Из речи генерала

Александр Сих
       «А завершить свою искреннюю речь я хочу таким же искренним, только более сжатым обзором насущных и вечных понятий, а также осветить некоторые волнующие всех вопросы.
       О преступлении, наказании и выхлопной трубе. Чтобы дезертирство не стало бичом армии, надо этот вопрос решать радикально, но осторожно и с умом. Если прилюдно и показательно расстрелять солдата-дезертира, то это послужит хорошим наглядным примером всем колеблющимся и сомневающимся. Дисциплина укрепится и дезертирство резко пойдёт на спад. А если отдать под суд или, чего глупее, расстрелять генерала, то это лишь подорвёт в солдатах боевой дух и веру в руководство. Что неминуемо поколеблет дисциплину и негативно отразится на общем моральном состоянии армии в целом. И плод многолетнего патриотического воспитания превратится в дым и вылетит в выхлопную трубу танка.
       О мобилизации. Чтобы не допустить паники и смуты в гражданском обществе, ответственно заявляю, что никакой всенародной мобилизации не будет. И частичной тоже больше не будет. А будет обычный регулярный воинский набор срочников и запасников строго определённого возраста на строго регламентированный срок воинской службы, строго неопределённый и неустойчиво плавающий во время войны. Надо учитывать, что враг не дремлет и тоже изо всех сил мобилизует свои силы по всему миру. Особо подготовленные и наиболее патриотичные граждане будут, что вполне естественно и закономерно, направляться в боевые подразделения внутренней службы специального назначения для сохранения  и укрепления стабильности в стране и для охраны безопасности нашего мирного населения в случае вражеских массовых  смут и беспорядков на территории нашей необъятной Родины. Мирное население на то оно и мирное, что должно вести себя смирно. Ходить медленно и лояльно, а сидеть тихо. Как мышь под веником. Зато дома.
       О мародёрстве. Вопрос сложный и требует полного разъяснения. Считаю, что все предметы, одушевлённые и неодушевлённые, захваченные на территории противника в результате военного наступления, вне зависимости от их предназначения и желания, должны считаться военной добычей и использоваться с максимальным КПД для военных, гражданских и личных целей. Но! Только в соответствии с законом, который должен быть незамедлительно принят.
       Теперь о раковой опухоли – коррупции. Нет на войне опаснее врага, чем дезертирство и коррупция. Не победив их, об общей победе можно даже не мечтать! Особенно это касается гигантского спрута нашего общества – коррупции, запустившим свои мощные щупальца и в армию. Посему предлагаю: по законам военного времени искоренять это вековое зло самыми жестокими методами! И если с дезертирами мы уже разобрались, пересажав всех на длительные сроки вплоть до расстрелов, то всех высокопоставленных коррупционеров, пойманных, что называется, с поличным, предлагаю немедленно, без права на помилование, отправлять в отставку по собственному желанию. Вне зависимости от занимаемой должности, звания, финансового положения и личных связей. Радует, правда, то обстоятельство, что этот мощный внутренний враг действует не только в нашем государственном организме, но с не меньшей силой он поедает внутренности нашего врага. Хочется, чтобы у них эта опухоль была злокачественной и неизлечимой.
       И, конечно, необходимо сказать о патриотизме. А так как о нём сказано и написано столько, что всё не переслушаешь, не пересмотришь и не перечитаешь, скажу кратко, но главное. Страна наша святая, так? Земля наша святая, так? А раз так, то, вне зависимости от характера войны, мы вели, ведём и будем вести исключительно священные войны. А тот, кто ведёт священную войну, не может быть захватчиком и оккупантом. Только освободителем. А раз так, то и все военные, от рядового до главнокомандующего, логично являются святыми. Ну, или почти святыми. А также все те, кто свято чтит наши священные законы, приказы и распоряжения. Поэтому для всех законопослушных граждан постоянно открыт зелёный коридор в рай. Как и обещал всем нам наш великий Сам. Даже последние ублюдки, убийцы и насильники имеют шанс искупить свою вину перед Родиной и нашей партией, отправившись на фронт и нещадно уничтожая врага! Вчера ублюдок - сегодня патриот - завтра герой! Убийство может быть во благо! Потому что всё это во имя мира, справедливости и наших духовных скреп! Потому что мы всегда и везде на страже мира, добра и справедливости. Ещё наши предки били фашистов и террористов на Калке, на Чудском озере, на Куликовом поле, на Муромских дорожках и под Полтавой. Затем уничтожали фашистскую гадину в Финляндии, в Польше и на захваченных ею территориях, в Прибалтике и на сопках Маньчжурии. Удушили фашизм в Германии и Японии. Безжалостно подавляли ростки фашизма и терроризма в Венгрии, в Чехословакии, в Афганистане, в Сирии, в Чечне. И сегодня мы просто обязаны окончательно сломать хребет фашистской гидре! Любой ценой! И если для этой святой цели понадобится уничтожить весь мир, мы без страха и сожаления сделаем это!
       Фу, аж вспотел. Теперь несколько философских слов об уме, чести, совести и долге. Наш легендарный девиз и лозунг «КПСС – ум, честь и совесть нашей эпохи» остаётся, за небольшой ремаркой, актуальным до сих пор. Скажу больше – он является священным на все времена! Сегодня он звучит так: «Наша партия – ум, честь и совесть для всех эпох и народов». Это, можно сказать, первая заповедь нашего священного писания. И священный долг каждого гражданина и вообще человека – внимательно внимать и неукоснительно исполнять все указы, наказы и приказы нашей самой мудрой и самой справедливой партии в мире! Да будет так!
       И последнее – о величии и вине. Учитывая добрые традиции недавней истории, предлагаю в случае победы чествовать высшими воинскими почестями высших военачальников, а в случае поражения – винить нехватку вооружения, превосходящие силы противника, слабую подготовку личного состава и, куда уж без них, предателей, искусно пробравшихся в наши сплочённые ряды. Вот, пожалуй, то главное, что всем вам следует намертво запомнить».