Кербалай Гусейн - легендарный производитель марены

Али Албанви
Исторически, районы Дербента, Табасарана, Кюре, Кубы, Ширвана, Шеки, Кахи и другие плоскостные и предгорные регионы были богаты пашнями; здесь прорастали пшеница, ячмень, просо, кукуруза. Выращивали также шафран, виноград, айву, смокву, гранаты яблоки, сливы, груши, черешню и другие фрукты. Широко применялось искусственное орошение. На довольно высоком уровне стояло производство шёлка, а производстве и продажа марены составляли одну из главных статей дохода. Так, за культивации дикорастущей марены и создание новых сортов, позволяющих производить всю гамм; естественных красителей, лезгину во Франции поставлен памятник. На одной из площадей французского Авиньона, издревле считающегося городом ткачей, стоит памятник лезгину Кербалаю Гусейну. Вот что написано в журнале «Советский Дагестан» (N5, 1966 г.):


«Были и такие растительные краски, которые славились во всем мире. Среди них одно из первых мест по праву занимал ализирин — замечательная красная краска. Его приготовляли из корней марены. Марены постоянно не хватало, она была диким растением. Не удалось "приручить" марены и жителям Авиньона (Франция), а жителю Дербента, лезгину, удалось вырастить марены… В честь Гусейна Келбелая — человека, сумевшего вырастить новые сорта марены, в французском городе Авиньон воздвигнут памятник».


Теперь на его исторической родине в Южном Дагестане вряд ли кто и припомнит это имя. Да и о том, что в старину в наших краях ходили большие караваны, груженные дагестанской мареной, знают немногие. Еще арабские летописцы отмечали, что на рынках Востока, в частности Индии, купцы, прибывшие из Хазарского каганата, торгуют в основном мареной. Его корни содержат ализарин, пурпурин и другие красящие вещества. Ни один из красителей не дает столь прочных, красивых и вместе с тем разнообразных оттенков, как марена. Ковры, чья шерстяная нить окрашена этим природным красителем, имеют богатые и не выгорающие веками неповторимые тона. Не удивительно, что ни ковровое, ни ткацкое дело не могли обойтись без марены.


Наивысшего подъема дагестанское мареноводство достигло во второй половине XVIII–XIX столетий. Связано это было с процессами, происходящими в соседней России. Огромная империя, все более и более наращивая свою военную мощь, поставила под ружье небывалое доселе количество солдат и офицеров. Для того чтобы обуть и одеть такую армию, создаются все новые и новые заводы и фабрики. Поиски сырья приводят русских в Дагестан, испокон веков славящийся своей мареной. Уже в 1757 году московские купцы, получившие монопольное право на копку этой культуры на Кавказе, строят первый завод по размолу и переработке корней марены. Русское правительство поощряло любые попытки разведения марены, вплоть до отвода даровых земель на Кавказе для выращивания данной культуры.


Раньше русские фабриканты были вынуждены ввозить красители из Западной Европы. Теперь же, даже когда цена кавказской марены чуть ли не в два раза стала превышать стоимость, к примеру, той же французской, русские предприниматели все же предпочитали покупать дагестанский крапп (измельченные в порошок корни марены), поскольку он содержал красящих веществ намного больше. Мареноводство в те времена несомненно являлось одним из главных источников дохода жителей равнинного Дагестана. Немаловажным было и то, что на грядках, занятых мареной, и в бороздках между ними сеяли озимую пшеницу. Такое сочетание способствовало задержке влаги в почве, благодаря чему крестьяне собирали зерно лучшего качества, а осенью – обильный урожай марены, доходивший до 300 пудов с десятины. В 1863 году в Дагестанской области под марену было занято более 16 тысяч десятин. В том же году в Россию и страны Европы вывезли 197 430 пудов марены.


Автор: ‘Али Албанви


Литература / источники

1. Абдурагимов Г.А. Кавказская Албания–Лезгистан: история и современность. – Санкт-Петербург; Махачкала: Изд-во Даг. гос. пед. ун-та, 1995. С. 209. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VsGVU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.01.2023). — Яз. рус.

2. Алиев А. Кербалай Гусейн [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33NZTU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.01.2023). — Яз. рус.