Критическое мышление в современном мире

Владимир Минский
  Некоторые люди продолжают искать "объективную оценку" событиям, пытаясь оставаться "беспристрастными" наблюдателями за происходящим. Им остаётся крайне важно придерживаться взгляда на всё, что происходит, как бы со стороны, на основе, как им кажется, "критического мышления".

  С одной стороны, это хорошо, когда люди обладают "критическим мышлением" и, что абсолютно кроме этого необходимо, обладают и необходимыми "объективными знаниями", в купе со способностью к их отбору на предмет правдивости и далее- талантом к их анализу.
  А вот здесь у нас, как правило, проблема, даже не осознаваемая большинством. Какой человек может признать то, что он не способен к "самостоятельному критическому мышлению". Ведь тот, кем манипулируют, убеждён в том, что "сам" пришёл к тем или иным выводам... Да и существуют ли в природе вообще такие, полностью "независимые" личности - мыслители..? Скажем не кривя, нет таких. Каждый, и вы и я, в той или иной мере являемся "жертвами" пропаганды. Пропаганды явной и грубой или тонкой, скрытой, манипулятивной. Именно последний вид пропаганды - наиболее опасен, так как именно он подменяет собственное критическое мышление, мышлением чужим, незаметно убеждая человека, что внедрённые в его сознание парадигмы и ценности - это плод его мышления и его воли. Только где настоящая воля такого человека - большой вопрос, она атрофирована и заменена суррогатом воли, разоблачить суррогатность которого мешает собственное эго, не желающее признать факт подмены собственной воли, волей чужой. Переубедить такого человека практически не реально. Чужая воля, подменившая свою, защищается усердно собственным эго, как собственная! Но, поскольку воля такой личности управляется извне, шансов на возрождение собственного критического мышления приближается к нулю, даже если такая "личность" и верит в то, что именно он и обладает "критическим мышлением". Но данное мышление - не более, чем мышление попугая.
  Однако некоторые из такие личностей могут отличаются повышенной самомотивацией к действию. Таких людей не нужно призывать к действию и стимулировать, они сами включатся в нужное время и в нужном месте. Поскольку "команды" к действию такому человеку будут поступать из «центра» через собственный мозг, как свои.
 
  Но всё же, способность обладать настоящим "критическим мышлением", то есть способностью самостоятельно оценивать и анализировать факты  - крайне важное для личности качество. Я бы очень хотел, чтобы как можно больше людей во всем мире обладали  этим самым типом мышления. Но осознаем факт того, что это желание не всегда достижимо. (Если бы это было не так, маркетинг и реклама не имели бы смысла. Подавляющее большинство людей подвержены влиянию извне. И вообще все люди зависимы от мнения извне. "Не субъективная воля личности, но объективная логика общественных отношений диктует личности то или иное поведение..." ) Человек подчиняется коллективной  воли «стаи», авторитетам, через призму собственных выгод. Это может быть чисто материальная выгода и (или) состояние психологического равновесия, где крах системы ценностей может вогнать личность в глубокую депрессию.
 Сегодня важно осознание всех угроз для нашей цивилизации, нашего мира. И, понимая факт глобального противостояния нам колоссальной силы и колоссальной воли Западной цивилизации, стоит осознать, что пришло время встать безоговорочно за то, что нам дорого. "Критично смотрящим со стороны" остаться не получится.
  И, что самое главное, победа только РФ способна дать мир всем сторонам конфликта, победа же другой силы, управляемой извне - двигает весь Мир к тотальной бездне. Заинтересованной стороной в этом сценарии может быть лишь «третья сторона конфликта», которая по определению не заинтересована в мире на нашем континенте. Так что только тот, кому творцом отказано в способности критически мыслить, могут желать поражение РФ. Это что самому пилить сук, на котором сидишь.
Я очень надеюсь на то, что это,наконец-то дойдет до осознания и противоборствующей стороны, до тех людей, чье «критическое мышление» остается действительно критическим.