Независимость духа

Олег Викторович Кондратьев
Оправдания.
Вина.
Депрессия.
Иллюзии.
.
Корень у этого процесса один. Когда вас заботит то, что происходит вокруг, когда вы это чувствуете кожей (упаси Бог). Вам есть разница, скажут про вас плохо, или скажут хорошо. Вам есть разница, как вы сами подумаете про то или иное. Вам есть разница, много у вас денег или мало.
Пока вы думаете, что ВЫ зависите от своих мыслей, или же ВЫ зависите от своего тела или эмоций, пока всё это так, ваши мысли, тело и эмоции — ваши враги.
На самом же деле, нет никакой разницы, что про вас скажут, вы можете выходить голым на улицу. Вы можете посылать всех, кого пожелаете. Вы можете делать то, что не принято, мерзко, противно.
Испанский стыд — это стыд того, кто его испытывает. На самом деле, такой человек ваши действия примеряет на себя и поэтому ему стыдно, к вам его "стыд" никакого отношения не имеет. Это тот же механизм вины за других. Вероятно, самый деструктивный механизм нашего с вами разума и нашей реальности.
Вы можете делать всё это, как практику избавления от ложного чувства вины перед кем-то или чем-то, как практику равнодушия к лицемерию и выдуманным смысловым конструкциям, названным, дерзко — законами.
Итак, всё, что вокруг вас, никак вас не должно касаться, мнение должны иметь депутаты, в этом их самое слабое звено. Всё, что в ваших мыслях или теле, вас не касается, потому что как могут касаться вас — просто напросто телесные биопроцессы? Если они вас касаются, значит вы, своего рода, нездоровы.
В чем же смысл?
Смысл только в том, что если вас всё это не касается, значит, вы властвуете над этими процессами, по крайней мере, вы в безопасности от окружающего хаоса и безумия. Но если же касается, значит, вы стоите где-то в пробке и внутри кипите из-за обычных машин впереди вас. Значит, вы смотрите ТВ и спать не можете из-за революции в Гондурасе. Значит, ответы на заведомо ложные вопросы занимают ваш разум, и ведут к депрессии и хаосу мыслей. Значит, боль в ноге вам может помешать пойти на работу, а плохая мысль о жене или глупое подозрение — сподвигнуть развестись.

На самом же деле, к вам это никакого отношения не имеет. Если так, то вы можете с высоты своего окна смотреть на пробки внизу и хаос людей и машин. Можете не обращать внимания на мышечную боль, когда занимаетесь спортом. Можете не обращать внимание на их "морали" и заниматься любовью с девушками там, где вы хотите. Можете думать о том, о чем хотите, а не о том, что "нужно" системе ИХ ценностей от вас, или нужно тому, кто хочет навязать что-то вам.

Итак, вас не касается ни одно написанное здесь слово или озвученная мысль, даже если вы дочитали до этого слова.
.
Мир ваш.
Потому что он вам не принадлежит.