Как в зеркале. Т. Дума

Татьяна Дума
Скажу сразу - телевизор смотрю редко. Случайно попала на кадры фильма и захотела его пересмотреть. Канал Культура завершает сегодня показ фильма "Ломоносов". Фильм старый, 1986 года, оттого и привлек внимание. Тогда я его смотрела.
Прошли годы, изменилось восприятие. Сразу привлекло внимание качество и продуманность каждого кадра. Культура речи актеров. Она значительно отличается от кассовых фильмов сегодняшнего дня. Да, неспешное повествование, фильм многосерийный, но и период охвата исторического периода немалый. Хорошо подобраны актеры. Интересно было увидеть знакомых актеров совсем молодыми.
Сегодня завершающая серия.
Очень жаль, что испытания, которые выпали на долю Михаила Васильевича Ломоносова, не прошли даром. Очень короткая жизнь, сколько он мог всего еще успеть.


Меня мало интересовала точность исторических фактов. Главное - общее вхождение в те события. Вспомнить жизнь великого сына России. Да, мощь его возможностей и работоспособность, поражает.
Удивительное понимание - столько лет прошло, а ситуация не изменилась. На любое здравое и полезное для государства решение находятся мелкие пакостники, но занимающие ключевые позиции во власти.

Так происходит и сечас, к сожалению.

Посмотрите заключительную серию сегодня вечером.