Национальная идея, где ты?

Воки Шрап
Скажу сразу: термин «НАЦИОНАЛЬНАЯ идея» мне не нравится. Не соответствует он тому благородному интернациональному понятию, какое под ним интуитивно разумеют сознательные граждане.
Но он привычный, термин, другого немА, так что будем пользоваться палёным суррогатом.
Главное, не отравиться.

Сунемся к источнику идей, в телевизор. Там завсегда переминаются какие-то упитанные господа с прекрасными стрижками и жуют мысль о национальной идее; мол, надобно обзавестись. Не помешает. Народ наш в одночасье пробудится, воспрянет духом, и тут-то мы ужО…

Не знаю, что за «ужО» такое нам светит, тут обычно включают рекламу каких-нибудь пилюль от простатита или усиливающих мозговое кровообращение.   
 
Чёрт с ним, с телеэкраном и пилюлями. Глянем на ассортимент известных миру национальных идей, возбудивших те-иные нации. Посмотрим, чем таким они по вкусу пришлись.
И то: ну чё новую идею выдумывать, вдруг подходящая завалялась где? 

Начнём с архива исторического, с кладезя таковских идей, или чего там удумали предки. И будем их нумеровать, идеи. Для порядка.

1.  «Надо жить справедливо, не грешить и соблюдать правила, продиктованные богами жрецам и утверждённые печатью фараона, чтобы в послесмертии радоваться вечно, а не угодить в пасть к жабе Амме, опять-таки навечно. Схитрить не получится, человече: Анубис взвесит твоё сердце на своих беспощадных весах, а их  не обманешь. Неподкупный механизм! Точно укажут, сколько грехов ты накопил в сердце» — это не идея, это очень бесхитростная религия. Зато скрепила Древний Египет аж на одиннадцать тысяч лет. Увы, изжила себя, как показала практика.

2. «Живи справедливо, не греши и соблюдай заповеди, продиктованные сыном божьим. Но если уж облажался и напакостил в жизни, не робей: бог простит. Главное, покайся! Ступай в храм, покайся, получи прощение и — в рай, прямым ходом!»   — это тоже религия, но похитрее первой, прямолинейной, что с весами Анубиса. Не знаю, как вам, а мне сразу видно, кто стырил у египтян их простецкую идею и модернизировал под свои нужды. Успех имела большой у множества народов, но, сдаётся, и трёх тысяч лет не протянет в разных своих модификациях.
А мы ж о вечном толкуем. О национальной идее.      
 
3. «Мы самые-самые-самые, мы соль земли (мы непобедимые, мы высшая раса, мы исключительные — нужное подчеркнуть), а все остальные — быдло быдлом! Рабы!  И должны нам пятки лизать. А мы будем царствовать господами, упиваться жизнью и рабынями туготелыми. Все дороги ведут в Рим!» —  (В Каракорум, в Париж, в Берлин, в Вашингтон… - нужное подчеркнуть)  - да, это идея так идея. Бредовая, но очень нравится недалёким умам, мечтающим кошелёк набить немедля. А поскольку недалёких большинство, то враз можно сколотить вокруг себя уйму приверженцев. Но завершается сия идея плачевно (правда, Вашингтон пока стоит, но то ненадолго). Нам такая идея не годится.   

4. «Свобода, равенство, братство!» — это не идея, это лозунг на гильотине.

5. «Мы — общество равных возможностей» — вот это идея. Хорошая. Но её уже застолбили в «американской мечте», а на двоих идеи национальные не делятся. Возникнет смешная тяжба.   

6. «Мы — русские!» — это не идея, это национальность. Отменённая, кстати. Можете заглянуть в паспорт, если сомневаетесь.

7. «Вернём наши утраченные вотчины!» — это опять-таки не идея, это декларация о намерениях. Справедливые намерения, не спорю. Однако для реализации намерений надобен план возврата вотчин. Глянул я на телеэкран, на лица составителей сего плана — они как раз в рядОк сидели  — и до того грустно мне стало… Взгрустнулось до слёз об утраченных навсегда вотчинах.

8. «От каждого по способностям, каждому по затраченному труду»,  — отличная идея. Особенно её развитие в «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Увы, идея нынче приватизирована китайцами, мы сами от неё отказались, ибо для измерения наших способностей и наших потребностей нам шкалы не хватает. Чужие-то измеряем легко, они мизерные, но на своих зашкаливает. Вот китайцы как-то научились измерять.
Примкнуть сызнова к утраченной идее у нас не получится, опять зашкалит потребности, не говоря о способностях. Разорим государство окончательно, если посчитаем оплату идеи по той шкале.    

9. «Мы полюс многополярного мира! Все полюса равны, наш и маленького Лесото!» - не понял, честно говоря, мы НАЦИОНАЛЬНУЮ идею хотим, или как Лесото польстить? Кому уж только ни льстили! - французским булочникам и мамзелям ихним оплачивали долги русских офицеров из своего кармана, приют убогого чухонца обустраивали, галереи какие-то бесценные возвращали немцам…
А теперь сызнова придётся танки ихние жечь на Украине.
Может, пора мозги протереть от копоти? Я про наши мозги, немецкие в любом случае протирать придётся наждаком. 

Тяжек поиск национальной идеи, дамы и господа.
Может, сперва обустроим Русь, а идея подождёт?
Но как это сделать без идеи?! Без весов Анубиса?!