Замок в лесу - гл. 8

Тамара Квитко
Макс проснулся в отличном расположении духа. Солнечный свет, пробиваясь сквозь жалюзи, рисовал на стене яркие полосы. Он огляделся. Большая полупустая комната. Рядом с кроватью — столик с тремя выдвижными ящиками. Чуть поодаль — небольшой диван с прозрачной спинкой и такими же ножками, отчего казалось, что сидение висит в воздухе. На нем — аккуратно сложенная выстиранная и отглаженная одежда. Молодой человек потянулся, сделал несколько разминочных упражнений, через двадцать минут, вернулся из душа в еще более благодушном настроении, напевая веселенький мотивчик недавно услышанной песенки.
Теперь не мешало бы поесть, а потом подумать и о Яне, разыскать ее в этом огромном доме и доставить домой в целости и сохранности. Он хотел выйти, но дверь не открывалась. Что такое? Заперли снаружи? Постучал в дверь ладонью. Тишина. Постучал сильнее — никакой реакции. Тогда начал бить по скользкому холодному пластику кулаком, но и это не помогло.
Рассердившись не на шутку, повернулся к двери спиной, ударил несколько раз ногой.

Поняв тщетность своих усилий, сел на диван, застыл истуканом. «Ну и влип» — мелькнуло в голове.
От нечего делать, открыл верхний ящик столика, стоящего у кровати. Перед ним появилось трехмерное изображение привлекательной девушки, сообщившей ему:

— Доброе утро, Макс! Вы находитесь в гостях у Геннадия Мазанова. Сейчас 7-30 утра. С 8 и до 10 часов — завтрак. Во втором ящике стола вы можете найти пластиковую карточку и план передвижения по дому. Карточка служит ключом для открывания дверей. Ее следует прикладывать слева к небольшому углублению. Геннадий Мазанов желает вам хорошего дня. Если вам что-нибудь нужно, скажите об этом любому служащему и ваше желание будет выполнено так скоро, как это только возможно. Спасибо за согласие погостить несколько дней в доме господина Мазанова. — Экран погас.

Макс открыл второй ящик, взял карточку, путеводитель по дому. На плотной полупрозрачной бумаге изображался поэтажный план. Его комната пульсировала красным. Прямо от выхода следовала линия переходов по коридорам, спуск по лифту вниз, пульсирующая зеленым. Столовая — мигала тоже красным.

«Спасибо за гостеприимство», — пробормотал Макс. Ощущая нешуточный голод, он решил, не откладывая, пойти по направлению к столовой, а заодно ознакомиться и с домом. И было уже двинулся, как на его руке задребезжал сигнал. Пришлось ответить на вызов.
— Приветствую вас, охранник Макс, — тембр голоса с металлическими нотками, неприятно резанул слух. Макс, не концентрируясь на своем чувстве, вежливо поприветствовал Тишу и даже заставил себя слегка улыбнуться, что ни коем образом не повлияло на собеседника и тот продолжил.

 — По нашему договору, а вам известно, что я отношусь к категории роботов, приравнивающихся к людям, вы должны были доставить госпожу Яну вчера до двадцати четырех часов. За нарушение вами договора, сейчас 7 часов 35 минут, 13 секунд, пока из вашей оплаты удерживается 7 целых и шесть десятых процента.

— Постойте, робот Тиша! Возникли форс мажорные обстоятельства. — Макс попытался вложить в голос тревогу.

— Охранник Макс, сожалею, но форс мажорные обстоятельства в договоре не предусмотрены. Прошу вас, охранник Макс связать меня с госпожой Яной.

— Непременно, когда ее увижу.


— Охранник Макс, займитесь, как можно скорее, своей работой. Простите, охранник Макс за напоминание. Я выполняю свои обязанности.

— Но… робот Тиша, мне нужно вам сообщить, — Макс хотел объяснить, что он не виноват. Яна захотела остаться погостить, и он пошел ей навстречу, только и всего и дело можно решить по - мирному, но связь по неизвестной причине оборвалась.
«Уже робот начинает мной управлять. Можно подумать, я сам не знаю, как мне выполнять мою работу», — ухмыльнулся Макс, в тайне осознавая правоту заказчика, пусть хотя и робота.

Его и вправду начинало злить, происшедшее с ним за последние сутки. Какие-то очумелые вороны, их наглое нападение. Если бы не Рита со своей подругой Тирой, неизвестно чем бы все закончилось.
 
Макс приложил карточку к едва различимому углублению слева, дверь мягко отворилась. Его встретил просторный холл, с изумительными мозаичными картинами, с дизайнерской подсветкой. Тихая расслабляющая мелодия, приятный ветерок с морским наполнителем, подействовали успокаивающе.
Устроившись в кресле, откинув спинку, охранник Яны вытянул ноги, закрыл глаза, полностью расслабился. Минут через десять его тело наполнилось юношеской силой. Он вскочил, радуясь изменениями, произошедшими в его организме. Но есть все же хотелось.

Он глубоко вздохнул, устремил взгляд в план передвижения. Полагалось выйти в дверь, свернуть вправо, пройти через гостиную, спуститься по лестнице или использовать лифт.
 
Предпочел лифт, мягко опустивший его на отмеченный в плане этаж, после чего, минут десять пришлось идти по длинному коридору. Замедлив шаг, Макс начал внимательно осматривать стену, с трудом нашел углубление, приложил карточку. Не сработало.
Странный, очень странный дом! Надо было ему воспользоваться СЗИПА /специальное, закрытое информационно-поисковое агентство/, к которому не каждый имел код доступа. На плане ярко загорелась точка, указывая на прибытие в пункт назначения. Оказалось это не столовая, а шикарный ресторан в стиле барокко — обилие позолоты, щедрость красок, картины Эпохи Возрождения в тяжелых багетовых рамах.         



Текст - в стадии редактирования.