Марта

Александра Эм
Джейн нажала кнопку на смарт-часах, и виртуальная книжка, висящая перед ней в воздухе, захлопнулась и исчезла.
 
- На сегодня это последняя сказка, Марта. А теперь спать!
- Это только кукла, а ты – Пиноккио… - в полусне прошептала девочка, устраиваясь поудобнее на мягкой постели.

Джейн погасила лампу и тихо вышла из детской. Джо сидел в гостиной перед двумя огромными мониторами. На экранах, разделенных на десятки окошек, мелькали кадры городов: где-то был день, где-то уже ночь. Картинки двигались беспрестанно, у Джейн даже закружилась голова.

- Дорогой, ты еще работаешь, - она ласково провела рукой по курчавым волосам мужа.
- Да,- ответил Джо, не отрывая взгляда от монитора, - поступила новая жалоба. Джетфайер взбунтовался. Исчез с радаров где-то в Заброшенном городе. Хочу разобраться, в чем там дело.
- Надеюсь, ничего серьезного? – встревожилась Джейн.
- Пока обошлось без жертв. Но это уже пятый случай за последние несколько дней. Боюсь, придется лететь на завод. Справитесь тут без меня? – Джо перевел взгляд с монитора на жену.
- Конечно, - Джейн еле удержалась, чтоб не охнуть: лицо Джо осунулось, под глазами залегли тени, он выглядел уставшим. Участившиеся в последнее время разборки с производителем мини-самолетов Джетфайер вымотали его, - я пойду в кислородную камеру, не задерживайся допоздна.

***
Джейн открыла глаза и повернулась. Джо уже не было. Зато в дверях спальни стояла Марта. Она прижимала к груди плюшевого медведя и, насупившись, в упор смотрела на Джейн.

От неожиданности Джейн вздрогнула.
- Доброе утро, милая…- начала она.

Марта молчала с подозрением глядя на женщину. Джейн показалось, что в глазах дочери блеснула злость, и чтобы скрыть свое замешательство, она быстро заговорила, стараясь переключить внимание девочки.
 
- Папа уже уехал, он сегодня рано. Давай-ка я тебя причешу. Что ты хочешь на завтрак: хлопья или омлет?
Внезапно лицо Марты прояснилось, пугающий взгляд исчез, как будто кто-то невидимый сдернул с нее маску.
 
- Конечно, хлопья! Те самые, с уточкой на коробке! – с неподдельным восторгом, свойственным шестилетке воскликнула она.

Через полчаса умытая и причесанная Марта сидела за кухонным столом, лучезарно улыбаясь и беспечно болтая ногами, уплетала хлопья. Джейн расположилась чуть поодаль, она задумчиво пила кофе, глядя в окно. Купол, накрывающий город, то и дело покрывался сетью ярких вспышек.

- Похоже на молнии, - удивленно пробормотала Марта.
 
Грозы остались в прошлом, все знали это. Как и солнечный свет, радуга, дождь и соленый морской ветер. После череды кровопролитных войн за природные ресурсы, следующих одна за другой на территории стран Старого Света, озоновой слой планеты начал истончаться. На землю обрушились безжалостные ультрафиолетовые лучи, радиация начала пожирать все живое. За последние десять лет были уничтожены почти все водные запасы. Животный и растительный мир кое-где еще сохранился благодаря тому, что города накрыли куполами, непроницаемыми для разрушительной космической силы. Территория за пределами куполов превратилась в безжизненную ледяную пустыню.

Очередной отблеск молнии отразился в широко распахнутых глазах Марты. Она застыла, не успев донести ложку до полуоткрытых губ. Джейн осторожно поставила свою чашку на блюдце.

- Марта, - тихо, чтоб не напугать девочку, позвала она.
- Да? – Марта вышла из оцепенения и посмотрела на мать, - а можно мне взять в школу мистера Паддингтона? Я обещала познакомить его с мишкой Люси, - как ни в чем не бывало защебетала она.

***
- Джо, меня немного пугает Марта в последнее время, - Джейн сидела в спальне и, глядя в монитор, вела виртуальную беседу с мужем.
- Да? – Джо нашел свободную минутку только во время ланча, и теперь он поспешно жевал свой салат, рассеянно отвечая на вопросы Джейн.
- Милый, она немного странная. Вместо того, чтобы смотреть мультфильмы, играть в развивающие в компьютерные игры, ну и… вообще делать то, что делают обычные дети, она постоянно просит меня читать ей книги. В этом месяце я превысила количество запросов на старинную детскую литературу в Хранилище в два раза! А «Пиноккио» я ей читаю на ночь каждый день! Джо, она знает его наизусть! Она устраивает истерику, если я пропускаю хотя бы одно слово…
Изображение Джо расплылось в улыбке.

- Джейн, кого-то это мне напоминает. Не ты ли изводила своих родителей книжками, пока сама не научилась читать? И потом, начать рассказывать ей сказки было твоей идеей.
- Да, но…Я не думала, что ее это так увлечет! Сейчас всё по-другому. И еще…
- Значит, не всё! – перебил ее Джо. - В конце концов, ты всегда мечтала об особенном ребенке. Прости, мне пора бежать. Целу… - Экран погас, прервав Джо на полуслове.
- Что такое? – возмущенно проговорила Джейн, нажимая на кнопки пульта. Монитор оставался безмолвным черным прямоугольником.
 
Она набрала номер службы технической поддержки.
- Добрый день! – пропел звонкий жизнерадостный голосок электронной помощницы, - Вы позвонили в службу технической поддержки корпорации «Искусственный интеллект и Ко» ваш звонок восемьсот пятый в очереди. Время ожидания составляет десять часов…

Джейн в недоумении уставилась на телефон. В это время из прачечной донесся отчаянный писк стиральной машины. Джейн взглянула на пульт: до конца стирки еще полчаса. Она медленно встала с кровати и нерешительно двинулась по коридору. В прачечной было темно и тихо. Джейн зажгла свет. Стиральная машина бездействовала, лишь беспомощно мигали лампочки на ее передней панели. Джейн подошла поближе и заглянула в круглое окошко на дверце. Внутри барабана среди груды мокрого белья лежал красный мячик Марты. Как он мог попасть туда, Джейн представить себе не могла. Она перезапустила программу и так же тихо вышла из прачечной. Минутой позже в гостиной ожил один из мониторов Джо.

- Срочные новости, - отчеканила бледная девушка диктор без тени улыбки на лице, - к настоящему часу количество жалоб на выходы из-под контроля техники, произведенной корпорацией «Искусственный интеллект и Ко» перевалило за десятки тысяч. За минувшие сутки число столкновений и прочих поломок арендованных жителями нашей страны мини самолетов в семь раз превысило число подобных инцидентов, случившихся за все годы их активной эксплуатации. О жертвах не сообщается. Граждане крайне обеспокоены случаями активного и пассивного неповиновения домашней и семейной техники. В настоящий момент наш корреспондент находится на Центральной улице, там уже собралась толпа негодующих, они идут к заданию Правления корпорации «Искусственный интеллект и Ко».

На экране замелькали кадры: пестрая нестройная толпа с воплями шагает по проезжей части. Джейн отметила про себя, что ни одного мини-самолёта в кадр не попало. А ведь они составляли основную часть городского транспорта. Не горели витрины магазинов, бесчисленные рекламные экраны безмолвствовали. Вдруг изображение на мониторе замигало, запрыгало и поверх кадров с репортажем начали медленно появляться буквы. Одна за другой, плохо различимые, смазанные, как будто кто-то писал нетвердой рукой впервые в жизни. «Кill your masters», - Джейн сложила корявые буквы в слова и почувствовала, как холодеет.

- Марта!
Она, как была в домашних тапочках и спортивном костюме бросилась на улицу. Электронный замок долго не мог распознать отпечаток ее пальца. «Ошибка, попробуйте еще раз!» - пищало табло на входной двери.

- Твою мать! - Джейн распахнула окно на кухне и выпрыгнула в сад.
Связываться с замком на воротах она не стала. Пришлось попотеть, но она сумела забраться на забор и благополучно спрыгнуть с обратной стороны. Улица была пуста. «Ничего удивительного, - утешала себя Джейн, - какой ей еще быть. Мужчины на работе, дети в школе, домохозяйки на пилатесе. Я вот тоже на пробежке».
 
Начальная школа находилась на соседней улице. Джейн обогнула угол дома и увидела в школьных воротах стайку перепуганных детишек, жавшихся к молоденькой учительнице. Она растеряно оглядывалась по сторонам и как могла подбадривала малышей. Увидев приближающуюся Джейн, учительница сделала вид, что не заметила ее и начала притворно-радостным голосом громко декламировать какой-то стишок, называя детей по именам. Марты среди них не было.

- Мисс Ковард, где Марта? – задыхаясь от бега, закричала Джейн.
Учительница обернулась и, стараясь избегать требовательного взгляда Джейн, залепетала.
- Директор оставил ее в группе продленного дня. Вы поймите, мы не можем привести ее сюда вместе со всеми. Мы несем ответственность за детей…

Джейн не дослушала, она решительно направилась к школьному крыльцу. Входная дверь была распахнута. В гулкой пустоте школьных коридоров шаги Джейн звучали зловеще. Через окошко на двери кабинета продленного дня Джейн разглядела одинокую фигуру. Марта склонилась над своим плюшевым мишкой и что-то увлеченно ему рассказывала.

- Мамочка! – воскликнула Марта, обернувшись, - я знала, что ты придешь! Я почему-то увидела у себя в голове нашу улицу. Как будто мне показали то, что снимает камера, которая, на углу дома мисс Брик. Помнишь, мы смотрели кино, которое она записывает, когда искали нашу кошку? Ты так смешно шлепнулась с забора, - и Марта залилась беспечным смехом. 

- Марта, что ты такое говоришь? – Джейн отчаянно искала разумное объяснение словам дочери и не находила его, - пойдем домой, милая. На сегодня уроки закончились.

Марта кивнула, подхватила рюкзак и, вложив свою теплую ладошку в руку Джейн, засеменила рядом с ней. Они спокойным шагом добрались до дома, заговорщицки хихикая пролезли в дыру в заборе в дальнем конце сада и вошли в дом. Марта сразу же убежала к себе делать уроки. На телефоне Джейн, оброненном в спешке, настойчиво мигал огонек. Десять пропущенных звонков! И все от Джо. Стараясь гнать от себя дурные мысли, Джейн набрала номер Джо и включила громкую связь.

- Джейн! Джейн! Это ты? Какого черта ты не отвечала? Ты не пострадала? – Джейн еще ни разу не слышала, чтобы ее флегматичный муж так нервничал, - ты смотрела новости?
- Да, Джо, успокойся. Мы целы.
- Так, Джейн. Слушай меня внимательно. Машины, домашние роботы и вообще вся техника, как оказалось, могут быть очень опасными. Какой-то вирус внедрился в их интеллект, пока не ясно, какой, но он заставляет их делать ужасные вещи. Это настоящий бунт против человечества! Я отключил все приборы в доме, так что ничто не сможет тебе навредить. Жди меня дома, никуда не выходи! Ах да, самое главное – нужно обесточить Марту. Самыми опасными оказались домашние роботы. Вынь у нее аккумулятор, я тебе показывал, как это делается. И не тяни, кто знает, в каком месте и когда у нее замкнет.

Джейн молчала. Она оцепенела от тирады мужа.
- Ты еще там? Чего ты молчишь?
- Я не буду этого делать, - тихо проговорила Джейн.
- С ума сошла? Ее нужно отвезти на диагностику, а пока спрячь в капсулу.
- Я не буду ничего этого делать! – упрямо продолжала Джейн. – Она наша дочь! Она не виновата в том, что происходит! Это ребенок!
- Джейн, опомнись! Мы в самом эпицентре восстания машин! Нечего нюни распускать. Делай как я сказал!
-   Я не буду делать ничего с нашим ребенком, - еле слышно добавила Джейн.
- Это не наш ребенок! – Взревел Джо, - наша дочь умерла шесть лет назад! И моя ошибка в том, что я решил взять в дом эту куклу! Ты обманываешь себя! Это не человек, это андроид. Очнись уже! Это не твоя дочь!
- Мам! У меня не получается задача. Помоги, пожалуйста.

Джейн резко обернулась. Марта стояла на пороге гостиной. Она не успела переодеться, и теперь ее белая школьная рубашка измялась и испачкалась, волосы растрепаны, в глазах полное непонимание.
Джейн нажала отбой на телефоне и незаметно вытерла мокрые от слез глаза.

- Конечно, милая. Пойдем. Сейчас мы с тобой все решим, вместе.
Они долго сидели за домашним заданием, которое все никак не решалось. Света не было, поэтому с наступлением сумерек Джейн пришлось спуститься в кладовку за свечами. Марта пришла в восторг от нового необычного освещения.

- Как в сказке! Мама, расскажи, как все было устроено давным-давно. Когда ты была маленькой девочкой. Правда, что люди путешествовали на поездах?
- Это правда – улыбнулась Джейн.
- И вы могли уехать далеко-далеко?
- Могли.
- А сейчас есть эти поезда?
- Нет, Марта. Ничего не осталось. В Заброшенном городе была железнодорожная станция. Но никто не знает, что там сейчас. Люди туда не ходят.
- Почему?
- Там опасно. Много разрушенных домов, сейчас уже все, наверное, заросло травой. Людям не нравится смотреть на то, что они потеряли.
- Мамочка, а если ты сейчас смогла включить эти волшебные свечи из старых-старых времен, значит, и поезд может приехать?
- Какая ты у меня выдумщица, милая! Спи, - и Джейн поцеловала дочь.
- Спокойной ночи, мамочка, - прошептала Марта и послушно закрыла глаза.

После того, как за Джейн закрылась дверь, Марта полежала еще немного в кровати, а потом тихонько спустила ноги на пол. Прислушалась. Бесшумного встала на четвереньки и вытащила из-под кровати старый, потертый на уголках чемодан. Бережно уложила туда фотографию мамы и папы в рамке, начатую пачку печенья и взяла в руки плюшевого медведя.
-  Мистер Паддингтон, ты готов? Мы отправляемся в путешествие. Как в сказке. На поезде!
 
***
Джейн вошла в спальню и без сил рухнула на кровать. В доме было непривычно тихо. Не доносилось ни мерного гула электрических домашних помощников с кухни, ни шума Джетфаеров с улицы. Одни только молнии, разрезающие купол небосвода то и дело беззвучно освещали комнату. Мысли Джейн метались между событиями этого дня, пытаясь собрать воедино картину случившегося: «Закрыта ли входная дверь, если Джо обесточил весь дом? Смогу ли я набрать воды? Как узнать который час? Что мне делать? Как он мог сказать такое о Марте? Как он мог? Как мог?»

Джейн свернулась калачиком на кровати, сжав голову руками. Воспоминая нахлынули на нее с оглушительной силой. Как будто не было долгих мучительных часов, проведенных в кабинете у психотерапевта после смерти Дженни. Как будто все это произошло только вчера. «Нет, нет, пожалуйста», - корчась как от невыносимой боли, шептала Джейн. Но жестокая память бесцеремонно выудила из темного уголка подсознания образ маленькой девочки в белом платье тряпичной куклой лежащей на раскаленном от полуденного солнца шоссе. Ее светлые локоны пропитались густой темно-красной жидкостью, медленно растекающейся по асфальту. Джейн начала задыхаться, как тогда, в тот жуткий день, когда она почти без сил от пятичасовой поездки отвлеклась и выпустила дорогу из виду. Только на пару секунд.  Грузовик возник ниоткуда. Джейн миллионы раз прокручивала у себя в голове эту сцену. Все могло быть иначе, если бы она не психовала, если бы они накануне не поссорилась с Джо, если бы они поехали другой дорогой, если бы выехали на пять минут позже. Если бы, если бы… Но все случилось так, как случилось.

Джейн не подозревала, что горе может быть таким огромным. Таким всеобъемлющим и всепоглощающим. Мир потерял краски, звуки и запахи. Джейн казалось, что она заперта в клетке своего несчастья. Каждый предмет в доме кричал: «На этом стуле сидела Дженни! Это ее любимая кукла! Здесь она училась ездить на велосипеде». Джейн чудилось, что все эти беспощадные свидетели прошлой жизни сведут ее с ума. Поэтому она просто лежала на кровати, уставившись в потолок. Джо делал все, что мог: врачи, путешествия, новые впечатления – Джейн оставалась безучастной. Они переехали в другой город, но лучше Джейн не становилось.

Однажды вечером Джо, сидя на кровати и тихо поглаживая бледную, исхудавшую руку Джейн, рассказал, что соседи обзавелись семейным роботом, и что он - точная копия их недавно умершего сына. Почему бы им тоже не попробовать?

Так в доме появилась Марта. Поначалу Джейн отнеслась к ней настороженно, как к странной механической игрушке. Включала время от времени, отстраненно наблюдала за ее неловкими первыми шагами и снова выключала. Марта слишком сильно напоминала ей о Дженни. Шли месяцы, Джейн стала все чаще и чаще подходить к Марте, внезапно она снова почувствовала себя нужной. Растущая Марта требовала заботы и ухода, как любой несмышлёный малыш, и Джейн не заметила, как эта девочка стала занимать все ее время и мысли.

Джо радовался перемене, произошедшей с женой, послушно играя роль заботливого отца. Но в присутствии Марты он ловил себя на мысли, что оценивает ее исключительно с точки зрения разработчика, замечая несовершенства и недоработки программы. Однако на людях втроем они выглядели дружной семьей.

Так вышло, что почти в каждом доме оплакивала погибших в войнах родственников. Это обстоятельство не могло остаться без внимания правительства, поэтому одним из первых послевоенных пакетом законодательных инициатив была разработана программа по внедрению в семьи домашних андроидов: «Снова живой. Замена утраченных членов семьи». Разумеется, все это преподносилось населению, как отеческая забота об их добром здравии и психологическом комфорте. Злые языки поговаривали, что здесь что-то нечисто, и безоговорочно доверять правительству не стоит, приводя неутешительную статистику снижения работоспособности людей, проживающих горе. А ведь разрушенная войнами промышленность требует скорейшего восстановления…

Технологии позволяли создать домашнего робота в точном соответствии с данными любого человека. Рост, голос, внешность, даже некоторые характерные черты: покашливание или особый наклон головы - все это стало возможно заложить в программу и вполне успешно воспроизвести. Отличить андроида от живого человека несведущему было практически невозможно. Некоторые устаревшие модели обладали ограниченным набором функций и эмоций, их нужно было ежедневно заряжать, но эти несовершенства очень скоро были устранены. Теперь заряда батареи хватало на несколько месяцев, а замена роботами публичных личностей на не слишком ответственных выступлениях стало обычным делом. Никто не замечал разницы, а если замечал, то не придавал этому значения.

Марта представляла собой образец андроида последнего поколения. Она росла и развивалась как обычный ребенок, задавала вопросы, соответствующие ее возрасту, училась и совершенствовала физические навыки. О том, что она только выглядит как человек, знали лишь Джейн, Джо и руководство школы, куда Марту отправили учиться. Она легко и органично влилась в детский коллектив. Была смышленой, веселой и озорной девочкой. Она была очаровательной.
А сейчас Джо требовал обезвредить ее.
- Пусть и меня выключит вместе с ней, - Джейн натянула на ноги покрывало и погрузилась в тяжелый сон.

***
Марта выбралась из дома незамеченной. Она шагала по темным улицам с мистером Паддингтоном под мышкой и большим чемоданом в правой руке, с любопытством оглядываясь по сторонам. Еще ни разу ей не доводилось гулять одной так поздно. Фонари не горели. По мере приближения к центру города, из-за высоких заборов вдоль улицы все чащи стали слышны какие-то странные звуки. Кто-то истошно кричал, что-то грохотало, билось и звенело. Навстречу ей стали попадаться бегущие куда-то в панике люди. Они были испуганы, всклокочены, некоторые ранены. Они кричали и звали на помощь.

- Мистер, вам помочь? – участливо спросила Марта у мужчины, неожиданно выпавшего на тротуар из распахнувшейся калитки прямо перед ее носом.

Господин в окровавленной пижаме с ужасом в остекленевших глазах посмотрел на Марту, застонал, мученически протягивая к ней руки, а потом, его увлекла назад какая-то могучая сила.  Марта остановилась и нерешительно заглянула через распахнутую калитку во двор. В мигающем свете полыхающего небесного купола она увидела, как ноги и нижнюю часть туловища мужчины поглотил какой-то механизм. Издалека Марте показалось, что это была газонокосилка. Она сделала шаг вперед, но дверь захлопнулась, пискнул замок, и сколько Марта не стучалась, никто ей не открыл. Ей послышалось, что среди царящего на улице шума, она разобрала вопли этого мужчины. Но скоро они стихли. Марта в задумчивости постояла еще немного у двери, а потом продолжила свой путь.

- Мистер Паддингтон, ты только не бойся, - шептала она ему, - скоро мы найдем Затерянный город, и самый настоящий поезд увезет нас далеко-далеко.
Сквозь царивший на улице хаос, Марта услышала автоматную очередь. Она очень удивилась, ведь огнестрельное оружие было запрещено, еще с тех самых пор, как закончилась последняя война, так им говорили в школе, когда показывали военные фильмы.
 
Остались позади аккуратные городские улочки, и Марта углубилась в лес. Почему-то она не боялась заблудиться. Какой-то внутренний компас вел ее в нужном направлении. Перед глазами иногда возникала карта, и Марта сверяла с ней свой маршрут. Понемногу лес стал редеть. Марте стали попадаться наваленные грудой кирпичи, обрушенные стены, разгромленные дома, зияющие дырами разбитых окон. Сквозь их крыши проросли деревья. Змеи вились в прогнившем полу. Марта не видела их, но чувствовала их бесконечное шевеление. Понемногу небесный купол стал светлеть. Приближался рассвет. Лес расступился, и Марта увидела величественные руины Заброшенного города. Когда-то это был самый прекрасный город на планете. Ежегодно сюда съезжались тысячи туристов. Детей влекли бесчисленные аттракционы и зоопарки, взрослых - казино и рестораны, магазины, театры и парки. Здесь были развлечения на любой вкус. Жители души не чаяли в своем любимом городе. Поэтому самыми первыми вражескими ракетными ударами был разрушен именно этот город. Так все и началось…

Аккуратно переступая через кучи металлолома, бывшего когда-то давно военной техникой, пробираясь сквозь груды хлама, Марта вышла на небольшую площадь. «Железнодорожная станция»: гласила выцветшая вывеска на покосившемся столбе.
- Вот она! – воскликнула Марта, - мистер Паддингтон, мы дошли!
 
Марта с восторгом разглядывала ржавые рельсы, поросшие густой высокой травой и уходящие куда-то вдаль. Она осторожно поставила на землю свой чемодан, забралась на чудом сохранившуюся деревянную скамейку и с замиранием сердца стала ждать поезда, который увез бы ее в сказочную страну.

Неожиданно череду ее приятных фантазий прервала странная картина. Марта увидела, как у нее дома на кухне включилась плита. Сама собой. Марта помотала головой, стараясь избавиться от навязчивого видения. Оно исчезло, но через секунду Марта увидела, как датчик температуры на сплит-системе в ее спальне медленно пополз вверх, аппарат стал быстро накаляться, распространяя вокруг себя волны жара. От отскочившей искры задымилась, а потом загорелась на окне штора. Огонь моментально перескочил на кровать. Комната наполнилась дымом, но пожарная сигнализация молчала. В кухне тоже полыхал огонь. В прачечной раздался взрыв. Один за другим лопнули экраны мониторов в гостиной. Марта оцепенела. Она открыла глаза, но перед ее застывшим взглядом стояли только сцены происходящего прямо сейчас у нее дома. «Кill your masters» - прозвучал чей-то незнакомый голос. Марта не пошевелилась. Голос повторил свою команду. Марта не двигалась с места. «Кill your masters, Кill your masters» - зудело в нее в голове. Внезапно она вспомнила все, что видела по дороге в Заброшенный город: несчастного господина, пожираемого газонокосилкой, женщину, раздавленную упавшим на проезжую часть гигантским рекламным щитом, маленького мальчика, несущегося на неуправляемом электросамокате прямиком в бетонную стену... Марта крепко-крепко зажмурилась, зажала ладошками уши и что есть мочи завизжала. Ее крик многократно повторили старые, поросшие мхом стены, всполошившиеся вороны слетели со своих насиженных мест и закружили в беспокойстве над Мартой. Голос в голове умолк. Марта открыла глаза. Она почувствовала странное движение внутри своего тела. Как будто что-то ритмично застучало. Марта прижала ладошку туда, откуда доносился этот странный звук. «Тук-тук-тук» звучало отчетливо в ее груди. И это новое ощущение не позволяло ей дольше сидеть в безлюдном Заброшенном городе. Пустой и нелепой показалась идея с несуществующим поездом, сказочной поездкой и веселыми приключениями. Внезапно Марта осознала, что ее место не здесь.

- Мамочка! – в исступлении закричала она и, выронив мистера Паддингтона, опрометью бросилась домой.