Исторический календарь. 22 ноября

Аркадий Кузнецов 2
  1194 г. Некий Хунак Кааль был принесён в жертву богам в городе-государстве майя Кульякане на полуострове Юкатан. Но, в отличие от других жертв, Хунак Кааль удержался за стены колодца, куда его сбросили, и показался вновь на свет живым. Жрецы увидели в чудесном спасении высшее предзнаменование и провозгласили Хунака Кааля правителем Кульякана.
  Другие важнейшие события этого дня связаны с недавней историей.
  1890 г. Родился Шарль де Голль - руководитель французского Сопротивления, создатель Пятой республики.
  1913 г. Родился Бенджамин Бриттен - композитор, с чьим именем связано "новое английское Возрождение" в музыке. "Одно из интереснейших явлений нашего века - изумляющее возрождение... британской музыки, почти насильственно вторгшейся в международную музыкальную жизнь после долгого периода относительной творческой пассивности", -  писал Рудольф Рети.
  Бриттен, сочетая в своём творчестве модернистские и неоклассические черты, отмечал:"Порою мне кажется, что я слишком увлекаюсь национальным колоритом... Но это путь. который я избрал сам".
  1943 г. Провозглашение независимости Ливана. В течении тридцати лет с трудом удавалось поддерживать мир между представителями различных религиозных общин. Затем была продолжавшаяся два десятилетия гражданская война.  Теперь - трудный переход к миру...
  1963 г. Убийство Дж.Кеннеди, одна из самых загадочных трагедий нашего века.

                Что ещё происходило в этот день.

1702 г. Взятие Петром I Нотебурга.
1858 г. Основание Денвера.
1906 г. Указ правительства России о ликвидации крестьянской общины.

Родились:

1777 г. - Хосе Сесилио Валье
1861 г. - Ранавалона III
1877 г. - Эндрю Ади
1901 г. - Хоакин Родриго
1922 г. - Лутфулла Муталлип

День св,Цецилии (нов.стиль)