Афоризмы и зарисовки - 4

Александр Брюховецкий
                ,  ,  ,
       Нет счастливее минут, когда ты смотришь на ребенка во время еды. Ты радуешься, что есть еда и твой ребенок питается, а это значит, есть надежда на относительное бессмертие.
                ,  ,  ,
       Сеять хлеб и кормить голодных, есть наивысшее предназначение.
                ,  ,  ,
       Всё, что окружает человека в природе, создавая ему условия не только для выживания, но и безбедного существования, не очень похоже на случайность.
                ,  ,  ,
        Людей веселого нрава – единицы. Они, как зарядное устройство для подсевших батареек, пообщаешься и бодрее себя чувствуешь…
                ,  ,  ,
        Узнать человека можно и по рукопожатию: безвольный, или хитрый, руку подаёт так, как будто всовывает в твою, либо подает бодро, но слабо пожимает. Волевой и открытый человек жмет руку сильно, от души – и к такому больше доверия.
                ,  ,  ,
       Когда тебе жмут руку и не смотрят в глаза - на сто процентов это хитрец.
                ,  ,  ,
       Рукопожатие – это не всегда к тебе с хорошими помыслами, это ритуал. Иногда хочется от неприятных встреч помыть руки.
                ,  ,  ,
         Лучше подать руку прокаженному, чем тому, кто за глаза плохо о тебе говорит.
                ,  ,  ,
          Не рукопожатный – это тот, кто тебе неприятен, так же, как и ты ему.
                ,  ,  ,
         Если нам не быть лицемерами, то места на кладбище подорожают  во сто крат.
                ,  ,  ,
         На селе хоронят медленно и чинно, при негласных правилах не обгоняя эту процессию. Потому и создается впечатление, что сельский человек достойнее городского, хотя причина совсем в другом.
                ,  ,  ,
        Хороший покойник тот, за которым остается хоть какое-то материальное наследство для его чад, без которого становиться на ноги приходится до самой старости. По крайней мере, порядочным людям.
                ,  ,  ,
        Русский человек постоянно выживает. По самой природе он определен для страданий и наличие в нем имперского духа, объясняется неистребимой волей объять необъятное.
                ,  ,  ,
        Если в споре с Иваном Тургеневым Достоевский возвеличивал русский дух, а тот принижал его донельзя, то если взять среднее, можно смело делать вывод, что русский человек не так уж и плох, как многим кажется.
                ,  ,  ,
        По молчанию невозможно определить, глуп человек или умен. Достаточно только нескольких слов, чтобы разобраться в этом.
                ,  ,  ,
      По движению человека можно определить состояние его интеллекта. Дурак, как и умный, выдадут себя в этом, и опытный глаз без труда выяснит, кто есть кто.
                ,  ,  ,
        Как мало тех, с кем можно говорить, как много тех, с кем хочется подраться.
                ,  ,  ,
        Стоматолог, как Бог – мы боимся его и любим.
                ,  ,  ,
        Золотые зубы и золотой унитаз – дань уважения пищеварительной системе.
                ,  ,  ,
        Момент старости наступает тогда, когда в зеркале отображаешься уже не ты, а некто похожий на тебя.
                ,  ,  ,
       Привлекательная внешность женщины, добавляет изрядную долю сухого пороха в пылкое орудие мужского желания.
                ,  ,  ,
     Красивая женщина, как обложка книги. Сначала любуешься, потом читаешь, и если содержание не отвечает форме, то исчезает потом и сама красота.
                ,  ,  ,
       Когда человек обаятелен, то совершенно неважно, как он выглядит внешне.
                ,  ,  ,
       Публичное мудрствование – опасно. Толпа мыслит примитивно и она может примитивными высказываниями опровергнуть твоё умозаключение, что обеспечит её превосходство.
                ,  ,  ,
       Два человека в споре могут и не прийти к консенсусу, разойдясь недовольными, а когда спорят втроем, то третий обязательно разделит чью-то точку зрения и одного из них могут унести на носилках.
                ,  ,  ,
        Если человек не любит цветы и собак, то это выглядит более, чем странным.
                ,  ,  ,
        Если умному, порой кажется, что голова его пуста, то, что тогда ощущает человек не привычный к размышлениям?
                ,  ,  ,
      Если мы не знаем, как поведем себя в той или иной ситуации, то, что можно ожидать от других.
                ,  ,  ,
      Интеллект человека – предначертание жизненного пути.
                ,  ,  ,
      Нам неприятны чужие успехи, потому что всё лучшее должно происходить только с нами.
                ,  ,  ,
       Некоторым трудно не улыбнуться, когда им рассказываешь о своей беде.
                ,  ,  ,
        Любой гость хорош на три дня, а на четвертый его уже терпишь в легком недоумении, на пятый и шестой день думаешь: а не сумасшедший ли он.
                ,  ,  ,
       Некоторые люди любят разговаривать буквально лицо в лицо. От такого не знаешь куда деваться, ты вправо, влево - он тоже, ты назад - он к тебе на ту же дистанцию, по дыханию которого распознаёшь, чем он перед этим питался.
                ,  ,  ,
       Детство самая прекрасная пора в жизни человека. Посетить родные места, где бегал босиком – самое большое разочарование из всех.
                ,  ,  ,
       Детство – самая большая потеря, которую осознаешь только к старости.
                ,  ,  ,
       Между глубоким стариком и младенцем много общего: оба лысые, зубов нет, соображение одинаковое, речь непонятная, и  могут так же неожиданно сходить под себя.
                ,  ,  ,
       Печаль – наше всё. Она постоянный спутник по жизни, лишь умение развеселить себя, делает из этого беспочвенного прозябания, некоторую ложную уверенность на будущее.
                ,  ,  ,
       Жизнь казалась вечной, когда я был юн. Когда же стукнуло тридцать лет – пришла мысль, что не всё так уж и бесконечно. Сорок лет прошли в уверенном понимании текущего момента, который ясно подтвердил: да-да… но ещё не вечер. В пятьдесят - выступил холодный пот и полное осознание, что впереди осталось меньше, чем сзади. В шестьдесят – занервничал от понимания нагрянувшей старости и болезней. Ближе к семидесяти – страх… потому как жизнь после этого рубежа, кажется, уже не имеет смысла…
                ,  ,  ,
        Мы тешим себя мыслью: «что тело?.. да, оно дряхлеет, но душа ведь молода»! Возможно, это и помогает переносить критический возраст, но наша душа ведь – это наши страсти, которые угасают, но всё ещё заявляют о себе.
                ,  ,  ,
      Уважайте мудрых людей. Это живой источник познания. Пообщавшись с ними, вынесешь больше полезного, чем от любой энциклопедии.
                ,  ,  ,
        Цените в людях доброту, это дополнительный источник света для ваших долгих блужданий в темных лабиринтах жизни.
                ,  ,  ,
       Самая большая удача в жизни – найти себя.
                ,  ,  ,
       Жизнь будет совсем иной, если каждый человек займёт соответствующее место, свойственное его способностям и таланту. Но кто ж такое позволит?
                ,  ,  ,
        Начальники, это отдельная каста людей, пренебрегающая интересами большинства, строя планы только из собственных соображений.  И такой подход к делу, в принципе, терпим, если бы они были достойными назначенцами.
                ,  ,  ,
       Чиновники, в основном – люди без лица. Если у простого смертного одна заношенная маска, то у чиновника их несколько, где каждая под определенные обстоятельства.
                ,  ,  ,
       Видеокамеры почему-то показывают нас с неприятной стороны, только зеркало более лояльно в этом отношении, особенно, когда в него смотришься, да и то пока ты молодой и ветреный.
                ,  ,  ,
     Зеркало правдиво отражает только наши чувства, и в этом ему можно довериться.
                ,  ,  ,
       Быстрый, цепкий и колючий взгляд человека неприятен и наталкивает всегда на самые худшие представления о нём. И, как правило, в этом трудно не ошибиться.
                ,  ,  ,
       Наши чувства и пушисты и остры.