Женское купе. Рисунок и проза

Валерий Павлович Гаврилов
                Было в прошлом.
                Или не было…
                Но не придумано!


    Подошла очередь и Фадеев прильнул к “переговорнику” кассы.

   -Девушка, мне, пожалуйста, один “платцкарт” до Энска!

   Девушка выше средних лет посмотрела что-то, где-то и выдала:

   - До Энска остались только “общие” и “СВ”! Что будете брать?

- А! Была, не была!  Давайте “СВ”! – махнул рукой Фадеев, понимая, что начальство будет убивать его за перерасход.
- Вам женское купе или мужское? – уточнила ”девушка”.
- Женское! – гаркнул Фадеев.

   Он предпочитал “женские” купе. Мужики они…или пьют, или с анекдотами дурацкими лезут. Кроме того, Фадеев втайне от себя надеялся. А вдруг? Ему катастрофически не везло. Работал в мужском коллективе. Жил в доме, где все женатики и замужние. Однажды пошёл на танцы. Едва убежал и больше не делал попыток. Судьба.

                *****************
 
   Фадеев проснулся от того, что уснул. Так бывает, когда человек, утомлённый делами или бессонницей, сидит  и ждёт и его  постепенно одолевает дрёма. И голова, лишённая опоры, вдруг резко откидывается назад, или наоборот, клюёт носом.
   Вот и Фадеев сидел в зале ожидания вокзала и ждал своего поезда.  Задремал и клюнул. Оттого и проснулся.
   Протёр глаза, размял затёкшие мышцы,
насколько это было возможно с соблюдением приличия.   
    Фадеев ехал домой. Командировка была удачной, но радости не ощущалось из-за сильной усталости.

    Поморгав, Фадеев осмотрелся. На всякий случай поинтересовался у сидевшей справа полной пожилой женщины, коротавшей время ожидания за вязанием шерстяных носков, не объявляли ли поезд до Энска.

    Женщина, шепча губами количество петель, не отрываясь от рукоделия, покачала головой.
   Потом, видимо завершив этап, повернулась к мужчине, и уверенно произнесла:

   -Нет! Ваш не объявляли.

   -  Спасибо! Задерживается! – ответил Фадеев, зевнул, прикрыв рот рукой.

      Вздохнув, от нечего делать стал рассматривать людей в зале.

      Женщины, мужчины, дети. Такие все разные! И по возрасту, и по внешности, и по характеру, и по темпераменту, по месту жительства и месту в жизни.

      Скользнул глазами  по профилю женщины, сидевшей напротив него на перпендикулярных скамьях.

      Что-то заставило Фадеева вернуть взгляд обратно.

      Фадеев посмотрел и вдруг почувствовал необъяснимое эмоциональное возбуждение.

   - Боже! Какая она красивая! – едва слышно прошептал мужчина.

   - Что вы сказали? – спросила пожилая соседка.

     Фадеев смутился.
   - А нет…это я про себя! – пробормотал мужчина, подивившись слуховым способностям пожилой дамы.

   Он не мог оторвать взгляда от поразившей его женщины. 

   Женщина и впрямь была хороша и интересна.  Короткая стрижка тёмных волос. Тонкие черты. Профиль поэтэссы.  Длинная шея. Худоба шла ей и подчёркивала изящество черт и форм.

   Женщина держала в руках книгу и читала.

   - Кто она? Актриса? Писатель? Историк? Учитель? Врач? Или, быть может, библиотекарь? – думал Фадеев.

   - Впрочем, какая разница кто она, если она необыкновенно хороша! – размышлял мужчина.

    Фадеев, словно под гипнозом, смотрел, смотрел, смотрел. 

    Женщина оторвалась от чтения и  подняла голову. Затем, видимо почувствовав на себе взгляд, резко повернулась к Фадееву. Их взоры встретились.
    В первый момент в глазах женщины одно за другим сменялись удивление, возмущение, негодование.

    Но вдруг всё предыдущее сменилось чем-то иным, необъяснимым. Женщина не отводила глаз. Фадеев тоже. Они сидели и смотрели друг другу в глаза.

   - Поезд номер вау-вау при…на ..прывар…путь! – гнусаво и непонятно известил громкоговоритель.

    Женщина вдруг сбросила   одолевшее её наваждение, вскочила, стала собирать сумки и авоськи. Бросив последний взгляд на Фадеева, заторопилась к выходу на перрон.

    Фадеев с восхищением и тоской провожал её глазами. У самых дверей она обернулась. Они вновь встретились взглядами.

   
   - Ну, вот и всё! -  с горечью подумал мужчина, - будто ничего и никого не было. 

    Да ведь и верно, что ничего и не было. А почему сердце стучит?

    Фадеев  опустил плечи, будто сложил усталые крылья. Закрыв глаза, увидел её взгляд. И выпал из реальности.

   - Молодой человек, а что это вы сидите? Разве не ваш поезд объявили? – раздалось прямо над ухом.

   -На Энск? - встрепенулся  Фадеев от возгласа и крепкого толчка в бок.
  - Ну да!
  - Спасибо!
  - Да, мерси! Не жалко! Доброго пути! – хохотнув, напутствовала пожилая соседка с вязанием.

    Фадеев подхватил портфель и ринулся к выходу.






    Состав уже тронулся с места и проводница вагона, уже собиравшаяся закрыть дверь, сделала Фадееву выговор:

  - Что же вы…ехать не хотите, что ли?

   Проверив билет, проводница  пропустила мужчину в вагон, сказав:

- Ваше купе третье, устраивайтесь!


                ********************

    В вагоне было чисто и уютно.  В купе  должно было быть также.  Двухместный “СВ” – это комфорт! Обычное купе, но вместо второго комплекта полок – умывальник, гардероб  и холодильник. И отделка лучше, чем в обычных купе !

   Ага! Вот и третье купе. Фадеев постучал костяшкой пальца.

- Да! Входите! – ответил мягкий женский голос.
- Добрый день! Простите за ….- Фадеев осёкся  и, краснея, заодно и побледнел.
- Вы? – воскликнула женщина, и сильно смутилась, испугавшись собственной эмоции. 

  Их взгляды снова встретились Взгляды совершенно незнакомых женщины и мужчины.

  Не отводя глаз, Фадеев опустился на подушку сиденья.  Сердце мужчины стучало, словно кузнечный молот. Грудь женщины заметно вздымалась, выдавая её волнение и учащённое дыхание. Они молча смотрели друг другу в глаза и, наверное, это могло бы продолжаться бесконечно долго…если бы не раздался стук в дверь и не вошла проводница.

   -Билетики ваши давайте! Чай будете? – проговорила женщина при исполнении.

Фадеев и его спутница протянули бумажки, кивнули по вопросу чая.

   - Доброго пути! Чай сейчас принесу, - проводница улыбнулась, с интересом  посмотрев на попутчиков.

   -Кхы-кхы! – Фадеев сделал вид, что покашливает.

   -Гм-гм! – ответила незнакомка и уставилась в окно, якобы заинтересовавшись видом на заваленный металлоломом пустырь.

   -Чай! – громко возвестила проводница и, ещё более странно посмотрев на обитателей купе, тихо удалилась.



   Обрадовавшись чаю, словно спасению небесному, Фадеев и женщина ухватились за ручки подстаканников.

   Фадеев едва не попал себе в глаз ложечкой и пролил кипяток на колени.  Женщина, необдуманно сделав большой глоток, обожглась.  Оба, смутившись, поставили стаканы на стол.

- Очень устала сегодня, был трудный день, я, пожалуй, выйду в туалет, переоденусь к ночи! – произнесла женщина.
- Нет, что вы!  Я выйду в коридор! Переодевайтесь, пожалуйста!
- Ну, хорошо,- улыбнулась женщина и посмотрела на Фадеева.

- У неё неповторимая улыбка! – бормотал Фадеев, уставившись взглядом в окно, в котором было не видно ничего, кроме черноты надвигающейся ночи.

- Уже можно! – дверь купе приоткрылась.

  Попутчица была теперь в трикотажной футболке и тёмно-синих спортивных брюках, подчёркивающих изящество и утончённость форм.

- Я сегодня умру! – воскликнула мысль в мозгу Фадеева.


 Поняв, какое впечатление произвела на мужчину, женщина смущённо улыбнулась и почти шёпотом сказала:

 - Переодевайтесь теперь вы. Я выйду, покурю, - женщина снова смутилась, - ну, в смысле, я не курю совсем, пойду в окно погляжу.

  Фадеев бросился торопливо   переодеваться, воспевая себя за то, что он всегда брал в командировки не потёртые треники с отвисшими коленями, а свой лучший спортивный костюм.  Метнув взгляд  в зеркало, пригласил женщину войти в купе.

  Некоторое время они сидели на нижней полке рядом, молча, изредка бросая друг на друга взгляды, боясь встретиться глазами.

- Чай! – воскликнула женщина.
- Чай! – согласился Фадеев.

  Выпив остывший чай, стали готовиться к ночи. Женщина встала и начала  расправлять постель на верхней полке.
   Фадеев смутился, наблюдая  прямо перед собой волнующий силуэт, немного отодвинулся и, откашлявшись, произнёс:

- Что вы! Я уступлю вам нижнюю полку! Вам ведь удобнее будет!

- Да нет, ничего, я привыч…Ой!!!

  Поезд  резко дёрнулся, вагон качнуло и женщина, не успев договорить, тоненько ойкнув и взвизгнув, не удержалась на ногах и рухнула Фадееву на колени. Лихорадочно отталкиваясь  от мужчины руками, перекочевала на край полки ближе к двери. 

- Простите! – прошептала женщина, закрыв лицо руками.

- Что вы,…вы ни при чём,…это я…это машинист виноват… - охрипшим голосом заговорил Фадеев.

- Машинист? – вдруг прыснула женщина.

- Ага! Машинист! – радостно подтвердил Фадеев, и они оба рассмеялись.

   Женщина  перестала смеяться и очень серьёзно посмотрела на Фадеева.

- А почему вы так на меня смотрели там, на вокзале?

- Как…так …там? – смутился мужчина.

   - Как на…богиню. Не иначе!

   - Я…мне…вы… - Фадеев растерянно замолчал и поймал взгляд женщины.

- Вот и теперь вы так смотрите! – прошептала женщины и добавила ещё тише, - вы женаты?

   Фадеев покачал головой, не отрывая взгляда, потом спросил:

   - Как вас зовут?

- Давайте спать! Я очень устала сегодня. Утром мы обо всём поговорим.

- Хорошо, доброй ночи.

                ******************
Чу- чу, чу-чух! Чу- чу, чу-чух! – стучали вагонные колёса, пытаясь усыпить.

   Но сон к Фадееву не приходил. Обычно он засыпал при первых перестуках, лишь коснувшись щекой подушки вагонной постели. А сейчас – не уснуть, и всё тут! Стал ворочаться. Попытался считать овец. Ничего не помогает. Только глаза закрывает, вместо стада овечек  – её глаза перед собой видит.

  - Не спишь? – тихо спросила она с нижней полки.

- …..,- попытался притвориться спящим Фадеев.

- Не притворяйся, я же знаю, что не спишь.


   Фадеев вдруг понял, что голос слышен уже не снизу, а совсем рядом. Он открыл глаза и в полумраке увидел  её лицо.

   Приподнявшись, женщина протянула руку и погладила мужчину по щеке. Фадеев попытался поймать руку губами.

- Спи. Если события не торопить, они придут, а не пробегут мимо.

   Фадеев кивнул и…уснул.

                *********************

   Чу- чу, чу-чух! Чу- чу, чу-чух! – стук утренних вагонных колёс разбудил Фадеева.

   Откинув одеяло, мужчина сел на полке и глянул вниз. Нижняя полка была пуста.

   Холодная молния пронзила тело, и Фадеев спрыгнул вниз, больно ударившись коленом об угол столика.

   Замахнувшись на столик кулаком, Фадеев вдруг увидел клочок бумаги. Поднёс к глазам. Буквы расплывались в глазах. Заставил себя опуститься на сиденье. Показалось, что оно, сиденье, ещё хранит тепло спавшей здесь женщины.


   Усилием воли заставил себя успокоиться.   Поднёс листок к глазам, прочитал:

“ Если не торопить, то всё будет.  Позвони. Буду ждать.               
                Иоланта“.

   И …номер телефона.



    Фадеев откинулся на спинку сидения, сильно  ударившись затылком о стенку купе.

- Радоваться или горевать? – проснулась первая мысль.
- Или просто ждать, - предложила другая мысль.
-  Позвонить, -  решил Фадеев.

Выйдя из купе, Фадеев направился к проводнице.

- Доброе утро, простите, а вы не скажете…
- Скажу! Она сошла с поезда пару часов назад, в Эрскове, хотя, билет был до конечной.  Сказала, что решила навестить тётушку и маму.  У неё там, в Эрскове , мама похоронена.  Она просила вам передать, что очень будет ждать звонка.

- Спасибо вам! – проглотив комок в горле, произнёс Фадеев, - доброго вам здоровья и всего…самого доброго!

Проводница кивнула и махнула рукой.

Фадеев пару раз споткнувшись, вернулся в купе и заторопился переодеться. Поезд подходил к Энску.

 А проводница смотрела в окно и по её щеке катилась слеза.  Она вспомнила себя и события, которые почему-то прошли мимо.


                Январь 2023.

Рисунок автора.