Тимоша и Гаврюша. Сказ 1

Наталия Намытая
Снег опускался на землю крупными хлопьями. В выходной предпраздничный день оказалось мало желающих остаться дома. Несмотря на крепкий морозец, всюду гуляли люди. К тому же речка посреди улицы, наконец-то, промёрзла достаточно, чтобы ступать на лёд смело, ничего не боясь.

Розовощёкие дети второпях приматывали на валенки коньки-лезвия и жадно пожирали глазами тех, кто уже катался по ледяной реке вместе со взрослыми. Закутанная в дедову шубу и несколько платков неповоротливая девушка пыталась перебраться по скользкой корке на соседний берег. Она часто падала с громким смехом. Кавалер, то и дело принимался поднимать свою избранницу, валился наземь и тоже хохотал.

Усатый дядя Ваня в собольей шапке и тёплом тулупе, шёл по своему обычному маршруту, за спиной висела огромная корзина со свежими калачами. Пахло невероятно вкусно. Прохожие приветствовали торговца. Дети, пробегавшие мимо, махали руками и иногда бросали в него снежки. Торговец грозил озорникам кулаком и тут же расплывался в улыбке. Следом бежала свора голодных собак, чуть вдалеке, не решаясь подступить ближе. Собаки знали, что дядя Ваня - мужик добрый, отдаст в конце дня всё, что не продал. А раньше времени подходить нельзя, осерчает, прогонит.

Дедушка с внуком тащили по свежему снегу дровни с хворостом и спорили, что приготовит им дома бабушка из теста, которое месила утром. Пирожки? Лепёшки? А может пирог с яблоками? Было бы славно. Резвые ребятишки чуть не сбили с ног размечтавшихся прохожих. Если хочешь скатиться с горки как можно дальше, нужно хорошенько разбежаться.

У кого было мало силы участвовать в зимних забавах, глядели со стороны. Например, годовалый Егорка в окружении стареньких бабушек видел, как родители самозабвенно играли в снежки, высунув языки от усердия. Он смеялся и хлопал в ладоши. Его бабушка смотрела на них с грустной улыбкой и почему-то утирала слёзы.

Рядом с замершей рекой возвышалась старинная липа. На самой высокой прочной ветке сидел кот. Постоянные жители давно знали Тимофея и уже ничуть не удивлялись его повадкам. Ведь один раз в месяц он непременно залазил на дерево и усаживался на одно и то же место. Местные пытались снять кота по просьбе его хозяйки. Дети пробовали докинуть до него хоть что-нибудь, прогнать. Тщетно. Он всегда спускался сам через час. Спустя много попыток, кота оставили в покое. Стали считать Тимофея чем-то вроде достопримечательности и доброй приметы: увидишь кота на дереве - с тобой непременно случится что-то хорошее. Дядя Ваня, например, рассказывал, что каждый раз, когда встречает Тимофея в ветвях, распродаёт все свои угощения. Вот и сейчас, глядел высоко на липу и потирал длинные усы от удовольствия. А бабушка малыша Егорки, говорит, что каждый раз, как увидит кота на высоте, так может целый день, а то и два, хлопотать по дому позабыв о боли в коленях.

Тимофей наблюдал за женщиной с белоснежными волосами. Она вышла на улицу в домашнем платье. Кутаясь в тонкую шаль, заканчивала завязывать шарф у одного из мальчуганов, в спешке что-то говорила. Ребята кивали и с улыбкой переглядывались.

Хозяин водяной мельницы вышел на балкон вместе с помощником. Он стучал по индевелому водяному колесу, грозно бормотал под нос, показывал пальцем в небо. Заместитель усердно вёл записи и, не поднимая головы, кивал.

По мосту, тем временем, скакала запряжённая лошадь. Булыжная мостовая промёрзла так, что звенела от топота копыт. Гулкий звук долетал до Тимофея и, был хорошо отличим среди прочих. Старик уныло и монотонно погонял скотину. Его всегда укачивало от долгой езды. А в санях заливалась смехом пышная барышня, её спутник наигранно хмурился в ответ.

Под мостом двое ребятишек притаились в темноте. Выглядывали и снова таились, увлёкшись своей непостижимой игрой.

Коту нравилось рассматривать людей с высоты. Особенно детей. Сколько в них радости, мудрости и света. Каждый человек двигался по своему жизненному пути. Котофея завораживали узоры судьбы. Он часто размышлял о том, как странно и интересно быть их частью.

На дереве было хорошо. Люди хоть и были рядом, не могли вмешаться в важное для Тимофея дело - встречу с ангелом. Наконец кот зажмурил глаза и внутри себя позвал дорогого друга. Не успел открыть глаза, как услыхал знакомое и любимое: «Привет, Тимоша».

- Как же я рад, что ты пришёл! — лик кота озарился великой радостью и казалось, что он улыбался прямо как человек. — Привет, Гаврюша.
- Я тоже рад встрече, — лицо ангела излучало необычайное спокойствие. Ощущалось, что он наслаждается каждым проживаемым мгновением.

Гавриил выглядел как юноша 17-ти лет с небесно-голубыми глазами. И в то же время он был лишь немного выше кота. Светлые волосы, длиною до плеч, переливались золотисто-рыжими оттенками. Когда на них падало солнце, то казалось, что повсюду скачут солнечные зайчики. Из одежды на Гаврииле была длинная рубаха без пуговиц до пят, вместо пояса – обычная верёвка, завязанная узлом. На ней висел холщовый мешок размером с две ладошки. Больше всего завораживали крылья. Они были больше ангела в пять раз. Когда кот спрашивал, зачем такие огромные, Гавриил отвечал: «Грехи бывают так тяжелы, что с маленькими крыльями не унести». «А зачем уносить?» — не унимался пушистый друг. «Чтобы отпустить», — молвил непоколебимый собеседник.

Гавриил снял с пояса небольшой мешочек. Кот зажмурился в предвкушении удовольствия, в нетерпении подёргивая хвостом. Херувим трижды провёл рукою от самого носа до кончика хвоста. Руки ангела были тёплыми и нежными, каждое касание приводило мурлыку в блаженство. Спустя мгновение из-под шерсти начали появляться полупрозрачные медальоны размером с пятирублёвую монету. Они зависли в воздухе, затем выстроились в ряд и полетели прямиком в открытую котомку Гавриила. На этот раз их было 17 штук, каждый имел свой неказистый мутный цвет и особый орнамент.

- Хорошо, — пролепетал кот не в силах открыть глаза. Ангел смотрел на медальоны и улыбался своим мыслям.

Первый свой медальон Тимофей принял, когда был совсем котёнком. Однажды его приметила славная девочка Катя. Когда она впервые взяла грязный комочек шерсти в руки, то оба поняли, что нашли друг друга. Катериночка, девочка пяти лет, забыла куда шла. Поднесла голодное создание к груди, закрыла глазки. Тимофей не вырывался и не убегал. Ему стало так хорошо, что он раскатисто замурлыкал. Так сидели они четверть часа, а когда очнулись, пушистик ощутил, что на спине прилипло нечто новое. Котёнок всячески пытался вычесать странный комок, безуспешно. На следующий день Катя вымыла малыша, но комок остался. Он не мешал жить и всё же чувствовался. Через пару дней прилетел Гавриил. Нагладил несмышлёныша – снял бяку и объяснил, что каждый раз, когда кот сливается воедино с человеком, то лечит его душу - забирает тревогу, переживания, иногда часть болезни. Оно становится полупрозрачным медальоном и прячется в шерсти, не причиняет вреда. Отныне раз в месяц Гавриил будет забирать то, что удалось «вынуть» из людей.

Кот сладко потянулся. Когда глаза Гавриила и Тимофея встретились, ангел спросил:
- Чего кручинишься?
Кот считал, что его переживания незаметны, пытался перестать думать, забыть о том, что волнует. Только для ангела нет ничего скрытого, он видит каждое движение души.
- Я... — начал, было, кот. — Мне... У меня дурное предчувствие. Будто с кем-то из близких произойдёт беда. И кажется, что я не смогу помочь...
Несколько нестерпимо долгих мгновений понадобились ангелу, что бы найти то, чем можно помочь успокоить милого друга.
- Хороший ты кот, Тимофей. Хоро-о-о-оший, уж я вижу. Придут детки домой грязные да промокшие, Марфуша уж за палкой тянется, отлупить их хочет, а ты с ней как по-своему. Мур-мур, мяу-мяу. Прям за душу лапкой берёшь и в креслице усаживаешь. Она уж сколько раз удивлялась: "Что за чертовщина, сижу в кресле ни жива не мертва от счастья, с котом муркаюсь. И палка зачем-то в ногах валяется. А МНЕ СУП ВАРИТЬ… Ух, голова моя садовая, что делается, что делается то...", — послышался заливистый смех юноши, — Да... Ловко ты управился! Не простая у тебя служба, Тимофей, ох не простая.
Кот был не в силах говорить.
- Ты удивительный. Никогда не встречал котов подобных тебе.
Гавриил погладил Тимофея ещё раз.
- А это зачем? — спросил кот, когда отошёл от наслаждения.
- Для моего удовольствия, — небесный посланник широко улыбнулся, пожал плечами и развёл руки в стороны. — Мне приятно так же, как и тебе. Пожалуйста, помни, я всегда рядом. Только позови и приду.
- Да, Гаврюша. Спасибо, дружище. Так тебе благодарен! И чего это я удумал, что не справлюсь?! В старую голову какие только мысли не придут.

Гаврюша и Тимоша обнялись. После ангел улетел. Тимофей спустился на землю и неторопливо двинулся по мостовой в сторону дома. А с каждым, кто видел кота на дереве в тот день, случалось что-то хорошее.

Автор картины: Румянцев Владимир Дмитриевич.