Прикоснуться ладонями

Александр Павлов 3
Пальмира!  Даже  на  слух  зто  волнующее  загадочное  слово  ассоциируется   с  чем-то   прекрасным,  совершенным.
  Поехать  в  Сирию   в  качестве  военного  советника  в 1979  году  мне  не  довелось,  хотя  в  Москве  вопрос  был  решен    и  документы  готовы, но  вместо  Дамаска  я  оказался  в  Кабуле. Делать  нечего, военная  служба тем  и  интересна, что  она  непредсказуема.
   Вместе  с  тем,  и  Сирия,  и  образ  волшебной  Пальмиры  запали  мне  в  душу. Еще  в  школьные  годы, в  своей  родной  деревне  Скородомке, разглядывая  в  учебнике  Истории  древние  колонны,  я  воспринимал  картинку,  как  что-то  далекое, потустороннее, нереальное.  Однако  позже  пришло  осознание  и   понимание, что, наверное,  недаром  мой  любимый,  прекрасный  город  Ленинград  называют  «Северной  Пальмирой»  и  возникла  мечта,  что  когда- нибудь  хотя  бы   прикоснуться  ладонями  к  этим  колоннам,  к  этому  чуду  Света.
     В 1987  году   мой   сослуживец  еще  с лейтенантских  времен, прекрасный  человек  и  товарищ  генерал  Ренке  получил назначение  на  должность  военного  советника  в  Сирию. На  прощальном  домашнем  ужине  мы  много  говорили  об  этой  стране  и  я  попросил  Георгия  Владимировича  прикоснуться  ладонями  к  священным  колоннам  Пальмиры.
    И  вот,  вскоре  получаю  из  Сирии  поздравительную  открытку  с  наступающим  новым 1988 годом  и  коротким  письмом  на  обороте:
   …- Саша,-  пишет  Георгий  Владимирович,- на  днях  получил  возможность выполнить  твой  «наказ» : ПРИКОСНУТЬСЯ  ЛАДОНЯМИ  К  ЭТИМ КОЛОННАМ.  Даже  сделал  фото, пока  одно, как-нибудь  допечатаем  и  вышлем. Трудно  передать  впечатление  от  увиденного, уму  непостижимо,  как  почти  2 тысячи  лет  назад   люди  смогли  сотворить  такое  чудо -  иначе  не  назовешь! Даже  то, что  сохранилось  поражает  величием  и  красотой.
  Слышали  о  предстоящих  у  вас  переменах (упразднение  Главкомата  войск  Дальнего  Востока,г.Улан-Удэ), черкните  хоть  вкратце  о  себе  и  об  остальных.  Большой  привет  всем. Обнимаем  Г.В. и В.А…»   
   Прошло  с  тех  пор  уже  много  лет,  ушли  в  мир  иной  и  Георгий  Владимирович, и  Вера  Андреевна, давно  опустел  прекрасный  военный  городок  «Сосновый  бор»  и  бывшие  сослуживцы  дальневосточники  разъехались  в  разные  стороны, а  вот  та  самая  открытка  с  видом  Пальмиры  сейчас  лежит  передо  мной  и  навевает  грусть  воспоминаний и  в , некоторой  степени, удовлетворение осуществленной  мечты.
Примечание: Генерал  Ренке Г.В., бывший  начальник  штаба Упраления вооружения  штаба  Войск  Дальнего  Востока, г.Улан-Удэ.

23.01.2023г.Колпна.