День за днём. Живая водица

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница двадцать седьмая
                Живая водица. Продолжение

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Nature: в Аризоне обнаружена древнейшая безногая амфибия возрастом 220 млн лет
Ученые обнаружили на территории штата Аризона отпечатки тел пока самых древних безногих беспозвоночных существ, обитавших на Земле примерно 220 млн лет назад, в конце триасовой эры.
ТАСС Наука
ТАСС сообщает об открытии, сделанном учеными из Виргинского технологического университета в Аризоне (США).
Юность Сибири
Funky worm) группы Ohio Players и известного американского палеонтолога Неда Гилмора.
ТАСС Наука
Funcusvermis имеет сходство и с древней группой земноводных — темноспондилов.

Геология:

2. Nature Geoscience: раз в 35 лет ядро Земли останавливается и меняет направление движения
В частности, существует жидкое внешнее ядро толщиной около 2 000 километров и твердое внутреннее ядро радиусом 1 200 километров.
Юность Сибири
Сейсмологи сообщили в журнале Nature Geoscience, что после кратких, но своеобразных пауз внутреннее ядро меняет способ своего вращения — относительно движения поверхности Земли — возможно, раз в несколько десятилетий.
Астрахань.Ру
Газета The New York Times, в свою очередь, отметила, что полученные данные звучат как подготовка к «разрушающему мир блокбастеру».
RT на русском
В частности, в статье Washington Post отмечается, что полученные данные заставляют поразмышлять о влиянии ядра планеты на продолжительность дня и колебания магнитного поля Земли.

3. Вулкан Тонга повысит глобальную температуру на 1,5 °C из-за испарения воды
Журнал Nature Climate Change опубликовал статью с описанием исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета, в котором оценивается изменение глобальной температуры из-за извержения вулкана Тонга, пишет Lenta. ru.
Юность Сибири
Специалисты предполагают, что воздействие будет достаточно большим, чтобы временно поднять средние глобальные температуры на 1,5 градуса Цельсия выше предела, установленного Парижским соглашением еще в 2015 году.
Lenta.ru
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Lenta.ru
Вскоре после взрыва климатологи смогли обнаружить эффект потепления в 0,12 ватт на квадратный метр.

Эксперименты:

4. Биохакер тратит $2 млн в год, чтобы заполучить тело 18-летнего подростка
45-летний житель США тратит $2 млн в год, чтобы жить в теле 18-летнего подростка, пишет LADBible.
Газета.Ru
Мужчина следует строгому распорядку дня и следит за питанием.
Газета.Ru
Джонсон каждый день занимается спортом, находясь под наблюдением 30 врачей.
Газета.Ru
"То, что я делаю, может показаться экстремальным", - прокомментировал американец.

Медицина:

5. В России разрабатывают устройство в виде шапки для лечения болезней мозга
Российские ученые создают шапочку для лечения болезни Альцгеймера.
Известия
Устройство состоит из головного убора со встроенными светодиодами для фототерапии и наручного смарт-анализатора для мониторинга сна.
Известия
Разработка во время сна поможет выводить из мозга токсичные вещества, накапливающиеся у пациентов с болезнью Альцгеймера.
FBM.ru
«Умная» шапочка будет полезна и для вполне здоровых людей, по каким-то причинам испытывающих дефицит сна.

Дикая природа:

6. На Эвересте впервые обнаружили редкую дикую кошку
Открытие было сделано в ходе экспедиции, организованной в 2019 году National Geographic и Rolex, которая стала самой масштабной научной экспедицией на самую высокую гору мира.
Новые Известия
В 2019 году ученые из восьми стран провели самую масштабную на сегодняшний день экспедицию на вершину Эвереста в регионе Кхумбу в Непале.
13 Новостей
С апреля по май члены Общества охраны дикой природы при зоопарке Бронкса работали в национальном парке Сагарматха в Непале, который находится на южном склоне Эвереста.
Новые Известия
Ученые собирали образцы окружающей среды на высоте 5, 110 и 5190 м над уровнем моря.

Здоровое питание:

7. Диетологи Бен-Ашер и Зумпано посоветовали есть яблоки каждую неделю
Свежие фрукты очень полезны для здоровья.
Телеканал 360°
Диетологи назвали продукты, которые следует употреблять регулярно.
Волга-Медиа
Для поддержания здоровья в еженедельном рационе также должны быть авокадо, бананы, ежевика, черника, апельсины и чернослив.
Московский Комсомолец Волгоград
Также чернослив важен для людей с проблемами пищеварения.

8. Праздники 27 января:

День памяти святой равноапостольной Нины
Церковные Православные

27 января по новому стилю Русская Православная церковь чтит память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и доводился родственником святому великомученику Георгию.

Нина - обряды скотины
Народные

Народный праздник «Нина – обряды скотины» отмечается 27 января (по старому стилю – 14 января). Верующие православной церкви в этот день чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а также святого Саввы - основоположника автокефальной Сербской православной церкви. Другие названия праздника: «День Нины», «Савиндан — день святого Саввы», «День духовности», «День школы».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Поговорки и приметы:

- Если в этот день ветки деревьев покрыл иней, то скоро придет тепло.

- Если 27 января небо затянули белые облака, то морозы продержатся еще долго.

- Луна не имеет яркого насыщенного цвета – к снегу.

- Если вокруг луны видна дымка, то вскоре закружит метель.

- Если на Нину звезды ярко начали мерцать, то мороз покрепчает.

- Если в этот день раскаркались вороны, то вскоре закружит вьюга и метель.

- Если на Нину начался снег и раньше обычного закукарекали петухи – жди потепления.

- Родившиеся 27 января обладают даром врачевания. Носить им следует аметист.

Именины 27 января
В этот день именины празднуют: Геласий, Давид, Павел, Феодул, Вениамин, Марк, Маркелл, Макар, Сергей, Аристарх, Степан, Илья, Савва, Исай, Агния, Адам, Андрей, Домн, Евсевий, Еремей, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Моисей, Нина, Орион, Пафнутий, Прокл

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Живая водица.

Продолжение.

В продолжение рассказа,
Сам, без царского указа,
Вот уж право, чудеса,
Бьет фонтаном в небеса

У меня вдруг в огороде,
Да при всем честном народе,
Будто солнца яркий луч,
Из земли волшебный ключ.

Не простая льет водица,
По земле змеей струится,
Раны лечит без труда
В нем чудесная вода.

Жил у нас давно в деревне
Дед столетний, очень древний,
Не вставал с печи сто лет,
Выпил ковш, и ожил дед.

Был мужик в моем селе,
Каждый день навеселе,
Бражка, пиво, самогон,
Под хмельком буянил он.

Дал воды я вместо зелья,
Позабыл он про веселье,
С той поры который год
Не берет хмельного в рот.

Выпил я с ключа водицы,
Незамужние девицы
В дом мой, будто невзначай,
Зачастили вдруг на чай.

Сергей Весенин  #стихиотавтора