Городок Чекистов. Екатеринбург

Дмитрий Суханов 2
День рабо;тника о;рганов безопа;сности Росси;йской Федера;ции — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, ФСО, СВР и ГУСП России.

Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был В. И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Ф. Э. Дзержинский.

                Городок чекистов 1929- 1936

https://yandex.ru/video/preview/8875006425014946277  - Экскурсия по городку Чекистов
https://yandex.ru/video/preview/11480359606055107827

               
                История строительства   

На месте городка до 1848 года было кладбище, так как это была окраина города. К 1920-м годам здесь преобладала 1-2-этажная деревянная застройка.

«Городок чекистов» (официальное название Жилищный комбинат НКВД[2]) в Екатеринбурге — комплекс зданий в стиле конструктивизма, историко-архитектурный памятник, построенный в 1929[3]—1936 годах.

                Архитекторы —

И. П. Антонов- http://proza.ru/2022/08/21/715

В. Д. Соколов http://proza.ru/2021/10/13/872

Строительством комплекса ведало непосредственно «Строительное бюро Уральского ПП ОГПУ». Оно же обеспечивало стройку рабочей силой — бывшими краснодарскими и ставропольскими «кулаками», которых каждое утро приводили на стройку пешей колонной под охраной, а вечером уводили обратно в бараки на нынешней улице Челюскинцев.

                Гостиница Исеть 1934

1958- 1960  общежитие было передано в ведение Свердловского горисполкома, расселение жильцов.

1960- 1962 здание закрыто на реконструкцию.

В 1962 году в здании была открыта гостиница на 97 номеров

Февраль 1968 года- пожар в здании

2003 - 2006 реконструкция здания

2006- 2013 годы Дальнейшая работа гостиницы

С 2013 в нерабочем состоянии

***************************

В советское время в народе здание за его форму прозвали «подковой».

11-этажное здание подковообразной формы на углу проспекта Ленина и улицы Луначарского первоначально задумывалось как общежитие для одиноких сотрудников НКВД и командированных.

В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР № 624 здание гостиницы в составе Городка чекистов было взято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры федерального значения.

Здания общежития и клуба, соединённые переходом, строились первыми, поскольку выходили фасадами на главные городские магистрали. Наряду со Вторым Домом Советов общежитие стало второй высоткой Свердловска[6].

Первый этаж общежития занимал универмаг, фойе которого в разные периоды использовалось для размещения избирательных участков, пункта записи добровольцев в годы Великой Отечественной войны.  В первые годы функционирования городка чекистов нижние этажи здания занимала фабрика-кухня для обеспечения питания жителей квартала в отсутствие кухонь в квартирах[7]. В 1937 году по просьбе жильцов квартала в универмаге появился отдел спорттоваров, снаружи появилась вывеска «Динамо», а в начале 1960-х годов магазин переименовали в «Спорттовары».На крыше здания в советские годы размещалась крупная надпись «Вперёд к коммунизму», ставшая неким народным топографическим ориентиром.

                Пожар 1968 года

Все началось с того, что  два постояльца после употребления алкоголя бросили где-то окурок.
Здание строилось в начале 30-х без учета норм пожарной безопасности. Была допущена повышенная этажность, которая тогда ничем не регламентировалась. А перегородки все были деревянные и очень широкие.Внутри стен были пустоты шириной в 30-40 сантиметров. К тому же изнутри строители оббили их дранкой. Пламенем были охвачены этажи с пятого по десятый.
Систему вентиляции нам пришлось до шестого-пятого этажа вскрывать

                Особенности городка

Красно-охристые дома исторически должны быть белого цвета.

Комплекс «Городка чекистов» состоит из 14 корпусов. В пятиэтажных жилых корпусах № 2-8 и 13 (построенных в 1932 году), 5-8-этажном № 14 (с четырьмя лифтами, 1936 год[4]) расположены 444 квартиры).

Корпус № 10 — здание Дворца культуры им. Ф. Дзержинского (1934[7], сейчас здание занимает Свердловский областной краеведческий музей). Корпус № 12 — административный (в нём располагались также медицинские, образовательные и иные учреждения).  Некоторые корпуса комплекса были объединены подземными переходами через подвалы, которые имели несколько уровней под землёй. Например, в подвале поликлиники были устроены баня и прачечная.

В советское время вход и выход на территорию городка был возможен лишь по пропускам, существовали посты охраны[3]. При более позднем ремонте в квартирах нередко обнаруживали подслушивающие устройства. Современным исследователям оказались недоступны списки жильцов 20-х — 30-х годов: домовые книги были либо засекречены, либо вовсе уничтожены.

Планировка этих домов нацелена на борьбу с туберкулёзом — большие окна, обязательно сквозные квартиры, проветривание, инсоляция и озеленение дворов. Заметьте, что все подъезды двухсторонние — это характерно для довоенных домов, после войны так больше не строили. Выход из подъезда был во двор и на улицу.

То, что в городке не было кухонь, правда лишь отчасти. В корпусе для генералитета и больших начальников, по словам доцентов, были большие 3- и 4-комнатные квартиры с большими комнатами и кухнями. В остальных домах — только ниши для разогрева. По задумке, люди могли купить себе еду в столовой, а дома разогреть. Ниша находилась в комнате и была похожа на шкафчик с антресолью и газовой плитой.

За всё время существования городка здания с деревянными перекрытиями не подвергались капитальному ремонту, в них изношены инженерные коммуникации

                Экскурсии по подвалам городка

И историки, и местные знают, что попасть в подвал можно из бара «Спящая собака», который находится в цокольном этаже 14-го корпуса. Температура здесь намного ниже, чем в баре.

Историки и местные жители считают, что подвалы затоплены из-за коммунальных проблем, Ильдар говорит, что потоп здесь из-за грунтовых вод. Лёд под ногами трещит, но выдерживает, проходим мимо вмёрзших лодок, летом они здесь необходимы, чтобы переправляться. Говорят, что подвалы идут к военному округу.

Первая остановка в комнате.  Говорят, что людей могли вести по этому проходу, а в этой комнате сидел человек, которому по красному телефону звонили и сообщали, кого ведут, — рассказывает, очевидно, выдуманную легенду Ильдар. — В баночку чекисты опускали жетоны или пропуска — знак, что они прошли в подвал. Затем человека вели на допрос, а оттуда на расстрел.

— Раньше здесь ходили вагонетки. Здесь проложены рельсы, и в подвалах хранился уголь. Рассказывают, что здесь было три котельных, и по подвалам уголь к ним и развозили.

— У архитектора Антонова, который строил городок, после смерти остались мемуары, — рассказал Ильдар. — Говорят, что он очень сильно не любил советскую власть, и в этих мемуарах он написал, что на минус втором этаже в городке он разместил секретную лабораторию, чтобы взорвать весь Городок чекистов.

                «Дом культуры им. Ф. Э. Дзержинского»

В соседнем четырёхэтажном здании с боковым цилиндром, соединенном с гостиницей надземным переходом, разместился «Дом культуры им. Ф. Э. Дзержинского». Клуб охватывал почти все сферы жизни чекистов за стенами НКВД. Здесь было два зала — один большой актовый, и малый под крышей ДК, столовая, два пионерских клуба, военторг и окружной универмаг, базировались две хоккейные команды, которые были в городке чекистов, музыкальный детский коллектив и авиамодельные кружки. Также в ДК была мебельная мастерская, которая на заказ делала мебель для горожан.

Здесь сохранился единственный в городе конструктивистский интерьер — мраморная винтовая лестница, закрученная против часовой стрелки, перекрытие над которой украшено пентаграммой. В подвале располагался тир около 100 метров длиной со скошенным потолком.

ДК Дзержинского был мощной агитационной и пропагандистской площадкой. Начиная с января 1937 года, в актовом зале клуба проходили процессы над «врагами народа», которых привозили со стороны улицы Кузнечной на «чёрных воронках» ГАЗ-М-1. Очень скоро в числе пассажиров «воронков» стали появляться и сами обитатели городка.

Клуб Дзержинского просуществовал до 1990-х годов, когда вышел приказ о передаче здания Свердловскому областному краеведческому музею. Он должен был переехать сюда из Вознесенской церкви, которую вернули Русской православной церкви. Когда приспосабливали здание под музей, был уничтожен уникальный авангардный интерьер кинозала.