Бумеранги

Сёстры Рудик
           Спустя год, к Владимиру и Надежде нагрянули в гости Лиза с Павлом. И, конечно же, Надежда узнала от подруги позорные подробности о жизни своей бывшей родни.
- Там такие скандалы у них были, что Шуркина мамашка с сердечным приступом влетела в больницу! – доложила Лиза, когда гуляла с Надеждой по деревне после шашлыков.
- Да ты что?! – вмиг запереживала Надежда.
           Но Лиза сейчас же отмахнулась в ответ:
- Я тебя умолю! Бумеранги полетели в творца! – и рассказала: - Шуркина Алочка оказалась жуткой рвачкой. Она же раскатала губы сорвать полсуммы с вашего проданного дома, а Шурка с мамашкой вообще ни шиша не привезли. За это Алочка их чуть с потрохами не сожрала и затребовала от мамашки обе четырёхкомнатные квартиры. Квартиры эти они разменяли на двухэтажный особняк, как запросил Шурик, а Лоре Максимовне пообещали двухкомнатку. Хотя, она думала, что переселится в Алочкину трёхкомнатку. На трёхкомнатку ей скрутили дулю. Алка сдаёт её посуточно, как гостиницу. Доходами с «гостиницы» с Лор Максимной не делятся, как она с ними делилась с четырёхкомнатки. Они всё тратят на себя. А вместо двухкомнатки Лор Максимна оказалась в однокомнатной хрущёвке!
- Ничего себе они её «обули»! – поразилась Надежда.
- «Обули», да ещё как! – хохотнула Лиза и с удовлетворением обрисовала: - Она же всё время была уверена, что в жизни сына играет стержневую роль, а тут – на-кося выкуси – на пути встала Алочка! Так что, Лор Максимна теперь скромненько прозябает на свою хреновенькую пенсиёшку и проклинает всё на свете, что подогнала сынку такую жёнушку-хабалку, как теперь везде и называет Алочку!
- За что боролась, на то и напоролась, - без злорадства бросила Надежда, ужасаясь таким новостям.
- Это ещё что! – усмехнулась Лиза и поведала: - Лора Максимовна собирается судиться с Алкой, но у той же везде связи. Хоть Алочка и закончила какие-то сомнительные курсы на юриста, Лор Максимна понимает, что ей палец просто так в зубы не воткнёшь – откусит по самое ухо! А Шурик полностью под её каблуком и с мамонькой не знается вообще.
- Ужас! Как же он так может поступать с родной матерью?! – распереживалась Надежда и у неё вырвалось, как и было всегда в адрес обездоленных и обиженных: - Может быть ей помощь нужна? Всё-таки она родная бабушка моих детей.
           Но Лиза и на это сразу отмахнулась и сказала:
- Упаси тебя Боже сунуться к ней! Во всех этих бедах она только тебя одну и винит.
- Меня?! – изумилась Надежда.
- Тебя, тебя! - подтвердила Лиза. - Так и говорит всем, что ты её прокляла в своей секте.
- Она что, совсем с катушек съехала?! – остановилась Надежда столбом.
- Как она себя ведёт, похоже на то, - кивнула Лиза и умно посоветовала: - Короче, даже не вздумай к ней лезть! Ты ей ничем не поможешь. Пусть сами расхлёбывают ту «кашу», которую заварили. Они все на деньгах помешаны, из-за них и цапаются.
- М-да, тут уж, действительно, ничем не поможешь. Сребролюбие и алчность грехи сильные и страшные! До убийства, бывает, доводят, – согласилась Надежда и умно рассудила: - А я только «пересолю» им всю эту «кашу». Они же меня не понимают, раз уже в колдуньи записали. Хотя сами не знают, как страшно живут, предавая за деньги всё подряд!
- Ну а бывшая Володькина мамзель тебе не докучает? – уводя её от неприятной темы, полюбопытствовала Лиза.
           Надежда напрягла память, пожала плечом и честно ответила:
- Да поначалу заявлялась, как к себе домой и даже на него жалилась.
- Жалилась?! – изумилась Лиза и передёрнулась: - О, стерва какая! Рвов поглубже «нарыть» ему ей не терпелось!
- Ну, и я сразу поняла, что у неё одна цель – расстроить его налаженную жизнь, - усмехнулась Надежда и рассказала: - Она прикидывалась, что ходит к нам дочку свою проведать, а сама наестся, чаю набульбенится, в бане ополоснётся и уходит.
- Ничего себе! А чего ты её не шуганула-то? – непонимающе уставилась на добрую подругу Лиза.
- Ну как же? Она же Верина мать, - поразила её Надежда ответом, но сразу и порадовала: - Да только она никогда Веру не дожидалась, а просто уходила из дому. А как Володя от дочери узнал про её визиты, на улице её выловил и так пристыдил, что она потом за километр от нашего дома в его сторону плевалась и всё на белом свете кляла!
- Во злюка какая! – ужаснулась Лиза и довольная подытожила: - Завидует она тебе! Ведь с крепкой стабильностью лоханулась. Не ожидала, что Володька на ноги встанет.
- Ну да, - согласилась Надёжда и поведала: - Ему всё время мужики рассказывали, что она так и гуляет, как прорва и всё с молодыми мужиками. Абортов кучу сделала. Он всё пытался её образумить, однокомнатку ей купил в самом Суздале. Вера туда к ней ходила. А она от них только деньги требовала. Ничего не оценила, никаких выводов не сделала и другой не стала. Разве что наглупила ещё больше. Гуляла, пока не нарвалась на чечена. Он живо добился прописки в её квартире, а потом как взял саму в оборот! Она от него удрать хотела, так он её чуть шваброй не убил!
- Кошмар! – передёрнулась Лиза.
- Не то слово! – в безнадёге отмахнулась Надежда. - Он в Москву её после этого увёз, тут сам квартиру продал, там однокомнатку купил, а её поставил работать продавцом на точке арбузов. Вера туда к ней опасается ездить. У неё полный дом чеченов и все, якобы, родня. В общем, на московских околотках она и торгует по сей день. Кто из наших местных с ней там стакивался и разговаривал, тут рассказывал, что чеченец ей пригрозил – если дёрнется куда-нибудь от него, вообще никто никогда её не найдёт!
- Ужас! – схватилась Лиза за сердце и сразу припомнила: - Эти горцы в рабство в горы угоняют, и невольники там пасут их несметные стада овец, пока не сдохнут. И никто про них не знает.
- Этого она и боится, - подтвердила Надежда и рассказала хлеще: - Ко всему в придачу, у её благоверного семья есть на его родине. Он туда все деньги отправляет, на которые она, как чёрная рабыня гнётся в любое время года. И никаких претензий нельзя заявить! Слово поперёк скажет, на всю личность с фингалами ходит.
           Переваривая такие новости, Лиза с трудом перевела дух и, возвращаясь в своё оптимистичное настроение, невольно позлорадствовала:
- Вот и пусть там на него пашет! Сама до такой жизни и добежала!
- Да уж, дороги свои мы выбираем сами, - тут же согласилась Надежда, бесконечно благодаря в душе Сергия Радонежского, поездка к которому так изменила её судьбу.
           Икона с Его ликом всегда стояла в её доме-тереме в красном углу горницы с Иисусом Христом, Богородицей и другими святыми.
 
продолжение след.-----------------------