Умейте ругаться красиво, ч. 2

Людмила Каштанова
               

   Дорогой читатель, не думайте, что ругань присуща только русскому народу. У каждого народа есть своя система оскорблений.  Цель брани – нанести обидчику скорбь, то есть, обиду, возмущение, чтобы его скорчило, вызвало боль и  переживание. И каждый народ выработал свою структуру брани.
     Взять японцев.  Мы знаем,  как японцы научены выражать свою вежливость. Это самая вежливая нация.  И вот, чтобы выразить свое негативное отношение к человеку, они  отбрасывают всякую вежливость. Например, могут выразиться так: «Эй ты, открой окно!»
      Индусы.  У них вызывает оскорбление, если к ним обращаются, не называя их по статусу (мать, жена, невестка, сын, дочь и так далее), как будто они для этого человека никто.
   Немцы.  Мы знаем про немецкую чистоплотность и аккуратность. Поэтому обидчику надо обвинить его в неряшливости.
     Но интересно то, что является обидным у одного народа, то необидно для другого.

 У русского народа  существует три типа оскорблений.
1. Богохульство (чертыхание);
2. Матерщина;
3. Сквернословие.

Почему чертыхание называется богохульством, потому что  мы просим не Бога, а черта.
Например, черт побери; черт знает, что; иди к черту и так далее.
 Но сегодня люди не чувствуют эту грань.

2) матерщина
Это недопустимое ругательство, потому что  производится поругание Матери – сырой земли. А ведь раньше люди поклонялись Матери–сырой земле. Сохранились поговорки, связанные с нею:
  Провалиться сквозь землю.
Когда хотели показать свою честность, съедали комочек земли
В некоторых лечебных заговорах применялась земля или брение из земли(смесь земли со слюной).
Уезжая в дальние края, брали горсть  родной земли с собой, чтобы хранила их.

Так вот, матерная брань – это поругание матери-земли и родной матери, оскорбляя их достоинства, порождает стыд и ужас.
     Но сегодня  такие маты, к великому стыду и сожалению, за брань не принимаются, и это очень странно и печально. Это разрушает внутренний стержень человека.

3) сквернословие.
    Исторически так заведено в народе, что то, что находится у человека выше пояса, соотносится с добром, а то, что ниже – со злом.
 Придуманы слова, связанные с наготой человека, а нагота обозначала стыд, запрещение показываться в таком виде, чувство срама.
    Это слова «наглеть», «издеваться», «изгаляться», «похабный» - от слова похоть.

    Но как тогда ругаться, не используя всего выше сказанного?
Стоит заметить, что славяне всегда предупреждают о своем нападении. Вспомните знаменитые слова князя Игоря  «Иду на вы!», в отличие от азиатов, которые  внезапно нападают сзади, и горцев, которые  также нежданно-негаданно нападают, только   спереди.

         Какие же слова применяют, готовясь к схватке? Это обзывания.
Словами обзывания могут быть названия  домашних животных, имеющие характерные черты. Противника могут назвать собакой, псом, коровой, овцой.
         Уважаемый человек имеет лицо, так как  лицо – это лик Божий, но у противника  вместо лица морда, харя, рыло, мурло.
       Обзывание может обозначать желание видеть противника мертвым.
  Например:   мерзавец, сволочь, падла, стерва.
 Некоторые обзывания произошли  от  чужаков.
 Например: шаромыжник (от фр. Ше ра ми – милый друг);
 Шваль (от фр.  шваль  -  лошадь)
 Балбес, кретин

      Подводя игог всему сказанному,  напомним, что нельзя ругаться «на чем свет стоит», то есть матерью-землей;
Нельзя богохульствовать (чертыхаться);
Нельзя употреблять то, что ниже пояса (сквернословить);

   Помните: кто грязно мыслит, тот грязно говорит.  Словом можно глубоко ранить или даже убить, так как ведет к параличу души и тела. Когда дети разговаривают матом, это сродни заболеванию шизофренией и увеличивает риск оказаться в сетях дьявола. И мы должны детей учить не перешагивать черту запрещенного, а использовать нормальные слова и выражения,  к их же благу. 

Источник: Телеканал "Радость моя" передача "Умный язык - умный народ"
  от 23.01.23г.