Амнезия

Протоиерей Анатолий Симора
Максим, человек в расцвете юных лет, которого Господь наделил красотой, крепким здоровьем, о Творце не думал и о душе своей совершенно не заботился. Зато телесные удовольствия, наслаждения он поставил во главу угла своей бурной жизни. Максим отправлялся из своего небольшого города на работу вахтовым методом на Крайний Север, а по прибытии тут же оказывался в ближайшем кафе. Там, компенсируя безотрадность трудовых будней, щедро угощал друзей, подруг и охотно слушал в ответ дифирамбы. Правда, после нескольких дней финансирования шумных веселых тусовок в карманах Максима начинал гулять ветер, а парни и девушки о нем забывали. Он в это время вдруг, как выпущенное из рук счастье, вспоминал девушку Дарью, которую когда-то по-настоящему полюбил, но на первом же свидании потерял по глупости. Вздыхая, молодой человек с тоской ждал очередного вылета в далекую дикую тундру.
В этот теплый, ласковый июльский день, который клонился к вечеру, Максим торжествовал. Он только что вернулся с «трудовой вахты» и, похлопывая по наполненному деньгами карману, шел в кафе, где его ждали в этот раз три приятеля, к которым обещали позже присоединиться и «компанейские» подруги. В тихом проулке, где редко появлялись автомобили, Максима настиг сосед, пожилой седоволосый священник Евгений. Он спешил на вечернюю службу в Преображенскую церковь, что возвышалась впереди, украшая синее небо золотистыми куполами.
– Здравствуй, Максим, ты сегодня, наверное, в храм идешь? – с улыбкой спросил батюшка.
Молодой человек поздоровался и, словно испугавшись вопроса, недовольно проговорил:
– В какую церковь? Еще чего.
– И что, душа ни разу не попросилась туда, к Богу? К тому же мы не знаем, что с нами может случиться в следующую секунду. Господь призывает бодрствовать, всегда быть готовым…
– Это Вы не ведаете в Вашем возрасте, что может произойти, а я знаю, – дерзко произнес Максим. – Я сейчас приду в кафе и, как пообещал, угощу своих друзей. Будем пить, гулять, радоваться жизни.
– Да, человек предполагает, а Господь располагает, – сказал напоследок отец Евгений и, ускорив шаг, стал удаляться.
А Максим, кривляясь, насмешливо повторил:
– Господь располагает, Господь располагает…
Но этого, чтобы «отплатить» соседу за «противные» поучения, ему показалось мало, и он, глядя священнику вслед, стал издевательски имитировать его быструю походку. Тут молодой человек задел ногой за небольшой бугорок и, падая, со всего размаха ударился головой в толстый окаменевший ствол старого тополя. Искры посыпались из глаз, острая боль пронзила голову… Но спустя несколько секунд Максим поднялся на ноги, потирая место ушиба. «А куда это я шел?» – задался он вопросом. Но ответа не было. Максим осмотрелся и увидел отца Евгения. Ему почему-то подумалось, что он следовал за священником. Потирая шишку и ощущая ноющую боль в голове, молодой человек отправился за ним и вскоре наблюдал, как отец Евгений, перекрестившись, вошел в храм. «Я же в детстве с бабушкой бывал там», – вдруг прояснилась его память, но внутреннего убранства церкви он вспомнить не мог. 
…Максим переступил порог храма. Он увидел незнакомых людей, которые покупали свечи, ставили их, крестились, опускались на колени перед иконами, что-то тихо говорили друг другу. Перед Максимом открывался непознанный и удивительный мир. Он смотрел на большие иконы. На одной из них была изображена пещера, где на сене лежал младенец, а рядом с его матерью стоял старец, на другом образе молодой человек в «странной» одежде ехал на ослике. Максим с необыкновенным любопытством разглядывал и другие святые «картины»… Он подошел к казне, в которой, кроме свеч, на полках стояли разнообразные книги.
– Я хочу купить литературу об этих событиях, – сказал он продавщице.
– Сейчас, молодой человек, я Вам подберу хорошие книги, – пообещала женщина.
В это самое время в притворе церкви появились приятели Максима, ошарашенные его поведением. Они сквозь широкие окна кафе видели, как он, обещавший устроить им очередной праздник, ударился головой в дерево и неожиданно отправился в сторону храма. Догнать его парни не успели и вот теперь, стоя в притворе, сквозь стекольные квадратики двери наблюдали за Максимом.
– Вот так шарахнулся головой, – прошептал один из них, – смотрите, что творит. Сейчас все деньги потратит.
Казначей вручила Максиму несколько книг. Тот приобрел еще целую горсть самых больших восковых свечей, расплатился и отправился их ставить, наблюдая, как это делают другие. Его же друзья, сжав до боли кулаки и повертев в полном недоумении головами, вышли из храма. Усевшись на скамейке, они стали ждать Максима, надеясь, что у того еще остались деньги на обещанную пирушку.
А в храме началось богослужение. Максим слышал, как отец Евгений громко звонким голосом произносил молитвенные прошения со словами: «Господу помолимся!», а хор в ответ сладкозвучно пел: «Господи, помилуй!» Вскоре священник стал совершать каждение всего храма. Проходя возле Максима, он на секунду-вторую задержался и, не веря своим глазам, радостно улыбнулся. Молодому человеку, как очередной важный фрагмент жизни, всплывший из забытья, пришел на ум рассказ бабушки о рае, который начинается в храме. На душе стало легко и светло.
Когда после Всенощного бдения Максим собрался уходить, то вдруг увидел рядом с собой знакомую миловидную девушку. Она, робко взглянув на парня, приветливо кивнула головой. В душе молодого человека пронесся теплый ветерок радости. Он отчетливо вспомнил: ее зовут Дарья, прежде встречался с ней, но в первые минуты свидания посмеялся над тем, что она верит в Бога. Девушка обиделась и ушла. И вот теперь она снова рядом, а его сердце готово вырваться из груди и белой нежной птицей лететь к ней. Дарья сказала:
– Не ожидала тебя, Максим, здесь увидеть.
– Даша, ты прости меня… Я тогда тебя так обидел… – волнуясь, покаянно проговорил юноша.
– Да я не обижаюсь... – тепло улыбнулась она. – А как ты пришел к Богу?
– Я споткнулся, упал… затем поднялся и пришел сюда.
– Да, многие спотыкаются, а потом поднимаются и приходят в Дом Божий, – восприняв слова Максима буквально, сказала Дарья.
В доверительном, душевном разговоре парень и девушка вышли на улицу. К ним тут же бросились, загородив путь, приятели Максима. Они наперебой начали его укорять:
– Ты что с ума сошел?!
– Мы видели: ты ударился головой, но не могли подумать, что забудешь про нас!
– Ты же обещал нам устроить пир на весь мир в кафе!..
Дарья с грустью посмотрела на Максима и, обойдя приставал, направилась к тротуару. Максим хотел броситься за ней, но приятели его не пустили, обступив еще плотнее живой стеной. Тут в голове молодого человека словно что-то перемкнуло, и он все вспомнил. Ему стало не по себе от представших из недалекого прошлого картин безудержных пьянок и гулянок. Теперь та безумная пустая жизнь потеряла всякий смысл и лишь, как ее след, в душе остался неприятный осадок.
– Извините, ребята, но я не пойду в кафе, – сказал Максим.
– Но ты же обещал! – крикнул один из приятелей.
– Ты что совсем наплевал на дружбу? – гневно упрекнул другой.
– Ну ты… предатель! – не сдержался третий.
– Вот берите и отойдите от меня, навсегда отстаньте… – сказал Максим.
С этими словами он вынул из кармана тысячу рублей, сунул деньги одному из парней и тут же оставил компанию нахлебников. Он зашагал к калитке ограды, зная, что завтра пойдет на исповедь и покается во всем плохом. А сегодня он торопился и хотел только одного: не потерять второй раз свое счастье.
– Даша, – подбегая к ней и тяжело дыша, сказал Максим, – извини…
– А ты разве не пойдешь с ними? – удивленно спросила девушка.
– Нет, Даша, мне с ними не по пути. Можно я тебя провожу домой?
– Идем… – тихо и робко произнесла девушка, обласкав парня солнечной улыбкой.
Радостные Максим и Дарья зашагали тротуаром, нежно смотря друг на друга и любуясь прекрасным Божьим миром вокруг.