Три недели Герасимова. Что происходит?

Дмитрий Медведев 5
Три  недели   Герасимова.  Что   происходит?

Все-таки  удержался  и не стал   писать статью, когда   произошла  смена   руководства  СВО.

Но,  пожалуй,    сейчас  уже  можно  это    понять  и  оценить.
Почему-то принято  думать, что    военная  наука  и военные  действия  это  что-то совсем    другое, это не управление,   и  для    нее не  обязательно  быть     хорошим управленцем и  менеджером.

Однако,  это не так.  Для  достижения  победы  в  определённых  сражениях  или   действиях   необходимо достичь определенного перевеса   в силах  и средствах,  и  тогда  (в принципе)  можно  достичь       определенного результата. Условно,  для победы  над  обороняющимся противником   перевес  в  живой силе  должен 
составлять    6 раз, артиллерии   в 3  раза    и  т.д.  Это   если    стороны   вооружены   приблизительно    одинаково,  и боевой  дух   сопоставим.
 
Если же  противник    вооружен       охотничьими ружьями    и мелкашками,  то   наступающие  выиграют   при    соотношении   1  к 0,1, если вооружены  современным оружием.

Первые  месяцы  операции   показали, что     в результате   неожиданного  проведения   начального  этапа   операции    у  России   было существенное      преимущество. Оно было    не только  в  нужном месте  и в нужное   время , но и  в    боевом духе  - «наше дело  правое, враг  будет разбит, победа  будет  за нами». Украинцы (в  своем большинстве)  не имели представления  -   зачем  им  стоит погибать,  и вера    в  возможности сопротивления была близка  к нулю.
Но вот проходит   определенный период  времени,    и   ситуация    меняется  значительным  образом. Наш   боевой   запал      остается, но  на  Украине,   в результате  определенных  изменений,    меняется отношение  к  войне,  приходят  значительные   поставки  вооружений   и  личного   состава      наемников  и   добровольцев (условных), которые    приблизительно     уравнивают    дополнительные   составляющие  противостояния.

Теперь   необходимо   четко   считать   противостояние  сторон   в  каждой  операции, в  каждой  точке  соприкосновения. И здесь   уже  оказывается, что  личного   состава, даже   для  обороны    со стороны  России  явно не достаточно.
Россия проводит мобилизацию.

Но  это  еще  не  все.

Кроме  сил, которые   участвую в СВО  и подчиняются непосредственно  командующему СВО, в  России  огромное количество  другом  лиц  и сил, которые  должны и могут   оказывать   существенное  влияние  на   ход  боевых  действий.

Элементарно,  это    части    военных    округов, которые    не задействованы  в операции  напрямую  -  та  же  авиация в  подчинении  округов  Это  те  же  силы  авиации,  которые  не  входят  в  военные  округа, а   подчинены  непосредственно   командованию  воздушно-космическими  силами.  Тот  же   ВМФ  РФ. 

То есть,  для   того, чтобы  нанести удар   авиацией (не   входящей    в  группировку   СВО) по   району    Х, требуется, как   минимум    приказ, указание,  директива Генштаба.  А  для  этого требуется    сделать  очень и очень многое.

Что  уж  тут  говорить  про  Росгвардию, которая участвует  в СВО,  но  которая относится  совсем к  другому    ведомству,  я  уж не   говорю  при силы   ДНР   и ЛНР.

А ведь  есть еще и «товарищ  Вагнер», который  не подчиняется  НИКОМУ.
Назначение   Герасимова (хочется  верить, что  многие положительные  отзывы  о нем    соответствуют  действительности)  внесут   изменение  в координацию   действий ВС России       в  ходе  операции  на Украине.  Ведь  именно он    главный   военный   и тот,  кто  отвечает  «за войну». 

Министр  обороны  и верховный главнокомандующий    скорее  политики и управленцы (в чистом  виде).   А начальник Генштаба  -  это   руководитель  действий  в   военное время.

И  еще   в эту  же  тему.  Не обратили внимание, что  в последнее время   в большинстве  сообщений о   проведении  военных   действий  указывается   принадлежность подразделений, которые   проводят операцию.   Сейчас  удары  наносятся  авиацией  Южного (Западного, Центрального военных округов) и, допустим,  штурмуют    подразделения    морской пехоты  Тихоокеанского  флота.  И,  отдельно,    указывается  «подразделения ЧВК Вагнер». #кактотак