Как правильно писать законы

Элоиза Любанская
Как правильно писать законы. Письма в Госдуму.
Я постоянно отправляю письма в Госдуму. Им почти никто не пишет. Ответов я тоже никогда не получаю. Но всё равно всегда пишу и пишу.
 Разбираем сегодня, как надо писать законы (совет юриста) . По многочисленным просьбам я публикую это сообщение, хотя всей информации, которую дают в Вузах я не смогу представить в маленькой статье. Начнемс. Или Начнем с...
СЛОВО. Сначала было Слово. Слово стоит во главе угла во всех ипостасях и имеет поверхностный и глубокий смысл. Как слово относится к Юриспруденции. Прямым образом, потому что в законодательстве используется только словарный запас и больше ничего.
 Слово и как его понимать и принимать. Как писать закон, опираясь на Слово? Слово + слово + слово + слово. Так пишется Закон, где каждое слово имеет какую либо весовую категорию!  В Юриспруденции каждое слово на все Слова! Потому что "Казнить нельзя, помиловать" или "Казнить, нельзя помиловать". Так слово , слово, слово, слово, слово - пишется Закон. Не иначе. Не зная языка, на котором говорит Юриспруденция, нельзя написать Законодательство.
Вузы изучают Слово, как базу написания Законодательства. И это только начало.
- Все знают, что Закон не должен ухудшать положения оппонента. Никоим образом. То есть , если вы пишете закон, то вы должны понимать, во первых, зачем вы его пишете, во вторых, какие последствия будет иметь Закон для оппонента и для Общества. Если вы ухудшаете положение оппонента, вы должны представить доказательства, для чего вы это делаете. Например, вы вдруг решили ужесточить наказание, аргументирует, напишите состояние до и после оппонента и Общества и так далее.
- Умный юрист пишет Законы, глупый юрист пишет +5 лет, + 10 лет и так далее. Юрист должен уметь писать законы, а не цифры. Над Вами будут смеять в кулуарах и курилках о ваших Законах про +5, +10 лет. Кому нужны такие Законодатели?
- Когда вы пишете Закон, вы обязаны изучить всю литературу по данному предмету. Например, вы пишете про "незаконную застройку". Изучите всё законодательство по данному вопросу, вплоть до Евразийского. Скажите, а кто должен возмещать ущерб при сносе незаконной постройки? Вы знаете закон, в котором указана компенсация при сносе незаконной постройки? Мм. Нет такого закона. А почему?
- Вы должны разбираться в иерархии законов, изданных разными Государственными структурами в разное время. А у нас вообще созданы списки устаревших законов? А есть списки законов противоречащих друг другу? Нет. А законы друг другу противоречат. И при издании Закона вы должны ликвидировать противоречия.
- Издавая Закон, внимательно изучите его несколько раз. Полагаю, что он у вас разъедутся во все стороны, как каша по тарелке. Юристов учат пять лет. У вас какое образование по этому профилю?


Теперь разбираем Закон,любой к примеру.
В скором времени
вступит в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. № 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом"

Пункт 93  Приказа гласит: "По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи"


Отрегламентированы и временные промежутки, когда можно будет законно принимать пищу сидя на нижней полке:

- в утренние часы  с 7:00 до 10:00;

- в обеденное время с 12:00 до 15:00;

- в вечерние часы с 19:00 до 21:00

При этом на завтрак и ужин отводится не более 30 минут, а на обеденное время не более 1 часа.

Как быть, если пассажир нижней полки в это время будет крепко спать, например, пока не ясно.

Кроме того, теперь, если в вагоне отсутствует верхнее или нижнее место для багажа, пассажиры имеют равные права на его размещение на имеющемся пространстве под нижними полками в равном объёме.

Цитирую сам Закон:

93. По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа."

Анализирую:

- По требованию проводника. То есть, если проводник не вмещается в ситуацию, то можно храпеть спокойно! Это раз. Выращивание написано правильно?
- поездов дальнего следования. Что это значит? То есть , если путь не долог, Закон ваш не будет работать. Угу.
- пассажир обязан предоставить место у столика пассажиру. А как его предоставить? Почему нет пояснений!? Пишу, как надо писать написать:" Пассажир , занимающий нижнее место, имеет право обратиться к своим соседям с просьбой разместить проезжающего пассажира с верхней полки на любом свободном месте в купе! Далее: Транспортная компания обязана предоставить пассажиру, проезжающему на нижней полке покрывало для того, чтобы пассажир с верхней полки мог разместиться на головном месте пассажира с нижней полки. Обязана ТК предоставить укрывной одноразовый или многоразовый материал? Обязана. Добавить: пассажир с верхней полки должен согласовать освобождение места с пассажиром с нижней полки таким образом, чтобы не нарушать общественный порядок. 
- анализируем дальше: "для приема пищи". То есть, поел и всё, далее оставаться на нижней полке не положено. Только на время приема пищи. Так написано в Законе!
- периоды для приема пищи. С 7 утра. ???? Немой вопрос. Дома выспитесь.
В обеденное время не более часа. Многовато, наверное, у нас ведь не технический перерыв и не рабочий перерыв. Можно написать: завтрак, обед и ужин - 20-30 минут.
- Дополнительно надо прописать, что в купе поезда не может находиться более 4-5 человек. В противном случае , проводник обязан донести данную информацию до пассажира и потребовать освобождения купе от лишних пассажиров! Заполнение купе молодежью в количестве от 6 - 10 человек карается штрафом более 1000 рублей с каждого лица, нарушевшего Закон.
Вот так надо писать!