Непризнанный гений

Соло Спиритус
Семёна с детских лет считали ребёнком одарённым, а бабушка даже гением называла, но непризнанным. Возможно поэтому в их семье гениальность мальчика никогда не ходила сама по себе, а всегда в сопровождении укора и порицания, то есть под конвоем, как и положено опасному заключённому. Страсть к созиданию у Семёна была велика. За что ни возьмётся так сразу выходит шедевр. Хорошо пусть не шедевр, но без сомнений что-то вполне себе приличное.
Взять, к примеру его юношеский проект, где самый, казалось бы, обыкновенный рыболовный крючок на леске с маленьким резиновым шариком превращался в сложный механизм.
Изобретение он назвал - "руки-крюки".
Если умело кинуть эту штуку вдоль дороги и наступить на леску ногой, то отскочив от земли крючок впивался в податливую ткань и у девушки, идущей впереди, юбка при ходьбе гарантированно сползала, показывая всякое интересное.
Случаи, когда за это ноу-хау подростку доставалось по шее, были частыми, но чем активней Семёна лупили, тем больше новых затей лезло в его голову.
Вспомнить хотя бы инструмент по натяжке велосипедных спиц который этот уже повзрослевший молодой человек переделал и дал своё название - "палка-болталка".
Вещь на первый взгляд кому-то покажется не такой уж гениальной и даже бесполезной, однако эти сомнения могут возникнуть разве что в голове у человека наивного если не сказать глупого.
Любой профессиональный музыкант согласится с тем, что спица, это та же струна, а стало быть, велосипед можно смело назвать не только средством передвижения, но и музыкальным инструментом.
— Тут нужно иметь терпение и хорошую маскировку.
Говорил Семён, увлечённо выбирая выгодное место. Благодаря палке-болталке он научился извлекать из спиц новые уникальные мелодичные звуки, а добавляли общей гармонии те басы и контральто что велосипедисты издавали при падении. Довольно скоро Семёну за это сильно досталось, кстати той же палкой-болталкой, но его как любого другого изобретателя подобные трудности остановить не могли, и фантазия продолжила бурлить новыми идеями.
Ещё немного повзрослев, Семён трудился над очередным чем-то опять же гениальным, но никому подробностей не сообщал. Было известно только, что завёл он себе какую-то птицу.
Длинными зимними месяцами, когда уже не знаешь где кончается день, а где начинается ночь Семён обучал своего домашнего ворона говорить полезные слова и складывать из них фразы.
Вот и наступило долгожданное лето. Самое подходящее время для испытаний выпало на первые жаркие дни, и Семён не пожалел о проведённых с пернатым питомцем уроках.
Ворон расправлял свои крылья и летел в сторону парка, где беспечно отдыхали сидевшие на скамейках милые горожане.
Гоша опускался на тротуар и начинал степенно по нему прохаживаться, выбирая кого-нибудь позажиточней, а когда наконец выбор был сделан подходил ближе.
— Займи до завтра.
Хриплым голосом певца шансона обращался Гоша к мужчине. Повернув к собеседнику голову в профиль и слегка наклонив её таким образом ворон желал убедиться, что тот правильно его услышал.
Оторопев от изумления, лопух в соломенной шляпе словно околдованный послушно лез в карман, доставал бумажник и вынув из него купюру спрашивал:
— Столько хватит?
Гоша внимательно осматривал, что ему суют, как бы показывая нежелание быть обманутым затем брал купюру в клюв и спокойно улетал.
Встречались и такие, что протягивали ему конфетные фантики и тут же норовили поймать за хвост. Как правило это были маленького роста визгливые люди, которые наощупь пытались освоить прикладные основы делового маркетинга, а потому он обходил их стороной. Но люди достигшие нормального роста отказать такому элегантному попрошайке не могли и летний сезон принёс Семёну немалую прибыль. Он даже стал подумывать о расширении бизнеса. Однажды прохладным осенним днём Гоша скучал, летая без дела по округе, когда вдруг увидел на земле знакомую бумажку и почти сразу спикировал к ней. Стоило ворону ухватить клювом добычу, как ловушка сработала.
Чтобы вернуть Гошу Семён вынужден был отдать вымогателям почти треть летней прибыли и получив птицу обратно удивился тому, что ворон перестал говорить, а чуть погодя кто знает, что на него нашло Гоша снёс яйцо.