Европа и Россия - контрастные параллели

Кирилл Владимирович Ратников
У них всё прочно основано на общественной пользе, а у нас всё кое-как держится на личном интересе.

У них при власти аристократы, а у нас в верхах клептократы.

У них поддерживают традиции, а у нас подделывают конституции.

У них – великие умы, а у нас – большие чины.

У них – порядки, а у нас – урядники; у них – заслуги, у нас – выслуга.

У них – армия, а у нас – военщина; у них – флот, у нас – судоходство; у них – боевая мощь, у нас – милитаристский блеф. 

У них – инициатива индивидуальностей, а у нас – инерция инструкций.

У них – созидают и творят, а у нас – чинят да латают.

У них – парламентаризм, а у нас – пофигизм.

У них почти каждый становится человеком, а у нас лишь кое-кто выходит в люди. 

У них – сословные границы, а у нас – социальная пропасть.

У них – честолюбие, а у нас – тщеславие; у них – знать, у нас – спесь.

У них – власть законов, а у нас – власти над законностью.

У них – производители и творцы, а у нас – продавцы и торгаши; у них – мастера, у нас – мастеровые; у них – чуть ли не гении, у нас – едва ли не гиены. 

У них – прогресс, а у нас – провал.

У них – состязательность, а у нас – завистливость.

У них – рационально спланированный труд, а у нас – хаотическое преодоление трудностей; у них – интенсивный рабочий ритм, у нас – неполный рабочий день. 

У них бывает утомление, а у нас не прекращается лень; у них – пресыщение, у нас – отрыжка.

У них – гипотезы, а у нас – гадания.

У них – строгая нравственность, а у нас – кому что нравится.

У них – портреты, а у нас – карикатуры.

У них – радужные перспективы, а у нас – туманные горизонты. 

Они движутся вперед на простор, а мы топчемся на месте в тупике.

Они – пример, а мы – предостережение.

Они берут умом, а мы хватаем культяпками.

Они ничего не могут нам объяснить, а мы ни в чем не способны их понять. 

За ними – реальное прошлое, перед нами – призрачное будущее, а о настоящем лучше вообще не заикаться.   

Как итог: чего бы там иногда ни было у них, ничего этого никогда не будет у нас.

9 августа 1999