Кому выгодна долгая война

Виталий Буняк
Прочитав эту статью, задумался. Похоже ещё долго будет литься кровь. Но украинцы защищают свой дом, а за что гибнут россияне?

"Кому выгодна долгая война в Украине.
 Анатолий Амелин Соучредитель и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future

 Этот текст не для того чтобы нагнетать панику, а для того, чтобы мы сами учились строить свое будущее и определять его и будущее своих соседей. Помните ли такие цитаты? «Война – это продолжение политики другими средствами» (Карл фон Клаузевиц). «Политика – это концентрированное выражение экономики» (Ленин).
Так вот. Как «параноик» со стажем люблю еще одну цитату: «Vide quis proderit» («Ищи кому выгодно»). И выгодоприобретателей становится все больше. Пройдусь основными:

1. США
Не торопитесь бросать камни, а посмотрите в историю. Кто получил наибольшее количество выгод после второй мировой войны?
 — рост экономики США был самым большим за всю историю — 18%;
— США получили контроль над большей частью мира, загрузили свою экономику заказами на восстановление разрушенных стран, сделали доллар мировой валютой;
 - долгая война сегодня - это ренессанс американского ВПК;
— долгая война и санкции против России — рост доли американской энергетики на европейском и мировом рынке;
— долгая война — это окончательное истощение России и путь перезагрузки ее политических элит;
— долгая война — инструмент устранения неудобного европейского недосубъекта;

 Украина же здесь, после долгой войны, будет полностью зависеть от внешней помощи и сможет влиться в группу стран, входящих в интересы англосаксов в своем регионе – как Тайвань, Южная Корея, Израиль, Польша, в которую в Европе может быть добавлена Украина. Украина стала идеальным полигоном испытаний новых типов вооружений.  Причем Украина – это и перспективный энергетический хаб Европы, логистический хаб, контролирующий часть европейских коридоров, участник проекта мировой продовольственной безопасности и центр милитарной безопасности Европы с сильным ВПК.

В будущем Украина — член команды американцев, контролирующий распад орды. США уже получили реанимированный НАТО и рост оборонных заказов для перевооружения армий мира. Украина стала идеальным полигоном испытаний новых типов вооружений, новых тактических ходов, средств связи, ИПСО. Быстрая война, к сожалению, эти плюшки не даст реализовать.

2. Китай
Китай всегда был стратегом и реализовывал длинные проекты для своей выгоды. Китай не оказал помощи своему союзнику-неудачнику России, но Китай не осудил агрессию и не помогает Украине. Китай притаился как хищник и ждет своего момента для получения выгод.
Ослабленная Россия рано или поздно приползет в Китай на коленях и в руках Китая окажутся и российские природные ресурсы (критические материалы, энергетика, черноземы) и российские военные технологии, необходимые для Китая и новые военные плацдармы. Вопрос интеграции восточной части России в Китай — вопрос времени.
 И Китай никуда не торопится. Более того, китайские военные внимательно следят за военными действиями издалека, готовясь к своему блицкригу в Тайване.

3.Германия

 Немцы всегда открыто или скрыто не любили англосаксов. Россия для них всегда была геополитическим и экономическим союзником. Это рынок сбыта и сырье и союзник в переделе мира. Вторжение России в Украину поставило немцев в неловкое положение. Вроде бы это противоречит «европейским ценностям», но как же деньги и мировое господство? В общем, немцы нашли и здесь свои выгоды.

Уже готовят свои варианты плана Маршалла, реализация которого позволит загрузить своих немецких производителей. Плюс, Европа нуждается в 14 млн. трудовых мигрантов, которые критически нужны для сохранения экономического роста стареющей Европы. И долгая война в Украине – идеальная возможность восполнить дефицит трудовых ресурсов. И это одна из причин, почему немцам невыгодно давать Украине свои танки.

 Могу продолжить список выгодоприобретателей. – здесь и Турция с ее особой ролью переговорщика и торговца зерном; — и Индия, покупающая с огромным дисконтом российскую нефть; - Иран, получивший ядерные технологии и современные самолеты; — Венесуэла, которой разрешили продавать нефть.

 Важно помнить, что война для кого-то велика трагедия, а для кого-то новые капиталы и возможности. Этот текст не для того чтобы нагнетать панику, а для того, чтобы мы сами учились строить свое будущее и определять его и будущее своих соседей. У Украины тоже будут свои выгоды

Да, мы закончим войну и победим, но получим разрушенную экономику, огромные долги и того же  соседа за забором. Но у нас есть шанс стать европейским экономическим тигром. Неким Израилем и Южной Кореей Европы. Но для этого нужно иметь свой план. Длинный план. Есть ли он?"