Тонкая красная ниточка

Павел Домарев
   
 
   Инженер выключил компьютер, потянулся, откинувшись на спинку кресла.
-Таня, сегодня на обед топаешь без меня. Я в торговый центр смотаюсь, надо подарки к празднику купить.
- Не поняла. Что за праздник?
   Инженер усмехнулся.
- Это не ваш, женский. Это наш, мужской праздник. День Советской армии и Военно-морского флота. Правда, его сейчас иначе называют, но это не моя забота. Всё, некогда, ухожу.

   Татьяна недоуменно смотрела на кучку маленьких картонных коробочек, выложенных аккуратной кучкой на столе.
- Что это за подарки и кому?
- Тань, это начальнику и его замам. Я же с ними одна команда. А каждая коробочка-это семечко дерева в земле.
- Ерунда какая-то. Оно им надо, такой подарок?
- У каждого дача есть. Посадят семечко и вырастят дерево. А вообще-то, ты понимаешь, подарок-это словно кусочек твоего тепла, и ты его даришь для того, чтобы согреть человеку душу. Это словно красная ниточка, соединяющая людей. Сложно всё объяснять.

   Настал праздник. Инженер прошел по кабинетам, поздравил, подарил. Дни пошли своим чередом.

   Время летело стремительно, словно ветер, перелистывающий страницы книги жизни. И совсем незаметно проходил день за днём и месяц за месяцем. С того  дня  простого разговора о смысле и необходимости праздников и подарков прошло не столь уж много. Но очень быстро  происходили в жизни разные изменения.

   Инженер уволился с работы и больше никогда не появился в своем кабинете. Разноцветные ниточки жизненных событий и таинственные узелки судеб причудливо переплетались, образуя какой-то новый рисунок, напоминающий запутанный и непонятный узор.

   Прошло уже несколько лет, и с прежней работой, с прежними коллегами его связывали лишь воспоминания о минувшем. Воспоминания о людях. Воспоминания о человеческих  отношениях. Воспоминания о прожитой жизни.

   Да, именно воспоминания о том, что было прожито и пережито. Того, что будет-не существует. Болезнь его  неизлечима, и он уже практически недвижим. Лежачий инвалид, приписанный к хоспису.

   Грустно. Неисправимо. Сколько страничек-дней, оставшихся ему, суждено пролистать ветру? Кто знает…

   Лежащий на столике смартфон разразился звуком послания мессенджера Ватсапп. Ослабевшие пальцы инженера коснулись экрана. Высветившееся сообщение было неожиданным и совсем нежданным.

   Фотография маленького ухоженного растущего деревца. И простой текст, заставивший встрепенулось сердце.

«Один хороший человек подарил мне кубик с семенами. Вот что из этого вышло! Спасибо!»

   Ответ был набран и отправлен.

«Олег Петрович, так и было задумано! Меня не будет, а память останется! Спасибо за добрые слова!»

   Хотя он даже и не думал о том, что пройдёт почти три года, а о нем будут помнить те люди, с которыми он трудился. Помнить то тепло его души, которым он делился…

   Вся сотворенная доброта, все алые нити эмоций были вплетены  им в узоры жизни не напрасно!