Women

Мэдисон Браун 2
Здесь я хочу поделиться  с вами чем-то более важным, я хочу чтобы в этом тексте вы увидели себя и так же поняли и осознали, всю важность некоторых вещей.
Феминизм. Что это? Что вы знаете о нем? Зачем он?
Кто-то скажет, что его придумали «тупые фемки» и они против мужчин. Кто-то скажет, что это совершенно бесполезная вещь. Давайте взглянем на это с другой стороны.
Есть женщина, какие у нее права? Как и у всех людей, может быть. Вот только если ее изнасилует, ей вряд ли кто-то поверит, а если даже поверят, скажут «сама виновата, нечего было одеваться как шлюха». Есть женщина, она только что родила, и хирург который ее зашивал, сделал «шов для мужа», даже не узнав, хочет ли того сама женщина, даже не спросив, сделал то, что посчитал нужным, хотя это не законно. Есть женщина, где-то в Африке, и сегодня, она пережила обрезание, против своей воли, ее держали, она кричала, но всем было плевать, ведь она женщина. Есть женщина, и ей сегодня отказали в принятии на работу, потому что она может скоро забеременеть и уйти в декрет, на ее место приняли мужчину. Есть женщина, которой сегодня сказали, что все ее мечты о бизнесе, это полная чушь и ее место у плиты. Есть женщина, после изнасилования, она узнала, что беремена, этот плод ей противен, но она живет в стране, где запрещены аборты. Есть женщина, к которой отнеслись сегодня высокомерно, потому что у нее другой цвет кожи и другая ориентация.
Так что же феминизм? Первое его движение началось в 1830-х годах в США, уже тогда, женщины поняли, что хочет бороться с этой несправедливостью. Это борьба за равенство. Мы имеем право, работать там где захотим, мы имеем право выражать наше мнение, распоряжаться своим телом, и обязательно наказывать тех, кто позарился на наши тела. Мы имеем право делать выбор, который посчитаем правильным. Но почему-то некоторые женщины и мужчины думают, что в праве решать за других, что им делать. Мы имеем право выглядеть так как хотим. Нас не имеют права осуждать за то, какой мы расы, какой ориентации и во что веруем.
Ангелина и Сара Гримке, они боролись за то, чтобы высказываться на ровне с мужчинами.
Соджорнер Трут говорила об идеи рыцарства и говорила, что женщины находятся под покровительством мужчин. Боролась за освобождения от рабства в 1850-х.  ( афроамереканка)
Ида Уэллс-Барнетт была журналисткой и участницей компании против линчевания. ( афроамереканка)
Элизабет Кэди Стэнтон и Сьюзен Энтони они много лет боролись за право голоса для женщин. ( белый феминизм XIX века)
Суфражистки Эммелин, Сильвия и Кристабель Панкхрест возбудили гражданское неповеновение, чтобы добиться прав женщин голосовать. (начало ХХ века)
Александра Коллонтай в россии, Роза Люксембург в Германии стали ключевыми фигурами в формулировании маркситского феминизма.
Эмма Гольдман, важная фигура ХХ века в феминизме. Она была русско-еврейской иммигранткой которая выступала за полную свободу женщин, контроль рождаемости, признание и законность гомосексуальности . Она утверждала, что принуждать молодых людей служить в армии – значит ущемлять их права. Эмма Гольдман одна из важных фигур, связавших феминизм в разных странах.
XXI век Поли Мюррэй выступала за расовое и половое равенство.
Бетти Фридан и Полли Мюррэй основали Национальную организацию для женщин в 1966 году.
Рут Бейдер Гинзбург, член Верховного суда в США, была важной фигурой в 70-х.  Она принимала участие в изменении законов о том, чтобы сделать их более справедливыми для женщин. Многие из прав, которые есть сейчас у женщин, получены благодаря ее неоценимому труду.
Эмма Виндзор. Благодаря этой женщине в 2013 году геи и лесбиянки получили право на брак в США.
И еще очень и очень много женщин которые вложили свой труд и свои годы для того, чтобы выбаривать равные права. И множество женщин которые продолжают делать это по сей день.
8 марта, это не просто праздник, это праздник в честь женщин которые устроили забастовку и требовали улучшение условий труда. Это праздник не мам, бабушек, дочерей. Это праздник женщин. Их равенства, силы духа, их голосов, которым говорит каждая из нас. Это другое 8 марта, позвольте себе это увидеть.
Столько свершений, столько достижений, столько усилий , а все чего учит большинство родителей своих дочек "будь хорошей женой и мамой", с детства дают в руки сковородку, "женщина должна уметь готовить, гладить и быть хозяюшкой,  иначе кто её возьмёт замуж?".  Девочкам розовое, мальчикам синее. Девочка должна быть худой , но не слишком, иначе кто полюбит худощавую или толстуху? Девочка должна быть умной, но не слишком, иначе кто возьмёт зануду замуж. Девочка должна удалять волосы , ведь это сравнивается с гигиеной (какой бред) , и не имеет право делать по этому поводу замечание мужчине.  Девочка должна смеётся задержано и не показывать всех своих эмоций, иначе это уже некультурно. Девочка должна употреблять только культурную речь в разговоре,  иначе она уже пацанка.  Девочка не может все время носить штаны, она должна носить юбки,  но не слишком короткие, иначе подумают, что шлюха. Девочка не может показывать свою силу при мужчинах, ведь мы же слабый пол почему-то.
И проблема в том, что многие думают, что женщины достигли уже своих прав, что остались только радикалы. Но это не так. То что сделали феминистки, это большой прорыв, но впереди еще огромная борьба за наши права. Права женщин, расовые права, права лгбт, трудовые права.
Так важно чтобы каждая женщина обрела голос и заговорила. Ты можешь быть мамой, ты можешь быть бизнес леди, с тобой должны считаться, ты можешь быть свободной, не замужней, ты можешь выбирать свою профессию, хобби, свою жизнь.
Только вам, дорогие женщины, решать кем вы хотите быть, покорными рабынями за спинами "мужчин" или той движущей силой, с которой должны считаться.

Для пламени нужна всего одна искра…