В настоящей любви

Сёстры Рудик
           По дороге улицы на холеной лошади ехала большая девочка с пятилетним мальчиком впереди. Навстречу им шла женщина в компании мужчины и паренька и окликнула её:
- Зоя!
- Тпрр! – натянула девочка поводья и, остановив лошадь, спросила: - Чего, тёть Марусь?
- Мама дома? – спросила женщина.
- Дома! – сразу ответил пацанёнок, опережая девочку, и сообщил: - Грибы сушит.
- Ну раз Егор говорит «дома», значит дома, – засмеялась женщина и махнула Зое рукой: - Ну езжайте, не будем задерживать.
           Лошадь послушно глухо зацокала копытами по краю дороги, а женщина с попутчиками направились к дому Логовых.
           На большой чердачной лоджии Надежда резала грибы и развешивала их сушиться на суровых ниточках.
- Надя, здорово! – от ворот крикнула ей женщина.
           Надежда бросила работу и, отряхнув руки, помахала ей:
- Здорово, тёть Марусь!
- Я вам заказчиков на баню привела, – кивнула на попутчиков тётя Маруся.
           Надежда работала в бригаде Владимира приёмщицей заказов. Она облокотилась на парапет лоджии и сказала:
- Володя сейчас на замерах. Заедет на обед и приходите. 
- Давай мы тогда вечерком зайдём, часиков в семь, – прикинула тётя Маруся.
- Замётано! – кивнула Надежда и с улыбочкой пообещала: - Я самовар в беседке раскочегарю. Будем ждать.
           Договорившись о встрече, тётя Маруся и заказчики пошли по дороге, не спеша прогуливаясь и вдыхая чистый воздух раскинувшегося вокруг деревеньки леса.
- А что это за девчонка на лошади была? Чья она? – спросил паренёк, вспоминая Зою.
- Надина старшая дочка, – ответила тётя Маруся и сообщила: – С ней её братишка ехал. Ещё две сестрёнки-близняшки у неё есть. Володька их откуда-то издалёка привёз.
- А по ней не скажешь, что четверо! – подивился мужчина в адрес Надежды.
- Хорошая она очень, – просто похвалила тётя Маруся Надежду и вздохнула: - И за что только мужики таких бросают? Детей наштампуют и ни растить их не хотят, ни сами не живут по-человечески. А Володька мужик, каких в музее как образец в кунсткамере надо держать! Свою дочь один вырастил и этих четверых не побоялся на себя взвалить. Они его любят, как родного отца. В день-то их свадьбы ни одна я глаза слезами промочила, глядя, как бережно Егорка с малыми сестрёнками фату за счастливой матерью несут. Такая уж эта фата была прозрачная да длинная, как и начало новой жизни их матери с Володькой!.. – и тётя Маруся не договорила, с тёплой улыбкой смахнув рукой вновь набежавшую слезу от волнительных воспоминаний.
- И правильно сделала, что такому мужику поверила, – одобрил мужчина. – Не каждый на четыре-то «хвоста» смелым станет.
- Во-во! – закивала тётя Маруся. – А то и на бабу слюни распустят, а её детей втихую начинают со свету сживать. А Володька их и балует в меру, и строжит так, что не обижаются. Надежда та и под зад поддаст, не церемонится, а этот всё объясняет. Егорку боевым приёмам учит.
- Настоящего мужика за версту видно, – сказал мужчина и оценил мужским взглядом: - Если он чужими детьми не брезгует, печётся, как о своих, то по-настоящему любит и женщину.
- А мне вот эта Зойка как-то приглянулась, – подал вдруг голос паренёк, глядя туда, где уже исчезла из виду лошадь с седоками.
- Поздно приглянулась! – хохотнула тётя Маруся и объяснила, мигом ввергнув его в грусть: – Эта девица понеслась к бабке Марфе. Там каждое лето её правнук гостюет. С ним Зойка и дружит с детства. А сейчас у них уже и покрепче чувства назрели. Зойка-то к монастырским лошадям прикипела, так Дениска чисто конюхом туда же на конюшню заделался и глаз с неё не сводит! Он-то уже школу закончил, а она в десятый класс перешла.
- Понял, как надо? – щёлкнул паренька мужик по вихрастой макушке и похихикал над ним: - Пока присматриваться да робеть будешь, всех красивых девчат разберут!
           Парень поерошил макушку и, тяжко вздохнув, совсем, было, повесил нос. Но тётя Маруся подбодрила его:
- А у Зойки подружки – эх и девчата! Все, как на подбор! – и намекнула: – На монастырскую конюшню повадишься, не только на кониках лихой езде научишься, но и один не останешься. Там такая молодёжь, что все печали из тебя вылетят!
- А как туды можно попасть? – сразу ободрился паренёк, глядя на горящие от солнца кресты из-за леса.
- Да в любой день. Приходи на службы с утра в воскресенье, там все ребята собираются, а после службы идут на конюшни, – объяснила тётя Маруся, и парень ей в ответ просиял благодарной улыбкой.
- В восемь часов на службу-то надо идти. Осилишь? – с усмешкой глянул на него мужик.
           Тот без раздумий утвердительно кивнул.
- Ну и правильно, – одобрила тётя Маруся. - Вон Надежда какая умница: всей семьёй ходят на службы и живут, как у Христа за пазухой! Многие, глядя на неё, к Богу пришли.
           Тут, словно в подтверждение её слов откликнулся колокол и поплыл над лесом и деревенькой чудесным перезвоном. Тётя Маруся подняла глаза на золотящиеся кресты и, тихо приговаривая, перекрестилась:
- Дай Бог всем здоровья и счастья и меня грешную не забудь!
           А колокола всё звонили и звонили, рассыпаясь над земным миром ангельским пением о счастье, любви и вере в самое лучшее и, связывая своим перезвоном земное Бытие и Вечное на небеси.   

(г.Тула 2008)