Глава 18

Вадим Тулупов
- Думаю, это спрятал здесь наш воришка, когда не успел вернуть папку обратно в каюту Шнауцера до прихода её хозяина, - Эль был заметно возбуждён, - а потом уже решил её тут в песке и оставить для собственной безопасности.
- Может, всё-таки это сам Тони её сюда закопал? - предположил Ти. - Может быть, он опасался за её сохранность и не придумал ничего лучше, как засунуть её в песок. Да, и место, собственно, довольно неплохое, я бы сказал. Не пойму только, Шура, как ты догадался? В жизни бы не подумал...

- У злоумышленника было достаточно времени, чтобы похитить документы ещё пока Тони и Мол развлекались в баре. К тому же, в таких делах, как правило, не действуют в одиночку. Наверняка у него был сообщник, который наблюдал за отдыхающей компанией, чтобы тот имел возможность спокойно обыскать каюту. А вот, если бы папку ему найти не удалось, то не было бы и смысла возвращаться потом, чтобы её вернуть. Зашёл, поискал, бросил ключи на тумбочку и ушёл. Всё. А это, само по себе, уже противоречит нашим исходным размышлениям, потому что укравший ключи от каюты приходил их вернуть именно гораздо позднее, то есть тогда, когда Шнауцер уже вернулся сам. А такое возможно только в том случае, если вор пришёл во второй раз. То есть, сам Тони Шнауцер не прятал папку в песок.

- Слушай, Эль, ты так уверенно рисуешь ход событий, - ошарашено произнес инопланетянин, - будто видел всё своими глазами. И это всё буквально мы имеем исходя из того факта, что в штанах потерпевшего лежал ключ?
Брока Ти Засьянту, оперевшись одним плечом о стену корабля и "закатив глаза в потолок" изображает глубоко задумавшийся пенёк в лесу, Шура Панфилов же, не выказывая своим видом особого беспокойства насчёт замечания друга, тем не менее некоторое время смотрит на того прищурясь и изподлобья.
- Не всё, - наконец, прерывает молчание Капитан Эль, - есть ещё кое-что.

Брока Ти уточнять, что значит "не всё" не стал и отслонился от стены корабля, давая тем самым понять, что всему своё время и на досуге ещё можно будет вернуться к этому вопросу. Капитан же Эль, скинув с плеч свой серебряный плащ и аккуратно завернув в него найденную папку, засунул получившийся свёрток себе под мышку. Проделав сии нехитрые манипуляции, инспектор погружается в размышления и коротко машет рукой в  направлении "пошли туда". Пошли туда.

Долго ли, коротко ли они шли, но пришли. Ближе к намеченной цели путешествия навстречу стали попадаться полуодетые и откровенно довольные вообще всем вокруг люди, и если в иной другой ситуации такое неприкрытое упоение собственной жизнью вполне можно было бы отнести к ярко выраженному слабоумию, здесь оно оказывалось, как нельзя к месту.

Из-за поворота совершенно неожиданно показалось оно - неописуемой красоты, огромное, лазурное с глубокой теплой синевой озеро. По берегам его на мельчайшем белом песке отдыхало, нежась под лучами искусственного солнца, с пару сотен загорелых людей. Ещё почти столько же избрали местом своей дислокации водную стихию: одни из них бултыхались и фыркали недалеко от берега, другие же размашисто гребли руками в приличном отдалении почти у противоположного берега, на котором раскинулся густой и настоящий еловый лес.

- Этого не может быть, - прошептал Эль, не веря своим глазам, и, спешно скидывая "космоги", то есть лёгкие комические сапоги, добавил, - ущипни меня, брат. Скорее.
Разувшись и сняв совершенно лишнюю, лишнюю в здешних местах одежду, друзья оказались целиком во власти предстоящего культурного отдыха.
- Жарко, - произнес инопланетянин, облизнув пересохшие губы и, бросив свои нехитрые одеяния, резво побежал купаться, смешно петляя при этом между раскинувшими свои тела отдыхающими.

Оказалась, что если в определенном месте донырнуть до дна и открыть под водой глаза, то можно было увидеть через большой стеклянный иллюминатор темную зияющую бездну окружающего корабль такого чужого и в то же и время манящего, зовущего вдаль и мерцающего миллиардами звёзд безмерного космоса, что было просто категорически интересно. Потому поэтому растратив все имеющиеся в наличии силы на изучение акватории и изрядно наглотавшись от восхищения воды друзья, наконец, на четвереньках выползли на берег. И преодолев, таким образом, на последнем дыхании ещё метров пять, перестали уже пытаться удержать при себе ускользающее куда-то сознание и предоставили свои тела палящим лучам искусственного солнечного света.

- Смотри, вон там девчонки наши знакомые. Дориан, Наташа... - указал пальцем куда-то Ти, подняв голову, и тут же опять уронил её обратно.
- Ба, какие люди, - раздалось снова откуда-то сверху через некоторое время, - Эль, дорогой, ты что ли?
Это были Виталик и Лёха.
- Погнали, в волейбол поиграем, - пригласил Лёха, - там вон наши "калужские" отдыхают.
- Помощь нужна твоя, - серьёзно добавил к сказанному Виталик.
- Блять, да здесь на самом деле настоящий рай! – воскликнул, вставая и широко улыбаясь, Капитан Эль и, уже протягивая руку для рукопожатия, тут же добавил, указав на инопланетянина, - пацаны, это мой друг Брока Ти Засьянту с планеты Жу-Чандра, Виталик Орлов, Лёшка Климашин.

- Можно Вилсон и Ларри, - добавил Лёша и пояснил, - чтоб никто не догадался.
Конечно же, Шура и Ти тут же снимаются с места, скомкав кое-как свою одежду, и, что называется ноги в руки, двигают с Вилсоном и Ларри до «калужских».
- Помощь нужна, - напомнил Элю Вилсон когда дошли до места и все шумно со всеми перездоровались, - отойдем до моей сумки.
- Конечно, брат, - отозвался Шура.
В сумке оказалось несколько стаканов и пару бутылок водки.
- Ну, что ж, придется что-то с этим делать, - оценив сложность вопроса сообщил Капитан Эль. – Пойду, позову Броку Ти.

После соответствующей подготовки волейбольный мячик поддавался удару из рук вон плохо, но это только усиливало азарт и интерес к игре, потому что условия для всех участников были одинаковые или стремились к таковым. Девушки, а на пляже, как выяснилось, присутствовали не только Наташа и Дориан, были здесь также и остальные представительницы прекрасного пола, знакомые Элю ещё по дружескому застолью в "Приюте бродяги", но также здесь было много и других незнакомых. Так вот они все тоже заняли активную жизненную позицию в смысле развития и популяризации спортивного образа жизни вообще, и волейбола в частности.

Примкнули к такому здоровому образу жизни также и незнакомые, разного рода племени и, очевидно занятий, мужчины и даже дети, а потому как, мячик был на всех желающих только один, игровой круг стал невероятно большого размера, а участники игры постоянно менялись. Каждый легко мог в любой момент покинуть игру и в любой момент вернуться.

Кроме того, что вкладывать в удар по мячику в таких условиях приходилось почти все имеющиеся силы, такая текучка участников была достаточно комфортна для каждого. Можно было в любой момент упасть неподалеку без сил на песок и понаблюдать за выглядящими смешно, неловко, а нередко и откровенно глупо людьми, которые ещё совсем недавно были незнакомыми тебе уважаемыми пассажирами, а теперь все присутствующие здесь чудесным образом стали по отношению друг к другу практически закадычными друзьями.

Особенно выделялся, даже на общем фоне самых неуклюжих спортсменов, довольно крупный с большим животом мужчина, который, несмотря на своё очевидное усердие, никак не мог попасть по мячу, часто падал и громко кряхтел, пытаясь встать.
- Кто это, Бро? - во время одной из пауз спросил Эль.
- Вроде банкир какой-то крупный, что-то вроде Шмунц, что ли, или Бунц, - охотно попытался вспомнить инопланетянин, - а нет, точно... Бенджамин Луц. А вон тот рядом, это Ёзи Пинцель, вроде бортинженер из команды, наверное, выходной у него, раз тут торчит. Они с твоим приятелем Тедом, кстати, часто вместе отдыхают в баре, почему я и запомнил.

- А где этот твой Луц живёт, не в Гомосекино часом? Раз у него такой круг общения, - спросил Шура Панфилов, тем не менее, давая понять, что это шутка. - Интересно вот, что, тут таких же буржуинов, как он сам, на челноке больше нет что ли, раз он вводится с какими-то там бортинженерами и так далее.
- Да, откуда я знаю, - инопланетянин пожал плечами, - сам иди к нему и спроси.
- Ну, и пойду-спрошу, чего там, - Эль казался совершенно трезвым, хотя это, конечно, было не так, - да всё будет в порядке, братуха, не дрейфь.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.