Смертельный покер. Глава 5

Александр Грачев
                5               

                Туз треф. Судья


   Нет, к нашему судье так просто не подберешься: уже столько лет уважаемый Жюст Бурвиль на этом высоком посту в городе и никто даже какого-то намека в его сторону не может себе позволить - монолит, кремень, городская крепость. И вдруг какой-то адвокат, да еще из приезжих, позволяет себе в этом усомниться. Караул, рушатся вековые устои, что будет теперь с Перюссоном, как будто Эндр и Луара вышли из своих берегов. Ну и что, так вода и раньше была, но потом ушла, а Судья остался. Так уже было не один раз, так будет и сейчас. Подумаешь, кому-то за карточным столом раздали четырех тузов, так это всего лишь ловкость рук - и ни какого мошенничества. Тс-с, кто сказал - мошенничество, вам просто показалось. Это - всего лишь покер, на который французские законы не распространяются. А если вы такой, справедливый, месье Адвокат, то подайте на него в суд. А-а, так вы сами там откажетесь от своих слов, ну тогда не садитесь больше с ним за один стол.  Больше не сядете? Ну тогда и говорить не о чем. Только вот зачем месье Лотрю поведал инспектору об интимных перипетиях того вечера: совесть замучила или просто стало жалко свои деньги? Ведь он для чего-то вытащил на свет божий грязное белье перед ним, Жюве: вот,87 мол, инспектор, делайте, что хотите, но только без меня.

  Когда инспектор вместе с Роже открыли дверь в заведение Дидье, то хозяин  встретил их каким-то встревоженным взглядом. Понятное дело, полиция - не Пер-Ноэль, чтобы его встречать с радостью, но было во взгляде Дидье что-то такое, как будто он чего-то боялся.  С наигранным гостеприимством он пригласил полицию в свой кабинет, но во всем его облике чувствовалась напряженность.

- У полиции еще остались ко мне вопросы, инспектор? - любезно спросил Дидье.
- Увы, месье Дидье, не могли бы вы открыть нам свой сейф? - не менее любезно попросил Жюве.
- У вас есть на это ордер, инспектор? - Дидье  еще как-то пытался сохранить свое реноме.
- Если вы так этого желаете, то сейчас его сюда привезут. А пока вы мне покажете разрешение на проведение азартных игр в вашем заведении.

  Последние слова инспектора, казалось, успокоили Дидье: а-а, вот вы о чем, а я уж подумал. То, что у Дидье играли в карты, знал весь город, только вот не какие-то там подозрительные элементы, а самые уважаемые в городе люди. Да и какая там игра - так, традиционная встреча друзей за бокалом вина, ну и за партией в покер. Конечно, у Дидье не было никакого разрешения на покер, но столько лет оно ему не требовалось, так и сейчас на этот счет ему не о чем было волноваться. А Дидье и не волновался, он даже успокоился и достал из стола ключи от сейфа. Жюве и сам понимал, что поймать его на этом - пустое дело, любой серьезный адвокат это докажет, тем более, среди игроков был такой - месье Лотрю.

  В сейфе не было ничего особенного, какие-то важные документы, договора, ну и ясное дело - деньги, его собственные деньги - добропорядочного плательщика налогов. И только  нижняя часть сейфа была закрыта и открывалась другим ключом. Вот как раз за этим и пришла полиция.
 

- А вы не могли бы открыть нам нижную половину сейфа? - вежливо поинтересовался  Жюве.
- Не могу, инспектор, у меня к ней нет ключа.
- Но это же ваш сейф, Дидье?
- Мой, но дело в том .., - и Дидье замолк.

  Он замолчал не потому, что не хотел открывать какую-то страшную тайну, а просто не знал, что сказать. И тогда Жюве ему немного помог.

- К этой половине сейфа имеют доступ только игроки покера по субботам, не так ли, Дидье?
- Да, инспектор, вы правы, я даже не знаю, что они там хранят и сколько. Нет, конечно, догадываюсь, что - деньги, но это - не мое дело. После завершения субботней игры, они приходят сюда, мы вместе открываем сейф, они сами открывают нижнюю половину и закрывают там свой банк.

  Дидье говорил легко и быстро, казалось, тяжелая ноша свалилась с его плеч. Нет, это было совсем не то, чего он в действительности опасался.

- А кто обычно открывал нижнюю половину сейфа? - поинтересовался Жюве.
- Тот, кто в этот вечер сорвал весь банк или, по крайней мере, его значительную часть, чтобы не рисковать лишний раз, выходя отсюда с такой суммой наличных денег.
- Один победитель? - уточнил Жюве.
- Нет, всегда  с месье Бурвилем.
- А как было в последний раз, Дидье?
- Пришли Бурвиль и Бетран. У Бертана в руках была специальная коробка и какая-то зеленая тетрадь.
- Что было дальше?
- Он открыл своим ключом нижнюю половину сейфа и положил туда коробку и тетрадь.
- Что потом происходило с этой коробкой?
- На неделе обычно заезжал, как я понимаю, победитель,  я открывал ему сейф, он своим ключом открывал нижнюю половину, перекладывал содержимое коробку в свой кейс или портфель, а потом я опять закрывал сейф.
- А закрывал сейф всегда победитель карточной игры вместе с месье Бурвилем?
- По-разному, но если игроков было двое, то одним из них обязательно был месье Бурвиль.
- Таким образом, месье Бурвиль был своеобразным гарантом сохранности денег?
- Я не знаю, как правильно это называть.
- Следовательно,  после игры месье Бурвиль уехал не сразу, а задержался, чтобы вместе с Бертраном положить деньги в сейф.
- Получается, так, инспектор.
- Значит он куда-то выходил, а потом вернулся?
- Именно так.

  Что-то начинало проясняться, хотя для Жюве в этом не было ничего необычного. Игроки договорились с хозяином заведения, чтобы оставлять крупные наличные  деньги у него в сейфе. Они играли здесь давно и доверяли Дидье, начиная со старшего и кончая нынешним. Словом, все достаточно очевидно и логично.

  Жюве повернулся к терпеливо молчащему до сих пор Роже и попросил его о том, зачем они сюда пришли.

- Роже, открой, пожалуйста, нижний ящик сейфа.

  Роже достал из кармана ключ, найденный в кармане Бертрана и осторожно  провернул его два раза. Дверца легко открылась и полицейские увидели изящную коробку на которой сверху лежала зеленая тетрадь. В последний момент Жюве неожиданно пришла в голову какая-то мысль, и он обратился к Роже:

- Роже, достань, пожалуйста, коробку, только на всякий случай надень перчатки.

  Роже четко выполнил распоряжение инспектора, сначала достал зеленую тетрадь и положил ее на стол, потом тоже самое проделал и с коробкой. По его удивленному лицу Жюве сразу понял -  что-то здесь не так. И действительно, когда Роже ее открыл, то настало время удивляться уже самому инспектору - коробка была пуста.

   Инспектор раздумывал совсем недолго: хотя в его голове был процессор не самой последней модели, но реле мозга быстро замкнулось, и он обратился к Роже:

- Вызови Изабель и дожидайся ее тут, а я пока должен съездить в одно место.

  Судья Бурвиль по-прежнему занимал отдельный кабинет в здании городского суда, хотя в последнее время нечасто принимал участие в судовых процессах. Правда в этом не было особой необходимости, ведь Перюссон не был криминальной столицей даже департамента. Если раньше инспектор Жюве долго раздумывал, как нанести ему визит, какой предлог для этого выбрать, то после посещения заведения Дидье все встало на свои места - городской судья становился свидетелем и к нему появились вопросы.

  Бурвиль встретил инспектора довольно дружелюбно, даже встал со своего кресла и сделал ему навстречу несколько шагов, что свидетельствовало о глубоком уважении. А может он просто уже давно ждал прихода Жюве.

- Я так понимаю, Жюве, ваш приход ко мне связан с самоубийством бедняги Бертрана? - судья решил сразу взял  инициативу в свои руки.
- Совершенно верно, месье Бурвиль, меня интересуют события последнего вечера, - инспектор тоже решил не отсиживаться в обороне,- месье Бертран много выиграл в тот вечер?
- А-а, месье Лотрю все же не смог удержаться и вынес наши карточные тайны за пределы игровой комнаты, - понимающе усмехнулся Бурвиль, - ну что же, я расскажу вам все, что лично видел в тот вечер и о чем точно знаю.

  Он встал со своего кресла и достал из шкафчика уже початую бутылку коньяка, жестом предложил Жюве составить ему компанию и, получив молчаливый отказ, наполнил свой бокал и мгновенно его осушил. Впрочем, судья всегда был такой и никогда не делал из себя святого, несмотря на солидный возраст.

  - Эмилю просто фантастически везло в этот вечер, - с пафосом начал Бурвиль свой рассказ, - так везет только один раз в жизни и как оказалось в последний. Любая его задуманная комбинация заканчивалась успехом. Правда мне сначала тоже улыбалась удача и даже наш Банкир тоже проснулся, хотя с ним такое редко случается. Но когда карта пошла к Эмилю, то остановить его было уже невозможно.
Эмиль взял весь банк, это был самый крупный выигрыш за все время нашей игры у Дидье.
- Скажите, месье Бурвиль, Бертран играл один? - осторожно спросил Жюве.
- Ох, уж мне этот Лютрю, - беззлобно рассмеялся Бурвиль, - он вам небось поведал про мои карточные фокусы. Месье Жюве, это было лет пятнадцать назад, когда мои пальцы еще хорошо меня слушались. Сейчас у меня вряд ли получаться самые элементарные фокусы с колодой.

  С этими словами Бурвиль продемонстрировал инспектору свои немного искривленные и покрасневшие пальцы с явными следами отечности. Да-а, такими пальцами сложно манипулировать с карточной колодой, но вот не мешает ли это твердо нажать на спусковой курок?

- Все эти фантазии Лотрю связаны с тем, что он всегда был для нас чужой и хорошо это чувствовал. Он ведь появился в нашей карточной компании немного позднее, когда умер старый адвокат Молеру. Лотрю очень этого хотел, он думал, что по субботам за карточным столом прямо-таки решаются все главные городские вопросы.

- И все же, сколько выиграл в тот вечер Бертран? - повторил свой вопрос Жюве.

- Эмиль выиграл сотни полторы, не меньше, но только это - был не его выигрыш, а скорее проигрыш. Бедный Эмиль.
- Ого, неплохо, хорошенький банк сорвал.
- Да-а, Дари так разошелся, что несколько раз удваивал банк, но все проиграл.
- И все деньги Бертран сложил в коробку и закрыл в сейфе Дидье?
- А-а, вот вы о чем. Наличных там действительно было много, но Дари рассчитывался в тот вечер банковскими чеками.
- Вы присутствовали при закрытии сейфа, месье Бурвиль?
- Когда мы зашли к Дидье, сейф был уже открыт, я отдал ключ от нашей половины Бертрану, а сам подошел к хозяину заведения, чтобы поблагодарил его за хороший вечер, хоть я тоже проигрался. Но я на это смотрю философски: сегодня везет другому, завтра повезет тебе, но я бы не хотел такого везения, как у Бертрана.
- Как себя чувствовал месье Бертран в тот вечер?
- Когда, у него пошла игра, он сильно разволновался и достал из кармана коробочку со своими лекарствами. Да, он еще оставил ее на столе рядом с собой.
- С кем месье Бертран делал записи в вашу зеленую тетрадь?
- C Дари, которые сразу после этого уехал.
- Но ведь вы тоже сразу уехали?
- Нет, я задержался в туалете, извините за интимную подробность, а после посещения с Эмилем кабинета Дидье сразу уехал, потому что за мной заехала служебная машина.
- Бертран остался один?
- Да, но я слышал, как Дидье попросил своего гарсона проводить Бертрана до машины, которую тот всегда оставлял в проходном дворе.
- Как вы думаете, месье Бурвиль, почему все же Бертран застрелился?

  Бурвиль, пожалуй, впервые за все время их разговора задумался на столь продолжительное время, то ли что-то вспоминал, то ли раздумывал, что ему сказать инспектору. Наконец, он неопределенно пожал плечами, а потом совсем тихо произнес:
- Не знаю, Жюве, я ведь рассказал вам, что сам видел и что точно знаю.
- А что вы знаете о том деле, связанным с продажей муниципальной земли, которым интересовался в последнее время Бертран?
- А-а, помню, это дело как раз вел я: там было может и не все так очевидно, но вполне законно. Дари был конечно еще тот деятель, что отгрохал себе такой дворец, но это было уже давно и нечего ворошить прошлое.

  Жюве вдруг показалось, что до этого Бурвиль достаточно откровенно и обстоятельно отвечал на все его вопросы, а сейчас как будто закрылся и отделался дежурной фразой. Может там действительно не все было чисто, но ведь он четко сказал, что - законно.  А может Жюве это просто показалось. Важнее всего было совсем другое: деньги в коробке действительно были, а потом куда-то исчезли. Причем, это действительно произошло именно в субботний вечер, а не много-много лет назад и это был вполне реальный факт.