Читай хорошие книги, сынок

Олег Славянов-Далин
(из цикла писем моему сыну)

Читай хорошие книги, сыночек мой дорогой.
Читай художественную литературу, читай поэзию, читай классиков, иначе всю жизнь тебя будет окружать убогая обстановка: какое-то солнце, какое-то небо, какой-то лес, какая-та река, какой-то камень.
Именно какой-то, какая-то, какое-то. Ты никогда не сможешь увидеть, как солнце горячим светом трепещет по листам, как лес просыпается каждой веткой, как он наполняется весенней жаждой, никогда не сможешь приметить, что осень – это очей очарование, что осенний лес может гореть как печатный пряник, никогда не сможешь заметить, что с лесом этим важно соседствует небо, что по нему вечными странниками куда-то в даль спешат облака.
Никогда не сможешь увидеть, приметить, заметить, осознать потому, что так устроено наше восприятие: человек способен выделить из бытия, а, следовательно, и воспринять только ту грань действительности, для определения которой сможет подобрать подходящее слово.
А это жизненно необходимо, сынок, видеть, примечать, замечать, осознавать, потому что бытие человека, которого окружают какое-то солнце, какое-то небо, какой-то лес, какая-то река, какой-то камень, какая-то природа, похожа на проживание в картонной коробке: вроде и крыша есть над головой, и стены по сторонам, и пол под ногами, но отчего-то хочется удавиться.
Человеку недостаточно просто жить, человеку необходимо жить в окружении красоты, - так мы устроены. Но это вовсе не означает, что должно всё вокруг увешать фабричными или ремесленными безделушками. Нет, для этого достаточно разглядеть красоту природы, которой окружил нас величайший Художник. А это невозможно, если прежде не овладеть родным языком.
Пойми, сынок, чем беднее словарный запас человека, тем меньше явлений он может разглядеть в окружающем его мире, тем меньше оттенков окружающей действительности может различить. Чем меньше явлений и оттенков может различить человек, тем беднее и уродливее ему представляется мир, в котором он живёт.
Так, поднимет человек голову к небу, поразит все его чувства вид неизъяснимой красоты, перехватит дыхание, наполнится сердце его трепетом. Постоит он поражённый, постоит, предпримет несколько попыток излить свои переживания, но не сможет. Постоит он, постоит, скиснет в его сердце прекрасный душевный порыв, махнёт он рукой, выдохнет горько и пойдёт дальше собирать по земле копейки. Вроде и видел добротную «снедь», а так и не смог ей «напитаться», только попусту разгорячил «аппетит».
Пойми, сынок, чем беднее словарный запас человека, тем меньше у него шансов правильно понять и выразить себя. Бедный словарный запас делает человека вечным пленником собственных переживаний: никогда, почти никогда его мысль не сможет прояснить его уму, в чём состоят мучающие его переживания, какова их природа. А это невыносимо – быть вечным пленником.
Пойми, сынок, чем беднее словарный запас человека, тем меньше у него шансов понять другого человека и быть понятым, потому что именно слово – та золотая нить, которой связано всё человечество.
Поэтому читай художественную литературу, сыночек мой дорогой, читай поэзию, читай классиков, и в любой момент самая убогая былинка сможет напитать твоё эстетическое чувство и подарить тебе минуты вожделенного отдохновения, ты всегда сможешь понять самого себя, всегда сможешь понять другого человека, всегда будешь понят им.
Читай книги, посвящённые логике, учись правильному мышлению.
Мало знать, необходимо понимать. Мало чувствовать, необходимо осознавать. Мало переживать, необходимо мыслить и мыслить правильно.
Если ты не будешь учиться думать, то никогда не научишься принимать взвешенные решения. Если ты не научишься принимать взвешенные решения, то предпочтёшь, чтобы другие думали и принимали решения за тебя. Если ты возложишь бремя приятия решений на другого человека, то в лучшем случае всю жизнь будешь ощущать, что идёшь пусть и неплохой, но не своей дорогой, а в худшем, - на закате дней осознаешь, что всю свою жизнь истратил на осуществление чужих снов из-за страха и неумения принимать свои собственные решения.
Как научиться думать? Тщательно осмыслять прочитанное и ставить правильные вопросы. Запомни, сынок, книги даны нам не для развлечения, не для того, чтобы убить драгоценное время, но чтобы убить глупость.
Чтобы научиться осмыслять прочитанное, чтобы научиться ставить правильные вопросы, необходимо изучать логику.
Поэтому, сыночек мой дорогой, читай книги, посвящённые логике, учись правильному мышлению.
Читай хорошие учебники, научные статьи, диссертации, изучай законы, положенные в основу мироздания.
Согласен, невозможно знать всё, - мироздание безгранично, но кругозор должен быть широким.
Выбери область по душе и изучи её досконально, вникай во все открытые закономерности, вникай до тех пор, пока усвоенные тобой законы не укажут явственно на создавшего их Законодателя.
А не будешь изучать законы, положенные в основу мироздания, не сможешь преуспеть ни в каком деле. К тому же, невежда всегда был, есть и будет добычей шарлатанов всех мастей и всеобщим посмешищем.
Так что не ленись, сыночек мой дорогой, читать хорошие учебники, научные статьи, диссертации.
Читай главную книгу, читай Евангелие.
В нём ты сможешь найти путь, освещённый Солнцем Истины. На этом пути ты сможешь найти подлинное счастье, а также источник чистой животворящей воды, которой сможешь омыться и утолить жажду.
Читай бесспорных святых, прошедших этот путь и проложивших для нас множество троп своими страдальческими стопами, иначе так и не сможешь понять, кто ты такой, что происходит в твоей душе, откуда ты пришёл, куда уйдёшь и самое главное, как пройти этот путь и не свернуть себе шею.
Жизнь в избытке предлагает нам и хлеба, и зрелищ, но, поверь, ни хлеб, ни зрелища никогда не смогут удовлетворить той жажды, которой мучается каждый человек в глубине своей души, - я говорю тебе о жажде Истины.
И пока эта жажда не будет удовлетворена, никакой человек не сможет обрести счастье.
Так, умирающий от жажды человек не будет радоваться ни сокровищам, ни удовольствиям, ни зрелищам, - естественно, ведь всё это не сможет спасти его от неминуемой гибели, - а о стакане воды, пожалуй, будет ликовать больше, чем обо всех земных сокровищах: он не будет печалиться о том, что не сможет положить живительную влагу на сберегательный счёт под большие проценты, но будет рад избавиться от того беспроглядного томления иссушающей жажды.
Так и ты, сыночек мой дорогой, каждый день черпай из Источника живую воду, и на деле узнаешь, что такое неувядающая молодость. А для этого разведай путь, которым можно добраться до Источника, - читай Евангелие, читай бесспорных святых.
В общем, читай хорошие книги, сыночек мой дорогой, иначе всю жизнь будешь сидеть на обочине жизни, хлопать глазами и удивлённо задавать прохожим вопросы: «Кто я? Где я? Что со мной происходит? Что происходит вокруг? Куда я должен идти? Когда всё это закончится?» А окружать тебя будут какое-то солнце, какое-то небо, какой-то лес, какая-та река, какой-то камень.