили закуску. Наталья только приготовилась пригубить первую рюмку и похлебать ухи, как услышала резкий толчок в бок.

- Домой пошли!
- Лёша, подожди, дай посидеть хоть немного.
- Пошли, я кому сказал! - и ещё один тычок под рёбра.
Через минуту вся свадьба наблюдала происходящее:

Наталья схватила мужа за грудки и штаны между ног и вышвырнула его из дома. Мужики, курившие на крыльце, изумлённо наблюдали за этим полётом. Потом осторожно заглянули внутрь:

- Это все, Натах? или ещё будут?
- Пока все, - спокойно ответила Натаха и села за стол, выпила до дна налитую стопку и смачно закусила солёным огурцом.
Алексей, кряхтя и матерясь, поднялся, опираясь на забор и отправился домой.

Стало ясно, что Наталья себя в обиду не даст, и тот, кто попытается это сделать, получит по заслугам. После этого Алексей больше не стал выяснять, кто хозяин в доме. Жизнь молодых шла, как у тысяч семей. Родились две девочки. Родители просто боготворили их. Особенно первой Лене досталось всё внимание многочисленных дядек с той и с другой стороны. Когда родилась Таня, внимания было уже поменьше: кто-то женился, кто-то в армию ушёл. Девчонки росли неизбалованными, послушными. Подросли и стали настоящими помощницами в доме.

Всё было бы хорошо, но...

Весть Наталье принесла соседка:

- А ты знаешь, Натах, говорят, что Анька от твоего Алексея парнишку родила.
- Слушай, ты говори да не заговаривайся. Мало ли чего не набрешут! А ты и рада сплетни из дома в дом таскать.
Вестница ушла, а Наталья тяжело опустилась на табуретку.

- Неужели правда...
Анька жила на краю их улицы в старом скособоченном домишке. Постоянно ходила в замызганном платье. Тем не менее охотники до её любви находились всегда, тем более отказа не было никому. Вот и Алексей отметился. Был под хмельком и забрёл к ласковой соседке. Она и правда недавно родила мальчишку. Вся деревня гадала: чей?

Наталья до последнего надеялась, что врут сплетники: не мог её Лёша так поступить. Надежды рухнули в один день, когда малость подросший парнишка появился на улице. Он оказался маленькой копией Алексея: тот же разрез глаз, тот же цвет волос.

Когда Наталья увидела его в первый раз, её как будто током шибануло. Ей всё стало ясно. Алексей отпираться не стал:

- Прости, Наташа, бес попутал!
Он ожидал от жены гнева, крика, что там ещё положено в таких случаях? Ничего из перечисленного не было. Наталья подошла близко и к нему и посмотрела в его глаза. Потом отвернулась и молча ушла. Столько боли было в её зелёных глазах, что Алексею впервые стало страшно.
Несколько дней она ходила сама не своя. На столе стояли банки с прокисшим молоком. Грядки в огороде ждали хозяйской руки. Наталья никак не могла собраться с силами. Она просто не знала, что ей делать. В это время в гости приехал один из братьев - Семён. Именно ему первому она смогла рассказать о своей беде.

- Сёма, что мне делать? Я уже руки на себя хотела наложить, да девчонок жалко. Кому они будут нужны без меня. Развестись с ним хотела, да только знаю, как без отца плохо. Что делать-то, Сёма?
- Да ничего, Наташа, делать не надо - живите дальше.
- Как же я смогу с ним жить, с предателем этим.
- Поверь, все мы, мужики, одинаковые. Своего не упустим. Рожает только не каждая дура. Ведь Лёшка хороший и муж и отец. Ты посмотри, как он заботится о вас. Воду одним из первых в дом провёл, машинку тебе купил стиральную. Деньги хорошие зарабатывает. Ты ведь с девчонками ни в чём не нуждаешься. Не выгоняй его, не оставляй девчонок без отца.
- Ну запел, защитничек! Точно все вы одинаковые. Ишь как выгораживаешь этого кобелину!
Наталья ворчала, но к словам брата прислушалась: решила не делать ничего сгоряча. Пусть время расставит всё по своим местам.

Алексей после этого стал тише воды, ниже травы. Наталья больше не возвращалась к этому разговору.

Мальчонка между тем подрастал и ещё больше стал походить на Алексея. Он бегал по улице маленький, весь замурзанный, с грязной мордашкой, в каких-то старых оборванных тряпках. Несколько раз Наталья замечала, как нервно курит Алексей при виде крохотного оборвыша.

Однажды, вернувшись с работы, она увидела такую картину:

за столом сидели девчонки и этот... Наталья никак не могла назвать его. Впервые мордочка у него была чистой. Старенькую, но стиранную футболку сёстры достали из шкафа. Сначала отмыли братишку в холодной бане.

Девчонки замерли, увидев мать. Он не ожидали, что она придёт так рано. Оказывается, это уже не в первый раз они кормили и отмывали его, пока её не было дома. Наталья молча прошла в другую комнату:

- Ну что ты сделаешь с этим пострелёнком. Вон сидит и посверкивает Алёшиными глазами. Он и не знает, какую бурю принесло его появление на свет.
Наталья вышла из комнаты:

- Нате вот штаны-то хоть наденьте на него, а то отморозит всё на свете.
Девчонки облегчённо вздохнули: кажется, мать не сердится. С этого дня Ромка стал частым гостем в их доме. Наталья сама старалась не касаться к нему, но детям не запрещала. Муж при ней держался отстранённо, но видно было, как жаль ему это крохотное существо, плод нечаянной встречи. Ромка подрастал и настал момент, когда его мать окончательно спилась. Наталья видела, как переживает муж за сына. Она предложила сама:

- Лёша, давай Ромку к нам возьмём.
Алексей вскинул обрадованные глаза:

- Ты не шутишь, Натах?
- Да какие ж тут шутки? Пропадёт ведь пацан.
- Наташ...Ты...- задохнулся муж, не зная, как выразить свои чувства.
Шло время. Девчонки вышли замуж. Ромка окончил школу, потом училище. Выучился на механизатора. Тоже женился. Алексей и Наталья помогли ему сыграть свадьбу.

Остались они в доме одни. Вместе делали работу по дому, вместе встречали гостей. Любили ездить вдвоём на рыбалку на"Москвиче". Ловили огромное количество карасей, которыми угощали многочисленных родственников. Наталья пекла целые тазы пирогов с разными начинками.

К сожалению, кто-то должен уходить первым. Им стал Алексей. После двух лет болезни улёгся под белые берёзки, от которых так светло на сельском кладбище. Наталья была вне себя от горя. Среди многочисленных присутствующих на поминках был и Ромка с женой и ребёнком.

- Боже, как же он похож на Алексея в молодости, - изумилась Наталья и заплакала впервые за много дней...



На Конкурс - Лауреат 69 - http://proza.ru/2022/11/16/1006 Международного Фонда ВСМ