Окончание Сумасшествия здравомыслящих

Олег Труханов
Теперь посмотрим на поведение нацистской Германии, ага, в течение этих 12-ти с небольшим лет, с 1933-го по 1945-ый. Если вкратце - цепочка бредовых авантюр. Одно только преследование евреев чего стоит! С этими хитрозадыми мальчиками и девочками надо дружить изо всех сил, чуть ли не целовать их в умные зады, стараясь задурить их не менее умные головы. И будет вам счастье, ей-ей, будет! Любым притворством, любыми грамотными поблажками нацисты должны были попытаться привлечь евреев Германии, и не только Германии, к себе! Да как же это удалось бы провернуть с нацистской расовой теорией и практикой? Ой, не поверили бы им евреи! А как угодно: думай, ядрить, голова - картуз куплю. Например, приравняли бы жидов к себе, истинным арийцам, причём, официально, на писаном идеологическом уровне приравняли бы, а на самом бы деле относились к этому понарошку, как к временной мере, типа как к НЭПу относились в Советской России. И стали бы евреи, в порядке исключения, с немцами и немногими другими, вроде норвежцев, лучшими народами человечества - как сами себя жидки и позиционируют. И выглядело бы такое их возвышение аж немецкими нацистами вполне правдоподобно - ведь процент гениев-евреев несоразмерно велик по сравнению с общей численностью жидов в мире. Мне могут возразить, что комбинация слишком и примитивная, и сложная одновременно. Во-первых, сами евреи едва ли поверили бы нацистам, а во-вторых, рядовые члены НСДАП не врубились бы в замыслы партийно-государственного руководства, что чревато расколом и госпереворотом, а ежели бы им, простягам, растолковали, то они бы один чёрт не выдержали и выдали гостайну проклятым жидам.

Возражение принимаю. Но в любом случае - и в большинстве случаев - нацистам следовало бы руководить государством погибче, чем они это делали.
(Хорошее, кстати, слово - погибче, особенно, в данном конкретном контексте - НСДАП командовала Германией именно погибче, в смысле скорого движения нацистской системы к погибели)

Почаще бы ум включали господа партайгеноссе, глядишь, добились бы куда больших успехов в своих нехороших делах. Ах, блин, какие золотые слова! И как часто их произносят всевозможные умники всех стран и народов! Где бы только найти хотя бы одного человека, который жил бы исключительно по уму? О да, ум мы применяем в своей жизни ого-го как, но только лишь для удовлетворения своих желаний, продиктованных чувствами и всегда чрезмерных. Только объективные обстоятельства могут ограничить человеческие желания, сами мы даём своим желаниям полную волю. Не всегда, конечно, и не все из нас, но часто, часто, а уж ежели о-очень сильно захочется, то по поговорке: когда нельзя, но очень хочется, то можно.

Вот именно так и вела себя Германия как единая сущность, как НГС тогда, в 1933-45гг. Если уж не девять из десяти, то четыре из пяти всех её мероприятий во внешней и внутренней политике были чушью несусветной, с точки зрения не то, что сколько-нибудь прочного, значительного самоутверждения, а хотя бы с точки зрения самосохранения своего тогдашнего, нацистского государства.
У кого язык повернётся сказать, что немцы когда-нибудь в своей истории были идиотами, все, поголовно? Одна из двух наций, внёсших наибольший вклад в создание современной сказочной, чудесной цивилизации и продолжавшая вносить его в те года, никак не могла быть умственно ограниченной. Тем не менее немцы создали внутри своей страны такие условия, что весь более-менее демократический, свободный, то бишь справедливый мир, по крайней мере, та его часть, которая с этими условиями была знакома, просто офонарела от ужаса и отвращения. Не самые худшие представители немецкого народа, среди которых имелось немало ценных профессионалов, предпочли свалить из Германии и приносить пользу другим странам. Внутренняя политика нацистского государства ослабила творческий научно-технический потенциал Германии колоссально. Особенно это сказалось на возможности создания ядерного оружия - ведь большинство тех, кто мог его создать, эмигрировали из страны.
Во внешней политике немцы действовали так, словно в мире не существует никаких могущественных держав, кроме Германии и Франции. Тот факт, что союзницей Франции является великая Британская империя, за спиной которой стоит вообще монстр - в виде Соединённых Штатов Америки, немцы словно бы игнорировали. Они также как бы не замечали другого супергиганта, СССР, который, кстати, не особенно и скрывал своих агрессивных, экспансионистских, в мировом масштабе, планов. Это притом, что Советский Союз граничил с Германией на востоке (с 1939-го года).
Тут не надо быть великим Отто Бисмарком, тут любому здравомыслящему немецкому обывателю было понятно, что в столкновении со столь серьёзными ребятами Германии ничего не светит, несмотря на все её многочисленные достоинства.
Ну так и какого же рожна они, немчура сердешная, влезли в абсолютно для себя бесперспективную Мировую войну, причём, во второй раз наступили на те же грабли?
А может, Адольф Гитлер, практически легитимный вождь Третьего рейха, был дураком набитым? Ну, по сравнению с тем же Бисмарком, личность фюрера была довольно жалкая и ничтожная, но уж всяко покрупнее среднего немецкого бюргера.

Товарищ национальный социалист Адольф Гитлер, ставши канцлером, а затем и диктатором всея Германии, не успев порадоваться достижению власти, несколько ошарашился от свалившихся на его довольно хлипкую натуру проблем, связанных с планами новой, нацистской державы. Самые разные люди, как свои, так и чужие, в унисон свидетельствовали, что в период с 33-го по 41-ый год глава немецкого государства чуть ли не бо'льшую часть своего времени пребывал в состоянии стресса. С 41-го-то, понятно, он из этого стресса, практически, не выходил. Ежели жареным запахло уже явственно. Но и дотоле сплошные последовательно, а частенько и скопом возникающие душераздирающие вопросы. Смысл которых подобен попытке сшить из одной овечьей шкуры семь больших, на взрослую человеческую голову, шапок. В общем, желания Третьего рейха очевидно превышали его возможности. И как-то надо было лавировать между Сциллой и Харибдой, дабы эти заоблачные планы претворять в жизнь хоть в каком-то виде. Не идти же на попятный. А когда берёшься за дело, взяв всю полноту ответственности на себя, то это далеко не то же самое, как представлять себя властителем в сладких грёзах. Шапка Мономаха моментально наливается свинцом - и не всякая мечтательная головёнка потянет. Адольф боле-мене выдерживал, но тяжеловато ему приходилось - не Иосиф, чай, здоровья маловато. А хочется! Деваться некуда - охота пуще неволи. А вести более прагматичную, хитрую, гибкую политику тоже не получается - нельзя же идти против своих же принципов. Народ не поймёт, во всяком случае, та его главная, пусть и меньшая часть, которая душой и телом за нацизм. Да и не больно хотелось руководителям Третьего рейха хитрить и подлизываться лишний раз - хотя бы потому, что этим гадким делом поневоле приходилось заниматься слишком часто.
В общем и в целом, сплошные хотения - за пределом возможностей. Что вполне естественно, ибо таков человек в своей принципиальной сущности. Так что Гитлер и его ближайшие партайгеноссе прекрасно понимали, что происходит, что они творят, и частенько чувствовали себя, как вошь на гребешке или как чёрт на сковородке - даже в состоянии пароксизма триумфов. Всё понимали и знали, чем всё закончится, но не творить своих безобразий не могли.

И вот, значится, имеем мы на планете  Земля в 30-х годах 20-го века от рождества Христова ажно три нехилые такие державы, которым война, ну, позарез необходима - и это притом, что и без войны никто из них не помрёт, и подданные будут прекрасно жить, и государства не погибнут. И наоборот, ежели они эти столь желанные для себя войны развяжут, то всенепременно потерпят поражения, уж в этом-то ни у одного здравомыслящего даже дурака (каковыми бываем все мы в определённые периоды своей жизни) ни малейших сомнений нет. Шансов, короче, никаких. И что характерно, Япония и Германия замахнулись тогда на региональное величие, а мы, наши недавние предки, Советская Россия, СССР, аж на мировое господство! А ведь довольно затруднительно стать мировым господином даже при условии значительного и научно-технического, и организационного, системообразующего превосходства над всеми остальными странами и народами. Вот базирующиеся на мощи США теперешние транснациональные корпорации обладают беспрецедентной в истории человечества властью над миром, а всё-таки абсолюта в этом смысле не достигли. То есть от них зависят все, практически, значительные державы, не говоря про мелочь, но полностью никто и не подчиняется. Что, собственно, Россия и продемонстрировала, напав на американскую полуколонию под названием Украина. Да и Китай, и Индия, и даже, прости господи, сама Саудовская Аравия вот как-то не вполне подвластны диктату США, чегой-то они там вякают супротив и не только вякают, но и делают - и ничегошеньки с ними (и другими разными) аж все Разъюнайтед Стейтс оф Америка поделать не могут.

И если уж Америка, США, не имеют всей полноты власти над человечеством, то России, даже той, советской социалистической, наилучшей по совокупности качеств России, вообще ничего не светило. Что и подтвердила реальная история. Недостатки нам категорически мешают, недостаточность организационных, системообразующих способностей.
И несмотря на всё это, мы с 17-го года, с прихода коммунистической власти - вместо царско-помещичьи-капиталистической, прикладывали гигантские усилия для достижения принципиально недостижимого.
Ну так и зачем было что Японии, что Германии, что России затевать изначально проигрышные войны? Давненько я искал вразумительный ответ на этот простой вопрос, и, может быть, кто-нибудь такой ответ давал, но я его что-то так и не услышал. Во всяком случае, ответ на этот конкретный вопрос. Пришлось думать самому. Но додумался со временем я всё-таки не вполне самостоятельно. Один человек подсказал, вернее, подтвердил. А именно, Михаил Иосифович Веллер. Ибо думал я так же, как и он. То есть, он подтвердил мои мысли. Мысли насчёт общей причины в с е х (или явного большинства) войн. Ведь ответ на этот вопрос точно так же прост, как и сам вопрос. Эти априори проигрышные для агрессоров войны необходимы им ради самого процесса войны. Да, но сразу возникает вопрос - а как же результат войны? Ведь если заранее известно, что поражение неминуемо, неужели и тогда агрессоры не остановятся, неужели и тогда нападут? Но ситуации, изображённые мной выше, очевидны, и ответ однозначен - нападут! Не могут не напасть! Потому что очень, очень-очень хочется! Вспомните себя, дорогие мои читатели, или, быть может, если вы не такие, некоторых своих знакомых - разве вы (или они) никогда в своей жизни не совершали  абсолютно недопустимые, абсурдные поступки, понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет, только потому, что иначе поступить не могли? Да что отдельные поступки - многие ведут целый образ жизни, от которого не желают отказываться, прекрасно понимая, что всё это кончится очень плохо и очень скоро! Или я не прав?

Что касается меня, например, то я лично с 16-ти лет мечтал достичь невероятной, прямо-таки сказочной физической силы. Ну и занялся тяжёлой атлетикой. В конце концов пришёл к такой её разновидности, которая называется по-английски пауэрлифтинг, а по-русски силовое троеборье, значит, сумма максимальных поднимаемых весов в трёх упражнениях, а именно, в приседании со штангой на спине, в жиме штанги руками, лёжа на горизонтальной скамье и в становой тяге, то есть в подъёме штанги с помоста до полного выпрямления ног и туловища. Лучше всего у меня получалась становая тяга. Химичить, то бишь принимать анаболики в виде разнообразных аналогов тестостерона, мужского полового гормона, от которого мышцы растут со страшной силой, я, конечно, пробовал - и результатом впечатлился. Но понимал, что вскоре возникнет привыкание, и дозы надо будет увеличивать, а главное, хотелось добиться невероятных достижений чисто, без "химии", и верилось, что адаптационные возможности человеческого организма грандиозны, и если их правильно использовать, то можно наращивать мышечную массу, ну, не бесконечно, но так, как раньше никто не мог.

В общем, не я первый, не я последний был таким особенным - умным и целеустремлённым, которому удастся совершить нечто грандиозное, беспрецедентное, волшебное. И, разумеется, я придумал, как претворить желанное чудо в жизнь. Не сказать, что моя идея была ерундовиной, но уж точно никакого чуда не сулила. А смысл изобретения предельно прост: следует давать большие нагрузки не слишком часто, не чаще, чем раз в неделю - и тогда и мышцы, и организм в целом отлично и восстановятся, и сверхвосстановятся, и результаты будут расти стабильно, сравнительно медленно, но верно. Сравнительно с "химиками", конечно. Однако, в отличие от мышц атлетов, сидящих на анаболической игле, естественно выращенные мышцы никуда не денутся, поскольку их рост и поддержание их большей массы будет обеспечиваться перестройкой обмена веществ во всём организме. А успехи "химиков" обеспечиваются исключительно наличием в организме соответствующих фармакологических препаратов.

В общем, качался, то есть занимался тяжёлой атлетикой я не постоянно и мало чего добился (хотя кое-какие успехи были), и наконец в один прекрасный момент решил, что пора бы мне чего-нибудь эдакое, мирового уровня, уже поднять. Хотя мечтал-то в свои 16 я о феноменальной силе. Но добраться до неё так и не смог. И вот в 2006-ом году, в возрасте 43-х лет решил я сделать всё возможное, чтобы приблизиться к достижению давней мечты. И, отчасти с помощью придуманной мной методики (редких ударных тренировок), а по большей части, благодаря элементарному наеданию массы тела, в течение 15-ти месяцев я увеличил свой вес с 85-ти до 125-ти килограммов. В основном, прибавка произошла за счёт жира, ведь никакой "химии" я не употреблял, но и мышцы выросли тоже изрядно, поскольку стал я гораздо сильней. В итоге, в своём коронном упражнении, в становой тяге мне удалось поднять 310 кг. Подобный результат, достигнутый без применения каких-либо фармакологических препаратов, является, по сути, абсолютным мировым рекордом. По крайне мере, ни один из тех троих ребят, которым принадлежат три разных абсолютных мировых рекорда в становой тяге, без химии ни в жисть бы 310-ти кг не поднял. Вполне возможно, что есть где-нибудь на свете (ведь мир велик) какой-нибудь парнишка, и даже не один, который тоже сам по себе, почти ни для кого неведомо и безо всякой химии взял да и поднял в тяге килограммов 350, например. Так что я уже не первый номер, а может, и не второй.

Но среди химиков нет ни одного, кто смог бы осилить эти жалкие 310 кг, будучи чистеньким, не химича. Так что в любом случае не такие уж они и жалкие, эти мои 310 килограммов в становой тяге. Понятно, что абсолютный мировой рекорд - это максимальный результат, достигнутый как угодно, не важно, каким способом. Все эти запреты на применение в спорте фармакологии - просто бред собачий! Если человек хочет добиться в спорте максимальных результатов даже во вред своему здоровью, то это его дело, ничего тут криминального нет. И разговоры о нечестной игре просто нелепы. Не можешь конкурировать с химиками, а сам химичить не желаешь - иди-ка ты лесом, дорогой! Не пыли и не возникай, займись другим делом, бо поприщ для человека многое множество.
Это так - и иначе быть не может. И поэтому я со своим скромным результатом не то, что на абсолютный мировой рекорд не претендую, я не претендую, просто права не имею, даже на рекорд в своей, если можно так выразиться, фармакологической категории - в категории, свободной от анаболиков и прочей фармы, в категории, скажем так, допинг фри. Я лишь настаиваю на том, что мой результат на уровне мирового рекорда, близок к нему.

При этом мечтал-то я о гораздо, го-ораздо большем и где-то в душе, и даже не слишком глубоко, надеялся, что мне удастся поднять тысячу килограммов, одну, стало быть, тонну! Во как! И меньше не предлагать! Понимал, конечно, что человек, по своей природе, пускай и избыточной, на подобное не способен. Но уж так-то жаждалось, что как-то верилось, что уж для меня-то, такого наособицу умного и волевого, не существует тех преград, которые останавливают прочих людей!

При этом что характерно - и не только, разумеется, для меня? Я жаждал небывалого результата - но не по щучьему велению. Без процесса достижения результат был мне интересен только лишь как ступенька к добыче ещё большего результата. Процесс преодоления трудностей на пути к успеху, процесс, в котором проявляется наша сила и значительность, позарез нам необходим! Как пела некогда Алла Пугачёва: "Ценой нелёгкой счастье достаться нам должно, иначе не обрадует оно. Если долго мучиться, что-нибудь получится". А поскольку в моём случае (и во многих-многих других) конечный результат практически не достижим, то приходится довольствоваться промежуточными успехами. Которые являются частью процесса.

И я счастлив и горд тем, что мне кое-что удалось! Кое-что, весьма труднодоступное. А не так ли была счастлива вся Германия, в своей системной сущности, когда под руководством нацистов в 30-х годах 20-го века она добивалась своих успехов? И внутри государства, и во внешних делах. И пусть конечный результат недостижим, но ведь и промежуточные результаты греют сердце - и ещё как! А не так ли была счастлива Россия, Союз Советских Социалистических, когда в мае 45-го была одержана долгожданная победа над кровавым врагом? И пусть эта победа была пирровой, и многие подданные Советской империи данный факт осознавали - но и они радовались искренне, не говоря про большинство граждан. Потому что могём, потому что кое-что не слабое в этом мире значим, в своей, опять же, национально-государственной совокупности.

А вот вам наполеоновская Франция, гегемон тогдашней, двухсотлетней давности Европы, с небывалыми военными победами, с мечтами о мировом господстве, основанными на идеологии революционного преобразования мира на началах максимальной справедливости, с огромадным энтузиазмом великого народа - и конечным крахом. Идеальные мечты неосуществимы, эта линия горизонта всё время отдаляется, чёрт бы её побрал, но, стремясь к запредельной цели, действенные мечтатели добиваются вполне реальных незаурядных успехов. Жизнь всегда норовит опустить, ткнуть носом в землю, и чем труднее поставленная перед собой задача, тем больший запас энергии надо иметь для её воплощения. Вот этих-то избытков и хватает на сотворение вполне или даже не вполне, но всё-таки реальных чудес.
Именно так и мы, Россия в виде СССР, имея после 1917-го года задачу добиться мирового господства и напрягая для этого все системные силы, развиваясь и совершенствуясь в самых разных сферах жизни, поставленную задачу не выполнили, но достигли максимального уровня самореализации и самоутверждения за всю свою более чем тысячелетнюю историю.

Примеры можно множить и множить. Те или иные человеческие системы и огромное количество человеческих личностей, каждая на своём уровне, стремились и всегда будут стремиться совершить нечто экстраординарное, разумеется, с учётом их индивидуальных возможностей, в некотором смысле сотворить своё персональное обыкновенное чудо. То есть, все, конечно, примеряются к реальным обстоятельствам, учитывают собственные способности и таланты, и уж за абсолютно сказочные для себя вещи почти совсем никто не берётся, но - многие, многие из нас ставят перед собой задачи в занятиях, хотя и соответствующих своим возможностям, но в принципе невыполнимые. В лучшем случае, маловыполнимые. Ведь очень-очень хочется - каждому - быть значительней, чем он есть сейчас. А преуспеть в этом можно только за счёт крутых дел, необычных свершений, с помощью подвижнического образа жизни, благодаря преодолению своих недостатков и слабостей и развитию своих сильных качеств. Что, строго говоря, и составляет сущность процесса - процесса движения к нелегко достижимой цели. Совершенствуясь, обретая новые умения, благодаря им покоряя новые, более высокие вершины, человек растёт и в собственных глазах, и в глазах свидетелей его побед. Ему есть чем гордиться и за что себя уважать. И все те ощущения и чувства, которые испытывает человек на пути к цели, среди которых страдания по временно'й доле преобладают над наслаждениями, абсолютно потребны неравновесно ёмкой центральной нервной системе человека. И хочется ещё, и ещё, и ещё - пока силы, душевные и физические, не исчерпаны.
То бишь процесс важнее конечного, почти всегда запредельного результата потому, что в процессе происходит удовлетворение чувственного, сенсорного голода - за счёт тяжкого преодоления и радости от достижения промежуточных результатов.

О чём это я вообще? Разумеется, о войне, о месте войны в жизни человеческой (и любой иной сенсорно сверхизбыточной) общности. Об чём я уже и говорил. Подавляющее большинство людей костерит войну на чём свет стоит, но при всём при том никакое человеческое общество без войны обойтись не может. Есть у нас такая имманентная, внутренняя потребность - повоевать, поубивать друг дружку специально для того сформированными структурами, армиями, значит, и желательно, чтобы жертв и разрушений в итоге было много-много, достаточно много - достаточно для того, чтобы нам это терминаторское безобразие уже осточертело до последней степени и вызвало у нас непреодолимое отвращение. И вот тогда мы прекращаем воевать и клянём войну последними словами. Но, немножко отдохнувши от её ужасов и вырастивши молодое, не ведавшее войны поколение, мы начинаем испытывать некий душевный вакуум именно из-за отсутствия этого кошмара господня, этой тягчайшей (по нашим же словам) божьей кары.
 
На сегодняшний день никто не придумал ничего лучше для объяснения человеческой сущности во всём её противоречивом многообразии, чем Михаил Веллер, создатель теории энергоэволюционизма (или энерговитализма). Человек обладает сверхизбыточной ЦНС (правда, "сверхизбыточная" - это мой термин, Веллер говорит - "избыточная"), поэтому человек постоянно нуждается в сильных и, если и не бесконечно, то невероятно разнообразных ощущениях и чувствах. Каковые и старается извлечь из всего, из чего только можно - из дел и мыслей, из мечтаний и фантазий, из изощрённого удовлетворения естественных потребностей, наконец, из наркотиков, которых люди изобрели мно-ого видов и продолжают создавать новые. В силу этой неравновесной ёмкости ЦНС психика человека нуждается во всех доступных переживаниях и никогда не довольствуется долго тем, что имеет.

Но главнейшим чувством, которого жаждет человек - каждый, исключений тут нет - является чувство собственной значительности, влиятельности, основанной на реальной власти над другими людьми. А также на власти человеческого сообщества над окружающим миром или другими сообществами. А чтобы такую власть обрести, нужно созидать, постоянно совершенствуясь, что без творчества невозможно. А также надо и разрушать, иначе тоже не получается. Ибо что есть война, как не грандиозная деструкция материальных объектов вместе с высшей формой разрушения - массовым убийством других людей, врагов, что сочетается с риском столь же массовой гибели своих, то есть с элементом самоубийства? Да и в процессе созидания без разрушения не обойтись. Чтобы избу срубить, требуется срубить деревья. Чтобы каменный город построить, нужно гору сравнять с землёй. Неравновесная, сверхизбыточная сенсорная сущность человека заставляет его стремиться ко всё большей власти и одновременно к сильным и многообразным чувствам и ощущениям. Сверхизбыточная ёмкость ЦНС является основой, на которой формируется разум человеческий и потребность в многообразных и сильных чувствах - и это существует в комплексе, заедино. Причём, человек никогда не удовлетворяется только прежними способами получения нужных ощущений - едва появляются новые, и он тут же переключается на них. То есть мы всегда хотим чего-то ещё, прежнего нам недостаточно. Иными словами, мы всегда хотим испытать всё, что только можно. Понятно, что каждому - своё. Трус не пойдёт добровольно на войну. А смельчак не станет по своей воле заниматься совершенно безопасным делом - оно ему непереносимо скучно. Но - в общем и в целом - люди стремятся к своему сенсорному максимуму. И чем личность сильнее, энергичнее, тем этот максимум труднее, опаснее, тем бо'льших усилий, ума, таланта, смелости требует избранное человеком дело.

Понятно, что история человечества состоит из сосуществования и противоборства на Земле разных народов. И только воистину сильные из них, то есть в высокой степени и универсально жизнеспособные, выживают. Разумеется, выживают до поры до времени. Ибо всему свой срок, и всякий народ, как и отдельный человек, вступив в возраст зрелости, начинает помаленьку дряхлеть и деградировать. Покамест, наконец, не потеряет жизнеспособность настолько, что будет стёрт с лица земли более сильными соперниками. Причём, не  уничтожен физически, а растворён, ассимилирован другими народами, то есть перестанет существовать как самостоятельный этнос, как суверенная НГС.
Но пока народ силён, пока объединён в мощное государство - подай ему весь спектр сенсорности, все доступные чувства и ощущения. А одним из самых больших потрясений, одним из самых трудных дел, одним из самых крутых способов самоутверждения для людей является война. И потому-то по-настоящему сильные народы не могут без неё обойтись. И что бы кто ни говорил по данному вопросу, кто бы как бы ни клял войну, в крайнем случае оправдывая её абсолютной необходимостью, а истинной причиной подавляющего большинства войн является имманентная, природная потребность людей в этом творимом ими акте наибольшего разрушения.
Во времена своего территориального максимума, около 2000-х тысяч лет назад древняя Римская империя имела почти такую численность населения, как современная Россия. И площадь империя имела ого-го какую! На которой проживало множество совершенно разных народов - и все они были завоёваны римлянами, подчинены огнём и мечом.

И какая такая необходимость была в создании столь громадного государства? Что бы римлянам не ограничиться территорией своего Апеннинского полуострова? И то ничего себе получилась бы держава! Так нет же, чёрт их занёс и в Британию, тогда дикую, и до границ с Арменией, они привели к покорности и Пиренейский полуостров, и Египет, и ограничились в своих аппетитах только объективными обстоятельствами - а если б могли, то пёрли бы и дальше! Уж оборонительную войну вести всегда легче, чем наступательную: засесть в неприступных крепостях - и фигушки кто возьмёт!

На крайняк, для острастки проводили бы агрессивные военные операции на территории врагов вдоль своих границ, на участках километров до ста шириной. Вот ведь китайцы, к примеру, сидели тыщи лет в своей Поднебесной (название, кстати, весьма претенциозное, вроде СССР), даже целую многотысчевёрстную оборонительную стену на севере соорудили - исключительно для защиты от недругов (но, в основном, чтобы народ от лёгкой жизни не развращался). Сидели, меж собой периодически воюя, а за пределы Китая почти никогда и не рыпались. И даже когда на Вьетнам напали сравнительно недавно, году в 1979-ом, так то была лишь пограничная война. Завоёвывать Вьетнам, включать его в свой состав Китай не собирался.
А ведь Китай, теперешний Китай, не просто современник древнего Рима, а старший современник этого, давно канувшего в Лету, великого государства. Но Китайская НГС, как мы прекрасно понимаем, является исключением в мировой истории. Не то, чтобы китайцы не хотят мирового господства, просто они надеются достичь его, в основном, мирным путём - и готовы ждать столько, сколько понадобится. А вот остальные народы-государства куда менее терпеливы.

Таким макаром Римская империя всячески расширяла свою территорию и увеличивала своё могущество - пока могла. А чего бы, например, им, Риму с Карфагеном, не поделить сферы влияния и не жить в добросрседском сотрудничестве? Так нет же, боролись не на жизнь, а на смерть - при отсутствии какой-либо объективной в этом необходимости. Зато субъективная потребность - к власти, к могуществу - всегда у всех имеется. И к тому, чтобы этой власти добиваться насильственным, деструктивным путём, разрушая, убивая и умирая. Так ведь и сравнительно мирный Китай в этом смысле мало от кого отличается - уж внутренних-то войн у них хватало, и друг друга они особо не щадили.

В общем, куда ни кинь взгляд - в любой точке точке земного шара в ту или иную историческую эпоху случались войны, никуда без них. Пока народ более-менее жизнеспособен, он обязательно устроит себе какую ни то смертоубийственную заварушку. Как сейчас украинцы и русские или как 25-30 лет назад народы бывшей Югославии. В этом отношении бо'льшая часть НГС современной Европы, а также США и Канада, вместе с Австралией и Новой Зеландией довольно пассивны, по сравнению с нами, в данном случае, хотя и мы теперь гораздо слабее своих живших всего 50-100 лет назад предков.
Боже мой, сколько раз люди хотели  истребить войну как явление! К примеру, наш последний император Николай Второй обращался к европейским державам с предложением о разоружении. А уж как Советский Союз боролся за мир во всём мире - да сплошные инициативы. Что характерно, при этом СССР продолжал штамповать и изобретать оружие. Если покопаться в истории, то можно отыскать множество попыток устроить наконец вечный мир на планете.

Ну, или хотя бы в своём планетном околотке и хотя бы на сколько-нибудь длительный срок. Вспомним древнегреческую "Легенду о Лисистрате", которую написал, вроде бы, какой-то классик, а может, это народная легенда, притча, даже и не хочется уточнять, ведь суть дела предельно проста: древнегреческие женщины в один прекрасный момент до крайности возмутились тем, что их мужчины, мужья, в основном, постоянно устраивают войны между городами-государствами, из которых, собственно, и состояла античная Древняя Греция. И тогда они, женщины, под руководством энергичной и решительной Лисистраты, заставили своих мужчин прекратить воевать, отказав им в интимной близости. Перестали, грубо говоря, давать мужикам - и в Элладе надолго воцарились мир и покой.
В реальности, однако, так не бывает, бо мужчин и женщин надолго друг от друга отделить нельзя.

Я думаю, что и до прочтения того, что я написал выше, всем более-менее здравомыслящим людям, то есть в меру прекраснодушным и в меру циничным, соответствующим нормальной человеческой сущности, воспринимающим мир таким, каков он есть, этим людям была понятна неизбежность войн, потребность человеческих сообществ в этом организованном, узаконенном массовом соревновательном убийстве. Пробитых же идеалистов едва ли проймёшь. Для них должное всегда истиннее сущего.
Но войны, не угрожающие самой жизни человечества - беда терпимая. А вот теперешнее оружие массового уничтожения поневоле вселяет в душу пессимизм. Загвоздка в том, что нам, людям-человекам, потребны в с е ощущения и чувства, которые только можно испытать в имеющихся условиях. Из чего следует, каким бы абсурдом это ни казалось, что желание устроить войну именно с использованием, более-менее масштабным, оружия массового уничтожения сидит, проклятое, в душах или, если угодно, в психике б о л ь ш и н с т в а из нас! Войнами с применением так называемого обычного оружия нас уже не удивить. Хотя каких-нибудь тыщу лет назад теперешние обычные средства разрушения и уничтожения людей представились бы именно ОМП, никак не иначе.

Но так называемое обычное оружие всё-таки не столь опасно для здоровья человечества, по крайней мере, не угрожает существованию современной цивилизации. Однако же и эффектом от его применения уже никого почти не удивить. Локальные-то войны идут, на них испытываются всё более убийственные виды оружия. И род людской при нынешнем совершенстве СМИ вполне знаком с действием новых смертоносных средств разрушения. И ужасы от их погибельности, увы и ох, приелись главным обитателям планеты Земля. Безусловно, мы хотим жить, но... Подспудная потребность в чём-то грандиозно инфернальном свойственна нам по самой нашей природе. У разрушения есть одно принципиальное преимущество перед созиданием, которого мы жаждем с не меньшей страстью - скорость превращения энергии и материи при созидании очень мала, а при разрушении - огромна! Нервной системе человека нужны сильные чувства, и когда во мгновение ока целая гора, а тем паче, город превращается в пыль - это производит грандиозное и, да, желанное впечатление на каждого человека. Чтобы построить город, надо затратить несоизмеримо больше времени. И эффект уже не тот. Несмотря на восхищение и гордость творением рук и разума людей. Выходит так, что высокая уничтожительная скорость изменения мира в какой-то мере уравновешивает на чаше психологических весов сравнительно медленную радость созидания. Или, или, может быть, наоборот, радость созидания меркнет перед восторгом уничтожения? Боже мой, да что я несу? А я ли э т о несу - вот в чем вопрос?

Из этого следует только одно - внутренняя, имманентная потребность людей как к созиданию, так и к разрушению заставляет нас хотеть и того, чего мы сами боимся, погибельность чего прекрасно осознаём. А поскольку эффект от применения ОМП куда больший, чем от применения обычных видов оружия, то... то - кто-то, в душе, кто-то очень глубоко, а кто-то и довольно мелко, кто-то, а точнее, подавляющее большинство гомо сапиенсов хотят войны с использованием ядерного и даже термоядерного оружия! Ну конечно, ну естественно, все желают, чтобы т а к а я война произошла где-нибудь, подальше от них, и как-нибудь само собой, помимо их воли, чтобы они в этом не были виноваты - но желают, чтобы э т о случилось!

Да что ж мы за сволочи-то такие? Вот какой возникает вопрос, ежели моя версия верна. Да нормальные мы существа, в меру добрые и злые, в целом, адекватные, и ничего плохого никому не хотим, ни себе, ни другим. И большинство людей, причём, подавляющее большинство, с негодованием отвергнет саму мысль о желанности для них локальной ядерной войны, пусть даже в каком-нибудь пустынном уголке планеты и с минимальным числом человеческих жертв. Все же прекрасно понимают, чем опасен подобный прецедент. Ядерные взрывы, устроенные США в японских городах Хиросима и Нагасаки в 1945-м году как раз и явились всеобщим отрицательным примером. Уж больно мерзопакостные последствия - для жизни вообще - от ядерных взрывов. Поэтому даже испытания  этого оружия в специально отведенных безлюдных местах проводить не желательно. А уж затевать целую, пусть и маленькую войну, точнее, избиение не ядерной страны страной ядерной - просто вопиющее преступление против человечности! Про столкновение ОМП-держав и речи нет - такое безобразие может легко выйти из-под контроля и превратиться во всемирную бойню!
Огромное большинство из нас, человеческих обитателей Земли - нормальные, порядочные люди. Огромное большинство из нас держит на привязи свои терминаторские побуждения (а мало у кого их нет). Социальный инстинкт, то есть чувство общности, солидарности, не велит нам причинять вреда своим соплеменникам. Допустим, хочет человек сотворить какую-нибудь пакость другому человеку, из эгоистических корыстных соображений или ради того, чтобы испытать потребные ему садистские чувства - и обнаруживает препятствие в своей душе. Оказывается, что страдание от замысленного злого дела сильнее, чем удовольствие от него. Понятно, что отдельные индивидуумы плюют на всё и готовы на какие угодно злодеяния для удовлетворения своих ненормальных, асоциальных желаний. Но они - брак общества.

Точно так же понятно, что в психике явного, очевидного большинства из нас (у мужчин в несколько большей степени, у женщин - в меньшей) имеется совершенно иррациональная потребность причинять зло кому бы то ни было, в первую очередь, себе подобным, другим людям. То-то и оно, что в душе более-менее нормального человека социальный инстинкт всегда перевешивает разрушительные асоциальные побуждения. Понятно, что тут не идёт речь о крайних обстоятельствах, когда для выживания необходимо украсть или смошенничать, или просто соврать. В подобных ситуациях многие из нас пойдут на такое, сравнительно мягкое преступление. Но даже в случае крайней нужды мало кто готов на убийство или хотя бы физическое истязание - даже при отсутствии, допустим, страха наказания. Вот не боится человек, не важно, по какой именно причине, что его найдут и накажут за совершённое преступление - а убить себе подобного не может, хотя по ситуации это очень даже кстати, очень даже выгодно. Не может, потому что совесть потом мучать будет. Вот муки совести и есть одно из проявлений социального инстинкта. А другое проявление - это внутренний ступор при попытке совершить злодеяние. Не в состоянии сильного душевного волнения, так называемого аффекта, вызванного страхом за свою жизнь или жизнь своих близких, а просто из корыстных или психопатологических соображений, когда без творимого человеком зла его жизнь не изменится кардинально к худшему.
А поскольку страх наказания в реальных условиях тоже сбрасывать со счетов нельзя, то, действуя в симбиозе с социальным инстинктом, эти мощные чувства и создают явное большинство из нас, нормальных, социально достаточно полноценных людей. Но ведущая роль, определяющая общественное поведение большинства, принадлежит именно инстинкту солидарности, взаимопомощи и единства - социальному инстинкту, который у высококачественной, то есть социально ориентированной личности не уступает, а порой и превосходит инстинкт самосохранения.
И вот, значится, такие мы, не столь плохие, с точки зрения сохранения и развития жизни человеческой цивилизации, зачастую неосознанно, подспудно, находя себе всевозможные оправдания, а на самом деле повинуясь укоренённой внутренней потребности, даже жажде - устраиваем всё новые и новые войны.

При этом надо иметь в виду, что социальный инстинкт работает применительно к с в о е м у сообществу, ради интересов своей группы - и противостоит, таким образом, интересам иных сообществ, с которыми и борется, конкурирует своё, родное - и в этой борьбе и получает реализацию деструктивная сущность человека. Семья, род, село, город, область, страна, народ и созданное им государство. Трудовой коллектив, фан-клуб, кружок по интересу к чему бы то ни было, армейское подразделение - и так далее. Среди своих - единство, взаимопомощь, самоотверженность, альтруизм. Всяческие трения, какая бы то ни было неприязнь, без которой невозможно обойтись даже близким людям - среди своих второстепенны, так ли, сяк ли, а преодолеваются. А отношение к чужим, в зависимости от степени ожесточения противостояния, от важности решаемых задач - от снисходительной и доброжелательной ксенофобии до лютой ненависти. В современном мире национально-государственных систем - штук 200. И внутри каждой существует определённое единообразие. Даже физиономическое и морфологическое сходство между своими людьми - ничуть друг другу не родные представители одного народа похожи чертами лица и особенностями телосложения. У них имеется общее и в темпераменте, и в особенностях характера, они почти одинаково относятся к самым разным жизненным вопросам, от принципиально важных до плёвых, их роднит сходное отношение к своей истории и культуре. Социальный инстинкт для нормального, подчёркиваю, именно нормального, то есть в высокой степени социально ориентированного человека, ощущающего, воспринимающего интересы своего сообщества, как минимум, так же, как свои личные - для такого человека социальный инстинкт сравним с инстинктом самосохранения. Ибо человек, по своей природе, жить абсолютным анахоретом не способен совершенно. И нормальный, а значит, сильный духом и социальный, в меньшей степени эгоистичный, а в большей степени альтруистичный человек будет защищать интересы своего сообщества, елико достанет сил и даже под страхом смерти. Логика чувств тут простая. Без своих - с чужими ли, в одиночку - мне всё равно не жить полноценно, так только, прозябать. Буду упираться, сколько смогу - и будь что будет. Погибну ли, захватят ли меня враги - всё едино, с ними, у них жить не стану, найду себе смерть. О предательстве, заметьте, и речи не идёт - это психологически немыслимо. Осознавать, что причинил зло мало того, что доверявшим тебе людям, но ещё и своим, родным, без которых тебя бы и не было вовсе, осознавать, что проявил слабость, превратившись в существо низшего порядка - для могучей социальной личности это мука похлеще страха смерти. И предательство, причём, в ещё большей степени, считается в нормальном обществе таким же браком, как признаваемое незаконным злодейство. Преступник причиняет сравнительно небольшой вред - просто потому, что возможности его ограничены. А переметнувшийся на сторону врага потенциально способен уничтожить своих соплеменников полностью. Его считают своим, доверяют ему - а он становится предателем. Предательство, таким образом, во всяком нормальном обществе считается наибольшим злодеянием, не достойным снисхождения ни при каких обстоятельствах. Потому-то полноценный, общественно полезный человек всегда находит в себе силы, чтобы не пойти на предательство.
Но, ясно и понятно, легко говорить - да тяжко делать! Легко ли добровольно обрекать себя на смерть или хотя бы на тяжкие страдания, особенно когда такой выбор встаёт перед многими с незавидно частой регулярностью? По этой причине во все времена, даже в самые героические, в периоды наибольшей жизнеспособности и энергичности народа доля социально негодных индивидуумов довольно велика. Другая причина склонности к предательству даже сильных людей - в противоречивой неуёмной сущности человека, ищущего сильных ощущений и готового извлекать их как из добрых, так и из злых дел. Более того, когда народ на подъёме, в нём появляется много обладающих разными достоинствами личностей, асоциальных по своей натуре, не способных к гармоничному существованию в обществе. Талантливых, но эгоистичных индивидуалистов. Для войн, открытий новых земель и, вообще, всяких форс-мажорных ситуаций они вполне подходят, но не для размеренной, сравнительно мирной жизни. Народ с мощной энергетикой рождает множество самых разных подвижнических персонажей, способных на героические поступки, как добрые, так и злые, да на какие угодно, главное, экстраординарные, именно героические.

А в эпохи, подобные той, которую сейчас проживает, а точнее, доживает "белая" цивилизация, когда энергетический уровень народа намного ниже среднего и продолжает снижаться, социальный инстинкт слабеет безвозвратно именно из-за усугубляющейся слабости большинства. Люди превращаются в вялых, ленивых эгоистов, отвыкших и не желающих привыкать тратить свои силы на кого-нибудь, кроме себя, и то не больно-то и любимых. Стараться ради интересов своего сообщества, начиная от семьи и кончая государством - это ж сколько дополнительной энергии и воли требует. А когда человека с младых ногтей воспитывают в тепличных условиях, он и превращается в изнеженное маложизнеспособное существо. Так что не хватает натуры даже на полноценную любовь к самому себе, на самовоспитание и самосовершенствование, порой даже на самосохранение. Чего уж говорить про любовь к ближним, а тем паче, к дальним?
Однако же, пока народ и его государство существуют и обладают хоть какой-то автономией, если уж не суверенитетом, социальный инстинкт у этого народа есть. Щупленький, дохленький, почти не героический, но кое на что всё-таки способный. И пускай США, Европа и Россия управляются сейчас, фактически, транснациональными корпорациями, надгосударственными - в прямом смысле слова - структурами, то есть структурами, которым реально подчиняются государства, но покамест эти государства никуда не делись и обладают значительной властью. И народы, даже какие-нибудь, прости господи, французы, и те ещё не утратили самоидентификацию - не говоря уже про американцев, а тем более, про русских или украинцев.
А коли человеческая система ещё цела, значит, и социальный инстинкт есть. А функции у него две: одна добрая, созидательная, другая злая, разрушительная. Социальный инстинкт обеспечивает каждому человеку внутри человеческого сообщества наиболее полное удовлетворение сенсорных, чувственных потребностей.
Во-первых, создать прочный, жизнеспособный социум, а потом, по возможности, сделать его, свой социум, более крупным, могучим и влиятельным. Чем большей властью обладает твоё сообщество, твоя НГС, тем больше перепадает значительности и тебе - как монаде, как частице вызывающей уважение и страх державы. Но чтобы создать такую НГС, нужна максимальная солидарность, взаимовыручка и взаимозаменяемость между составляющими её людьми. Вот на это и работает социальный инстинкт. Чем он сильнее, тем жизнеспособней общество и тем вероятнее создание более совершенной цивилизации и большого и могучего государства.

А во-вторых, только создав крупное сообщество, в идеале - национально-государственную систему, можно легетимно и, что очень даже важно, масштабно удовлетворять человеческую потребность к разрушению и уничтожению, к убийству себе подобных с весьма серьёзным риском для собственной жизни. Большое и крепко спаянное сообщество - это большие дела, как созидательные, так и разрушительные. А человеку чего сколько ни дай - а всё мало! Кучками да группками - ни построить толком, ни сломать, ни нарожать, ни убить, маловато будет, скушна! Природа наша такова - и некуда от неё деваться!

Ну вот, значится, хоть и слабоват у нас, русских и украинцев, нынче социальный инстинкт, и никак его, дохловатого, не хватает на развитие и масштабное всестороннее совершенствование, а на то, чтобы мы устроили себе увлекательное самоистребительное приключение в виде бессмысленной войны, социального инстинкта у нас достало. Справедливости ради надо сказать, что война-то, с нашей стороны, точно, не всенародная, а с украинской - ближе к таковой, но тоже всеохватной пока не стала. Но ежели эта бойня, ведущаяся с упорством, достойным лучшего применения, продолжится ещё хотя бы пару лет, то - возможно - станет для украинцев, как Великая Отечественная для всех советских людей. Пока же для всей Украины теперешняя война не столь значима.

Но и на такой подвиг силы и воля нужны, ведь хоть и маленький, в масштабах народов, а всё-таки подвиг. Понятно, что большинство солдат, как наших, так и украинских, воюет и умирает вовсе не добровольно, а из-под палки. Но ведь воюют же! И одним страхом наказания за отказ воевать этого не объяснить. Если б не хотели совершенно и абсолютно, и не важно, по какой именно причине, из-за слабости-трусости ли, из-за категорического ли нежелания участвовать в братоубийстве, то все бы дружно и отказались. Ага, и мы, и они. И существуют разные способы отказа от того безобразия, к которому побуждает людей эгоистичное преступное государство. Совсем не обязательно в лоб заявлять, мол, не буду в этом участвовать - и чего хотите, то со мной и делайте. И хотя в имеющейся ситуации едва ли расстреляют, но репрессировать могут не слабо. Можно ведь, взяв в руки навязанное оружие, выдвинуться в составе своих подразделений на передовую - да и сдаться к чёртовой матери! А ежели с другой, вражеской, стороны находятся такие же пацифисты, которым пиф-пафы на хрен не сдались, можно с ними запросто побрататься. А ежели братание и непротивление охватит всю почти армию, как свою, так и вражескую, то никакой войны и не будет! А отдельных желающих, охотников подёргать смерть за усы (как выразился некогда Редьярд Киплинг), очень даже легко можно будет приструнить, по причине их малочисленности, если вздумают вякать о патриотизме и долге, которых, в случае данной конкретной войны, и днем с огнём не сыскать - ибо ведётся эта так называемая специальная военная операция не ради свободы, независимости и безопасности Украины и России, а ради интересов зажравшихся и обнаглевших до беспредела транснациональных корпораций, прислужниками которых, а именно, западных, являются украинские власти - с одной стороны, а с другой стороны - само российское государство и есть одна гигантская транснациональная корпорация, плюющая на потребности и чаяния собственного народа, использующая нас  в своих шкурных целях.
Разные имеются варианты уклонения от участия в этом смертоносном непотребстве. Было бы желание, был бы смысл. А вместо этого война идёт себе да идёт. То жарче, то тише, а конца покамест не предвидится. Вот и выходит, что нужна она не только очень высоко стоящим (и очень мало стоящим) нашим господам, но и всем нам. Мы, русские и украинцы, как отдельные, более-менее автономные НГС, обеспечиваем это не пойми что, вредное, в первую очередь, для нас же! И слова "хотеть" и "мочь" - в данном случае абсолютные синонимы. Мы хотим прекратить войну, но не можем ничего поделать? Правда? Да всего-то-навсего надо всем военнослужащим отказаться участвовать в ней - даже тем, кто обязан выполнять всякие приказы, тем, кто служит по контракту. Подыхать-то не пойми за что именно им! Чего ж не отказываются? Тыловых-то героев я уж не беру, которые чужими жизнями хочут, ой, жа-алают удовлетворить свою потребность в значительности, что называется, повысить самооценку, приподняться в собственных глазах, конечно, вместе с родной державой, но за счёт не своих достижений и страданий, не говоря уже про смерть. И, главное, они, при такой своей халявности, люди как люди. Нормальные, в большинстве своём, люди, но клинит их - устали, бедолаги, от незначительности постсоветской России. Но платить настоящую цену за свою значительность не хотят. Бог с ними. Я-то толкую про тех, кто с оружием в руках пребывает в аду - им-то это за каким рожном, даже украинским бойцам, не говоря про наших? Нешто истребительный враг вторгся в наши пределы и норовит всех извести под корень? Даже если Украина поднимет лапки кверху - что тогда ужасного произойдёт с украинским народом? В ЕС их не примут? Так их и не собираются туда принимать. Или мы, русские нелюди, устроим тотальный геноцид украинцев? Даже само задавание такого вопроса представляется бредом!
А уж мы-то, русские, от кого защищаемся, продолжая вести абсолютно агрессивную войну с не способным нам реально угрожать государством?

Эх, есть у меня грех (что мои читатели уже знают), да и не только у меня  - люблю по сто раз талдычить одно и то же. И хочется, и пользу в этом нахожу - чтобы, значит, не забыть то, что повторяю, чтобы стройная логическая картина сохранялась в сознании. В соответствии со старой мудростью: повторение - мать учения. Так вот, теперь я и повторяю ранее сказанное.
Сейчас национальной безопасности России Украина не может угрожать ни при каких обстоятельствах. Даже если само НАТО, а точнее, сами США разместят на территории Украины чёрт-те сколько самых что ни на есть совершенных ракет с ядерными боеголовками, никакой реальной опасности для России вся эта убийственная мощь не будет представлять. Несмотря на то, что подлётное время этих ракет - до Москвы - составит всего-то минут пять. И более того, даже если предположить совершенно невероятное, например, что рядом с нашим президентом, где бы он ни был, куда бы ни поехал, всегда будет находиться некий миллиарднотонный (в тротиловом, как водится, эквиваленте) ядерный заряд, который в любой момент могут взорвать наши заокеанские враги, то и тогда жизни нашего лидера, а заодно и безопасности огромного куска окружающего мира ничто и никто не будет угрожать. Просто потому, что наши заокеанские противники прекрасно понимают - катастрофический для них ядерный ответ России не замедлит последовать. Россия велика, и много где на её территории располагаются эффективные носители ОМП, всякие-разные ракеты дальнего радиуса действия. И победителей при этом обмене смертельными ударами не будет. (При условии, конечно, что ихние и наши господа не задумали в своём противостоянии рискнуть жизнью современной цивилизации, устроив именно ОМП-войну, надеясь отсидеться в прочных и на десятилетия, если не на столетия, подготовленных убежищах.

А что, разве на территории Литвы, Латвии и Эстонии, входящих в НАТО, нет быстролетящего ядерного оружия? И сколько оттуда до столицы нашей Родины, намного ли дальше, чем от соседних с Россией областей Украины? А чой-то по этому случаю никакого кипеша никто из наших госдеятелей не поднимает?
Я тут спросил одного довольно молодого мужичка, как он к этой самой, якобы, необходимой для отстаивания свободы и независимости России, СВО относится? И как себя поведёт, ежели его мобилизуют на эту СВО-войну? На что он очень чётко ответил. Мол, Украина на нас не нападала и не собиралась - что она, дура, что ли? А если бы напала на Донбасс, так это её законные области, которые мы ни с бухты-барахты оккупировали. А 24-го февраля 2022-го года именно Россия, не пойми с какого горя, вторглась своей армией на Украину, нанесла чёрт знает сколько ракетных ударов по военной инфраструктуре чужого государства и начала, по сути, никакую не военную операцию, а настоящую войну, абсолютно ничем не спровоцированную, исключительно захватническую и никакого отношения к свободе и суверенитету российского государства не имеющую. И для чего эта хрень нашим правителям, чего они, блин, хотят, я, мол, не понимаю - ваще! И если меня призовут на эту бойню, я всеми правдами-неправдами постараюсь откосить, да лучше сяду, зону пойду топтать, чем подыхать не пойми за что! Они там, наверху, свои вопросы решают, к простому народу отношения не имеющие, а мы, значит, должны за это страдать да помирать - да пошли они на, в таком разе! Такое даже ощущение, что они, наши господа, хотят нас вовсе извести, поуменьшить население России, чтобы не делиться богатствами страны, всё никак, уроды, не нажрутся - для того и затеяли это ваще ни с какого боку не понятное смертоубийство, эту СВО. А вот если к нам придут какие бы то ни было враги, как в 41-ом году, тогда, я, мол, скрепя сердце, не добровольцем, а просто деваться некуда, пойду по мобилизации воевать.
Вот и получается, что как ни смотри, хоть обсмотрись, а смысл происходящего преступления мало кому понятен. Значительная часть народа стоит за творимые безобразия, пока они их не касаются непосредственно. В духе незабвенного Полиграфа Полиграфовича Шарикова из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова: "На воинский учёт возьмусь, а воевать - шиш с маслом!" А поскольку эта война пока мало кого касается грубо и мучительно больно, то большинству из нас, россиян, она до фени - как жили, так и живём, только о своей рубашке всерьёз думая. Кто бы сомневался.
Ну вот, значит. Почти никому почти ничего не понятно, лапша, которой нас потчуют наши правители, к ушам почти не прилипает, а люди, которые самую тяжесть войны на себя принимают, которых калечат и убивают, эти самые люди продолжают заниматься своим адским делом. Что-то они массово не протестуют. Так за что же жизни свои кладут, за что убивают и разрушают?

В особенности этот вопрос касается украинских военных, ведь у них процент не контрактников, не профессионалов, а мобилизованных из бывших срочников, из мирных резервистов куда выше, чем у нас. И потери, как говорят, больше. Но даже если потери, убитыми и ранеными, и сравнимы с нашими, то доля всё равно больше - по отношению к численности населения, которая в три раза меньше, чем в России. Ну так кому и зачем просто позарез нужно это  убийственное и одновременно самоубийственное ожесточение? Послали бы солдатушки-ребятушки куда подальше своих кровавых хозяев, отказались бы выполнять их идиотские, с точки зрения здравого смысла, и, в силу идиотизма, абсолютно людоедские приказы, заставили бы их прекратить эту инфантильную игру в войну со вполне реальными разрушениями, страданиями и смертями, а потом, при поддержке наших народов, русского и украинского, заставили бы их, наших правителей, помириться и впредь вести дружественную, добрососедскую политику и по-максимуму взаимно сотрудничать. А ежели нам, России и Украине, хочется - очень-очень - с кем-нибудь повоевать, для престижа, или для выгоды, или просто со скуки - то нужно нам объединяться в военный союз и в таком виде затевать против кого-нибудь войну. Так ли, господа, или я тут чушь несусветную несу? Или промеж родни вражда и ненависть всегда злее - и кого ж и мочить-то, как не своих, по сути, соплеменников, с которыми мы без переводчиков общаться можем? С которыми, вообще, в принципе, общего, сходного больше, чем своего, отличного?
И, вроде, чего я тут такого глупого сейчас сказал? И со мной - не во всем, но во многом, в главном, что братоубийство нужно прекращать - согласны десятки миллионов русских и украинцев. Однако же, выходит, что согласны они со мной не вполне и на самом деле, то есть, в действительности прекращать кровавое безобразие не хотят. Чего бы они ни говорили, как бы своё нежелание ни объясняли, какие бы - о да, справедливые - условия ни выдвигали.
И что характерно - война-то идёт не на уничтожение в с е г о украинского народа. И хотя украинская пропаганда гипнотизирует своих подданных, прежде всего, молодых, со страшной силой и не без успеха, но мало кто, и именно из молодых, хлопцев и дивчин, всерьёз полагает, что, ежели Россия захватит Украину и присоединит её к себе, то им всем настанет неминуемый кирдык. Про старшие поколения и речи нет - им такая дурь и в голову не придёт, за исключением отдельных чудных индивидуумов.
Вот когда в 1941-ом приснопамятном году нацистская Германия нанесла о-очень успешный упреждающий удар по почти изготовившемуся для нападения на неё Советскому Союзу, тогда мно-огие советские граждане испытали некоторое облегчение и надежду. Уж больно жизнь в Эсэсэсэре многим его монадам  была не по душе. И уповали, грешным делом, эти наивняки, что с помощью военной мощи Германии, подмявшей под себя значительную часть Европы, удастся уничтожить в России коммунистическую власть и установить какую-нибудь другую, более человеколюбивую. Ну а с Германией, хотя бы и нацистской, которая обеспечит это благое дело, можно будет потом договориться, ведь немцы же - один из самых передовых, культурных народов мира. Они ж не звери, они - с понятием, гуманизм для них - не пустой звук. Опять же, сотрудничать продолжим, торговать, кое на какие территориальные уступки пойдём. Опять же, без коммунистов Россия станет мирной, белой и пушистой, бояться нас уже не надо будет. Ну а если не получится - после свержения советской власти - договориться с немцами по-хорошему, мы уж их как-нибудь, не мытьём, так катаньем вытурим из России.
Вот такие, значит, были чаяния у приличной части советского народа. Но завоеватели сразу дали нам понять, что относятся к нам, как к людям второго, а то и третьего сорта. И желают видеть нас, граждан СССР, своими рабами. Да и то не всех, а меньшую часть. А большую часть они намерены того, всякими-разными способами уничтожить. И после того, как советские граждане, бывшие врагами коммунистической власти, прозрели - насчёт немцев - они вполне добровольно стали воевать под руководством этой ненавистной им власти против немцев.

Т а война была настоящей войной, объективно смертельной схваткой - для нас. Для немцев - нет, ведь в случае нашей победы мы вовсе не собирались изводить их под корень. Хотя некоторые подданные Третьего рейха всерьёз опасались, что Советская Россия именно так и поступит. Но мы же были социалистами и коммунистами интернациональными, в нашей идеологии предполагалось обнуление так называемых эксплуатирующих, паразитических социальных классов, превращение представителей этих классов в честных трудящихся - за счёт отъёма их неправедно нажитой частной собственности и их постепенного перевоспитания. А нацисты были социалистами национальными, они провозглашали социализм (а может, даже и коммунизм) для отдельных немногочисленных народов планеты, составляющих мизерную долю человечества. И большая часть человечества должна была, по планам НСДАП, подчиниться избранной элите, начать жить и работать под её руководством и обеспечить о-очень высокий уровень жизни каждого её представителя.
У нас, короче, хорошая жизнь поедполагалась только для работяг, а у них - только для своих, соотечественников и близких по происхождению народов. И мы преследовали и гнобили по классовому признаку - чересчур богатых собственников, эксплуатирующих работяг. А они - по национальному, то бишь всех чужих, богатых и бедных, без разбора. И даже по одной этой причине мы, СССР, не могли изводить целые народы, а вот отдельные социальные классы - запросто, иногда значительную часть составляющих эти классы людей просто физически уничтожая.

Однако же, в чём я лично абсолютно убеждён, несмотря на то, что никакой такой особенной справедливости в России никогда не было и никакой такой особенной доброты ни друг к другу, ни к другим народам мы никогда не проявляли, несмотря на всё это никогда русские не вынашивали планов по геноциду целых народов, по созданию таких условий, в которых тот или иной народ постепенно прекратит своё существование.

Случайно такое могло происходить, но никакой злонамеренности со стороны русских при этом не было. Просто потому, что не свойственно людям, в принципе, не свойственно других людей ни за что ни про что изничтожать. Тот самый социальный инстинкт, который действует, в первую очередь, промеж своих, не велит и чужих гнобить беспричинно и постоянно. Разве только иногда, когда очень хочется, в течение сравнительно недолгого времени, в виде войны. А вообще-то, людям, представителям совершенно разных народов, свойственно договариваться и сотрудничать, на худой конец, относиться друг к другу лояльно или индифферентно. Так что я лично и вообразить себе не могу, а как бы немцы, в виде нацистского государства, победи они нас в Великой Отечественной войне, потом стали нас обнулять, превращать в рабов и проводить геноцид нашего народа. Я уж не говорю про то, что мы бы стали сопротивляться всяко-разно, даже не имея мощной армии, уж изыскали бы способы борьбы со своими убийцами в такой огромной и суровой, необинфраструктуренной стране, как Россия. Я о том, как немцы сами, вот так, за здорово живёшь, смогли бы нас реально подвергать всевозможным мучениям, создавать нам труднопереносимые условия для жизни, не говоря уже про то, чтобы запросто физически уничтожать, убивать. Нет, понятно, что они были нацистами, крайними национальными шовинистами, идеология у них была такая. Но. Идеология идеологией, а люди остаются людьми. И в большинстве своём мы, все люди планеты Земля, нормальные существа - и не сможем мы причинять явное и очевидное зло себе подобным всегда и везде только ради завоевания большей власти, ради того, чтобы жить лучше, живя вполне удовлетворительно. Ежели иначе нельзя - то куда податься, приходится воевать не на жизнь, а на смерть. Как в очень-очень древние времена разные племена и воевали. Там, где два сообщества не прокормятся, одно должно исчезнуть с лица земли. Альтернативы - нет. А сейчас т а к вопрос не стоит. И в начале 20-го века не стоял. И в 1941-ом году тоже. Попытаться причинить зло иногда и кое-кому, причём, с риском получить адекватную ответочку, что называется, тем же салом по мусалам - это нам ндравится! Убивать с риском для своей жизни и умирать при этом, но только чтобы подобные вещи происходили периодически - без этого люди не могут обойтись. А заниматься таким терминаторством всю дорогу, всю жизнь - да упаси бог! Когда ж тогда творить и созидать, без чего самого главного человеческого желания ни в жисть не осуществить? Без творческого совершенствования, без развития своих знаний и умений так и останемся всего лишь теми, кто мы есть сейчас - весьма ограниченными в своих возможностях существами. А жаждется безграничности! А позарез нужна абсолютная власть! А в идеале, не понимая этого, считая абсурдом за гранью сумасшествия, страстно желаем - каждый, ядрёныть, каждый! - стать Господом Богом! Ну, и как же хоть чуток приблизиться к этой сказке волшебной, ежели друг дружку гнобить да мочить? На то чувства, собранные в единый сло-ожный комплекс, под названием инстинкт, в нас и впаяны, даже вплавлены - не выцарапаешь, не отделишь. Я социальный инстинкт разумею.
Так что провозгласили немецкие нацисты свой крайне шовинистический, человеконенавистнический принцип существования и отношения к другим народам, а вот претворить его в дело, сумей они победить и захватить не то, что нас, но и весь мир, не смогли бы. Духу бы не хватило. Смрадного, мерзкого, инфернального, противоестественного духа. Сволочей среди них хватало, кто бы сомневался, но за ними стоял один из величайших народов мира, может быть, всех времён, уж в послепотопной истории - точно один из двух главных. И немецкий народ не позволил бы совершится тому, что противоречит природе не только человека, но и бытия вообще. Из этого, конечно, не следует, что ребята не погеноцидствовали бы, но в конце концов, и, скорее, рано, чем поздно, остановились бы. И вполне возможно, какие-то народы они, немцы, уничтожили бы - но огромное большинство этносов Земли сохранилось бы.
А уж теперь-то об чем речь, а? Мы, если брать непосредственных исполнителей, вдвоём, Россия и Украина, устроили эту игрушечную, если говорить о насущной необходимости, войну. И совсем не игрушечную - если учесть человеческие жертвы и разрушения. И что же, по итогам этой, для кого-то развлекательной бойни может начаться процесс геноцида целого народа?

Я даже не могу процитировать товарища Сухова, который сказал: "Это вряд ли". Потому что в теперешних условиях это невозможно вообще, в принципе. Вероятно, каким-то притеснениям победившие подвергнут проигравших, но не больно-то тяжким - тем дело и ограничится. И все данный факт осознают.
Ну и? Война не на уничтожение всего народа (касается Украины) и не ради безопасности своей страны (касается России) - раз. Солдаты могут отказаться от участия в этой войне, и не понесут сурового наказания - два (а откажутся все, что с той, что с другой стороны - ваще какой бы то ни было ответственности избегнут). Никаких значительных выгод, системных, на государственном уровне, ни Украина, ни Россия от этой войны не поимеют, при любом её исходе - три. Так какого же рожна мы начали и продолжаем убивать друг друга и разрушать материальные объекты друг друга столь организованно и масштабно? Если кто-нибудь может придумать более вразумительную и правдоподобную причину творящегося чёрт-те что, чем причина, предлагаемая мной, то мне бы очень хотелось ознакомиться с мнением этого человека. А пока всё, что я доселе слышал по данному вопросу, не представляется всесторонне логичным. Кто бы что бы ни говорил - там-сям непонятки вылезают.
А единственная, по сути, причина этой русско-украинской войны, которая официально называется у нас в России - специальная военная операция по демилитаризации и денацификации на Украине, состоит в желании повоевать. Причём, в обоюдном желании - и русские, и украинцы равно этого хотят. Не сказать, что явно и очевидно, не сказать, что страстно, и, конечно, не сказать, что большинство из нас, но... есть, имеет место такое желание. Давно ничего подобного не случалось. И как-то скучновато стало жить. Остренького захотелось. Опять же, большинству-то дорогих россиян (и покамест большинству дорогих украинцев тоже) эта войнушка непосредственно не угрожает, а кровь-то льётся настоящая, а разрушения-то ого-го какие! А боевые действия на Донбассе - это существенно не то. Масштаб мелковат. Хочется чего-нибудь позначительней. Опять же, столько лет пропаганда-то мозги промывала, что русским, что украинцам, зазря, что ли? Формировала образ... кого? Наверно, врага. Хотя мне это не трудно, а невозможно понять, но у многих, в особенности, у молодых, и русских, и украинцев, такой образ в итоге сформировался. Какое-никакое, а обоснование взаимной нетерпимости, взаимного ожесточения. За просто так-то жизни класть - это ж дураком надо быть или психом пробитым, даже если ты профессиональный военный. А тут - с врагами сражаемся, врагов убиваем, за Родину рискуем и погибаем. Есть отмазка перед самими собой.

А вообще, жизнь, что в России, что на Украине, может, и не сахар, но уж, точно, не горчица с хреном. Да и с какой точки зрения ещё смотреть. По большому-то счёту, если маненько, совсем чуточку задуматься, в общем и в целом, принимая во внимание устройство жизни нашей драматической, живём мы сейчас, практически, в раю. Ага, именно там, причём, что в России, что на Украине, не говоря про прочие бывшие союзные республики Эсэсэсэра. Ну, после 24-го-то февраля сего года в России и, в особенности, на Украине рая стало несколько поменьше - благодаря тому, что доля ада существенно возросла. Но этот ад мы себе придумали только лишь сами и по одной-единственной причине - от райской жизни стало нас мутить, кого слегка, а кого и явственно подташнивать. Захотелось помучиться, дабы избыть тошноту. Но ведь страшно же, просто невыносимо страшно т а к, блин, мучиться! Не слишком ли велики страдания? На хрен он нужен, этот кошмарный сон наяву? Нельзя ли придумать что-нибудь менее экстремальное или хотя бы что-то более разумное, логичное, целесообразное? Может, и можно. Но в реальных условиях не получается. А выходит в реальности, что, да, очень страшно, но зато и интересно. Ага, тот самый случай, который всего лучше характеризуется давнишним устойчивым выражением - страшно интересно. Есть, есть такой аппетит у наших людей, я и украинцев разумею, бо общего у русских и украинцев всё-таки больше, чем различий. И пока ребятишки не набьют оскомину этой увлекательной бойней, не переедят этого острейшего блюда, пока не станет всех почти тошнить от этой абсолютно искусственной войны - тошнить в прямом смысле слова, а не так, как прежде тошнило от скуки мирной жизни, пока не случится то, что всегда рано или поздно случается с перешедшими меру в чём бы то ни было - война будет продолжаться. Нет у неё других причин, кроме хотения воюющих. И поэтому прекратить её можно когда угодно, в любой момент!
Это вам не Великая Отечественная война! Хотя и там, как я написал чуть выше, всё было вовсе не так страшно, как казалось - а всё-таки было го-ораздо страшней, чем сейчас. А сейчас что? Во-первых, Украина может сдаться. Во-вторых, Россия может прекратить агрессию и окопаться по теперешней линии фронта, оборудовать новую границу. В-третьих, Россия может отойти к прежним, существовавшим до 24-го февраля 2022-го года границам ДНР и ЛНР. В-четвёртых, Россия может вывести все свои войска с территории Украины, той, которая существовала до 2014-го года, с возвращением Крыма.

Ну, на первый и четвёртый варианты мы, Украина и Россия соответственно, точнее, наши руководители пойтить никак не могут, поскольку в этом случае они будут выглядеть в глазах всего мира кровавыми бесхарактерными идиотами, не иначе. Но второй и третий выходы из положения вполне приемлемы. И решение в таком духе, возможно, когда-нибудь и будет принято. Но это случится несколько позже, если вообще случится. Поскольку власти предержащие что России, что Украины плевать хотели на интересы не то, что своих народов, но даже своих НГС. Вопрос о прекращении безумной войны должны решать обычные люди, простые граждане России и Украины. Хотя бы те из нас, которые непосредственно организуют братоубийственную бойню и участвуют в ней. Убивая, рискуя своими жизнями и умирая не пойми за что. И этот насущный вопрос они могут решить положительно - и могли уже давным-давно. Вот только чегой-то не хотят.
И вот, понимаете ли, всё, вроде бы, логично в моих рассуждениях, во всяком случае, с моей точки зрения, логично, всё соответствует моему пониманию жизни нашей скорбной. А как погляжу я на свои досужие раздумья со стороны, так оторопь берёт! Не-не, ребята и девчата, не меня лично она берёт, а того вполне конкретного анонима, со вполне конкретным типичным национальным характером, глазами и разумом которого я гляжу на свои, да не такие уж они и мои - на мной высказываемые мысли.
Гонит тут чувачок предпенсионных лет пургу анархическую поносную, умник выискался, блин! А в государстве как оно устроено: царь в голове сказал, велел - и не хрен рассуждать да обсуждать, подчиняться надо, ему-то, царю, а также его товарищам, помощникам по управлению всяко виднее, что правильно, а что - нет. Порядок-то должен быть. Мало ли что большинство из нас не согласно - а есть вот такое устройство, вот такое государство, мы ж его сами сообща и организовали, не инопланетяне нам его навязали. А раз так, значит надо исполнять, что велено, а обсуждать и даже осуждать можно разве втихомолку.
Без дураков, стальная логика - и золотая одновременно! Но токмо при одном непременном условии - когда народ и партия, пардон за советский стереотип, народ и государство едины! Ага, когда народ во всей своей совокупности, представители всех его социальных классов, слоёв и прослоек почитают себя частями единого целого, своей родной национально-государственной системы. И хотя пекутся о своих частных интересах, но имеют понятие, что интересы государства важнее, первее. Чего в России давным-давно днём с огнём не сыщешь! С того и Советский Союз распался само собой, без особенных усилий извне, что свои рубашки к телам намертво прилипли, что своё, частное стало куда важнее всеобщего, государственного. С того наша властная элита и уничтожила пусть и сравнительно слабую, но имевшуюся высокотехнологичную, производительную часть экономики страны, превратив Россию в сырьевой придаток почти полностью и, возможно, окончательно. Создавать нечто сложное и совершенное трудно и тяжело, на фига ж этим заморачиваться, ежели думаешь только о себе, любимом, а на страну, государство и народ начхать?

Страна, народ, государство - это для нашей политической, властной элиты уже давным-давно лишь средства для достижения ничтожных, в сущности, маломасштабных целей. Ещё  с советских времён стал наш господствующий класс мечтать о жизни лёгкой - удобной да богатой, чтоб никаких ограничений ни в чём. А то на фиг нужна такая власть, при которой много чего нельзя? Со всемирным коммунизмом, а на самом деле, с завоеванием мирового господства под прикрытием коммунистической идеи, у России ни хрена не вышло. Уже после Второй Мировой войны стало ясно всем даже не мыслящим, а желающим понимать истинное положение дел, короче, даже дуракам стало ясно, что с мировой революцией мы, русские, обломались. А это был наш единственный союзник (не считая, конечно, могучей армии и довольно дохлого флота) в войне за мировое господство, причём, такой союзник, без которого победить невозможно. Коммунистическая идея начала массово овладевать умами лет двести назад. И мы, когда энергии у нас было невпроворот, не будь дураки, её, коммунистическую идею, оседлали, чтобы, значит, выглядеть в глазах всего человечества истинными справедливцами, высшими гуманистами. Чтобы планируемая нами экспансия глобального масштаба не всем, конечно, людям, но  очень многим представлялась бы стремлением построить царство божие на земле, создать максимально справедливый общественно-экономический строй для всего человечества. Но поскольку сил у нас, даже при помощи всемирной коммунистической идеи, не хватило, и мир чхал на нас с высокой колокольни, тот власти наши предержащие, в большинстве своём, после войны, Второй Мировой, постепенно переобулись. Решили, что хватит нам бодаться со всем миром, в особенности, с самой его развитой частью. Передовые, в научно-техническом смысле, страны и без коммунизма жили лучше нашего по всем статьям. Вдобавок, социалистические перемены происходили во многих капстранах, где в большей, где в меньшей степени. Советский Союз перестал быть светочем борьбы за всеобщее счастье и близкую к идеальной справедливость. А без такого имиджа рассчитывать на завоевание мира не приходилось. Вот почему наши тогдашние, советские социалистические, господа, для названия которых сочинили слово "партноменклатура", после 1945-го года всё больше и больше думали о себе, любимых, о своих личных, индивидуальных или, если угодно, шкурных интересах, а не о положении государства, а тем паче народа. Собственно, уже в начале 1950-ых годов политическая элита Российской советской социалистической империи, называвшейся тогда СССР, в гробу видала и эту мировую революцию - как идею-фикс, и планы товарища Сталина затеять агрессивную войну против США - с использованием, разумеется, ОМП. Вот поэтому товарищ Сталин и почил в бозе, что остался один, о чём я здесь уже и писал. А дальнейшая политика наших руководителей, суть которой с тех самых пор, ага, с 1953-го года не изменилась, состояла в стремлении использовать свою власть исключительно в личных интересах, а страну, Россию, самую богатую природными ресурсами в мире - превратить в свою вотчину. И чтоб, значит, никто, никакие иноземные супостаты на их власть над Россией не покусились. Для того и инициировали именно мы, русские как НГС, гонку вооружений. Зачем нам надо было  столько оружия, сколько мы наштамповали в послевоеные советские времена, причём, всякого, и ядерного и неядерного, ежели ни нападать мы ни на кого уже не собирались и ежели для обороны нам столько не было нужно? Второстепенная причина, о чём я говорил уже, заключалась в инерции. В инерции сознания коммунистических руководителей страны, которые ещё на что-то надеялись. Понимая, что толку-то не будет, не могли отказаться от прежнего, послереволюционного довоенного желания. Между 1917-ым и 1941-ым годами наша страна совершила гигантский рывок, системный - научно-технический, экономический, военный. Вся наша НГС была максимально энергична, жизнеспособна, новый господствующий социальный класс, та самая партноменклатура была полна энтузиазма. Ну а потом - проигранная Мировая война надорвала нашу волю, истощила наши силы. Но - воля не исчезла вовсе, хоть и слабенькая, продолжала существовать. И надежда, хотя и призрачная, тоже не померла - она ведь умирает последней. Тем более, что, проиграв Мировую войну - Отечественную войну мы выиграли, и армию в результате имели ого-го какую! Ситуация-то на самом деле довольно типичная, и едва ли не каждый человек в подобном положении оказывался. Когда и продолжать дело нельзя - и бросить жалко. Когда мечта, или надежда, или воля, да ещё при условии грамотного предварительного расчёта - греет, а сил, реальных, душевных и физических - уже нетути! Надо, блин, бросать к чёртовой матери бесполезное занятие - а не выходит, как отказаться от смысла жизни, по сути? Ну, или, по меньшей мере, от приличной части этого смысла? Замена необходима - а где ж её взять-то во мгновение ока? А иногда, а зачастую и вовсе не получается заменить утраченный смысл существования.
Конкретный пример из моей жизни. Вновь из моей тяжелоатлетической жизни. Когда, мечтая о невероятных силовых достижениях, я сумел поднять без применения каких-либо фармакологических препаратов 310 килограммов в становой тяге, я почувствовал себя опустошённым, и физически, и психологически выжатым. Да вдобавок, левый тазобедренный сустав начал побаливать. Нет бы мне завязать с таким уже непосильным для меня спортом, дураку же понятно, что добра от этого не будет. Ага, фигушки, продолжил тягать даже не бесполезную, а абсолютно вредную железяку. В итоге вскорости усугубил уже имевшийся артроз, что в конце концов привело к необходимости эндопротезирования. Возможно, без такой операции я бы не обошёлся, но когда бы она ещё случилась? Но я-то постарался, организовал себе операцию к 50-ти годам. Спрашивается - и на фига?!
Так я ведь и на этом не угомонился! Руки у меня были пока относительно здоровы - и я продолжил их серьёзно нагружать. Пока с левым плечом не приключилось что-то всерьёз патологическое. Теперь вот болит периодически, порой весьма прилично, причём, периоды ремиссии слишком коротки. Да и правое тоже побаливает, а с правым-то никаких ощутимых неприятностей никогда прежде не было. А нет бы тогда уже похерить ставший для меня совсем никчёмным спорт. Нет бы перестать цепляться за призрачные надежды - целее, здоровее был бы! И что характерно - я ни о чём не жалею. Просто потому, что тогда бы не смог поступить по-другому. И даже подозреваю, что и сейчас, вернись я в тогда, то ничуть бы не поумнел и снова начал бы заниматься саморазрушительной фигнёй. Ну, может, и не начал бы - но в данном случае сами сомнения показательны.

В общем, ситуация типичная, масштабы разные - а смысл явления один. Сравнительно незначительное частное лицо или огромное имперское государство, дело, всерьёз затрагивающее судьбы многих людей или интересное лишь какому-то имяреку дельце, вселенское потрясение или мышиная возня - а мотивация, а переживания и душевные муки всегда идентичны. Жалко бросать то, о чём мечтал, на достижение чего потратил столько душевных сил и материальных средств. Требуется немало времени для того, чтобы убедить себя отказаться от неосуществимого желания и обрести иной смысл жизни.
Ну, иного смысла жизни Россия как система после Второй Мировой войны так и не обрела. И продолжала цепляться за прежний, уже ясно понимая, что это дорога в никуда, будучи не в силах отказаться от прежней мечты. Однако, повторяю, то была второстепенная причина инициированной именно Советским Союзом послевоенной гонки вооружений, как обычных, так и ОМП. А первостепенная заключалась в стремлении нашего руководства обладать реальной силой, с которой вынуждены будут считаться системно  гораздо более совершенные, чем мы, народы. То есть, после Сталина наша властная элита постепенно, потихоньку-полегоньку пришла к простой и вполне естественной в складывающихся условиях идее - что надо бы им с узким кругом зависимых от них людей присвоить могущество государства российского и, опираясь на это могущество, добиться в глобальном масштабе максимально возможной власти лично для себя.
Со времён ещё слабо централизованной, но уже имперской России, от великого князя московского Ивана Третьего Васильевича Рюриковича до Иосифа Виссарионовича Сталина господствующий класс России никогда не отделял себя от своей Родины, от родной НГС. Как ни велика была пропасть между господами и простонародьем, господа, в массе своей, всегда ощущали себя частью России, свои личные интересы от интересов страны и государства не отделяли. Говорили больше по-французски, чем по-русски, но с французами во времена Наполеона и позже воевали беспощадно. Александр Данилович Меншиков, главный помощник Петра Великого в государственных делах, был вором грандиозным. Но если сравнить то благо, которое он принёс России, с тем злом, которое он причинил ей же своим воровством, то выходит, что украденное являлось лишь несколько завышенным, чуток чрезмерным его гонораром за эффективную службу. Тем паче, что бо'льшая часть присвоенного и монетизированного им добра в итоге вернулась в казну государства. И тот факт, что держал он аж 9 миллионов рублей, понятно, в виде твёрдой валюты, серебром и золотом, в иностранных банках, вовсе не свидетельствует о его непатриотичности, не говоря о предательстве. Деньги по тем временам невероятные, сравнимые с годовым госбюджетом России, если не больше. Сам-то он после смерти Петра Первого жил в России, всячески боролся за власть, в конце концов проиграл, попал в опалу и был сослан в медвежий угол, где вскорости и помер. А если бы, допустим почти невероятное, Александр Меншиков стал бы вполне легитимным российским императором, то тогда бы он вывезенное за рубежи Отчизны баблишко использовал бы во благо Родины, как он это благо понимал.  Деньги-то он почему вывез? Потому как его положение после смерти Петра стало очень шатким, и предстояла нешуточная драка за власть с могущественными соперниками. А в таких обстоятельствах оставлять в России невероятное богатство просто нелепо - так ли, сяк ли, а отберут недоброхоты. А из-за границы, в случае нужды, завсегда можно взять некую толику. И вернули эти деньги наследники светлейшего князя Александра Даниловича, по настоятельным просьбам - кого? - надо думать, пришедших к власти лиц, вернули, короче, бабки в Россию. Почему-то не эмигрировали к своим бешеным миллионам. Может, боялись длинных рук Петербурга? А какая, собственно, разница? Как-то так получалось обычно, что русские господа, чувствуя некоторую ущербность перед Европой, особенно Западной, критикуя наши российские пороки и безобразия, даже живя подолгу за границей, себя всё-таки отождествляли с Россией. Не все, конечно, но явное большинство. Да и деваться-то было некуда - от халявной землицы с крепостными рабами. Бедный-то народ при случае валил в эмиграцию гораздо охотней. Например, при Александре Первом из наших войск, воевавших во Франции против наполеновской армии и победивших, вместе с союзниками, оную, дезертировало много-много рядовых солдат. Сколько точно, не помню, но государь император был неприятно поражён процентом нарушивших присягу. Но, несмотря на подобные прецеденты и шкурные интересы дворян-рабовладельцев, несмотря на невротическое состояние русского общества, прежде всего податных, тягловых сословий, позарез желавших не столько даже свободы, сколько большей справедливости, но не умевших добиться своего, в общем и в целом, патриотизм у нашего народа был, нормальный, естественный, настоящий. У всего народа, снизу доверху.
И вот, значится, после сталинской эпохи (по времени - меньше 30-ти лет - незначительный период, по масштабам изменений - именно эпоха), после грандиозного самоутвердительного подъёма нашей державы - русская рыбина начала тухнуть с головы.

Тут мы шли (и идём) нога в ногу со всем прогрессивным человечеством, с "белой" цивилизацией. Специфика только у нас своя, а смысл-то тот же. У нас ведь как обычно - если есть власть, то и остальное приложится, в виде материального благополучия. А у них, представителей коллективного Запада, как правило, наоборот - сначала добывается экономическое, материальное могущество, а потом оно трансформируется во власть. Раньше так и было, по крайней мере. А сейчас, наверно, и у них возможны варианты. Но я-то пока про нас толкую, про наших именно господ, про правящий класс послесталинской Советской России.
Ну так вот, значит, ситуация ещё при жизни Виссарионыча сложилась такая, что уже на хрен нашей партноменклатуре не нужен стал коммунизм, ваще никакой, ни свой, российский советский, ни мировой. И дальнейшая политика строилась в соответствии с новой, некоммунистической сущностью номинально, по видимости прежней коммунистической власти. Чегой-то советские верховые ребятишки пытались предпринимать, чтоб, значит, слабенькую, по сравнению с развитыми западными странами, нашу экономику хоть как-то усовершенствовать, приподнять. Но больше для виду шебуршились. На фига козе баян? И так сойдёт! Всё равно впереди ничего путного не светит, идеал, ради которого, ой, как старались, частенько сверх всяких сил, оказался абсолютно недостижимым. Опять же, и народ, явное его большинство, тоже почуял всеми печёнками, что теперь уже не хрена рваться в какие-то неведомые дали, пора, что называется, и для себя пожить. Да за неполные 40 лет, с 1914-го по 1953-ий, столько русский народ натерпелся, что куда уж больше-то? И кое-чего народ России, в смысле, советский народ, все этносы СССР, которых в совокупности, в системе, иностранцы называют русскими, кое-чего наш многонациональный народ сумел добиться. И слава тебе господи, и вполне достаточно! На большее не тянем, по чисто объективным причинам. Стало быть, пора вкусить от своих подвижнических достижений.
Так что в смысле пофигизма как тренда дальнейшего развития народ и партия стали едины. Даже в ещё большей степени, чем прежде по вопросу о мировой революции, сиречь о завоевание мирового господства - тогда многие представители простого и не очень простого народа партию, свою власть, недопонимали, а то и вовсе не понимали. А теперь-то - совсем другое дело! Лёгкая жизнь потому так и называется, что достаётся легче. А тяжёлая в новых условиях, вдобавок, ещё и абсолютно бессмысленна.
Партия, а точнее, партноменклатура, а ещё точнее, правящий класс СССР всё-таки старался сделать что-нибудь для блага народа, не бог весть что, понятно, но кое-что более-менее ощутимое. Да и куда ж деваться, если общее настроение в стране такое - все хотят, в первую очередь, жить лучше а лучше - значит, зажиточней, богаче. Про мировой коммунизм уже мало кто всерьёз думает, это в новых, теперешних условиях не столь актуально, потому что практически нереально. Когда-нибудь потом, может быть, каким-нибудь образом всё срастётся - и возникнет общество наибольшей справедливости и высочайшей производительности труда, а пока неплохо бы здесь и сейчас пожить, что называется, по-человечески. Ну, или, скажем, по-социалистически. Чтобы всем и каждому всего хватало по жизни. Да, без излишеств, но чтоб и без нужды. А власть, по всем правилам социализма, для того и поставлена, чтобы обеспечить народу справедливую трудовую жизнь. От каждого - по способности, каждому - по труду. А в современном мире, в котором производительность этого самого труда весьма высока, осуществление социалистического принципа распределения благ означает, что каждый человек, при условии, что он честно трудится, может быть обеспечен всем необходимым от и до, без каких бы то ни было существенных ограничений.

В общем, приходилось нашему правящему классу хоть как-то соответствовать тому, что он должен делать, по своей же коммунистической логике. Получалось довольно далеко от идеала, но относительно нормально, терпимо. Опять же, и отбрехаться было чем, объяснить, значит, народу, почему уровень его народной жизни не столь высок, как должно бы быть при социализме. Кругом ведь капиталистические враги, не слабачки какие-то, а очень даже высокоразвитые господа. И у Америки, у США, столько, блин, ядерного и термоядерного оружия, да и всякого прочего, что и мы должны не отставать. Вот на это наши экономические силы и возможности и расходуются, потому на мирные отрасли, на рост благосостояния народа нашей экономики и не хватает. Чем дальше от Сталина, тем меньше народ верил в эту хрень, тем паче, что СССР и США договорились - да и существенно сократили ядерные арсеналы.

Да, народу существующая жизнь нравилась всё меньше и меньше, однако никто и не думал о том, чтобы хоть чего-то поменять всерьёз. Во-первых, как я уже сказал, было плоховато, но терпимо. А во-вторых, и это главное, наш народ давно отвык жертвовать чем-нибудь существенным ради достижения чего бы то ни было. Отдельные люди имелись, страна обедняла героями, но не лишилась их вовсе. А весь народ, народ как система ни о каких подвижнических деяниях уже не помышлял, он, советский народ, приспосабливался к реальным условиям, не более того. Я полагаю, что, вынуждаемый обстоятельствами, наш народ и тогда (в 70-е годы) был способен, и даже сейчас способен на истинный, массовый героизм. Но вот в тишине и покое, без объективно существующих врагов и жизненно важных проблем, исключительно по собственной инициативе взяться за что-то трудное и опасное, ради самоутверждения и самосовершенствования, наш народ уже с тех, 50-тилетней давности пор не способен. В 30-е годы 20-го века русский, он же советский народ был готов на подвиг - каковой подвиг и совершил в 1941-1945-ом годах. И, заметьте, совершил-то по своей именно инициативе, ведь основным зачинщиком Второй Мировой войны были как раз мы, без желания Советского Союза та война была в принципе невозможна. А к 70-ым наш народ выдохся, измельчал и мечтал уже о комфортной жизни - как будто слова "мечта" и "комфорт" имеют что-то общее между собой. Как там в шахназаровском "Курьере":"На тебе куртку - и мечтай о чём-нибудь великом!" Ага, как бы не так! И хочется - и колется. Только колется-то сильнее - и ну её на фиг, эту чересчур дискомфортную и вредную для здоровья мечту! Стало быть, бороться за реформирование существующего государства никто в СССР и не помышлял. Это при царе подобное ещё могло происходить, с реальными вооружёнными выступлениями и восстаниями, с боями в центре Москвы, хотя тогда и не столицы, но втором городе страны. С легальной оппозицией и с подпольными революционерами. В советское время, а точнее, в 70-е годы и позже, народ безмолствовал абсолютно - в смысле борьбы за справедливое устройство государства. Народ побаивался, немножечко терпел, коли жизнь не сахар, но вполне сносна, народ ничего радикального не предпринимал, но при этом прекрасно соображал, что родное советское социалистическое государство занимается какой-то фигнёй. Что пора бы нам произвести значительные перемены и в экономике, и в политике. Что хватит нашим руководящим товарищам стращать нас какой-то невероятно опасной угрозой со стороны США и всего блока НАТО. Угрожать-то они, понятно, угрожают, да только руки у них коротки. И нам, чтобы от них защититься, всяческого оружия нужно раз в десять, если не в двадцать, меньше, чем мы имеем. И что, значит, незачем продолжать штамповать новые танки, пушки, ракеты и ядерные бомбы в столь огроменных количествах. И незачем кормить, одевать и вооружать всяких не пойми кого по всему миру - только потому, что они объявляют себя нашими друзьями, готовыми строить у себя социализм и поддерживать нас в нашем противостоянии с проклятыми империалистами. Ага, всё это советский народ соображал, но помалкивал и делал вид, что согласен с политикой партии, пекущейся об обороне родного социалистического государства от капиталистических ворогов.
А тем временем, наши господа, партноменклатура, партийные боссы, в свою очередь, делали вид, что они и вправду хотят построить истинный социализм, если уж коммунизм маловероятен. При Брежневе даже официально задекларировали построение в СССР общества развитого социализма. Типа, сказали слово "халва", а во рту у рядовых советских граждан почему-то слаще не стало.

А в действительности наш правящий класс и не собирался ничего толком менять, потому как, подобно большинству народа, состоял, в основном, из желателей лёгкой жизни. Ну, рядовая, низовая масса коммунистических руководителей приспосабливалась, устраивалась, старалась выстроить карьеру, особо не вникая в планы высшего руководства. А истинные главари Советского государства, люди, как правило, немолодые и уже поэтому не слишком энергичные, тоже и не думали модернизировать исчерпавший себя социализм. На что же они надеялись? А размышляли они, по логике вещей, следующим образом. Ежели всерьёз напрягаться не хотим и не будем, значит, надо держать нашу социалистическую империю в целости столько времени, сколько получится. Во многом за счёт экспорта всяких-разных полезных ископаемых, прежде всего, нефти и газа, которых у СССР навалом. Неразумную, не адекватную государственным нуждам и потребностям людей экономику перестраивать слишком хлопотно, поэтому пусть себе функционирует дальше ни шатко ни валко, жили так и ещё поживём. Сокращать армию и производство всевозможных видов оружия нельзя ни в коем случае, хотя этого оружия накопилась избыточная прорва, но пусть будет. В не столь отдалённой перспективе с нашим весьма неэффективным государством может чёрт-те что случится - и если армию сейчас существенно ослабить, то потом её хрен восстановишь! И пускай вся, блин, экономика идёт псу под хвост, кроме той её составляющей, которая снабжает армию оружием и прочим для войны необходимым. Без высокопроизводительной экономики, зато с сильной армией нам бояться некого. Далее, если наш социализм когда-нибудь прикажет долго жить и на смену ему придёт капитализм, ну, или что-нибудь ещё, мы, самые властные руководители СССР, сумеем в новых условиях сохранить свою власть. Не все, конечно, но многие из нас сумеют. Те, которые этого воистину захотят и предпримут для этого определённые действия. В новых условиях мы перекрасимся, переобуемся, перекуёмся. И сумеем передать самим себе свою теперешнюю, советскую власть. Потом она, возможно, будет называться как-то иначе, главное, она будет по-прежнему в наших руках. В большей ли, в меньшей степени, но будет, никуда не денется.
Далее, учитывая существующие в передовых, экономически развитых капиталистических странах Запада тенденции развития, следует ожидать постепенного ослабления роли государства в этих странах. Всё больше реальной власти и влияния там приобретают крупные, точнее, сверхкрупные частные компании, огромные предприятия, принадлежащие частным лицам, капиталистам, практически, независимым или мало зависимым от государства. Причём, со временем эта зависимость будет только уменьшаться. И даже более того, есть все основания полагать, что крупные частные собственники в недалёком будущем добьются такого положения, при котором государства, гражданами которых они являются, станут служить их частным интересам, станут работать на них, в первую очередь, и только во вторую - на всех прочих граждан, на всё общество, на свои, государственные интересы.
То есть, возникнет никогда доселе не существовавшая ситуация - частные интересы станут превалировать над общими. Что вполне следует из гуманистического мировоззрения и соответствующей идеологии современных западных демократий. В соответствии с этой идеологией, именно обеспечение удовлетворения потребностей и прав каждого человека и составляет главный смысл существования всего человеческого общества.
И надо полагать, что подобная противоестественная организация жизни общества и государства, на глазах превращающаяся в реальность в странах Запада, в Европе и в Северной Америке, понравилась нашим партийным господам, обленившимся и растерявшим жизнеспособность от сравнительно лёгкого и безответственного существования. Стало быть, коли самая передовая, совершенная, всесторонне развитая часть человечества движется по этому пути, то и нам, русским ребятам, негоже выбирать другой. И душой, и телом мы уже вполне готовы, а наша родная Русская НГС и, в целом, цивилизация куда менее эффективны,  чем соответствующие западные структуры. Из-за своей недостаточной эффективности нам с ними никак не сладить. Мы тут, в России, в СССР, все, скопом, от последнего разоболтуса до первого раскрутого, потихоньку, полегоньку, а всё-таки с приличной скоростью дрейфуем в нужном направлении - в сторону охломонства, раздолбайства и стремления к сладкой, к ненапряжной жизни. А значит, к неизбежному распаду своей огромадной империи. Потому как держать империю - дело непростое и тяжёлое, не для любителей комфорта, в которых мы явно превращаемся. Ну, когда распадётся наша Советская империя, пока неведомо, может, и не скоро, и даже очень не скоро. А вот что граждане СССР, подобно обитателям западных демократий, захотят использовать её, свою империю, преимущественно для удовлетворения личных интересов - это вполне возможно, даже более, чем вероятно. И в особенности легко будет осуществить данную мечту именно господам Советской империи, которая в некотором будущем, возможно, станет уже не Советской. Большинство-то граждан, как в России водится, перебьются без сладкого пирога, а уж господа-то своего не упустят.
В общем, как в деталях дальнейшая наша история сложится, не столь важно. Авось, небось да как-нибудь проскрипим ещё до-олго. А может, и вскорости кирдыкнемся, то есть развалится Советский Союз.

Русский, точнее, советский народ вполне следует тренду, в соответствии с которым существует современная "белая", европоцентричная, евроатлантическая цивилизация. Ребята и девчата жа-алают, ой, как жаждут лёгкой жизни! И в первую очередь этого возжелали именно советские господа. Потому хотя бы, что они всегда владели бо'льшим объёмом разнообразной информации, чем простой народ, и, осмысливая эту информацию, всегда могли выбрать более целесообразную политику, как внутреннюю, так и внешнюю, как тактическую, так и стратегическую. И уже после Второй Мировой войны, ещё при Сталине большинство наших партийных боссов ясно осознали, что продолжение мировой экспансии Советской России под прикрытием идеологии коммунизма абсолютно бесперспективно.
А после Сталина наш правящий класс постепенно понял, из анализа имеющейся информации, что в странах "белой" цивилизации институт государства мало-помалу отмирает, а на смену государству приходят сверхкрупные, гигантские частные компании, филиалы которых могут находиться и находятся в разных странах, на разных материках, в соответствии с интересами хозяев компаний, там, где выгоднее вести бизнес. И что государства, на территориях которых образовались и выросли экономические сверхгиганты и гражданами которых являются владельцы этих предприятий, постепенно начинают служить интересам этих самых предприятий.
И ещё высшая партноменклатура СССР прекрасно понимала, что народу советскому подвиги осточертели, что наелся простой народ собственным героизмом по самое некуда, что ужасы, жертвы и лишения Великой Отечественной войны воспринимаются, главным образом, в первую очередь, как кошмар, который нельзя допустить вновь. И что уже нисколечко не колышет рядовых граждан какой-то там мировой коммунизм. Что если раньше, д о войны, ещё как-то кого-то колыхал, то теперь, п о с л е этой страшенной мясорубки - как отрезало! А хотят все большего материального благополучия и комфорта, а также поменьше ограничений и побольше прав и свобод.
Так что с логикой дальнейшего поведения, внутренней и внешней политики нашего правящего класса после Второй Мировой войны всё ясно и понятно.
Во-первых, мир завоевать уже не сможем, хоть все, как один, умрём в борьбе за это.
Во-вторых, никто в Эсэсэсэре реально этим заниматься уже и не хочет, а почти все хотят более-менее удобной жизни.
В-третьих, в родственных нам странах, притом, более совершенно организованных, полным ходом идёт процесс распада института государства, происходит осуществление принципа преобладания прав личности над правами государства, что и нас, СССР, всё более затрагивает, что всё более интересует наших граждан.
Вот и начал правящий класс Страны Советов после смерти товарища Сталина морально разлагаться. Сначала  по чуть-чуть, с оглядкой, потом всё смелее и масштабнее. А народу не велел и всячески категорически пресекал все народные поползновения в этом нехорошем, вредном для здоровья государства направлении. Но народ наш старался не отставать - и по своему собственному желанию, и глядючи на житие господ своих. Социальный инстинкт - великая сила! Потому простонародье всегда и везде тщится походить на элиту, на господ.
А господ наших с некоторых пор, а именно после 1953-го года, всё меньше и меньше интересовала судьба не то, что простого народа, но и родного государства. Господ волновало сохранение своей власти любой ценой. Сначала они стремились держать рабочий люд более-менее в узде, облегчив его положение, довольно существенно ослабив гайки, что называется. При этом никакой модернизации ущербной - малопроизводительной и не ориентированной на народные нужды - экономики они затевать и не собирались. А без сильной экономики нет и сильного государства - но на своё же государство нашим, тогда ещё партийным, господам было плевать!
Потом, когда тотальный социализм с его бедностью, материальной недостаточностью, с ограничением в правах уже всем в СССР осточертел, наши господа объявили гласность и свободу, хотя и весьма ограниченную, частного предпринимательства. Жить стало хуже, зато веселей! Экономическая ситуация была аховая, но свобода слова несколько улучшила настроение советских обывателей.

При тогдашнем нашем вожде Михаиле Горбачёве цена на нефть на мировом рынке упала чуть не до нуля, и так называемых нефтедолларов, валютной выручки от экспорта нефти, стало категорически не хватать на покрытие нужд великого и могучего СССР. В общем, докатились мы дотудова, докудова и должны были, по логике вещей. Потребовались кровь из носу хоть какие-то позитивные перемены. Вот и разрешила родная советская власть говорить и писать о том, о чём раньше запрещала, и делать многое из того, чего прежде было низ-зя. А поскольку нельзя было почти ничего, то положительный эффект от снятия запретов оказался весьма ощутимым.
А в экономике разрешили кооперативы, так называемый третий вид собственности, наряду с государственной и частной. Толку от них, правда, вышло немного, но хоть какая-то для кого-то отдушина.
И вообще, всё началось с того, что партия объявила о своём намерении кардинально модернизировать весь СССР, не отступая, однако же, от коммунистических принципов. Причём, преобразования намечалось провести как в экономике, так и в органах государственного управления, в духе отказа от авторитаризма, от командно-административных методов, с учётом интересов и мнений если уж не каждого гражданина, то большинства. При сохранении руководящей и направляющией функции коммунистической партии предполагалось сделать партийные органы воистину подотчётными тому самому народу, от имени которого эти органы управляют страной, как на местах, так и в центре. Затеваемая сверху модернизация официально называлась перестройкой. Повеяло ветром перемен - вот в чём заключался главный кайф для большинства граждан. Жить стали, в основном, беднее, но не впроголодь же - зато появилась надежда (лично мне абсолютно непонятно было даже тогда, откуда она взялась), что вскорости всё нормализуется, и заживём по-человечески!
Наши сердца и глаза требовали перемен! Прежняя жизнь приелась, хотя была не столь уж и плоха. Потребность в иных, новых чувствах и ощущениях толкала людей к необдуманным решениям и поступкам. Что вполне естественно, ибо исключительно чувства управляют жизнью как таковой, потому как жизнь и есть комплекс ощущений и чувств. А разум - не более, чем исполнительный орган любого живого существа, в том числе, и человека. Мы используем его как инструмент для наилучшего удовлетворения чувственных, сенсорных потребностей. Собственно говоря, само словосочетание "сенсорная потребность" звучит абсурдно, ибо умственной потребности в природе не существует. И если я даже поступаю так, как не хочу, из рациональных соображений, то это означает только, что моё нехотение слишком слабое, а желание подчиниться разуму всё-таки сильнее. Всегда идёт борьба желаний, чувств, порой даже ощущений - и сильнейшее диктует поведение.
Перемен хотела вся страна, весь народ - и правящий класс, и управляемое большинство. Но правящий класс имел возможность задать грядущим переменам нужное направление, нужное для него, правящего, и подкорректировать ход реформ, ежели что пойдёт слишком не так, как хотелось бы. В том, что пойдёт не совсем так, я полагаю, сомнений не было ни у кого из наших коммунистических господ, замысливших и претворивших в жизнь реформы по превращению государственной собственности в частную.

Да, с 1985-го года настал тот самый период, о котором правящая верхушка, и даже многие представители правящего класса Советского Союза начали задумываться после смерти Сталина, а кое-кто, вполне возможно, ещё и при жизни вождя народов. Социалистическое имперское государство России, на которое всем его монадам стало, по большому счёту, плевать, по этой самой причине стало трещать по уже расползшимся швам. И политической, властной элите следовало принять некоторые меры для того, чтобы после исчезновения прежнего государства с коммунистической идеологией передать всю полноту власти самой себе в государстве новом, с капиталистическим укладом, с приближением к тем порядкам, которые установились, устоялись в странах Запада. За коротенький, по историческим меркам, промежуток, лет за восемь-девять, с 1985-го по 1994-ый, государственная, де юре, общенародная собственность перешла в частные руки. И хотя руки эти принадлежали очень разным по своему изначальному социальному положению лицам, значительная часть данных лиц вышла из властных кругов, не важно, из партноменклатуры или из хозяйственников, руководителей крупных производств - все эти ребята были членами КПСС, а если вдруг кто и не был, в порядке исключения, то всё равно ведь подчинялся политике партии, в общем и в целом, куда б он делся? И если, допустим, такие персоны, как Абрамович и Ходорковский, прежде были никем, а потом стали всем, то, например, Потанин и Усманов имели немалый вес в своих экономических структурах, обладали реальной властью, пускай и не политической, а экономической, как хозяйственники - каковую власть они и использовали для того, чтобы превратиться во владельцев тех предприятий (а также и других), где они трудились управленцами, топ-менеджерами, на современный лад.
Как раз из производственной элиты, из хозяйственных руководителей, людей дела, и сформировалась значительная часть властной элиты постсоветской России. Ведь большинство чисто партийных боссов позднесоветского времени были людьми не слишком работящими и не владевшими толком никакой профессией. Их главными достоинствами было умение неукоснительно и ловко следовать заданному свыше политическому курсу и лояльность вышестоящим товарищам. Но если при Ленине и Сталине заданный курс требовал работать столько, сколько нужно для выполнения нелёгких задач, и тщательно вникать в специфику своего, руководимого собой дела, то при Брежневе и Горбачёве никаких запредельных целей перед номенклатурными чиновниками не ставилось, и работать можно было без надрыва. Вот и сформировалось поколение кое-каких руководителей, избалованных сравнительно лёгкой карьерой, которые поднимались по служебной лестнице без особых тягот и лишений, без особых талантов и заслуг, без особого даже усердия, но с умением грамотно выполнять распоряжения свыше. И, естественно, при дележе власти в новом государстве, образовавшемся на месте СССР, этим пацанчикам в годах почти ничего не перепало. Впрочем, многие из них и не претендовали на т у власть, которой обладали в Союзе. Прекрасно ведь понимали, что не потянут.
Но, конечно, и из этих негодящихся кое-кто пригодился, в особенности, если учесть, что новая Россия, постсоциалистическая и куда более куцая размерами и духом, никаких значительных созидательных смыслов не имела и не имеет. Ага, дай нам, убогим, боже то, что крутым негоже - и сгодится.

Для примера далеко ходить не надо. Пример аж в глаза бросается - самый, что ни на есть, показательный и масштабный. Его звали Борис Николаевич Ельцин. Разница в возрасте между ним и Михаилом Сергеевичем Горбачёвым составляла всего-то один месяц, а вот характеры этих двух наших деятелей, извиняюсь за выражение, государственных, весьма отличались друг от друга. Ельцин был явно жёстче, злее, упорнее, целеустремлённее Горбачёва. Поднимались, росли по партийной линии они в одно время, в соответствии с одинаковыми правилами, а значит, какое-никакое сходство, внутреннее, психологическое, между ними должно было быть. Оно и было, я в этом не сомневаюсь. По дерьмоватости, по эгоизму, по преобладанию в натуре карьерных соображений. Но Горбачёв был уж больно мягкий и пушистый, витальности и самостоятельности ему очевидно не хватало. Он был типичнейшим представителем системы государственной власти, выдвинувшей его. А этим ребятам не была свойственна ни смелость, ни решительность, ни сколь-нибудь заметная оригинальность. А Ельцин, выходит, являл собой не типичнейшего, а просто типичного представителя властной системы. И посмелее оказался, и понаглее, и поспособнее в умении принимать нетривиальные решения и в умении, как говорится, переобуваться, да ещё на ходу. Вообще, Ельцин был витальнее Горбачёва, жаднее до жизни в разных её ипостасях, отсюда, по-моему личному мнению, и его алкоголизм. И власти он хотел, жаждал куда сильнее, чем Горбачёв. И готов был ради неё, любушки, рискнуть б'льшим. Да вдобавок, у Горбачёва вожделенная власть уже была, а у Ельцина только слюнки текли. Строго говоря, одного поля были эти две гнилые, червивые ягодки. При первом процесс распада СССР начался - при втором закончился. При первом был запущен механизм превращения государственной собственности в частную - при втором этот поганый механизм выполнил свою функцию. Оно, конечно, метаморфозы, происходившие со страной, с народом и государством, имели, как водится, объективный характер, и виноваты в своей беде все мы, русские подданные, скопом, в своей системной совокупности. Причём тут какие-то Горбачёв с Ельциным? По большому счёту, ни при чём. Я просто констатирую факт - поганые были людишки, мелочь пузатая, ради своих эгоистических целей готовые участвовать в мерзких делах.
Да, тут может возникнуть вопрос - а разве при Ельцине закончился распад Советского Союза? Фактически это произошло при Горбачёве, когда именно он был президентом СССР. Верно, зато Ельцин уже стал к тому времени президентом РСФСР, тогдашней Российской Федерации. После 12 июня 1991-го года все республики, входившие в состав Советского Союза, имели своих президентов, а Горбачёв оставался главой единого государства. Вот только самостоятельных, обладающих реальными полномочиями органов государственной власти у этого всё ещё единого Советского государства уже не было. Так что превратить эту государственную фикцию в абсолютное ничто труда уже не составляло - было бы желание. И у Ельцина, со товарищи, это желание было! Так же,  как и у президентов прочих союзных республик. Ежели стать руководителем, властителем большой империи не получается, зато при её развале можно возглавить самую её крупную и богатую, самую значительную её часть, то надо быть дураком, чтобы от такого смака отказаться! Да он, говнюк бесстыдный, всю жизнь об этом только и мечтал! Ради власти ублюдок Ельцин и не на такую бы гадость ещё пошёл! Я почему-то в этом, с чьей-то точки зрения, спорном предположении не сомневаюсь. А тогда-то - оно ж само разваливается, никому ж до него и дела нету, до этого великого некогда имперского государства! Дак и в чём, ядрёныть, преступление-то? Ну не он, Ельцин, так другой кто-нибудь взял бы то, что само в руки просится. А преступление в том, что ради своей славы и власти (а власть его, к тому же, оказалась впоследствии призрачной), он с удовольствием поучаствовал в разрушительном деле всероссийского масштаба. Когда к власти пришёл Ленин, а потом Сталин, они собирались сделать Россию владычицей мира - и прикладывали для этой великой цели все возможные усилия, реализовывали все свои способности (у кого сколько было). Когда Наполеон добыл, заработал власть над Францией, он направил всю мощь своего гения на то, чтобы его Родина возглавила человечество и поспособствовала установлению максимально справедливого общественного устройства во всех уголках планеты. И даже когда Гитлер, национальный шовинист, провозглашавший идею геноцида целых народов, сумел кое-как, с горем пополам добраться до власти в Германии, он, находясь со своей страной в совершенно проигрышной ситуации, затеял войну без всякого шанса на успех с коалицией, превосходящей Германию абсолютно. Авантюрист, наглец, злодей - но смельчак, ведь на самоубийство пошёл, и понимал это. На что-то надеялся, но осознавал, что надежды призрачны - а от своей мечты не отказался!

Эти ребята были реально крутыми, как бы к ним ни относиться. Власть - и не маленькая - нужна была им для того, чтобы, опираясь на неё, добиться ещё большей власти. Причём, что вполне естественно, достичь этой новой, большей власти они хотели не для себя лично, а для своих, для возглавляемых ими НГС. Просто потому, что та власть, к которой они стремились вместе, заедино со своими народами и государствами, только сообща и добывается. Только при монолитном единстве государства и народа, лидера со товарищи и всех подданных, только при напряжении всех сил НГС может появиться шанс решить те практически нерешаемые задачи, которые ставили перед собой, в рассматриваемом случае, Франция, Россия и Германия. Можно назвать попытку осуществить подобные мечты абсолютным идеализмом, а значит, и абсолютным абсурдом. Но ведь это чисто человеческое свойство - стремиться к достижению того, что кажется недостижимым ни при каких обстоятельствах. И совершенно очевидно, что реально, а не в фантазиях стремящиеся к этому люди обладают огромной внутренней силой, силой духа и воли.
Ну так и к какой-такой большей власти, да ещё в единстве со своим народом и государством, устремился после 1991-го года, после убиения Советского Союза наш первый президент Ельцин Борис Николаевич? Каковы свершения новой, независимой России под руководством первого воистину демократического главы государства? Абсолютное уничтожение далеко не совершенной, но сколько-нибудь значимой экономики нашей страны? Мне могут возразить, что не абсолютное - что-то ведь осталось, нельзя же всё-то того - с голоду сдохнем. О да, кое-что, конечно, осталось, но не то, благодаря чему Россия могла бы развиваться и совершенствоваться. Абсолютное уничтожение научно-технического потенциала России, с постоянным оттоком учёных, особенно, молодых, за рубеж? И здесь состояние не было катастрофическим - действительно, некоторые башковитые пацаны оставались, те, которые о-очень нужны были власть предержащим. Для решения их эгоистических задач, а не для истинного блага России, состоящего в совершенствовании НГС.
Что там ещё великого сотворили мы под началом ЕБНа? Успешно довели почти до ручки здравоохранение, дороги, ЖКХ? Повырубали хренову пропасть лесов - без особой на то необходимости? Устроили гиперинфляцию? Перестали платить пенсии и зарплаты вовремя? Довели до плачевного состояния святая святых нашей великой Родины - вооружённые силы? И так далее и тому подобное? Или, может, я что-то перепутал?
И чем же занимался наш суперпрогрессивный вождь, покамест вся эта хрень творилась? Может, он хоть новый сорт капусты вывел - наподобие древнеримского императора, отказавшегося ради выращивания капусты от власти, того, про которого идёт речь в нашем знаменитом фильме "Москва слезам не верит"? Ещё чего, ядрёныть?! Чуваку нужна была власть ради власти, точнее даже, ради её видимости, а не ради того, чтобы с помощью обретённой власти вершить сколько-нибудь значимые дела. Поэтому после своего наконец-то достигнутого величия - всю жизнь, блин, надрывался! - Борюсик решил расслабиться - и впал в многолетний запой с небольшими перерывами, чтоб не окочуриться и выжрать потом ещё.

Да и то сказать: мужику за 60, в непосильных трудах по зарабатыванию власти вкупе с алкогольными релаксами здоровье изрядно потрачено, если не подорвано - а тут ещё и страна в критическом положении, а всем хорошим не будешь, в первую голову надо расстараться для тех, для кого, собственно, и произошло уничтожение экономики Советского Союза  - для своих, бывших партаппаратчиков и партхозяйственников, и их людей, их ставленников, ради обогащения которых, ради обретения власти которыми и была претворена в жизнь программа по переводу государственной собственности на средства производства в собственность частную. Ну, старания в э т о м деле большого напряжения сил не требуют, эка невидаль, ломать - не строить, душа не болит. Нужно поручить решение вопросов специально обученным людям - и усё будет у полном порядке! Раздербанят то, что можно, а что нельзя, по объективным причинам, то и не тронут - ну и слава тебе господи! А как же народ? Да и, хрен с ним, с народом этим быдловатым да лохастым, но как же государство, как же Россия-то, понимаешь? А чё Россия, да куда она, блин, денется? Оружие, всякое-разное, ядерное-термоядерное и прочее, небось, останется, уж об этом-то государевы людишки позаботятся, без оружия-то как же нам, новым господам, обогащаться и в мире что-то значить, ведь всё, как есть, отберут иноземные супостаты. Так что вооружённые силы у России всегда будут - достаточные для того, чтоб никто и не вздумал соваться. Это один момент. А второй момент, что полезных ископаемых у нас до чёрта, и, ими торгуя, мы долго ещё будем жить припеваючи, и никуда, понимаешь, Россия не денется. А ещё-то чё надоть? В наши непростые времена только так и выходит, а по-другому не получается, понимаешь.
Рассудивши подобным образом, решил Боря после бурной трудовой жизни уйти на пенсию, тем паче, что и возраст подошёл. Фактически уйти, а официально ни в коем случае - властью-то ещё вполне не насладился. Решил великий первый наш президент поцарствовать лёжа на боку и попиваючи водочку. Россия, мол, уж так велика, что хрен её запросто и в одночасье обнулишь, а улучшить её, один чёрт, тоже не получится. А коли так, то чего ж себе отказывать в удовольствиях, однова живём, и сил уже маловато, за что, блин, боролся?!
В единственном только насущном занятии проявлял царь Борис былую энергию и волю - в работе по сохранению своей власти, чтобы никакие конкуренты не покусились и чтобы новый правящий класс был его политикой вполне доволен. Отсюда в 93-ем году разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации с расстрелом из танков Дома Советов, в котором эти структуры находились во время противостояния с президентом Ельциным. Они ведь, наглецы этакие, его власть попытались ограничить! Да не на того напали!
Отсюда же грабительская приватизация самых лакомых кусков государственной собственности. По демпинговым ценам, по сути за бесплатно, нужные люди, новые господа и их ставленники, получили в свою собственность огромные комбинаты, богатейшие нефтяные и газовые месторождения и много чего ещё. Причём, бо'льшую часть промышленных предприятий новые хозяева просто-напросто уничтожили, продав станки, оборудование, сырьё и материалы - для получения быстрой прибыли. Не то, что развивать, но хотя бы сохранять производства они и не собирались. Зачем, если доходы от раздербанивания в разы превзошли расходы на приобретение, на приватизацию небывалой по масштабам собственности. А наш великий президент по этому поводу даже не вякнул. Потому как, если б начал возникать не по делу, то мигом бы потерял свою так называемую власть. А она ему очень-очень тогда нравилась.

Ближе к концу положенного по закону первого срока пребывания на президентской должности здоровье нашего героя изрядно пошатнулось. Но не падение России с мирового Олимпа, на котором она находилась как правопреемница великого СССР, практически, в пропасть второстепенности, не охренительное падение жизненного уровня явного большинства российских подданных, не стыд и срам от неисполнения клятвенных обещаний, которые президент Ельцин давал во всеуслышанье, нет, не переживания главы государства из-за этих катастрофических событий и дел стали причиной его весьма ухудшившегося самочувствия. А его алкогольная анестезия и пофигизм по отношению к государственному управлению, сочетавшиеся с необходимостью порою чего-то всё-таки решать, брать на себя какую-то конкретную  ответственность. Не общую, которая была ЕБНу до лампочки, потому что хто ж с него спросит? Не народ же, прости господи. А ответственность по таким вопросам, которые без его слова решить было нельзя. И стояли над душой те, кого игнорировать было невозможно. Праздный образ жизни никого ни до чего хорошего не доводит - это ж веками проверенная истина. Хужеют люди от безделья, теряют жизненный тонус, охотнее и чаще предаются разным приятным безобразиям - потому и быстрее теряют здоровье. А когда ещё и обстоятельства вынуждают заниматься слишком часто тем, чем заниматься, в принципе, хочется, но значительно реже, тогда и хворобы к немолодому и весьма потрёпанному организму цепляются ловчее и злее. Тут бы Борюсику и закончить со своим великим президентством, заранее подобрав наследника, вкупе с заинтересованными товарищами, и зажить себе, по крайней мере, поспокойнее - оно бы и то вышло поздоровее, несмотря даже на склонность к вредным привычкам. Ведь один чёрт ни хрена он толком в стране не решает! Харизмой только торгует. И дела идут через пень колоду, а по-другому и быть не может, бо никто ничего масштабно конструктивного делать не желает. Ну всё же очевидно и понятно. Хрен ли торчать пугалом, болваном на должности? С одной-то стороны, ясен день, мания величия у дедка уже зашкаливала, но, с другой, не до такой же степени, ведь не дурак же был царём нашим наречённый, можно сказать, полуофициально так именуемый Борис Ельцин. Да нет, конечно, дураком он не был, а был он Борюсиком, мелочью пузатой, которую красит место, которое она занимает. И чтоб посидеть на этом красном месте ещё маленько, харей своей посветиться да над людьми поизгаляться, решился этот ублюдок на подвиг, не сказать, что силы беспримерной, а в его положении не слабый! Ельцин - это ведь, не Горбачёв, понимаешь. И пошёл он, скорбный многими болестями, бороться за свой второй, легитимно прописанный, президентский срок. Включился на полном серьёзе в избирательную кампанию перед президентскими выборами 1996-го года. Рейтинг его к тому времени упал на пол, но толстосумы, чьим президентом он был, вложили в его участие кучу бабла.

И пустился Боря в предвыборную гонку, несмотря на изрядно потрёпанное здоровьишко, такое уже покоцанное, что мог он и окочуриться в процессе борьбы за голоса избирателей. И - вполне ожидаемо - во время избирательной кампании сколько-то серьёзных сердечных приступов с ним приключилось, слава богу, медобеспечение было ничего себе, царское. Ага, только ведь стопроцентных гарантий всё одно никто бы не дал, ни один спец врачебных дел. Но чтоб Ельцин да спасовал - врёшь, не возьмёшь! Он тогда чем-то походил на позднего Брежнева, по дряхлости, маложизнеспособности, вот только, по-моему, даже и смотрелся более значительной личностью, чем Лёня, а уж был-то точно. Ну, в общем, совместными усилиями политтехнологов и самого президента-кандидата удалось склонить мнение электората в пользу Бори. Правда, для этого потребовалось два тура выборов, с первого раза необходимого процента голосов Ельцин не набрал, но в конечном итоге победил. Справедливости ради, стоит сказать, что, хотя рейтинг у Ельцина где-то за полгода до выборов был равен трём, помнится, процентам, а у его основного конкурента Зюганова, главного нашего тогдашнего (да и теперешнего) коммуниста, рейтинг был, как минимум, на порядок выше, но реально большинство народа всё равно собиралось проголосовать за Ельцина - по принципу, не попасть бы из огня да в полымя. При этом придурке хитрожопом жить стало плохо, да хоть как-то притерпелись, ситуация хоть как-то, пусть хреново, а устоялась. А придут коммунисты, опять начнутся пертурбации, переделёжка прихватизированного, и теперешним, вновь образовавшимся господам это не понравится, чёрт знает что начнётся, чуть ли не война гражданская. Народ наш, мы все, в системном виде, до того уже к тому времени скисли, до того уже стали тише воды, ниже травы, до того уже боялись сколько-нибудь решительных собственных инициатив, что даже просто проголосовать за ту политическую силу, которая могла, по крайней мере, чисто теоретически, устроить более справедливую жизнь, мы оказались не в состоянии. Проклинали Ельцина и его антинародную шоблу у власти, по большей части, для того только, чтобы выразить недовольство, но не воспользовались возможностью хоть попытаться чего-то как-то в чём-то поменять. Даже с учётом того, что зюгановским коммунистам, партии КПРФ, многие совершенно справедливо не доверяли, даже с учётом того, что результаты второго тура президентских выборов могли быть подтасованы, причём, с согласия Зюганова и его сторонников - всё равно мы, русский народ, подданные России, электорат Российской Федерации дали себя уговорить упырям и русофобам, пришедшим к власти в стране, проголосовали за того, за кого они хотели. Ей же ей, удивительно мне, как это мы, теперешние, ещё проявляем чудеса героизма на этой абсурдной, самоубийственной войне против Украины? Ведь мы, теперешние, хуже себя тогдашних, образца 1996-го года. Тогда забоялись всего лишь проголосовать за свои кровные интересы, а теперь принимаем муки и смерть не пойми за что, но ведь всё ж таки вполне добровольно! Или героизм по приказу легче даётся? Или же тогда мы, вроде как, сами по себе, супротив господского мнения должны были поступить, на себя взять ответственность за себя же, и получался раздрай с государственной властью и, тем самым, терялось единство всей национально-государственной системы, происходил, произошёл бы внутренний раскол - а мы на это пойтить не могли, бо социальный инстинкт не велел? Ну, а теперь-то мы ж с родимой, хотя и в гробу бо'льшую часть из нас желающей видеть, властью заедино, её законные приказы исполняем, никакого противоречия с могучим социальным инстинктом нет. Стало быть, можно и героизм проявлять - авось, системе на пользу будет.

Не объяснить же одним страхом наказания наших военнослужащих их готовность к несправедливой, агрессивной и абсолютно бессмысленной войне. Причём, любых военных,  хоть кадровых, контрактных, профессиональных, хоть набранных по мобилизации, пока ещё частичной. Это м ы напали на юридически суверенное государство, которое могло быть сколько угодно не дружественным нам, России, но никаких причиняющих нам реальный вред действий не предпринимало. И никаких реальных угроз со стороны Украины в отношении России не исходило. Сказки про ядерные ракеты, которые НАТО готовилась разместить на территории Украины - это либо для клинических кретинов, абсолютно сумасшедших, у которых логическое мышление отсутствует полностью, либо для самообманщиков, которым истина на хрен не нужна, а нужна с в о я правда, к истине не имеющая ни малейшего отношения. То бишь, не понимать, что пресловутая СВО против Украины нисколечко не нужна России для обеспечения собственной безопасности, невозможно. И, в соответствии с этим пониманием, можно запросто отказаться выполнять преступные приказы руководителей нашего государства. И ничего они, отцы наши милостивцы, с отказниками не сделают - ничего серьёзного, брутального. Бо не за что, ведь явной угрозы государству, стране и народу нет как нет. В особенности, призванных по мобилизации не выйдет ощутимо наказать за неподчинение. В особенности, ранее не проходивших срочную службу. Да и с контрактниками, с кадровыми военными как поступят наши карающие органы за нежелание убивать и умирать по чьей-то прихоти? Неужто расстреляют? Практически и такое возможно. Но теоретически абсолютно невероятно - слишком уж несуразно жестоким выглядит подобное наказание в данных конкретных обстоятельствах. Не зря же идущая сейчас ВОЙНА официально так не называется. Специальная военная операция - это вам не война. И спрос с участвующих в ней несколько иной, всяко послабже. Так что ежели где-то на этой СВО какой-то наш командир самочинно, в горячке боя своего подчинённого самолично расстрелял за отказ выполнять приказ, за проявление паники или за желание сдаться в плен, то этот случай постарались скрыть, чтобы и мыслей о такой вероятности ни у кого не возникло. О том, чтобы такого командира потом наказали по закону за превышение полномочий, я что-то тоже не слышал. Но, может быть, ничего подобного нигде и не было за прошедшие 10 с лишним месяцев мясорубки? Может быть, но верится с трудом.
А уж чтобы официально, по закону применять смертную казнь к отказникам - о таком и речи нет, пока. У нас ведь, в России, на смертную казнь мораторий наложен. Могут присудить по существующим законам лишение свободы на энный срок, правда, не знаю, с отбыванием наказания где именно.
И вот ежели при таком сравнительно мягком ата-та за неподчинение большинство военнослужащих откажется заниматься кровавым не пойми чем, то ведь и мест в колониях, в так называемых исправительно-трудовых учреждениях, для размещения новоявленных преступников не хватит. А главное, воевать-то будет некому. Пока новых вояк мобилизуешь, пока их подучишь - придётся перемирие устраивать. Ну а если и новые пойдут в отказ в большинстве своём - ваще караул! А если вообще в с е военнослужащие не пожелают участвовать в СВО, то ведь прекратится эта хрень антинародная автоматически. И ни о каком наказании тогда и говорить не придётся! И никакого ущерба наша осаждаемая со всех сторон врагами Родина не понесёт, ни государство, ни каждый конкретный гражданин. Не Украина же, не ВСУ же вторгнутся в наши пределы, сея смерть и разрушения в отместку за наше нападение в феврале 22-го года. Да, они-то, в принципе, были бы не против такого вторжения, тока сил не имают. Даже если у нас армии вдруг не станет - армии с обычным оружием, то ведь никуда не денутся всякие-разные ракеты с ядерными боеголовками, и при них дежурные ребятки, которые в случае чего не оплошают. Да и наши гипотетические отказники при нападении н а  н а с, надо думать, перестанут отказываться воевать, бо т а к а я война всем понятна. Вот поэтому, сейчас, в данный конкретный исторический момент, ВСУ и не вздумают посягать на Россию ни при каких обстоятельствах.

И почему же мы, все скопом, всей своей НГС, всей Российской Федерацией, а особенно наши вооружённые силы, те вполне конкретные люди, которые служат в армии и участвуют в этой кровавой бессмыслице, почему мы э т о делаем? И в первую очередь, почему участвуют в СВО солдаты, отдающие свои жизни или становящиеся калеками? Если никакого объективного смысла в этой войне нет, если её можно было не начинать и можно закончить в любой момент только лишь по нашему желанию, если ни горячо ни холодно ни от победы, ни от поражения нам не станет (от победы станет чу-уть потеплее, от поражения - чу-уть попрохладней) - тогда зачем нужна эта война нам, России как системе? И, особенно, нашей армии, несущей основную тяжесть войны и основные потери в ней? Неспроста же я не впервой задаюсь таким вопросом, рассматривая обстоятельства, в которых война была развязана, несколько подробней. А делаю я это только для того, чтобы единственная  причина данной конкретной войны стала наконец-то вполне очевидной для тех моих читателей, кого интересует истина или, на худой конец, предельное к ней приближение, максимальное правдоподобие. Однако же, возможно, я не прав, и предлагаемая мной версия вовсе не является истиной. Возможно, но альтернативные версии представляются ещё менее логичными и правдоподобными. Как говорилось в нашей старинной, ещё 20-го века, рекламе - при всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Существует только один наиболее вероятный ответ на вопрос о причинах этой СВО, точнее, русско-украинской войны, ещё точнее, войны между Россией и США, которую Америка ведёт украинскими руками и жизнями - причина этой войны заключается в нашем, России и Украины, в первую очередь, желании её, войну, устроить и вести. Мы, Россия и Украина в большей степени, и США - в меньшей, ведём эту войну друг с другом потому, что хотим её вести. Нам - на системном уровне - нужна эта война, мы хотим воевать. И каким бы абсурдным такое предположение ни выглядело, всякое иное представляется ещё более далёким от истины. Вот именно поэтому никто, и даже среди рискующих и погибающих, не протестует против нелепой, абсурдной и, по сути, преступной войны - два братских народа гадят друг другу со страшной силой и способствуют своей погибели! Ну бред бредовый - и бредовее не придумаешь! Но - хочется! И именно друг дружке причинять вред - ну, так сложилось. Ни Россия навстречу Украине не шла после развала Союза, ни Украина - России. Сотрудничали, торговали - взаимовыгодно (а сейчас, прямо вот во время СВО, не торгуем?), а единства, ментального, если угодно, душевной близости не сложилось. Совсем даже наоборот. Нет бы нам объединиться, если уж не в одно государство, то в прочную конфедерацию, чтобы во внешней политике никаких разногласий, а всегда по всем вопросам заедино быть. Но не вышло. Потому не получилось, что наших господ, и русских, и украинских, родные государства не волнуют как нечто главное в жизни. Их страны нужны им только для удовлетворения своих шкурных, эгоистических интересов. Ну а народы наши, простые, что называется, люди, от господ своих, выходит, никуда. Видимо, так и действует у нас сейчас социальный инстинкт: власть, пускай, по сути, и антинародная, и народ - едины.

И инстинкт этот, не менее важный для людей, чем инстинкт самосохранения, потому что без него, без социального инстинкта никакого общества мы не создадим, а поодиночке мы и не люди вовсе, а так, человекоподобные кое-кто, этот великий социальный инстинкт, слава тебе господи, в нас ещё весьма силён, и в русских, и в украинцах, хотя, конечно, изрядно ослаблен - по сравнению с советскими временами. Вот именно ход этой войны, этой СВО, прости господи, то, как именно мы, и русские, и украинцы, в ней участвуем, и является наилучшим доказательством наличия  достаточной ещё силы социального инстинкта в нас. Ведь не за страх воюем, потому что нечего бояться, никто нас против воли не принудит убивать и умирать, ничего катастрофического при поражении не случится (тут я украинцев разумею, мы-то, русские, эту войну проиграть, конечно, можем, но государственности в результате поражения не лишимся). Сами мы, в общем-то, помимо наших понукателей высоко стоящих, хотим друг дружке бошки поразбивать, жизнь покалечить, сами считаем друг друга врагами, а себя зато воспринимаем, каждый народ, единым целым, как и положено нормальным, жизнеспособным нациям.

Есть ещё похрен в похреновницах! Не достиг ещё русский (и украинский, и белорусский) пофигизм той стадии, на которой сейчас по этому гадкому показателю находится не только Европа, прежде всего, западная, точнее, Западная (в ментальном смысле), но и сами Соединённые Штаты Америки. А с чего я так думаю? А с того, что сопоставил число жертв, понесённых во всевозможных военных конфликтах Америкой (не говоря уж про Европу) и Россией, не говоря уж про Украину - с 1975-го года по сей день. Почему именно с этого момента? А потому что в 1975-ом году США вывели свои войска из Вьетнама, перестали участвовать в самой жертвенной, после Второй Мировой, для себя войне. С тех пор за без малого 50 лет, отстаивая свои геополитические интересы, борясь за власть и влияние в мире, в том числе, с применением грубой силы, США потеряли убитыми в разных военных столкновениях около 7-ми тысяч человек. А Россия, российская армия, ВСРФ, только в теперешней СВО супротив Украины и только за первые 7 месяцев боевых действий, до 21-го сентября 2022-го года, потеряла погибшими, по официальной статистике, чуть менее 6-ти тысяч человек. Что же касается украинской армии, ВСУ, то там, по данным разных источников, число жертв варьируется от 60-ти до 200-от тысяч убитыми. Вдобавок, много погибло народа среди мирного населения и Украины, и ДНР и ЛНР. Выходит, Америка за 47 лет обрекла на смерть в войнах столько же, примерно, своих граждан, сколько и Россия только за последние 10 месяцев. А Украина в аналогичном достижении, вообще, являет собой образец героический дурости. Но и с того же 1975-го по февраль 2022-ого наша страна, и в виде СССР, и в виде РФ (и Украины) переплюнула США по количеству подданных, погибших в войнах, прежде всего в Афганистане в 1980-х, в Чечне в 1990-х годах и на Донбассе в 2010-х. И что бы это значило? Почему наши - советские, российские, украинские - военные потери настолько превосходят американские?
Во-первых, потому, что мы сами к себе всегда относились сравнительно безжалостно, друг друга шибко не берегли, в отличие от тех же американцев. Справедливости в России завсегда было меньше, чем в Европе и США (а также в Канаде, Австралии и Новой Зеландии) и человеческая жизнь ценилась не столь высоко, как там, у них. А как бы ещё могло быть в стране рабов, каковой Россия остаётся до сих пор? Жизнь раба менее значима, чем жизнь свободного человека, какие тут могут быть сомнения?
Во-вторых, мы системно менее совершенны, менее эффективны, чем они, западники, производительность труда у нас ниже, а издержек больше, чем у них. А война - это как раз такой труд, эффективность которого мигом бросается в глаза - в виде поражений или побед, в виде соотношения числа трупов, своих и вражеских. И, на круг, мы - в этом отношении - уступаем им.
И, в-третьих, при общем падении жизнеспособности народов "белой", европоцентричной цивилизации, куда входит и Россия (с Украиной и Белоруссией), при уменьшении витальности этих народов и утрате ими идеалов, мы - Россия, Украина и Белоруссия - находимся в лучшем положении. Да, тоже развращены сравнительно лёгкой жизнью и стремлением к ещё более лёгкой, но в гораздо меньшей степени, чем американцы и, особенно, европейцы. Хотя бы просто потому, что ихней лёгкой жизни у нас никогда не было. А это означает, что мы - в среднем, в системном виде - готовы платить бо'льшую цену за осуществление своих желаний, готовы на бо' льшие жертвы ради достижения своих целей, каковы бы они, эти цели, ни были. Да, мы тоже куда дальше от идеала человеческого устройства, чем наши предки, жившие всего-то 70-150 лет назад, но в этом смысле мы лучше европейцев и американцев. В том числе и поэтому Россия и Украина воюют сейчас друг с другом с таким глупым, но героическим ожесточением, жертвуя собой в той мере, в которой на это уже не способны наши западные собратья, американцы и европейцы.

Ну конечно, само собой разумеется, да и как же может быть иначе - рано или поздно мы накушаемся до блевоты на затеянном нами кровавом пиру. И вот тогда уже - ша! Все, почти, практически, станут проклинать войну и мечтать о мирной жизни, и подводить печальные до умопомрачения итоги, и проклинать негодяев врагов, и выискивать друг у друга ошибки, и, короче говоря, "наплевать, наплевать - надоело воевать"! Только хотелось бы, лично, персонально мне желалось бы, чтобы до того счастливого периода ненависти к любимой покамест войне не успели мы шандарахнуть по ворогам нашим ядерным, ядрить, оружием! То есть, что это я тут, понимаете ли, говорю-то? Тут я немножечко, совсем немно-ожечко... так и хочется сказать это абсолютно маргинальное слово, этот инфернальный глагол, которым в наши развращённые времена сердца людей уже не прожжёшь, но не скажу я его - короче, тут я чуточку лукавлю. То есть, понятно, что я категорически против использования ядерного оружия в этой войне, так же, как и в других войнах. В этой-то особенно - потому что украинцы не чужие нам люди. Какие тут могут быть разговоры, да ващще, блин, мало того, что народ положим, и не только военный, мирным гражданам тоже поневоле перепадёт от атомных наших щедрот, так ведь и местность приличной площади загадим! Об чём тут толковать-то, ей-богу?
Конечно, естественно, никаких сомнений, и я категорически против такого преступного безобразия и, если что, если вдруг, то многое бы отдал, чтобы его предотвратить. Но если случится другой "вдруг", ненароком, помимо моей - и подавляющего большинства из нас - воли, и если этот "вдруг" не причинит ни мне, ни моим родным и близким людям большого вреда, тогда... тогда мне будет чертовски, ага, можно даже сказать, сатанински интересно посмотреть на результаты этого отвратительно грандиозного "вдруга"!
Не, ну я-то, блин, тут ни при чём, не я ж эту хрень геноцидную устрою, не я этому бесовству беспредельному поспособствую. А коли так, значит, имею право полюбопытствовать. Это ж дух захватывает от кошмара и ужаса! Это же грандиозная, колоссальная катастрофа, да притом ещё и рукотворная! Не из космоса тупая здоровенная приблуда дуриком забрела и бабахнула, нет, это такие же, в сущности, как я, люди намозговали и смастерили.

И мало того, что сотворили, так ещё и применить решились! Это ж мгновенное превращение вещества и энергии в огроменном масштабе! Это чудовищно отвратительно, это невероятно абсурдно, да это... вообще нет слов, а одни только сильнейшие, в обычной заурядности бытия редко, а то и никогда не встречавшиеся, не переживавшиеся чувства! И вся жизнь, всё мироощущение после этого потрясения изменится кардинально, абсолютно! У всех в мире, не только у нас! Вот ведь только развязала Россия несправедливую ни с какого бока войну против Украины, так большинство народа в России, не говоря про Украину, просто на уши встало! Или, может, я ошибаюсь, и таки не большинство? И если на что и встало, то уж не на уши? Может, и ошибаюсь, но, скорее всего, всё-таки прав. А ежели Россия применит в этой войне ещё и ядерное оружие, тогда ващще кирдык всему!
Стоп-стоп, но ведь американцы использовали в 1945-ом году против Японии атомные бомбы, аж два раза. Чем произвели на весь мир ничего себе впечатление! Но, однако же, ничего такого дикого в том впечатлении не было. Ничего воистину апокалипсического, выходящего за грань здравого смысла, за грань разумной необходимости. США воевали с врагом, напавшим на них, проигравшим к тому моменту войну, но не желавшим сдаваться на милость победителя. Америка требовала от Японии полной и безоговорочной капитуляции - Япония не соглашалась. Можно было штурмовать острова обычным способом, без ОМП, с обычным оружием, но японцы стояли бы насмерть и положили бы несметное число американских солдат. Оно Америке за каким таким рожном? Не хотите по-хорошему, будет вам по-плохому! Так хотя б предупредили, что, мол, давайте-ка не упирайтесь, ребятки, зазря, а то мы вам без проблем организуем небольшую, но весьма чувствительную преисподнюю. А может, и предупреждали, да японцы-молодцы не поверили - то ли тому, что у Штатов такое оружие есть, то ли тому, что духу у америкашек хватит сбросить свои чудо-бомбы и истребить во мгновение ока прорву народа, да притом мирных жителей. Ну и убедились, что - есть, и что духу - хватит. А может, и не предупреждали американцы японцев, а просто требовали своего, требовали сдаться безо всяких условий. А те, слишком, не по делу уже гордые, упирались. А США, заодно уж, к случаю, решили показать всему миру, а наипаче всего, Советскому Союзу, что' они, Соединённые Штаты Америки, собой воистину представляют, в смысле военной мощи. А то ведь эти русские пацанчики на чтой-то всё претендуют, чегой-то им всё неймётся, не пора ли им малёк охолонуть, этим соискателям мирового господства? Ну дак и чего Америка тогда сделала, ух, какого злодейского? Или, если враг не сдаётся, то пущай он живёт себе спокойно и всячески вредит?
Тогда, в 1941-45г.г., что меж Японией и США было-то? Кто на кого там напал-то, ась? Япония развязала против США агрессивную войну, в ходе которой получила по мозгам, потерпела поражение, так ещё и сдаваться не желала, чегой-то там вякала насчёт условий. США применили ядерное оружие, оружие массового уничтожения, против государства, напавшего на них. Это во-первых. А во-вторых, США применили это чудовищное оружие против чужих, против сообщества, состоящего из совершенно иных людей, ни внешне, ни внутренне не похожих на американцев. А любовь к своим и ненависть к чужим - это две диалектически противоположные составные части социального инстинкта, важнейшего, наряду с инстинктом жизни, комплекса ощущений и чувств любого человека.
Ну, и что мы имеем в теперешней нашей войне, в этой убоищной СВО? Кто на кого напал-то, и зачем, и почему? Россия напала на Украину, на государство, вассальное США, потому, что они, Штаты, об Россию ноги вытирают и ни в грош нас не ставят - и напала Россия для того, чтобы они, американцы, нас зауважали. Добиться того же самого мирным путём, благодаря научно-техническому развитию и созданию совершенной современной экономики, Россия не в состоянии. От своей сравнительной и притом заметной слабости пустились мы на глупейшую и преступную авантюру. А поскольку мы менее совершенны, чем американцы, то шансов на успех у нас не столь много - ни умение воевать, ни оружие у нас отнюдь не лучшие.

Да вдобавок ещё и Украина, чьими руками воюют Штаты, стоит не на жизнь, а на смерть! Не уступают украинцы русским в витальности, в желании, в страсти настоять на своём! И одним лишь страхом эту яростную неуступчивость не объяснить. Ни страхом наказания за отказ воевать, ни страхом перед русскими завоевателями. За что умирают люди, за что обрекают себя на ад?! Причины разные, но на круг что имеем? Системное сопротивление, упорное, жестокое и, по уму-то, совершенно же бессмысленное! Чем бы ни кончилась война, незачем платить за её ведение столь высокую цену! Так какого рожна Украина и украинцы платят - и готовы платить дальше?! И какого беса Россия и русские тоже платят, хотя и несравненно меньше пока? А вот такой в данной конкретной ситуации, к которой давненько мы, Россия и Украина, подходили, такой вот, значит, у нас способ и самореализации, и самоутверждения на национально-государственном уровне. Героический идиотизм! Эту бы силищу-та поумнее бы организовать да направить - и такоя бы'ла бы, такоя!!! А какоя такоя, ещё вопрос?! Но уж, по крайней мере, свои своих бы не мочили почём зря!
Ну дак и в чём причина, самая что ни на есть коренная, этой вот братоубийственной войны? А хотим воевать - и нету другой н а с т о я щ е й причины! Сдаётся мне, что будь сейчас на месте русских и украинцев какие-нибудь французы и итальянцы, они мгновенно бы замирились - они ж не дураки кровь зазря проливать! Да они и не зазря не дураки - или, может, я их слишком опускаю? Всё может быть, но едва ли - ежели даже американцы, и те не шибко рвутся в бой, а уж американцы-то покрепче духом, чем европейцы.
Но речь-то, основная, сейчас не об этом, а об ядерном... наверно, ракетометании. О ракетно-ядерной атаке, которую может совершить Россия против Украины.
Ну дак вот, Россия воюет с Украиной на истощение, бо ресурсов у нас гора-аздо больше и оружие всё-таки лучше, точнее, классного современного оружия больше, потому как Украина, ВСУ, получают от Запада, главным образом, от США маловато военной помощи, а своего у Украины ничего, практически, нет. Так что когда-нибудь этот недостаток приведёт к решительному поражению ВСУ. Или же, если дело затянется, вполне возможно, украинцам наконец надоест подыхать и терпеть прочие тяжкие страдания незнамо за что - и ВСУ сдастся. По крайней мере, на это могут надеяться наши руководители. Ну а если, паче нашего чаянья, военная и всякая прочая помощь Украине со стороны Америки только увеличится, и украинцы продолжат терпеть и сопротивляться, и Украина сдаваться не станет, то что тогда? Возможны варианты. И одним из возможных вариантов и является применение Россией ядерного оружия против несдающегося врага. А ужас кошмарный, а последствия адские, а новая послеядерная реальность, плохо переносимая в психологическом смысле? Да как же, да кто же на э т о пойдёт? А потребность человеческая в сильных и, главное, разнообразных, бесконечно разнообразных ощущениях? Ну? По обычной войне соскучились - и сварганили! Устали, надоело, наскучило. А есть ведь и ОМП, которое доселе толком-то никто нигде и не использовал. А не пора ли начать эру ядерных войн, а? Это ж сразу драйва-то, ужасного, страшного, но драйва сколько припрёт?

Жизнь наша, в целом, однообразная и бессмысленная, состоящая в потребительстве - сразу изменится кардинально! Весёлой станет до безобразия! Смысл появится очевидный, здоровенный - выжить. Причём, один на всех, на всё человечество. Чёрт их знает, распоряжающихся ОМП, чего им в бошки втемяшится, куда они вздумают свои межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками направить, кого именно грохнуть! Это вам не война с применением обычных вооружений, пускай даже очень страшных, которая идёт где-то далеко и вас напрямую не касается. Э т о может так долбануть, что мало никому не покажется! И прямо здесь и вот именно сейчас!
Возбуждение-то какое охватит в с ё человечество от такого риска, а? Нехорошее, нездоровое, абсурдное до умопомрачения, да просто хрень собачья, бесовское наваждение, ни в какие ворота не лезущее - но дающее некий стержень существованию "белой" цивилизации, захрясшей в едальном дуракавалянии. Именно "белая", европоцентричная, евроатлантическая общность народов может стать инициатором того, что я назвал выше эрой ядерных войн. Ведь большинству НГС человечества и без того не скучно, у них смысл жизни имеется - приблизиться по совершенству к нашей "белой" цивилизации и уничтожить её к чёртовой бабушке! И занять её место. Н а ш е место! А нам, при нашем теперешнем психологическом состоянии, скушна до смерти. Вот мы себе и придумаем развлекуху, есть такой поганый шанс. Хотя, может, и обойдёмся, но то, что творится, оптимизма в душу не вселяет.
И, что характерно, именно Россия среди всех "белых" НГС в наибольшей степени готова устроить этот смертельный номер. Остальным - и хочется, и колется. Остальные зашли слишком далеко - погрязли в гедонизме, засосала их, европейцев-американцев, лёгкая жизнь, не выбраться. С одной стороны, обрыдла, а с другой - помирать страшно и рисковать даже приевшейся жизнью неохота. Мы, русские, тоже изрядно побздёхиваем, но рискнуть готовы - ради самоутверждения и просто скуки ради. Мы ж в "белом" мире занимаем самое низкое положение много по какими показателям, а хотим быть, всё ещё хотим, самыми крутыми, а сил на этот подвиг нету - кроме оружия массового уничтожения и довольно приличной готовности это оружие использовать.
И ничего мы не придумали лучше, чем устроить войну с братским народом, по ходу которой может сложиться ситуация, когда нам нужно будет, вернее, когда нам захочется применить ОМП. Для сравнения: США использовали ядерное оружие против Японии, государства, напавшего на них, против народа, совершенно чужого. Мы напали сами, абсолютно неоправданно, и, по сути дела, на своих - и есть вероятность того, что мы же применим против них ОМП. Я просто в полном атасе! А вы?
Это понятно, что воюем-то мы на самом деле с Америкой, но почему же мы выбрали именно такой способ войны с ней - на её стороне братский нам народ, с которым мы и сражаемся не на жизнь, а на смерть?
Точно так же понятно, что наш народ хочет, в идеале, одного, а наша власть - совсем другого. Народ всё ещё за Россию, а власть уже давно - нет. Власть - за себя и старается только для себя. Ну, да об этом мной тут говорено-переговорено. Правда, и народ за Россию, по большей части, по остаточному принципу, не самое для нашего народа главное - Родина. Но хотя бы так, нашей так называемой элите Родина и вовсе не нужна - как идеальная ценность, а надобна в качестве средства для удовлетворения своих эгоистических потребностей.
Однако же, для развязывания - нами - ядерной войны эти нюансы не важны. Народ и власть России в данном конкретном вопросе едины - дозревают до готовности начать, захреначить. Уж ежели нам Украину не жалко - а чё они, гады, выёжывались и поносили нас всячески? - что мы так на неё ополчились, то и ядрёную бомбу разок на них, вражин хохлов, сбросить можно. Если не захотят поднять лапки кверху. А если захотят или просто будут вынуждены, по объективным обстоятельствам, тогда что? А тогда, после победоносного завершения СВО, через энный срок замутим мы, Россия, ещё какую ни то заварушку, с кем, придумаем - и уж там-то, на той войне, доведём до дела, а то руки-то чешутся - шандарахнем ядерной дубиной!
Может, зря я волну-то гоню, высотой аж до небес? Надеюсь, что зря, но не вообще зря, а на ближайшие лет, ну, 50. Загвоздка в том, что люди, в силу почти безразмерного устройства своей психики, хотят испытать - ощутить, прочувствовать - всё, что только можно. Любой способ получения эмоций, ощущений и чувств человек обязательно рано или поздно использует. А чувства, получаемые от совершения действий, от крутых поступков и значительных достижений, куда желаннее, ярче, куда больше соответствуют человеческой природе, чем чувства, переживаемые от незначительных дел или, скажем, от употребления наркотиков. Конечно, наркотики тоже нужны, собственно, нужно в с ё, из чего можно извлечь хоть какие-то ощущения. И уж явления, действия, свершения самые грандиозные нужнее всего! Ну, вы уже поняли, куда я клоню?
И вот, значится, есть у человечества такая фиговина, но далеко не фигня, как ядерное, а также термоядерное оружие. Есть оно, имеется в наличии. И эффект оно может произвести грандиозный, и притом молниеносно разрушительный. А уж много-то его сколько - ужасть! А раньше было ещё больше! Сокращали его, сокращали, а всё равно осталось достаточно, чтобы жизнь на Земле истребить, причём, многажды. И лежит оно, ну, или хранится в готовности к применению, но не применяется. Для выполнения военных задач, по живым людям и материальным объектам. Испытания иногда проводятся, но и только-то. И вот, значит, такая силища пребывает втуне уже 77 годочков, с приснопамятного 1945-го. И доколе это будет продолжаться? Ведь хочется, ой, хочется людям-человекам эту страшенную энергию использовать для того, для чего она и создавалась, хочется совершить грандиозное инфернальное действо, то бишь злодейство! А уж врагов-то, которых не жалко, они, то есть, мы, люди, оты-ыщем! И нету тут ничего противоестественного, никакой патологической жестокости.

Уж в который раз я повторяю эту очевидную, вроде, вещь, против которой так усираются пробитые идеалисты - им-то всё одно ни хрена не объяснишь, у них вместо мозгов - гордыня, в сочетании с неготовностью заниматься реальными, а не сказочными делами. Хотя у лучших из них, сделавших себе имя конкретными свершениями, а не волшебной фантастикой, только гордыня и является главным и, по сути, единственным побуждением для попыток сотворить несотворяемое - указать Господу Богу на Его ошибки и исправить их за Него. Ну так то ж у лучших, про не лучших человечество осведомлено довольно плохо, и вот эти-то не лучшие занимаются пустопорожним делом облагораживания человеческой природы, в основном, по слабости своей. Исконное человеческое свойство переиначивать мир они воспринимают как абсолютную догму, а себя - как творцов идеальной жизни. Меж тем, как даже сам Господь Бог (не воображаемый, в которого мы верим, а вполне реальный) не в состоянии достичь идеала, эти утверждатели презумпции должного (над сущим) полагают, что у них всё получится. Чаще они прикидываются, что полагают, иногда прикидываются осознанно, а иногда - нет, то есть с удовольствием подсознательно обманывают сами себя. Строго говоря, почти каждый из нас когда-то в своей жизни, обычно в юности и в молодости, тоже испытывал иллюзию собственного всемогущества в деле организации идеального человеческого общежития. Юность не опытна, не знающа, но полна здоровых сил и оптимизма, бескомпромиссности и жажды благих пермен. И ей кажется, что нет ничего невозможного, стоит только хорошенько захотеть. А уж устроить по уму и по справедливости человеческое общество - далеко не самая сложная задача! Куда труднее долететь в целости и сохранности хотя бы до соседней с Солнцем звезды! У подавляющего большинства людей прекраснодушная иллюзия исчезает довольно скоро - уж слишком очевидно законы бытия противоречат волшебной мечте. И немного набравшийся опыта молодой человек даже не понимает, а чувствует, что, увы, легче долететь не до соседней звезды, а до другой галактики и достичь бессмертия, по крайней мере, генетического, чем превратить хотя бы одного новорождённого младенца в образец добродетелей и достоинств, не говоря уже про создание идеального социума. Да, огромадное большинство людей очень хорошо понимают, что существующий в их сознании пример гармоничной человеческой личности и такого же человеческого общества в реальности невозможен. Я-то и не сомневаюсь, что к этой мысли довольно скоро приходит любой юный мечтатель. И ежели дотоле он надеялся переустроить всю общественную жизнь, кардинально её улучшив, то, осознав неосуществимость своих планов, он встаёт перед вопросом - чем ему жить дальше, к чему стремиться, в чём реализовывать себя? Каждому хочется стать значительной личностью, а в идеале, самой значительной - а для этого нужны вполне конкретные достижения, для этого требуется постоянно совершенствоваться в избранном деле, а то и во многих делах, для этого необходимо решать всё более сложные задачи. И чем выше человек взбирается по лестнице совершенства или хотя бы по лестнице социального положения, тем труднее ему исполнять добровольно взятые на себя обязанности. И шапка Мономаха тяжела, и самому Леонардо постоянно творить на своём уровне было не сложно, а невозможно, и даже всего-навсего вкалывать, как проклятому, день за днём, занимаясь привычной работой, чрезвычайно нелегко! Ох, и не каждому гомо сапиенсу подобное подвижничество по силам. А уважать себя охота, да ещё как! Где же выход? А возьмусь-ка я за нечто, в принципе неосуществимое ни при каких обстоятельствах, но представляющее собой извечную мечту человечества! Идеально справедливый социум - царство божие на земле! Все ведь хотят, а коли так, то, глядишь, чего-то и получится - у нас, у таких, как я, хитрованов, слабоватых для реальных дел, результаты которых вполне очевидны. Мы стараемся изо всех сил, и отдельные успехи наблюдаются, и вот-вот мы, наконец, создадим где-нибудь общество обетованное! Ну а не получится, так не у нас первых облом выйдет, ибо человеческая природа чрезвычайно сложна и запросто её не поправишь, не переиначишь к лучшему. Толчение воды в ступе, переливание из пустого в порожнее, детская игра под видом серьёзной взрослой затеи. Если вдруг будут некоторые удачи - замечательно, а нет - тоже ничего страшного, спроса-то никакого же! Успехов, как на реальном поприще, добиваться совсем необязательно. Зато можно преспокойно провозглашать не стыкующуюся с жизнью чушь как истину в последней инстанции, можно провозглашать воображаемое и желанное невозможное как нечто принципиально осуществимое.
По мысли идеалистических обманывающих себя гуманистов, человек, по природной сути своей, существо, в основном, хорошее, разумное и доброе, созидательное и справедливое - и только неблагоприятные условия бытия превращают людей в злыдней, негодяев и разрушителей. Воспринимать жизнь во всей её противоречивой неоднозначности идеалистические упростители не желают, потому что реализовать себя в такой жизни, в жизни истинной, а не идеальной, им слишком трудно. Поэтому они и придумывают иную реальность, которую совмещает в своём сознании с реальностью всамделишной. Тот факт, что каждый человек является созданием всехним, абсолютно универсальным носителем самых разных
свойств и качеств, существом невероятно сложным, не устраивает слабаков, из которых и состоят,  преимущественно, идеалистические гуманисты - просто потому, что жить в сложной реальности гораздо тяжелее, чем в простой. И они упрощают, с помощью самовнушения, истинную жизнь и придумывают себе пустое занятие - помочь людям стать лучше, создавая для этого тепличные условия. Как здорово быть благодетелем, да вдобавок созидателем наилучшего мироустройства, как замечательно быть при деле - и уважать себя за это! Бедолага Сизиф - просто герой труда по сравнению с львиной долей этих замечательных реформаторов, преображателей, улучшателей юдоли скорбей! Он-то пашет и пашет, вкалывает, хотя и бестолково, зато тяжело и бесконечно, а эти пустозвоны, в большинстве своём, особо не надрываются, ведут вполне размеренный образ жизни и всерьёз считают себя, как минимум, соавторами Господа Бога в благородной миссии преобразования бытия на началах добра и справедливости. Занимаются тем же самым, что и Сизиф, только без чрезмерных усилий. Впрочем, и те из них, которые выполняют бесполезную работу самоотверженно, тоже вызывают, в основном, чувство сожаления. Эту бы энергию - да в конструктивных целях реализовывать! Да куда уж там, конструктивные задачи слишком трудны, попросту неподъёмы для современной "белой" цивилизации. Нам бы чего попроще, полегче, погуманистичней, чтобы всем было хорошо и благостно! Чтобы права каждого гражданина были удовлетворены по-максимуму. Дармоедов - сытно и вкусно кормить. Антисоциальных личностей воспитывать доброжелательными уговорами. Преступников наказывать мягко и гуманно. Больных, если их болезни не бросаются в глаза, считать здоровыми. Ущербных от природы лечить, холить и лелеять. А своих непримиримых, лютых врагов жалеть, относиться к ним с пониманием и ни в коем случае не причинять им зла. Ну и так далее, если я что упустил.
Тот несомненный факт, что человек - в принципе - склонен к разрушению и убийству себе подобных, пробитые гуманистические идеалисты отрицают начисто. Можно подумать, что большинству людей этот факт уж так-то нравится. Вот мне лично - совсем не нравится. Только куда же деваться от истины. Можно, конечно, объявить
её ложью, выдумкой злодеев и негодяев, да только жизнь постоянно подтверждает истинность этой "выдумки". Во время массовых войн, в которых участвуют обычные граждане, прошедшие срочную воинскую службу и уволенные в запас, огромное число мирных и добрых людей превращаются в квалифицированных воинов, в солдат, не только умеющих убивать себе подобных, но и находящих в этом занятии определённое удовлетворение. Да и вообще, война, как я уже говорил, практически, любая война имеет основной причиной именно желание воевать, то есть, в конечном итоге, желание убивать, рискуя своей жизнью. Все прочие причины второстепенны и без этой, главной и, по сути, единственной, не действенны. Ибо всегда можно договориться и пойти на взаимные уступки - если есть категорическая, абсолютная неохота воевать. Когда же имеется как раз такая охота, то война разразится неизбежно, даже без особенных взаимных претензий.

Мы вполне в силах и определить главные проблемы современного человечества, и даже предложить некоторые варианты предотвращения этих чрезвычайно опасных для существования земной цивилизации угроз. Правда, возможные методы лечения теперешних значительных отклонений в состоянии здоровья человечества представляются несколько идеалистическими. То есть сами по себе они вполне эффективны. Но явное большинство тех жителей планеты Земля, которые могут принять необходимые меры, прекрасно понимает, что именно нужно делать для сохранения жизни и цивилизации, но делать этого не хочет. И понятно, почему не хочет. Слишком мы привыкли к вот такой жизни, слишком она нам нравится - и менять её на нечто гораздо менее привлекательное нет ни малейшего желания! Очень даже естественно - ведь вредные привычки столь сладостны! И как же в этой прискорбной ситуации быть? Что, ядрить, делать? Конкретно и эффективно? Неужто же выхода нет? И остаётся надеяться только на всеобщий (а отнюдь не русский только) авось?
Лично я не то, что абсолютного, но хотя бы всего лишь стопудового, если употреблять подобные сравнения, способа решения вопроса не вижу. Что ж теперь, обосраться и не жить, извиняюсь за грубое, но уместное выражение? Людям не свойственно опускать руки в критической ситуации - и даже если выхода нет, мы всё равно склонны искать его до последнего момента, до последней возможности.
А что мы можем сделать в имеющихся не внушающих оптимизма условиях? Для начала - чётко определить все проблемы, сформулировать их во всём комплексном многообразии. И только после этого рассмотреть все возможные меры - чтобы хоть насколько-то облегчить тяжесть накопившихся проблем. Ибо едва ли удастся преодолеть хоть одну из них целиком и полностью.
Ну, в том, что касается главной, по мнению многих знающих людей, беды, а именно, глобальной экологической катастрофы, которая грозит уничтожить современную цивилизацию и существенно сократить численность человечества, отбросив его чуть ли не в каменный век, то меры по преодоления этой напасти известны. И едва ли выполнимы. Однако, задуматься надо бы. Первая и самая на сегодняшний день, вернее, на более-менее длительный период эффективная - стабилизация численности населения планеты.

При имеющихся способах производства всего необходимого для жизни количество людей на Земле уже чересчур велико - так оно ещё и продолжает увеличиваться! Для начала кровь с носу следует остановиться на том, что есть. А в дальнейшем надобно подсократиться. Планета не резиновая, а загаживаем мы её очень даже ловко. Причём, стабилизировать, а потом уменьшать численность населения нужно гласно, честно и прямо, централизованно приняв соответствующую глобальную программу. А не устраивать тайком всепланетные пандемии, вроде того же коронавируса (или СПИДа, или чего там ещё). (А насчёт развязывания войн ради той же цели - это отдельный разговор) Просто поставить вопрос ребром - перед всем, что называется, мировым сообществом: надо, мальчики и девочки, надо, иначе скорый кирдык неизбежен! Ну а после разработать комплекс необходимых мер, кто, что и как должен делать. Теоретически всё ясно и просто, практически - невыполнимо, во всяком случае, на сегодняшний день. Не может теперешняя "белая" цивилизация, от которой прочие страны и народы зависят в большей степени, чем она от них, решиться на такой шаг. Потому как это противоречит её идеологии, её принципиальному отношению к организации жизни человечества. А на самом деле, противоречит её слабости и мягкотелости, плохо совместимой с реальностью гуманистичности. Той гуманистичности, которая к истинному гуманизму не имеет никакого отношения. Ибо истинный гуманизм не может обойтись без жёстких ограничений и табу. А "белая", евроатлантическая цивилизация человечества, к каковой принадлежим и мы, Россия, исповедует философию почти полной вседозволенности, которая всё-таки немножечко учитывает интересы других. А такая система взглядов не предполагает сколько-нибудь существенного принуждения кого-либо к чему-либо - если этот кто-либо не ограничивает всерьёз чьи-либо права. А тут, понимаете ли, целые страны и народы, да целые миллиарды людей надо заставить перестать плодиться и размножаться, когда они этого хотят и имеют на это полное право! На подобное средневековое мракобесие и насилие над человеческими личностями - над миллиардами человеческих личностей - теперешние евроатлантические "гуманисты" пойтить не могут! То есть попытаться преодолеть катастрофическую угрозу самыми действенными методами они, а точнее, мы не в состоянии. Нам проще, притворяясь добрыми, гадить исподтишка - и вслед за ковидом, который тоже был не первым, будет изобретено что-то ещё, наверное, поэффективней - в смысле убойной силы. Проблему-то устранять как-то надо, блин!
Однако же, пока явной, очевидной угрозы эта, безусловно, серьёзная глобальная проблема не представляет. И бог весть когда ещё станет вполне конкретно катастрофической. Загвоздка в том, что беда может произойти внезапно, революционным образом, как частенько и случается при постепенном накоплении негативных изменений. Причём, эта революция, в данном случае означающая гибель огромного числа людей, а возможно, и явного большинства, с исчезновением современной высокоразвитой цивилизации, окажется неожиданной почти для всех. Ну, как оно и бывает в разных областях бытия. Типа, стоит крепкое, мощное с виду дерево, выдержавшее за свой век многочисленные свирепые бури, живёт себе, зеленеет, и всё с ним в порядке. И вдруг, во время очередного сильного ветра, вовсе даже не бури, хренак - и сломалось пополам!

В общем, когда именно это горе произойдёт, никому толком неведомо. И некоторые, и даже многие грамотные специалисты, разбирающиеся в проблеме очень хорошо, лучше всех, утверждают, что всё не столь страшно. Понятно, и они могут ошибаться, да и численность человеческого населения планеты всё продолжает расти, да и наименее вредные для природы методы хозяйствования внедряются плоховато, медленновато, что увеличивает риск глобальной экологической катастрофы. И тем не менее, данная конкретная опасность не столь актуальна, как это изображают отдельные перестраховывающиеся товарищи, а также господа. Или, скажем, не более актуальна, чем другая беда, которую люди могут сами себе устроить.
Я, конечно, имею в виду мировую войну с использованием оружия массового уничтожения. Ту самую, к которой мы, земляне, начали явный дрейф после нападения России на Украину 24-го февраля 2022-го года. Конкретные соображения, конкретные причины этой гипотетической и для кого-то очевидно невероятной всемирной бойни различны и не принципиальны, ибо смысл явления зависит от человеческой природы, каковая природа коррекции не поддаётся. Я здесь об этом уже много и даже слишком много толковал. Все вероятные конкретные участники возможной войны чего-то хотят, какого-то вполне определённого самоутверждения, но главное и фундаментальное побуждение для развязывания войны с применением ядерного и термоядерное оружия состоит в человеческой потребности к грандиозным превращениям вещества и энергии, происходящим очень быстро, практически, в данном конкретном случае, моментально. Главная причина подавляющего большинства войн, в том числе, и более, чем вероятной ОМП-войны, заключается в природной человеческой потребности к изменению мира. В случае войны - к очень быстрому изменению мира за счёт его разрушения. И можно сколько угодно талдычить, что люди не самоубийцы, что ядерное оружие как раз и представляет собой средство сдерживания - для желающих помахаться с использованием обычного оружия, что человек, в основе своей, вообще-то, созидатель, а не уничтожитель, а отдельные чокнутые особи важной роли не играют - суть дела от подобных пустопорожних рассуждений не изменится. А суть проста и вполне понятна - для того, кто хочет понимать, кто хочет знать истину, а не подменять её собственными идеалистическими прекраснодушными фантазиями.
То есть, первопричина явления очевидна - люди всенепременно когда-нибудь, рано или поздно захотят воспользоваться этим шансом произвести гиперогромадное превращение, точнее, уничтожение разных материальных структур, в том числе, созданных ими самими. Но как именно это смертоубийство сверхмасштаное произойдёт - вот в чём вопрос. И когда именно. В 45-ом году был прецедент, разумный и оправданный, не выходящий за рамки безопасности для планеты. А что готовит нам грядущее? Сдаётся мне, что сейчас ситуация такова, что на Земле образовались некие довольно могущественные силы, не имеющие в довольно близкой перспективе никакого будущего - и вот они-то, эти влиятельные в сегодняшнем мире люди, и способны инициировать апокалипсис. Ядерный и термоядерный. Впрочем, я об этом здесь, в этой работе уже говорил. Ага, владельцы транснациональных корпораций в вырождающемся "белом", евроатлантическом мире. Хотя, может быть, им осталось не так уж и мало времени. Когда ещё Азия и Латинская Америка, не говоря уже про Африку, подтянутся до уровня Европы и Северной Америки! И когда Европа и Северная Америка деградируют в полный ноль? Ну хорошо, пусть лет сто или даже сто пятьдесят у современных господ ещё есть, но потом их крах неизбежен. И смиряться с таким положением вещей они не собираются. Сейчас или потом, но именно они - первые кандидаты в застрельщики всемирной бойни. ОМП-бойни. Но современная проблема этих могучих ребят - их самое слабое звено, слабое - в смысле обладания реальной властью в сегодняшнем мире - хозяева Русской ТНК, Во главе с Владимиром Путиным. И вот эти-то господа-товарищи чертовски недовольны своим положением в сегодняшнем ТНК-мире! И в мире, вообще. Им неймётся, им надо встать вровень с европейскими, а пуще - с американскими "коллегами". И вровень - как минимум, во! А те не пущают! Ну и как такое свинское отношение стерпеть? Вот где источник, основной, убойный источник реальной опасности, реальной возможности развязывания ОМП-войны. Договориться господа великие засранцы, владельцы всевозможных надгосудрственных империй или уже и не новоявленных, а утвердившихся, если угодно, ТНК-государств, договориться между собой полюбовно, поделить планету и властвовать помаленьку, каждый в своей вотчине, договориться друг с другом эти бравые дармоеды, облечённые огромной властью, не могут.

Не могут, потому что не хотят. По законам человеческой гипретрофированности, приводящей людей к ненасытности, к жадности в любых делах и помыслах. Хотя мне лично кажется весьма странной чрезмерная претенциозность современных господ "белого" мира, хозяев ТНК. Я могу понять Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Иосифа Сталина и других им подобных выдающихся личностей, а также народы, которые они возглавляли, в и х ненасытном стремлении к мировому господству. Ребят, равно как и их народы, распирало от жажды великих свершений, сил у них было невпроворот, они вели абсолютно подвижнический образ жизни ради претворения в жизнь своей недостижимой, в принципе, мечты! И в итоге каждый добился кое-чего такого, что большинству людей представляется чудом, пусть не волшебной, но сказкой!
Теперешние великаны крошечного роста ничего толком и не хотят, и не могут - если вдруг ненароком захотят, что вряд ли. Но кудай-то их, козлов претенциозных, всё тащит, чегой-то им, маньякам собственного величия, всё неймётся. Тоже мирового господства хочут, того в расчёт не принимая, что не по Сеньке шапка Мономаха - до того тяжела, что шейка-то у Семёна переломится в момент. А с другой стороны, их тоже можно понять - они ведь, бедолаги, скучают стра-ашна! Делом никаким серьёзным не заняты, к работе не привычны, да и зачем - на то менеджеры есть, персонал, людишки на жалованье. Не царское это дело - в грязи ковыряться. Что, в общем, правильно. Но для них, теперешних представителей правящей элиты, самой-самой, элитнее не придумаешь, и истинно царское дело тоже уже не царское - они и ответственность на себя брать не желают! Правда, приходится сколько-то взваливать на хлипкие плечики, куда деваться, необходимое зло, да и для остроты ощущений вещь нужная. А вообще, они хотят только руками водить - и чтобы, в соответствии с ихними пассами, ситуация в мире, в жизни миллиардов людей менялась к их царскому, говновонючему удовольствию! Даже наш, расейский, лишь в микроскоп видимый вождь - и то гигант слова и дела по сравнению с этими невидимками, инкогнитами западного элитного мира. Владимир Путин, по крайней мере, берёт на себя ответственность за свои преступные делишечки. Тоже, понятно, не хочет, но скрепя сердце подымает. А иначе и нельзя - он же здесь, на одной седьмой части суши, главарь, тут за персоны менеджеров хрен спрячешься, тут, если хочешь командовать, то изволь отвечать, в случае чего. Это у них там всякие  байдены, клинтоны, меркели и, прости господи, олланды, не говоря про прочих шведов. Я даже не уверен, что Дональд Трамп и теперешняя премьер-министр Италии Джорджа Мелони являются достаточно самостоятельными фигурами в политике, уж больно они оппозиционны, слишком противоречат существующим выморочным порядкам Запада, тем порядкам, которые по душе всё-таки большинству населения западного мира, а не только ТНК-господам. Из чего вполне возможно, что их используют в тёмную (а может, и в светлую) истинные хозяева жизни - чтобы недовольные существующим погибельным положением вещей граждане спустили пар, что называется, чтобы что-то где-то как-то, вроде бы, изменилось, в сторону возвращения к традиционным, а по сути, единственным ценностям. Ну а потом всё опять бы вернулось на круги своя - к теперешнему ускоренному движению на тот свет. Как в Штатах: побыл у власти революционер Трамп - потом пришел консерватор Байден. Подышали желающие восстановить истинную демократию и справедливость - а потом ша, прежняя мразь стала чувствовать себя опять гораздо свободней. Ведь, в целом, "белая" общность народов уверено дрейфует к вырождению, к вымиранию. И её, общность народов, подобный дрейф устраивает. С некоторыми весьма существенными, но не меняющими суть дела оговорками. Вот на эти оговорки и претензии и работают личности типа Трампа и Мелони.

Да, люди понимают - да и чего тут непонятного-то - что так, как живут они, жить нельзя. Только вот даже лучшие из них не в состоянии коренным образом изменить ситуацию, вернуться к прежним привычкам и традициям, к прежнему укладку - чижило-о, ой, тяжко! Лёгкая жизнь развращает молниеносно - и никто уже не готов возвращаться к жизни подвижнической, требующей постоянных предельных и з а предельных усилий. Если есть возможность жить иначе, сравнительно комфортно. Искусственно превращать своё существование в каторгу мало кто готов - се ля ви! Однако же, лучшим из худших хочется поддержать бытиё социума на более-менее приемлемом уровне, хочется сохранить в неизменном виде хотя бы какие-то фундаментальные достоинства и качества, без которых деградация приобретёт необратимые последствия - как они полагают. На самом-то деле понятно, что речь идёт лишь о темпах вымирания, не имеет значения, будет ли жизнь чуть более лёгкой или чуть более трудной - но без огромного смысла, без сверхзадачи, требующей для своего решения в с е х сил цивилизации, никто и ничто не спасёт эту цивилизацию от вымирания. Но пусть так, всё-таки более здоровые, жизнеспособные личности пытаются хоть как-то выправить инфернальные тенденции. Для них-то, этих уже весьма слабых сторонников нормальных  человеческих ценностей, тех истинных ценностей, которые ублюдки называют традиционными, и придуманы отдушины, спусковые клапаны, свистки - вроде Трампа или Мелони. Возможно, это так, а возможно, и нет. Главное, что одиозность современной "белой" цивилизации очевидна в любом случае. И её истинные господа неизвестны большинству человеческих обитателей нашей планеты. Они боятся явить себя народам. И делегируют свою ответственность нанятым политическим менеджерам, которые притом недолговечны. Как правило. Так ведь и их полномочия сравнительно не велики в слишком демократических государствах. И ежели кто-то захочет сделать что-то идущее вразрез с желаниями закулисных хозяев - так ведь не дадут многочисленные мелкие соуправители. Кто там продержался на верхней политической должности дольше всех? Ангела Меркель и Сильвио Берлускони? И много ли здоровых, нормализующих метаморфоз в жизни Германии и Италии при них произошло? Притом, что Меркель была своя в доску для своих хозяев, а Берлускони - скорее, наоборот. А результат один - дальнейшее ухудшение национально-государственного здоровья. А про истинных хозяев "белого", а отчасти и всего мира люди-человеки, мировая, так сказать, общественность знает, как бы понаслышке, ага, на уровне слухов - то ли правда, то ли болтовня пустая. И если кто всерьёз утверждает, что такие сверхвлиятельные персоны в природе существуют, то такого утверждателя всевозможные официальные аналитики и комментаторы обзывают конспирологом пустопорожним, несущим вздор и чушь. Ну, чушь так чушь, гиль так гиль. Но. Существуют транснациональные корпорации. Интересы которых обслуживают. Самые могучие национально-государственные системы современности. Есть ограниченное число частных лиц. Владельцев ТНК. Которые правят национально-государственными системами. А не наоборот! И эти ТНК сосуществуют. Сравнительно мирно. Значит, их хозяева нашли консенсус. Значит, кто-то из них. Представляет собой координационный центр. Управляющий орган всей совокупности ТНК. И кто бы это мог быть? Вероятно, наиболее значительные и властные главари корпораций. Вероятно, тех корпораций, которые сложились уже давно и постепенно распространили своё влияние на значительную часть планеты. И, вероятно, этих людей сравнительно немного. И они в авторитете в своей среде. Их полномочия признаются прочими монадами этого самого властного и беспринципного сообщества. Ибо в противном случае управлять системой заклятых друзей-коллег более-менее эффективно нельзя. И они не стремятся к широкой известности и, по возможности, прикидываются шлангами. Во избежание ответственности и зависти к себе. И они прячутся за спины своих наёмных политических менеджеров. Стараются сделать вид, что их нет. По классической древнющей формуле: главная задача дьявола - убедить всех в том, что его не существует. Они ведь и без того довольно известны в мире, а лишняя популярность им ни к чему. Вот если бы у них и минимума славы не было, тогда бы они к ней стремились, как всякий человек. А поскольку весьма приличное кое-что имеется, то им и хватает. Главное для них - удержать власть. Да вдобавок особенный шарм состоит, ну, или может состоять в том, что оставаясь неведомыми широкой публике в своём истинном значении, эти ребята влияют на судьбы миллиардов людей.
И вот, стало быть, материализовавшиеся из ниоткуда и вдруг в самом конце 20-го и в самом начале 21-го веков русские транснациональные корпорационеры захотели тоже припасть к кормилу всемирной власти. Потребовали доли. Причём, как я подозреваю, большей. 

И понятно, что я недоумеваю над их, и наших, и не наших самых крутых и одновременно очень маленьких господ, запредельными желаниями только для виду. Человек есть человек. Как ни верти, а про любого из нас можно сказать словами  Понтия Пилата: Ecce homo. А значит, каждый будет пытататься подняться как можно выше, в соответствии со своим положением, вкупе со своими способностями и реальными или воображаемыми возможностями. И понятно, что личности крупные неизменно будут стремиться к самосовершенствованию в широком смысле слова и, в первую очередь, к повышению квалификации в избранном деле. И потому, что иначе нельзя стать даже весьма значительной персоной, а не то что самой значительной. И потому, что они могут обретать новые знания и умения, есть у них такой потенциал - а такое желание есть у любого человека. И абсолютно ясно, что персоны достаточно мелкие, вроде наших теперешних, евроатлантических, вождей и правителей, и рады бы себя усовершенствовать, да им нечем, слабоваты по всем статьям, не тянут не только в гении, но и в таланты. Что же им, бедолагам, очень высоко поставленным, в этих прискорбных обстоятельствах делать? Только и использовать своё высокое положение, в сочетании со сравнительной слабостью в определённой степени подвластных им НГС - для сохранения и преумножения своей теперешней власти.
И если к положению этих людей я лично отношусь двояко, то их душевное состояние оцениваю однозначно. Мне вовсе не нравится та ответственность, которая волей-неволей лежит на них, хотя большинство из них её и не ощущают. При этом я завидую их славе и некоторым дополнительным возможностям. Но не дай мне бог оказаться в их преобладающем состоянии духа! Суета сует и абсолютная тщета! Не идиоты же они, и прекрасно понимают, хто они есть такие по гамбургскому счёту. И как бы высоко ни удалось им взобраться по лестнице не столько реальной, сколько воображаемой власти, они останутся теми же пустышками, какими были всегда, просто по природе своей. Понятно, опять же, что пустышками сравнительными, индивидами довольно заурядными, но вполне достойными, в основном, просто обычными, более-менее нормальными людьми. Но уж никак не сверх того. Вроде нашего российского последнего императора Николая Александровича Романова. Или нашего теперешнего президента. Вроде всех почти правителей Советской и постсоветской России после Ленина и Сталина. Разве только, Андропов и Ельцин в этом ряду были чуток повыше среднего, да и то только чуток. А также Хрущёв вызывает несколько большее уважение - потому как входил в ближний круг помощников Сталина и серьёзно рисковал, ведь при царе, особенно, при т а к о м - как при смерти. Да он ещё был и активным участником заговора против вождя, того заговора, которого якобы не существовало (опять я конспирологию развёл!). Просто-напросто Иосиф Виссарионович умер естественной смертью, но именно после того, как всей партийной элите, правящему классу СССР, стало ясно, что почти никто из них его, по видимости всесильного вождя, уже не поддерживает. Да, Никита Хрущёв был сравнительно не плох, но где уж ему тягаться в истинной значительности с Лениным и Сталиным.
И вот, значит, эти ребята живут в раздвоенном виде: с одной стороны, власти - океан, с другой - сами по себе ничего выдающегося не представляют.

И чем им, собственно, жить, в чём находить смысл своего довольно мизерного существования? Что являет собой типичный представитель этой весьма немногочисленной группы лиц? С одной стороны, он подобен любому, практически, человеку с улицы, нету у него ни исключительных умений, ни сокровенных знаний, нет в его личности особенной, редкой ценности для  человечества или хотя бы для той весьма могущественной структуры, которую он возглавляет. Строго говоря, та власть, которой он обладает, ни на чём не основана, и его можно запросто заменить кем угодно, ну, почти кем угодно. По этой самой причине и власть его весьма неочевидна. И сама руководимая, зачастую, номинально руководимая им структура не ставит перед собой сколько-нибудь значительных задач, не пытается усовершенствовать себя любой ценой, не имеет, строго говоря, человеческого смысла существования. Потому ей, этой структуре, и по фиг, кто именно её возглавляет и кто ей владеет - если  управляющие и хозяин не мешают ей жить относительно комфортно. А хозяин-то ведь не дурак, он всё прекрасно понимает. Быть аморфным владельцем аморфного образования, которым управляют куда более компетентные и стоящие люди, чем он сам, ничего толком в жизни не уметь, ни к чему воистину значимому не стремиться, ибо нет у него ни особенных талантов, ни привычки к упорному труду (без которого даже гениальность не реализуешь) - да можно ли вообразить более жестокий внутренний ад для любого человека? А когда к этому упоительному мироощущению прилагается немалая реальная власть, то в результате  сложного синтеза возникает весьма противоречивый психологический комплекс. С одной стороны - с другой стороны. С одной стороны, чуть ли не любой представитель его персонала ничем не хуже, с профессиональной точки зрения, чем он, владелец фирмы. И их рокировка, случись такое, никоим образом на функционировании бизнеса не скажется. Зато, с другой стороны, он может не то, что уволить высших своих менеджеров и нанять новых - что за мелочи, право? - но и участвовать в реальных выборах, в числе немногих своих олигархических соправителей, президента аж Соединённых Штатов Америки! Не говоря про прочие англии и франции. То есть, сначала они, он со товарищи, выберут, кого и м надо, а потом электорат утвердит их решение своим голосованием. Конечно, парень не дурак, но он слабак, и это понимает, и его такой статус не устраивает категорически, и стать значительной личностью за счёт собственных внутренних усилий он не может - но он занимает офигительно крутое положение в реальной мировой властной иерархии! С одной стороны, он - никто, а с другой стороны, он - всё! От чересчур большой власти крыша начинает подтекать даже у гигантов ума и духа, чего уж толковать про относительную мелочь человеческую, пусть и достаточно разумную для понимания очевидных вещей. Ведь не умом жив человек - и ежели только самообман даёт нужные ощущения и чувства, то слабак легко прибегает к самообману!

Чувачки вполне способны адекватно оценить себя - но уж больно эта самооценка им не по душе! Смерть как невыносима! И как же утешает их та реальная власть, которой они обладают! Хотя реальная власть даже самого что ни на есть достойного и супервластного лидера всегда не столь велика, как ему бы (или кому-то ещё) хотелось, просто потому, что один в поле не воин. Ведь он не сказочный супермен из американских комиксов, которого ничем не проймёшь и который сам может планету заставить крутиться в другую сторону! Каким бы сверхгением ни был человек, но он - ничто по сравнению со всей совокупностью одного лишь своего, сравнительно небольшого сообщества людей! Не говоря про всё человечество. Его огромная власть зиждется на добровольной готовности его подданных, совокупной человеческой системы, подчиняться ему, причём, что совершенно понятно, в определённых и очень даже чётко очерченных пределах! Даже в случае авторитарной НГС власть абсолютного главы государства не всеобъемлюща. Ведь это он существует ради системы, а не она - ради него. И ежели, скажем, при Сталине был организован голодомор (и прочее тому подобное на протяжении всего правления в масштабах всего государства) в ряде украинских и южнорусских областей СССР, то произошла такая запредельная жестокость не только лишь по его, Сталина, воле, а, как минимум, весь правящий класс государства поддержал своего руководителя в осуществлении этой меры. Да и значительная часть народа, что называется, простого, ничего не имела против. А ежели б все, вообще, все поголовно были против, а один Сталин - за, и если бы он от своего решения не отказался, то с ним, великим вождём народов всепланетного масштаба, приключилось бы то самое, что и произошло в действительности 28 февраля 1953-го года. Он бы перестал быть главой государства, отстранили бы его от власти тем или иным способом.
То есть, власть одного всегда сравнительно невелика, но может быть весьма большой, тем не менее.
И вот те сравнительные слабаки, руководители воображаемого мной Совета ТНК, всемирной по претензиям структуры, реальная власть которой над миром ограничена, являются господами сравнительно слабых, в биологическом, психологическом смысле слабых, народов и НГС этих народов. Ибо в противном случае они никогда бы не стали реальными правителями - зачем сильным народам слабаки в качестве руководителей? Слабаки делегируют властные полномочия слабакам, которые никогда не покусятся на комфортное существование своих подданных, вследствие своей слабости. И слабаки-господа настолько ленивы и настолько боятся ответственности, что нанимают для исполнения своих обязанностей по управлению специально обученных людей, как говорится. А сами валяют дурака и успешно рассказывают себе сказки о своей значительности. А поскольку они всё-таки понимают, хотя бы иногда и в глубине, ну, не души, а мозга, не идиоты ведь, что они воистину собой представляют, то держатся за свою согревающую душу власть крепенько, а также пытаются её, власть, преумножить. И, само собой, пытаются явить её миру достаточно грубо и зримо.

Любой человек в самом невозможном идеале хочет стать Господом Богом. Многие из нас, пожалуй, даже большинство, себе в этой святотатственной сокровенности и не признаются. Тем паче, что эта мечта неосуществима. Ни при каких обстоятельствах. То есть, каждый человек желает, в идеале, обладать абсолютной властью над миром - той, которой может обладает только Бог, единый и бесконечный во всех проявлениях. И в реальности каждый из нас стремится приблизиться к невероятному идеалу хоть на сколько-нибудь. Чего можно добиться, только совершенствуя себя по максимуму. Этим и занимаются сильные личности. Слабые тоже стараются, да по максимуму не получается, слабость не позволяет. Но наверх тянутся абсолютно все, кто как может. И чем личность значительней, а значит, чем сильнее характером, тем реже и неохотней такой человек будет прибегать к ничтожным и нечестным приёмам. И наоборот, мелочь пузатая оченно склонна к подлости и грошовости в достижении своих целей, а также к пусканию пыли в глаза, к демонстрации своей значительности, которую эти малодушные персоны, благодаря успешному самообману, принимают за чистую монету. Ну а что же им ещё-то остаётся? Это ж просто, как дважды два! Не можешь подняться сам - поднимись, опустив других, или за счёт усилий других, или даже просто по праву рождения, или скомбинировав, что чаще и бывает, все находящиеся в твоём распоряжении деструктивные возможности и счастливые случайности. А для душевного комфорта внуши сам себе, что ты чертовски талантлив, а то и гениален в умении манипулировать людьми и выстраивать нужным образом хаотично складывающиеся обстоятельства.
Именно так и устроены хозяева современного "белого" мира - и уже поэтому только они нуждаются в видимости своей значительности. Куда же без внешних эффектов - при слабо ощущаемой, но томящей недостаточности внутренних способностей? А параллельно, организуя всякие пакости, вроде войн и пандемий, властные ребята пытаются хотя бы ограничить рост численности населения планеты, если уж не получается его прекратить. Ну и внутренняя борьба - между этими пауками во всемирной банке - за перераспределение власти и влияния, надо думать, тоже происходит более-менее постоянно - для чего тоже используются, а то и затеваются, например, те или иные военные конфликты. И всё-таки внешние эффекты для правителей всемирного Совета ТНК куда важнее! Хорошими делами прославиться трудно, но можно - да нельзя заставить себя бояться! Материально избыточный западный мир занимается благотворительностью в изрядных масштабах, что получающие помощь бедные народы не слишком-то ценят, воспринимая как само собой разумеющееся. С одной стороны,  сам же западный мир и приучил их к мысли, что он должен, обязан с ними, бедолагами, делиться своим сверхизобилием. А с другой стороны, известно, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным - и постоянно благодетельствуемые, испытывая зависть и комплекс неполноценности перед благодетелями, живут с чувством тихой ненависти к ним.

Современный мир транснациональных корпораций, евроатлантический мир, просто вынужден вести политику всеобщего, всепланетного гуманизма и следующей отсюда благотворительности по отношению и к своим, мягко говоря, не вполне достойным гражданам, и по отношению к многочисленным представителям бедных стран и народов. Отчего эти народы чувствуют себя гораздо лучше, успешно плодятся и размножаются, набираются сил и умений и постепенно приближаются к осуществлению своей главной мечты - уничтожить европоцентричную цивилизацию и занять её место. Что является для ТНК неизбежным злом, по-другому они просто не могут выстраивать свою политику. Но зато, организуя всевозможные пандемии, перевороты и войны, ребятишки отрываются от души! Хотя, может, им и не хватает, но всё-таки как-то эти самовластные деструктивные, злодейские мероприятия их, хозяев ТНК, а также их челядь утешают. Челядь, я сказал - а кто такие челядь мира ТНК? Да, приблизительно, половина населения США и более половины (насколько более, не знаю точно) населения европейских стран. А что там творится в Австралии, Канаде и Новой Зеландии, доподлинно не ведаю, но тоже ничего хорошего. Челяди хватает, в общем.
После вьтнамской войны можно назвать  несколько весьма крупных военных конфликтов с участием США и их союзников по НАТО - таких конфликтов, в которых абсолютной необходимости не было и которые, по-моему, были в с е инициированы Западом.
Сначала, в 1990-ом году Ирак во главе с Саддамом Хусейном, вдруг набравшись наглости, напал на беззащитный Кувейт. Что-то не договорились они о ценах на свою нефть, и под это дело решил Ирак и вовсе отобрать всю кувейтскую нефть. Желание вполне естественное, да только в реальности неосуществимое никаким каком! С какого такого будуна Саддам со товарищи вообразили, что из ихней тупой авантюры выйдет чегой-то путное? Что западный мир не вступится за Кувейт? Что они, иракцы-молодцы, сладят с армией НАТО? Мнится мне, что спецслужбами США была устроена грандиозная провокация, в результате которой Ирак и решил, что всё ему сойдёт с рук. Что Запад даёт добро. Может быть, потому, что Советский Союз вступится за Ирак, своего бандитского союзника - даже если и не предоставляет никаких прямых гарантий этого. Да, делать больше было нечего тогдашнему  Советскому Союзу, как всерьёз бодаться с Америкой - мы ж на ладан дышали! В итоге СССР вошёл в коалицию противников Ирака. А Запад провёл образцово-показательную военную кампанию, где армия НАТО отработала новый способ ведения боевых действий с применением высокоточного оружия благодаря совершенным разведывательным методикам. А заодно показала всему миру, что кузькина мать в данный конкретный момент принадлежит отнюдь не русским. А США, главным образом.
Черт его, знает, может, я и  ошибаюсь, и сам Ирак с объевшимся белены или обкурившимся гашиша Саддамом Хусейном решился развязать войну супротив всего прогрессивного, особенно в военном отношении, человечества, но - как-то всё это уж больно странно и подозрительно. Уж больно!
А потом Запад вспомнил про Ирак аж через 10 с лишним лет! И решил его додолбать. А раньше чего же американские ребята мозги канифолили? Надо думать, раньше они не хотели, им и без того жилось не скучно. Да и повода весомого не имелось. А после 11 сентября 2001-го года повод появился! Всемирный терроризм, частью которого и был саддамовский Ирак, распоясался, понимаешь, до беспредела, надо усмирять, во! Но этого всё-таки недоставало. Нужна была причина, нечто серьёзное, определённое. Ирак ведь не поддерживал напрямую террористические организации, базировавшиеся на территории Афганистана, или это нельзя было доказать. Тогда американцы придумали обвинить Ирак в производстве и хранении химического оружия, запрещённого международными договорами. Что и стало официальной причиной нападения США с союзниками на Ирак. Хотя ничего подобного на территории Ирака так никто в итоге и не обнаружил.

Они, сегодняшний "белый" мир, возглавляемый неким руководящим органом сообщества транснациональных корпораций, позиционируют себя благодетелями всего человечества, гуманистами высшей пробы и вершителями самой что ни на есть истинной справедливости. Но, во-первых, чреватые глобальной катастрофой проблемы нельзя решить, будучи добрым для всех, а во-вторых, очень хочется показать всякой чернозадой и прочей туземной шушере, да и вообще, всем, всем, всем свою силу и значимость, для чего одних добрых дел недостаточно, и вдобавок элементарно хочется кого-нибудь, в национально-государственном масштабе, хорошенько отмудохать. Противоречие налицо: нужно быть человеколюбцами (просто ради сохранения своей власти) - и хочется иногда превратиться в злодеев. Поэтому сегодняшний евроатлантический мир (куда, напомню, входит и Россия) оченно озабочен поиском оправданий для осуществления своих нехороших, агрессивных намерений. Равно как и намерений, для человечества в целом благих, но одновременно чрезвычайно вредных, порой погибельных для народов слабо развитых, которые составляют явное большинство рода людского. ТНК-система не может прямо и непосредственно делать не только то, что ей хочется, но даже и то, что нужно ради сохранения современной цивилизации и нормальных экологических условий на Земле. Например, вместо того, чтобы без околичностей довести до сведения мирового сообщества факт перенаселённости планеты с вытекающей из этого необходимостью принять меры для прекращения роста количества людей, "белые" господа искусственно создают разные весьма опасные и совершенно новые болезни и заражают ими всё человечество. СПИД, лихорадка Эбола, коронавирус, а есть ведь и ещё что-то - и будет в дальнейшем. Кто-то скажет, и не без основания, что я тут озвучиваю конспирологические измышления, что железобетонных доказательств никто не предоставил. О да, не спорю, но - не вызывают сомнения три вещи: перенаселённость планеты, продолжающийся рост численности населения и полное отсутствие комплексных глобальных мер по решению проблемы. Как-то плохо верится, что все поголовно люди столь легкомысленны, что не пытаются вообще ничего предпринимать. Но официальной, озвученной на весь земной шар программы противодействия проблеме нет. А специалисты, медики, бактериологи, вирусологи называют две возможные причины появления новых болезней, принимающих характер пандемий: естественную, в силу отбора полезных для микробов мутаций или мутаций, производящих новые виды или штаммы микроогрганизмов - и искуственную, благодаря осознанным, злонамеренным усилиям некоторых учёных, которые, конечно, ни в чём не признаются.
Что же получается: во-первых, кровь из носу что-то надо делать, а открыто ничего не делается, во-вторых, появляются абсолютно новые опасные заболевания, которые, по мнению части специалистов, могли возникнуть только искусственным путём, наконец, в-третьих, элита современного человечества принять должные меры явно, гласно, в глобальном масштабе не в состоянии. Сопоставление этих фактов приводит к предположению, вполне очевидно представляющемуся истиной. И если даже такое предположение всё-таки ошибочно, то абсолютно верно утверждение: теперешняя элитная цивилизация не предпринимает никаких реальных усилий для предотвращения глобальной экологической катастрофы, в которой погибнет в с ё современное человечество, бо'льшая часть жителей Земли, а оставшиеся будут отброшены в каменный век. А если евроатлантической общности народов вместе с их руководством плевать на собственную судьбу, точнее, на судьбу своих потомков, то уж о других, совсем чужих народах они и вовсе беспокоиться не будут, не напоказ, а воистину. И развязать чёрт знает какую военную бойню для них ничего не стоит. Просто надо найти себе оправдание в глазах и своих народов, и прочих. Или, на худой конец, постараться убедить всех в своём добросовестном заблуждении - вот как с химическим оружием в Ираке. Мы, мол, были уверены, что оно есть и что нам не позволят его отыскать при проверке - поэтому и напали на государство, представляющее угрозу для мирных народов. Ибо данное государство вело себя слишком агрессивно и несправедливо, а если бы оно при этом ещё и владело оружием массового уничтожения, тогда вообще кирдык всему. Лучше, мол, перебдеть, чем недобдеть.

Дважды развязав победоносные войны против Ирака, сначала, ещё в 20-ом веке, освободив от иракской оккупации Кувейт, а затем, уже в 21-ом, и вовсе уничтожив иракское государство, возглавляемое Саддамом Хусейном, США, точнее, стоявшие за ними ТНК, показали всему миру свою значимость, свою физическую силу. А также порадовали и развлекли самих себя, хорошо самоутвердились, причём, сравнительно гуманно(?) и без издержек, к тому же не допустив со своей стороны принципиальной несправедливости. Как им казалось или как они это представляли всему миру. Мир им, правда, в основном, не поверил - ну да не важно, отмазка есть - и ладно. Чисто военные потери антииракской коалиции были ничтожны, угроза применения ОМП, в виде химического оружия, была устранена - ну и слава богу, остальное не имеет значения. Правда, в саддамовском авторитарном и даже тоталитарном Ираке поддерживался жёсткий порядок, и количество насильственных смертей было сравнительно невелико. А в новом иракском государстве, возникшем под эгидой западных победителей, псевдодемократическом, не соответствующем характеру народа, начались бардак и анархия, естественно перешедшие в гражданскую войну, по итогам которой число жертв оказалось огромадным. Ну да кто их считает, этих арабов и прочих курдов и иных черно... (с чем я совершенно согласен, вот только гуманистом-то, тем, который на самом деле псевдогуманист, я не прикидываюсь).
В общем, господа западные справедливцы потешили своё самолюбие ценой многих и многих человеческих жизней, неудачно - в целом - представив себя благодетелями всего рода людского. Правда, им самим показалось, что удачно - более-менее.

Да, но помимо собственного развлекательного самоутвержденьица, маскируемого заботой о глобальной справедливости, у ТНК-господ (и их народов) была и практическая задача, которую они попытались решить во второй войне с Ираком. Та задача, о которой вслух, то есть в масс-медиа, никто из этих господ никогда не говорит и которую, конечно, кто бы сомневался, решать-то надо. А именно - ослабить своих врагов, в данном случае, мусульманские народы, посеять между ними разор и вражду, чтобы они конфликтовали, по возможности, друг с другом, чтобы ни желания, ни сил бороться с Западом, с миром ТНК, у них не осталось. И, уничтожив тоталитарный иракский режим, поддерживавший твёрдый порядок, и тем самым крайне дистабилизировав обстановку в регионе, инициировав, по сути, гражданскую войну, что привело в итоге к созданию так называемого Исламского государства (ИГ), Запад в какой-то мере действительно ослабил мусульманское сообщество. Но в какой именно? Мусульманский мир огромен, и бо'льшая его часть ничего не проиграла в результате разгрома иракской диктатуры. Взять Турцию, Иран и Пакистан, не говоря уже про заклятого друга США - Саудовскую Аравию. Они по сей день чувствуют себя вполне нормально и неустанно стремятся, копят силы и умения с одной целью - дотянуться до горла западной цивилизации и придушить её к шайтановой матери! Не говоря про всех остальных приверженцев самой правильной религии на Земле, правоверных мусульман. Ну так и зачем были нужны две войны, затеянные Западом против Ирака? В их результате справедливости на свете больше не стало, враги евроатлантической цивилизации ничего не потеряли, пострадало и погибло огромное количество людей. Ещё и с ИГ пришлось бороться - Западу совместно с Россией. Дополнительные усилия прикладывать - и чего ради? Данную конкретную часть, структурированную монаду исламских врагов "белого" мира, слава тебе господи, одолели - но это ж капля в море! Остальные-то живы-здоровы и весьма бодры. И даже не больно-то и прикидываются друзьями евроатлантических стран, а позиционируют себя только их союзниками, пока выгодно дружить - дружат, а потом... Потом будет им, западникам, ужо!
Зато ТНК-господа самоутвердились в собственных глазах, подняли на прежний уровень несколько опустившуюся самооценку (а она у них всегда дрейфует вниз - соображают ведь, что к чему и кто чего стоит, и самообман супротив этих соображений плоховато действует, не абсолютно). Порадовали себя, вот, мол, мы какие сильные и страшные - и ежели что, всех чертей туземных, варварят наглых расфигачим! Тот факт, что эти самые варвары, вкупе с родными, доморощенными дармоедами, мерзавцами и негодяями постепенно, медленно, сравнительно медленно, но очень верно съедают изнутри западную цивилизацию, даже не подобно раковой опухоли, а именно и являясь раковой опухолью целой цивилизации, этот несомненный факт ТНК-господа стараются игнорировать. Ведь вести себя по-другому, так, как надо, они всё равно не в состоянии. Вот и приходится довольствоваться полумерами и убеждать себя в их полноте.
Ну что там ещё навоевали страны НАТО в эпоху верховенства ТНК - и какой от этих войн был прок?
В 1995-ом и в 1999-ом годах Альянс вздумал вмешаться в кровопролитные события на территории бывшей Югославии - разумеется, для того, чтобы прекратить массовую гибель людей и восстановить справедливость. А может и как-то иначе формулировались причины вступления НАТО в войны, никакого отношения к странам Альянса не имевшие. Естественно, военная группировка НАТО добилась побед, которые, тоже естественно, никак на общую ситуацию в бывшей Югославии не повлияли. Миротворческие - международные, ООНовские - силы были введены в страну аж в 1992-ом году. Да толку от них оказалось немного, военные действия между противоборствующими сторонами, этническими и религиозными, добивавшимися государственной независимости и просто лучшей доли, а по-моему, просто-напросто возжелавшими повоевать - без каких бы то ни было других причин, военные действия шли своим чередом, влияние на них армейского миротворческого контингента ООН было ничтожным. И чего ради после этого НАТО решила влезть в ситуацию, которая принципиальной коррекции не поддаётся? У меня один ответ - показать свою силу и эффективность, а заодно и провести учения в реальной боевой обстановке. Последнее соображение тоже имеет значение, хотя и невеликое - ведь спарринговаться следует с сильным противником, каковых ни в бывшей Югославии, ни в саддамовском Ираке у западников не было. Главное, дешёвое самоутверждение - и прежде всего, в собственных глазах!

Следующая военная эпопея США и курируемой ими НАТО оказалась самой затяжной и кровополитной в новейшей истории, то есть, после вьтнамской войны, которую вели США. И для американцев, и для большинство их союзников. После того, как 11 сентября 2001 года мусульманская террористическая организация Алькаида устроила теракт в Нью-Йорке, когда двумя захваченными американскими авиалайнерами были протаранены, а потом рухнули два небоскрёба Всемирного торгового центра, называемые башнями близнецами, и погибло около трёх тысяч человек, США всерьёз озаботились проблемой мирового терроризма, угрожавшего, в первую очередь, именно "белой" цивилизации. В данном случае, терроризма мусульманского. И поскольку Алькаида и прочие соратничающие с ней структуры базировались на территории Афганистана и поддерживались афганским движением Талибан, контролировавшим значительную, если не бо'льшую часть Афганистана, то США и НАТО ввели, как говорится, ограниченный контингент вооружённых сил в Афганистан. Чтобы, значит, распотрошить этих наглых и весьма самоотверженных борцов за дело ислама. Что характерно, исламских террористов поддерживал также и Пакистан, правда, неофициально, но доказательства такой поддержки у американцев имелись, точнее, они могли бы легко их найти, а возможно, и нашли. Однако, вступать в сколько-нибудь серьёзный конфликт с куда более централизованным, чем Афганистан, государством, притом обладающим ядерным оружием, США и не думали. Таким образом, мусульманские бойцы лечили раны и набирались сил на территории Пакистана, отчего победить их было гораздо труднее. Но и без того попытка подчинить Афганистан, привести эту страну к покорности бесполезна. Народ там всегда был бедный и довольно дикий и никогда не желал терять свою независимость. Черт их знает, может, это у них главный смысл жизни, основной способ самоутверждения: живём, мол, скудно, материально хреновенько, зато сами по себе, и фигушки кто нас купит, а тем паче завоюет. Деньги возьмём - а хрен чужие прихоти исполнять будем. И воевать будем всеми правдами и неправдами, не мытьём, так катаньем победим и супостатов прогоним. Говорят, не знаю кто, и может, даже и врут, что сам Александр Македонский со своим непобедимым в боях древнегреческим воинством сподобился посражаться на территории современного Афганистана с местными обитателями и, наверно, как обычно, одержал верх, но в итоге убыл не солоно хлебавши в сторону Индии. Даже если это и придумка, то весьма показательная. За всю историю Афганистана монголы времён Чингисхана и немногим позднее - единственные, кто причинил этой стране наибольший вред и почти совсем заставил смириться со своей властью. Но именно почти, да не совсем. И именно в Афганистане монголы, правда, без Чингисхана, потерпели едва ли не единственное серьёзное поражение на поле битвы за весь период завоевательных войн под руководством великого хана-основателя Монгольской империи, дотоле не знавшей аналогов по обширности в мировой истории. Монголы, само собой, неукоснительно придерживались своего главного принципа в отношении тех, кого они стремились покорить - пленных они не брали, при победе над сопротивляющимися врагами в с е строптивцы поголовно уничтожались. Включая женщин, стариков и детей. А если подвергшиеся их агрессии сдавались без боя, то все, как правило, оставались целы, их, совокупно, облагали данью, вполне подъёмной, десятиной, не более. Разве что, кого-то, так сказать, ценных кадров, забирали в рабство - ремесленников-умельцев и красивых женщин. Афганцы на подобный позор не пошли, сопротивлялись отчаянно, и, вероятно, бо'льшая их часть была убита монголами. Но не всех удалось одолеть могучим завоевателям.

Кочевые племена, численно уменьшившись и став беднее, тем не менее, сохранили самостоятельность. А горные племена всё-таки в конце концов вынуждены были подчиниться. Поначалу горцы скрывались от монгольских завоевателей в ирригационных сооружениях - вырытых под землёй и в горах оросительных каналах, но когда монголы узнали об этом, то велели засыпать все входы и в дальнейшем, видимо, контролировали их неприкосновенность. И, тем самым, лишили горцев независимости.
(Непонятно, правда, чем эти гордые ребята питались, сидючи под землёй, ведь возделываемые ими поля монголы должны бы были обнаружить и разорить, но, возможно, горцы и свои посевы ухирились спрятать весьма надёжно)
В общем, Афганистан хоть в какой-то мере смог н е покориться грозным и могучим завоевателям. Чего не удалось добиться больше ни одной стране, до которой монголы не просто сумели добраться, но которую решили завоевать. Уж на что труднопокоряемые народы китайцы и русские, но и те утратили суверенитет. Китайцы - лет на 70 и практически полностью, а потом подняли восстание и в результате вернули себе независимость. Русские - на 240 лет и частично, если считать до 1480-го года, когда при Иване Третьем мы перестали платить дань Орде.
И вот, значит, в эту-то особенную страну, которую можно подчинить одним-единственным способом - полностью, поголовно истребив её народ, и влезли весьма гуманные американцы, чтобы навести там  с в о й порядок.

Разумеется, ничего у них не вышло. И американскому народу всё больше стало надоедать это непонятное пребывание ограниченного контингента американских войск на территории недружественного Афганистана. Поскольку жертвы и материальные потери медленно, но верно росли, а Штатам Афганистан никак, по сути, не подчинялся, н коим образом от США не зависел. Вот и решили американские ребята, что пора завязывать с афганской марафонской эпопеей - и не так давно вывели, наконец, свою военную группировку из этой упрямой нищей страны.
В общем и в целом, войны, которые вела в течение последних пятидесяти лет Организация североатлантического договора, для краткости именуемая НАТО, возглавляемая США, преследовали, пожалуй, две цели, основную и второстепенную. Основная - это самоутверждение, демонстрация всему миру своей силы и значительности. А весь этот трёп, насчёт стремления к установлению в мире справедливости и демократии - всего лишь более или менее неудачная отмазка западников, довольно тщетная попытка оправдаться за развязывание не вполне понятных войн. Хотя кто-то им поверил, а главное, им самим подобное объяснение кажется удовлетворительным.
А второстепенная цель этих войн, она же и соответствующая причина участия в них США банальна до... до не знаю чего. И я эту причину и одновременно цель уже называл здесь, в данной конкретной работе - это желание повоевать, просто посоревноваться с кем-нибудь в войне, в таком самом крутом из всех видов спорта. Самый что ни на есть конкретный спорт, где и победителям, и проигравшим вместо травм и фолов достаётся смерть и где порой и даже частенько поражение мало чем отличается от победы. Немножечко не так, как у Киплинга: и пораженья от победы ты сам н е  с м о ж е ш ь отличить! Но это ведь только иногда, а в большинстве случаев победа есть победа - и наоборот. Поэтому война - занятие стоящее и увлекательное. Правда, для таких сравнительно слабодушных ребят, как американцы, штатовцы, для львиной их доли война - ужасть кошмарная и наихудший страх божий. Но ведь имеются и среди них, пацифистов из-за недостатка смелости, отважные и войнолюбивые личности, стараниями, очевидным желанием которых войны и происходят.

Но таких героических личностей в США осталось совсем мало. В Европе, в Западной, их ещё меньше. А вот в России и на Украине - заметно больше, что очень даже наглядно демонстрирует в режиме онлайн эта наша тупая, нелепая, преступная, но оттого не менее самоотверженная и героическая СВО, длящаяся с неведомыми, но очень нехорошими перспективами уже второй год.
Дело пахнет керосином - в глобальном масштабе. Остаётся лишь надеяться, что мы, главные застрельщики конца света, то есть Конца Света, являясь всё ж таки ребятишками весьма робкого десятка (по сравнению, к примеру, с африканскими неграми или правоверными мусульманами Азии), испугаемся, в конце-то концов, затеянного нами ужаса и сдадим назад. Но это наше разумное, пока ещё только гипотетическое решение станет лишь отсрочкой в неукоснительном стремлении человечества к развязыванию саморазрушительной, самоуничтожительной войны. ОМП-войны. Ибо, как я уже и говорил, хотя и не я это понял первым вполне, человеческая потребность в сильных и разнообразных ощущениях порождает в нас, наряду со страстью к созиданию, страсть к разрушению. Что обязательно вызовет желание воспользоваться имеющимся в нашем распоряжении оружием массового уничтожения именно для массового уничтожения - себе подобных. И, начав с локальных ядерных войн, люди всенепременно захотят довести масштаб применения ОМП до глобального уровня. Ситуация представляется тупиковой. Однако же, совершенно понятно, что человек не может смириться с подобной уничтожительной предопределённостью. А что тут реально можно придумать? А только лишь искать всевозможные компромиссы в нашей сверхизбыточной противоречивой природе, которой равно потребно и созидание, и разрушение. Как-то попытаться, научившись, пройти над пропастью по канату, или пробраться между Сциллой и Харибдой, или совместить несовместимое - хотя бы на время.
А пока, в данный конкретный период, который стремительно превращается в момент истины для всего человечества, я имею дерзость порекомендовать некоторые (чудовищные, сатанинские, прямо-таки людоедские) меры по временному преодолению назревшего глобально самоубийственного кризиса. Ну да меры-то и всегда могут быть только временными, тактическими, здесь и сейчас годными. А дальше, если повезёт и самоуничтожения удастся избежать, возникнут новые самоубийственные соблазны, преодолевать которые придётся по-новому.
Значит, так. Поскольку потребность в войне - абсолютно неотъемлемое человеческое свойство, в том числе и потребность в войне с использованием ОМП, постольку в настоящее время следует устраивать такие войны, которые, как минимум, не угрожают самому существованию человечества, а, как максимум, могут быть полезными для дальнейшего бытия нашей земной цивилизации - или хотя бы такие, которые не могут причинить ей слишком большой вред. Что это значит конкретно применительно к теперешней ситуации на планете Земля?
Во-первых, категорически следует избегать каких-либо вооружённых конфликтов между ядерными державами. А если уж избежать не получится, то стремиться всячески к примирению сторон и к уменьшению масштаба и накала противостояния. Например, военные конфликты между Индией и Пакистаном, имевшие место ранее, абсолютно не желательны впредь.
Во-вторых, следует, как минимум, не препятствовать ядерным державам развязывать агрессивные войны против неядерных государств, в той или иной мере представляющих угрозу для мира и безопасности на планете или являющихся явными врагами государств "белой" цивилизации и их союзников. А лучше бы даже помогать агрессорам, хотя бы чисто психологически поддерживая их. В ходе этих войн ядерная держава-агрессор может применить ОМУ для достижения победы, если посчитает нужным. Понятно, что дело это - использование ОМП в военных целях - рискованное, чреватое весьма негативными последствиями для всего человечества. Но такая ядерная, ограниченная, война гораздо менее опасна, чем всеобщая, глобальная. Пример. Израиль, скорее всего обладающий ядерным оружием, давно хочет разделаться с Ираном, упорно пытающимся обзавестись тем же самым, то есть, атомной бомбой, что категорически недопустимо. Так и не надо мешать Израилю в его благом намерении!

Контролировать ход подобных войн или, для начала, хотя бы одной такой войны прочим ядерным державам необходимо. Чтобы, значит, дело не зашло слишком далеко - при использовании ОМП. Но не вызывает сомнений сама принципиальная необходимость эдакого, как это и назвать-то, не знаю, предположим, преступного смертоубийства, геноцида, человеконенавистничества, в общем, действия, с гуманистической точки зрения, совершенно недопустимого. Я ясно отдаю себе отчёт в злодейской сущности того, что именно предлагаю. Но из разных зол нужно всё-таки выбирать наименьшее. Что я и предлагаю сделать. Истина состоит в том - нравится нам это или нет - что человеческая природа одновременно и чертовски противоречива, и божественно прекрасна. И от чертовской диалектической  составляющей своей сущности нам некуда деваться. Эта вещь куда более абсолютная, чем закон всемирного тяготения, абсолютного температурного нуля или скорости света. То есть любое существо со сверхизбыточной психической природой в с е г д а стремится как к созиданию, так и к уничтожению. Меж тем, как гравитация, температурный ноль и скорость распространения электромагнитных волн вовсе не являются чем-то абсолютным в любом месте бесконечного во всех смыслах Мироздания. Мы, люди, сверхизбыточные по своим желаниям, определяемым устройством центральный нервной системы, существа. И никуда мы не спрячемся от негативной, деструктивной составляющей своей сути. Что подтверждается всей ведомой нам на сегодняшний день историей человечества. Отсюда следует только одно, применительно к поднимаемому здесь вопросу - нужно минимизировать собственное зло, облечь это зло в такие формы, которые в наименьшей степени способны навредить нам, человечеству. А любая попытка искоренить это природное зло приведёт лишь к гораздо более пагубной, к более деструктивной его, зла, реализации. Типа, хочет человек похудеть, ну и начинает себя всячески ограничивать в еде, а отказаться-то от привычки к определённому перееданию не может, в принципе. Ну, терпит-терпит какое-то время, потом не выдерживает, срывается - и ну жрать! В результате, допустим, приключается заворот кишок - и хорошо ещё, ежели бедолага кони не двинет! А предавался бы своему пороку привычным манером - всяко бы вреда меньше было.

Крайности ни к чему - только укорачивают жизнь. Более или менее упорядоченное, равномерное зло лучше, чем попытки избавиться от него, имманентно присущего людям зла, совсем. Но, возможно, мне всё примерещилось и я предлагаю в качестве лекарства или профилактического средства преступную, человеконенавистническую чушь? И как у меня только язык и рука, печатающая этот текст, поворачивается подобное произносить и писать? Организовывать - причём, без явных, очевидных причин - агрессивные войны против менее развитых, менее подготовленных к современным войнам государств и народов, а ежели они всё-таки будут успешно сопротивляться, то дожимать их ядерными бомбами? Да в своём ли я уме, очень мягко говоря? В ответ на это я могу только задать точно такой же встречный вопрос - а в своём ли уме были люди, развязавшие подавляющее большинство войн в известной, скажем, послепотопной истории человечества? Например, в качестве повтора вопрошаю я, Первая Мировая война почему началась-то? Какой-такой в этой бойне имелся глубокий смысл? Или люди, сотни миллионов людей, принадлежавших к самой значительной, к самой крутой по сумме достоинств цивилизации на Земле, затеявшие в 1914-ом году этот параноидальный бред, все поголовно были абсолютно сумасшедшими? Вернее, стали вдруг, по совершенно непонятной причине - и начали истреблять друг друга не пойми зачем? Какой смысл вступать в войну с приблизительно равным тебе по силе врагом, если решительная победа, по причине равенства, исключена? Кстати, Франция вышла из той войны победительницей, перенеся неисчислимые, почти непереносимые для себя страдания, и проигравшая Германия должна была платить ей репарации, бабло такое нехилое. Так Германия заплатила лишь кое-что, малую толику - не было у Германии денег, и всё тут! И на хрена, спрашивается, французам было претерпевать адские мучения, если они результатами своей победы толком даже не воспользовались? Да, но что же им, французам, было делать, ежели агрессия исходила от Германии? Существует два варианта ответа на этот конкретный вопрос.
Первый. Нужно было предварительно, задо-олго до 1914-го года, зная об агрессивных намерениях Германии, разработать и отчасти претворить в жизнь план оборонительной войны. То бишь, построить оборонительные сооружения вдоль границы с Германией, а в самой Франции укрепить некоторые города, населённые пункты, превратить их в плохо поддающиеся штурму крепости, способные выдержать длительную осаду. Ну и отработать алгоритм действий на случай военного нападения Германии. И пускай бы тогда немецкая армия обламывала зубы об отлично подготовленную французскую оборону, неся огромные потери. То есть, ни о какой наступательной войне в противостоянии с Германией Франция не должна была и помышлять, только об оборонительной, защитной - и тогда грандиозных потерь и жертв, которые были реально, удалось бы избежать. Хотя при этом не было бы, скорее всего, и военной победы - зато и риск поражения был бы сведён к минимуму. Но Франция не хотела только обороняться - в итоге лишь благодаря помощи союзников сумела одержать победу, заплатив за успех чересчур высокую цену. И успех-то оказался призрачным или, по крайней мере, явно недостаточным.
Второй. Нужно было бы, посопротивлявшись для вида, для поддержания реноме, просто-напросто сдаться на милость победителей. И что бы немцы с французами такого дикого сделали бы в этом случае? Всех поголовно истребили бы, и заселили бы их благодатную страну собой? Или, может, ограбили бы каждого ситуайена до нитки? Или заставили бы вкалывать до потери пульса во благо фатерлянда? В общем, кое-какие лишения господа французы, безусловно, претерпели бы, но вполне сносные. Ведь, ежели после 1940-го года, когда Франция сдалась, практически, без боя куда более злющей, чем кайзеровская, нацистской Германии, ничего с ней и её народом катастрофического не произошло, то после 1914-ого тем паче ничего бы воистину страшного не случилось. И почти никаких жертв и разрушений. Ах, в 14-ом годе им гордость и честь не позволили сдаться, зато в 40-ом, памятуя об ужасах Первой Мировой, они мигом подняли лапки кверху. Забыв про своё высокое достоинство. Проявили позорную, унизительную слабость, трусость, бр-р! Бр-р-то бр-р, зато обошлись малыми потерями, не то, что мы, к примеру, или даже те же британцы. Ага, вроде, логично, но как же по-человечески-то гадко, просто неприемлемо!

Вот об этом и речь, в этом и суть дела: понятия "по-человечески" и "тихо-мирно" никак не стыкуются! Мало того, что сдаться на милость победителя, точнее, даже ещё и не победителя - позор и нестерпимое унижение, так и только защищаться, только лишь вести исключительно оборонительную войну - тоже как-то не того, какая-то в этом ущербность имеется. Всенепременно следует побеждать врага в войне наступательной - вот это и есть "по-человечески", только такое стремление правильно. Этого хочется, в идеале, всем и каждому, кому - больше, кому - меньше, но всем. Как хочется нормальной кошке, а иногда и коту, которых кормят от пуза разносолами, ловить мышей или крыс, или даже птиц. Жестокой необходимости нет, а внутренняя потребность, инстинктивная, чувственная никуда не пропадает. Хочется, хоца - и баста!
Можно разобрать любую, практически, известную в веках войну - и всегда в основе любой войны лежит чисто спортивная составляющая. Да-да, господа товарищи, именно спортивная - и никакая иная! Жажда наживы и власти, борьба за свободу и справедливость, отстаивание государственых интересов - это потом, это вдобавок, это дополнительные стимулы, то, без чего можно не просто прожить, а прожить очень даже неплохо. И остаться в живых и никого не угробить. Ага, типа того, как классный спортсмен, изначально мечтавший добиться высот в спорте, зарабатывает нехилое лавэ, но отними у него его спорт, а деньги не просто оставь, а дай ему раз в десять больше - и на хрена ему эти деньги нужны, если они достаются столь дорогой ценой? Ценой отказа от смысла своей жизни. Наполеон Бонапарт после Итальянского похода, в свои неполные тридцать лет стал чрезвычайно богатым человеком. Но если бы кто-то предложил ему тогда хоть в сто раз больше денег, чем у него было, но при условии, что он никогда больше не будет воевать ни в каком качестве, неужели вы думаете, что Наполеон бы соблазнился? И даже более того, если бы у него тогда, году в 1798-ом, вдруг сказочным образом появилась возможность превратиться во властелина мира, в императора земного шара мгновенно, без какой бы то ни было войны, без участия в битвах и сражениях, то неужели вы полагаете, что он бы такому шансу чрезвычайно обрадовался? В особенности, если бы потом, уже в качестве повелителя человечества ему бы было запрещено быть полководцем? То бишь, человек мечтает о мировом господстве, но категорически не желает получить вожделенную власть по мановению волшебной палочки. И даже более того: из двух желаний Наполеона, из двух его страстей - властвовать и воевать - вторая была несравненно сильней.

Процесс не важнее результата, нет, просто принципиально важен результат именно вот э т о г о процесса! Быть военачальником и участвовать в войнах, добиваться во главе своей армии побед - в условиях, когда сделать это чертовски трудно! Рисковать головой всегда, постоянно, в лучшем случае, периодически. Преодолевая - добиваться. Через тернии - к звёздам. В самом рисковом из всех возможных человеческих занятий - в войне. В которой, по большому-то счёту, никакого другого смысла и нет. А только лишь чисто спортивный. Ага, такой самый крутой изо всех видов спорта, где и победителям, многим из них, достаётся смерть в качестве побочного эффекта.
В общем, разговор о сущности войны как человеческого феномена можно вести долго, и примеров приводить множество. Но суть дела предельно ясна. Лично мне. И если мои доводы вам, кому-то из вас, дорогие мои читатели, кажутся малоубедительными, то попробуйте придумать что-то более вразумительное. А то ведь, знаете ли, судить о жизни по принципу - есть два мнения, одно - моё, а другое - неправильное, конечно, очень соблазнительно, но не полезно для понимания этой самой жизни.
А что касается абсолютной необходимости войны, её вынужденности объективной, так сказать, то мне лишь остаётся повторить то, что я и не только я об этом для кого-то всё ещё непонятном деле говорил. Абсолютно необходима - для выживания - война в следующей ситуации. Представьте, что два человеческих сообщества не могут прокормиться, не могут выжить на той территории, которую они занимают. Что и имело место на заре цивилизации, когда производительность труда приближалась к нулю. Если будут делиться друг с другом всем необходимым, то вместе, вдвоём, и вымрут - от последствий недоедания. Вот не в состоянии они в данных конкретных условиях добыть достаточное для каждого сообщества пропитание. Для двух - не хватает, а для одного - хватит. Что же делать и как же быть? Не своих же, более или менее слабых, убивать! Не выходит такого, никак не получается!
Во-первых, социальный инстинкт не велит, чувство простое и оченно сильное - своего не тронь, даже если он или она не больно-то и ценные для сообщества люди! Если они, не слишком нужные, превыше всего ставят интересы своего коллектива и готовы ради этого многим жертвовать - значит, они о-очень ценные ребята и девчата! Низ-зя, никак невозможно к подобным людям относиться пренебрежительно, ведь они, каждый из них, являются считай что альтер эго любого, самого значимого представителя сообщества! Ну, то есть, каждый воспринимает каждого как часть самого себя. А уж себя-то каждый любит, в меру, конечно, но - любит. Солидарность, основанная на любви к ближнему, который ради общих интересов готов на какое угодно самопожертвование, категорически не велит убивать с в о и х! Даже если по-другому не выжить! О да, обстоятельства порою складываются так, что иначе никак не выходит - но и тогда вынужденное, необходимое убийство с в о и х ощущается как самое трудное дело! Чувства, ощущения стопорят, душевные муки превращают нетрудное физически действие в ад! Так что чаще всего бесполезных нахлебников просто изгоняли из племени, обрекая на смерть, но не убивая собственными руками.
Во-вторых. Если избавиться от малоценных собратьев, то численно уменьшившееся сообщество всё одно станет слабее. Потому как те, которые слабые, чего-то да могут. А в условиях, когда никаким таким совершенством люди ещё не обладают и особенного оружия, весьма полезного в бою, не имеют, количество воинов многое значит. Уж ежели даже тот же Наполеон, бывало, говаривал, примерно, что успех чаще всего на стороне больших батальонов, то во времена, так сказать, доисторические количество бойцов, вообще, было решающим фактором для обеспечения победы в войне.
Отсюда следует, что два сообщества должны решить вопрос только военным противостоянием, причём, таким, в результате которого победители истребят  проигравших, практически, полностью. Разве что, самых полезных постараются включить в себя, в своё племя, да и то при условии, что те, помилованные, согласятся, смогут стать своими для врагов, истребивших их родичей и сотоварищей.
Вот случай абсолютной, не вызывающей никаких сомнений необходимости войны. А все прочие случаи никогда не были вызваны тем, что называется о б ъ е к т и в н о й надобностью. То есть, для выживания, для сохранения и продолжения жизни все прочие войны не были нужны. И возникали лишь по причине с у б ъ е к т и в н о й человеческой потребности в себе, в желании повоевать, невзирая на тяжкие побочные эффекты этой забавы. Кстати говоря, субъективная потребность в данной ситуации (да и в большинстве прочих) от объективной необходимости ничем не отличается, ежели разобраться-то. Если человек таким образом устроен, что иначе он себя вести не может и не будет, то какое имеет значение, почему он действует в конкретных обстоятельствах именно так, а не иначе - по причине ли угрозы голодной смерти или просто потому что ему этого неодолимо хочется? Ага, вот именно, внутренняя потребность - это и есть обстоятельства неодолимой силы!

Да уж, рассусоливаю и талдычу я с упорством слегка чокнувшегося дятла. Всё, блин, никак не могу остановиться. Всё пытаюсь быть убедительней, и что самое смешное, хочу быть убедительней в вопросе уровня дважды два. Но парадокс заключается в том, что отдельные индивидуумы, количество коих столь велико, что определение "отдельные" для них не подходит, плюют на любые, на самые убедительные доводы разума и логики. Чем менее по нраву им истина - тем хуже для истины. Дело известное и коррекции не поддаётся - в принципе. Вот я и хочу быть логичным в принципе, не угождая ничьим предпочтениям и хотениям, приблизиться к истине максимально.
И в данном конкретном вопросе я имею не дерзость, а логические основания утверждать, что познал истину. "Что есть истина?" А вот это и есть она.
Войны между людьми неизбежны. Война есть обязательное явление бытия человечества. А значит, и война с использованием оружия массового уничтожения всенепременно когда-нибудь состоится. А поскольку такая война чревата гибелью, как минимум, современной высокоразвитой цивилизации и огромного большинства людей, а как максимум, гибелью всего человечества, то следует приложить все возможные усилия для того, чтобы такая война (или войны) не стала абсолютно уничтожительной, не стала последней. В нашей современной истории.
И кое-какие условия, совершенно обязательные для сравнительной безопасности ОМП-войн, самоочевидны. Об чём уже мной говорено здесь. Но повторю.
Первое. Следует всячески избегать каких бы то ни было военных конфликтов между державами, обладающими ОМП.
Второе. ОМП-государствам следует контролировать ход войны с применением ядерного оружия (а возможно, и иного ОМП, которого на сегодняшний день ещё не существует, но которое будет изобретено и создано в дальнейшем). Следует, в случае надобности, в той или иной мере ограничивать ОМП-державу, ведущую войну с использованием ОМП против государства, не обладающего оружием массового уничтожения.

Вдобавок, нужно всеми возможными и невозможными способами препятствовать обзаводиться собственным ОМП тем государствам, которые его не имеют, но хотят заиметь. В особенности, следует вставлять палки в колёса тем, кто хочет самостоятельно разработать технологию производства ядерного оружия. Сейчас число стран, обладающих большим количеством ОМП и способных  делать его самостоятельно, и так-то чересчур велико. Вот и надо стремиться к тому, чтобы их не становилось больше.
Значит, если эти вышеприведённые условия соблюдать и эти меры принимать, тогда вероятность  наихудшего сценария развития неизбежной в будущем войны с использованием оружия массового уничтожения, ядерного, а то и термоядерного, существенно уменьшается. Понятно, несомненно и однозначно, что эти предлагаемые мной рекомендации не являются панацеей - просто потому, что если их и будут соблюдать, то только до поры до времени. Однако, на сегодняшний день наличие таких ограничений на договорной основе между государствами, имеющими ОМП, даёт миру в будущем хоть какой-то шанс - уцелеть, выжить, сохраниться в теперешнем виде. Всего удивительнее, что вопрос о регулировании будущей ОМП-войны, а то и войн, вообще до сих пор нигде и никем не ставился. Хотя, быть может, некие секретные переговоры на эту тему некогда и проводились, а то и сейчас проводятся. Ведь говорить о возможности ядерной войны во всеуслышание, в глобальном масштабе едва ли кто-то из политиков отважится. По отношению к этой грандиозной проблеме, к этой всеобщей смертельной опасности человечество ведёт себя, словно малое дитя по отношению ко вполне реальной, осознаваемой этим чадом угрозе. Ага. Самый лучший способ избежать беды в случае чего такого страшного - это спрятаться под одеялом. Можно вспомнить также и пресловутого страуса, который в действительности вовсе не прячет голову в песок. Но человечество, похоже, ведёт себя именно так. Мы же все хорошие и хотим только и исключительно хорошего - и себе, и другим. А то, что в каждом из нас живут деструктивные желания - так это  можно усилием воли преодолеть. Большинство людей на такое преодоление вполне способны, а об отдельных отморозках что ж говорить-то, они погоды не делают? Какое-такое глобальное самоуничтожительное злодейство, да что за бред? Да, во-первых, все жить хотят, а во-вторых, мы ж добрые, на самом-то деле! Вот и нефиг заморачиваться дурацким вопросом. Это ж всё равно, что лихо будить! Нету такой беды, даже в гипотетическом виде - и всё тут! Вообще-то, правильно, по-настоящему опасной проблема стала вот только что, всего-то год назад (правда, маловато народу воистину испугалось). Дотоле были, разве что, страшилки. Типа карибского кризиса. Который не представлял никакой реальной угрозы - просто потому, что тогдашние люди относились к жизни во всех её проявлениях куда серьёзней, ответственней нынешних, и потому, что тогда все на планете объелись всемирной бойни Второй серии Мировой войны.

Но как бы мы ни воспринимали данную проблему, сколь бы долго она ни оставалась всего лишь потенциальной, рано или поздно наступает период, когда деваться уже некуда - или нужно предпринять хоть какие-то действия по преодолению общесмертельного зла, или сдаться, пустить дело на самотёк и ждать глобального кирдыка (или, как у Виктора Коркия - Конца Всего). Вот он и припожаловал, этот самый пренеприятный, мягко выражаясь, период. О-очень, очень-очень хочется многим нашим современникам, всяким-разным, кстати, любого пола, возраста, социального положения, ума, уровня развития и прочих характеристик - хоцца уже увидеть своими глазами ядерную и даже термоядерную войну! И понимают челы, что плохого хотят, но - куда деваться, если хочется и хотение коррекции не поддаётся? Беда в том что среди страстно желающих множество облечённых властью персон, причём, властью верховной, самой что ни на есть! И им очень скучно жить, и смысла жизни - такого захватывающего, чтобы ух! - у них нету, и людишки они маловато наполненные чем-нибудь стоящим, и безопасность себе в надёжных и комфортабельных бункерах они, практически, гарантировали, и помирать-то им, таким влиятельным и властным, один хрен придётся, и социальный-то инстинкт у них развит хреновенько (потому что у в с е х, почти, представителей современной "белой" цивилизации этот важнейший человеческий инстинкт недоразвит), и чего они, вообще, по жизни могут-то, сами по себе-то, без своего незаслуженно высокого положения, ась? Ну и, учитывая вот эти все особенности их личностей, и их возможности, и обстоятельства их существования, чего от них можно ожидать-то человечеству? Которое само испытывает - в лице слишком большого числа людей - чокнутое, но чисто человеческое желание устроить гиперграндиозное уничтожительное шоу! Загвоздка-то не во власть имущих, долблю я в который раз, а в том, что их инфернальные хотения совпадают с весьма противоречивыми, но определённо самоуничтожительными вожделениями, так сказать, широких масс. И не в том суть, что они, власть имущие, жалкие и ничтожные индивиды, способные лишь на достижение Герострата, не-а! Были бы гигантами духа, гениями в истинном смысле - один чёрт, того же хотели бы, ибо такова человеческая природа. Разве только, быть может, гении, находящиеся у власти, измыслили бы способ реализовать свои разрушительные пробуждения сравнительно безопасно, так, чтобы н е уничтожить человечество. А быть может, ничего бы и не изобрели, но уж, по крайней мере, попробовали бы. А теперешние господа попытаются ли? Одному только чёрту это известно! Покамест ситуация в мире медленно, но верно дрейфует в сторону армагеддона. Зрели мы, зрели - и вот дозрели до чего не надо, все вместе, а значит, и наши руководители.

Ну что тут ещё-то сказать? Чем, ядрёныть, утешиться и утешить тех, кому это потребно? Хотя и потребно-то немногим. Собственно, поэтому-то опасность и велика, как никогда доселе.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт!
Верно, не зря говорится -
Смелый бесстрашно умрёт!
Блаженны не желающие знать, ибо их есть царствие земное!
Но я лично - человек не смелый и желающий знать, а потому многия печали меня не минуют. И одна из этих печалей в том, что толку от моего знания нету. Ибо что может глас вопиющего в пустыне человеческой толпы, состоящей из глухих эгоистов?
То утешение, которое у меня есть, да, утешает, но явно недостаточно. И остаётся лишь надеяться на торопливость моего страха, на то, что я преувеличил существующую на сегодняшний день опасность, на то, что э т о произойдёт когда-нибудь потом, да и то если люди не смогут найти средство нейтрализовать самоуничтожительную составляющую своей природы. А мы  - можем!!!

Значится, так. Просто насущно необходимо совсем короткое резюме, самый сухой остаток. А то ведь я в своём, собой выращенном словесном лесу немножко заблудился.
Первое. Надвигающаяся экологическая катастрофа, угрожающая существованию человечества (или "только" современной цивилизации), риск которой колоссально усиливается из-за перенаселённости планеты.
Второе. Умирание самой на сегодня совершенной "белой", европоцентричной цивилизации.
Третье. Совершенствование, усиление "диких" народов Азии, Латинской Америки, Африки, будущих могильщиков "белой" общности народов.
Четвёртое. Борьба за власть над миром между транснациональными корпорациями "белой" цивилизации, прежде всего между единой Русской ТНК и многочисленными ТНК Запада.
Пятое. Иррациональная, сенсорная потребность огромного числа людей в большой войне с использованием оружия массового уничтожения.
Сочетание этих факторов повышает риск глобальной войны с применением ОМП, войны, которая запросто может выйти из-под контроля и привести к гибели современного, а то и всего, человечества.
Что же делать для предотвращения безобразия?
Во-первых, немедленно прекратить русско-украинскую войну, так называемую СВО.
Во-вторых, начать сближение между странами европоцентричной, евроатлантической, "белой" цивилизации (Европа - вся, США и Канада, Россия, Австралия и Новая Зеландия, Израиль), с целью установить сначала прочный союз со взаимовыгодным сотрудничеством, а затем построить Конфедерацию государств, отказавшись от принципов чрезмерных гуманизма, социализма и национальной терпимости, вообще, от чрезмерной, самоубийственной толерантности.
В-третьих, далее выступать в составе новой Конфедерации с позиции силы по отношению к прочим странам и народам для решения безотлагательных проблем человечества. В том числе, развязывать войны с применением ОМП, без чего, к величайшему сожалению, обойтись невозможно.
Как вы понимаете, господа товарищи по несчастью, второй и третий пункты программы выполнить крайне затруднительно, но первый - вполне возможно.