Адмирал

Леонид Лялин
      Утро, размазав ночные тени на палубах военных кораблей, размеренно растекалось по всем углам акватории военно-морской базы. Офицеры и мичмана, которые были на «сходе», то есть дома, понуро тянулись к бессмертным трапам своих кораблей, как совесть к убийце.
      - Товарищ командир! Товарищ командир! Мне только что повстречался Адмирал! Сам!- восторженно воскликнул запыхавшаяся Лейтенант, догнав своего кэпа идущего вразвалочку по причалу. - Какой он  статный и красивый! Весь в золотых погонах и шитой "дубами" фуражке! – как девочка-институтка восхитилось молодое флотское дарование. – Обязательно стану Адмиралом!
      Командир посмотрел на своего Лейтенанта и вспомнил, как сам в лейтенантские годы встретил глаз в глаз своего первого Адмирала, не считая конечно начальника училища.
      В своем первом отпуске, проезжая Москву, решил посетить центральный магазин Военторга, что был на Калининском проспекте. Купив, какую ту мелочь в штучном отделе на первом этаже двинулся по царской широкой лестнице на второй этаж. И тут навстречу ему медленно и величественно спускался седой, в больших годах флотский человек.
      В черной тужурке из адмиральского драпа, в фуражке, что американский авианосец «Энтерпрайз», с множеством орденских колодок на левой стороне груди, где можно было увидеть и награды за Великую войну военный моряк выглядел внушительно и импозантно.  На погонах сияли две большие шитые золотом звезды. Короче – вылитый вице адмирал.
      На флоте козырять не принято, а вот стать к «борту» лицом к начальнику – это, пожалуйста. Что и стал пытаться сделать салаженок, становясь спиной к резным бетонным перилам старинной лестницы. Не закончив свой «маневр» парень  в последний момент увидел на шикарной фуражке не шитый золотом ремешок, а черный, дерматиновый, что носили тогда обычные мичмана.
      Мичман-адмирал суету молодого парня понял правильно, выразив ее поклоном:
      - Спасибо, братишка!
      Смахнув воспоминания обшлагом тужурки, Командир обернулся и увидел, как Адмирал поднимался по ступенькам крыльца штаба базы, распекая дежурного за окурок на газоне.
     Офицеры не слышали слова Адмирала обращенные к дежурному: «Вы что, первый раз на свет родились? Что вы на меня свое лицо вытаращили? Вы здесь, где или как?»
      - Это не Адмирал, а Командующий эскадрой, - «Плохо, когда не сбывается то, чего хочешь, но куда хуже, когда сбывается то, чего не хочешь» подумал Командир и, посмотрев на Лейтенанта как на придурошного, но любимого сына сказал, - Ты приглядись к нему. Это еще тот саблезубый тигр
      - Не может быть! – возразил Лейтенант. - Я бы так и не подумал.
      - Думанье на службе приводит к выговорам, снятию  с должности и увольнению с флота!
      - Да он просто загляденье! Глаз не оторвать! - опять воскликнул Лейтенант, подумав: «Как хорошо быть адмиралом! Обязательно им буду! Вот только бы пережить лейтенантские годы!»  - Весь словно усыпан золотом. Погоны, шевроны на тужурке, дубы на козырьке фуражки. Посмотрите сколько орденских планок. А золотая кокарда во лбу? Как магический треугольник чревовещателя!
      Действительно, издалека казалось, что на фоне штаба, выкрашенного в желтый цвет и за это прозванным «Дурдомом», вдруг стало всходить Солнце. Светило флотской службы!
      -Запомни баклан! Бестолковые моряки, как ты, увидев яркое блестящее одеяние, заворожено следуют за ним и становятся легкой добычей прохиндеев! - мудро изрек Командир.
      В жизни не все золото, что блестит!