Завтра 27 января день памяти жертв холокоста

Игорь Чупров
      
 Год назад, после заявления о начале  СВО (Специальной военной операции по освобождению Донбасса)  я  получил  письмо из Литвы от своего старого приятеля Альбинаса, которому я посвятил много добрых слов в своих воспоминаниях. Альбинас сегодня мне написал: Игорь, напиши Путину, пусть остановит войну. На что я ему ответил: Альбинас, ни Россия и Путин совершили государственный переворот на Украине в 2014 году, с которым не согласились жители Крыма и Донбасса, потребовав автономии. Но вместо того, чтобы дать им автономию, Киев по указанию из США, решил подчинить их силой и начал войну с Донбассом, которая длится уже восьмой год. Для сравнения тебе скажу, что в России автономию предоставили всем народам и народностям, даже ненцам, численность которых менее 20 тыс. человек. А русских в Донбассе более 3 млн. человек. Более подробно об этом почитай в обращении В. Путина к народам России, которое прилагаю к письму.
 Альбинас, позволь  заодно тебе  напомнить, что 27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв холокоста, провозглашенный резолюцией 60/7 Генеральной ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года.                Вот что про холокост 27 января появилось в СМИ Беларуси: Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня отмечается Международный день памяти жертв холокоста, провозглашенный резолюцией 60/7 Генеральной ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года.  Надеюсь, ты ещё не вычеркнул из своей памяти, что 80 тыс.  жертв холокоста  лежат  в траншеях  вокруг  Девятого форта в Каунасе, недалеко от твоего дома.  Дата 27 января была выбрана не случайно: в 1945 году в этот день  войска Советской армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим (Аушвиц), где во время Второй мировой были уничтожены более 1,3 млн человек.                В современном понимании холокост - это преднамеренное и систематическое преследование и истребление в годы Второй мировой войны немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран представителей еврейского народа, славян, цыган, людей с умственными и физическими отклонениями. С этой целью в Третьем рейхе была разработана специальная система, частью которой стали созданные в Германии и на оккупированных ею территориях лагеря смерти. В них проводились жестокие и антигуманные медицинские эксперименты, постоянно совершенствовалась технология уничтожения.
Жертвами холокоста стали около 6 млн. евреев. Только на территории Беларуси были уничтожены свыше 800 тыс. евреев.
Небольшая справка о численности евреев в городах Беларуси к началу 20-го века: При всех кажущихся диспропорциях в размещении евреев по территории Белоруссии, следует отметить, что с учетом величины губерний в то время они были достаточно равномерно распределены по регионам. Вместе с тем можно заметить тенденцию к сосредоточению основной массы евреев в городах. В наиболее крупных центрах - губернских и уездных, они составляли более половины населения (в среднем - 59,4%). По данным 1897 года, в Могилеве проживало 21547 евреев (50% всего населения); в Витебске - 34440 (52%); в Минске - 47562 (52%); в Гомеле - 20385 (55%); в Бресте - 30260 (65%) и в Пинске - 21065(74%
В годы Второй мировой войны на территории Литовской ССР, которая в Российской империи входила в черту осёдлости и включала в себя районы, плотно населённые евреями, при активном участии литовских националистов, было уничтожено почти 94 % литовских евреев. Причем уничтожение евреев литовские вооруженные националистические формирования нередко осуществляли, не дожидаясь приказа немецкого военного командования.                Местом массовых казней евреев гитлеровцами и их литовскими пособниками были форты Каунаса, а также специально созданный лагерь в местечке Понеряй (Поныри), где только за один день в апреле 1943 года было уничтожено два эшелона советских граждан в количестве около 5тысяч человек. В расстрелах принимал активное участие литовский батальон под общим руководством сотрудников немецкой тайной полиции -  Гестапо. В девятом каунасском форте было расстреляно 80 тысяч человек, в шестом - 35 тысяч, в седьмом - 8 тысяч. В октябре 1941 года немцы и литовцы вывезли из каунасского гетто 10 тысяч евреев и уничтожили их. Всего в Литве было уничтожено около 500 тысяч человек гражданского населения и около 200 тысяч военнопленных, вывезено на каторжные работы в Германию 40 тысяч человек.
      Сегодня вместо холокоста США во всем мире насаждает другую форму насилия над неугодными США - эта форма называется геноцид.  Эту форму массового насилия, ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём: • убийства членов этой группы; • причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; • мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; • насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую; • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Геноцид по отношению к русским в той или иной мере сегодня процветает как на Западе,  так и во многих бывших Союзных республиках СССР.  Но в первую очередь на Украине. И самое страшное, что творят этот геноцид по отношению к русским на Украине  её президенты, по национальности евреи, Порошенко и Зелинский, предки которых пострадали от холокоста. Они забыли, что это Россия спасала евреев от рук фашистов в 1941 – 1945 г.г., а также дала возможность превратиться евреям из народа местечковых торговцев образца 1917 г. в народ дипломированных специалистов, скрипачей и пианистов во времена СССР. Эти евреи-президенты вместо того, чтобы предоставить автономию миллионам русских, проживающих в исконно русских землях Донбасса и выполнить требования Минских соглашений по Донбассу, все с большим остервенением рушат их дома и убивают их огнем из орудий и минометов.