Почему мы вместе? Самоанализ. Глава 10

Елена Разум
    Любовь, как всё живое, не может оставаться всегда одинаковой. В каждом из нас существуют одновременно две потребности. Одна из них - потребность в единении с другим человеком, в связанности с ним, в зависимости (особенно в те периоды, когда мы остро нуждаемся в поддержке). Другая потребность - в самостоятельности, в независимости от других людей, в движении к своим собственным целям.
    
    Мы любим, сближаемся, сливаемся, делимся с любимым абсолютно всем, все время проводим вместе.. Однако само сближение, нарастая, начинает усиливать другую потребность - в самостоятельности. И в какой-то момент это заставляет нас немного разойтись, разъединиться, а потом потребность в сближении снова берёт верх... И цикл повторяется.
   
    Такое чередование - закон практически всеобщий. Конечно, всё было бы куда проще, если бы эти душевные колебания шли параллельно, синхронно у обоих супругов. Но чаще всего бывает по-другому.
   
    Страстное чувство, любовь нередко соединяют вместе людей с разными характерами, с разной потребностью в эмоциональном сближении и разной способностью к такому сближению. Супруги по-разному представляют себе, насколько близко нужно быть друг к другу. Особая сложность в том, что представление это в большинстве случаев неосознанное, мы его редко обсуждаем и редко о нем задумываемся.
   
    Знаете ли вы, какая мера откровенности с вашей стороны, какая степень психологической открытости больше всего устраивает любимого человека? Не тяготит ли его или её чрезмерная эмоциональная откровенность? А может быть, наоборот, он считает, что вы недостаточно делитесь с ним своими переживаниями?

    Степень психологической близости бывает различной в разные периоды жизни семьи. Но ещё больше зависит она от индивидуальных особенностей человека. Надо воспитывать в себе больше самостоятельности, независимости. Взрослая жизнь неумолимо требует от всех нас самостоятельности: наши близкие уже не могут и не должны опекать нас так, как это было в детстве. Нельзя воспринимать периоды отдаления, как зло, пусть даже неизбежное. В них есть и свои преимущества. Благодаря им в нас активнее развивается интерес к окружающему миру, к профессиональной деятельности, к друзьям. И когда мы вновь приходим к сближению, наш союз становится теснее и глубже.
    
    Зная эти свои особенности, мы постепенно научимся умению естественно без напряжения переходить от близости к разъединению и вновь к близости, умению сглаживать проблемы и конфликты, практически неизбежные при таких периодах.
   
    Для многих людей главные трудности заключаются как раз в периоды сближения. Ведь когда мы вступаем в близкие отношения с другим человеком, мы не только вынуждены отказаться от многих наших привычек, главное - мы открываем себя и становимся уязвимыми, беззащитными, боимся быть отвергнутыми. Получается так, что мы изо всех сил сопротивляемся тому, чему так стремимся. Сдерживая пробуждающиеся чувства, не давая любви "поглотить" себя, они лишают себя радости любить, постоянно себя обкрадывают.
     1988 г.