Глава 17

Вадим Тулупов
Справедливости ради стоит отметить, что, когда кто-нибудь из нас узнает про находящееся неподалеку озеро, да, к тому же ещё вдобавок и лес, вероятность того, что эта информация не возымеет никакого воздействия на наш суверенный организм, выражаясь научным языком, стремится к нулю. Потому-посему, реакцию на неё инспектора Эля, вряд ли можно было назвать неожиданной:
- Бро, пошли посмотрим на озеро, - сухо сообщил он. - Раз уж ты вернулся, брат.
У инопланетянина с математикой тоже было, довольно таки не плохо, и уж он-то, тоже сразу смекнул, какие места ему с другом придется с ближайшее время посетить.
- Без вариантов, сэр, - согласился Ти, качнув подбородком.

Так, исходя из рассказа доктора Лиски, идти следовало через Кривякино, далее на Трутовку, апосля чего пару-тройку поворотов налево или направо, через Бабье, Байдики и, стало быть, пришли. Получалось вроде совсем не сложно, однако, исходя из жизненного опыта и господина Эля, и господина Ти Засьянту, выдвигаться следовало совершенно безотлагательно, пока схема предстоящего движения ещё казалась предельно ясной, что со временем могло и поменяться.
Кривякино прошли уверенным галопом.
- А что, босс, почему ты не думаешь всё-таки, что это товарищ Молл замочила своего благоверного? - подал голос инопланетянин. - Может же такое быть, и девчонки наши  ни при чём тогда. В целом-то, всё довольно ровно ложится.
- Вот именно в целом, Бро, - видно было, что Эль был готов к ответу, - однако, каждое такое целое складывается из последовательности малых незначительных деталей, которые в свою очередь, тоже должны ложится ровно на общую картину произошедшего. С достаточно большой долей вероятности эти маленькие события не должны противоречить общему.
- Интересное замечание, - не стал спорить Ти, - ну, а допустим, если конкретней...

- Вот я и говорю, - не заметил реплики друга Шура Панфилов, - взять хотя бы ключи от каюты Тони Шнауцера, что лежали в кармане пиджака Тони Шнауцера, который в свою очередь лежал на ковре. Вопрос: "Мог Тони Шнауцер открыть дверь в свою каюту, зайти в неё и положить те самые ключи себе в карман?"
- Мог, - буркнул себе под нос инопланетянин, давая тем самым понять инспектору, что внимательно его слушает.

- Правильно, мог, - подытожил Эль, - но, хочу подчеркнуть, с гораздо большей долей вероятности, открыв дверь и зайдя к себе в хату любой человек, включая нашего Тони, не стал бы класть ключи себе в карман, а скорее всего, бросил бы их в прихожей на тумбочку. Так? Так. Мы живём в мире вероятностей, дорогой мой, и случаться в основном должно то, что случается чаще всего.
Инспектор остановился на развилке дорог и притормозил жестом Ти. Очевидно, ему нужно было спокойно договорить.
- Тогда если так, то возникает другой вопрос: "Кто ему засунул ключи в карман, если не он сам?"

Эль потряс руками за плечи инопланетянина.
- А я тебе скажу, брат. Их туда положил тот, кто их оттуда взял. Я думаю, что кто-то стащил эти ключи у Тони, например в ресторане, и потом положил их туда, то есть, в карман его пиджака, не подумав о том, что сам Тони Шнауцер так бы не поступил. И это мог быть как убийца, так и любой другой человек. Но...
Инопланетянин пытается вытащить свои плечи из цепких объятий инспектора. Тщетно.
- Исходя, опять же из логики вероятностей, скорее всего именно другой человек, потому что этот другой человек наверняка испугался, увидев труп, запаниковал и сделал первое, что пришло ему в голову. Убийца же был бы в этом вопросе более хладнокровен. А если предположить ещё далее, то это был тот, кто держал ботинком дверь в каюту Шнауцера изнутри, когда к тому приходила товарищ Анжела Трут, не сумевшая открыть дверь.

- Слушай, - искренне восхитился логике размышлений инспектора Брока Ти, - прямо хочется с тобой согласиться. То есть, кто-то заходил в каюту к Тони Шнауцеру после убийства.
- Очень возможно, а я почти уверен, что так оно и было, - продолжил свою мысль Капитан Эль, - что этот кто-то хотел, к примеру, вернуть Шнауцеру взятые им без спроса для ознакомления бумаги. Сам подумай, Тони ведь был юрист и летел в командировку, а никаких документов у него в каюте мы не наши. То есть вор надеялся застать юриста спящим и вернуть бумаги, но по какой-то причине этого не сделал.

- Да, могла ему, к примеру, помешать своим визитом Геля Трут, - Брока Ти потёр рукой лоб, - может вор хотел сперва зайти убедиться, что Тони спокойно спит, а потом уже вернуть бумаги.
- Браво! Я даже не подумал о таком варианте, - похвалил инопланетянина Эль. - А потом пошла эта левая для него «движуха» с нежданными посетителями в лице Анжелы и Говарда Флетчера, потому чувак просто слился, а далее и вообще, как говорится, залёг на дно.
- Слушай, Эль, - Брока Ти в свою очередь решил восхититься ходом размышлений инспектора, - это как это ты так ловко всё сопоставил, ума не приложу, ну ты дашь, брат!
- Да, я сам в шоке, прикинь, - пояснил ситуацию Эль, - это всё как-то вертелась в голове, не очень, чтобы ясно, и вот буквально прямо только сейчас в разговоре с тобой, будто туман рассеялся, и все отдельные кусочки как бы легли на свои места.

- Интересно получается, - заменил инопланетянин, - а то пугают некоторые, понимаешь, всякими "Злыми обезьянами" и прочими небылицами, а на самом деле всё может быть вон как просто.
- Вот именно, что "может", Бро, - задумчиво произнёс Шура, - а может и "не может". Ничего, брат, нельзя исключать.

Далее в обоюдоострой научно-философской дискуссии была предпринята попытка предположить, насколько часто вообще может происходить то, что происходит редко, с обязательным предоставлением фактов из жизни, но, в определенный момент, у блюстителя порядка вновь во взгляде промелькнула искра какой-то догадки, и он поднял руку вверх.
- Стой, есть одна идея, - сообщил он, - пошли.
- Не понял, - запротестовал Ти, видимо желая договорить ещё одну-другую важную мысль. - Стой, пошли... Как это?

- Нам же всё равно "чесать" через Трутовку, - забормотал Эль, начиная размашисто шагать и силой таща за собой инопланетянина. - Надо нам с тобой порыться в одном ящике.
- Да, иду я иду, - попытался чуть сбавить нарастающий темп движения Брока Ти, изо всех сил упираясь ногами в пол, однако это ему удавалось довольно плохо, потому вскоре он перестал сопротивляться и даже в какой-то момент обогнал Шуру Панфилова на повороте, показав тому язык.
Трутовка показалась довольно быстро, из-за поворота вынырнули массивные двери постояльцев, а посередине деревни всплыло красное пятно пожарного щита и кадушки с песком. Поселение это внешне не сильно выделялось на фоне остальных жилых отсеков "Острова мечты", лишь внутреннее убранство номеров, скрытое от глаз проходящих мимо пассажиров, многих из них поразило бы не только своим великолепием и изыском, но и размерами.

- Сюда, - коротко скомандовал Капитан Эль, указав в сторону кадушки с песком и прочим другим, «крайне нужным», в случае длительных космических перелетов пожарным хламом красного цвета, сам же остановился на расстоянии метра от всего этого, видимо не решаясь приблизиться.
Остановился и инопланетянин, пытаясь разгадать причину такого странного поведения друга. Оба довольно долго внимательно разглядывают странные предметы из глубокого прошлого человечества, служившие людям ранее для тушения пожаров и песок под ними.
- Что будем делать дальше, кэп? – уточняет, наконец, Брока Ти Засьянту, выдержав необходимую с его точки зрения в таких случаях паузу.
- Копать, - решительно произносит Капитан Эль и берет в руки лопату, указывая пальцем в сторону от себя, - будем кидать песок из ящика вон в тот угол.

Кидать, однако, не пришлось. Первое же энергичное движение железного языка лопаты, легко преодолев рассыпчатую жёлтую субстанцию песка, резко сошло на нет, уткнувшись всем своим существом во что-то твёрдое.
Инспектор, довольно улыбаясь, вешает лопату обратно на пожарный щит и, погрузив обе руки в песок, вытаскивает оттуда толстую кожаную папку с документами, на обложке которой в специальном красивом окошке было старательно выведено авторучкой: "Генеральная ассамблея новых миров. Тони Шнауцер".

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.