Амурский ветерок. Гл. 16. Состязания

Ольга Суслова
 Дед Киле с утра нарядился в новый халат и головной убор. С большим трудом он разбудил ребят. Подыматься им не хотелось. Павлик открыл глаза, соображая где он находится, рядом шевелился Гришка. Ныли ноги и руки, как будто он вчера работал целый день на колхозном поле, но тутже сообразил – ведь они исходили немало  таёжных троп.
    – Вставайте, ребятки, праздник проспите. Бабушка Ойга разливала ягодный морс в кружки.
   – Попьёте целебный компотик, силы наберётесь – вся боль пройдёт. Я добавила нужных трав.
И, правда, через двадцать минут, весь недуг как рукой сняло.
    – В тайгу пойдём завтра, – сказал Сурэ, поглядывая на ребят, – Отдыхайте, сегодня турнир, с местными парнишками познакомитесь. Увидите интересые соревнования, однако.
Сурэ очень хотел, чтобы Гришка не забывал традиции. Конечно, казаком быть неплохо, но сын наная должен в будущем стать хорошим таёжным человеком.
Плотно позавтракав, друзья, а с ними  Сурэ и дед Киле, вышли на улицу. Всё оказалось рядом. Громкие голоса ребятни доносились со всех домов. Одетые в национальную одежду, местные жители спешили на праздник.
На площадке, возле правления, собралась не только молодёжь, но пришли и старики.  Кто-то играл на двухструнной дучиэкэ, а кто-то ей в такт гремел погремушкой из рыбей кожи, но звучала и современная гармошка. Присутствовал даже журналист с фотоаппаратом из районого центра. Наконец, дед Киле дал команду, ударив несколько раз в бубен – игра началась!
В первом состязании – «Бег на выдохе»,  принимало шесть игроков, по возрасту не старше двеннадцати лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, только вместо красовок, ребята обули сшитую из рыбьей кожи обувь.
И вот игроки сделали глубокий вдох и по команде начали забег, во время которого надо было постепенно издавать непрерывный звук «э». Пока звук был слышен, игрок бежал. Когда звук прекращался, мальчик останавливался – это был его финиш.
 – Вот это да! Никогда не видел такое соревнование! Надо у нас такое применить, – восхищался Павлик. Рядом стоящий дядька Сурэ пояснил:
    – Эта игра благотворно влияет на развитие легких.
Но вот объявили состязание «по кочкарнику». Наканунее большую поляну, с одной стороны, обставили реквизитом – срезанными кочками из болотистых мест.
    – Я в прошлом году участвовал и неплохо,  – похвастался Гришка, – Надо по команде   прыгать с одной кочки на другую. Кто пропустил одну или упадёт – выбывает из игры.
    – А что это даёт? – поинтерессовался Павлик
     – «Прыжки по кочкам» дают возможность   преодолевать кочкарники во время погони за зверем, да и не упасть в топкое болото, – не задумаваясь, гордо ответил друг.
Но больший восторг и восхищение у Павлика вызывали прыжки через вращающую­ся веревку. Он, конечно видел по телевизору такие соревнования,
 
но только среди проффесионалов-спортсменов и воинов. А здесь участвуют подростки, чуть старше его. Двое играющих раскручивали 5–6-метровую веревку, которая имела определённый вес. Участники по очереди выполняли всевозможные прыжки сначадл на одной, потом на двух ногах. Постепенно прыжки усложнялись – на корточках, на коленях, на четвереньках, лежа на боку и на спине. Завершились состязания стрельбой из лука. Участники  по этому виду   соревнования были юноши постарше, 16-17 –лет.
К концу праздника, для всех зрителей и участников турнира, женщины приготовили сладкоу  угощение – пирожки с жимолостью и щавелем.
    – Не думал я, что так будет захватывающе! – восхищался Павлик.


продолжение следует