Памяти Высоцкого

Ваша Лена
На фотографии - Высоцкий с отцом.


На песнях Владимира Высоцкого выросло уже много поколений. А он по-прежнему не забыт, любим и популярен и не только в стране своего рождения. Высоцкого поют по всему миру и переводят на разные языки.

Высоцкий был не только великим бардом. Он был блистательным, талантливейшим поэтом. Рифмы Высоцкого - это что-то уникальное. Я сейчас даже не касаюсь главного плана - задушевности, выразительного, гениального по артистизму исполнения, когда каждая песня превращалась в мини-спектакль. Но качество техники его текстов - оно потрясающее. Он был мастером составной рифмы - самой сложной и самой оригинально-красивой, потому что обладал идеальным слухом и умел вычленить из слова - звук. А еще он, как никто, умел простыми словами, используя сленг, диалекты - показать картинку, как на ладошке. Человеческую суть - во всей "красе". Как низкой, так и высокой.

Самое раннее мое воспоминание о Высоцком - появление в доме катушечного магнитофона и песни. Разные песни. Совсем маленькой я с восторгом слушала его сказочную балладу, веселую, шутливую, смешную, в которой были такие строчки:

...В королевстве, где все тихо и складно,
Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,
Появился дикий вепрь огромадный -
То ли буйвол, то ли бык, то ли тур.

Сам король страдал желудком и астмой,
Только кашлем сильный страх наводил,
А тем временем зверюга ужасный
Коих ел, а коих в лес волочил...(с)

...и очень переживала, что храбрый, королевский стрелок отверг принцессу и убежал в лес, хотя геройски победил чуду-юду и мог пожинать плоды своего отважного поступка.

Знаменитый фильм "Вертикаль" - на мой взгляд, слабенький и неудачный, получил известность и признание только благодаря великолепным песням Высоцкого.

Мое детство пришлось на благополучные и спокойные годы "застоя", когда из каждого окна, из каждого двора, из каждого подъезда лился неповторимый, хрипловатый, изумительно обаятельный баритон Владимира Семеновича.

Почему его так любили? Да по самой простой причине - он показывал нашу жизнь такой, какая она есть. Не фальшивя, не приукрашивая ни в чем. И при этом выкладывался до конца, не щадя ни себя, ни зрителя.

Самые сильные его песни, на мой взгляд - военные. Он, дитя войны, сын фронтовика, пропустил через свою детскую душу все то, чем жила тогда страна. И ветераны войны плакали, слушая его песни. Настолько естественно и талантливо они были написаны и исполнены.

...Нынче вырвалось — будто из плена весна, —
По ошибке окликнул его я:
— Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло — для обоих.
Всё теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя...(с)

У Высоцкого нет "протестных" песен, он не был диссидентом и никогда не шел против власти, но...кое-какие нотки осуждения прорывались, и это было смело и необычно в то время.

Помню разговоры родителей между собой, когда они возмущались тем, что президент Египта Гамаль Абдель Насер получил из рук Хрущева золотую звезду Героя Советского Союза. В те годы и стишок такой бродил, неприличный и насмешливый:

"...Живёт в песках и жрёт от пуза полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза, Гамаль Абдель на всех Насер"(с)

А Высоцкий спел песню:

Потеряю истинную веру
Больно мне за наш СССР
Отберите орден у Насеру
Не подходит к ордену Насер!
Можно даже крыть с трибуны матом
Раздавать подарки вкривь и вкось
Называть Насера нашим братом
Но давать Героя – это брось!
Почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили.
Лучше бы давали на войне,
А Насеры после б нас простили! (с)

...В Израиле популярна песня Высоцкого, которую когда-то исполняла Марина Влади, а на иврите поет израильская актриса Наташа Манор, песня называется "Беда".

Очень красивое и достойное исполнение, рекомендую послушать, вот ссылка:  http://u.to/PVX6HA

Официальных изданий и признаний при жизни артист не дождался. Первое издание его стихов вышло в издательстве "Современник" в 1981 году. Крошечная книжечка "Нерв" тиражом пятьдесят пять тысяч экземпляров. Не знаю, попала ли она где-нибудь на прилавки книжных магазинов. Классиков марксизма-ленинизма и "Малую землю" незабвенного Леонида Ильича выпускали миллионными тиражами и давали в нагрузку, а вот "Нерв" сразу стал библиографической редкостью и добычей книжных спекулянтов. Зато народная любовь и распространяемые от руки тексты Высоцкого - не знали аналогов.


Светлая Память замечательному артисту.